Песни о городах

  • 28.11.10, 22:33
Я увлеклась одним занятием - делаю видеоролики на песни о городах Украины.  Но использую правда не видео, а фотографии.  Вот два моих первых творения: Песня о Львове,  поет Виктор Морозов Песня о Донецке,  поет Владимир Чолан free counters

Запали свічку пам'яті

  • 26.11.10, 23:58
Я родилась и половину жизни прожила в России.  Мои родители   и бабушки часто рассказывали про  свою довоенную жизнь.  А жили они  в деревнях Курганской области. Моя бабушка (мамина мать) родила 9 детей.  Одна дочка умерла в младенчестве - от воспаления легких. А остальные благополучно выросли.

Мать рассказывала,  что  в  деревне их была школа, в которой учились до 4 класса, а потом  надо было ходить в школу в соседней деревне. 
Вот я подсчитала -  мать родилась в 1922 году,  в 1933 году ей было 11 лет - т.е  училась в 5 классе. 

Школьников,  родители которых вступили в колхоз,  возили  туда  на колхозных подводах.  А так как  семья моей мамы оказалась несознательной и в колхоз не вступила - то  всех своих детей в школу возил отец на  своей  телеге, запряженной  лошадью.  Кстати и коровы в их хозяйстве были.  (Их не съели!)

И ни про какой голодомор или даже голод ни отец, ни мать, ни бабушки  и дедушка не рассказывали. Они рассказывали, как  крестьян загоняли в колхозы,  как страдали люди от сталинских репрессий. Отец рассказывал, как их семья ездила по всей Западной Сибири и даже в Казахстан заехала,  убегая от колхозов.   Но про голодомор  не рассказывали.  

А вот  многие мои знакомые в Украине рассказывали мне о своих родителях, бабушках, дедушках,  у которых умерли родные в  те голодные годы 1932 -1933 годов.

Вот и получается, что голодомор был не по всей стране СССР,  как некоторые утверждают,  а  в  Украине. 







Память человеческая несовершенна.  Учебники истории пишут и переписывают люди.  А памятники  и музеи сохраняются навека... 
(фотографии  сделаны в Национальном музее «Мемориал памяти жертв Голодомора».



27 ноября  в 16 - 00 запали свічку пам'яти на своєму вікні за мільонами вбитих українців...

free counters

Чем страшен этот «чёрт» - податковый кодекс?

  • 24.11.10, 10:31
А я вот не читала Податковый кодекс.  Т.е. я скачала текст проекта ПК и  начала читать. Но, во-первых  - не люблю читать много текста с экрана монитора – глаза устают.

А во-вторых,  и времени особо нет. Так что из 503 страниц освоила пока только 85.

А окончательный вариант ПК, который приняли, - вообще не видела. 

И в связи с этим у меня несколько вопросов:

1 Есть ли люди в нашей стране, которые прочитали полностью  текст ПК (за исключением
авторов конечно)?

2. Где можно найти – прочитать текст Податкого кодекса с поправками (который принят Веховной Радой) ?

3. Чем  страшен этот  Податковый кодекс?

free counters

Русь - это Швеция

  • 15.11.10, 11:08
А,  кстати,  слышали ли вы такую фразу "Призвание варягов"?
Если  нет -  то можно  и  в Википедии прочитать:

"Согласно древнерусскому  летописному своду XII века  «Повести временных лет»,  в 862 году варяг  Рюрик  с братьями по приглашению племён чудь, словене, кривичи и весь  был призван княжить в Новгород.
Это событие, с которого традиционно отсчитывается  начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицы, охватившие проживающие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Рюрик пришёл со всем своим родом и народом русь, этническая принадлежность которого продолжает оставаться дискуссионной." 

А если в  переводчике слово "Швеция" перевести на финский язык - то получится "Ruotsi",   а если перевести на эстонский - то "Rootsi".   Вот так то!    Возможно это слово превратилось в слово "Русь"   при заимствовании  этого слова в славянские языки.

Как вам такая  версия?

free counters

Сплошные разочарования…

  • 15.11.10, 10:01
В последнее время чтой-то меня на всякую экзотерику потянуло. На науку,  так сказать, объясняющую отчего бывает счастье, благополучие и богатство в нашей жизни. 
Первым  прочитанным  мной  автором  оказался Синельников.  Очень понравились его книги  «Сила Намерения»,  «Тайны подсознания!»,  «Путь к богатству»,  «Возлюби болезнь свою».  А потом он  вдруг начал писать про буквы русского алфавита. Да какая мне разница, сколько их раньше было – этих букв и сколько сейчас.  Совсем не понравилось.

Потом открыла для себя Вадима Зеланда и с удовольствием прочитала  его  Транссерфинг реальности.  Понятны стали мне некоторые явления  в жизни – оказалось что это обычные энергетические маятники,  и понятна стала поговорка «Где тонко – там и рвется».  Оказалось, что я в детстве еще  пользовалась таким приемом как «визуализация».  Очень хотела иметь магнитофон,  и,  когда звучала хорошая песня по телевизору или радио,  я представляла, как  включаю магнитофон и записываю эту песню.  А потом вдруг Зеланд начал писать про сыроедение.   А я ни сыроедение, ни вегетарианство  не понимаю  овершенно.  Разочаровалась в  Зеланде.

Следующий в моем списке разочарований   Клаус  Джоул.  Прочитала  «Посланник» - так себе.  Сейчас читаю «Деньги – это любовь, или То, во что стоит верить».  Читаю, интересно, со  многим соглашаюсь.   И вдруг  это :

«Много лет назад, находясь во внетелесном путешествии,  я встретился с забавными существами. Они очень заинтересовались местом,  где я обитаю физически, очаровались моим рассказом и тут же решили наведаться на нашу планету. 
Я сообщил им о наших войнах, пытался объяснить, что это такое, и какие эмоции им сопутствуют. Ведь сражение вызывает целый спектр
разнообразных эмоций: ненависть, зависть, товарищество, страх, боль, — и все они проявляются по максимуму. Удовольствие может усилиться до максимума; боль — до предела; бег — до изнеможения; насилие над телом — до грани возможного.
Чем больше я говорил, тем больше увлекались мои новые знакомые. Им было сложно понять услышанное, но они настолько заинтересовались,  что решили во что бы то ни стало попасть к нам и испытать все это!

Что, вероятно, означает, что они умрут в своем мире, а затем их «большие сущности» спустятся по ступеням в наш мир, чтобы обрести тело и пережить то,  что испытываем мы. »

Вобщем сплошные разочарования с этими экзотериками.   Кстати, недавно  прочитала в «интернетах» про самоубийство корейской «проповедницы счастья», 
которая написала  более 20 книг о радости и гармонии  жизни.  

free counters

А методика-то работает!

  • 08.11.10, 11:02
Прочитала я в  Сегодня  : 

"В Украину пришла ноябрьская жара: +20 в Крыму, +16 в Киеве. 
До конца
недели в Украине будет второе бабье лето, потом — три дня морозов и третья волна тепла. 

«Примерно с 12 ноября ждем похолодания, — говорит глава Гидрометцентра. — Ночью до 1—3 градусов мороза, днем — 3—8 градусов тепла по всей территории страны. А где-то с 15 ноября снова потеплеет, но уже не так, как сейчас. Ожидаем примерно 7—12 градусов выше нуля почти по всей  Украине, на Юге, возможно, термометры покажут +15. Этот период продлится до 20-го ноября, а что будет дальше, пока неизвестно». По словам
Кульбиды, за сегодняшние теплые деньки благодарить нужно потоки теплого
воздуха, которые приносит к нам со Средиземного моря. "

Как же! Средиземное море они благодарят!  Меня надо благодарить!  podmig
Помните я писала  в заметке   Методика решения проблем
(Я  не люблю  холодную дождливую осень. 
...
Дорогая Вселенная! 
Если ты считаешь, что я заслужила эту ситуацию,  я принимаю ее с 
благодарностью.  Но, если можно, сделай так,  чтобы вместо дождливой
слякотной осени  снова наступило теплое, ласковое лето!)

Пытаюсь сейчас  с помощью этой методики решить проблему  безденежья.  Но кроме "У меня не украдут деньги" никаких плюсов  больше не придумывается...hypnosis

free counters

Зачем нужны монастыри?

  • 04.11.10, 14:45
Из  книги  Возможно ли спасение в XXI веке?  Иеромонах Сергий (Рыбко):

 «Православное учение о монашестве заключается в следующем. Есть спасение человека, то есть достижение им царствия Божия; и оно должно совершиться еще в этой жизни: царствие Божие внутри вас (Лк. 17, 21),- говорит Господь в Евангелии. Спасение -
это определенная степень победы над грехом, степень духовности, чистоты, добродетели, которой человек достигает в этой жизни.

Но, кроме спасения, достижение которого - цель всех христиан, всех членов Церкви, есть еще духовное совершенство - святость. Цель монашества - достижение святости.
Духовное совершенство есть полная победа над страстями, полная победа над злом - прежде всего в себе.  Потом, если Бог благословит, и человек действительно достигнет таких высот, он, конечно же, становится носителем благодати в мире.

Известно такое высказывание  преподобного Серафима Саровского: "Стяжи мирный дух, - и вокруг тебя спасутся тысячи". Поэтому если человек стяжал духовное совершенство, он
начинает сиять, как светильник, через него начинает изливаться свет благодати Божией и преображать окружающий его мир.»

Но, оказывается, что  для того,  чтобы достичь  царствия  Божиего, спастись, победить зло,  приобрести  святость и  духовное совершенство  и   начать изливать свет благодати Божией на окружающий мир  -   этих мирян надо сначала выселить из домов   и  школ, а потом спасать их молитвами.

По поводу выселения людей из домов -  года 2 назад слышала, что монахи Китаевского монастыря  судились с жильцами помещений,  которые советская власть у монастыря когда-то отобрала и вселила туда  простых людей. 

Теперь вот  Свято-Тихвинский женский монастырь Днепропетровской области отсудил у
детей-инвалидов школу (здания и территория, которые прежде принадлежали монастырю).

Около 200 детей инвалидов официально остались без школы, в которой единственной в городе лечили и обучали малышей с диагнозом легкая и умеренная умственная отсталость. 25-ти маленьким жителям-сиротам спецшколы придется искать новый дом.
Территория размером около 3 гектаров почти полностью перейдет в пользование 20  монахиням.
Вчера по ТВ слышала и  здесь  прочитала...
 
Зачем  нужны такие монастыри?      

free counters

Цветы из детства

  • 04.11.10, 11:41
Есть  такая фраза «в доме должно пахнуть пирогами».   Но лично я  в детстве ко всяким обедам и ужинам относилась как  к помехе, отрывающей меня от  важных дел – игры или чтения.  А пироги,  кстати,  вообще  терпеть не могла.  Каждую субботу моя мать стряпала пироги с рыбой.  Я вечно ковырялась в своем куске пирога,  выбирая и выбрасывая  противный  мягкий лук,  рыбные  кости. В результате  мной одобрялась в качестве пригодной для еды зажаренная верхняя корка пирога.

Однажды  во время каникул  меня отправили в  гости к тете в большой город.  Там все было  такое городское,  непривычное и красивое.  Красивые просторные улицы с многоэтажными домами и деревьями вдоль дорог.  Цветы  на клумбах  в парках и просто на улицах.  Но самым удивительным во всем этом великолепии был чудесный запах в  большой комнате тетиной  квартиры.   Оказалось, что этот аромат издавала  стоящая в вазе красная роза.

С тех пор признаком благоденствия  и  уюта  в доме  стали для  меня цветы в вазе.

Спускаюсь  вчера в подземный переход.   Уставшая,  уработавшаяся.  Настроения никакого.
Впереди  идут  молодой  мужчина и  девочка лет 4-5.  Невольно стала  свидетельницей
их разговора. 

Девочка спрашивает мужчину:
- Папа!  А зачем мы сюда идем?
- А как  же нам попасть на  другую сторону улицы?   Мы  же с тобой  домой идем.
- Папа,  а  мы  купим  виноград?
- Нет.  Виноград мы покупать не будем, а купим апельсины.
- А цветы купим?
- Нет. Цветы сегодня покупать не будем.  У нас дома цветы  есть -  еще нормальные стоят    в вазе на столе.
Девочка,  немного помолчав, опять:
- Розы и зимой можно покупать.  Они всегда бывают.  А хризантемы только осенью бывают.
Мужчина ей отвечает:
- Да,  хризантемы  покупают  осенью.

Мое  настроение  сразу  почему-то  улучшилось...



Автор фотографии   Ким Андерсон.

free counters

Откуда взялся "закадычный друг"

  • 02.11.10, 20:15
Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который
сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой.
Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту
дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По  одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься,  потерять человеческий облик.

В «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если  кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по  земле, сизым орлом под облаками». В переводе с древнерусского «мысь» —  это белка. А из-за неправильного перевода в некоторых изданиях «Слова»  появилось шутливое выражение «растекаться мыслью по древу», что означает вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли.

После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию,  награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных
татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота  казанская».

Крестьяне до введения крепостного права на Руси могли переходить от одного барина к другому. Они нанимались на работу весной, «на Егория», а расчёт получали осенью, в «Кузьминки». Во время сделок стороны нередко пускались на всякие ухищрения, а порой и на обман. Отсюда появились  слова «объегорить» и «подкузьмить».

Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога —
головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые
«холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги —
пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.

Словом «неделя» раньше обозначалось воскресенье — нерабочий день,  когда «не делают»,  а потом стала называться семидневка. 
(Во  всех  славянских  языках (кроме русского) такое название сохранилось до сих пор.)

Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли  шишкой. Это перешло в выражение «большая шишка» для обозначения важного человека.

Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным.
В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не
исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».

Выражение «после дождичка в четверг» возникло из-за недоверия к Перуну, славянскому богу грома и молнии, днём которого был четверг.  Мольбы к нему часто не достигали цели, поэтому о несбыточном стали говорить, что это случится после дождичка в четверг.

Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда, по одной из версий, произошло выражение «Москва слезам не верит».

В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключицами, ямочке на шее. В этом же месте на груди был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него «за душой ничего нет».

В старину отколотые от полена чурки — заготовки для деревянной посуды
— называли баклушами. Их изготовление считалось лёгким, не требующим
усилий и умения делом. Сейчас мы употребляем выражение «бить баклуши»
для обозначения безделья.

В старину деревенские женщины после стирки «катали» бельё с помощью
специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной.
Сегодня для обозначения достижения цели любым способом употребляется
выражение «не мытьём, так катаньем».

В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, или «дела», чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда происходит выражение «дело в шляпе».

В 13 веке денежной и весовой единицей на Руси была гривна, делившаяся на
4 части («рубля»).  Особенно увесистый остаток слитка называли «длинным рублём». С этими словами связано выражение про большой и лёгкий заработок — «гнаться за длинным рублём».

Отсюда

free counters