Вера тесно связана с нравственностью и духовным развитием человека, - зачем человек приходит в мир? - Каковы его цели и задачи на земле? - Этими и иными вопросами каждодневно задаётся он. Что есть жизнь? - А что есть смерть? С развитием социума и видоизменением устройства общества сама религия неоднократно видоизменялась, от реформирования, (Греческая реформа, зароастрийская реформа и т.д.) до порой полного изменения представления о роли человека, о боге и их взаимоотношениях. Но всегда всё вращалось вокруг духовных ценностей в новых условиях жизни человека... Для того чтобы что-то принять нужно было от чего то отказаться, так возникли духовное перерождение, то которое происходит во время покаяния. И каковой бы не была религия или психология суть не меняется. Человек осознаёт свою греховную природу, приходит к осознанию невозможности осуществлять повторение подобных установок, отказывается от них, замещая новыми, на ступень высшими с позиций нравственности системой отношений и реагирования на мир внешний, - в этом и есть суть покаяния. Но давайте вспомним, что такое пасха и каковы её истоки... почему весь церковный год соподчинён этому празднику, включая посты, литургии и иные традиции христианского пути постижения бога, и его роли в гинезисе нашей нравственности, меняющей нас и наше отношение к жизни.
ПАСХА В ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ - Светлое Христово Воскресение - важнейший из праздников православной церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха . В день Пасхи воспоминается Воскресение из мертвых Господа Иисуса Христа на третий день после Его распятия (о Воскресении Христовом см. Мф. 28; 1-20, Мк. 16; 1-20; Лк. 24; 1-12, Ин. 20; 1-18). Праздник Пасхи принадлежит к подвижным праздникам - определение времени празднования см. пасхалия .
Сошествие во ад 1502 г., Ферапонтов монастырь, Дионисий (Дерево, Темпера. 136,5 99 см)
Богослужение дня Пасхи состоит из утрени, пасхальных часов, литургии и вечерни. Все молитвословия (в т.ч. и пасхальный канон) поются. Чинопоследование пасхальной утрени отличается от обычной утрени и состоит из: благословения, стихов с пением пасхального тропаря "Христос воскресе", великой ектении, канона, екзапостилария, стихир на хвалитех, чтения Огласительного слова св. Иоанна Златоуста ("Аще кто благочестив и боголюбив..."), пения тропаря св. Иоанна Златоуста и пасхального тропаря, отпуста. Пасхальные часы состоят из благословения, пения пасхального тропаря, воскресной песни "Воскресение Христово видевше...", ипакоя, кондака, отпуста. На литургии, в храмах, где богослужение совершается несколькими священниками, Евангелие читается на нескольких языках в память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам. Вечером в день Пасхи совершается пасхальная вечерня. Пасхальные новозаветные чтения - Деян. 1; 18; Ин. 1; 1-17. Пасхальное богослужение продолжается всю Светлую седмицу (т.е. от дня Пасхи до субботы Светлой седмицы).
Какие исторические события, согласно Библи упредили празднование Пасхи в Христианстве? см. дальше >>> Иcтория празднования Пасхи (Википедия)*
Апостол Павел говорит: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна...» (1 Кор. 15, 17). Истинность и сила веры обязаны светлому событию Воскресения Христова. Без него христиане «несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15, 19) см. дальше >>> О Пасхе в свете учения Отцов Церкви
Воскресение господне , современная икона.(Дерево, Яичная Темпера)
На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин (Мария, Саломия, Иоанна...) пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». И как некогда, Воскресшего увидели Его ученики. В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»
«Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. ...Принял тело и вдруг попал на Бога; принял землю, а встретил Небо. Он принял то, что видел, и попался на то, чего не видел. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? ...Воскрес Христос — и ни одного мертвого в гробу. Ибо Христос, воскресши из мертвых, положил начало воскресению умерших» (из слова св. Иоанна Златоуста).
Объясняя таинство смерти Христовой, Церковь учит, что по Его положении во гроб и до Светлого Воскресения Христос Сын Божий, Бог и человек, «был во гробе плотию и в аду душою, в раю с разбойником и на престоле со Отцем и Святым Духом, все наполняя как Вездесущий». «Сегодня Владыка пленил ад, освободивши узников, от века там находящихся»,— возглашает Церковь, соприсутствуя в духе Воскресению Христову. И как некогда кровь закланных агнцев служила знаком обетования Божия евреям, чтобы им, избежав кары, постигшей египтян, выйти из Египта и войти в Землю Обетованную (слово «пасха» значит — переход), так Христос — «новая Пасха, живая Жертва, Агнец Божий, принявший на Себя грех мира» — Своею кровью заключил Новый Завет, положив начало переходу Народа Божия к Воскресению и вечной жизни.
Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христосе Бог нас приведе, победную поющия! Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! (Тропарь, глас 5-й).
См. также >>> Смерть, пройди мимо!
Коментарі
Гість: LAGUZ
120.04.09, 00:21
Alvo
220.04.09, 00:50
Воистину, воскрес!!!
"Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце. Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная" (1Иоанна 2:22-25)
МятежнаЯ
320.04.09, 01:51
Воистину воскрес! Пусть Господь будет с тобой во всех твоих начинаниях!
irishka_r
420.04.09, 01:57
Воистину воскрес!
анонім
520.04.09, 12:02
Воистину воскрес
Lавина
620.04.09, 13:05
Воистину Воскрес!
Спасибо огромное за поздравление и интересную заметку!
Пусть Христово Воскресение возродит бесконечную любовь в наших душах и в наших сердцах!
I-lucky
720.04.09, 13:09
Воистину воскрес! Спасибо за пожелания. Тебе того же и еще крепкого здоровья
MAGnetic
820.04.09, 21:50
Во Истину Воскрес!
olorinel
921.04.09, 00:04Відповідь на 2 від Alvo
Интересно даже не это, а то, что начиная с этого полемику заводят к теме о благодати господней, и дальше говорят о том, что она даётся далеко не всем. Хотя, - "по вере вашей да будет вам". - Куда более как не двусмысленно, как и наставление С ергия Радонежского "Стяжайте дух святой на себя деланием". Религиозная мысль продолжала свой генезис и на протяжении всех последних тысячелетий и не стоит об этом забывать.
olorinel
1021.04.09, 00:04Відповідь на 7 від I-lucky