Воскресные порошки
- 05.07.15, 09:12
Вы когда-нибудь задумывались о том, что блюда,
обожаемые в детстве, трудно разлюбить даже спустя десятки лет?
Для многих из нас они работают как машина времени:
достаточно впиться зубами в румяную корочку пирога по бабушкиному рецепту,
чтобы вновь почувствовать себя маленьким и бесконечно счастливым человеком.
У меня два таких блюда: гренка с яйцом, которую
мне обычно готовил папа, и чудесные мамины пончики из творога.
О, это был целый ритуал. Из недр кухонного шкафа извлекался котелок, в
котором, по-моему, кроме пончиков, ничего и не готовили. Мама замешивала тесто,
плотно закрывала дверь в кухню. Оттуда пахло ванилью, доносилось веселое
шипение масла в котелке, куда один за другим ныряли белые творожные шарики.
Немного волшебства - и они превращались в аппетитное хрустящее лакомство,
которое уплеталось с чаем. Без него, впрочем, тоже.
Сегодня, готовя по маминому рецепту, я задумалась: вот уже какая
взрослая, сама пончики жарю, у меня даже собственная посудина под это дело
появилась. А, откусив первый кусочек, превратилась в маленькую четырехлетнюю
девочку, которая без ума от маминых вкусняшек из волшебного котелка.