40 лет назад люди впервые высадилдись на Луне.

  • 16.07.09, 13:10

НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Полищук/. Ровно сорок лет назад космический корабль "Аполлон-11" отправился с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ к Луне. На борту корабля находились три американских астронавта - командир экипажа Нил Армстронг, Эдвин "Базз" Олдрин и Майкл Коллинз, которым суждено было войти в историю человечества. Они стали первыми землянами, осуществившими высадку на Луну.

Из этой троицы основная слава досталась Армстронгу и Олдрину, которые в прямом смысле слова оставили свои следы на спутнике нашей планеты. Однако значительную роль в этом полете сыграл и Коллинз, пилотировавший на окололунной орбите командный модуль "Аполлона-11", обеспечивая работу своих товарищей. Для того времени экипаж "лунной экспедиции" был уникальным, так как состоял из трех опытных астронавтов, уже побывавших в космосе.

Старт ракеты-носителя "Сатурн-5", которая вывела космический корабль на орбиту, состоялся 16 июля 1969 года в 9:32 по времени Восточного побережья США /17:32 мск/. Через 12 минут корабль вышел на расчетную орбиту. За запуском в числе почетных гостей наблюдали бывший тогда вице-президентом США Спиро Агню и экс-президент США Линдон Джонсон. На космодроме и в прилегающих районах за стартом следили около миллиона человек, а телевизионную трансляцию запуска "Аполлона-11" смотрели примерно миллиард человек в различных странах мира.

Как и в наши дни, во время подготовки корабля к старту не обошлось без проблем. За шесть дней до предполагаемой отправки "Аполлона-11" в космос в одном из баллонов сжатого гелия, размещенных в баке окислителя первой ступени ракеты-носителя, была обнаружена течь. Для устранения этой неисправности два техника забрались в бак и, затянув гайку на баллоне, ликвидировали течь. Далее предстартовая подготовка протекала без происшествий и, по словам сотрудников НАСА, даже более гладко, чем у всех предыдущих американских пилотируемых кораблей.

О пользе японской кухни.

  • 14.07.09, 08:43

Уходя от диет и голодовок, многие сейчас обращают внимание на сбалансированное, здоровое питание. И, конечно, не могут пройти мимо японской кухни. Сочетая высокобелковую пищу с достаточным количеством клетчатки, она благотворно влияет на тонус, жизненную энергетику современного человека. Поэтому рис, рыба, водоросли становятся популярными во всем мире.

Основными составляющими суши являются углеводы (рис), микроэлементы и клетчатка (водоросли) и белок (рыба и морепродукты). В диетологии существует термин «химус», или пищевой комок: это смесь питательных веществ в пищеварительном тракте. Для усвоения этих веществ организмом, химус должен иметь определенный состав и соотношение белков, жиров, углеводов. Если в химусе не хватает, каких-то элементов, то организм берет недостающее из своих «личных запасов». В случае с суши это жиры. То есть употребляя в пищу суши, мы не только не получаем жиры, но еще их расходуем. Соевый соус Мнения на счет соевых продуктов разделяются, есть их сторонники, есть и противники. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что умеренное употребление соевых продуктов полезно. Микроэлементы, содержащиеся в соевом соусе, предотвращают возникновение раковых клеток и замедляют общее старение организма. Васаби Он придает пресноватой японской кухне необычайную остроту. Васаби (речной хрен) считают японским эквивалентом европейского хрена, хотя эти растения не имеют между собой ничего общего. В природе васаби растет в чистых горных ручьях. Японские ученые смогли доказать что этот бестселлер японской кухни успешно противостоит росту микроорганизмов: например, под воздействием этой приправы гибнут стрептококки, вызывающие кариес. Это изотиоцианиты, которые придают васаби острый и одновременно приятный вкус, и обладают мощным противомикробным действием. Васаби хорошо подавляет приступы астмы, препятствует образованию тромбов, способен предотвращать онкологические заболевания. Ученые сделали выводы, что активные вещества, входящие в состав васаби ломают механизмы взаимодействия клеток вредных для человека микроорганизмов. Имбирь Корень имбиря высоко ценят не только повара, но и медики: считается, например, что он согревает, способствует пищеварению и предотвращает морскую болезнь.  Нори Для готовки используются сушеные, тонкие, как листы бумаги, листья небольшой оранжево-коричневой, похожей на пленку, морской водоросли асакуса-нори, относящейся к семейству красных водорослей. Длина листа этой водоросли достигает 25см, ширина - около 5см. Асакуса-нори промывают в пресной воде, а затем сушат на солнце, расстелив на бамбуковых или деревянных рамах. Нори богата растительным протеином, минеральными веществами и витаминами. В продаже имеются мини-листы нори размером 8*3 см, в которые заворачивают рис для традиционного завтрака. Иногда эти листья продаются уже поджаренными или покрытыми соусом на основе соевого. Темные блестящие нори вкуснее, чем более дешевые красные. Листы нори можно использовать как пластырь! Например, при порезе пальца, необходимо просто намочить водоросль и обмотать палец. Через несколько секунд нори приклеится к пальцу, а йод и полезные элементы, содержащиеся в ней, быстро остановят кровь и дезинфицируют рану. Дайкон Японскую редьку отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе - калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит. Дайкон в японской кулинарии ценится за вкус и структуру, но не за питательность, поскольку на 95% состоит из воды. Сырой кристально-белый дайкон подают к столу тонко нашинкованным как приправу к суши-роллам, сашими и другим рыбным блюдам. Из нашинкованного дайкона в смеси с нашинкованной морковью и уксусом получается вкусный салат, а из тертого дайкона с соевым соусом — слегка жгучий соус. Экзотика На первый взгляд, японские блюда могут показаться экзотическими и требующими особых продуктов и навыков. Однако это совсем не так. Я предпочитаю есть суши в ресторанах и суши барах - но их вполне можно приготовить и в домашних условиях. Сегодня ведущие торговые сети Москвы могут предложить все необходимые для японских рецептов ингредиенты. В больших российских городах появились многие ранее неизвестные овощи и фрукты, древесный гриб шитаки или сиитаке, речной хрен (васаби), различные морепродукты. Главное о чем стоит помнить, покупая продукты для суши — это свежесть и экологическая чистота! Если же вы, как и я, предпочитаете лакомиться суши и иными блюдами японской кухни вне дома – вам не потребуется много усилий: почти на каждом углу есть суши бары. При выборе суши бара или японского ресторана следует руководствоваться теми же принципами, что и при покупке продуктов: свежесть, свежесть и еще раз свежесть!
Сторінки:
1
3
4
5
6
7
8
9
попередня
наступна