Профиль

warayg

warayg

Украина, Днепр

Рейтинг в разделе:

Язык и архитектура Java

Введение

Преамбула

 На сегодняшний день создание программного обеспечения представляетсобой чрезвычайно тяжелое занятие. Трудности связаны с разнообразием архитектурмашин, операционных систем, графических оболочек и т.д.. Кроме того, вашиприложения должны работать в распределенных системах. Стремительный росттехнологий, связанных с Интернетом, WWW и "электронной коммерцией", дополнительноусложняют эту задачу. Модный ныне объектно-ориентированный подход сам посебе не решает этих проблем, более того, часто привносит новые. Предлагаемый фирмой Sun Microsystems подход, а именно система программированияна основе языка Java(TM) обладает следующими характеристиками:

  • язык программирования объектно-ориентирован, в то же время довольно простдля освоения
  • цикл разработки приложений сокращен за счет того, что система построенана основе интерпретатора
  • приложение получается автоматически переносимым между множеством платформи операционных систем
  • за счет встроенной системы сборки мусора программист освобождается от необходимостиявного управления памятью
  • в интерактивном графическом приложении удается достичь высокой производительности(быстрого отклика на ввод пользователя) за счет встроенной в систему многопотоковости
  • приложение легко сопровождается и модифицируется, т.к. модули могут бытьзагружены с сети
  • в приложения встроена система безопасности, не допускающая незаконногодоступа и проникновения вирусов
Основы проекта Java. Немного истории

 Целью проекта было создание небольшой, надежной, переносимой ираспределенной системы реального времени. Исходно в качестве языка планировалосьиспользование языка программирования С++, но постепенно связанные с нимтрудности привели к необходимости создания нового языка. Система должнабыла вобрать в себя лучшие черты из множества современных систем программирования - Eiffel, Smalltalk, Objective C, Cedar/Mesa и т. д.. Стремительный рост сетевых технологий привел к необходимости новоговзгляда на процесс создания и распределения приложений. Современные приложениядолжны быть безопасны, высокопроизводительны, работать в распределеннойсреде на множестве машин различной архитектуры. Требования к переносимости заставили отказаться от традиционного способасоздания и доставки бинарных файлов, содержащих машинные коды и, следовательно,привязанных к определенной платформе. Сегодня, чтобы выжить в этих джунгляхиз архитектур процессоров, операционных систем и графических оболочек,приложение должно быть нейтрально к архитектуре и динамически настраиваемо. Созданная система разработки Java удовлетворяет всем этим требованиям,а следовательно:

  • проста, поэтому может быть использована широким кругом разработчиков
  • объектно ориентирована, что соответствует современному взгляду на программирование
  • поддерживает многопотоковость, что позволяет выполнять несколько задачодновременно
  • интерпретируема, что обеспечивает переносимость и улучшает динамическиесвойства

Чтобы не быть голословным, рассмотрим каждое из этих свойств по отдельности.

Язык и архитектура Java. далее......

Изучаем ХМL

Со времени своего появления в конце 90-х годов XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки) стал источником бурного потока новых акронимов, стандартов и правил, заставивших часть Интернет-сообщества задуматься, а действительно ли все это так необходимо. В конце концов, HTML использовался уже в течение ряда лет, способствуя созданию совершенно новой экономики и культуры, так стоит ли менять хорошую вещь? На самом деле, XML создан не для того, чтобы заменить собой то, что уже имеется в Сети, он призван заложить более прочные и гибкие основы. Это не имеющий предшествующих аналогов проект ряда организаций и фирм, направленный на создание информационной структуры XXI века, лишь намеком на которую явился HTML. Чтобы понять важность этого проекта, мы должны расстаться с некоторыми мифами. Во-первых, несмотря на свое название, XML не является языком разметки. Это, скорее, средство для создания, формирования и применения языка разметки. Это обстоятельство должно разъяснить и второе существующее заблуждение - о том, что XML заменит собой HTML. В действительности, HTML должен оказаться поглощенным XML и стать XHTML - более четкой версией себя самого. И это лишь начало, поскольку XML сделает возможным создание сотен новых языков для описания всех типов приложений и документов. Процесс стандартизации будет иметь важное значение в ходе этой информационной революции. Собственно XML является попыткой установить порядок в неконтролируемой разработке конкурирующих технологий и патентованных языков, которая грозит расколоть Сеть. XML создает игровую площадку, обеспечивающую прекрасное взаимодействие структурированной информации с приложениями, максимально увеличивая ее доступность и не жертвуя при этом богатством выразительности. Энтузиазм, с которым XML был воспринят сообществом Интернета, открыл двери для многочисленных родственных стандартов. В число новых друзей XML вошли таблицы стилей для вывода и преобразования, надежные методы для связывания ресурсов, средства обработки и запроса данных, средства проверки ошибок и принудительного структурирования, а также множество средств разработки. Эти новые приложения обеспечат XML долгую и плодотворную жизнь в качестве предпочтительного инструментария для работы со структурированной информацией.

Конечно, XML пока молод, и многие его братья и сестры еще не вышли из младенческого возраста. Некоторые обсуждаемые в данной книге вопросы являются почти умозрительными, поскольку их спецификации все еще представляют собой рабочие проекты. Однако всегда полезно как можно раньше вступить в игру, чтобы не быть застигнутым врасплох позднее. А уж тем, кто участвует в разработках для Интернета или в управлении информацией, просто необходимо знать XML.

Эта книга призвана дать читателю возможность с высоты птичьего полета взглянуть на ландшафт XML, который начинает обретать формы. Чтобы получить наибольшую пользу от книги, следует иметь некоторое знакомство со структурированной разметкой, например, с HTML или TEX, а также с такими понятиями World Wide Web, как гипертекстовые ссылки и представление данных. Однако освоить концепции XML могут не только разработчики. Мы сосредоточимся на теории и практике создания документов, не слишком вникая в подробности, касающиеся разработки приложений или приобретения программных инструментов. Сложности программирования с использованием XML оставлены для других книг, а быстрые изменения, происходящие в отрасли, гарантируют, что нечего и надеяться угнаться за новейшим программным обеспечением для XML. Тем не менее, представленная здесь информация может послужить хорошей отправной точкой для движения в любом выбранном направлении работы с XML.

Изучаем ХМL. далее.....

Язык UML. Руководство пользователя

Предисловие Компания, занимающаяся производством программного обеспечения, может преуспевать только в том случае, если выпускаемая ею продукция всегда отличается высоким качеством и разработана в соответствии с запросами пользователей. Фирма, которая способна выпускать такую продукцию своевременно и регулярно, при максимально полном и эффективном использовании всех имеющихся человеческих и материальных ресурсов будет стабильно процветать. Из сказанного следует, что основным продуктом такой компании является именно первоклассное программное обеспечение, удовлетворяющее повседневным нуждам пользователей. Все остальное - прекрасные документы, встречи на высшем уровне, великолепные лозунги и даже Пулитцеровская премия за идеальные строки исходного кода - вторично по сравнению с этой основной задачей. К сожалению, во многих организациях путают понятия "вторичный" и "несущественный". Нельзя забывать, что для разработки эффективной программы, которая соответствует своему предполагаемому назначению, необходимо постоянно встречаться и работать с пользователями, чтобы выяснить реальные требования к вашей системе. Если вы хотите создать качественное программное обеспечение, вам необходимо разработать прочное архитектурное основание проекта, открытое к возможным усовершенствованиям. Для быстрой и эффективной разработки программного продукта с минимальным браком требуется привлечь рабочую силу, выбрать правильные инструменты и определить верное направление работы. Чтобы справиться с поставленной задачей, принимая во внимание затраты на обеспечение жизненного цикла системы, необходимо, чтобы процесс разработки приложения был тщательно продуман и мог быть адаптирован к изменяющимся потребностям вашего бизнеса и технологии.

Центральным элементом деятельности, ведущей к созданию первоклассного программного обеспечения, является моделирование. Модели позволяют нам наглядно продемонстрировать желаемую структуру и поведение системы. Они также необходимы для визуализации и управления ее архитектурой. Модели помогают добиться лучшего понимания создаваемой нами системы, что зачастую приводит к ее упрощению и возможности повторного использования. Наконец, модели нужны для минимизации риска.

Язык UML. Руководство пользователя. далее.....

Программирование на Active Server Pages

В этой статье, кроме рекомендаций Microsoft по присвоению имён, я решил поместить ещё несколько других не менее важных рекомендаций по программированию Active Server Pages. Начнем-с. Качественно выполненный код легко прочитать, понять и усовершенстовать. Не имеет значение какой язык программирования Вы используете - существует технология, которая позволит Вам написать код действительно качественно. Так как программировать на Active Server Pages сравнительно легко, то и написать плохой, неэффективный код тоже не составляет огромного труда. Всегда пишите программный код с оглядкой на то, что его должны прочитать, осмыслить и модернизировать другие, ведь именно так может и получиться в дальнейшем. Мы можем разделить наши усилия по написанию лучшего кода на три части: 1. Структура 2. Единые стандарты 3. Проверяйте Ваш HTML Давайте начнём со структуры... Структура К сожалению большинство программистов создают код, который "жрёт" ресурсы, является тяжёлым для осмысления и усовершенствования...

Но всё же есть выход! Разделение вашего программмного кода на логические устройства и функции сделают ваш ASP-код легким для чтения, понимая и поддержки. Кроме того это может облегчить процесс поиска "багов" в новоиспеченной программе. Важно, чтобы вся команда разработчиков без исключения следовала этому принципу.

Программирование на Active Server Pages далее....