хочу сюда!
 

Sweetlana

44 года, дева, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

Закон про квартирні товариства (ОСББ) і конкуренцію для ЖЕКів

  • 16.05.15, 08:50
 
Рада приняла закон, который разрушает монополию ЖЭКов
ua-ekonomist.com

Нардепы приняли в целом законопроект "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

Такое решение поддержали 256 нардепов.

Согласно тексту законопроекта, все владельцы квартир многоквартирного дома объявляются совладельцами такого дома, придомовой территории и нежилых помещений в нем и сами несут ответственность за содержание здания.

"Совладельцы имеют право: 1) свободно пользоваться общим имуществом многоквартирного дома с учетом условий и ограничений, установленных законом или решением совладельцев; 2) принимать участие в управлении многоквартирным домом лично или через представителя; 3) получать информацию о техническом состоянии общего имущества многоквартирного дома, условия его содержания и эксплуатации, затраты на содержание общего имущества многоквартирного дома и поступления, полученные от его использования; 4) безвозмездно получать информацию о субъектах права собственности на все квартиры и нежилые помещения в многоквартирном доме и площадь таких квартир и помещений в порядке и пределах, определенных законом; 5) знакомиться с решениями (протоколами) собрания совладельцев, письмами опроса, делать с них копии; 6) на возмещение виновным лицом убытков, причиненных общему имуществу многоквартирного дома, в размере, соответствующем доле каждого совладельца; 7) другие права, определенные законом. 2. Реализация совладельцем своих прав не может нарушать права других совладельцев. 3. В случае отчуждения квартиры или нежилого помещения новый владелец приобретает все права прежнего собственника как совладельца", - говорится в тексте.

В обязанности совладельцев многоквартирного дома входят: "1) обеспечивать надлежащее содержание и надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние общего имущества многоквартирного дома; 2) обеспечивать техническое обслуживание и в случае необходимости проведения текущего и капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома; 3) использовать общее имущество многоквартирного дома по назначению; 4) соблюдать требования правил содержания многоквартирного дома и придомовой территории, правил пожарной безопасности, санитарных норм; 5) выполнять решение собрания совладельцев; 6) обеспечивать соблюдение требований жилищного и градостроительного законодательства по проведению реконструкции, реставрации, текущего и капитального ремонтов, технического перевооружения помещений или их частей; 7) возмещать убытки, причиненные имуществу других совладельцев и общему имуществу многоквартирного дома; 8) соблюдать чистоту в местах общего пользования и тишины в соответствии с требованиями законодательства; 9) обеспечивать текущий осмотр и периодическое обследование принятого в эксплуатацию в установленном законодательством порядке многоквартирного дома в течение всего жизненного цикла здания и нести ответственность за ненадлежащее эксплуатацию по закону; 10) своевременно платить за потребленные жилищно-коммунальные услуги. 2. Каждый совладелец несет обязательства по надлежащему содержанию, эксплуатации, реконструкции, реставрации, текущего и капитального ремонтов, технического перевооружения общего имущества многоквартирного дома пропорционально его доле совладельца. 3. В случае отчуждения квартиры или нежилого помещения новый владелец приобретает все обязанностей предыдущего владельца как совладельца ".

Совладельцы осуществляют управление имуществом большинством голосов. Они смогут выбирать управляющего многоквартирного дома самостоятельно, то есть потенциально отказаться от услуг ЖЭКов по текущему ремонту, уборке и т.д. при наличии соответствующей лучшего предложения на рынке.

В случае, если в течение одного года с даты вступления в силу данного закона совладельцы многоквартирного дома, в котором не созданы объединения совладельцев, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, такие услуги будет осуществлять управляющий, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которой расположен многоквартирный дом, однако до тех пор, пока совладельцы не примут иного решения.

Эта норма вызвала дискуссии в зале, однако не была отклонена.

В пояснительной записке к закону говорится, что он будет способствовать созданию рынка услуг по обслуживанию жилья.

Как сообщалось, парламент признал ОСМД и ЖСК неприбыльными организациями в марте.

Напомним, по результатам опроса фонда "Демократические инициативы" в 2012 году более 40% украинский ничего не знают об ОСМД.

Также напомним, в частности в Киеве власти заявляли о намерении сократить количество ЖЭКов в четыре раза.

0

Комментарии