Отъезд
Сумки я собирал в день отъезда. После нашей весны (+9) туда практически не брал никаких вещей – 2 футболки, 2 майки 2 шортов, штаны и футболка с длинным рукавом. Предметы личной гигиены, воду без газа, коньяк. Всего оказалось достаточно и даже много – всей водой я так и не воспользовался. Да и подвёл коньяк ужгородский 5 звёзд – он оказался с таким резким запахом спирта, что 100 гр осталось бедуинам.
В аэропорт мы добрались машиной, за 1,5 часа до вылета. Прошли зелёный коридор, регистрацию, ещё одну регистрацию, но уже на свой рейс:), паспортный контроль. Вот мы и оказались в duty free shop на территории Борисполького аэропорта. Девушки начали принюхиваться к запахам парфумов. А я пошёл разведывать алкогольный отдел. Не оказалось там абсента:( Ну а девушки, купив каждая по мартини, остались довольны:)
На посадку мы пришли почти последние, за что и ждали пока автобус, везущий к самолёту, совершит второй заход. Пройдя последний контроль, и сев в автобус, нас подвезли к чуду американской инженерной мысли – Boeing 737. Самолёт довольно маленький – всего на каких-то 130 пассажиров. Заняв свои места, послушав инструкцию по безопасному полёту, мы оторвались от земли. Надо сказать что я боюсь высоты, а на самолёте летал последний раз годика в 4, поэтому затаив дыхание я прислушивался к своим ощущениям – ждал то ли случая воспользоваться знаменитыми гигиеническими пакетами, то ли падения самолёта:) Но, Слава Богу, такого ничего не было, и весь полёт я был расслаблен вплоть до посадки. Посадка была уже после захода солнца, в освещённый огнями гостинниц вдоль линии моря город Хургаду. Вот колёса коснулись земли и нас уже встречали «Белые Ангелы» - так называлась наша принимающая сторона.
Приезд, поселение
Прямо в аэропорту мы купили визы, естественно, заняв очередь в самую медленную кассу банка. Там мы обменивали 5-10 долларов на человека и покупали визу за 15 долларов. И вот на последнем из нас нам говорят, что закончились визы. Но вскоре визы быстро нашли. Я так думаю это было из-за того что с нами ехала главный бухгалтер, которая по роду своей деятельности, пересчитала деньги за обмен валюты. Не хватало 5 пиастров(примерно 5 копеек). Она начала разбираться почему, не зная что в Египте самая мелкая монета – стоп, монет там вообще нет:) а вот купюра – 25 пиастров. После этого случая, араб, сидящий в кассе обиделся и не стал менять следующей нашей девочке валюту. Горячий народ. Получив потом легко печать в паспорт о прилёте – мы прошли в автобус, который завёз нас в отель.
Отель «SeaGull» состоял собственно из 2 практически равнозначных готелей – Old SeaGull или SeaGull One и SeaGull Club или SeaGull Two. Так вышло, что нашу группу из 6 человек расселили по разным «СиГалам». А комнату мы выбирали из 2-ух возможных. У меня оказался 3-местный номер, просторный, новый, но выходящий на сторону дороги, что давало шум, который замечался ровно 2 ночи (в которые я ставил кондиционер на проветривание, чтобы заглушить шум) – потом настолько становилось всё равно, что мы засыпали сразу, коснувшись только кровати. Ванная совмещена с туалетом, было даже бидэ. Ну и само собой душ, с тёплой водой ночью, горячей днём.
Проживание в отеле «SeaGull»
Стандартное утро начиналось у нас в 8:00. После умытия, собирания, одевания, мы шли на пляж (принимая перед этим чай/кофе/каркаде в ресторане отеля). Затем, накупавшись и назагоравшись, усталые шли на завтрак в другой ресторанчик этого отеля. Завтраки там надо сказать стандартные как для большинства гостиниц – преобладают яйца, сосиски, сыр и колбаса. Хотя временами можно было найти и картошку и вермишель. И на завтрак салат надо было составить себе самому из помидоров, огурцов, морковки, капусты, солёных оливок. Поливая их на выбор майонезом и разными видами оливкового масла. Сладости были в виде corn flakes, блинчиков, порезаных апельсинов, йогуртов. Надо сказать, что арабы – очень большие шутники, поэтому когда у вас со стола официант забирает полную тарелку еды, обходит круг вокруг стола и улыбается – отнеситесь к этому со здоровым чувством юмора. Практически все официанты и обслуга бегло говорят по-русски, хорошо по-английски. На моей практике попадалось пару подрабатывающих студентов, которые отлично говорили по-английски, чем я и пользовался чтоб о себе рассказать и их послушать. Впрочем, давайте о завтраке. Набор блюд на завтрак оставался практически постоянным. Выбирать можно было только из предложенного, что впрочем составляло немаленький выбор. Особо хочется отметить их мягкие, свежие, вкусные булочки. Обязательно попробуйте раз, но осторожно – велик соблазн попробовать ещё и ещё.
Море
После завтрака нас ждала обычно прогулка длинной 150 метров – ровно столько надо было пройти от столовой до пляжа, где, взяв полотенца в обмен на Towel Card, мы складывали наши лежаки в тень под грибком, мазали себя и спины друзей кремом и лежали на солнышке, ой, загорали в тени:) Море с утра было довольно прохладное – меньше 20 градусов по ощущениям. К обеду оно естественно прогревалось, но утреннее купание пробуждало быстро от сна.
Море на пляже №1 отеля SeaGull было скучное – это была бухточка врезающаяся в берег со стоянкой кораблей и яхт, что давало иногда дым от их двигателей, а один день даже маслянистые пятна на море с привкусом бензина во рту и ощущением жира на руках. Но это было скорее исключение, так как пятна появились только один день и то после обеда. Пляжи у них песчаные, но не жёлтый мелкий песочек, а морской, белый, состоящий из множества подробленных ракушек. Поэтому ходить по нему босиком слегка неприятно – колет пятки, а когда его прогреет солнцем – то и печёт в эти самые места. В море свободно на дне могут быть камни или коралы – поэтому есть опасность легко ушибиться или поцарапаться. А вообще море у них прозрачное. И переливы цветов от светлоголубого до тёмно-синего радуют глаз.
Обед
От моря и загара мы плавно переходили к обедам. И выяснили такую формулу для HB (полупансион, то бишь) – есть в обед лучше всего только салаты! Ибо после плотного обеда не хочется и ужинать, и двигаться. Обедали мы как в баре не территории отеля, так и ходили по кафешкам и ресторанам. Особо хочется отметить, как мы искали немецкий ресторан, спрашивая у арабов, где он. Они же показали нам кафешку с меню на немецком. Сидя в этой кафешке на летней площадке на улице, вскоре мы почувствовали непрекращающийся запах канализации, что заставило нас быстро пересесть внутрь. Там уже не было запаха. Но заказав жаренное мясо я сильно удивился когда мне принесли такое мясо, что ни ножом, ни своими резцами с клыками я не смог его пережевать. В итоге недовольный ушёл оттуда на пляж. Зато порадовал итальянский ресторан «ROSSI», где мы успешно вроде все пообедали. Стоит отметить там салат-бар – платишь 8 фунтов, и выбираешь любые ингридиенты для салата из предложенных там. Ну а пицца в этом египетско-итальянском ресторане для украинца показалась очень вкусной, но только мне одному – потому как девушки не могли её доесть и мне приходилось запихивать в себя остатки их пиццы. Стоит отметить, что к ценам в меню там добавляют налог – 10% и чаевые – 12%. Так что 8 фунтов легко превращается в 10:)
Ужин
Ужин наш проходил в ресторане отеля – ведь HB предпологает включённые завтрак и ужин, напитки на завтрак и отсутствие таковых вечером. Из напитков за деньги (10 фунтов) рекомендую всем фреши. Во время нашего визита нам предлагали апельсиновый, клубничный, гоавный (не могу перевести точно название сладкого белого фрукта, по форме напоминающего грушу). Также не могу не сказать про сладкий стол – единственная часть меню, которая очень редко повторялась. Пахлава различного вида – это настолько вкусно, пальчики оближешь! Часто у них использовалось слоёное тесто в пирожных – тоже 5 балов. Ну стоило брать местные апельсины – ошень сладкие и сочные. Давали и мандарины и финики и бананы. Конечно, через пару дней, меня потянуло взять супчик – там он был постный, солёненький, перчёный в меру. В общем, как говорит моя мама – польза для желудка:) В ресторане, надо сказать, практически не было очередей, официанты не всегда во время меняли приборы на только что освобождённых столах. Но это не мешало нам самим стягивать вилки и ножи с соседних столиков.
После ужина
После ужина начиналось самое интересное. Погодка была в основном тёплая, но всё же лучше было иметь одежду с рукавами на ночь. Ночью мы либо сидели в номере на болкончике и потягивали Мартини либо шли в кафе-шоп – местное кафе под открытым небом, с кучей стульчиков и столов, что удобно располагалось на выходе из New SeaGull. В котором после тяжёлого рабочего дня часто отдыхали арабы. Заказывали мы там местные коктейли – это смесь различных фрешей. Мне больше всего нравился Green Paradise – это лимонный фреш с молотой мятой. Очень освежающий кисло-сладкий вкус, без излишней кислоты, к которой я был готов после киевских фрешей. Заказывали мы также манговый, банановый и дынный фреши. Там я попробовал «шишу» - так по-арабски звучит кальян. Рекомендую яблочный. В качестве разлечения мы заказали нарды на стол и вспомнили правила этой популярной у них игры. Называется она у них 31. Так что заказать её можно заклинанием: thirty-one game. Простейшие фразы на английском понимают все официанты.
Сон
Утомлённые кальяном, солнцем и купанием, мы шли в номер, принимали кто по 50 гр, кто душ. И, несмотря на шум дороги и стройки – а он не прекращался до утра, засыпали как суслики, просыпаясь только с утра, либо когда кто-то из номера возвращался со свидания в 5 утра:) Не было в номере ни жары, ни москитов, ни мух. Так что тут и писать-то нечего – сны свои я все забыл:) Разве что одной коллеге я приснился с маленьким зелёненьким динозавриком в волосах. И она, боясь спугнуть его(какая забота о животных, хотя оно и понятно, что динозаврики настолько редкие животные, что спугни его, она бы жалела потом всю жизнь:) ), сняла эту мелочь с моей головы.Что было дальше – история умалчивает...
Магазины, сувениры и продавцы
Тут конечно, рассказывать не перерассказывать.Начать надо, пожалуй, с того, что ни на одном сувенире ни я, ни мои коллеги, их родственники и знакомые – никто не видел написаной нашими родными цифрами цены! Исходя из этого процесс покупки(читай обмана покупателя с полным нарушением его прав) длится очень долго, так как цены называют всегда завышеные, предварительно поинтересовавшись: вере ю фром?(с англ. Where are you from? – сколько можно с тебя взять навару на сувенирах?). Правило такое – для наших соотечественников действуют скидки больше, для членов евросоюза – меньшие. После этого как-то не хочется вступать в этот союз;) Ну а если вы откликнулись на произнесённые арабами-продавцами на чистом русском слова: «доброе утро», «заходи к нам», «альо гаражь», «ошенькрасивый глаза», «я вова с могильёва» или уж совсем экзотическое «зигель, зигель, ай-лю-лю» - то вас автоматически записывают в русские и дальше общаются с вами по-русски, так как язык они выучили либо в университете, либо женившись на русской, либо произведены от русско-арабских родителей со встроенной поддержкой арабского и русского языков. Причём не поговорить с проходящими мимо туристами считается плохим тоном. Так что мы на третий день уже сами говорили продавцам «хальо» - немецкое приветствие, скрывающие наши корни, хотя арабы могли запросто определить «наших» людей и по одёжке;)
В итоге нам таки удалось выяснить формулу по которой можно торговаться. К примеру, Вам называют цену 150, вы говорите «нет, ту експенсив», вас просят назвать цену, смело говорите 30-40 фунтов, он сразу же скажет в ответ что-то типа: онли фор ю, май френд, 120 паундс. Что значит – друг, тебе сегодня повезло со мной – я надую тебя всего лишь в 2,75 раза вместо втридорого:) Естественно Ваша реакция должна показывать что вы не интересуетесь товаром и спешите выйти из его магазина. После 3-6(в зависимости от опыта араба) предложений цены можно брать товар за 40-50 фунтов. И потратив минут 10 времени на всё стать обладателем сувенира из серии «купить шоб было, пусть валяется»:) Так что если вы идёте за покупками толпой – лучше покупать чем больше вещей у одного продавца – скидки будут больше и времени потратите меньше. У нас был наш друг-продавец Христиан, что с магазина «BONE», по правую сторону от SeaGull(кто может будет там – передавайте привет от Саши:). Он называл сразу «последнюю» цену, надувая нас естественно на свой, только ему известный процент, но зато покупки длились меньше всего по времени.
Маленькие продуктовые магазины, или, как заметила моя сестра, «супермаркеты» - в которых продаются чипсы и вода, имеют большую наценку при маленьком ассортименте. Только через несколько дней мы нашли реальный супермаркет, в котором и цены ниже, и ассортимента больше, и кроме того, это было единственное место, кроме обменных пунктов и ресторанов, где нам давали чек!!! И пробивали все товары по штрих-коду. Находился от через дорогу по левую сторону от нашей гостинницы.
Дороги, ПДД и ГАИ
Хорошая новость для автолюбителей - в Египте нет правил дорожного движения! По крайней мере, для меня, украинского пешехода со стажем, знающим свои права на пешеходном переходе, было шоком, когда мы перебегаю пешеходный переход были настигнуты маршруткой, водитель которой с улыбкой на лице крикнул нам: “crazy driver!!!”. Так что будьте внимательны! Пешеход не имеет преимущества перед авто. Проезжая по Каиру, городу с 17-миллионным населением, я не встретил там работающих светофоров! А гид сказала нам, что из 6-ти светофоров работают может 3. А аварии вида подмял бок, разбил фару – арабами встречаются с улыбкой и без каких-либо претензий друг к другу. Но тем не менее «ГАИ» там есть, утвержала Неля, наш гид по Каиру, у которой мама жила в Киеве на Подоле.
Особый колорит Хургаде придают постоянно сигналящие авто. Как удалось заметить, водители сигналят там в таких случаях
– сказать другим авто и пешеходам, что я еду
- завлечь проходящих мимо туристов в свою маршрутку или такси
- либо просто поприветствовать едущего напротив знакомого водителя.
Впрочем для такой общительной нации это и неудивительно.
Теперь о скучном – тарифах на проезд. Для местного населения на маршрутке можно ездить за 1 фунт, для туристов же как договоришься с водителем. Обычно если далеко ехать – это 2 фунта минимум. Причём договориться лучше сначала поездки, ибо там бывают кроме маршруток, ещё и такси – такие же по виду микроавтобусы, но которые везут только вас – прямо и без остановок. Помню, как мы садились толпой в такси, сами того не зная, и сказавши водителю фунт с человека начали куда-то ехать. В итоге по дороге он сказал нам что с нас 16 фунтов, на что мы сказали 6. Затем для нас, как для его друзей;), последовала скидка ровно на фунт! Поэтому мораль – не дождавшись от водителя «ок» на свой заранее предложеный тариф – не садитесь в авто.
Коментарі
Raindrop
117.01.07, 13:42
фух...осила
Наотдыхался, а теперь быренько в спортзал - труба зовёт))
SaniaPro
217.01.07, 14:13Відповідь на 1 від Raindrop
О-сила!?Нет, я лучше ещё раз в Египет мотнусь на all-inclusive'ную попойку))
Dead Like You
318.01.07, 01:37
Почти "Ария Князя Игоря" А.Экслера )
SaniaPro
418.01.07, 08:53Відповідь на 3 від Dead Like You
веришь, так легко написалось после поездки Толи оттого, что в первый раз, толи отого что 4 жены было со мной
Dead Like You
518.01.07, 09:03Відповідь на 4 від SaniaPro
Похоже, ты еще просто не отошел от поездки... Вывод навеян твоим аватаром. Гы-гы
Dead Like You
618.01.07, 09:07Відповідь на 5 від Dead Like You
Хотя пора бы уже... на фотке дата 15.04.2005
SaniaPro
718.01.07, 09:08Відповідь на 6 від Dead Like You
да, аватар вышел замечательный, как и та поездка просто решил разместить тут все части. да и сам перечитал - снова захотелось в Египет
Гість: Waler
88.07.08, 13:13
"не зная что в Египте самая мелкая монета – стоп, монет там вообще нет а вот купюра – 25 пиастров."
Не правда! В Египте есть монеты - 1 фунт, 50, 25, 20 и 5 пиастров! на последних двух надписи только на арабском