хочу сюда!
 

Тетяна

38 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 30-57 лет

Почему люди верят в Бога?с точки зрения науки ч.3

(заключительная часть)
Почему люди верят в Бога?
А. Бухбиндер


По мнению учёных, три свойства заранее заложены в мозгу (Сейвер называет их в своей книге „нейронными субстратами“). Люди запрограммированы самой природой время от времени переживать ощущения, создающие у них иллюзию различных „видений“. Как разумные существа, они способны (и склонны) классифицировать эти ощущения, то есть распределять их „по полочкам“. Наконец, они нуждаются в общении с себе подобными, то есть в социальных связях и пространственной близости с другими людьми. Всё это приготовляет их к переживаниям ощущений религиозного типа. Но содержание, которое вкладывается людьми в эти переживания, не задаётся мозговыми программами. Не мозг порождает, скажем, религиозную нетерпимость. Но если, к примеру, вы ощущаете „единение с Богом“ и при этом верите в необходимость уничтожить всякого, кто не разделяет вашу веру, то это уже является чисто культурным наполнением вашей веры.

Из изложенного выше следует любопытный и отчасти даже тревожный вывод: по какой-то не известной нам — то ли естественной, как скажут скептики, то ли сверхъестественной, как скажут верующие, — причине наш большой и мощный мозг наделён возможностью испытывать некий эволюционно относительно новый вид переживаний, которые мы называем религиозными. Как справедливо утверждает Ньюберг, „проблема заключается в том, что все наши переживания в равной степени порождаются мозгом — как ощущения реальности, так и мистические переживания“. Фактически, как это ни звучит парадоксально, единственным критерием реальности для нас является то, насколько реальной мы её ощущаем: „Вы можете видеть сон, и в это время чувствовать его реальным, но когда вы проснётесь, он тотчас перестанет быть для вас реальностью. С другой стороны, люди, подверженные мистическим переживаниям, считают их более реальными, чем обычная реальность, и сохраняют это убеждение, даже возвращаясь в обыденную реальность. Из этого круга невозможно найти выход“. (это про меня )

Эти осторожные формулировки устраивают и верующих людей. В  конце концов, можно ведь видеть в шекспировских сонетах просто чешуйки графита, разбросанные по поверхности листа целлюлозы, а можно — будучи человеком определенной культуры — видеть в них произведение великого духа, и это тоже будет правдой. Как показывают описанные эксперименты, религиозное или мистическое переживание — это результат активности определённой группы нейронов, но верно и то, что — в рамках той или иной культуры — они трансформируются в ту или иную религию, которая наполняется тем или иным культурным содержанием, в свою очередь подчиняет себе (толкует на свой лад) очередные религиозные или мистические переживания и в конечном счёте становится мощной традицией и реальной социальной силой. Поэтому не стоит, наверно, толковать результаты „экспериментальной теологии“ как аргумент против существования Бога — верующих это не убедит, а неверующим не нужны аргументы. Во всём, что касается Бога, лучше руководствоваться, думается, правилом, которое сформулировал много лет назад один знакомый мне давний политзэк, человек бывалый и мудрый: „С Богом лучше не связываться“. Другой мой знакомый, профессор- физик, тут же обосновал эту мысль научно-теоретически: „Человек, в принципе, не может постичь Бога, как система низшего порядка сложности не может постичь систему высшего порядка сложности“. Что тоже верно, хотя и более туманно. Не хватало только религиозного человека, который то же самое выразил бы на свой, третий лад, напомнив,что „пути Господни неисповедимы“…
4

Комментарии

Гость: mrGIV

115.05.08, 15:54

да все это может быть интересным, но устарело не успев родится, лично мне уже не интересно какая часть мозга у меня сейчас активна или пассивна, механизмы работы нейронов и всего остального тоже, нафига мне знать как устроен телевизор научите на кнопки нажимать чтоб работал , захочу изобрести телевизор приду посмотрю устройство велосипеда надоело в железе-теле ковырятся заколять его гнуть и ломать, не нашел я там ничего кроме гавна гнешь его а оно ломается нехочу больше насилия, познаю себя тонкого, хватит с толстым возится с помощью того что бог или не бог дал и дает на этом пути и конечноже с помощю таких заметок, как бы мы к ним не относились появление их в нашем поле зрение неслучайно - неизбежно и что то дает, за это благодарность

    215.05.08, 15:59

    Правильно.Пытаться измерить веру цыркулем,всё равно что узнать температуру моего сегодняшнего сна

      315.05.08, 16:03Ответ на 1 от Гость: mrGIV

      прекрасно понимаю. Мне такая инфа скорее как развлечение, чем что-то серьезное, как и все в жизни, как и сама жизнь (разукрасим отбывание в яркие цвета!)

        Гость: mrGIV

        415.05.08, 16:15Ответ на 3 от Ninellelya

        прекрасно понимаю. Мне такая инфа скорее как развлечение, чем что-то серьезное, как и все в жизни, как и сама жизнь (разукрасим отбывание в яркие цвета!)ага вот где собака-свинья то зарылась "отбывание"
        мне кажется я уже отсидел, во всяком случае пришло какоето понимание этого (прошлого), осталось только действовать по новому, благодарю ткнула носом в самое нужное место за освобождение

          515.05.08, 16:52

          ... в науке очень и очень много непознанного.. в итоге получается ты будто внутри комнаты у которой из 4 -х стен - две... при этом одна познана до самых мелких зарубок на обоях, а вторая - просто стена из вирпича и глины... всего остальное нет...

          вера позволяет заставить все это прекрасными разноцветными ширмамаи)))
          в итоге тебе пофиг есть ли стена за ширмой, потому как для тебя эта иширма и есть стена, обеспечивающая уют в комнате)))))

          тот кто верит - он просто заполняет верой то, чего не знает))))

          в итоге столетия которые первый тратит на изучение стен, кирпича, обоев и тд. либо ждет когдла за него это сделают "Афтаритеты", второй уже давно живет в готовой комнате, построенной своими руками)))))

            615.05.08, 17:12Ответ на 4 от Гость: mrGIV

            ага вот где собака-свинья то зарылась "отбывание"
            мне кажется я уже отсидел, во всяком случае пришло какоето понимание этого (прошлого), осталось только действовать по новому, благодарю ткнула носом в самое нужное местоза освобождение
            отбывание - это утрированный стеб Я по крайней мере здесь, чтоб получать удовольствие от сиюминутного проживания жизни в данном теле (чем дальше, тем оно меня больше устраивает, правда это иногда начинает пугать...Не хотелось бы привязку иметь..)
            За свободу

              715.05.08, 17:13Ответ на 5 от Эмре


              в итоге тебе пофиг есть ли стена за ширмой, потому как для тебя эта иширма и есть стена, обеспечивающая уют в комнате)))))
              мой выбор не думать не о ширме, ни о стене

                815.05.08, 17:28Ответ на 7 от Ninellelya


                в итоге тебе пофиг есть ли стена за ширмой, потому как для тебя эта иширма и есть стена, обеспечивающая уют в комнате)))))
                мой выбор не думать не о ширме, ни о стене
                ... и просто наслаждаться уютом)))))....

                  915.05.08, 19:06

                  зя часть оказалась самой менее интересной

                    1016.05.08, 10:36Ответ на 8 от Эмре


                    в итоге тебе пофиг есть ли стена за ширмой, потому как для тебя эта иширма и есть стена, обеспечивающая уют в комнате)))))
                    мой выбор не думать не о ширме, ни о стене
                    ... и просто наслаждаться уютом)))))....
                    внутренним уютом

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая