Икра по Одесски.

 Икра из синеньких.



...Или вот еще, икру из синих делаем. Во дворе нашем, конечно. Да, кстати, синенькие, если кто не знает, это не куры мороженные из советских магазинов, а вообще баклажаны. Ну, называют их так в Одессе! А вам, что завидно? Так придумайте себе другое название. Только, чтоб весь город так говорил. И приезжие, научившиеся.
Короче. Для икры из синих сами синие нужны. Это, надеюсь, всем понятно. Потом, конечно, помидоры, лук, чеснок, масло постное… Ну, соль, перец…
А дальше? Дальше эти самые синие надо обжарить. Или обварить. Кто как делает. Тетя Рива на сковородке обжаривает. А тетя Аня в кипятке варит. А тетя Бетя в духовке печет… Потом шкурку надо снять. Полностью! И под гнет ненадолго. Чтоб жидкость вместе с горечью вышли. Сообразили? Кладете синенькие в таз, сверху доску, на которой овощи режете, а еще сверху кирпич. Или два. Два даже лучше! А если со стройки тяжело кирпичи таскать, то попросите дядю Петю. Он принесет.
Ну, что, положили синие под гнет? Хорошо. Но это не значит, что можно сесть и отдыхать. А лук почистить, а чеснок? А воду для помидоров вскипятить? Зачем кипяток для помидоров? Ой, вы, по-моему, с Бердичева приехали. Как говорит мадам Берсон, нельзя быть такими невежливыми. Что в переводе на русский язык означает, что нельзя быть такими невежественными. Видите, мадам Берсон почти все слова отгадала!
А кипяток – а тетя Аня говорит: - Кипиток! – нужен, чтоб помидоры обдать. Для чего. А чтоб шкурка легко снималась. Вам лушпайки от помидоров в икре нужны? То-то. Тогда живо чайник на огонь! Что, уже кипит? Так обдавайте!
Кто-то придумал – наш помидор обзывать словом томат. Так пусть они своими томатами хоть подавятся, а наши помидоры чтоб трогать не смели!
Что вы делаете? Я вас спрашиваю: - что вы делаете? Зачем вы жарите лук? В икру? Вы, что черную икру делаете? Так знайте, черную икру делает рыбка, когда немножко беременная. Вы тоже? О, у нас будет новое поколение? Нет? Что же вы тоже? Жареный лук в икру из синих. Знаете что, езжайте в свой Мелитополь. Или в Мелидуб! Мне все равно! Только идите отсюда совсем! И скоро! То есть, быстро. Оцим поцим, вы посмотрите на эту кулинарку. В последний раз. Потому что, сейчас я ее убью. И мне ничего не будет. В суде тоже бывают приличные люди и все едят икру из синеньких.
Ф-ф-уу. Вот у нас синие, вот помидорки почищенные, вот лук и чеснок порезанные. Теперь главное. Все это на доску и начинаем рубить секачкой. Что такое секачка? Это такой топорик небольшой, но специально для синих. Лучше, конечно, когда секачка деревянная. Тогда витамины лучше сохраняются. Но где ж возьмешь? Теперь таких не делают. Все уходит… И люди, и инструменты, и знания…
Порубили? Ну, кто так делает? Мельче надо, мельче! Вам в детстве манную кашу давали? Вот такая каша у вас сейчас получиться должна. Только не белая, а зеленая. С красными точечками. От помидорок…
А соль кидали? Боже мой, они меня до чего-то доведут! И соль надо, и перчик… Сколько? А это уже по вкусу.
Вот. Теперь в мисочку переложите и постным маслом немного побалуйте. Все! Можно кушать!

из книги "Как это кушают в Одессе" Александра Бирштейна

 

10 интересных фактов о Техасе.


 1 Техас больше Франции на 10% и в нём есть 10 климатических регионов. Впрочем, он больше любой европейской страны. Если не брать Россию.

2 В течение 9 лет Техас был независимой республикой: в 1836 году штат отделился от Мексики. Статус был утерян в 1845 году.

3 Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата — равноправного члена союза.

4 В штате есть собственная армия, состоящая из трёх «ветвей»: Национальная гвардия Техаса, ВВС Техаса и Внутренние войска штата Техас.

5 У штата Техас есть собственная клятва верности: «Почитай флаг Техаса. Я клянусь хранить верность тебе, Техас, единый в своей неделимости перед Богом».

6 Здесь добывается больше нефти, чем в любом другом американском штате. Тут сосредоточено около трети всех принадлежащих США запасов нефти.

7 В штате Техас разрешено владение оружием и его ношение. Граждане могут легально приобретать практически любое оружие. Одних только пулемётов в Техасе зарегистрировано более тридцати тысяч.

8 ВВП Техаса превышает 1 триллион долларов США. Это примерно соответствует ВВП Мексики или Южной Кореи. Если бы Техас был самостоятельным государством, он занимал бы 14-е место в мире по ВВП.

9 Техас является вторым по численности населения штатом в США. Более того, на его территории проживает на 10 миллионов больше людей, чем во всей Австралии. Главные из причин такого бурного роста — отсутствие подоходного налога и низкие цены на аренду жилья, продукты и другие товары.

10 Техасцы не считают Джорджа Буша-младшего своим президентом, так как тот родился в Коннектикуте, и так как его политика не особо устраивала техасцев. Вообще, техасцы полагают, что Вашингтон не учитывает их мнение и их интересы.

Дж.Леннон.




"Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает — не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время ещё спит".

  © Джон Леннон.