Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

В ожидании 8 марта и новой 100-долларовой банкноты))

На прошлой неделе порадовал ЗАЗ,  несмотря на падение рынка автопродаж в Украине на 74% в 2009 году, крупнейший украинский автозавод – смог улучшить финансовые показатели. В 2009 году ЗАЗ сократил чистый убыток почти в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом, до 158,75 млн грн ($19,8 млн), НО ВСЁ ЖЕ УБЫТОК!! Несмотря на кризис автозавод увеличил экспорт,  в частности, на рынки России, Белоруссии, Азербайджана, Сирии, Ирака, Иордании, Египта и Казахстана. И  если в 2008 году из 258 тыс. произведенных на ЗАЗе автомобилей было экспортировано 72 тыс., или 27%, то в 2009 году из 46 тыс. выпущенных автомобилей экспорт составил 19 тыс., или 40%!!!

И не смотря на то, что эксперты прогнозируют снижение объема рынка новых легковых автомобиле в Украине  - в текущем году он составит не более 120 тыс. единиц, что равноценно падению автопродаж на более чем 26%, по сравнению с 2009 годом. 

А вот роста объёмов производства отечественного  детского питания ждать точно не стоит. Верховная рада 04 числа  одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к производству детского питания. Документ обязывает производить детское питание только на специализированных предприятиях или на отдельных технологических линиях, имеющих эксплуатационное разрешение, а также проводить государственную регистрацию продукции. Ну понятное дело, что в итоге вырастут цены на отечественную продукцию, так как мы можем себе представить сколько будет стоить ЭТО «ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ», ну а доля импортной продукции будет рости, она же более качественна)))

НБУ хочет заставить  отечественные  банки кредитовать экономику. На этой неделе вступило в силу постановление Правления НБУ №47, которым вводится новый порядок рефинансирования банков. Ну как можно заставить банки кредитовать если правительство размещает короткие ОВГЗ с предельной доходностью до 32%!

Так же на этой неделе удивили высказывания чиновника НБУ -

В Украине не будет дешевого долгосрочного ресурса, пока страна не выйдет на уровень годовой инфляции в 3-5%, а это возможно не раньше 2012 года, – спрогнозировал исполнительный директор Национального банка Украины по экономическим вопросам Игорь Шумило. 

Ну чем этот человек может помочь экономике Украины, если он борется с ветряными мельницами, а реальность его не интересует. 

Ну и конечно Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

« Теракт 11 сентября 2001 года – дело рук американских спецслужб».

Да уж…

Ну и ждём  новую 100-долларовую банкноту. Ее презентация пройдет 21 апреля. А так как более 60% 100-долларовых банкнот  находятся в обращении за пределами страны, ждать этой презентации будет всё ПРОГРЕССИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ С НАСТУПАЮЩИМ 8  МАРТА!

И ПОБОЛЬШЕ ВАМ НОВЫХ СТОДОЛЛАРОВЫХ КУПЮР И ПОСКОРЕЕ ПОКА ЕЩЁ ИХ ПРИНИМАЮТ В ОБМЕННИКАХ))) 

prodavec 

07/03/2010

Обзор мировых рынков за 28 февраля - 6 марта 2010 года

"Статистические разводки: "А нам всё равно - во всём виноват снег!"
Сергей Егишянц, 
06.03.10

Добрый день. Главным неэкономическим событием минувшей недели было мощное (8.8 балла) землетрясение в Чили – число жертв, к счастью, сравнительно невелико (несколько сот человек), но материальный ущерб достигает 10-15% ВВП страны; одновременно более слабые толчки ощущались по всему тихоокеанскому региону (погибшие есть даже в Аргентине) – но страхи мощного цунами не оправдались. В политике всё по-прежнему – разве что в Британии лидерство консерваторов относительно лейбористов ужалось почти до нуля, вызвав недовольство рынков перспективой дробного парламента. В Японии идут аресты мошенников из числа функционеров Демократической партии – перед июльскими выборами в Палату советников (верхнюю палату парламента) это грустный симптом, ибо избиратель убеждается, что все партии страны примерно одинаково коррумпированы. 

А нам всё равно

На рынках оживлённо. Сырьё дорожает – причём игнорируя фундаментал: так, нефть улетела вверх сразу после сообщения о выросших её запасах в США – эмитированные центробанками деньги активно просачиваются на спекулятивные рынки; мощно росли палладий и никель, показавшие новые максимумы за 1.5 года – да и пики 2008 года уже недалеко. Реакция начинает оформляться – Резервный банк Австралии поднял ставку до 4% годовых; Банк Канады не изменил процент – но стал выражаться жёстче; ЕЦБ тоже оставил ставку на месте – но отменил выдачу банкам 3-месячных кредитов по базовому проценту, вместо этого перейдя на плавающий; Банк Англии, более всего склонный к монетарному смягчению, не решился расширить программу выкупа облигаций. Зампред правления Народного банка КНР Су Нин дал понять, что "в нужное время" и этот центробанк поднимет ставки. Единственным исключением был Банк Японии, вокруг которого бродят активные слухи о дальнейшем ослаблении денежной политики. Вокруг Греции идёт вялая возня –греки сначала отложили выпуск облигаций, недовольные слишком высокой доходностью, которую требует рынок; но затем пятимиллиардное размещение состоялось – и весьма успешно, так что спрос многократно превысил предложение. Испанцы последовали этому примеру – и легко разместили казначеек на 4.5 млрд. евро: в общем, страхи о скорых дефолтах преувеличены. Греческие власти представили план повышения доходов (вводятся налоги на табак и алкоголь) и сокращения расходов (урезаются зарплаты чиновникам) – и получили в ответ новые протесты. Немцы недовольны любой помощью Греции – а парламентарии Шларман и Шефлер (от правящей коалиции) предложили "грекам-банкротам" расплатиться с кредиторами, продав свои острова и даже Акрополь: похоже, глава МИДа Вестервелле заразил своей альтернативной одарённостью весь политический класс Германии – думаем, немцы ещё поплатятся за своё хамское высокомерие. Джордж Сорос, недавно называвший золото "пузырём", решил его же и прикупить – можно вспомнить, что он сделал то же летом 1999 года, когда пузырь Насдака продолжил рост: тогда фонд Квантум неплохо нажился – но прохлопал обвал марта-апреля 2000 года и с лихвой потерял весь профит; не повторится ли история ещё раз? Ещё Сорос предположил, что евро может "не выжить" - а его фонд вместе с другими такими же решил поиграть на понижение европейской валюты: штатовскому Минюсту это не понравилось – и он запросил подробности в этих фондах. Акции пребывали в ступоре, но в конце недели решили всё же вырасти.

Источник: SmartTrade

Экономические показатели смешанные. Впрочем, радость в основном проистекает от индексов настроений – которые стали совсем фантасмагоричными. Аналитики ехидно комментируют индекс опережающих индикаторов в США в январе – главный вклад в его рост внесло увеличение фондового рынка, а именно индекса S&P-500: проблема в том, что на самом деле этот индекс в январе не вырос на 1.2%, как пишет Conference Board, а упал на 3.7% - оказывается, исследователи берут не динамику за месяц, а средние значения дневных закрытий показателя. Иначе говоря, этот "опережающий" индикатор не просто за прошлый месяц, а ещё древнее – он отражает динамику между серединой декабря и серединой января. Зато исследователи упорно сохраняют такой показатель, как кривая доходности по казначейским облигациям разных сроков – она указывает на рост экономики аккурат с конца 2007 года, т.е. как раз когда официально началась рецессия: с тех пор спад всё шёл и шёл – а индикатор всё указывал и указывал на рост. Казалось бы, очевидно, что он уже не работает – но Conference Board стоит насмерть: если всегда работал, то и сейчас должен работать – а если это противоречит фактам, то тем хуже для фактов! И иные конторы не дремлют, подбрасывая новые примеры лукавства – так, британское строительное общество Nationwide сообщило на прошлой неделе о росте потребительских настроений до 2-летнего максимума: но какой смысл в оптимизме о будущем (там вообще 6-летний максимум), основанном на официозном агитпропе про "восстановление", или в чём ценность в "доверии" к национальной экономике? – ведь единственный реально полезный в экономическом смысле компонент, а именно, склонность к тратам, как раз валится, достигнув годового минимума (а т.к. год назад был провал, то и глобальные низы рядом)!

Иногда обманывают и реальные показатели. ВВП Австралии в четвёртом квартале вырос на 0.9% к июлю-сентябрю – но из них 0.8% (т.е. 90% увеличения) пришлись на инвестиции, стимулированные китайским спросом, который, в свою очередь, порождён эмиссией. Розница в январе выросла на 1.2% - тем самым отыграв декабрьский провал на 0.9%; зато разрешения на строительство в январе упали на 7.0% после роста на 1.2% в декабре; занятость и продажи в сфере услуг в феврале сократились. Китайские индикаторы деловой активности в феврале просели, обеспокоенные монетарным ужесточением. Капитальные расходы японских компаний падают 3 года подряд – в четвёртом квартале они сократились на 18.5% к тому же периоду 2009 года: это ещё хорошо – ведь в предыдущей четверти снижение составило 25.7%. Зато уровень безработицы в январе внезапно упал с 5.2% до 4.9% - характерна равнодушная реакция рынка, отлично знающего способности тамошних статистиков. Увеличение сверхурочных часов позволило вырасти и суммарным выплатам персоналу – на целую 0.1%. Но всё это мелочи по сравнению с уверенно выходящими на первый план бюджетными проблемами региона – и тут ситуация просто аховая: в Японии, согласно проекту на следующий финансовый год (который стартует 1 апреля 2010 года), впервые с окончания Второй мировой войны поступления от налогов (сами по себе ожидаемые на 27-летнем минимуме) будут меньше дефицита, покрываемого эмиссией казначейских облигаций – но способен ли рынок съесть новых японских казначеек на полтриллиона долларов и не подавиться, это вопрос. Ведь доходности не блещут – а поднять их нельзя: госдолг Японии через год достигнет 10 трлн. долларов – если увеличить проценты, то можно и до суверенного дефолта доиграться. Но самое тревожное – это то, что стопами японцев пошёл и Китай: хотя дефицит федеральной казны в 2009 году составил лишь 3% ВВП, грандиозные заимствования местных властей шокировали экспертов – органы местного самоуправления взяли у банков кредитов на 3.8 трлн. юаней, плюс ещё на 450 млрд. юаней выпустили облигаций; выходит, дефицит консолидированного бюджета превысил 15% ВВП. Конечно, такое положение дел неприемлемо – значит, плакал китайский эмиссионный спрос, а вместе с ним и всё "экономическое восстановление" по всему миру.

Из европейских ВВП порадовал только швейцарский – он вырос на 0.7% за квартал и на 0.6% за год. Подкачали шведы – ВВП упал на 0.6% в квартал и на 1.5% в год; инвестиции сжались на 11.9%. В Италии в октябре-декабре отмечено снижение ВВП на 5.0% в год – в том числе на 1.8% по частному потреблению, на 12.1% по инвестициям и на 19.1% по экспорту. В целом в еврозоне ВВП вырос на 0.1% за квартал и упал на 2.1% за год; можно констатировать, что показатель вытянул экспорт (+1.7%), а расходы домохозяйств (0.0%) и инвестиции (-0.8%) огорчили. Германская розница в январе осталась на уровне декабря и сжалась на 3.4% против января 2009 года; в целом по еврозоне розница упала на 0.3% за месяц и на 1.3% за год – позабавил комментарий Евростата, мол, морозы снизили активность: сразу после этого указано, что на 1.9% подскочили продажи одежды и текстиля – вызванные именно морозами. Во Франции в октябре-декабре уровень безработицы вырос с 9.1% до 9.6%, а если считать и заморские территории – то с 9.5% до 10.0%. В Италии в январе безработица выросла до 8.6% - максимум с начала обзора в 2004 году. В Испании безработных в феврале стало ещё на 2% больше – а уровень близок к 19%. Автомобильный сектор зависим от госпрограмм стимулирования: во Франции число зарегистрированных в феврале новых машин выросло на 17.8% в год – а в Германии упало на 29.8%. Промышленные заказы в Германии в январе подскочили на 4.3% в месяц – более чем компенсировав падение на 1.6% в декабре; но машиностроительные заказы снова ушли в минус –при том, что в 2009 году они уже сократились на 38% (а выпуск – на 25%); в еврозоне машиностроительные заказы в январе упали на 5% к январю прошлого года. В первом месяце сего года отпускные цены производителей в еврозоне выросли на 0.7% к декабрю – это максимальный подскок за 1.5 года; февральские потребительские цены оказались на 0.9% выше прошлогодних. Из корпоративных новостей выделим срезание агентством Moody’s рейтинга Deutsche Bank при сохранении негативного прогноза – реакция пострадавшего забавна, по сути сводясь к песенке "А нам всё равно". Финансовый регулятор Германии Bafin ужесточил правила коротких продаж акций, дабы уберечь цены от резких скачков.

Во всём виноват снег!

В Британии в четвёртом квартале строительный сектор отметил спад производства на 1% за квартал и на 6.4% за год; в целом за 2009 год выпуск сократился на 11% - худшая динамика с 1974 года. Число одобренных заявок на ипотеку в январе упало почти на 20% к декабрю, сразу достигнув 8-месячного минимума. Данные по ценам жилья в феврале противоречивы: Hometrack сообщает о подорожании на 0.3% в месяц, а HBOS – о подешевении на 1.5%. Активность в строительном секторе в феврале сократилась – а занятость валится ударными темпами. Такой же показатель сферы услуг подскочил до максимума за 3 года. Ещё радостнее отчёт KPMG/REC по рынку труда в феврале – активность найма на постоянную работу на пике с июля 2007 года; особенно ощущает голод на сотрудников сфера информационных технологий – кроме того, как ни странно, большим спросом пользуются офисные и административные работники. Отпускные цены британских производителей в феврале распухли на 4.1% в год – максимум с декабря 2008 года. Отметим отчёт HSBC – прибыль оказалась на 10% ниже прогноза. Но куда больше шума наделала сделка, в итоге которой крупнейшая в стране страховая группа Prudential купила азиатское подразделение своего американского конкурента AIG за 35.5 млрд. долларов – ради увеличения клиентской базы более чем на 20 млн. человек; 10.5 млрд. выплачиваются ценными бумагами, а оставшиеся 25 млрд. – деньгами; поскольку такой суммы у Prudential нет, она собирается выпустить облигации и провести дополнительную эмиссию акций – основными покупателями обещают стать азиатские суверенные фонды, особенно сингапурский и катарский.

ВВП Канады в четвёртой четверти вырос на 0.6% за квартал и на 5.0% за год – максимум с 2000 года: снова привет китайской эмиссии. Но январь стал вторым подряд месяцем снижение разрешений на строительство – на 4.9% после декабрьского падения на 2.7%; индикатор деловой активности за февраль тоже вышел намного хуже прогнозов. В США производительность труда в четвёртом квартале выросла на максимальные с 2002 года 6.9% - разгадка в стоимости рабочей силы, сократившейся на исторически рекордные 5.9%: при падении спроса фирмы увеличивают прибыли, сокращая персонал. Промышленные заказы в январе подскочили на 1.7% в месяц благодаря увеличившимся в 2.2 раза заказам на Боинги; без волатильного транспортного компонента рост составил лишь 0.1% по номиналу – т.е. с учётом инфляции имело место снижение, ибо цены производителей в январе резко выросли. Индексы деловой активности в феврале в целом радовали. "Бежевая книга Фед" тоже была оптимистична – но сетовала на снегопады. Строительные расходы упали в январе на 0.6% за месяц после снижения на 1.2% в декабре, а незавершённые сделки на вторичном рынке обвалились на 7.6% - Национальная ассоциация риэлторов и тут всё свалила на снегопады, вызвав резонный вопрос: "Причём тут они, прошедшие только на северо-востоке страны – сделки-то упали во всех регионах США!" Частные доходы в январе выросли лишь на 0.1%, что с учётом инфляции (+0.2%) означает реальное снижение – более того, налоговые платежи выросли, так что реальные располагаемые доходы сжались на 0.6%; тем не менее, расходы выросли на 0.5% (реально на 0.3%), а норма сбережений упала до 3.3% - как и следовало ожидать, после роста предыдущих лет этот показатель корректируется, набираясь сил перед новым и более мощным восхождением. Трудовой отчёт за февраль искажён погодой – Бюро трудовой статистики решило считать имеющими работу всех, кто трудился хотя бы 1 час: итогом стал подскок численности рабочей силы и числа занятых – впрочем, динамика рабочих мест всё равно осталась минусовой, а ставка безработицы не изменилась против января; повторимся, конкретные числа обзора бесполезны, ибо искажены вольной "очисткой от погоды". Недельная статистика получающих пособия по безработице неплоха – но скромно идущие в конце числа экстренных программ подскочили, более чем компенсировав снижение по остальным строкам. Меж тем, срок регулярной выплаты пособий проходит для многих бенефициаров – чтоб они не остались без средств к существованию (а рекордно высокая застойность безработицы к тому располагает), Сенат продлил время получения пособий ещё на месяц.

Источник: Бюро экономического анализа Министерства торговли США

Отчиталось ипотечное агентство Fannie Mae – чтоб не пугать рынки, оно сделало это аж в субботу: чистый убыток за 2009 год составил чудовищные 72 млрд. долларов, в том числе 15.2 млрд. в октябре-декабре; поиздержавшись на очередных лоссах, агентство попросило Казначейство влить очередные 15.3 млрд. помощи – конца череде убытков не видно. Продажи автомобилей в феврале упали на 4.2% к январю, но заметно выросли к зиме прошлого года; снижение показала Toyota, вынужденная отозвать массу машин; её клиентов увёл Ford, обогнавший General Motors впервые с 1998 года, когда последняя страдала от забастовки. GM тоже кое-что досталось, но теперь и у неё проблема – нужно отозвать 1.3 млн. малолитражек из-за дефектов гидроусилителя руля. Однако трудности Toyota много серьёзнее – внезапные ускорения её автомобилей уже привели к 52 смертям на дорогах, так что Минтранс хочет экстренно ужесточить требования к конструкциям всех разрешённых к продаже в США автомобилям. Продолжаются препирательства о реформе финансового сектора – план Волкера не нравится Уолл-Стрит, чьи лоббисты поработали с политиками: в итоге план подвис – и идёт поиск компромисса. Вице-президент ФРС Кон уходит в отставку – обычное дело, но дело в том, что он проработал в системе Фед аж 40 лет; как пишут осведомлённые лица, третья вакансия в ФРС даёт Саммерсу и Гайтнеру ещё больше возможностей провести туда своих людей – понимая это, Бернанке нервничает. Общая картина мрачна – об этом читателям Telegraph поведал её неистовый колумнист Эмброуз Эванс-Причард. Иллинойс, родной штат Обамы, на грани банкротства – при расходах казны в 28 млрд. долларов доходы составляют лишь 15 млрд., остальное оплачивается ваучерами; пятая часть автобусов стоит на приколе; закрываются библиотеки; школы готовятся к массовым увольнениям (долг перед учителями достиг 725 млн.); кредиторы изымают за долги патрульные машины полиции, штат которой, кстати, уже сократился вчетверо; даже тюрьма отказалась принимать заключённых, пока округ не погасит долги. В похожем положении Флорида, Аризона, Мичиган, Нью-Джерси, Пенсильвания и Нью-Йорк; на подходе Калифорния; фонд федеральных трансфертов штатам опустел – из него вычерпаны все 68 млрд., однако суммарный дефицит бюджетов штатов составляет в 2.5 раза большую сумму. Такие же проблемы у многих стран Евразии – просто сроки коллапсов разные: в любом случае, потенциал бюджетных накачек падает – а значит, мировая экономика скоро возобновит падение. В таких условиях центробанки должны сохранять мягкую денежную политику – но утечка эмиссионных денег на рынки порождает инфляцию издержек, усугубляя трудности производителей и заставляя власти искать пути изъятия избыточной ликвидности. Словом, имеем очевидный тупик – и вполне естественный: фундаментальный перекос спроса и предложения нельзя излечить манипуляциями с денежной массой – теперь в этом предстоит убедиться и самым упёртым монетаристам во главе с Бернанке.

Росстат подвёл итоги финансовых результатов работы предприятий в 2009 году – в целом сальдо плюсовое и выросло на 14.2% к 2008 году, но расклад по отраслям занятен в плане ответа на вопрос "Кому в россиянии жить хорошо?": в сельском хозяйстве снижение прибыли на 32.7% (т.е. в 1.5 раза), в обрабатывающей промышленности – на 41.5%, в строительстве – на 23.1%; добыча полезных ископаемых показала прирост на 5.9%, транспорт и связь – на 5.0%, энергетика и коммунальный сектор – на 95.8% (т.е. почти вдвое), а сектор операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг – на 290% (т.е. в 3.9 раза). Безработица в январе достигла 9.2%; не заняты 6.8 млн. человек, на 10.7% больше, чем в декабре; совсем рядом пик прошлогоднего февраля – а следующую вершину надо искать уже в начале 2000 года; больше года не может найти работу 29.9% незанятых. Потребительские цены в феврале выросли за месяц на 0.9%, за год – на 7.2%, а с начала сего года – на 2.5%; стоимость минимального набора продуктов питания растёт быстрее – на 2.2% в месяц и на 4.7% с начала года; за год из товаров сильнее всех подорожал сахар-песок (на 32.1%), а из услуг – медицина (на 12.2%), дошкольное воспитание (на 10.6%) и ЖКХ (на 14.0%), особенно вывоз мусора (на 15.6%), водоснабжение холодное и горячее (по 18.0%), отопление (на 15.7%) и газ (на 22.5%); год назад тут отмечалась похожая динамика – так что весь мир может рушиться, но россиянские коммунальщики всё равно своё возьмут. В целом изменений мало – тутошние власти плывут по течению, уверенные в скором окончании мирового кризиса и возвращении прежней халявы. Действительность их разочарует – но в запасе у россиянского начальства, похоже, ничего нет...

Интернациональный туризм

Решил сегодня поговорить о туристическом потоке в 2009 году!

 Вкризисном 2009 году мы потеряли чуть больше 300 000  туристов! Но что интересно, что падение это произошло в основном из-за снижения потоков из России, Белоруссии, Молдовы,  Эстонии, Грузии, Польши, Турции! И кстати из Сомали к сожалению никого не было в 2009 годуlol . Наверное это нас и погубилоzombobox

Зато из 64 стран туристо-поток увеличился  - Афганистан, Азербайджан, Аргентина, Австралия, Австрия, Бангладеш, Армения, Бельгия, Бразилия, Камерун, Канада, Шри-Ланка, Тайвань, Колумбия, Куба, Чехия, Дания, Эфиопия, Финляндия, Франция, Палестина, Гана, Греция, Исландия, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Ирландия, Израиль, Италия, Иордания, Кения, Респ. Корея, Кувейт, Киргизстан, Ливия, Ливан, Мальта, Марокко, Голландия, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Перу, Филиппины, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, ЮАР, Испания, Судан, Швеция, Таджикистан, Таиланд ОАЭ, Тунис, Туркменистан, Македония, Египет, Венесуэла, Узбекистан, Йемен, Великобритания. 

Извиняюсь за каламбур, но у нас ТУРИЗМ СТАНОВИТСЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫМ!!lol

Жду статистики от родного Севастопольского госстата по этому поводу! Который удивил статистикой о том, что количество детских лагерей увеличилось, а мест в них так и осталось 2 700, как и в далёкомlol 2004!

Это как в постулате  Протагора  "Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют".  

PS. Не могу уйти не сказав, что 

1.швейцарская “Nestle SA” куила „Мивину”smile

2.Греция решила подзаработать, обвинив Германию в недостаточном размере репарации за оккупацию в ходе Второй мировой войны. smeh

3.В декабре 2009 года в компанию СК «НАСТА» обратился страхователь за получением возмещения по полису КАСКО: в результате разрыва водопроводной трубы на Оболони (Киев) его автомобиль Subaru Legacy, стоявший возле дома, оказался не только затопленным, но и наполовину заледеневшим.lol

4. В компанию СК «ИНГО Украина». обратился клиент (мужчина достаточно крупного телосложения) с заявлением о наступлении страхового случая. В описании «поврежденного имущества» он указал протертое почти до дыр сиденье водителя, объяснив это тем, что он вышел из автомобиля, а вернувшись обнаружил такое досадное повреждение. При этом внешних повреждений на автомобиле (например, побитых стекол, что подразумевает несанкционированное проникновение в машину посторонних лиц) обнаружено не было.lol

prodavec 28.02.2010

Обзор мировых рынков за 21 - 27 февраля 2010 года

"Опасная дилемма"
Сергей Егишянц,  27.02.10

Добрый день. На минувшей неделе политические страсти имели менее криминальный оттенок, чем в середине февраля. Хотя японцы так не думали – и в знак протеста против непотопляемого мошенника Озавы прокатили кандидата от правящей Демократический партии на выборах губернатора провинции Нагасаки; ободрённые таким развитием событий, либерал-демократы решили бойкотировать бюджетный комитет парламента – но позиции упрямого Озавы это не поколебало: видимо, он хочет доиграться до поражения и на всеобщих выборах. Последние предстоят и Великобритании – тут разрыв между консерваторами и лейбористами сузился до 5-7%, суля появление парламента без партии большинства. Меж тем, британцев решила позлить ещё и Аргентина, вознамерившаяся опротестовать в ООН английскую нефтедобычу в районе спорных Фолклендских островов – и хотя, в отличие от 1983 года, войны на сей раз не ожидается, всё же Лондон решил на всякий случай подготовить к посылке в южную Атлантику ещё одну подлодку. Ну и, конечно, в южной Европе усиливаются левацкие протесты против идей урезания расходов казны для борьбы с дефицитами – в Испании, правда, профсоюзные акции провалились, зато португальцы всласть поругались, а греки активно побузили.

ЕЦБ против МВФ

Рынки испытывали перманентный когнитивный диссонанс – фундаментал давил их вниз, но безумный денежный навес толкал вверх. ЕС намерен принять новую энергетическую стратегию, которая предусматривает доведение к 2020 году доли возобновляемых источников в общем балансе союза до 20%, соответственно уменьшив импорт нефти и газа. Заметный рост запасов нефти в США тоже был понижающим фактором – но стоило лишь главе ФРС Бернанке в полугодовом отчёте Конгрессу ясно подтвердить намерение долго держать базовую ставку на нуле, как рынки радостно взлетели. Впрочем, ничего интересного Бернанке не сказал – так что энтузиазм продлился недолго. На денежных рынках, как обычно в последнее время, царила Греция – решение агентства Fitch срезать рейтинги четырёх ведущих банков этой страны добавило напряжённости; а когда два других агентства – Standard & Poor`s и Moody`s – пригрозили снизить уже суверенный рейтинг Греции, доведя его до "мусорного уровня", по рынкам пронеслась волна паники: разница доходностей 10-летних греческих казначеек и таких же по срокам германских достигла 4% годовых. У самих греков от обилия проблем, похоже, поехала крыша – во всяком случае, трудно надеяться на улучшение шансов на помощь, когда официальные лица реагируют на немцев в духе "Вы нам ещё за Севастополь ответите!" (в основном поминается II мировая война) и обзывают власти ЕС безмозглыми идиотами; если добавить сюда бегство вкладчиков из местных банков (изъято порядка 10 млрд. евро) и безлицых юнцов, шастающих по улицам Афин с угрозами "сжечь банки", то понятно, почему у всех вокруг голова идёт кругом. Wall Street Journal уже называет следующим кандидатом в европейские изгои Испанию – но в реальности там пока относительно спокойно. В целом, однако, напряжённость вокруг стран Южной Европы ощущается вполне отчётливо.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

МВФ продолжает настаивать на эмиссии – грозя бедствиями в случае начала сворачивания стимулов в этом году. Прежние идеи Фонда о стимулировании инфляции вызвали гнев в ЕЦБ – члены его правления, немцы Штарк и Вебер обвинили МВФ в безответственности, а их коллега Бини-Смаги напомнил о печальном финале прежнего цикла надувания пузырей; своё выступление он закончил на латыни фразой "Человеку свойственно ошибаться, но лишь глупец упорствует в своей ошибке" - ясный ответ Фонду. Отметим статью в газете китайского Политбюро China Daily – в ответ на визит далай-ламы в Вашингтон (формально не упомянутый) предлагается активизировать процесс сокращения вложений в штатовские казначейки: но достойные альтернативы не предлагаются. На форексе господствовали йена и доллар; хуже всех было фунту; ведущие хедж-фонды решили сыграть на понижение евро – закладываясь в его курс к доллару около паритета; рубль дорожал, заставив Банк России опустить на 25 копеек границы плавающего коридора бивалютной корзины. Комиссия по ценным бумагам и биржам США ввела перманентные ограничения на короткие продажи акций – это может уменьшить волатильность, но в случае серьёзных кризисов обратной стороной медали будут более слабые, чем обычно, отскоки рынка вверх. Фондовые биржи нервно дёргались – пока не понимая, чего им ждать от быстро меняющейся картины мира. Общее ощущение от рынков таково, что они морально готовы упасть под натиском ухудшившегося фундаментала, но настрой на рост так велик, что им очень хочется сначала показать новые максимумы – посмотрим, удастся ли.

Источник: SmartTrade

Экономические данные стали выглядеть похуже – начало 2010 года вышло мрачноватым. Хотя и 2009 год отличился – по данным ВТО, объём мировой торговли тогда упал на 12%, чего не было никогда в послевоенный период. В Австралии в четвёртом квартале зарплата выросла на 0.6% - худшая динамика за десятилетие. В КНР ширятся усилия власти по остановке роста пузырей – теперь ужесточились принципы оценки платёжеспособности соискателей займов. В Японии экспорт и импорт в январе подскочили в годовой динамике – из-за эффекта базы, вызванного обвалом годичной давности. Выпуск в промышленности прибавил 2.5% в месяц – явно лучше прогнозов: виноват эмиссионный китайский спрос. Увеличилось количество новостроек и строительные заказы – но тут тоже виноват эффект базы. Розничные продажи выросли на 2.6% в год – тому виной услуги (особенно коммунальные), тогда как продажи в супермаркетах упали на 5.3% в год. Дефляция не отступает – январские потребительские цены без учёта свежего продовольствия были на 1.3% ниже, чем год назад (как и в декабре). Правительство Японии оставило оценку экономики прежней ("растёт") – хотя отметило, что темп увеличения в последнее время снижается.

ВВП Германии не вырос в октябре-декабре: частное потребление упало на 1.0% в квартал, а инвестиции в основной капитал – на 0.7%; итог вывел в ноль чистый экспорт – т.е. внутренний спрос слаб (-2.4% за квартал, вдвое отыграв рост июля-сентября), и вся надежда на китайскую эмиссию; в целом за 2009 год ВВП упал на 5.0% - антирекорд с эпохи Гитлера. Итальянская розница в декабре не выросла к ноябрю – с учётом размера тамошнего шоппинга (особенно иностранного) в конце года, это можно расценить как провал; в целом за 2009 год продажи упали на 1.6%. В Еврозоне в январе займы компаниям оказались на рекордные 2.7% ниже, чем год назад; банки с испугу даже стали сокращать портфели казначеек – и кто же теперь будет финансировать гигантские дефициты казны? Безработица в Германии в феврале чуть подросла – но ничего драматичного тут пока нет; в начале года занятость стала сокращаться и во Франции. Частичное сворачивание стимулов автопрому (на халяву теперь покупателям вместо 1000 евро дают 700) обвалило расходы французских потребителей на товары обрабатывающей промышленности на 2.7% в месяц, в том числе на 16.7% в автосекторе. Французское строительство вновь валится – годовое падение новостроек и разрешений на строительство в последние три месяца составило 20-30%. Всё это не радует публику – настроения потребителей в феврале ухудшились в Германии, Италии, Франции и Еврозоне в целом, что сулит дальнейшее снижение частных расходов. В общем, дела тут невеселы – в минусе ВВП Италии, Испании, Греции, Чехии, Румынии, Венгрии (о прибалтийских странах нечего и говорить); а дефляционное давление слабого спроса живёт на фоне инфляции издержек производителей – и коль скоро китайская эмиссия имеет свой предел, всё это обещает довольно-таки печальные перспективы.

ВВП Великобритании за октябрь-декабрь пересмотрели специфично: за квартал есть рост на 0.3% (против предварительной оценки +0.1%) – но годовое падение достигло 3.3% (от первоначальной оценки –3.1%). В целом за 2009 год экономика сжалась на 5.0% (худшая динамика с начала данных в 1949 году), а с пика 2008 года – на 6.2%. Жутким оказалось изменение инвестиций в основной капитал – в четвёртом квартале они упали на 5.8% против июля-сентября и на 24.1% (исторический рекорд) к последней четверти 2008 года; в строительной отрасли сжатие капиталовложений составило 22.3% за квартал – и вообще, падение не замедляется, но даже ускоряется. Британская банковская ассоциация сообщила о падении ипотечного кредитования в январе на 20-25% в месяц – впрочем, против января прошлого года отмечен рост на 35-40%. Согласно Nationwide, в феврале случилось первое за 10 месяцев удешевление жилья – процесс пошёл? Порадовал баланс розничных продаж в феврале по версии Конфедерации британских промышленников – после провала января есть улучшение; но одновременное увеличение цен сулит мало радостей в будущем – понимая это, ритейлеры продолжают сокращать персонал. Отчитались банки – Royal Bank of Scotland показал по итогам 2009 года операционный убыток в 6.2 млрд. фунтов, а убытки и списания достигли 13.9 млрд.; лосс группы Lloyds составил 6.3 млрд. фунтов.

Служил Чапаев в Министерстве, Чапай методику менял

В США ВВП за октябрь-декабрь пересмотрели вверх до +5.9% за квартал "в годовом исчислении" (т.е. до +1.5% на самом деле) – при этом реальный спрос оказался ниже первой оценки, а улучшение вызвали запасы, чистый экспорт и пересмотренный вниз дефлятор; по нашим прикидкам, реальный внутренний частный спрос снизился на 0.1% за квартал. Цены на жильё в США в декабре то ли выросли (если верить S&P/Case-Shiller), то ли упали (по данным Федерального управления жилищного финансирования) – как и во многом, что показывает современная статистика, чему верить, есть исключительно дело вкуса. Зато вполне очевидны дела в сфере продаж жилья – они рухнули даже в январе, после возобновления правительственных льгот: покупки новостроек обвалились на 11% в месяц до нового исторического минимума 309 тыс. (1 дом на 1000 жителей – такого не было никогда); на вторичном рынке продажи жилья упали на 7.2% в месяц – но всё же, как нам кажется, в первой половине сего года в этом секторе должна произойти ещё одна коррекция прежде возобновления устойчивого падения; тем не менее, общая слабость отрасли очевидна. Не менее очевидна и тревога публики – в феврале потребительские настроения по версии Conference Board неожиданно рухнули, причём оценка текущей ситуации показала 27-летний минимум; исследования Мичиганского университета и ABC News/Washington Post дали не столь драматичную, но всё же отрицательную динамику. Первичные обращения за пособиями по безработице снова вернулись к отметке 500 тыс. – и Минтруда опять винит во всём снегопады, вызывая гомерический хохот аналитиков. Кстати, в первой половине года несколько миллионов человек потеряют право на пособия за истечением срока их получения – так что правительству придётся срочно оные сроки продлевать, тем самым увеличивая дефицит бюджета; альтернатива в виде голодных бунтов представляется совсем малопривлекательной – особенно в преддверии осенних выборов в Конгресс.

Источник: Бюро переписи населения США

Производственный сектор подаёт противоречивые сигналы – впрочем, позитивная их сторона вызвана всё той же китайской эмиссией. Заказы на товары длительного пользования в январе подскочили на 3.0% в месяц – но за вычетом волатильного транспортного компонента отмечено нежданное падение на 0.6%; правда, декабрьские данные пересмотрели основательно вверх – но нужно помнить, что этот отчёт даёт не физическую динамику (в штуках), а стоимостную, т.е. не очищается от инфляции. Региональные индексы деловой активности неоднозначны – например, общие показатели PMI Чикаго, индикаторов ФРБ Канзас-Сити и Ричмонда выросли, но при этом важные компоненты (новых заказов и занятости) снизились; в исследовании ФРБ Далласа и вовсе ухудшилось решительно всё. Из отчётов отметим AIG (убыток в октябре-декабре составил 8.9 млрд. долларов) и Freddie Mac (лосс равнялся 6.5 млрд.) – как видим, и тут радостного мало. Глава Toyota по фамилии Тойода (внук основателя корпорации) лично явился в Конгресс США, дабы извиниться перед американцами за неисправные тормоза – члены надзорного комитета были весьма шокированы этим визитом. Многострадальный Boeing 787 Dreamliner снова не сумел хорошенько полетать – обнаружились свежие неисправности. На политических фронтах оппозиция перешла в наступление – сенаторы хотят провалить "план Волкера" по обузданию спекуляций коммерческих банков, а республиканцы жёстко настроены прокатить реформу здравоохранения. Федеральная корпорация страхования депозитов готовится к новой волне банковских разорений – она назвала "проблемными" уже 702 кредитных учреждения; резервов не хватает – и Корпорация ищет "креативные" пути их пополнения. Сами же банки продолжают сдавливать кредит – в начале года он пошёл вертикально вниз по всем направлениям: к середине февраля суммарные займы показали годовое снижение на 8% с лишним – чего не было никогда за 63-летнюю историю наблюдений.

Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США

Алан Гринспен, великий и ужасный, выступил на конференции Национальной ассоциации кредитных союзов. Он нарёк нынешний кредитный коллапс "самым худшим для всех времён и народов" – включая даже Великую депрессию; кроме того, он назвал нынешнее восстановление "крайне несбалансированным" - по сути сосредоточенным лишь в фондовом рынке и ряде крупных корпораций; зато малый бизнес и занятость валятся – причём доля не могущих найти работу полгода и дольше экстремально высока и продолжает увеличиваться, а оживление найма почувствовали только немногие работники, обычно высокой квалификации; наконец, новостройки и продажи автомобилей пали "ниже плинтуса", свидетельствуя о слабости частного спроса. Далее Гринспен заявил, что ежедневно по несколько раз отслеживает динамику доходности 10-летних казначеек – ведь её рост будет симптомом бедствия в форме общего увеличения процентных ставок, включая ипотеку и государственные заимствования; для недопущения этого центробанк должен внимательно отслеживать инфляционные риски – ибо взлёт процента будет означать коллапс ипотеки и большие проблемы администрации с финансированием дефицита казны. Меж тем, означенные риски уже велики – взлёт сырья породил рост издержек производителей, часть которого они излили на потребителей: если из индекса потребительских цен исключить услуги, топливо и продовольствие, очистив оставшиеся товары от "гедонистических" искажений, то полученный "чистый индекс конечных товаров" покажет подорожание на 3.8% в год – в последний раз такое было больше 17 лет назад. Сохранение и тем более усиление этой тенденции может совсем задавить спрос в нынешних условиях – кстати, в этой связи характерен взлёт на 11.5% в год цен на подержанные авто: спрос на них растёт – ведь новые машины многим уже не по карману; ну и результат на табло. Результат этот есть прямое следствие денежной эмиссии – но, с другой стороны, скорое монетарное ужесточение тоже будет означать взлёт рыночных процентов и смерть кредита. Да, дилемма стоит перед ФРС тяжелейшая – и как центробанк будет эту дилемму разрешать, пока непонятно.

Источник: ФРС США

Российский МЭР выдал отчёт за январь – и он получился даже гениальнее предыдущих. Ладно розничная торговли показала рост на 1.5% в месяц (с учётом очистки от сезонных и календарных факторов) и на 0.3% в год – сказывается недооценка потребительских цен: и это привычно. Увеличение реальных доходов народонаселения на 7.1% в год вызывает улыбку – но тоже проехали: это Росстат насчитал чуть раньше – к тому же в январе сего года на 1 рабочий день больше, чем в том же месяце 2009 года, что может объяснить более высокую зарплату в части отраслей. Мы даже можем поверить в экзотические числа платных услуг в январе, согласно которым дорогие россияне одновременно перестали судиться (годовой спад на 26.4%), отдыхать (-12.5%), лечиться (-9.3%) и учиться (-7.2%) – вместо этого бросившись в разъезды (+1.9%), ремонты (+2.0%), болтовню по телефону (+3.8%) и банно-прачечные наслаждения (+3.4%). Но как же быть с промышленностью? Оказывается, Росстат переходит на другой базовый год – 2008 вместо 2002, в связи с чем меняются веса разных отраслей в общем выпуске сектора; теперь все данные прошлых лет отменяются – но, спрашивается, каким же образом в таком случае удалось всё же рассчитать динамику январского производства? Замглавы МЭР Клепач доходчиво объяснил, как: "...Нормально оценить сезонность невозможно... Это некоторое искусство, которое продемонстрировали наши специалисты... Мы исходим из того, что ... идет позитивный рост, цифры могут варьироваться" - напоминает анекдот про Василия Ивановича "нутром чую, что литр, а доказать не могу". Клепач отметил, что если бы считать по старым весам, то с очисткой от сезонного и календарного фактора отмечался бы помесячный спад, но новые веса позволили выдать рост на 0.7% к декабрю – вот только сам Росстат почему-то показывает помесячное снижение на 4-6%: это что, такая чудовищная разница в процедурах сезонной очистки у разных ведомств? Или мухлюют асинхронно?

Меж тем, весами дело не ограничивается – МЭР утверждает, что ВВП вырос на 5.2% к январю прошлого года: попробуем оценить динамику по номинальным величинам. Найти их непросто – они находятся в файле о бюджете, причём заголовок этого файла не "Бюджет" (или что-то вроде того), как резонно было бы предполагать, а почему-то "Уважаемый Саид Белетбекович". Итак, ВВП в январе 2950 млрд. рублей – это сразу на 5% выше, чем оценка Минфина! Год назад ВВП равнялся 2559 млрд. (на 2% ниже чисел Минфина), что даёт номинальную прибавку в 15.3%; реальные +5.2% можно получить отсюда, если дефлятор равен 9.6%. Но ведь потребительские цены за год выросли на 8.0%, отпускные цены производителей – на 33.1%, тарифы на грузоперевозки – на 17.1%, рублёвые цены на основные экспортные товары – на 50-80%; выходит, реальный дефлятор должен быть никак не меньше 20% - а значит, динамика экономики составила –4%, а вовсе не +5%. Кстати, росстатовские данные по месячной динамике промышленности с очисткой от сезонных и календарных факторов (минус 4.0-4.5%) вполне в русле других отраслей – сельского хозяйства (-4.5%), строительства (-6.6%) и инвестиций в целом (-1.5%): но в таком случае нельзя получить помесячный рост ВВП на 0.3% - для этого уже требуется "искусство" специалистов МЭР. В общем, верить официальным числам нельзя – это очевидно. А в остальном всё по-прежнему – газпромовские шишки охотились на зверей (в том числе, похоже, заповедных), да так удачно, что тамошний профсоюзный босс вместо кабана застрелил топ-менеджера дочерней фирмы Газпрома. А могучий Мерседес вице-президента ЛУКойла выехал на встречную полосу и столкнулся с Ситроеном, убив двух женщин из последнего – власти, похоже, пытаются перевернуть картину на 180 градусов; кстати, похожая история расследуется в Иркутске – в общем, всё привычно до отвращения...

Экологическое озарение

Давно никто не говорил об экологической безопасности! И вот, вдруг в кризис заговорили наши промышленные генералы о том, что они (генералы) уже вложились или будут вкладываться в экологические программы!

Откровением для промышленных боссов стало, оказывается, что на этих всяческих выбросах и отходах производства можно заработать!

Что же случилось, откуда озарение? Вдруг в кризис, когда рынки падают  наши выдающиеся менеджеры рванулись тратить деньги на модернизацию производства! Средства освоенные в 2009 году (которых, кстати говоря, было выделено почти в 4 раза больше нежели в 2008 году), не помогли сделать нашу промышленность экологичной. Посмотрим сколько будет выделено в бюджете 2010 года на эти программы!

Но что я могу  с уверенностью сказать, это -  что наши ГЕНЕРАЛЫ найдут куда их потратить, а в новом 2011 году опять будут рассказывать об экологических программах и ратовать за экологию.

PS В заключении, кое что не в тему!

Решил выложить недавние высказывания сильных мира себя и выдающиеся аналитики, которые меня не оставили равнодушным:

"Я, президент США, не позволю нашей экономике вступить в фазу кризиса только для того, чтобы сохранить ценность китайских сбережений" (Барак Обама)

 "Вероятность в 30-40% нельзя назвать низкой. Я бы назвал  вероятность замедления экономического роста до такой степени, что безработица  снова пойдет вверх, просто высокой", - Кругман (04.01.2010). 

 "В то время как США, возможно, в принципе близки к концу серьезного кризиса, большинство Америки находится в состоянии, близком к депрессии. Не удивительно тогда, что так мало американцев верит в то, что то, что ходит как утка и крякает как утка, на самом деле является фениксом экономического подъема" аналитик -  Нуриэль Рубини (24.11.2009).

"Ситуация, в которой оказались сегодня США, в шахматах называется цугцванг. Это такая позиция, в которой какой бы ход не  делал игрок, это ухудшает его положение. Российский аналитик Д.Голубовский

"Сколько не засасывай денег в США, всех денег мира сегодня не хватит, чтобы расплатиться по их долгам. Не говоря уж о забалансовых обязательствах. Все будущее потребление уже заложено и перезаложено при нынешнем масштабе цен. Все будущие прибыли уже взяты в долг. Вся долларовая экономика сегодня - в вечном долговом рабстве, откуда выход либо через ее дефолт, и последующий гипер доллара по отношению ко всем товарам, либо просто через гипер доллара по отношению ко всем товарам через беззалогово-эмиссионную монетизацию обязательств. И никакие новые налоги на выхлопы, которые недавно пытались протащить в Копенгагене, тут ничего не дадут. Но если система будет дальше работать, как она работает, то перед гипером будет последний засос всех баксов в американский рынок, который стал долговой черной дырой. Российский аналитик Д.Голубовский

prodavec 21/02/2010

Обзор мировых рынков за 14 - 20 февраля 2010 года

"Депардье и негры"
Сергей Егишянц,  20.02.10

Добрый день. На минувшей неделе политики и криминала было много. Как обычно, гордые эллины возмутились перспективой урезания доходов – и стали бузить: местные анархисты взорвали бомбу близ офиса J.P. Morgan Chase в Афинах, работники Минфина и таможни учинили забастовку, а главу Министерства по управлению долгом изгнали с его поста. Американцы, кажется, захватили в Афганистане важного командира талибов муллу Абдулгани Барадара – "кажется", потому что афганцы опровергли эту новость. Штатовский посол Лебарон подрался в Катаре с советником турецкого премьера Эрдогана – последний персонаж вообще отличается склонностью к рукоприкладству и перебранкам на официальных мероприятиях. Некто Стак, житель Остина, столицы штата Техас, придя в бешенство из-за одолевших его проблем, написал письмо с обвинениями правительства, налоговиков, церкви и своей жены, поджог свой дом (соседи вызволили людей из пламени), сел в легкомоторный самолёт – и спикировал на нём в здание налоговой службы. А французский профсоюз вместе с борцами против расизма устроил протест против актёра Депардье – мол, назначение голубоглазого блондина на роль Александра Дюма жестоко дискриминирует негров, желающих сыграть писателя-креола. Ну да это ж Франция...

Фед проснулся

Рынки всё штормит – но теперь настроения позитивны, хотя точнее их назвать нервным ажиотажем. Президент США Обама объявил гарантии по займам на сумму 8 млрд. долларов – на эти деньги построят (впервые за 30 лет) ядерную электростанцию: экология экологией, но кризис – не тётка. МВФ собрался избавиться от остающейся у него 191 тонны золота – продавать будет порциями, дабы не валить рынок. Товарные цены активно росли – и топливо, и промышленные металлы, и драгоценные. Главным событием на денежных рынках стало решение ФРС США поднять дисконтную ставку с 0.50% до 0.75% - это сделано в рамках постепенного сворачивания программ снабжения ликвидностью: банкам предложили занимать друг у друга, а не у центробанка – впрочем, прямое кредитование у Фед и так случается нечасто. Чтоб рынки не возбудились, сразу выступила добрая половина членов правления ФРС – заверившая рынки, что это решение ничего не меняет в желании держать базовую ставку на нуле. Банк Японии оставил ставку на прежнем уровне 0.1% - но не стал расширять программу кредитования коммерческих банков, желая оставить это средство на более тяжёлый момент. Dubai World предложил кредиторам вернуть лишь 60% из 22 млрд. долларов своего долга, причём с отсрочкой на 7 лет. Разделение должников на надёжных и сомнительных усиливается – пайщики сбежали из фондов, специализирующихся на низкорейтинговых облигациях, темпом, самым быстрым с сентября 2005 года. Катализатором стала Греция – причём скандалы вокруг неё всё жарче: как выяснил Spiegel, реальный долг Эллады ещё больше, чем говорилось – оказывается, тамошние власти баловались мошенничеством с деривативами, получая много большие, чем потом показывали, суммы денег; за это стране придётся расплачиваться (с немалой лихвой) 10-15 лет. Главным контрагентом греков в этих операциях был Goldman Sachs, что вызвало ярость европолитиков, возжелавших теперь забанить этот банк по всем операциям с правительствами ЕС, включая даже сделки с казначейскими облигациями. Шансы на такое развитие событий выросли, когда стало известно, что тем же занимались итальянские муниципалитеты - в общем, скандал; сам Гольдман хладнокровно заметил, что это, мол, лишь бизнес – ничего личного. На предстоящей неделе штатовское Казначейство размещает облигаций на 126 млрд. долларов – солидный объём. На валютном рынке отметился австралийский доллар, показавший 10-летний максимум против евро и 25-летний – к фунту. Банк России провёл интервенции ради недопущения роста рубля, а главный экономист Goldman Sachs поделился ощущением грядущей ревальвации юаня на 5% - в остальном же на рынках царил доллар. Фондовые рынки выросли – вообще, на графиках акций и сырья нарисовались неоднозначные картинки: падения "тройками", причём прежние минимумы не пробиты – такой расклад чреват новыми максимумами, хотя и не обязательно.

Источник: SmartTrade

Экономические новости не меняются – потрясают лишь "индексы настроений": так, деловое доверие в Австралии показало 15-летний максимум – забавно, но и только. Японский ВВП в четвёртом квартале вырос на 1.1% против предыдущих 3 месяцев – но рынок воспринял числа скептически: дело в том, что динамика июля-сентября изначально была показана как +0.9%, затем её пересмотрели до +0.3%, а теперь и вовсе до нуля – с такими "уточнениями" исходная оценка имеет не слишком большую ценность. Ещё одним предметом насмешек стало якобы рекордное за всю историю падение дефлятора (на 5.0% за 2009 год в целом) – похоже, статистики по всему миру договорились занижать этот показатель для улучшения динамики экономики. Китайский спрос помог производственному сектору Японии – промышленность в декабре отметила 10-й месяц роста; но внутренний спрос слаб – в декабре средняя зарплата показала 19-е подряд снижение за год, на сей раз на 5.9% (много хуже, чем 2.4% в предыдущем месяце); премии и бонусы упали на 9.9%. Расходы в сфере услуг Японии (так называемый "третичный индекс") в декабре сократились на 0.9% в месяц до 9-месячного минимума; в целом за 2009 год показатель упал на 5.3%. Продажи в японских универмагах в январе были на 5.5% слабее, чем год назад – 23-й подряд месяц снижения, которое ещё и ускорилось (в декабре его темп составлял 5.0%); ещё мрачнее ситуация в Токио, где показатель составил –7.4% против –5.8% в декабре.

В Европе автостимулы подбросили промышленные заказы: в декабре они выросли в Италии на 4.7% в месяц, а во Франции – на 14.9%, причём в последней автомобильный сектор взлетел на 65.6%; в феврале отмечен обвал заказов к прежним уровням – что и логично. Производство в строительном секторе Еврозоны в декабре выросло на 0.5%; но за четвёртый квартал отмечено снижение на 0.8%, а за 2009 год в целом – на 8.0%. Германский индекс экономических настроений от ZEW в феврале снизился – зато индикатор деловой активности PMI взмыл ввысь, причём без особых причин; в целом по Еврозоне активность осталась на прежнем уровне. Конфедерация британских промышленников сообщила, что заказы в феврале чуть улучшились, но остались в серьёзном минусе. Британская безработица в январе нежданно подскочила – как и в случае обвала розничных продаж на 1.8% в месяц, статистики винят снегопады, мешавшие англичанам доехать до магазинов. Повышение НДС исказило потребительские цены в январе – получился 14-месячный максимум годового роста (на 3.5%). В январе отменили и льготы по покупке жилья – следствием чего стал обвал ипотечного кредитования на 32% в месяц и на 21% в год до 10-летнего минимума; кредитование британского бизнеса в декабре было на 8.1% ниже, чем год назад –худшая динамика за всю историю наблюдений. Это неизбежно – возможности бюджетов по стимулированию экономик ограничены: британская казна в январе впервые за всю историю оказалась дефицитной – обычно первый месяц года отличается низкими расходами и профицитом; в этот раз затраты изрядно (на 10.2%) упали даже против января 2009 года – но доходы казны сжались ещё быстрее (на 11.8%). Это не специфика Британии – в Германии, к примеру, налоговые сборы в январе были на 11.7% ниже прошлогодних. Но дефицит Британии огромен – он, видимо, превысит даже 12.8% ВВП, с чем конкурировать может лишь Греция. Кстати, в вопросе спасения последней раскол налицо – от скептиков выступил бывший главный экономист ЕЦБ Иссинг, важно попенявший, что греки плохо воспользовались преимуществом низких ставок Еврозоне – а на самом деле всё наоборот: дешёвый кредит вызвал пузыри недвижимости – но ужесточить денежную политику власти не могли (ЕЦБ держал ставки низкими, помогая Германии и Франции). Теперь пузыри лопнули, породив взлёт безработицы и падение спроса – отсюда и бюджетный кризис; но общеевропейским чиновникам, конечно, проще ругать греков, чем признавать свою вину – думается, все эти пинки (в основном, незаслуженные) в конце концов достанут южноевропейцев, лишь усилив раскол Еврозоны. Кстати, британский Центр экономических и деловых исследований показал, что если бы Англия в 1990-е годы вошла в Еврозону, то её ждала бы куда худшая участь, чем нынешняя. Банки выпускали отчёты за четвёртый квартал: ING разочаровал убытком, зато порадовали прибылями Barclays и BNP Paribas.

Высшая арифметика

В США в феврале региональные индексы деловой активности росли – но аналитики недоумевают: так, нью-йоркский индикатор увеличился более чем в 1.5 раза, хотя из основных показателей чуть подросла лишь занятость, а новые заказы сильно ухудшились. Промышленное производство продолжает корректировать падение – в январе оно выросло на 0.9% после увеличения на 0.7% в декабре: компании спешат пополнить ранее урезанные запасы, а также продать продукцию в Китай, пока тот не прекратил эмиссию. Потребительские цены в январе выросли на 0.2%, а если не считать топливо и продовольствие, то они даже упали; но отпускные цены производителей летят вверх – причём сырьевые товары за последние полгода подорожали на 25.9%, что совсем близко к пиковому темпу лета 2008 года; такое развитие событий грозит инфляцией издержек – которую нельзя переложить на потребителей, подняв цены (частный спрос слаб). Вроде бы нужно ужесточать денежную политику – но тогда кредит, и так падающий вертикально (в январе этот процесс ещё ускорился), может обнулиться; вот и МВФ советует не бояться инфляции, печатая деньги и остановившись лишь при росте цен на 10% в год – но тогда произойдёт инфляционное сжатие спроса: в общем, куда ни кинь, всюду клин. Американское Казначейство сообщило о неплохом притоке иностранных денег в ценные бумаги США в декабре – но есть и тревожный момент: КНР сокращает портфель штатовских бумаг (на сей раз на 34.2 млрд.), что вывело на первое место среди держателей казначеек Японию (её пакет стоит 768.8 млрд. долларов против китайских 755.4 млрд.) Так или иначе, иностранные покупки штатовских ГКО не покрывают и трети потребностей текущего года – логично спросить умников из МВФ, как же финансировать бюджетные дефициты, образующиеся при эмиссионной накачке спроса: ясно ведь, что инфляция породит и взлёт процента на рынках, что, в свою очередь, сделает неподъёмными для казны заимствования – в таких условиях придётся или жёстко урезать траты (с обвалом экономики в ответ), или рисковать суверенным дефолтом. Кстати, интересно: есть ли на свете государства, имевшие неосторожность следовать советам МВФ – и не оказавшиеся из-за этого перед таким выбором?..

Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США

Бюджетная ситуация в США такая же, как в Европе – дефицит около 10.6% ВВП; поступления в казну за последние 12 месяцев упали на 10.4%; всё это делает программы стимулирования спроса очень трудными и зависимыми от долгового рынка. А стимулы жизненно необходимы – только благодаря им рынок недвижимости не валится в пропасть: продление казённых выплат позволило новостройкам чуть подрасти в январе – а разрешения на строительство односемейных домов достигли максимума с сентября 2008 года. Оживился и индекс активности жилищного рынка от Национальной ассоциации домостроителей и Wells Fargo – в феврале он слегка подрос, хотя и остался на очень низком уровне: но если бы не стимулы, всё было бы ещё хуже – на этом выводе сходятся все. Агентство TransUnion сообщило, что в четвёртом квартале 2009 года доля ипотечных кредитов с просроченными как минимум на 60 дней платежами не только не стабилизировалась, но даже ускорила рост, достигнув 6.89%; авторы обзора особо отметили, что по многим займам с переменной ставкой, выданным в конце 2006 и начале 2007 года, проценты повысят в ближайшие месяцы – что тут же сделает обслуживание этих кредитов ещё более дорогим и повысит шансы на новые неплатежи и дефолты. Худшая ситуация в штатах Невада (где в состоянии просрочки каждый шестой кредит), Флорида (каждый седьмой), Аризона и Калифорния (каждый девятый). Недельная статистика обращений за пособиями по безработице показала новый подскок – к огорчению Минтруда, уверявшего всех, что прошлые неприятности вызваны праздниками и сезонными искажениями, которые уже миновали; общее число получающих пособия тоже подскочило – благодаря экстренным программам, данные по которым скромно идут отдельно в самом низу отчёта Министерства. Всё это не радует публику – по оценке ABC News и Washington Post, в середине февраля её настроения снова ухудшились, причём особенно люди озабочены состоянием своих финансов. Отчасти этим вызваны и скромные ожидания продаж сети Wal-Mart, обнародованные в её отчёте; сам отчёт примерно совпал с прогнозом аналитиков – так же, как показатели Merck, Dell и Hewlett-Packard; зато последняя радует ожиданиями на 2010 год. Из событий предстоящей наибольший интерес недели вызывает полугодовой отчёт главы ФРС Бернанке в Конгрессе – он запланирован на 24 февраля.

В России объём иностранных инвестиций в 2009 году сократился на 38.4%, причём в четвёртом квартале отмечался рост на 16% в год; но в январе оптимизм угас – показатель был на 8.3% ниже, чем год назад. Отчёт по промышленному производству комментировать нелегко – там в главной таблице два столбца противоречат друг другу: динамика за 12 месяцев указана как +7.8%, но, высчитав этот показатель по месячным данным, получим годовой рост лишь на 1.9% - видимо, разгадка в декларированном будущем изменении методики, до которого этот цирк будет продолжаться. Отметим, что с исключением сезонного и календарного факторов общий выпуск был на 4.2% ниже, чем в декабре, а по обрабатывающему сектору – на 3.2%. В сельском хозяйстве в январе отмечен рост на 3.2% в год, в том числе на 7.7% по мясу, на 1.5% по молоку и на 3.9% по яйцам. Объём лесозаготовок упал на 2.8%. В строительстве ключевой декабрь был плох в сравнении с тем же месяцем 2008 года, да и в январе случилось сокращение на 10.6% в год. Зато бурный рост отмечен на транспорте, где год назад был грандиозный обвал, так что эффект базы неизбежен: грузооборот в январе вырос в целом на 11.3% в год, на железных дорогах – на 16.6%, на трубопроводах – на 8.5%. Стабилизировались розница (+0.3% к январю 2009 года) и платные услуги (-1.6%); динамика реальных располагаемых доходов населения (+7.1%) вызывает сомнения – но кое-какой плюс там должен быть; средняя зарплата в реальном выражении выросла за 12 месяцев на 2.6% (если корректно оценивать инфляцию, то скорее всего роста нет, но нет и падения). Задолженность по зарплате за январь увеличилась на 15.5%, в том числе по вине бюджетов – на 18.5%. Трудовой отчёт начинает походить на правду – в январе число безработных взлетело с 6173 тыс. до 6841 тыс.: и величина, и темп роста едва не стали максимальными за всю историю; уровень безработицы подскочил с 8.2% в декабре до 9.2% в январе. Продолжение следует – по данным Минздравсоцразвития, в феврале число получателей пособий по безработице продолжало увеличиваться.

Потребительские цены в январе выросли на 1.6% в месяц и на 8.0% в год; отпускные цены производителей упали на 1.0% в месяц, но выросли на 33.1% в год, тарифы на грузоперевозки подскочили на 19.8% в месяц (по трубопроводам – на 30.7%) и на 17.1% в год. По нашим оценкам, индекс-дефлятор в январе составил примерно 120% против того же месяца 2009 года, что, вкупе с данными Минфина по ВВП, означает снижение экономики за 12 месяцев на 6.5%. Эффект базы улучшает динамику: весной-летом прошлого года темп падения превышал 15%, осенью он сократился до 10%, в декабре – до 8%, а в январе – ниже 7%. А если поверить отдельным показателям Росстата (это опрометчиво – но мало ли доверчивых), то годовую динамику ВВП можно и вовсе оценить в +5% - но мы всё же не поверим. Демографический отчёт за 2009 год содержит казус – естественная убыль составила 249.4 тыс. человек, а миграционный прирост достиг 247.4 тыс.: логично предположить, что это означает снижение населения на 2 тыс. человек – но сообщается об увеличении на 23.3 тыс.; мы уже привыкли, что у Росстата какая-то своя высшая арифметика – пока просто констатируем, что почти весь миграционный прирост приходится на Среднюю Азию и Казахстан (125.7 тыс. человек), Закавказье (63.3 тыс.), Украину и Молдавию (56.0 тыс.) Процентно-налоговые дела не обошли и Россию: центробанк снизил ставку на 0.25% до 8.50% годовых, а в общей массе налоговых поступлений федеральной казны, как сообщила профессор геофака МГУ Зубаревич, 58% приходится на Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Москву. Чиновники массово поехали потусоваться в Ванкувер (за казённые деньги, разумеется) – и теперь пытаются наезжать на спортсменов, портящим праздник своими поражениями: а праздник неплох – входные билеты на многочисленные приёмы в "Русском доме" стоят сотни долларов. В Омске аврал за авралом – недавно вышел скандал с плакатом, где сначала красовался Путин, затем туда добавили Медведева, но тут голова у начальства пошла кругом, как у того городничего: "О, тонкая штука! Эк куда метнул! какого туману напустил! разбери кто хочет! Не знаешь, с какой стороны и приняться" - Путина слишком поспешно удалили, за что ряд чиновников поплатился креслами. В ожидании визита президента официозу вновь припомнился Антон Антоныч Сквозник-Дмухановский, с настроением которого - "Обязанность моя, как градоначальника здешнего города, заботиться о том, чтобы проезжающим и всем благородным людям никаких притеснений" - оный официоз проехался по пути следования высокого кортежа: и обнаружил жуткую крамолу в виде афиши детского спектакля "Ждём тебя, весёлый гном" - как пишут очевидцы, сановников обуял такой ужас, что эту афишу едва ли не вырубили топорами. Такова непреходящая сила русской классической литературы!

План профеССора

Ну, что  не могу не поздравить  приверженцев ПрофеССора! Это случилось – ОН – президентprey ! Трепещите все! Это шутка, порадовало заявление ЕГО (ПРОФЕССОРА) о том, что у него есть планlol , недаром его поддержал Лёнька Киевскийlol .

  Смешно выглядел факт не поддержки партией Регионов своего же законопроекта, прочившего поднятие зарплат и пенсий! Я тожепротив этого закона, но САМ факт такого обмана Народа  поражает! Или может об этом ПЛАНЕ говорил Профессор.uhmylka

У него должен быть очень хороший план, потому как падение ВВП Украины в 2009 г. достигло рекордного для Европы показателя на уровне 13,9%. Госбюджет в 2009 г не был выполнен практически ни по одному показателю.  При этом, по его оценке, обнародованные Министерством финансов показатели существенно искажены, поскольку учитывают безосновательное зачисление в доходную часть госбюджета специальных прав заимствований на сумму около 14 млрд. грн., пере плату налогов также на 14 млрд. грн. и невозмещение налога на добавленную стоимость (НДС) на 23 млрд. грн.

И ещё в Планах профессора что-то должно говориться о продовольственной проблеме страны, и особенно в нынешнем году проблему мирового дефицита сахара (составит более 12 млн т, на 43% больше, чем ожидалось ранее). Цены на сахар в мире начали расти с мая 2009 года из-за засухи в Индии и большого количества осадков в Бразилии, что привело к снижению объема производства продукта в странах. 1 февраля цены на сахар на Лондонской товарной бирже достигли рекордного за последние 29 лет значения – 753,6 долл/т, при этом цена сахара-сырца на бирже в Нью-Йорке равнялась 645 долл/т.

Ну короче за план Профессора!tost Который сулит нам СЛАДКУЮ жизнь!

Аминь!

Prodavec 15/02/2010

Обзор мировых рынков за 7 - 13 февраля 2010 года

"Снегопад, снегопад..."
Сергей Егишянц, 13.02.10

Добрый день. На минувшей неделе чисто политических новостей было немного – вот разве что украинцы предпочли харизматической воровке с косой чисто конкретного "проффесора", который путает геноцид с генофондом и величает Чехова "великим украинским поэтом". Продолжает вяло развиваться серия коррупционных скандалов в Японии, вследствие которых рейтинг правительства впервые стал отрицательным (недовольных больше, чем поддерживающих); глава Кабинета Хатояма внешне лоялен партии, решившей сохранить вора Озаву на посту генсека – но в реальности он назначил министром по административной реформе Юкио Эдано, который требует от Озавы убраться восвояси. В Штатах главным событием стала погода – могучие снегопады парализовали работу всех структур на востоке страны, так что даже Конгресс не смог собраться: глава Казначейства Гайтнер отменил визит в парламент, как и шеф ФРС Бернанке – который в результате вместо реального выступления обнародовал его тезисы в интернете. Министерства переносили обнародование экономических данных, половина трейдеров не вышла на работу из-за проблем с транспортной системой – в общем, беспорядок вышел знатный. Семёрка заседала в прошлые выходные – ничего интересного, но спустя несколько дней британский премьер Браун в интервью Financial Times дал понять, что мировые лидеры почти договорились о налоге на банковский сектор: впрочем, олигархия не дремлет – и за оставшееся до июньского саммита Двадцатки время постарается выхолостить реальное содержание этой идеи.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Бремя долга

На рынках развивалась коррекция предыдущего падения – о её серьёзности говорить рано хотя бы по причине вышеописанных погодных катаклизмов, вносящих свои коррективы с динамику спроса и предложения. Топливо и промышленные металлы дорожали, хотя до максимумов им далеко; золото тоже немного отыгралось. Из центробанков заседал лишь шведский, оставивший ставки на прежнем уровне 0.25%; но в пятницу проснулся и китайский – снова поднявший норму резервирования на 0.5%, до 16.5%. Сообщалось, что Dubai World хочет попросить инвесторов заморозить все платежи по его обязательствам на ближайшие полгода – цена вопроса исчисляется суммой порядка 22 млрд. долларов. Президент ФРБ Сент-Луиса Буллард дал понять, что скоро наступит пора ужесточать денежную политику – но его шеф Бернанке ограничился лишь вялой констатацией, что это придётся сделать "когда-нибудь". Как обычно в последнее время, рынки нервно дёргались в ответ на новости о Греции – причём новостей было много, и они противоречили друг другу: так что рыночные движения выглядели местами весьма забавно. Немцы то категорически отказывались от помощи грекам, то, напротив, выказывали великодушие – участники рынка так куражились, что советник афинского правительства Джозеф Стиглиц (ага, тот самый) посоветовал провести серию интервенций, "чтобы проучить спекулянтов". Глава ЕЦБ Трише добавил жару, внезапно покинув семинар в Сиднее – вскоре выяснилось, что намечается неформальная встреча в европейских верхах по вопросу всё той же Греции. Сам же предмет обсуждения на самом деле весьма прост – дело в том, что суммарные обязательства греческих резидентов (т.е. государства, корпораций и домохозяйств) исчисляются величиной порядка 900% ВВП: всё ясно, не так ли? – естественным путём такую вернуть не слишком реально. Иначе говоря, бремя долга у подобных стран так велико, что его носители могут лишь смиренно ждать своей участи, находящейся в чужих руках – ну или носиться с идиотскими уверениями в неизбежности мощного роста экономики, чудесным образом способного выправить критическую ситуацию.

Не менее весело и в бюджетных делах, наращивающих все эти долги, причём со свистом – так, например, в Штатах правительственные обязательства увеличиваются на 1.5-2.0 трлн. долларов в год; страны еврозоны в этом году должны занять свежих 2.2 трлн. евро; ну а самая простая характеристика такова – по оценке Societe Generale, суммарный долг резидентов США и ЕС равен 130-140 трлн. долларов, т.е. примерно 220-230% мирового (подчеркнём – мирового!) ВВП; по отношению к размеру экономик только этих стран бремя их долга составляет около 450%. Таким образом, мы имеем по сути сплошных банкротов по всему миру – вся их надежда на то, что вскоре великое божество "Невидимая рука рынка" и пророк его "Печатный станок" остановят кризис, экономики резко воспрянут, и долги удастся спокойно вернуть: а если нет? – а такого не может быть, потому что не может быть никогда! В этих условиях неудивительно, что, например, банк Barclays сулит в ближайшие годы удвоение стоимости заимствований на рынке, причём не для Греции, а для Британии – и всё лишь из-за неподъёмного долгового бремени. На форексе тоже пытались развиться кое-какие коррекции – что и не удивительно: чистая короткая позиция по евро неделю назад была максимальной за всю историю наблюдений – такая ситуация всегда чревата откатом даже при умеренном закрытии спекулятивных позиций. Откат и случился – но очень ненадолго: импотенция ЕС в вопросе о Греции взбесило-таки рынок – и к концу недели евро снова устремилось вниз, достигнув новых минимумов ниже 1.3550. В ближайший вторник США выплатят купоны и погасят казначейки на общую сумму около 85 млрд. долларов – обычно такие события порождают рост йены, ибо у японцев много американских гособлигаций, часть выручки за которые они обменивают на родную валюту и репатриируют домой. Фондовые биржи слегка отыгрались – но в целом настрой на рынках не слишком оптимистичен. В Штатах выходной в понедельник, а в Азии – в понедельник и вторник: там будет праздноваться новый год по лунному календарю.

Источник: SmartTrade

Экономические новости в целом прежние – снятие стимулов имеет оглушающий эффект. В Новой Зеландии в январе продажи жилья были на 1.1% ниже, чем год назад; декабрьская розница осталась на уровне прошлого месяца (это в праздники-то!), а без учёта стимулированных казной автомобилей продажи рухнули на 1.8% - такого вообще не было ни разу за всю историю отчёта. В Австралии в декабре кредиты на покупку жилья просели на 5.5% в месяц – само по себе не страшно, но произошло это после снижения на 5.6% в ноябре: таким темпом можно вскоре растерять всё завоёванное в 2009 году. Зато трудовой отчёт за январь вышел сильный – но настроения потребителей в феврале всё равно просели. В КНР инфляция остаётся умеренной – но не в жилищном секторе, где даже в среднем по стране годовой рост достиг в январе 9.5% (против 7.8% в декабре); денежная масса М1 растёт рекордным темпом (на 39% в год), да и М2 недалеко (+26%) – несмотря на сокращение М0 на 0.8%; объём займов китайских банков достиг в январе 1.4 трлн. юаней – на 14% меньше, чем год назад, но много больше, чем хотели пекинские власти. Профицит торгового баланса КНР в январе составил 14.2 млрд. долларов против 18.4 млрд. в декабре – такое снижение нормально, ибо обусловлено праздниками (в декабре экспорт растёт, а январе снижается); но масштаб его вышел несколько большим, чем обычно – с исключением сезонного фактора падение экспорта равно 5.5% в месяц; впрочем, годовая динамика взлетела в небеса – в январе 2009 года отмечался пик спросового паралича в мире. В Японии веселят американские горки машиностроительных заказов – в ноябре они провалились на 11.3%, а декабре взлетели на 20.1%: и это не рекорд – в сфере услуг заказы подскочили на 38.0% в месяц, причём лидирует финансовый сектор. Индекс цен на корпоративные товары в 2009 году понизился на 5.2% - рекорд за всю историю наблюдений; в январе сего года снижение замедлилось до 3.9% - но всё же не исчезло, несмотря на эффект базы начала прошлого года. Объём банковского кредитования Страны восходящего солнца демонстрирует разительный контраст с Поднебесной – в январе он сократился на 1.7% в год, и процесс ускоряется; впрочем, корпорации в основном удовлетворяют потребность в заимствованиях с помощью эмиссии облигаций.

Европейские провалы

В Европе вышли первые оценки ВВП в четвёртом квартале – и в целом они оказались намного хуже ожиданий. В Испании экономика падает 7 кварталов подряд, на сей раз снижение составило лишь 0.1%, но это всё же снижение; за весь 2009 год ВВП упал на 3.6% - худший показатель за полвека с лишним; Греция усохла сразу на 0.8% за квартал. В Италии экономика против ожиданий роста сократилась на 0.2% к июлю-сентябрю – вызвав ехидный комментарий: мол, если вы после первых же месяцев роста объявили о конце рецессии – так не пора ли теперь провозгласить её триумфальное возвращение? За год ВВП Италии сжался на 4.9% - такого не было никогда в истории этого обзора. Во Франции отмечен рост на 0.6% за квартал – но в целом за 2009 год экономика упала на 2.2%, несмотря на активные стимулы и рост экспорта; в Нидерландах эти показатели равны +0.3% и –4.0% (худший результат за весь послевоенный период) соответственно. А добила публику Германия – её ВВП вообще не вырос в октябре-декабре, причём если бы не запасы и экспорт, то он бы и вовсе упал: ведь и потребление, и инвестиции уверенно просели – в общем, радоваться нечему; в 2009 году крупнейшая экономика Европы усохла на 5.0% - это тоже рекорд. В целом по Еврозоне ВВП вырос на 0.1% - хуже прогнозов; за 2009 год в целом снижение составило 4.0% - разумеется, это антирекорд, но тут история наблюдений невелика (лишь с конца 1990-х).

Декабрьские данные по промышленному производству весьма мрачны – Германия, Франция и Италия показали заметное падение; в Еврозоне снижение составило аж 1.7% в месяц – а в ЕС в целом оно и вовсе умудрилось уже перебить низы весны прошлого года. Машиностроительные заказы в Германии в 2009 году рухнули на 38% (в 1.6 раза) – на год текущий Германская федерация машиностроения чает лишь сохранения прошлогоднего уровня. Перспективы европейских экономик на сей квартал не блестящи – скажем, во Франции снятие прежних стимулов, подбросивших ВВП в конце 2009 года, привели к печальным последствиям: в январе продажи автомобилей упали на 5.1%, что породило сжатие розницы в целом на 2.4% - но, кстати, и покупки продовольствия тоже сократились на 1.4%; вообще, упало всё, кроме мебели, часов и драгоценностей. Логично, что и потребительские настроения в Еврозоне в январе (от Sentix) основательно просели. В Британии производство выросло в декабре – беда лишь в том, что промышленный сектор слишком малозначим для тамошней экономики; а в целом за 2009 год снижение составило 10.2% – и опять рекорд за всю историю наблюдений (с 1948 года). Холода породили рост импорта топлива – и подбросили торговый дефицит Англии в декабре. Британский розничный консорциум сообщил о падении продаж в январе – как и ожидалось после повышения НДС. Из корпоративных новостей отметим отчёты швейцарских банков UBS и Credit Suisse – в обоих случаях есть прибыль, но результаты хуже прогнозов. Символом поведения европейских властей можно считать выступление премьера Испании – все упрёки он парировал в том духе, что, мол, да, дефицит бюджета велик, но и у других стран тоже; тем самым сеньор Сапатеро повторил мудрую мысль генсека ЦК КПСС Брежнева из доклада 26 съезду – тот, отвечая на претензии в неумеренно активном изготовлении танков как угрозе НАТО, заметил: "Говорят также о танках; у нас их и вправду больше – но и у них немало!"

Источник: Евростат

Торговые балансы Северной Америки в декабре были дефицитными – Канада умудрилась влететь в дефицит даже в целом за год, чего не было с 1975 года; в США дефицит в декабре достиг годового максимума 40.2 млрд. долларов – отчасти тому виной холодная погода и повышенный импорт топлива. Запасы в США в декабре нежданно просели – грозя пересмотром ВВП за четвёртый квартал. Потребительский кредит в декабре упал лишь на 1.7 млрд. долларов – неудивительно после рекордного обвала в предыдущем месяце; автомобильные кредиты помогли сохранить лицо, тогда как кредитные карты продолжают уверенно проседать. Розничные продажи в январе выросли на 0.5% за месяц – впрочем, инфляция съест скорее всего около двух третей этой величины. Но и в остальном отчёт вызывает вопросы – например, по данным Бюро экономического анализа и самих компаний-производителей продажи автомобилей сократились на 4-5%, однако доклад Бюро переписи населения настаивает на неизменности их величины: можно, конечно, допустить, что на те же 4-5% выросли цены (за месяц!), но не очень верится – опять концы с концами не сходятся. Согласно RealtyTrack, в январе число случаев отчуждения жилья за долги сократилось к декабрю на 10%, но выросло на 15% к январю прошлого года. Индекс потребительских настроений по версии Мичиганского университета в начале февраля слегка просел; опрос ABC News/Washington Post, напротив, констатировал мини-рост показателя – в любом случае значения индикаторов весьма не вдохновляющие. Первичные обращения за пособиями по безработице упали до уровней декабря – комментировать эти скачки сложно, ибо непонятно, какую роль тут сыграли погодные катаклизмы и эффекты праздников: подождём ещё несколько недель; несколько настораживает тот факт, что рост обращений отмечен в 36 штатах, а снижение зафиксировано лишь в 17. Отчёт Минтруда за 2009 год в целом пессимистичен: число вакансий за год сократилось на четверть, а количество безработных выросло на треть – и теперь на одну вакансию приходится 6.1 незанятых, тогда как год назад их было 3.4, а 2 года назад – лишь 1.7; совсем мрачно ведёт себя малый бизнес, вовсе никого нанимать не намеренный. Отчётов было мало – и в основном они совпали с ожиданиями: в таком духе выступили Coca-Cola, PepsiCo и Walt Disney. Можно ещё отметить, что агентство S&P снизило прогноз по рейтингу Bank of America со стабильного до негативного. Из выступлений чиновников выделяется интервью президентского советника Пола Волкера – он заявил, что предложения по разделению кредитного и инвестиционного бизнеса не носят дискриминационного характера, лишь восстанавливая справедливость в части соответствия прав и ответственности: мол, если Goldman Sachs хочет спекулировать, то на здоровье – но лишь когда он откажется от статуса банка (спешно взятого на себя в разгар обвала осени 2008 года) и связанной с ним лёгкости процедуры спасения при угрозе банкротства. Уолл-Стрит ответил недовольным бурчанием – подобно маститому вору, которому имеют наглость предлагать "пожить на зарплату"...

В России экономических данных немного. Согласно центробанку, в декабре внешнеторговый профицит составил 12.7 млрд. долларов – это максимум за весь 2009 год и в 2.5 раза больше, чем было в худшем за последнее время месяце, которым стал февраль прошлого года. В целом за год положительное сальдо составило 112.1 млрд. долларов – едва ли не вдвое больше, чем прогнозировал сам Банк России прошлой весной; разумеется, виной всему нефть – благодаря денежной накачке и китайским закупкам поднявшаяся куда выше ожиданий российских властей. Отчёт Минфина по исполнению федерального бюджета за январь получился странноватым: в первый месяц года всегда отмечается гигантский профицит (отыгрывающий декабрьский дефицит) – но на сей раз положительное сальдо составило лишь 2.4% ВВП, хотя год назад оно достигало 15%, а два года назад и вовсе превышало 20%; придётся подождать несколько месяцев, чтобы понять, что это значит. Объём золотовалютных резервов страны в первую неделю февраля упал ещё на 3.9 млрд. долларов – и снова виновато удешевление евро, фунта и золота по отношению к американской валюте. Продажи автомобилей в России в январе составили 74 тыс., что на 37% (в 1.6 раза) ниже, чем год назад – и вообще абсолютный минимум с начала кризиса; в целом с пика 2008 года продажи в секторе сжались в 2.5 раза. Российские олигархи, по данным "Финанс", неплохо пережили кризис – состояние первой десятки богачей за прошлой год выросло с 75.9 до 139.3 млрд. долларов: и хотя докризисный 221 млрд. ещё далеко, прогресс налицо – тут стоить напомнить, что национальная экономика за этот же период отнюдь не распухла, но снизилась на величину порядка 10%. Guardian пишет о забавной реакции Газпрома на рост альтернативной энергетики: американский и европейский сланцевый газ вызвали у замглавы газового монополиста Медведева припадок экологизма – и он с жаром призвал не подвергать опасности загрязнения источники питьевой воды; планы же Британии поставить тысячи ветряков, видимо, возбудили у той же персоны воспоминания о прочтении Сервантеса – подобно рыцарю Ла Манчи (и, разумеется, так же бескорыстно!) г-н Медведев предложил не делать глупостей, а вместо этого использовать газпромовский газ, эффективнее и экологичнее которого всё равно в мире ничего не найти. Россиянская милиция продолжает зажигать – на сей раз доблестные стражи правопорядка избили екатеринбургского профессора консерватории, которого они, видите ли, перепутали с известным вором; похоже, удары ногами, сопровождаемые комментариями "Нургалиев тебе не поможет, сука!" нынче как раз и составляют суть тутошнего правопорядка. В адекватное наказание виновных не верится – вон в Туве инспектор ДПС убил школьника и ранил его одноклассницу, а затем попытался выставить убитого пьяным, а заодно подбросил в машину игрушечный пистолет, которым мальчик якобы угрожал ГАИшнику: в итоге самый гуманный в мире суд назначил убийце год с четвертью в колонии-поселении – похоже, знаменитого майора Евсюкова тоже ждёт что-то в таком же роде. Дорогая россияния стремительно превращается в страну альтернативно одарённых донкихотов...

Обзор мировых рынков за 31 января - 6 февраля 2010 года

Добрый день. Политики на прошлой неделе было немного – а та, что была, не поражала новизной. Чучхейцы опять затеяли учения близ границы с Южной Кореей – в преддверии шестисторонних переговоров дают понять, что у них мало денег. Генсек Демократической партии Японии Исиро Озава избежал худшей участи – обвинений ему не предъявили за недостаточностью улик; но все сходятся, что для общества вина Озавы очевидна, так что ему всё же надо уйти в политическую тень. Разумеется, интересно новое сборище Семёрки – но и тут без сюрпризов: основными вопросами должны стать слишком дешёвый юань и проблемы Греции – к тому же официального коммюнике не ожидается.

 

Рынки полетели вниз

На рынках всё веселее – публика, вдруг понявшая, что котировки не намерены расти бесконечно, с воплем “мы так не играем!” впала в панику. Начало недели подарило надежду на возобновление роста по всем фронтам – но, начиная со среды, оптимизм стал улетучиваться; в четверг случился эффектный обвал всех рынков – напомнивший не особо старые и не очень добрые времена 2008 года. Топливо, промышленные металлы и золото показали новые минимумы года – особенно впечатлил обвал золота на 50 долларов за унцию за пару часов. Денежные рынки тоже штормит – хотя ведущие индикаторы спокойны, как и центробанки, дружно оставившие свои ставки на прежних уровнях: и если от Банков Норвегии, Англии и ЕС ровно этого и ждали, то австралийцы удивили, не повысив процент – и добавили пессимизма, ибо публика сказала “ага, они что-то знают!” Но за всем внешним спокойствием скрывалось растущее напряжение – характерны совершенно панические речи китайских властей: несмотря на все их усилия, кредитная эмиссия в январе превысила 1.5 трлн. юаней, т.е. пятую часть предельного лимита на весь 2010 год – чиновники в ужасе констатировали раздувание неконтролируемых пузырей. Проблемы пузырей и бюджетных дефицитов вообще вышли на первый план – особенно это касается стран южной и восточной Европы: участники рынка прозрели, что экономики этих регионов живы благодаря эмиссии – и если её урезать (в рамках сокращения дыр в казне), то это вызовет общественные потрясения; уразумев это, инвесторы принялись сбрасывать облигации и акции Испании, Португалии, Греции и восточноевропейских стран – доходности по бумагам этих государств уверенно подскочили, сделав заимствования ещё более дорогим удовольствием для бюджетов. На валютном рынке дикие скачки – всё в тот же четверг ведущие кросс-курсы японской йены (против фунта, евро и австралийского доллара) вспомнили былое и рухнули на 400-500 пунктов за несколько часов, утащив за собой весь рынок: евро-доллар свалился к 1.36, а доллар-йена – к 88.50. Вдобавок швейцарский центробанк в ночь на пятницу провёл интервенцию по кросс-курсу евро-франк – но уже к утру добрых 2/3 от случившегося из-за этого роста было рынком отыграно. За кулисами царил юань – американцам надоело ждать, когда китайцы образумятся: администрация и Конгресс дали понять, что потребуют от КНР ревальвировать валюту – грозя высокими пошлинами на весь спектр китайских товаров. Официоз Поднебесной публично оскорбился – но эксперт Академии макроэкономических исследований в Пекине рассудил, что другого выхода нет, причём безотносительно внешних угроз: пузыри-то требуют ужесточить денежную политику – но если это сделать прямо сейчас, то итогом будет лишь бурный приток внешних спекулятивных денег, который в конечном счёте раздует пузыри и инфляцию пуще прежнего; поэтому разумнее сначала позволить юаню вырасти – и лишь затем начать поднимать ставки. Ведущие фондовые биржи тоже показали новые низы года – Доу пал ниже 10 тыс. пунктов; активнее других валились испанцы и португальцы, чьи индексы в четверг показали однодневное падение, по масштабу невиданное аж с ноября 2008 года.

Источник: SmartTrade

Экономические данные по-прежнему в целом скверные – за исключением стимулированных казённой халявой секторов и индексов настроений. Последние вызывают уже смех – их неадекватность реалиям перешла все границы, но исследователи игнорируют призывы придать своим обзорам хоть какую-то релевантность. Явный пример – индекс опережающих индикаторов: в нём фигурирует фондовый рынок, раньше и впрямь быстрее реагировавший на происходящее, чем экономические показатели – но теперь всё иначе, и индексы акций отражают в основном объёмы эмиссии центробанков (причём в запаздывающем, а не опережающем режиме); но ничего не меняется – и фондовый рынок порождает перманентный рост опережающих индикаторов; то же касается процентных ставок и денежных агрегатов – сейчас они не работают, но пойди докажи это статистикам. Реальность же очевидна – например, в Новой Зеландии в четвёртом квартале уровень безработицы показал 16-летний максимум 7.3% против 6.5% тремя месяцами раньше; тамошнее правительство простодушно обвинило во всём население, слишком активно размножающееся – мол, трудоспособного народу всё больше, но работать он не хочет. В Австралии в декабре выросли разрешения на строительство, зато ухудшился деловой климат и, что самое важное, неожиданно упали розничные продажи: самое смешное, что аналитики, не имея возможности привычно обвинить во всём холода (в Австралии нынче лето), хладнокровно посетовали на жару! – похоже, это диагноз. В КНР в январе деловая активность сократилась – если верить властям; зато HSBC, напротив, выдал рекордный максимум аналогичного показателя в своей версии – в последнее время этот банк всё определённее “играет за Китай”. В Японии в декабре средняя зарплата оказалась на 6.1% ниже, чем год назад – это много хуже, чем было в ноябре (-2.4%), так что динамика перестала улучшаться и тут.

В Еврозоне продолжается снижение отпускных цен производителей – годовая динамика в минусе 12 месяцев подряд, поскольку спрос остаётся сильно прибитым. В Британии, напротив, растёт инфляция издержек из-за удорожания сырья: нефть за год распухла на 70% с лишним, что отразилось на входящих ценах производителей в целом как +8.4%, а на отпускных – как +3.8%; т.е. показатели вернулись к уровням 2008 года. В Германии в декабре розничные продажи выросли на 0.8% в месяц – но 0.6% из них съедены пересмотром вниз показателя ноября; за год продажи упали на 2.5% - в январе, похоже, всё будет очень печально: по данным отраслевого обзора, продажи новых автомобилей в первый месяц 2010 года показали исторический минимум, даже против чудовищно слабого января 2009 года ниже на 4.2% - стоило лишь отменить план стимулирования, как всё рухнуло; за весь год ожидается сокращение продаж на 25-30%. В целом по Еврозоне розница в декабре вообще не выросла – причём она не упала лишь благодаря закупкам еды к праздникам: прочие категории товаров провалились. Немцы “порадовали” ещё и серией данных за декабрь, когда промышленные заказы упали на 2.3% в месяц (автомобильные заказы рухнули), а производство – на 2.6%: в целом за четвёртый квартал рост заказов оказался слабее, чем за третью четверть, в 12.5 раз, а выпуска – в 17 раз; похоже, динамика ВВП в октябре-декабре была не столь радужна, как надеялись эксперты. Деловая активность в Еврозоне в январе ослабла против декабря – хотя всё равно пока в плюсе. Такие же показатели Британии неоднозначны: в производственном секторе всплеск (индикатор достиг максимума с октября 1994 года, что явный абсурд), а в сфере услуг – спад (исследователи винят снегопады); в строительстве активность в минусе, но чуть меньшем, чем прежде. Цены на жильё продолжили расти – но оптимизм иссякает: число ипотечных займов и объём ипотечного кредитования в декабре пошли вниз; а широкая денежная масса (агрегат М4) сократилась за месяц на 1.1% - худшая динамика за всю историю наблюдений с 1982 года. Обзор трудового рынка за январь от REC/KPMG был менее благостным, чем в декабре – но всё же позитивным. Из корпоративных новостей Европы отметим заявление министра юстиции Швейцарии – предупредившего, что если расследование о помощи в уклонении от уплаты налогов, которое ведётся в США против UBS, завершится крупными штрафами, то банк может прекратить своё существование. Глава британского Минфина Дарлинг оконфузился с планом сокращения дефицита бюджета: даже околоправительственный институт NIESR, приняв прогнозы властей об экономическом росте и собираемости налогов, обнаружил много больший дефицит, чем планируется Казначейством – а вежливый запрос “в чём дело?” вызвал предвыборную истерику вместо содержательного ответа.

 

Странности ВВП

В США в декабре незавершённые продажи жилья выросли на 1.0% в месяц после падения на 16.4% в ноябре – не впечатляет. Между тем, ситуация в этой сфере в целом продолжает ухудшаться: Washington Post пишет, что заёмщики допустили неплатежи (как минимум 3 просрочки) уже по 9.1% ипотечных кредитов, гарантированных Федеральной жилищной администрацией – против 6.5% год назад; New York Times сообщает, что у 4.5 млн. домовладельцев стоимость жилья опустилась ниже 75% от суммы ипотечной задолженности – а такой уровень обычно побуждает заёмщика объявить дефолт по кредиту. Производство радует – заказы выросли в декабре (четвёртый месяц подряд), но при этом общий портфель промышленных заказов продолжает снижаться: иначе говоря, рост спроса в последнее время слишком мал даже для нынешней скромной загрузки мощностей. Индекс деловой активности производственного сектора взмыл в небеса; сфера услуг тоже подросла – в общем, индексы настроений великолепны. Расходы домохозяйств в декабре разочаровали аналитиков, увеличившись с поправкой на инфляцию на 0.1% за месяц; зарплаты остались на прежнем уровне, а норма частных сбережений подросла до 4.8%. Трудовой отчёт за январь показал потерю ещё 20 тыс. рабочих мест – тем не менее, уровень безработицы тоже упал, сразу на 0.3% до 9.7%: такие парадоксы обычны для указанного отчёта – внутри него Бюро трудовой статистики регулярно выкидывает изрядные массы народу из рабочей силы (за последний год таких лишенцев набралось 2.5 млн.) Заодно Минтруда пересмотрел все показатели за 2009 год – и ухудшил данные по занятости за 11 месяцев из 12 (кроме ноября), так что в целом за прошлый год штатовская экономика лишилась порядка 5 млн. рабочих мест (а за 2 года – примерно 8.5 млн.) Медианная длительность нахождения в статусе безработного слегка припала, зато средняя показала новый максимум – как и доля тех, кто не может найти работу дольше полугода (таковых уже 41.2%): всё это, вместе с ростом длительности рабочей недели и человеко-часов рабочего времени, можно прокомментировать так, что некоторое оживление спроса, случившееся в последнее время, побудило фирмы вернуть к работе небольшую часть квалифицированного персонала – зато положение работников попроще становится всё беспросветнее. Печальны и сигналы недельной статистики безработицы – тут и первичные обращения пошли в рост, и общее число людей, получающих пособия, снова стало увеличиваться, особенно в группе не попадающих в основную статистику бенефициаров чрезвычайных программ помощи. Неудивительно, что в таких условиях еженедельные опросы АВС News/Washington Post показывают дальнейшее ухудшение потребительских настроений.

Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США

Продажи автомобилей в США в январе не оправдали чаяний рынка – отчасти тому виной проблемы Toyota, вынужденной отозвать часть машин из-за неисправностей; но и без этого статистика хуже прогнозов, фиксируя (с учётом сезонных поправок) помесячное снижение на 5%. Из корпоративных отчётов выделим Exxon Mobil, чья прибыль в четвёртом квартале упала на 23% против показателя годичной давности – хотя цены на нефть выросли; International Paper получила убыток в 101 млн. долларов на фоне падения продаж на 9%; выручка и доход Cisco увеличились и превзошли прогнозы – рост зафиксирован и у Pfizer, но тут ожидания были выше, а уж прогнозы на год в целом и вовсе разочаровали. Генпрокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо возбудил гражданское дело против Bank of America по поводу поглощения Merrill Lynch в 2008 году – как оказалось, бывший глава банка Льюис изучал вопрос лишь сутки, приняв решение столь внезапно, что Совет директоров не понял, что происходит: его члены были уверены, что поглотят Lehman Brothers – и вдруг всё изменилось; главный бухгалтер Bank of America Котти получил финансовый отчёт о произошедшем много позже – откомментировав его словами “Читаю и рыдаю”; в связи с этим у следствия возникло много вопросов к мистеру Льюису – больно уж странно поведение матёрого волка Уолл-Стрит. Уоррен Баффет и его Berkshire Hathaway лишились высшего кредитного рейтинга агентства Standard & Poor`s – последнее отметило, что раз поглощение железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe потребовало выпустить облигации на 8 млрд. долларов, ситуация с ликвидными активами и достаточностью капитала ухудшилась. Администрация Обамы представила проект бюджета на следующий финансовый год (начинающийся 1 октября сего года) – из него следует, что после дефицита в 1.4 трлн. долларов в прошлом году и ожидаемого в 1.6 трлн. в году текущем дыра в казне сократится до 1.3 трлн., а спустя ещё 2 года – до 700 млрд.; оценки основаны на оптимистичных ожиданиях экономического роста – которые, как мы сильно подозреваем, вовсе не оправдаются. И не только мы: агентство Moody`s заявило, что если так пойдёт дальше, то оно срежет рейтинг США – ибо темпы роста госдолга неприемлемы. Оживление в описанную картину внёс бывший секретарь Казначейства Генри Полсон, выпустивший книгу “На грани”, где описан его подвиг по “спасению страны” от финансового кризиса. Наибольший интерес вызвали откровения о том, что якобы российские власти пытались склонить китайцев к сбросу облигаций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac – дабы администрации пришлось их национализировать, что гарантировало бы выплаты по обязательствам этих агентств: правительство России имело глупость в них влезть – и на фоне финансового кризиса в мире впало в панику на предмет возможного дефолта эмитентов; сообщение похоже на правду – но из этой затеи ничего не вышло. Полсон проговорился и о причинах агрессивного вмешательства в кризис, на который он долго взирал равнодушно – как и ожидалось, причиной было обращение Goldman Sachs (откуда родом и сам Генри), испуганного тем, что если спекулянтам удастся обвалить Morgan Stanley, то следующим на очереди будет именно Гольдман: мы писали об этом ещё тогда – хотя штатовские власти всё отрицали, уверяя публику в бескорыстности своих побуждений.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Росстат выдал оценку ВВП за 2009 год – 39016.1 млрд. рублей против 41256.0 млрд. годом раньше: выходит снижение на 5.4% по номиналу, а с учётом дефлятора (якобы 2.7%) – на 7.9%. Мы устали разоблачать махинации с дефлятором – поэтому ограничимся констатацией, что по нашим прикидкам он минимум вдвое больше официального числа, и ВВП за год сократился не менее, чем на 10.5%. Данных за четвёртый квартал Росстат не выдал – но их можно вывести (есть годовая сумма и итог первых 9 месяцев), к тому же это сделали МЭР и Минфин – проблема в том, что 3 источника дают 3 разных величины ВВП с разницей между ними аж в 4%. Самой смешной оказалась версия МЭР: там число за последнюю четверть 2009 года наименьшее из всех, а 2008 года – наибольшее; но при этом динамика реального ВВП почему-то наилучшая (–2.4%), для чего дефлятор должен быть –1.4% (явный бред – на самом деле он около +8.5%). Добавим ещё, что Росстат недавно пересмотрел показатели 2008 года, понизив ВВП на 4% - и ситуация станет совсем запутанной: вообще непонятно, что с чем сравнивать с таким разбросом. Из компонентов ВВП по правительственным расчётам сильнее всего упали обрабатывающая промышленность (на 13.9%), строительство (на 16.6%), гостиницы и рестораны (на 15.4%); выросли здравоохранение и предоставление социальных услуг (на 0.6%), а также госуправление, обеспечение военной безопасности и обязательное соцобеспечение (на 3.2%). Значительный позитивный вклад в ВВП внёс торговый баланс (без него снижение составило бы 9.6% даже по официальным данным), который в постоянных ценах взлетел на 58% - тому причиной снижение физического объёма экспорта лишь на 3.5%, тогда как импорт в физическом выражении обвалился на 34.4%; долларовые суммы в обоих случаях сократились по сути равно (на 35.7% и 34.0% соответственно) – Россия импортирует товары, мало подверженные мощным ценовым колебаниям, но в вывозе доминирует сырьё, изрядно дешевеющее при кризисах. Ввод жилья в смысле площади упал на 6.7%, а в смысле числа квартир и домов – на 8.4%; нынешний темп жилищного строительства (701.3 тыс. квартир и домов в год) неприемлем – при нём полное обновление жилищного фонда реально лишь за 75 лет. Чистый отток капитала из частного сектора составил 52 млрд. долларов – но он был неравномерен из-за динамики курса рубля, побуждавшей население то убегать в валюту, то избавляться от неё. Подоспел отчёт по потребительским ценам за январь – они выросли на 1.6% в месяц и на 8.0% в год; как всегда, лидирует сектор ЖКХ, где есть рост на 10.1% в месяц и на 15.1% в год: вывоз мусора подорожал за 12 месяцев на 18.4%, вода холодная – на 19.1%, горячая – на 19.0%, отопление – на 17.7%, газ – на 23.1%; отметим подорожание медицинских услуг (на 13.7%) и дошкольного воспитания (на 14.3%). Отчёт Газпрома за январь-сентябрь 2009 года показал падение прибыли на 36.2% и взлёт чистого долга на 44% до 1.5 трлн. рублей – газовый монополист нахватал ещё долгосрочных займов. Политические новости недели были серьёзными – многотысячный митинг оппозиции в Калининграде, бунт в московском ОМОНе, антипутинский демарш спикера СовФеда Миронова, откровенные речи главы Сбербанка Грефа об атмосфере страха в бизнесе после “дела ЮКОСа”, либеральный доклад Инсора, проект перевода регистрации по месту жительства на уведомительный порядок от ФМС: всё наводит на размышления о начале развала господствовавшего доселе курса “любой ценой не допустить украинизации” - не вызывая у нас радости, ибо, как показывает опыт, обычно такие движения приходят к какой-то крайности (неважно – либеральной или охранительной), малопривлекательной со всех точек зрения. А если ещё и следующая волна кризиса подоспеет – то шансы на общественные проблемы вырастут многократно. Пока же в России надеются пережить новый виток мировых неприятностей, уповая на дорогую нефть и ещё более дорогую “стабильность”…

Обзор мировых рынков за 24 - 30 января 2010 года

 "Бесконечный цирк"
Сергей Егишянц
30.01.10

Добрый день. Неэкономическая часть новостей минувшей недели была разнообразна. Накануне открытия Давосского форума совершил самоубийство начальник его службы безопасности Маркус Райнхарт, произведя немалый переполох среди участников означенного сборища. КНДР устроила военные манёвры, подвергнув артиллерийскому обстрелу район морской границы с Южной Кореей – Пхеньян не признаёт эту границу, считая приграничные территории своими: вот и комментарий КНДР состоял в том, что, мол, наша территория – куда хотим, туда стреляем; южнокорейцы не оценили чучхейского юмора и ответили аналогичным огнём – на этом всё и закончилось. В японском муниципалитете Наго в префектуре Окинава на выборах победил независимый кандидат, категорически возражающий против перевода в этот город части базы ВМФ США – теперь властям придётся придумывать новые планы в этой сфере. Продолжаются гадания о дате выборов в Британии – члены Кабинета министров молчали, но один проболтался: забавно, что это министр не чего-нибудь, а обороны, Роберт Эйнсворт – шепнувший Sky News о 6 мая как наиболее вероятном сроке. В Штатах тоже бурлят страсти по выборам: тамошний Верховный Суд снял ограничения на спонсорство политиков со стороны крупных корпораций – что вызвало немалое возмущение общественности, разгневанной новым бонусом олигархии; самые жёсткие фразы произнёс президент Барак Обама – в последнее время он пребывает в состоянии перманентной истерики от нежданно открывшейся ему реальности политического процесса. А госсекретарь Хиллари Клинтон так устала от политики, что заявила о нежелании не только баллотироваться в президенты или хотя бы губернаторы Нью-Йорка, но даже и сохранять за собой нынешний пост главы МИДа на следующий срок.

Генерал Мороз

Рынки продолжали дёргаться. Сырьё корректировалось вниз, причём нефть вела себя вяло – зато промышленные металлы стали навёрстывать упущенное; золото тоже упало. Из заседавших не прошлой неделе центробанков отметим венгерский, понизивший ставку до исторического минимума 6.0%, и индийский, взметнувший ставку на 0.75% до 5.75%; финансовые власти прочих стран (Польши, Израиля, Новой Зеландии, Японии и США) оставили проценты на прежних уровнях, а австралийцы дали понять, что могут на следующей неделе снова повысить их. Заседание ФРС США не дало ничего интересного – кроме разве того, что впервые за долгое время там обнаружился диссидент в лице главы ФРБ Канзнас-Сити Томаса Хёнига: последний заявил, что уже произошедших в экономике и финансовой системе улучшений достаточно, чтобы дать сигнал скорого начала монетарного ужесточения – прекратив поминать в тексте меморандума "длительный период" сохранения низких ставок; с ним никто не согласился – но "осадок остался". Замглавы Народного банка КНР Чжу Минь выступил на Давосском форуме с паническим предупреждением – мол, если Фед начнёт ужесточать монетарную политику, то это вызовет гигантский отток средств с развивающихся рынков и всеобщий валютно-финансовый коллапс по образцу азиатского кризиса 1997/98 годов и сжатия ликвидности 2008 года; иначе говоря, китайцы дали понять, что им нужен слабый доллар и привязанный к нему (и, значит, тоже слабый) юань – иначе "они за себя не отвечают". Греция размещала 5-летние облигации – к великому изумлению ругателей, выпуск привлёк гигантский спрос, из-за которого объём размещения достиг 8 млрд. евро вместо намеченных 3 млрд.; доходность была высока (6.2% годовых), но всплеск спроса вызван сплетней о якобы крупном китайском спросе – греки и китайцы опровергли этот слух, после чего инвесторы разбежались; Греции надо в 2010 году разместить бондов на 50-55 млрд. евро. Следующей мишенью критиков в еврозоне является Португалия – последняя представила проект бюджета на текущий год, в котором дефицит составляет 8.3% ВВП (против 9.3% в 2009 году), причём даже это реально лишь в случае возобновления экономического роста; рассудив, что этаким темпом госдолг превысит к концу года 85% ВВП, рейтинговые агентства срезали прогноз для этой страны с нейтрального до негативного. У испанцев дефицит и вовсе намечен около 10% ВВП – агентства ругаются, но на радикальные меры пока не решаются. На форексе продолжился падёж евро – вызванный в том числе и вышеперечисленными напастями для ряда стран зоны европейской валюты; веселее было фунту – его поддержал спрос British Petroleum, которой для выплаты дивидендов пришлось купить много стерлингов. Рубль немного припал – и из-за удешевления нефти, и из-за первого замглавы Банка России Улюкаева, напророчившего российской валюте падение. Фондовым рынкам было неуютно – они при первой возможности совершали прыжки вниз: оптимизм сменился насторожённостью – мол, неужто конец халяве близок? Шанхайский индекс не радует: на месячном графике японских свечек он прошлым летом изобразил "медвежье поглощение", а теперь, после восходящей коррекции того снижения, нарисовал "вечернюю звезду" - всё это грозит неприятностями.

Источник: SmartTrade

Экономические новости остаются умеренно-позитивными в той части, что подпирают казённые стимулы – и безрадостными в прочих сегментах. ВВП Южной Кореи в четвёртом квартале вырос на 0.2% против июля-сентября – причём все ключевые компоненты (потребление домохозяйств, производство, строительство, экспорт) упали – и лишь прирост запасов вывел ВВП в плюс. В Китае пузыри достигли критической фазы – так, по данным тамошних риэлторов, средняя цена жилья на курортном острове Хайнань только за январь взлетела на 70% (!!!) и не думает останавливаться: квадратный метр стоит уже 3000 долларов (по официальном курсу юаня – а по паритету покупательной силы 10 тыс.); в современных комплексах он ещё в 1.5 раза дороже – темп удорожания столь фантастичен, что некоторые покупатели, приехавшие утром, посмотревшие квартиру, но отложившие окончательное решение до вечера, сталкиваются с тем, что цена даже за это время успела вырасти. Китайский центробанк в панике – и свирепствует: всем банкам с большим объёмов кредитования в январе он поднял норму резервирования выше официальной – а когда это не помогло, приказал таким банкам поскорее отозвать часть свежих займов. В Японии в декабре экспорт показал первый за 15 месяцев годовой прирост, на 12.1% – отчасти из-за эффекта базы, созданного провалом декабря 2008 года, но в основном благодаря всё той же китайской эмиссии: экспорт в КНР взлетел за год на 42.8% - а, к примеру, в США он упал на 7.6% (28-й подряд месяц падения на этом направлении); китайский спрос породил и увеличение промышленного выпуска Японии. Внутренний спрос слаб – что вызывает и дефляцию, и падение продаж: потребительские цены падают 10 месяцев подряд, причём в Токио в январе снижение даже ускорилось; розница в декабре оказалась хуже, чем в обвальном конце 2008 года – снижение составило 0.3% (по крупным ритейлерам – 4.6%), а в целом за 2009 год покупки сжались на 2.3%; впрочем, казённые стимулы всё-таки вызвали увеличение реальных расходов домохозяйств. Число новостроек сократилось против декабря 2008 года на 15.7%, а заказы в строительном секторе – на 4.8%. Попытки стимулирования спроса из казны на фоне госдолга, уже достигшего 200% ВВП, заставили агентство S&P понизить прогноз рейтинга Японии до негативного.

В ноябре строительные заказы в Германии просели на 2.6% к октябрю. Розничные продажи в Италии в том же месяце остались на уровне октября. В декабре число зарегистрированных безработных во Франции упало на 18.7 тыс. человек – зато в Германии оно выросло на 6 тыс.: эффект "изменения методики" выветрился с финишем года – и теперь, надо надеяться, показатели будут более реальными; впрочем, отчёт напоминал боевые сводки – самый холодный с 1987 года январь сковал льдом реки (урезав потоки транспорта) и приостановил строительство; экономисты опасаются, что последнее обстоятельство уменьшит ВВП в первом квартале на 0.4%. В Испании безработица растёт – да и в Еврозоне в целом она достигла максимума за 11 с лишним лет, сравнявшись с американскими 10.0%. Потребительские цены в Германии в январе упали сразу на 0.6-0.7% в месяц – особенно агрессивно дешевели праздничные туры и элитные квартиры в курортных зонах: видимо, и тут виноват Генерал Мороз. Слабы и денежные показатели Еврозоны – широкая масса (агрегат М3) в минусе, кредитование частного сектора не растёт, а инфляция, хотя и увеличивается в годовом выражении (из-за подорожания нефти), не дотягивает до прогнозов. Неоднозначны индексы настроений: бизнес демонстрирует – а потребителям (в Германии, Италии и ЕС в целом) всё тревожнее. Британский ВВП в четвёртом квартале наконец вырос – но как! лишь на 0.1% за квартал – причём тамошние власти в лице министра по делам бизнеса лорда Мандельсона не нашли ничего лучшего, как пообещать при уточнении пересмотреть показатель вверх. В целом за 2009 год ВВП упал на 4.8% - чего не было ни разу за всю историю наблюдений с 1949 года. Январский баланс розничных продаж от Конфедерации британских промышленников резко ушёл в минус – что и ожидалось после повышения НДС; авторы сетуют ещё и на холода, мешавшие покупателям наслаждаться долгим шоппингом – но в предыдущие месяцы они, напротив, жаловались на тепло, сократившее спрос на тёплую одежду и обогреватели: выходит, настало такое время, что для позитива в сфере спроса нужна особенная, "кризисная", погода – когда на улицах тепло, а в магазинах покупателям становится холодно; мы сильно опасаемся, что обеспечить такое чудо непросто, даже если привлечь весь потенциал московской мэрии – падкой на самые причудливые инновации вроде разгона облаков. Ещё хуже выглядели оптовые продажи в Германии в декабре – тут случился обвал на 3.0% в месяц и на 5.4% в год; в целом в октябре-декабре реальные продажи сократились на 5.4% за квартал. General Motors наконец продала остатки Saab – покупателем стал голландский производитель элитных спорткаров Spyker, треть которого принадлежит российскому банкиру Антонову; злые языки не преминули отметить, что Saab находится в минусе аж с 2001 года – да и у Spyker тоже убытки в последние 2 года, так что это поглощение выглядит весьма причудливо. И, как обычно, блеснул красноречием президент Франции Саркози – выступив на открытии форума в Давосе, он призвал слушателей "очеловечить капитализм" путём "введения нового Бреттон-Вудса": как обычно, болтун Николя слабо представляет себе предмет рассуждений...

Тимофей Берлага из Вашингтона

В США наибольший интерес вызывала первая оценка ВВП за четвёртый квартал. Рост за 3 месяца "в годовом исчислении" (т.е. умноженный на 4) составил 5.7% - лучше прогнозов и вообще 6-летний максимум; однако почти 2/3 увеличения (3.4%) приходится на динамику нераспроданных запасов готовой продукции ("работу на склад"); ещё 0.5% принесло увеличение чистого экспорта (т.е. китайский спрос); наконец, 0.7% добавили "факторы момента" - холода нарастили затраты на топливо, электричество и врачей, а госпрограммы стимулирования в строительстве и автомобильной отрасли увеличили кредитование этих сфер и, как следствие, платежи по их займам (тоже компонент ВВП). Оставшиеся 1.1% роста съедают стимулированный халявными выплатами из казны всплеск строительства и традиционное занижение дефлятора (на сей раз примерно на 0.5%) – тем не менее, можно констатировать, что реальный внутренний спрос остался на уровне прошлого квартала, а не упал на 1.5%, как в июле-сентябре 2009 года. Кстати, экспорт товаров взлетел на 28.1% в годовом исчислении (привет из КНР) – это максимум за 30 лет. Вообще, отчёт содержит кучу рекордов, лишний раз подчёркивая степень несбалансированности экономики – особенно за 2009 год в целом: ВВП упал на 2.4% - худшая динамика с 1946 года; потребительские расходы, несмотря на все стимулы, снизились на 0.6% - антирекорд с 1974 года; затраты в сфере услуг упали максимально с 1938 года; инвестиции бизнеса сократились на 17.9% - чего не было ни разу с 1942 года; падение экспорта (9.9%) было худшим с 1958 года, а импорта (14.2%) – с 1946 года. В декабре продажи жилья на вторичном рынке рухнули на 16.7% к ноябрю – худшая динамика с начала исследования в 1968 году; Национальная ассоциация риэлторов отметила, что виноваты ожидания финиша программы выплат из казны покупателям первого жилья – но план продлили, так что скоро придут новые покупатели и всё наладится; однако когда всё закончится, произойдёт похожий по масштабу обвал; да и вторая волна спроса выйдет хилой – на это намекает рост медианной цены жилья не только к ноябрю (на 4.9%), но и к декабрю 2008 года (на 1.5%), не способствующий ажиотажному спросу. Продажи односемейных новостроек за месяц обвалились на 7.6%, а цена подскочила на 5.2%; в целом за год продажи упали на 23% до 374 тыс. домов – минимум за все 47 лет наблюдений; в пересчёте на одно домохозяйство декабрьский уровень почти повторил низы января и марта – видимо, и тут нас ожидает отскок наверх благодаря казённым стимулам, но к моменту их истечения отложенный спрос будет вычерпан до дна, так что вторая половина сего года может родить свежие минимумы. Заказы на товары длительного пользования в декабре выросли на 0.3% - в 6 раз хуже прогноза, а данные за ноябрь пересмотрели с +0.2% до –0.4%; но тут виноват провал покупок самолётов – за вычетом транспортного сектора, заказы выросли на 0.9% после прибавки в 2.1% в ноябре; в повышении спроса в конце 2009 года очевиден "китайский след" – но он не вечен; в целом за год заказы просели на рекордные за всю историю 20.2%. След КНР виден и в оптимизме производственных секторов ряда регионов США в январе – но компоненты занятости не блещут: штатовские менеджеры проявляют здравомыслие – понимая, что китайский кутёж вот-вот закончится. Институт ISM пересмотрел методику оценки индексов деловой активности – и его прежние показатели пришлось понижать: это коснулось значений за весь 2009 год, кроме второго квартала (там понижать просто некуда) – в частности, индикатор сферы услуг в декабре опять оказался в зоне спада, а не роста; симптоматично, что особенно пострадали всё те же компоненты занятости. Настроения потребителей неоднозначны – Conference Board и Мичиганский университет относительно оптимистичны, но опрос ABC News/Washington Post даёт мрачную картину. Недельная статистика безработицы осталась почти без изменений – на высоких уровнях.

Источник: Бюро переписи населения США

Отчёты за октябрь-декабрь шли всю неделю косяком. Ford уже в прибыли – хотя немного меньшей, чем ждали; зато выручка превзошла чаяния рынка. Косметика и бытовая химия неплохи – продажи Johnson & Johnson и Procter & Gamble выросли, но прибыли упали, хотя всё равно превысили ожидания аналитиков. DuPont вышел в прибыль и в целом порадовал – но всех переплюнула Eastman Kodak, выдавшая феерический отчёт, на котором её акции взлетели на 15%. Солидно отчитался конгломерат 3M; мощь выказал и Microsoft; также порадовали Caterpillar и Boeing – но они же одновременно выдали огорчительные прогнозы на 2010 год, сильно уступившие надеждам экспертов. Обратная картина у United Technologies – прибыль и выручка упали, но прогнозы на стартовавший год оптимистичны. Огорчил рынки бледный отчёт Chevron – учитывая динамику цен на нефть за год, рынок чаял много большего. Неплохи были Texas Instruments и AT&T – но рынок воспринял их отчёты прохладно; ещё более холодный приём ждал Verizon и Motorola; внешне радостные числа лишь ненадолго помогли Amazon.com, Apple и Yahoo. Однозначно плох был отчёт и прогнозы Honeywell. В целом можно отметить, что рынок не обманули увеличения показателей – ведь они случились на фоне жуткого конца 2008 года; к тому же аналитикам надоело пропускать мимо ушей ссылки на "временные" факторы, которые почему-то становятся постоянными – но их всё равно "надо игнорировать"; да и устали эксперты от манипуляций – именно благодаря "изменению методики учёта" особенно красиво выглядят показатели Apple и Microsoft. В остальном жизнь идёт своим чередом: в 2009 году обанкротилось 140 банков, и в году наступившем пошли первые ласточки – пока их 5. Невосполнимую утрату понёс Голливуд – там разорилась знаменитая студия Miramax Films, известная по своим фильмам "Криминальное чтиво", "Секс, ложь и видео", "Влюбленный Шекспир", "Часы", "Чикаго" и др. RealtyTrac сообщил, что в 2009 году банки отняли на 21.2% больше жилья у несостоятельных домовладельцев; из основных тенденций отметим стабилизацию в самых тяжёлых регионах (Неваде, Флориде, Калифорнии и Аризоне, где лопнули пузыри), но всё равно худшим остаётся Лас-Вегас, где лишь в 2009 году потеряло жильё (или находится на грани этого) каждое восьмое домохозяйство; зато болезнь стала распространяться вширь, затрагивая (пока осторожно) непузыристые штаты и графства, где народ лишается жилья из-за потери работы – например, в Гулфпорте, штат Миссисипи, число таких случаев взлетело за год в 8.8 раза, но всё равно остаётся не слишком высоким. После жарких дебатов Сенат утвердил Бена Бернанке главой ФРС на второй срок – соотношение голосов равнялось 70-30: это худшее значение за последние 3 десятилетия.

Президент Обама, как обычно, фонтанировал идеями: он хочет ввести налог на операции РЕПО; кроме того, в ежегодном послании он пообещал заморозить на 3 года регулярные расходы казны, не давать налоговых послаблений нефтяным компаниям и богачам, ввести послабления для малого бизнеса и людей среднего класса, жёстко отнестись к выводящим производства за пределы США, помогать домохозяйствам с ипотекой, продвигать новую систему финансового регулирования и реформу здравоохранения – в общем, набор благоглупостей, характерный для таких мероприятий. Ещё Обама чает за 5 лет удвоить экспорт – это даже глупее, чем путинское удвоение ВВП за 7 лет; сократить дефицит федеральной казны за 20 лет на 1 трлн. долларов – реально это означает увеличение федерального долга с нынешних 12 трлн. до как минимум 18 трлн. Гениальные идеи Обамы застали врасплох даже его собственное Казначейство – сотрудники которого комментировали их в духе "вот он нас выставил ничего не знающими идиотами, пусть теперь сам и объясняется, что хотел сказать". Главу Казначейства Гайтнера в среду пытали в Конгрессе на предмет давней помощи AIG – на все обвинения он отвечал в духе бухгалтера Берлаги из "Золотого Телёнка": "Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды" – мы спасали страну, а вы недовольны; его просили оставить демагогию, ведь речь не о помощи как таковой, а о том, почему она пошла на полное погашение обязательств перед Goldman Sachs и прочими – на что хитрый Тимофей уходил в несознанку, причитая "Ничего не знаю, меня тогда уже назначили в Казначейство, поэтому в решениях ФРБ Нью-Йорка я не участвовал"; когда его ловили на лжи, он заявлял "Вы имеете право на своё мнение" – а предложения уйти в отставку игнорировал, не без ехидства добавляя, мол, ежели Обама так порешит, уйду, конечно, куда денусь; в общем, знатный вышел цирк. Адвокат Ротштейн признал вину в Федеральном суде Майами – он украл у клиентов 1.2 млрд. долларов, якобы вложенных в "перспективные проекты", а на деле попросту присвоенных; для своей безопасности адвокат щедро раздавал взятки и прочие "пожертвования" - мы уже писали об этом: и вот теперь злодея для начала приговорили к конфискации немалого имущества.

В России вышел свежий отчёт Росстата. Инвестиции в основной капитал в 2009 году упали на 17.0%, отдельно в декабре – на 8.9%. Сельскохозяйственное производство за год увеличилось на 1.2%, в том числе в декабре – на 6.9%; как статистики получили последнее число, сказать трудно, ибо все показатели животноводства (земледелия в декабре практически нет) показали меньший рост: мясо – на 5.9%, молоко – на 3.4%, яйца – на 2.9%. Поголовье скота, как обычно в конце года, снизилось – но в целом процесс идёт не катастрофично: овец, коз и свиней резали этой зимой активнее, чем прошлой – но за год их поголовье выросло; с быками и коровами дела обстоят хуже – но хоть динамика не слишком ужасная. Лесозаготовки за 2009 год сжались на 13.2%, в том числе за декабрь – на 8.8%. Грузоперевозки в декабре оказались на 6.4% выше, чем год назад; в целом за 2009 год они упали на 10.2%, в том числе железнодорожные – на 11.9%, а автомобильные – на 16.7%. Реальный оборот розничной торговли в декабре сократился на 3.6%, а в целом за год – на 5.5%; по платным услугам населению падение составило 3.2% и 4.3% соответственно. Безработица в декабре выросла до 8.2% против 8.1% в ноябре – но мы не раз отмечали, что этот показатель имеет мало общего с реальностью. Бурный взлёт (на 7.6% в год) совершили декабрьские реальные располагаемые доходы населения – и поскольку зарплата за тот же период выросла лишь на 0.6%, это означает могучее приращение трансфертов (в основном, пенсий), что похоже на правду, пусть и на деле прирост меньше официального. Строительство в 2009 году просело на 16.0%, а том числе в декабре – на 6.2%; всё бы ничего, но декабрь – главный месяц ввода жилья, на сей раз подкачавший: к декабрю 2008 года он рухнул на 22.5% - худшая динамика с 1990-х годов; в 2009 году построено 701.3 тыс. новых квартир и частных домов общей площадью 59.8 млн. кв. м. (на 6.7% ниже, чем в 2008 году) Финансовые результаты деятельности предприятий известны пока за январь-ноябрь – но вполне красноречивы: сальдированный итог в сфере добычи полезных ископаемых сократился за год на 7.1%, в обрабатывающих отраслях – на 51.7% (т.е. более чем вдвое), зато в коммунальной сфере он подскочил в 2.5 раза.

Естественная убыль населения в первые 11 месяцев года составила 224.3 тыс. человек, но она перекрыта миграционным приростом на 227.6 тыс., из которых на Среднюю Азию и Казахстан пришлось 116.4 тыс., на Закавказье – 58.1 тыс., а на Украину и Молдавию – 51.2 тыс. Исходя из официальных данных номинального размера ВВП (от МЭР и Минфина) и индексов цен и тарифов (от Росстата), мы можем оценить падение ВВП за декабрь в 8-9% в год, за четвёртый квартал – в 7.5-8.2% (декабрь был хуже, чем квартал, из-за жилищно-строительного сектора), а за 2009 год в целом – в 11-12%; у нас нет сомнений, что официальные показатели динамики ВВП будут куда оптимистичнее. Отметим ещё снижение резервов на 5.8 млрд. долларов за неделю – тому причиной рост доллара. Давосский форум оказал сильное влияние на психику его российских участников – так, министр финансов Кудрин рискнул посягнуть на самого Обаму, назвав идею дробления слишком крупных банков неактуальной для России: по его мнению, в нашей стране потребно, напротив, укрупнение (читай – дальнейшая монополизация) в этой сфере; глава Сбербанка Греф предложил пополнить дефицитную казну посредством приватизации Сбербанка – Кудрину идея понравилась, но он предпочёл бы немного подождать. Русал ждать не стал – и разместился на мировых биржах, да по самым верхам рынка: и первый же день биржевых торгов отметился обвалом котировок его акций – но это проблемы инвесторов, а не эмитента. В очередной раз порадовал Человек-Грызлов – раздражённый гневно-саркастичной реакцией на его, совместно с Петриком, гениальные изобретения, спикер Думы обозвал академиков "мракобесами", препятствующими инновациям. Вообще в последнее время народ стал совсем уж раздражающей помехой для власти – даже специально приглашённые гости телевизионных шоу встречают хохотом официозные измышления на темы последних выборов; на прошлой неделе политолог Глезин показал, что реально происходило на передаче ТВЦ "Народ хочет знать" - и что из этого получилось в вышедшем на экране окончательно варианте: судя по описанному и показанному, это уже попахивает уголовщиной – но, похоже, власти, озабоченной "стабильностью" и "недопущением украинизации", на всё это глубоко наплевать. А значит – цирк продолжается!

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест