Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Рассуждения о Третьей Мировой

Очень много экспертов, социологов, экономистов считают, что логическим завершением Мирового Кризиса будет изменение политической карты мира, и без Третьей Мировой Войны тут не обойтись.

Чтоб разобрать этот вопрос надо понимать  - кто и с кем будет воевать! Если раньше война велась за расширение рынков, то теперь расширяться некуда - центр один и имя ему – США!

А в США как вы знаете всё плохо и ей не довоенных действий, конечно она и может использовать локальные военные конфликты с целью отвлечения от финансовых и экономических проблем, кстати как она это успешно сделала 11 сентября 2001 года.

Могут быть развязаны и локальные войны, скорее даже не войны а нападение какого-то «грозного» врага, которого перед этим должны хорошенько пропиарить в прессе и на  телевидении, на "её величество" США.

И конечно же США объявит войну этому НЕГОДЯЮ ОККУПАНТУ и начнёт боевые действия, конечно идеально было бы ещё чтоб война велась на территории самой США, СКОЛЬКО БЫ МОЖНО БЫЛО СРЕДСТВ СПИСАТЬ ПОД ТАКУЮ ОПЕРАЦИЮ!

Да  под это можно и доллар убрать с пьедестала мировой валюты!

Но это всё конспирология, тем более что планов и вариантов третьих Мировых ведущие конспирологи наваяли уже бесчисленное количество:

  Давайте идти дальше, мы определились единственная страна которой необходима война или какой-то отвлекающий конфликт это  - США. Осталось следить против кого будет вестись усиленная PR-компания (сейчас это Иран, Северная Корея, Пакистан)! zombobox

Но всё же главное не в том что изменится политическая карта мира (если она конечно изменится), а ВАЖНО, ЧТО НАВЕРНЯКА ИЗМЕНИТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА!

И У МЕНЯ БОЛЬШОЕ СОМНЕНИЕ ЧТО УКРАИНА ЗАЙМЁТ НА ЭТОЙ КАРТЕ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО, во всяком случае  пока (ДАЙ БОГ НАМ ИЗБЕЖАТЬ ДЕФОЛТА)!

prodavec 18/10/2010 

Посягательство на "формулировку".

Хочу отметить три интересные новости прошлой недели, две из которых из соседней «Сестрицы».

 Белоруссии отказали в скидке, которую он  хотел получить  от «Газпрома» за газzombobox ! Казалось бы, страна шедшая попятам за старшей сестройdruzhba , уступая ей в довольно многих моментах prey – не смогла выбить СКИДКИ  на газ! Тут конечно развить мысль о том, долговечен ли Союз Россия-Белоруссия, и перейдут ли эти страны действительно на единую валютуmoney (об этом сообщалось так же на это неделе)! Но мы оставим это для политиков и конспирологов!   Но можно сказать с уверенностью за Лукашенко не заржавеет!beat

Ну и новость от самого великого финансиста года chih (и это не просто слова ОН действительно был удостоен такого ВЫСОКОГО звания, ну и понятно за что – «Правильным курсом идёте товарищи» уверенным домкратом)! Алексея Кудрина, который спрогнозировал, что «если стоимость нефти в 2011 году составит $109 за баррель, а в 2012 и 2013 годах - $105 за баррель, правительство избежит дефицита федерального бюджета». Насколько он оправдан, покажет время. Но законодатели (которое надо сказать не отличаются пессимизмом) всё же внесли проекты с прогнозной ценой  барреля  $75 в 2011 году, в 2012 году — $78, в 2013 году — до $79, всё же ждут дефицита!podmiglol

Ну и напоследок перл от Жана-Клода (а что все встрепенулись "тут и про Вандама" smeh ), а вот и нет господина Трише! Так вот этот финансовый гуру выступил  против изменений в определении понятия "ценовая стабильность", которое предлагают некоторые ученые! 

Господа, сейчас только  формулировочку подправим,  глядишь, и кризис преодолеем, и жить станет лучше!burumburum

У меня всё!podmigsmile

prodavec 17/10/2010

Обзор мировых рынков за 10 - 16 октября 2010 года

"Козёл, червяк и геенна"
Сергей Егишянц,  16.10.10 

Добрый день. Ничего особо интересного в мировой политике минувшая неделя не подарила – разве что СМИ позабавили высокими отношениями в семье чучхейского светила: новоиспечённый преемник Любимого руководителя Ким Чен Ун ревниво относится к своему старшему брату Ким Чен Наму – и даже хочет его убить. Но оный брат живёт в КНР, а китайцы не в восторге от кровожадности пхеньянского мажора – и тот вынужден отказаться от каиновых планов: без помощи Китая КНДР не выжить. В штатах ширится бегство чиновников – теперь Обаму покидает советник по национальной безопасности Джонс; глава аппарата Белого Дома Эммануэль тоже ушёл неделей раньше – хочет стать мэром Чикаго. Шабаш финансовых тузов МВФ и Семёрки завершился ничем – все выразили "понимание" проблем друг друга, на чём и разошлись. Греки продолжают бузить в свойственной им манере – забастовало Министерство культуры, и его чиновники посчитали единственно подходящим себе по рангу делом захватить Акрополь: спецназ выкурил их оттуда слезоточивым газом – но на следующий день сотрудники музея при Акрополе снова закрыли все входы и выходы. Грозен эллин во гневе своём!

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Монетарное безумие

Денежные рынки. Из центробанков отметился Банк Кореи, против ожиданий ужесточения оставивший ставку на прежнем уровне 2.25% годовых – всему виной дорогая вона, которая и так мешает экспорту: провоцировать её дальнейший рост (а высокие ставки порождают новые волны притока горячих глобальных денег, тем поднимая курс местных денег) власти не хотят. Интересен протокол последнего заседания ФРС США – из него следует, что чиновники обсуждали, когда и в каком объёме запускать новую волну эмиссии: сама идея не оспаривалась никем, кроме упрямого диссидента Хёнига. Но с 1 января грядёт ротация голосующих членов Комитета по открытому рынку: тогда на смену одинокому Хёнигу придёт сразу три скептика из числа глав региональных ФРБ – Плоссер, Фишер и Кочерлакота. А полку критиков всё прибывает: на прошлой неделе глава ФРБ Ричмонда Лэкер раскритиковал инфляционные чаяния Бернанке – тот, видимо, так осерчал, что фамилия Лэкера теперь вообще отсутствует на сайте Фед в списке руководства (все есть, а Лэкера нет). И совсем шокировала публику будущий постоянный член правления Йеллен – уж она-то всегда была за эмиссию, даже когда все выступали против: а теперь высказалась в том духе, что, мол, как-то страшновато – как бы чего не вышло! Пришлось Бернанке лично объяснять генеральную линию – но его никто не понял: он имеет религиозную веру в монетарные методы – но здравомыслящим людям, не готовым по любому поводу вопить "Харе Фридман!", этого мало. Wall Street Journal напомнил, что в 1999, когда Бернанке был профессором Принстона, он в нехарактерных жёстких выражениях критиковал японские власти за неубедительную борьбу с дефляцией; с тех пор много воды утекло – Бернанке извинился за резкость тона, а японцы успели распробовать монетаристские рецепты (наращивая денежную базу на 30% в год в течение 6 лет подряд) и отказаться от них за бесполезностью; а ставший главой Фед "вертолётный Бен" теперь сам решил пройтись по японским граблям.

По факту эмиссия ширится: ФРБ Нью-Йорка сообщил, что на следующий месяц им запланированы покупки казначейских облигаций на 32 млрд. долларов – это более сильное ускорение процесса, чем ждали аналитики. Скорее всего, сумма новой волны выкупа казначеек будет от 500 млрд. до 1 трлн. долларов – против 300 млрд. в предыдущий год. Ситуация фантасмагорична: у Фед портфель гособлигаций США уже второй в мире – он чуть уступает лишь Японии, но скоро обгонит и её. Однако делать нечего: в ближайшие 10 лет Казначейство должно погасить все свои бонды, кроме 550 млрд. самых длинных – это малореально, ибо на деле приходится лишь расширять долг, ведь бюджет чудовищно дефицитен (по сути, Минфин занимает новый доллар на каждый доллар полученных налогов). Стало быть, монетизация долга центробанком будет продолжаться, пока инфляция и рыночные ставки не выйдут из-под контроля. Скупка облигаций имеет и ещё одно последствие – доходность по ним снижается, причём по бумагам короче 7 лет она ниже уровня реальной инфляции. Это хорошо видно по бондам, защищённым от инфляции – по ним власти платят рыночную доходность плюс официальный CPI: так вот, ставки по 7-летним бумагам пришли к нулю, а по 5-летним они уже колеблются около минус 0.5% годовых. Всё это ставит в очень тяжёлые условия пенсионные фонды – чтобы заработать хоть что-то, нужно бросаться в рисковые активы (акции): а это просто опасно.

Источник: ФРС США

Денежно-кредитная жизнь есть и вне США. Народный банк КНР повысил для шести крупнейших банков страны норму резервирования с 17.0% до 17.5%. Греция разместила полугодовых векселей на 1.2 млрд. евро – интересно, кто их купил, если вместо радости от "успешного аукциона" греки срочно стали просить ЕС и МВФ о продлении сроков выплат ранее взятых у них денег: МВФ не против, но Еврокомиссия не выказала энтузиазма, а Германия категорически воспротивилась любым послаблениям. В Португалии правительство может не найти поддержку парламента по проекту бюджета на 2011 год, предусматривающего жёсткие сокращения расходов – тогда весьма вероятно бегство инвесторов из португальских облигаций. ЕЦБ ведёт эмиссию более неохотно, чем его коллеги в других регионах мира – а вице-президент центробанка Вебер потребовал как можно скорее свернуть все программы монетарного стимулирования; ему ответил другой член правления, Новотны – эксперты рассудили, что предвыборная кампания в руководители ЕЦБ стартовала, причём фаворит Вебер, похоже, перестарался с первым шагом. У этого германского диссидента (и у его коллеги из США Хёнига) есть британский аналог – это член правления Банка Англии Сентанс: правда, он требует не эмиссию остановить, а повысить ставку – но не находит понимания. В общем, дебаты по всему миру усиливаются – есть серьёзное подозрение, что следующий год в сфере денежной политики будет исключительно жарким.

Валютные рынки. На форексе уже жарко – да так, что его активно обсудила Семёрка и наверняка обсудит Двадцатка, собирающаяся в следующий уик-энд в Сеуле. Япония объяснила всем мотивы своих интервенций – и даже "нашла понимание". Конечно нашла – ведь йена с тех пор уверенно выросла, показав новые максимумы: чего теперь протестовать? – можно издевательски посочувствовать. Японцы нервничают – и ругают корейцев: мол, чего вмешиваетесь в рынок, делая свои товары более конкурентоспособными на мировых рынках? – в ответ глава Банка Кореи Ким предложил японцам заняться своими делами и не лезть в чужие. Переполох вызвал Сингапур – в четверг его монетарные власти дали зелёный свет более активной ревальвации родного доллара и тем вызвали свежую волну падежа бакса против других валют: евро сходило выше 1.41, а йена – 81; свисси ушёл в 0.9450, осси и луни дошли до паритета – но в пятницу случился откат. Все смотрят на Китай – а он хладнокровен: по рынку пополз слух, что две страны сумели тайно договориться о взаимных уступках (ревальвация юаня в обмен на отсрочку брутальной эмиссии доллара или что-то в таком роде). Меж тем, масштаб спекулятивной игры против бакса уже весьма велик – так, число коротких позиций по фьючерсам на евро-доллар минимально с 2007 года; всё это чревато резким разворотом ещё до конца сего года.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Корпоративные отчёты пошли веселее – но не слишком содержательно. Из радостей отметим AMD (по прибыли) и Google (по выручке); числа Intel вышли примерно как ожидались, а General Electric и J.P. Morgan Chase на фоне приличной прибыли озадачили падением выручки. Кстати, у американских банков новая напасть – в ходе судов по изъятию жилья у неплатёжеспособных домовладельцев вскрылись многочисленные нарушения в оформлении документов: процесс отъёма домов резко затормозился – а банки начали откладывать очередные миллиарды в резервы под возможные убытки из-за юридических заморочек. Но фондовые биржи всё равно в целом оптимистичны, хотя толком вырасти на прошлой неделе им не удалось – аналитики отметили, что эмиссия эмиссией, однако ж акции, входящие в индекс S&P-500, имеют отношение цены к прибыли (P/E) в полтора раза выше его долгосрочного среднего значения: исходя из развития событий в экономике, вряд ли стоит ожидать бурного роста корпоративных прибылей в ближайшее время – а это значит, что нынешние цены акций спекулятивно завышены, причём достаточно сильно. Оправданием инвесторам служат могучие инфляционные ожидания вследствие безудержной эмиссии ФРС – но если эти ожидания не оправдаются, то падение будет мощным. Из прочих новостей отметим намерение пенсионного фонда Японии вложить часть своих средств в акции развивающихся рынков – стран БРИК, Мексики, ЮАР и т.д.: скорее всего, этот процесс начнётся следующим летом, а объём вложений для начала будет ограничен лишь сотнями миллионов долларов – но затем он может быть увеличен.

Товарные рынки. Эмиссия доллара толкает вверх и цены на сырьё. Правда, нефть на прошлой неделе вела себя скромно – как и промышленные металлы, устроившие перекур: исключением был дикарь палладий, упрямо карабкавшийся к пикам 2008 года. Золото в последнее время наиболее чувствительно к монетарному наводнению – его цена добралась до 1390 долларов за унцию; ещё круче дорожало серебро – оно залезло к 25 долларам за унцию. Продовольствие тоже в основном росло в цене, хотя и не добралось пока до пиков 2008 года – впрочем, хлопок уже сподобился, а сахар рядом; на рынках животноводческой продукции мясопродукты дешевели, а молочные продукты дорожали. Но не всё однозначно даже среди сырья: если нефть у вершин (пусть локальных), то природный газ на американском рынке летит вертикально вниз из-за прогнозов умеренно-тёплой зимы и бурного развития индустрии сланцевого газа – так что Газпрому даже пришлось перезаключить прежние контракты на менее выгодных для себя условиях.

Источник: Barchart.com

Статистические инновации

Азия и Океания. Состояние реальной экономики далеко от восторгов, характерных нынче для спекулятивных рынков. Согласно ОЭСР, общий индекс опережающих индикаторов по странам организации в августе снизился на 0.1%, отметив четвёртый подряд месяц стагнации (когда изменения не превышают 0.1% в ту или другую сторону). ВВП Сингапура в третьем квартале пал на 5% против апреля-июня, а производственный сектор – на 14%, что, впрочем, не удивительно после роста на 50% и 17% в первые две четверти сего года. Помесячную динамику промышленного производства в Японии в августе пересмотрели с –0.3% до –0.5% - но заказы в сфере машиностроения подскочили на 10.4% после взлёта на 8.8% в июле: так что осенью можно надеяться на увеличение выпуска. Из китайских новостей отметим ускорение роста прямых иностранных инвестиций в сентябре (+6.1% в год против +1.4% в августе) и пузырь на рынке жилья: цены прибавили 0.5% в месяц, а число транзакций взлетело на 56%; за январь-сентябрь оборот достиг 480 млрд. долларов, а средняя цена – 760 долларов за квадратный метр общей площади. Частные данные и того круче: согласно UWin Real Estate Information Services, в Шанхае в сентябре объём сделок оказался на 82% выше августовского, а пекинский девелопер Soho China сообщил, что уже достиг целевых показателей, запланированных на весь год. Вложения в рынок недвижимости в сентябре были на 35.0% выше, чем год назад – против +34.1% в августе.

Торговый профицит КНР в сентябре сократился до пятимесячного минимума 16.9 млрд. долларов – впрочем, это всё равно много. Объём кредитов, выданных китайскими банками, продолжил раздуваться в сентябре – тем самым, целевой уровень центробанка почти наверняка будет превзойдён. Валютные резервы КНР в третьем квартале распухли на 200 млрд. долларов, достигнув 2.65 трлн. – и вызвав немалый гнев американцев, которые указывают на дешёвый юань и порождаемые им торгово-финансовые дисбалансы. В Японии продолжат сжиматься кредит и сокращаться цены – а в Австралии, напротив, отмечен всплеск инфляционных ожиданий: потребители ждут роста цен в среднем на 3.8% в год – причём каждый восьмой опасается инфляции выше 10%. Схожая картина в индикаторах потребительских настроений: австралийцы в целом оптимистичны (хотя октябрьский рост не компенсировал сентябрьского снижения показателя), тогда как японцы скорее пессимистичны. В Новой Зеландии цены на жильё в сентябре упали – а объём его продаж рухнул за последний год на 33.1%, т.е. в полтора раза. И того мрачнее розница страны киви: в августе продажи остались на уровне июля, когда они сократились на 0.5%; без учёта автомобилей отмечен спад на 0.6% после снижения на 0.1% - стоит отметить, что всё это случилось ещё до землетрясения в Крайстчёрче. Свежий доклад Банка Японии констатирует повсеместное замедление экономики – ну да это и так понятно.

Европа. Промышленное производство в еврозоне в августе вело себя неоднозначно: Испания и Франция разочаровали – зато Германия и Италия порадовали; в целом по региону отмечен рост на 1.0% в месяц и на 7.9% в год – совсем неплохо. Британская торговая палат сообщила, что баланс внутренних промышленных заказов в третьем квартале ушёл в минус. Торговые дефициты Италии и Франции в августе расширились – как и в еврозоне в целом: импорт рос быстрее экспорта. В Британии баланс чуть улучшился – что и понятно: в июле там случился исторический максимум дефицита – так что коррекция выглядит естественно; экспорт и импорт упали. Германские оптовые цены в сентябре резко ускорились, прибавив 1.0% в месяц и 7.6% в год; розничные цены пока не успели отреагировать на эмиссионный подскок сырья и продовольствия – но и тут годовая прибавка в целом по еврозоне составила 1.8% против 1.6% в августе; британские цены тоже не хотят снижать темпов роста – там особенно активно дорожали обувь и одежда. Согласно RICS, в сентябре темп сокращения британских цен на жильё увеличился – но официальные числа выглядят куда более сдержанно. Зато казённые данные по рынку труда мрачны – занятость в Британии падает второй месяц подряд; а в Греции уровень безработицы ещё в середине лета вырос до 12%. Настроения британских потребителей по версии Nationwide в сентябре ухудшились до минимума с марта 2009 года, а компонент расходов – с ноября 2008. Число зарегистрированных в еврозоне новых автомобилей в сентябре было на 12.4% ниже, чем год назад – лидирует Испания (-27.3%). Согласно Банку Франции, розница в стране в сентябре просела на 0.9% в месяц – причём падение было повсеместным; немцы пересмотрели августовские продажи с –0.2% до –0.4% в месяц; британские продажи скорее всего выросли – но тамошний розничный консорциум выражает тревогу о ближайшем будущем. И впрямь тревожно...

Америка. В США в октябре индекс ФРБ Нью-Йорка подскочил сильнее прогнозов – отмечено улучшение всех основных компонентов; подрос и индекс экономического оптимизма IBD/TIPP – впрочем, он всё ещё слаб; то же можно сказать и об индикаторе оптимизма в малом бизнесе от NFIB – тут более всего тревожит дальнейшее ухудшение состояния занятости. Дефицит торгового баланса Канады в августе снизился – что и неудивительно, ведь в июле показатель оказался худшим с 1971 года: улучшению помогло подорожание сырья. В США дефицит вырос – причём с Китаем он взлетел до нового исторического пика выше 28 млрд. долларов. ФРС надеется с помощью эмиссии заодно и поправить баланс с помощью падения доллара – но такая зависимость работала лишь в XX веке, когда в среднем с задержкой на год траектория валюты отражалась на траектории торговли; а в новом столетии, когда бакс валится из-за монетарных игрищ, ситуация иная: эмиссия заодно с падением доллара провоцирует бурный рост цен на базовые товары (сырьё и топливо), которые являются основной штатовского импорта – тем самым ввозимые товары дорожают, ухудшая торговый баланс страны. Более того, даже минимальную реакцию рынков теперь можно вызвать лишь с помощью брутальных обвалов доллара – причём происходит это через надувание пузырей и последующее их лопание: если именно этого добиваются алхимики из Фед, то им пора обратиться к психиатрам...

Источник: Министерство торговли и ФРС США

Отпускные цены производителей в США в сентябре уверенно шли вверх – а потребительские, как обычно, последуют тем же курсом позже: но эти данные выйдут уже после выборов; а пока слабый спрос надавил на цены – и их годовой рост (за вычетом топлива и продовольствия) оказался наименьшим с 1961 года, составив 0.8%. Рынок труда США продолжает штормить: согласно Conference Board, в сентябре индекс трендов занятости упал на 0.3%; число первичных обращений за пособиями по безработице в первую неделю октября неожиданно подскочило, а общее число получателей пособий по разным программам по-прежнему превышает 10 млн. человек. Потребительские настроения по версии ABC News/Washington Post на предыдущей неделе чуть улучшились – но так и остались в зоне очень низких уровней; аналогичный показатель Мичиганского университета на первую половину текущего месяца и вовсе упал. Тем не менее, розничные продажи в Штатах в сентябре подскочили на 0.6% после роста на 0.7% в августе – статистика зафиксировала рост продаж автомобилей, хотя отчёты дилеров говорили о снижении; странно и то, что основной прирост пришёлся на интернет-магазины, к которым американцы вдруг воспылали страстью – впрочем, скоро выборы, так что надо рисовать красивые показатели... Дефицит федерального бюджета по итогам 2009/10 финансового года, завершившегося 30 сентября, составил 1.3 трлн. долларов против 1.4 трлн. годом ранее – не ахти какой прогресс, причём в конце года динамика ухудшилась: в сентябре дефицит был вдвое выше, чем год назад. В любом случае, это гигантские величины – которые быстро наращивают госдолг.

Россия. Дефицит федерального бюджета в сентябре составил 104.4 млрд. рублей – это 2.4% ВВП; за первые 9 месяцев года дефицит составил 727.6 млрд. – 2.2% ВВП. В сентябре промышленное производство выросло на 6.2% к тому же месяцу прошлого года, в целом за третий квартал – на 6.4%: это заметно хуже, чем во второй (+10.9%) и первой (+9.5%) четвертях сего года. За месяц (с очисткой от сезонного и календарного факторов) прибавка составила 0.7%. В обрабатывающем секторе годовой рост в июле-сентябре равнялся 9.4% - тоже явно ниже, чем в апреле-июне (+16.3%) и январе-марте (+12.1%), но с учётом климатических катаклизмов неплохо. Отпускные цены производителей в сентябре упали на 1.3% к августу, сведя годовой рост к скромным 5.9%. Впрочем, ценовые изыскания Росстата вызывают немалые сомнения: так, потребительские цены якобы увеличились на 7.0% в год – но фиксированный набор товаров и услуг подорожал на 10.3%: статистики всё время недооценивают CPI – но такая разница в нынешних условиях слишком велика даже для Росстата. Глава последнего Суринов выступил с рядом инициатив: например, он хочет, как в США, включить в ВВП приписную ренту (мнимый доход, который получает домовладелец, поскольку живёт в своём доме, а не арендует жильё); кроме того, в состав ВВП следовало бы включать незаконные дела – наркобизнес, проституцию, кортрафакт, торговлю оружием и даже криминальные аборты.

Видимо, в рамках подготовки к такой инновации в Нижнем Тагиле осудили на 3.5 года строгого режима создателя местного реабилитационного центра для наркоманов – суд особо посмаковал преступный умысел злодея, работавшего "с целью формирования у лиц стойкой утраты зависимости от психоактивных веществ": каков наглец – подрывает ВВП! Президент Медведев пообщался с рокерами и прокомментировал футбол – а заодно устроил в честь президента Германии приём, на котором тверскому губернатору Зеленину достался червяк в салате: простодушный глава региона тут же сфотографировал тарелку и разместил её в твиттере – за что получил нагоняй от президентского помощника Приходько, предложившего Зеленину пойти к психиатру. Но россиянская жизнь и без того напоминает психушку: Шверценеггер ездит в метро и общается с гражданами, а по улицам Москвы бегает козёл и бодает автомобили – тут бы и позвать Грузлова, дабы тот воплотил в дело свой лозунг "Борис Грызлов грызёт козлов": но увы. Что же до червяка, он даёт поводы для самых разных идей – кто-то может пересмотреть фильм "Броненосец Потёмкин", а кто-то вспомнит бывшего главу Верховного Совета Хасбулатова: тот, помнится, любил своих оппонентов обзывать как раз червяками. Но, как ни крути, незадачливому губернатору, видимо, придётся туго – советуем властям посулить за все прегрешения Зеленину с присными геенну огненную: "где червь их не умирает и огонь не угасает"!

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Обзор мировых рынков за 3-9 октября 2010 года

"Фридман сказал «в морг» - значит, в морг!"
Сергей Егишянц,  09.10.10 

Добрый день. Политики на прошлой неделе были не слишком активны: разве что Обама выступил перед активистками женских организаций – да и тут произошёл конфуз, когда от трибуны с грохотом отвалилась президентская эмблема; впрочем, штатовский лидер отшутился – но ощущение символичности произошедшего осталось. А в Японии независимая судебная инстанция определила, что бывший генсек правящей Демократической партии Озава должен быть привлечён к уголовной ответственности за махинации с избирательным фондом. Давно пора!

Убийственная эмиссия 
Денежные рынки. Европейская периферия по-прежнему барахтается в своих долгах. Португалия неплохо провела аукцион по размещению 3- и 12-месячных казначеек – но рынок подозревает, что среди покупателей господствовали центробанки. Это мнение лишь усилилось после выступления премьера КНР Вэнь Цзябао – последний обещал активно скупать европейские облигации, включая греческие и прочие мусорные. Меж тем, Евростат снова пересмотрит числа дефицита и госдолга Эллады за 2006-2009 годы – как выяснилось, даже исправленные данные являются липой. А теперь в центре внимания Ирландия: агентство Fitch снова понизило ей рейтинг, а другое агентство, Moody`s, проделало то же с её банковским сектором.

Мировые монетарные власти продолжают бить в шаманские бубны – порождая одни неприятности вместо общего экстаза. Банк Японии снизил базовую ставку до нуля – и хочет держать её там, пока цены не перестанут падать; заодно создан фонд в 5 трлн. йен (60 млрд. долларов) для покупки облигаций на рынке – в общем, японцы вернулись к политике, ранее применённой ими в 1999 и 2001 годах. И провалившейся – несмотря на безумную эмиссию (а в 1999-2003 годах денежная база увеличивалась в среднем на 30% в год), дефляция выжила: словно издеваясь над монетаристами, они ушла, когда власти отказались от попыток вызвать духов инфляции эмиссионными заклинаниями – как видно, склонность наступать на знакомые грабли свойственна не только дорогим россиянам. Доходности казначеек пали к низам с момента финиша предыдущей программы количественного смягчения в 2003 году. Прочие центробанки (ЕС, Британии, Австралии, Индонезии и Филиппин) оставили ставки на месте, хотя от Резервного Банка Австралии ждали ужесточения, а от Банка Англии – эмиссии; но пока все воздержались от свежих шагов.

В ФРС США раскол: из членов правления Бернанке, Дадли и Эванс выступили за наращивание эмиссии, а Фишер, Хёниг, Плоссер и Кочерлакота – за её сворачивание; первые пока посильнее – но в 2011 году всё может измениться. Похожая картина в Британии: Торговая палата и Институт директоров призвали Банк Англии расширить программу покупки активов – но член правления центробанка Сентанс и его бывший коллега Гив, напротив, хотят свернуть эмиссию и начать ужесточение. Монетарных фанатиков не смутить – Бернанке оправдал свою политику тем, что она понижает ставки на рынке и тем "улучшает финансовые условия". А в чём улучшение-то? Ставки ниже инфляции порождают пузыри: в нынешнем году выпуск мусорных облигаций оказался рекордным (вдвое выше, чем год назад); эмиссия сложных структурированных финансовых деривативов возросла за последний год почти на 60% - ну и т.д. Даровые деньги пошли на рынки товаров, акций, валют – куда угодно, только не в реальный сектор, как надеялись монетарные алхимики. Оно и понятно: зачем банкам рисковать, если можно занять у центробанка неограниченную сумму под ноль процентов и вложить её в надёжные казначейки – да, доходность последних снижается, но она всё же не нулевая, так что прибыль есть в любом случае.

Более того, кредит снова стал валиться: если летом-осенью прошлого года он в среднем сжимался на 1.0-1.5% в месяц, то летом сего года темп сократился до 0.2-0.3%, но в сентябре падение снова ускорилось – двухлетняя динамика показала обвал на 11.2%, чего и близко не было за всю историю наблюдений. Зато у пенсионных фондов паника – доходность их консервативных портфелей (облигации и т.д.) рухнула: средняя ставка по активам, входящим в агрегат М2, достигла смехотворных 0.25% годовых – и чтоб пенсионеры не остались вообще без денег, фонды могут пуститься во все тяжкие, нарастив долю рисковых активов в портфелях; но того ли хочет Фед, чтобы теперь в сомнительные операции в отчаянии бросились все вокруг? А проблема как раз в том, что ФРС не знает, чего хочет – Бен Бернанке лишь тупо следует заветам своего кумира Милтона Фридмана, который утверждал, что для борьбы с дефляционным кризисом надо печатать, печатать и печатать деньги, пока не возникнет инфляция. Вот Фед и печатает – а поскольку фундаментальных проблем (недостаток ранее раздутого кредитом частного спроса по сравнению с существующим предложением товаров и услуг) эмиссия не решает, толку от неё нет, зато вреда сколько угодно. И всё же никто не хочет опомниться – напротив, лишь наращивая монетарное безумие: Фридман сказал "в морг" - значит, в морг!

Источник: ФРС США

Валютные рынки. МВФ продолжил веселить рынки забавными утверждениями – он полагает, что доллар скорее переоценен, чем недооценен: если учесть, что бакс ниже своего паритета покупательной силы к евро на 10-15%, к канадскому доллару – на 15-20%, к йене – на 25-30%, к австралийскому доллару – раза в полтора, то непонятно, что хотел сказать Фонд. Зато его глава Стросс-Кан, кажется, проснулся и всё-таки увидел угрозу валютной войны – вяло пожурив желающих "использовать валюты как оружие". Главный экономист МВФ Бланшар заодно объявил, что не видит ни малейших признаков пузырей на финансовых рынках – и что рецессия больше не вернётся: у топов Фонда осеннее обострение. Реалии рынков другие – многие страны на пределе терпения: их валюты растут, подрывая конкурентоспособность на внешних рынках – причиной как раз мировая эмиссия, от которой доллар падает, а свеженапечатанные деньги в поиске доходных активов притекают на развивающиеся рынки, где проценты много выше, чем на развитых. Ждали совещания Семёрки и МВФ в эти выходные – но если его исход будет невзрачным, мы можем вскоре увидеть целый шквал валютных интервенций по всему миру.

Кое-кто ищет выход: президент Франции Саркози хочет вернуться к системе координации валютных курсов, которая существовала в 1970-е годы – и ради этого ведёт секретные переговоры с КНР. А пока на рынке хаос: евро было выше 1.40, фунт – 1.60, йена – 82, франк пришёл к 0.95, а осси и луни – к паритету; в конце недели случилась резкая коррекция – как и бывает при частичном закрытии спекулятивных позиций после долгого безоткатного движения. Думается, это не конец возросшей волатильности: так, швейцарская валюта за 4 месяца подорожала к американской на 19%, причём все коррекции по дороге не превышали 3% - более внушительные (23-25%) безоткатные движения по этой паре случались лишь в 1985 году, а до того и вовсе в 1970-е; резонно предположить, что теперь или чуть позже нас ждёт агрессивный откат, если не разворот. Высокодоходные валюты ещё более склонны к резким разворотам: достаточно вспомнить падение австралийского доллара к американскому на 15% за один лишь май сего года или на 40% за 3.5 месяца 2008 года. Таким образом, безудержная эмиссия вызвала всплеск амплитуды колебаний на форексе – т.е., попросту говоря, дестабилизировала также и этот рынок.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Разумеется, эмиссия не обошла стороной и фондовые биржи. Согласно исследовательской компании EPFR, за 9 месяцев сего года чистый приток средств в облигации развивающихся рынков (в основном номинированные в местных валютах) составил 40 млрд. долларов – в 60 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Для развивающихся рынков акций чистый приток в третьем квартале составил 30 млрд. баксов, а в целом с начала года увеличение уверенно превысило 50% в год. Согласно Thomson Reuters, слияний-поглощений на развивающихся рынках за январь-сентябрь случилось на 480 млрд. долларов, что на 63% больше, чем в первые 9 месяцев 2009 года. Всё это раздувает пузыри, заодно делая более дорогими валюты стран-рецепиентов глобального капитала – и тем самым только ещё более дестабилизируя рынки. Эмиссионные деньги поддерживали и развитые рынки – хотя фундаментально там всё неважно, причём давно: в качестве примера приведём лишь один день на прошлой неделе, когда Goldman Sachs ухудшил рекомендации по акциям Microsoft и розничной сети Macy’s, а Deutsche Bank посоветовал своим клиентам продавать акции Alcoa. Последняя открыла сезон отчётов за третий квартал: показатели вышли лучше ожиданий, как и у PepsiCo – но Пепси понизила прогноз показателей на текущий год в целом; в целом пока без особых сюрпризов.

Товарные рынки. Эмиссия выплеснулась и на рынки товаров. Европейская нефть Brent вздорожала до 86 долларов за баррель, а американская WTI – до 84; затем они резко скорректировались, за несколько часов потеряв 3.5%. На 4% за несколько часов подешевел палладий, до того повторивший пик 2008 года; близка к рекорду была также медь. Золото вспорхнуло к 1365 долларам за унцию – но через несколько часов цена рухнула к 1325; серебро отскочило ещё резче (на 4.5% за те же несколько часов). Впрочем, вечером в пятницу отскоки были отыграны новым ростом. Продовольственные товары скорректировались ещё в конце предыдущей недели – а на прошлой предприняли новые атаки, так что сахар, рис и свинина показали новые максимумы, а кукуруза, ячмень и хлопок вплотную приблизились к такому достижению. Скорее всего, через пару месяцев инфляция базовых товаров отразится на потребительских ценах – что потребует либо увеличения зарплат (при нынешней высоте безработицы малореально), либо ещё понизит уровень жизни народонаселения: и всё это однозначно плохо для совокупного спроса – того ли хотели правящие монетаристы, возмечтавшие победить дефляцию эмиссией?

Источник: SmartTrade

Долой учёных предателей! 
Азия и Океания. Экономическая картина почти не меняется. Деловое доверие в Новой Зеландии в третьем квартале резко ухудшилось; сентябрьский индекс деловой активности PMI в сфере услуг Австралии провалился глубоко в зону спада (45.6), достигнув минимума с июля 2009 года; японский индекс экономический наблюдателей упал второй месяц подряд, заставив правительство понизить оценку состояния экономики; опережающие индикаторы Японии в сентябре сократились сразу на 0.9% к августу – ну и т.д. Австралийский экспорт в августе снизился на 2% в месяц, хотя поставки угля выросли на 10% (вывоз железной руды на столько же упал) – но импорт сократился на 5% из-за обвала закупок самолётов на 42% и уменьшения ввоза промышленного оборудования на 6%: в итоге внешнеторговый профицит расширился. В Японии всё наоборот: августовской торговый профицит оказался в 1.5 раза ниже, чем год назад, а по сравнению с июлем он рухнул почти впятеро – импорт рос быстрее экспорта. Зарплаты японцев снова показали снижение к тому же месяцу прошлого года – базовые оклады так падают уже 24 месяца подряд; бонусы пошли вниз – да и оплата сверхурочных не столь велика, как недавно. В Австралии, как всегда, блестящий трудовой отчёт: занятость в сентябре выросла на 49.5 тыс. – проблема лишь в том, что все радости вызваны лишь китайским спросом на сырьё. Австралийская розница замедляется – но всё ещё растёт: в августе прибавка составила 0.3% против июля. Из прочего отметим активизацию усилий китайских властей по охлаждению рынка жилья – хитом сезона в крупных городах страны становится запрет семьям покупать себе второй дом вкупе с расширением предложения земли под застройку и введением налога на недвижимость.

Европа. ВВП еврозоны за апрель-июнь не был пересмотрен (+1.0% за квартал и +1.9% за год) – но это только в целом, а компоненты изменились: частное потребление выросло лишь на 0.2%, а не на 0.5% по предварительным данным; инвестиции распухли на 1.5% вместо 1.8%; больше половины общего роста пришлось на увеличение запасов, чистый экспорт и госрасходы – в июле-сентябре картина будет хуже. Банк Франции национальному ВВП в третьем квартале сулит рост на 0.3%, а институт NIESR надеется на прибавку в 0.5% для британской экономики. В августе бодро подрастало промышленное производство по всей Европе – даже в Испании, где потребительские товары возместили падение в секторе товаров промышленного назначения; Германия снова выехала на возобновившемся экспорте в Китай, а годовая прибавка выпуска Британии и в целом, и отдельно по обрабатывающим отраслям показала максимум с декабря 1994 года (+4.2% и +6.0% соответственно). Производственные заказы Германии в августе подскочили на 3.4% к июлю, более чем компенсировав падение на 1.6% в предыдущем месяце; экспортные заказы подскочили на 6.6%, тогда как внутренние снизились на 0.5%; аналитики полагают, что случившийся с тех пор рост евро ухудшит картину уже осенью. Сентябрьский отчёт Банка Франции по производственному сектору тоже выдержан в очень оптимистичном тоне – согласно ему, портфели заказов в среднем уже распухли до уровней, бывший обычными до лета 2008 года. Индикаторы деловой активности (PMI) за сентябрь в целом выглядят неплохо – но не всё так просто: например, за кулисами увеличения в сфере услуг Британии спряталось ухудшение компонента, отражающего создание новых бизнесов; общее увеличение строительной активности маскирует спад ключевых показателей – новых заказов и занятости.

Торговый дефицит Франции в августе расширился из-за снижения продаж аэробусов; торговый профицит Германии сузился – и тоже из-за спада экспорта, хотя данные по заказам сулят тут улучшение в осенние месяцы. Августовские цены вели себя спокойно – но в сентябре они снова понеслись наверх из-за дорогих продовольствия и отчасти топлива. Цены на жильё в Британии в сентябре по версии HBOS рухнули на 3.6% в месяц (худшая динамика с 1983 года); впрочем, в целом за последние три месяца цены упали лишь на 0.9% - примерно как и у других источников. Потребительские настроения испанцев ухудшаются – что и понятно: в сентябре занятость снова упала – небольшое улучшение рынка труда развернулось в середине лета, а теперь ухудшение развилось. Неожиданно активно стал ухудшаться и рынок труда Великобритании – обзор KPMG/REC зафиксировал мрачную реакцию на урезание бюджетных расходов в рамках политики жёсткой экономии. Такая же политика проводится и в других странах: дыры в казне сократились в этом году, причём в Италии и Греции – аж в полтора раза. Результат виден: так, продажи новых автомобилей продолжают снижаться – без госпрограмм стимулирования спрос в отрасли впадает в кому. Да и в целом внутренний спрос слаб: розница в еврозоне в августе сократилась на 0.4% - а компоненты сентябрьского обзора розничного сектора говорят о дальнейшем ухудшении ситуации в Германии, Франции и Италии. В общем, всё очень зыбко...

Америка. Заказы промышленных предприятий США в августе сократились на 0.5%, отыграв июльский рост на такую же величину. Эксперты отметили обвал отношения заказов к запасам в сентябрьском отчёте ISM по производственному сектору – по их мнению, такое событие сулит снижение деловой активности; более того, в предыдущие годы вслед за этим с вероятностью в 75% приходила рецессия. Составной индекс ISM в сфере услуг вырос – но показатель деловой активности при этом упал. Незавершённые продажи жилья в США потихоньку восстанавливаются от обвала после финиша программы стимулирования; в Канаде таких программ нет – нет и искажений: в августе разрешения на строительство обвалились на 9.2% в месяц после снижения на 3.3% в июле. Потребительские настроения в США от ABC News/Washington Post на предыдущей неделе снова ухудшились. Продолжает сжиматься потребительское кредитование – в августе на очередные 3.3 млрд. долларов: это 7-й месяц снижения подряд – и 24-й подряд месяц падения в категории возобновляемых займов (кредитных карт и т.д.) Возможно, в сентябре последует сокращение и по невозобновляемым займам (автокредиты и проч.) – продажи автомобилей в первый месяц осени слегка просели, составив 980 тыс. против 997 тыс. в августе.

Индикаторы рынка труда смешанные: Challenger показал ухудшение, а Monster – об улучшение; ADP нежиданно сообщил о падении занятости в частном секторе на 39 тыс. – но отчёт Минтруда выдал тут увеличение на 64 тыс., причём такое расхождение отмечается постоянно. Думается, причина в методике Бюро трудовой статистики, добавляющей к реальным рабочим местам ещё и модельные – т.е. те, которые "должны были быть созданы, но мы пока о них не знаем"; каждый февраль происходит сверка моделей с реальностью – и приходится урезать числа; вот и сейчас Минтруда заявило, что успело проанализировать данные за март – и придётся уменьшить уровень занятости за этот месяц аж на 366 тыс. Неприятным сюрпризом стал рост увольнений служащих муниципалитетов и штатов – урезание бюджетных дефицитов набирает силу; длительность рабочей недели не растёт (а в производственном секторе даже падает) – как и почасовая оплата труда; на позитивном полюсе снижение сроков нахождения в статусе безработного (медианная величина уже на одну пятую ниже пика) и доли тех, кто безуспешно ищет работу дольше полугода. В Канаде занятость в сентябре сократилась – но и уровень безработицы тоже: очередная гримаса американской статистики. Первичные обращения за пособиями по безработице на предыдущей неделе чуть сократились – но общее число получателей пособий опять выросло, достигнув максимальных с ноября прошлого года 10.6 млн.

Источник: Бюро трудовой статистики США

Перспективы американской и мировой экономики видятся мрачными не только нам. Так, Goldman Sachs видит два вероятных сценария: плохой (безработица увеличится, а ВВП будет расти на 1-2% в год) и очень плохой (рецессия вернётся). Эксперты полагают, что ФРС увеличит размер программы покупок активов на рынке ещё на 1 трлн. долларов уже на ближайшем заседании 2-3 ноября – это снизит долгосрочные ставки ещё на 0.25% и, возможно, добавит ВВП несколько десятых процента. Нам кажется, что ничего не добавит: к примеру, 30-летний ипотечный процент сократился до 4.2% годовых – сильно это помогает рынку жилья? Более того, скоро выборы – а затем будет дорога к выборам 2012 года; но мнение штатовской общественности движется в иную сторону, чем о том вещают политики: согласно опросу Wall Street Journal и NBC News, свыше половины американцев (53%) обвиняют принцип свободы торговли в нанесении ущерба национальной экономике – это на 7% больше, чем год назад, а в сравнении с 1999 годом прибавка составила аж 21%; доля сторонников фритрейдерства за эти 11 лет сократилась с 35% до 18%. Не менее показательно, что противников свободы торговли очень много среди богатых американцев – в группе респондентов с доходами свыше 75 тыс. долларов в год их доля составила ту же половину, что и в обществе в целом. Что же до аутсорсинга, тут картина ещё разительнее: к нему негативно настроено 78% американцев с доходом до 30 тыс. и 93% зарабатывающих свыше 75 тыс.: специалисты и менеджеры (95% противников) настроены явно хуже белых (89%) и синих (83%) воротничков, а также пенсионеров (76%). Есть подозрение, что если так пойдёт и дальше, то когда Россия наконец вступит в ВТО, США из неё как раз выйдут...

Россия. Росстат вычислил индекс потребительской уверенности в третьем квартале – он упал с –4% в апреле-июне до –11%; снижение отмечено во всех категориях (произошедшие и ожидаемые изменения в экономике и в личных финансах), кроме оценок благоприятности условий для крупных покупок и сбережений (которые остались на прежних низких уровнях). Основной причиной для пессимизма является инфляция – подавляющее большинство людей уверено, что цены будут расти быстрее их доходов. Пока так и есть: потребительские цены за сентябрь выросли на 0.8% к августу – и это ещё вопрос, так ли, ибо на 27 число рост с начала месяца составлял 0.9%, а что-то дефляции (даже локальной) в последнее время не замечено. За сентябрь гречка подорожала на 24.7%, а яйца – на 34.2%. С начала года цены выросли на 6.2%, в том числе на крупы и бобовые – на 36.6%, на плодоовощную продукцию – на 31.3%. За 12 месяцев цены распухли на 7.0% - особо отличились сливочное масло (+23.6%) и услуги газоснабжения (+21.3%). Весьма удивительны числа по хлебу – якобы подорожавшему лишь на 1.5% в месяц и на 4.9% в год: ценники во всех магазинах, посещённых нами в последнее время, дают совершенно другие значения – превышающие официальные более чем на порядок.

Остальное привычно. Лужков стал деканом и отказался от зарплаты; ректор подивился – ведь Лужкову "надо как-то содержать семью". Новый глава Москвы Ресин усердно симулирует разрыв с эпохой Лужкова – ради этого он вступил в Единую Россию, что даст ему шанс официально стать мэром. Двум европейским учёным российского происхождения – Гейму и Новосёлову – дали Нобелевскую премию по физике; россиянское начальство захотело пригласить их в пиар-прожект Сколково – и наткнулось на жёсткий отказ (А.Гейм: "Там у вас люди что, с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?") Охранительная публика что-то бормотала о вежливости, а шарлатан Петрик даже возопил, что учёные украли открытие у него; но учёные уехали из России, где нет условий для работы – и каково им читать изречения чинов вроде вице-президента РАН Месяца, мол, "русский гений может пробиться даже в Манчестере"? Директор Курчатовского института и член кооператива Озеро Ковальчук дал хамское интервью, где эмигрантам посвящён пассаж: "это... люди... которые не хотели бороться... уехали... и, пользуясь чужими благами, тихо поливали то, что было здесь. Но как только в российской науке появились деньги, появился бренд, они все хотят вернуться и наниматься начальниками". И после этого околокремлёвским гопникам странно, что уехавшие учёные не клюют на их дурные деньги! Ничего, зато Дом-2 возвращается на экраны – надо полагать, подобные зрелища навсегда решат проблему утечки мозгов...

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Жизнь как на Maho Beach

Госбюджет выполнен на 65%  по окончанию 3 квартала.

Десять оппозиционных партий требуют провести 27 марта 2011года президентские и парламентские выборы. Ну и что что бюджет выполнен будет дай бог чтоб на 80%. Давайте ещё и референдум по языку проведём!urauhmylka

Уровень безработицы в США по официальным данным достиг 9,7%. Реально он колеблется в районе 15%. Думаю что после некоторой встряски ещё до конца года  (ноябрь-декабрь) эта цифра может дойти до 20%.

Пакистан не пропустил через свою территорию поставки для сил НАТО в Афганистане. Посмотрим чем ответит НАТО!

 НО ДУРИСТИКИ  БЫЛО БОЛЬШЕ:

 Верховная рада предложила за нецензурную  брань в общественных местах или насилие в семье, помимо штрафов и исправительных работ, наказывать общественными работами. Возможно, в скором времени мы увидим депутатов ВР подметающих улицы или белящих тротуары.applause

В Запорожье хотят установить памятник Джону Леннону, хорошо хоть не за государственные средства!spasibo

А в России снова началась борьба с куреньем. На заседании КМ  Путин в своей манере спросил: "Кто из членов правительства курит?". Некоторые министры подняли руки, после чего премьер подсчитал их и отметил, что это лучше, чем по стране в целом. И дал наказ каждому министру бросить курить – ПРИМЕР ПОДОВАТЬ НАДО!!!umnik А может курящих приговорить к общественным работам! Сколько можно было бы за даром тротуаров замести, да улиц убрать!

Ну и не возможно не упомянуть   судьбоносный podmig Приказ  boyan от 30 сентября  №155. По которому работникам секретариата правительства запретили два дня подряд ходить на работу в одном костюме. А женщинам настоятельно порекомендовали не надевать прозрачные платья и "наряды в цветочки". 

Короче, жизнь у нас, как на знаменитом Maho Beach, вроде солнце, море, радость, но как налетят… и не знаешь то ли пронесёт, толи за простынёй идти!help

prodavec 05/10/2010

Обзор мировых рынков за 26 сентября - 2 октября 2010 года

"Мировая валютная война"
Сергей Егишянц,  02.10.10

Добрый день. Громкой темой СМИ на минувшей неделе было обнаружение террористического заговора – в планах мусульманских радикалов Европы и базирующихся в Пакистане боевиков серийные взрывы (по образцу атаки на Мумбаи в 2008 году) в Великобритании, Германии и Франции, а также, возможно, в США. Британские лейбористы ищут выход из кризиса – на первый план выдвинулся Эд Милибэнд, брат известного функционера Дэвида: новый лидер готовится отправить брата в политическое небытие и отмежёвывается от всей эпохи Блэра-Брауна (являясь протеже последнего, кстати). Новости КНДР – Ким Чен Ун, третий сын Ким Чен Ира, будет следующим лидером страны чучхе; в качестве первой регалии 27-летний преемник получил высший генеральский чин страны. Не обошлось без гражданских волнений в разных частях света. Европейские левые бездельники устроили шумные акции протеста – требуя вернуть докризисный уровень потребления: инфантильная страсть к хорошо оплачиваемому безделью – это неизбежное последствие многолетнего социализма любого типа. Особо суровыми были протесты в Испании – где людей ещё можно понять, ибо уровень безработицы превышает 20% (лишь чуть ниже американского пика эпохи Великой Депрессии); тем не менее, транспортная блокада, погромы магазинов и помехи доставке продовольствия едва ли являются продуктивными методами воздействия на власти. Ещё занятнее было в Румынии – полицейские, недовольные урезанием зарплат, пришли к президентскому дворцу и забросали его фуражками и пустыми бутылками. Но это ещё образец цивилизованности – горячие эквадорские парни в униформе в схожих условиях и вовсе решили учинить государственный переворот: в итоге одна часть армии и полиции воевала с другой их частью – и переворот всё-таки не прошёл.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Неудержимое евро

Денежные рынки. Из денежных властей выделялись азиатские: свои ставки повысили центробанки Тайваня (до 1.5% годовых), Израиля (до 2.0%) и Пакистана (до 13.5%). Goldman Sachs предположил, что ФРС США в ноябре-декабре снизит ставку до нуля и будет выдавать кредиты бесплатно. Пока, однако, в руководстве Фед налицо раскол по уже согласованной ограниченной эмиссии – в этом смысле характерны выступления чиновников в среду: если глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен поддержал Бернанке, то его коллеги из окружных банков Филадельфии и Миннеаполиса Чарлз Плоссер и Нараяна Кочерлакота настроены скептически – и хотя двое последних пока не являются голосующими членами Комитета по открытому рынку, с начала 2011 году они ими станут. Меж тем, политика ФРС имела нежданные последствия для Уолл-Стрит – на рынке облигаций в явных лидерах казначейки, а прочие инструменты утратили популярность: в среднем с начала года оборот ипотечных бондов под покровительством Fannie Mae и Freddie Mac снизился на 13%, а рынок корпоративных облигаций просел на 2% - причём летом ситуация стала совсем аховой, так что, к примеру, оборот корпоративок в июне оказался аж на четверть ниже, чем в том же месяце прошлого года. Трейдеры опасливо говорят, что в нынешних условиях половину из них можно спокойно уволить – какая неприятность!

Агентство Moody`s снизило рейтинг банка Anglo Irish на 3 пункта и пригрозило сделать это ещё раз; агентство S&P убило рейтинги долгов того же банка – тем не менее, правительство Ирландии продолжает закачивать туда казённые деньги, хотя из-за этого дефицит бюджета за текущий год достиг феерической величины в 32% ВВП; кроме новых 5 млрд. евро для Anglo Irish, власти дают ещё 3 млрд. банку Allied Irish. В итоге состояние казны ужасно (за несколько лет госдолг вырос с 25% до 100% ВВП) – и, как пишет Handelsblatt, ЕЦБ приготовился распечатать недавно созданный Фонд финансовой стабильности ЕС; эксперты говорят, что и "успехи" ирландских аукционов случились лишь благодаря центробанкам, скупившим львиную долю свежих выпусков гособлигаций. Moody`s было активно – оно предупредило о новых понижениях рейтингов в банковском секторе Греции, а заодно срезало суверенный рейтинг Испании: впрочем, последнюю новость рынок ждал – и даже возрадовался, что показатель понизили только на 1 пункт. Еврокомиссия выразила опасения о финансовом состоянии германских земельных кредиторов HSH Nordbank, WestLB и BayernLB: в общем, банковский сектор Европы выглядит хило. Из-за этого многие опасались четверга, когда банки возвращали ЕЦБ 225 млрд. ранее занятых у него евро – но всё прошло гладко, ибо центробанк быстренько закачал в финансовую систему сопоставимую сумму: без такого бильбоке банковский сектор нынче не работает.

Валютные рынки. Китайские власти позволили юаню чуть подрасти – и не сразу: сначала они проигнорировали даже свой манипулируемый рынок, выставив официальный курс ниже реального – но потом образумились. Высокий спрос на штатовские казначейки опустил доходность по 2-летним нотам до рекордного минимума 0.44% годовых – как следствие, американская валюта усилила темп своего спада ко всем основных контрагентам: евро почти добралось до 1.38, а фунт – до 1.60; франк вернулся к рекорду около 0.97. Особо активно евро – видимо, тут виноват ещё и дефицит ликвидности у европейских банков. Но рынок в тревоге: чистая короткая позиция по доллару примерно того же размера, что в начале августа – а тогда случилась быстрая коррекция. Бывший замминистра финансов Японии Эйсуке Сакакибара по кличке "мистер Йена" назвал "неудачей" интервенцию от 15 сентября (объёмом 25 млрд. долларов) и напророчил йене рост выше исторического пика 1995 года в 79.75 за доллар; но не стоит забывать, что Сакакибара является противником премьера Наото Кана и сторонником его оппонента Итиро Озава – поэтому его шпильки по адресу властей необъективны. Азиатские центробанки, устав глядеть на свои растущие валюты, тоже стали тайно скупать доллары; более того, понимая, что реальный спрос на товары сжимается, кое-кто под предлогом диверсификации резервов скупает облигации соседних стран – валюта последних дорожает, и продукция становится менее конкурентоспособной на мировом рынке: так поступает Китай в отношении Японии и других азиатов – и, видимо, он не одинок. Ответные меры принять невозможно – ибо финансовый рынок Китая закрыт для иностранцев. Бразильские власти первыми открыто заявили о "мировой валютной войне" - это мнение разделяют эксперты; и лишь глава МВФ Доминик Стросс-Кан выступает в характерном для евро-бюрократии пофигистическом стиле. Ясно, что эта тема будет одной из главных на саммите Двадцатки, намеченном на 8-9 октября.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Основные фондовые биржи устали расти без всяких фундаментальных оснований и впали в кому – понимая, что и упасть им тоже не дают, особенно в начавшийся предвыборный для США месяц. Азиатские биржи были как на качелях – если в какой-то стране валюта падала, акции дорожали на радостях за экспорт; когда же валюта росла, акции шли на юг – с завистью глядя на хитрых китайцев. Впрочем, Таиланд подал заявку на покупку китайских облигаций – все ждут, затаив дыхание. Из корпоративных новостей отметим банкротство японской корпорации Takefuji, специализировавшейся на розничном кредитовании – потенциальные обязательства фирмы исчисляются суммой около 2.5 трлн. йен, т.е. почти 30 млрд. долларов.

Товарные рынки. Предвкушение новой волны эмиссии гнало товарные рынки вверх, вверх и вверх. Нефть Brent добралась до 83.6 долларов за баррель – а вот американский сорт WTI, он же Light, отстал на 2 бакса за бочку. Промышленные металлы тоже вздорожали – так что медь и палладий уже превзошли свои апрельские вершины, на что алюминий и никель пока не сподобились. Золото добралось до 1320 долларов за унцию, а серебро – до 22.2: тут идёт плоский рост без заметных откатов. Продовольствие в основном дорожает: на новые пики взобрались на прошлой неделе кукуруза, рис, соя, рапс, соевое масло, хлопок – и особо бурно росший в цене сахар; всё это уже подбросило инфляционные показатели в мире – то ли ещё будет!

Источник: Barchart.com

Суверенная алхимия

Азия и Океания. В экономике всё по-прежнему – реальные показатели не блещут, зато индексы настроений часто хороши. Промышленное производство в Японии в августе упало на 0.3% к июлю (когда тоже отмечалось снижение) против ожиданий роста на 1.2%; производители прогнозируют падение выпуска также в сентябре (на 0.1%) и октябре (ещё на 2.9%). Квартальный обзор Банка Японии "Танкан" в целом показал рост активности в последние месяцы – однако прогнозы на конец года уже снова ушли в минус; особенно неприятно то, что, вопреки прежним ожиданиям, инвестиции в основной капитал опять стали снижаться – и единственным растущим компонентом остались прибыли крупных корпораций. Индексы делового доверия сократились в Японии и Новой Зеландии; опережающие индикаторы Австралии подскочили – но активность производственного сектора Зелёного континента в сентябре ушла в минус, причём новые заказы и выпуск ведут себя ещё хуже; завалился аналогичный показатель Японии – лишь Китай выдал улучшение, реальность которого не очевидна. Новозеландский торговый дефицит в августе вырос из-за обвала экспорта; японский профицит оказался более чем в полтора раза хуже, чем год назад – причём темп приращения экспорта был наименьшим за восемь месяцев.

Широкая денежная масса в Новой Зеландии валится, кредитование в Австралии в ступоре, дефляция в Японии не отступает (цены производителей упали на 1.1% в год, а потребительские – на 0.9%). Продажи новостроек в Австралии в июле-августе снизились на 10%, а разрешения на строительство в августе – на 4.7%; и это ещё не так плохо – в Новой Зеландии последний показатель обвалился на 17.8% (это было ещё до землетрясения в Крайстчёрче!); и только в Японии случился нежданный подскок нового строительства (+20.5% в год) – но, судя по медленному сползанию объёма заказов в строительном секторе, тут нет всплеска активности, а в плюсе виноват эффект низкой базы год назад. Руководство КНР, выдавая скромные показатели рынка недвижимости, само не заблуждается – и ужесточает правила в секторе: вскоре появится налог на недвижимость, а пока повышен размер первого взноса по ипотеке (до 30% общей стоимости) и запрещена выдача любых займов на покупку третьего дома. Уровень безработицы в Японии в августе снизился на 0.1%, запоздало отреагировав на активность экономики в первом полугодии; розница выросла на 1.4% в месяц – тому виной госпрограмма стимулирования покупок автомобилей (которые из-за этого взлетели на 18% в год); впрочем, она завершается, и сентябрьские отраслевые показатели выглядят куда более мрачно. Отметим ещё дорогое топливо (розничный оборот даётся без учёта инфляции) – и жару, нарастившую продажи кондиционеров. По тем же причинам чуть подросла и общая сумма расходов домохозяйств – и это тоже временно.

Как и следовало ожидать, между КНР и США нарастает торговая война. Штатовский Конгресс проголосовал за законопроект, позволяющий вводить пошлины на китайские товары, дешевизна которых проистекает из заниженного курса юаня. В ответ китайцы более чем удвоили тарифы на американские куриные окорочка – мол, демпинговые по ним цены, и всё тут. Заодно начальство КНР словесно жёстко отреагировало на решение Конгресса США – центробанк вышел за рамки дипломатического языка, назвав Обаму "слабым президентом": похоже, это лишь начало большого пути взаимных санкций и обвинений – пока тут события идут примерно как в 1930-е годы. Япония хочет ввести новый пакет стимулирования – без него экономика снова начала загибаться; правительство сэкономило кое-какие деньги, а доходы казны превысили план в успешном первом полугодии – размер новой программы оценивается в 4.6 трлн. йен, т.е. примерно в 55 млрд. долларов. Впрочем, эксперты полагают, что лучшим стимулом могло бы стать удешевление йены – но как его добиться в условиях "мировой валютной войны"?..

Европа. ВВП Великобритании во втором квартале остался без пересмотра – но показатель января-марта повысили на 0.1%. Германские машиностроительные заказы замедляются – как всегда, хуже всего обстоят дела со спросом изнутри еврозоны. Выпуск в сфере услуг Британии в июле сократился на 0.2% в месяц (как и в июне) – упал спрос на коммунальные, деловые и финансовые услуги. Индексы деловой активности (PMI) замедлились в Великобритании, Швейцарии и еврозоне – но индикаторы экономических настроений и делового климата ЕС снова подскочили (по малопонятным основаниям). Эффект низкой базы прошлого года породил ускорение роста денежной массы М3 в еврозоне; в Британии этот эффект был слабее – и её агрегат М4 продолжает валиться; заодно снижаются заявки на ипотеку и реальный объём почти всех типов кредитования. Жара и неурожаи продовольствия породили ускорение инфляции в сентябре – везде, кроме Германии, у которой и тут всё не как в иных странах: немцы копят деньги, отказываясь тратить их – отсюда и дефляционное давление слабого спроса. В Британии цены на жильё по сути стоят на месте – впрочем, в целом за третий квартал дома подешевели.

Потребительские настроения улучшались – исключением стала Великобритания. Уровень безработицы в еврозоне достиг нового пика 10.1% - лидирует Испания, чей показатель снова вырос до 20.5%. Безработных в Германии стало ещё на 40 тыс. меньше, а что дальше, непонятно: евро нынче дорожает – и немецкий экспорт уже не так привлекателен для азиатов, как прежде. Но в целом всё ожидаемо – чего нельзя сказать про внезапный подскок числа безработных во Франции (на 16 тыс. в августе). Спрос в Европе слаб – что видно на розничном секторе: во Франции потребительские расходы на промышленные товары в августе упали сразу на 1.6% к июлю, причём и в целом по итогам лета отмечено снижение; розничные продажи в Германии сократились на 0.2% после падения на 0.4% в июле; испанские продажи уже в минусе к прошлому году (на 2.5%), а швейцарские приблизились к тому же – их годовая прибавка составила 0.5% против 4.7% в июле. Единственным светлым пятном оказалась Британия – но уже в сентябре, когда настала пора закупаться осенней одеждой, а заодно люди почуяли приближение конца года: с января 2011 года повышается НДС – так что надо спешить, пока всё не подорожало. Под конец прошлой недели пришли неприятные новости из Испании: согласно неподтверждённым сведениям, ВВП страны в 2007/09 годах завышался официальной статистикой – и в целом масштаб искажения достиг 14.2%; впрочем, подождём официальной реакции.

Америка. Окончательная оценка ВВП США во втором квартале показала микро-улучшение, но в целом рост остался на уровне 0.4% против января-марта – не вдохновляющий показатель на фоне Германии (+2.2%) и Британии (+1.2%); а в Канаде в июле ВВП упал на 0.1% к июню. Индикаторы производственной активности в США в сентябре были смешанными – порадовал PMI Чикаго, который нежданно подскочил благодаря всплеску новых заказов: автоконцерны рады дешёвому доллару? Держится и Нью-Йорк, а индекс ФРБ Канзас-Сити отскочил от минимума июля; на другом полюсе падение чисел ФРБ Далласа и Ричмонда, а также NAPM Милуоки; национальный индекс ISM припал, но держится выше зоны рецессии – в целом можно говорить о стагнации в производственном секторе США. Цены в Америке растут – особенно на сырьё и продовольствие; а цены на жильё от S&P/Case-Shiller уже пошли вниз. Число получателей пособий по безработице в США держится выше 10 млн. человек – отсюда и мрачные потребительские настроения по всем версиям (Conference Board, ABC News/Washington Post и Мичиганского университета). Кстати, из динамики настроений видно, что даже на пике восстановления середины уходящего десятилетия они не дотягивали до вершин конца 1990-х, но хотя бы в целом держались средних уровней 1950/90-х годов – но нынешние зелёные ростки едва добрались даже до низов прежней рецессии, после чего снова пошли вниз: курс на исторический минимум? Строительные расходы в августе выросли на 0.4% после падения на 1.4% в июле; общие расходы американцев в реальном выражении увеличились на 0.2% в месяц – а если инфляцию привести к реальности, то рост почти обнулится; норма сбережений держится около 6%.

Источник: Мичиганский университет

Россия. Росстат подтвердил динамику ВВП во втором квартале как +5.2% в год; наш дефлятор на 2% выше официального – потому и прибавка в 3.3%. Из деталей интересно валовое накопление, взлетевшее на 33.3% - причём если год назад запасы сократились, то теперь они уверенно выросли; если исключить их, не учитывая работу на склад, то остаток (конечные продажи) будет лишь на том же уровне, что и в апреле-июне 2009 года. Демография в августе мрачна: избыточная смертность от жары и пожаров составила 45-50 тыс. человек, а в целом за июль-август –55-60 тыс. Среди причин смерти по темпу годового роста после утоплений идут ОРЗ и грипп – похоже, медикам дали приказ "не нагнетать"; рождаемость снова в плюсе – так что неясно, что же случилось с ней в июле; смертность в августе выросла везде, а не только в охваченных климатическими катаклизмами регионах – новая загадка. Ещё последствия жары: с 1 по 27 сентября потребительские цены выросли на 0.9%, так что за месяц будет 1.0%, а за последний год – до 7.0%; из показанных Росстатом товаров лидирует гречка (за год +118.2%, т.е. в 2.2 раза), за которой следуют капуста (+74.4%) и картошка (+66.7%). Пауза в монетарной экспансии позади: в августе агрегат М0 вырос на 27.7% в год (рекорд с марта 2008 года), а М2 – на 32.8% (с мая того же года). Есть подозрение, что Банк России скоро снова начнёт поднимать свои ставки...

Забота властей о народонаселении не иссякает: на ближайшие три года запланировано вздорожание газа для домохозяйств на 15-19% в год – а если инфляция будет выше запланированной, то ещё больше. И в остальном всё привычно: на Северном Кавказе теракты, а начальство занято собой – на сей раз под раздачу попал мэр Москвы Лужков, которого президент Медведев уволил "в связи с утратой доверия"; после такой фразы только ленивый не вспомнил советский стишок "Берия, Берия вышел из доверия, и товарищ Маленков надавал ему пинков". Указ о снятии президент подписал прямо из Китая, где был с визитом и пережил немало сложных минут: то дочь Мао ошарашит словами "Вы для нас символ страны, принесшей нам коммунизм, марксизм и сталинизм!", то власти КНР порекомендует не ходить на кладбище русских защитников Порт-Артура – и любителю модных гаджетов приходится, послушно поджав хвост, отдавать дань героям лишь советской России, а ни какой другой. Каковы господа, таковы и слуги: главный архитектор Москвы Кузьмин, затевая очередную стройку в центре Москвы, заявил, что "Боровицкий холм - это не историческое место Москвы", а замминистра культуры Бусыгин добавил, мол, Москва - "не Афины и не Рим"; но теперь стройку пришлось заморозить. Начальство блистает госзакупками – так, Амурский научный центр Дальневосточного отделения РАН приобретает установку по производству золота из... дыма: до такого даже Петрик не додумался – видимо, это плоды борьбы Грызлова с лженаукой; суверенная алхимия, так сказать. А ставропольский епископ Феофан предложил для местной минеральной воды запатентовать слоган "Богом гарантированное качество" - потому что "гарантия Бога больше 100%". Мда...

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Обзор мировых рынков за 19 - 25 сентября 2010 года

"Злокозненный превед"
Сергей Егишянц,  25.09.10

Добрый день.  Неэкономических новостей на минувшей неделе было предостаточно. В Швеции прошли парламентские выборы – правящая коалиция премьер-министра Фредерика Райнфельта одержала победу, но, как водится в последнее время, до абсолютного большинства не дотянула. Китайцы с японцами устроили жаркую перебранку из-за капитана китайского траулера, арестованного в Японии – загвоздка в том, что обе страны считают воды, где произошёл инцидент, своими; китайский премьер Вэнь Цзябао даже начал угрожать – и капитала выпустили. Рейтинг недавно переутверждённого главой токийского Кабинета Наото Кана вырос – по данным Yomiuri Shimbun, он уже достиг 66%: рекорд для этого правительства. Дела германской правящей коалиции обстоят много хуже – особенно у "младших" партнёров, коими являются свободные демократы; в ответ лидер последних, глава МИД Гвидо Вестервелле, решил самовыразиться – и официально "женился" на своём партнёре; есть сомнения, что это порадует избирателей.

В Америке важные чиновники разбегаются. В июне ушёл глава Бюджетного управления администрации Питер Орцаг – он хотел жениться на журналистке по фамилии Голодрыга, а это грозило подозрениями в утечке секретной информации. В начале сентября уволилась руководитель группы экономических советников Белого Дома Кристина Ромер – она дала понять, что причиной стало засилье в верхах председателя Национального экономического совета Лоренса Саммерса, противостоять влиянию которого невозможно. А теперь уходит сам Саммерс – видимо, новые льготы на НИОКР для бизнеса он протолкнул для себя: надо полагать, в качестве "независимого профессора" Гарварда его ждёт не один вкусный контракт. На вольные хлеба засобирался и глава аппарата Белого Дома Рам Эммануэль – который бы пригодился на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в Конгресс; но ему вдруг срочно захотелось стать мэром Чикаго – комментарии американцев к этой новости колебались от "крысы бегут с тонущего корабля Обамы" до "Чикаго снова нужен гангстер на посту мэра?"

Отличился и бывший президент США Билл Клинтон, который решил снискать лавры на ниве миротворчества. Приехав в Израиль, он раскритиковал приехавших из России евреев – мол, они настроены наиболее бескомпромиссно в отношении арабов, из-за чего буксует мирный процесс. Для пущей яркости Клинтон вспомнил десятилетней давности диалог с Натаном Щаранским – тот противился передаче земель палестинцам, поскольку он и так приехал из огромной России в маленький Израиль, а последний хотят ещё и обкарнать: Билл возразил, что реально Щаранский приехал из тюремной камеры, в сравнении с которой Израиль всяко крупнее. Острословы оттянулись вволю – теперь, уверяли они, США не отменят поправку Джексона-Вэника, пока Россия не заберёт своих евреев обратно; другие напомнили, что у Моники Левински не арийское происхождение – и Клинтон, возможно, просто мстит за неё евреям. Палестинцы недавно жаловались на бесчинства израильских солдат, захвативших тюрьму в Иерихоне – предъявляя кроме разрушений ещё и загадочное слово на двери: наверняка-де жуткое ругательство; журналисты CNN нашли, что всё ещё хуже, ибо то было слово "Превед" - вот она, злокозненность российских евреев, даже лингвистически тормозящих ближневосточный мирный процесс!

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Тревожный Фед

Денежные рынки. На прошлой неделе прошло очередное заседание ФРС США. Меморандум в целом похож на прошлый – хотя кое в чём изменились акценты; главная модификация коснулась текста про инфляцию: если раньше она была "подавленная", то теперь без всяких обиняков написано, что инфляция нынче ниже желаемых Фед уровней; соответственно, резюме уже не просто "мы будем следить за ситуацией и принимать меры", а конкретнее - "если надо, примем дополнительные меры поддержки". Норвежский центробанк оставил ставку на прежнем уровне 2% годовых – но и его сопроводительный текст далёк от оптимизма. Протокол последнего заседания Банка Англии тоже невесел – и ряд членов правления стал склоняться к возобновлению эмиссии, несмотря на высокую инфляцию: в общем, страхи центробанкиров лучше любых официальных документов говорят о серьёзности экономической ситуации в мире.

Живы страхи о периферии еврозоны. Ирландия разместила госбумаги – неплохо, но настораживает, что успешно уходят лишь самые короткие облигации – на сей раз 5- и 7-месячные, а более долгосрочные казначейки приходится размещать под высокую доходность (по 8-летним свыше 6%) – и всё равно инвесторы неохотно берут даже микроскопические количества. Размещались Португалия, и даже Греция продала 3-месячные векселя на 400 млн. евро под 4% годовых при спросе более чем вшестеро выше предложения; испанцы разместили 12- и 18-месячных бумаг на 7 млрд. евро под 1.9-2.1% годовых. Рынок думает, что у Ирландии и Португалии бонды покупают в основном центробанки – похоже, так и есть; Goldman Sachs предупредил клиентов о высокой вероятности дополнительной помощи ЕС этим странам. Но и вне еврозоны невесело – так, президент Румынии Траян Бэсеску заметил, что скоро придётся идти на поклон к МВФ: провалились уже четыре подряд аукциона по размещению госбумаг – а больше денег взять не у кого; на 2011 год цена вопроса как минимум 5.7 млрд. евро.

Валютные рынки. На форексе спорили про юань и йену – а росли евро и швейцарский франк, пришедший к историческому максимуму; впрочем, безоткатные движения такого масштаба по франку обычно прерывались резкими коррекциями – ждём-с. США требуют от КНР дать юаню вырасти – ибо он недооценён против своего паритета покупательной способности на 25-40%; на это китайский премьер Вэнь ответил, что ревальвация даже на 20% означала бы массовые банкротства компаний экспортного сектора – так что довольствуйтесь 1.5%, на которые подорожал юань с начала валютной реформы в июне. Эксперты отметили, что к доллару-то китайская валюта выросла – но к евро и йене она упала на 5-10%, так что, рассматривая курс юаня к корзине валют основных торговых партнёров КНР, можно говорить скорее о продолжении девальвации. Японцев за интервенции критиковали – но после заседания ФРС всё утихло: меморандум Фед вызвал заметный падёж бакса, так что у Токио есть аргумент "на себя посмотрите!" В пятницу опять был подскок доллар-йены (быстро отыгранный) – японцы пока не подтвердили, что снова провели интервенцию. Опрос экспортёров показал, что пограничная точка (ниже которой они уходят в убыток) доллар-йены в среднем равна 93.4 – причём для малых и средних фирм она у 95; такатя же точка по евро-йене расположена около 121.5 – всё это много выше нынешних чисел, так что денежные власти не могут безучастно смотреть на дорожающую валюту.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Основные биржи акций растут – меморандум Фед обнадёжил их посулом эмиссии. В преддверии сезона отчётов за третий квартал штатовские фирмы выступают с предупреждениями – и тут картина отлична от прежней: большинство фирм пессимистичны, огорчая рынки низкими оценками. Акции технологических компаний Adobe и PMC-Sierra в среду рухнули на 20% и 7% соответственно, когда их руководство сказало, что выручка будет слабее чаяний рынка; eBay разочаровала прогнозом прибыли. Фундаментальные факторы радости для корпоративного сектора исчерпаны – эффект базы конца 2008 и начала 2009 года, "складской отскок" последних 12 месяцев и казённые планы стимулирования; теперь нужно давать результат на фоне реального спроса – а он слаб, потому хвалиться нечем. Но подождём отчётов.

Товарные рынки. Газета Times взбудоражила рынки статьёй о крахе ставок фрахта нефтетанкеров с начала июля с 75 до 8.5 тыс. долларов в сутки – нам трудно сказать, сколь реальны эти числа, но очевидно, что азиатский спрос на сырьё и топливо сжимается. Погодные катаклизмы сего года уже отразились на товарных биржах – и если пшеница откатилась от ранее достигнутых пиков, то хлопок и сахар прямо сейчас показывают новые исторические максимумы, а какао недалеко от них. Китаю придётся импортировать кукурузу (чего с ними не случалось много десятилетий) – ну и о российских проблемах все осведомлены; похоже, люди только начинают ощущать на своих кошельках последствия безумной климатической аномалии сего года. Промышленные и драгоценные металлы в основном дорожали, а нефть топталась на месте.

Источник: Barchart.com

Американцы обеднели

Азия и Океания. Мировая экономика продолжает вяло подавать признаки жизни – несмотря на бравурные марши официоза. Рост новозеландского ВВП за апрель-июнь на 0.2% за квартал оказался много хуже ожидаемых 0.7%; показатель января-марта пересмотрели с +0.6% до +0.5%; дефицит баланса текущих операций достиг 3.0% ВВП. Индекс активности экономики Японии в июле неплохо подрос, а опережающие индикаторы за тот же месяц задним числом пересмотрели основательно вверх. Последний показатель вышел оптимистичным также в Австралии – а в Китае уже в сентябре улучшились индикаторы деловых условий: в общем, настроения оптимистичны – вот только на реальных показателях это почему-то не отражается. Может, в консерватории (т.е. методике расчёта этих данных) что-то подправить?

Европа. ВВП Франции за второй квартал пересмотрели с +0.6% до +0.7% против января-марта – причём динамику частного потребления даже снизили (с +0.4% до +0.3%), а вся радость проистекла из чистого экспорта (+2.8% вместо первоначальных +2.7%) и госрасходов (+0.4% вместо +0.3%); базовой причиной улучшения стала государственная программа стимулирования в форме снижения налогов на компании. В Ирландии такая программа нереальна из-за мер жёсткой экономии – как следствие, ВВП завалился на 1.2% вместо ожидаемого роста на 0.4%; показатель первого квартала пересмотрели с +2.7% до +2.2%. Промышленные заказы еврозоны похудели в июле на те же 2.4%, на которые растолстели в предыдущем месяце; годовой прирост уполовинился; худшую динамику показали капитальные товары (-5.1% в месяц после +3.8% в июне); показатель жив экспортом, а внутренний (в основном) спрос на потребительские товары длительного пользования упал на 1.3% в июне и ещё на 3.2% в июле, так что против июля 2009 года он уже вышел в минус на 1.0%. Строительные заказы Германии тоже в минусе против того же месяца прошлого года – в июле на 2.9%. Как и в Азии, при этом настроения в производственном секторе хороши – во Франции они на приличном уровне, а в Германии индекс института IFO и вовсе показал максимум с июня 2007 года: основной вклад тут внёс розничный сектор – но являющийся опережающим индикатором оптовый стал загибаться вниз. Более адекватные показатели деловой активности (PMI) выглядят реалистичнее: в сентябре германские индикаторы обвалились (но остались уверенно в зоне экспансии) – и за ними упали числа всей еврозоны, так что композитный индекс снизился до 7-месячного минимума.

В августе швейцарский торговый профицит оказался впятеро слабее июльского значения – экспорт упал на 1.4% в месяц, а импорт подскочил на 9.1%: с учётом дороговизны франка это неудивительно. В Британии в августе число разрешений на ипотеку снизилось к июлю на 4-7%, а цены на жильё от Rightmove просели на 1.1% (в Лондоне – на 1.5%) – за последние 3 месяца они упали на 3.4%. Германские экспортные цены показали новый максимум годового роста с июня 1982 года (4.2%); отпускные цены производителей Испании увеличились на 0.1% в месяц и на 2.7% в год. Июльская розница в Италии осталась на уровне июня – продовольствие выросло на 0.4%, но в остальных секторах отмечено снижение на 0.2%; в среднем за последние три месяца продажи падали на 0.1%. Объём чистых заимствований британской казны в августе показал рекордный максимум – и не столько по причине свежего дефицита, сколько из-за платежей по старым займам: как видно, политика жёсткой экономии родилась не на пустом месте. А во Франции народонаселение не хочет ничего слышать о снижении расходов казны: планы власти урезать их, а также намерение поднять пенсионный возраст вызвали массовые забастовки и акции протеста в минувший четверг – увы, кризис плохо совместим с милым сердцу левой европейской общественности тунеядством. Вот только не все это пока понимают...

Америка. В США в августе заказы на товары длительного пользования упали на 1.3% после роста на 0.7% в июле; без учёта волатильного транспортного компонента отмечена прибавка на 2.0% против снижения на 2.3% в предыдущем месяце; чистые капитальные заказы подскочили на 4.1% после обвала на 5.3%; как видно, у всех показателей сумма за июль и август уверенно отрицательная. Зато опережающие индикаторы в Канаде и США продолжают радовать глаз из-за радостного поведения фондового рынка; но к реальной экономике оно не имеет отношения – а пустой эмиссией сыт не будешь. Потребительские цены в Канаде в августе снизились на 0.1% к июлю; без продовольствия и топлива они остались на прежнем уровне. Штатовское жильё дешевеет: по официальным данным, в июне цены упали на 1.2%, а в июле – ещё на 0.5%; итого они уже на 3.3% ниже, чем в тот же период прошлого года. Продажи на вторичном рынке жилья в августе выросли на 7.6% в месяц – поскольку в июле был исторический минимум, это неудивительно; за год продажи упали на 17%; объём выставленного на продажу жилья очень велик. Продажи новостроек остались на уровне июля – а за год упали на 28.9%. Число новостроек в августе выросло на 10.5% из-за многоквартирных домов, которые сильно колеблются; без них прибавка составила бы лишь 3%, а разрешения на строительство односемейного жилья и вовсе упали. Индекс рынка жилья от NAHB/Wells Fargo в сентябре остался на уровне августа, ожидания новых покупателей ухудшились. Число обращений за пособиями по безработице выросло – причём общее количество получателей пособий подскочило до 10.5 млн., что совсем близко к рекордам осени 2009 года. Потребительские настроения от ABC News/Washington Post на предыдущей неделе ухудшились из-за ключевых компонентов личных финансов и покупательского климата. Канадские продажи в июле разочаровали: оптовые упали на 0.1% после падения на 0.3% в июне, а розничные снижались три из четырёх последних месяцев (в четвёртом было нулевое изменение); особенно плохи мебель и бытовая электроника – которые росли раньше.

Источник: Министерство труда США

Несмотря на все эти невесёлые данные, Комитет по оцениванию временных рамок экономических циклов Национального бюро экономических исследований США провозгласил конец рецессии – причём аж в прошлогоднем июне. Это сообщение сопровождено восхитительной фразой: "Считая, что экономика достигла дна в июне прошлого года, Комитет, однако, не пришёл к выводу, что с тех пор экономические условия заметно улучшились или что экономика вернулась к нормальному функционированию" - иначе говоря, дела в экономике по-прежнему плохи, но мы всё равно трубим победу, а если упадём снова, то это будет новая рецессия. ФРС США выпустила обзор за второй квартал, из коего следует, что благосостояние американцев (активы минус обязательства) снизилось против января-марта 55 до 53.5 трлн. долларов – это лучше, чем в начале 2009 года (48.8 трлн.), но много ниже докризисного пика 65.8 трлн.; в среднем каждое домохозяйство обеднело почти на 13 тыс. долларов (до 455 тыс.) С тех пор стоимость финансовых активов выросла, но жильё остаётся слабым – а ведь его доля в общем богатстве американцев составляет 32% против 13% у акций. Среднее американское домохозяйство остаётся должно около 43 тыс. долларов – хотя эта величина сократилась за апрель-июнь на 3.2%, она всё ещё слишком высока. В свете этих чисел ясна политика властей США: раз нельзя остановить экономический кризис и падение рынка недвижимости, единственная оставшаяся опция –стимулировать повышение фондового рынка, чтоб хоть так обеспечить прирост обычных и пенсионных накоплений американцев; поскольку выборы назначены на начало ноября, а в электорате доля настоящих и будущих пенсионеров весьма велика, есть подозрение, что власти будут и дальше стараться всеми силами удержать акции от падения.

Россия. Минэкономразвития подвело итоги августа. ВВП второй месяц подряд упал на 0.4%, из которых свыше половины пришлась на сельское хозяйство – которое за год сжалось на 19.1% (хуже было только летом 1998 года). К августу 2009 года ВВП вырос на 2.4% - но если учесть лишний рабочий день в августе сего года, то рост обнулится. В реальности всё ещё хуже: промышленное производство после очистки от сезонных и календарных факторов выросло на 0.1% (обрабатывающий сектор – на 0.5%); но процедура очистки ГУ-ВШЭ, основанная на тех же исходных числах Росстата, даёт месячное падение на те же самые 0.1% и 0.5% - МЭР запуталось? Совсем плох номинальный ВВП – 3683 млрд. рублей против 3390 млрд. год назад: это рост на 8.6% - чтоб получить отсюда прибавку в 2.4% в реальном выражении, нужен дефлятор +6.1%. Потребительские цены выросли за этот период на 6.1%, цены производителей – на 9.0%, тарифы на грузоперевозки – на 28.5%; экспортные цены топлива выше прошлогодних на 10%, а металлов – почти вдвое (а рубль подрос лишь на 5-6%); как отсюда получить дефлятор в 6.1%, непонятно – а если к тому же привести потребительские цены к реальности, то дефлятор достигнет 11.5-12.0% в год, так что на самом деле ВВП упал на 2.5-3.0%. Отметим инвестиции и строительство, отыгравшие часть прежнего падения; коммерческие грузоперевозки за вычетом трубопроводов ниже прошлогодних. В августе уволено на 48.2 тыс. больше людей, чем принято на работу – тем не менее, безработица почему-то снизилась. Реальная зарплата за месяц упала на 0.1%, реальные располагаемые доходы – на 1.2%; розничные продажи и экспортная выручка – на 0.5%; зато импорт подскочил на 11.9%. Инфляция ускоряется – за 20 дней сентября потребительские цены выросли на те же 0.6%, что и за весь август. Остальное привычно: СМИ бьют Лужкова, а Грызлов уверяет, что тут нет заказа; другой важной темой масс-медиа стало покушение на "деда Хасана"; Россия в лидерах Европы по насилию среди молодёжи (среди россиян в возрасте от 10 до 29 лет уровень убийств в 34 раза выше, чем у немцев). Невесело...

Обзор мировых рынков за 12 августа - 18 сентября 2010 года

Стимулирование или симулирование?
Сергей Егишянц,  18.09.10

Добрый день. На политических фронтах выделились выборы лидера правящей Демократической партии Японии – где политические тяжеловесы прошлого во главе с Итиро Озавой бросили вызов действующему премьеру Наото Кану; последний всё же победил, причём с нежданно мощным перевесом (721 голос против 491) – заметно повысив градус оптимизма публики. Президент США Обама решил переквалифицироваться в детские  писатели – через пару месяцев в магазине появится его книга "Письмо моим дочерям", где рассказывается о тринадцати (интересно, почему американцы так любят это число?) выдающихся штатовских людях разных эпох; причём этот креатив издан тиражом аж в полмиллиона экземпляров – видимо, Обама уже начинает заботиться о своей послеполитической жизни, ибо политическая идёт всё хуже и хуже.

Патриотичная интервенция

Денежные рынки. Центробанки заседали по-разному: индийский поднял ставку репо на 0.25% до 6.00%, а обратного репо – на 0.50% до 5.00%; швейцарский и новозеландский оставили свои базовые проценты на уровнях 0.25% и 3.00% соответственно – заодно дав понять, что ухудшение экономических перспектив делает дальнейшие шаги монетарного ужесточения весьма сомнительными. Китайцы, напротив, готовят публику к повышению ставок – советники центробанка Ся Бинь и Ли Даокуи, посетовав на инфляцию, намекнули и на скорое ужесточение. Базельский комитет (всемирный регулятор банковской системы) родил новую схему достаточности собственного капитала – теперь банкам придётся обеспечить последний в размере как минимум 7% от активов вместо нынешних 2%. Принят ещё ряд изменений – но они вступят в силу не раньше 2013-2015 годов; полностью новый порядок заработает с 2019 года – а в 2023 году грядут ещё и технические изменения в определениях того, что может относиться к капиталу.

Европейские проблемы живы. Статистика предыдущей недели показала, что ЕЦБ скупил ирландских, португальских и греческих казначеек на 237 млн. евро – не ахти какая сумма, но всё-таки максимум с середины августа: страхи о дефолтах активизируются. В пятницу рынки взбудоражил Barclays, ожидающий срочной помощи Ирландии от ЕС и МВФ по греческой схеме, поскольку госфинансы Дублина поют романсы, а банк Anglo Irish вот-вот погибнет. Сама Греция продолжает получать деньги – одобрен новый транш МВФ в 2.6 млрд. евро; Фонд даёт понять, что если грекам не удастся выйти на рынки заимствований, то международные финансовые организации расширят вливания, ибо суверенный дефолт будет куда худшим исходом, чем новые траты. Испания по-прежнему в кризисе – и т.к. её вес в еврозоне вдвое выше, чем у Португалии, Греции и Ирландии, вместе взятых (11% совокупного ВВП против 6%), рынки нервно реагируют на иберийский негатив; последней порцией стало снижение агентством Fitch рейтингов двух крупнейших испанских автономий – Андалусии и Каталонии. Продолжение следует?

Валютные рынки. Коматозный форекс резко пробудился в среду, когда Банку Японии надоело смотреть на растущую йену – и случилась интервенция: это первое вмешательство японских властей с марта 2004 года – его тут же подтвердили министр финансов Йосихико Нода и секретарь Кабинета Йосито Сенкогу. Исходный объём продаж составил лишь 100 млрд. йен, но центробанк продолжил скупать доллары – и в целом до четверга потратил 1.7-1.8 трлн. йен, на которые приобрёл 20 млрд. долларов. Власти заявили о старте перманентного вмешательства в рынок, а не об однократной акции – причём размер средств на эти цели оценивается в 35 трлн. йен (столько ушло и предыдущей серии, в 2003-2004 годах) с возможным расширением до 40-50 трлн. Дабы подчеркнуть свою решимость, Банк Японии дал понять, что интервенции будут нестерилизованными – т.е. скупленные доллары не продадут потом обратно, а скопят: т.е. весь объём вываленных на рынок йен будет чистой эмиссией – их просто напечатают. Забавна "патриотичность" властей – перед интервенцией они обзвонили экспортёров и ехидно поинтересовались, есть ли у них ордера на покупку йены, и если да, то не хотели бы они эти ордера снять?

После этого доллар-йена, подскочив на 300 пунктов, впала в ступор между 85.5 и 86.0; меж тем, японцы отдыхают в понедельник (День пожилых людей) и четверг (осеннее равноденствие): в эти дни обороты на азиатских сессиях будут слабые – лучшая обстановка для новых интервенций. Как и следовало ожидать, происшедшее вызвало неоднозначную реакцию в мире – так, с жёстким неодобрением "односторонних действий" японского начальства выступил от имени еврозоны глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. КНР никаких заявлений не делала – но, по слухам, тамошний центробанк активно продавал доллар-йену, не пуская её пройти ещё выше: дело в том, что с начала года китайцы диверсифицируют резервы, причём немалая часть свежих покупок пришлась на японские облигации – чья доходность низка, но повышение йены компенсировало этот недостаток; теперь японской валюте сказали "стоп" - чем китайцы и недовольны. А самими китайцами недовольны американцы – они считают ревальвацию юаня издевательством: секретарь Казначейства Тимоти Гайтнер поругался по этому поводу – и конгрессмены жаждут крови. В этих условиях руководству КНР пришлось ускорить укрепление своей валюты – и её курс к баксу поднялся до 6.717 юаня за доллар. Евро и фунт выросли, рубль припал – вот и всё.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. События на кредитно-денежных и валютных рынках отразились на биржах акций: вздорожание юаня и удешевление йены (означающие относительное повышение конкурентоспособности японских фирм по сравнению с китайскими) вкупе с ожиданиями монетарного ужесточения в КНР отправили Шанхайскую биржу вниз, так что она за три последних дня упала до низов двадцатых чисел августа. Прочие ведущие индексы были веселее – хотя каких-то впечатляющих взлётов они тоже не совершали. Из событий в мире компаний отметим отчёт Oracle за июнь-август – он показал увеличение прибыли на 22% против того же периода 2009 года; выручка и вовсе подскочила на 48% - помог всплеск корпоративных расходов на программное обеспечение, случившийся весной и летом сего года.

Товарные рынки. Нефтяной расколбас продолжается – европейская смесь Brent подросла, но штатовский сорт WTI (или Light) снова припал. В целом рынок энергоносителей стабилен – вызывая одобрение ОПЕК: генсек картеля аль-Бадри заявил, что текущие цены приемлемы и для производителей, и для потребителей топлива. Промышленные металлы дорожали – причём медь и палладий подобрались к апрельским максимумам. Золото выросло в цене до рекордных 1280 долларов за унцию; ещё быстрее дорожало серебро, подобравшееся к 21: это выше пика 2008 года и максимум с 1980 года. Впрочем, золото тогдашние вершины давно пробило – а серебру это сделать сложнее: 30 лет назад братья Хант пытались монополизировать рынок и скупали серебро отовсюду и в любых количествах – к январю 1980 года взметнув цену унции до 48.7 долларов; сегодня добраться туда нереально – но кто знает, что будет завтра?..

Источник: SmartTrade

"Рецессия, рецессия, рецессия"

Азия и Океания. Мировая экономика пребывает не в лучшей форме – вот и ОЭСР отмечает, что её опережающие индикаторы сигналят о возможном достижении пика роста; злые языки, однако, обозвали эти индикаторы отстающими – ведь вывод о развороте тенденции вниз стал очевиден экспертам ещё летом. Промышленное производство в Японии пересмотрели вниз – вместо повышения на 0.3% в месяц теперь говорят о снижении на 0.2%; зато активность в сфере услуг в июле резко подскочила. В Австралии в августе деловое доверие от NAB и индекс потребительских настроений от Westpac взлетели, но в сентябре последний обвалился – суля такую же участь и первому. Частный спрос не блещет: в Новой Зеландии розница в июле просела на 0.4% в месяц, а расходы по кредитным картам в августе – на 0.2%; в Японии в последний месяц лета продажи в универмагах оказались на 3.2% ниже, чем в том же месяце прошлого года – это много хуже, чем в июле, когда снижение составляло лишь 1.4%.

Китай отчитался за август с особым цинизмом – он проделал это в выходные дни, когда рынки были закрыты. В ряде сфер отмечено ускорение ранее замедлившегося роста: промышленное производство показало годовой рост на 13.9% против 13.4% в июле; розничные продажи – на 18.4% против 17.9% (впрочем, это номинальная динамика – всплеск вызвали возросшие цены); денежный агрегат М2 – на 19.2% против 17.6%, а М0 – на 16.0% против 15.5%; потребительские цены – на 3.5% (максимум с октября 2008 года). Инвестиции в январе-августе остались почти на прежнем уровне прибавки (24.8% против 24.9% за январь-июль), а объём новых займов за месяц распух на 545.5 млрд. юаней против 532.8 млрд. в июле – причём за 8 месяцев этот показатель уже превысил 5.7 трлн., так что для достижения годового целевого уровня центробанка в 7.5 трлн. (который не должен быть превзойдён) займов теперь должно быть лишь 400-500 млрд. в месяц, во что верится с трудом. Опережающие индикаторы от Conference Board замедляются – как и совпадающие; вопрос лишь в том, насколько они адекватны реальности.

Ширятся пертурбации на рынке жилья – причём тут официальные и независимые оценки радикально расходятся. Согласно властям, в августе цены второй месяц подряд стояли на месте – но при этом физический объём продаж вырос на 6%, а номинальный оборот распух на 15%: такое возможно лишь при увеличении средней цены на 8.5% - как же тогда власти говорят о стагнации цен? А частные оценки радикальнее: крупнейший в стране девелопер, China Vanke, сообщил о подскоке продаж на 149% (т.е. в 2.5 раза) к тому же месяцу 2009 года; продажи Poly Real Estate Group, второй фирмы сектора, почти удвоились; по данным крупнейшего в КНР вебсайта недвижимости, Soufun.com, число транзакций в августе выросло против июля на 84% в Шеньчжене и на 23% - в Пекине; средние цены при этом увеличились за месяц на 7.0% и 12.3% соответственно – тогда как официальные данные говорят о якобы снижении на 0.3% в Шеньчжене и нулевом изменении в Пекине. Если учесть, что даже правительственные числа свидетельствуют об ускорении годового роста инвестиций в недвижимость (на 34.1% в августе против 33.0% в июле), то официальные данные по ценам и оборотам станут совсем сомнительными.

Образовавшиеся в последние годы пузыри, особенно на локальных рынках, вполне очевидны всем – и власти долго думали, что делать с породившими их могучими инвестициями местных властей: теперь придумали – долги последних попросту секьюритизируют, так что Китай пошёл в этой сфере по недавнему неверному пути США. Кстати, о последних: они недовольны тем, что их сталелитейным компаниям и фирмам, специализирующимся на электронных платежах, власти КНР вставляют палки в колёса – формально не запрещая, но создавая невыгодные условия на местном рынке. Теперь Штаты обратились с жалобой в ВТО – и если в ближайшие два месяц конфликт не будет урегулирован, то начнётся полноценное расследование с труднопредсказуемыми последствиями. Вообще, число торговых конфликтов (актуальных и потенциальных) у Китая и США постоянно увеличивается – а ведь это один из самых характерных признаков любого глобального кризиса нынешнего типа, т.е. вызванного недостаточным спросом.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Европа. В еврозоне во втором квартале производство в строительном секторе выросло на 1.9% против января-марта – хуже первоначальной оценки +2.9% и компенсирует меньше половины падения первого квартала (-3.9%); в июле ситуация стала ещё хуже – отмечено падение на 3.1% в месяц и на 7.5% в год. И если румынские числа (-28.3% и –24.9% соответственно) лишь отыграли вызванный локальными событиями июньский рост, то ситуация в Испании снова ухудшается – повышение налога на продажи жилья вызвало падение выпуска на 10.3% в месяц, что довело годовой спад до 36.5%. Испания в последнее десятилетие играет ключевую роль в Европе в этой сфере (до недавнего времени там строилась половина всех домов еврозоны), и её проблемы ухудшают общеевропейские показатели – которые почти не отскочили от зимних низов и держатся на 20% ниже докризисных пиков. Промышленное производство в еврозоне в июле осталось на уровне июня, не сумев отыграть снижение на 0.2% в июне; низкий спрос заставляет сокращать выпуск потребительских товаров длительного пользования – и лишь азиатский спрос на капитальные товары отчасти компенсирует это. Промышленные заказы в Италии в июле обвалились на 3.0% к июню, когда они тоже упали (на 2.9%) – и годовая динамика ухудшилась с +14.7% до +0.7%; в Испании приращение заказов за год замедлилось с 9.1% до 3.3% – месячной динамики нет, но, очевидно, она тоже не блещет. Баланс заказов от Конфедерации британских промышленников отразил ухудшение в сентябре (как в целом, так и экспортных). В общем, производственный сектор Европы плох – внутренний спрос слаб, внешний тоже тормозит.

Источник: Евростат

Сентябрьские опросы настроений инвесторов и экономических агентов от ZEW плохи: показатели ушли в минус в Германии и Швейцарии, и в еврозоне близки к этому; оценка текущей ситуации благожелательна – но ожидания мрачны. Торговый баланс еврозоны в июле чуть улучшился – но остался пассивным; дефицит текущих операций не изменился – зато отток прямых и портфельных инвестиций резко вырос (с 1.0 до 25.7 млрд. евро). Европейские цены росли в августе – причём особо впечатляет подскок оптовых цен в Германии на 1.6% в месяц, чего не было с октября 2008 года; годовая прибавка достигла 6.4%. Потребительские цены еврозоны в целом лишь на 1.6% выше, чем год назад – но в Британии они распухли на 3.1%, а более адекватный индекс розничных цен и вовсе увеличился на 4.7% в год. Цены на жильё в Британии пошли вниз – баланс RICS показал минимум с мая 2009 года; в еврозоне во втором квартале исторический минимум годового роста отметили затраты на рабочую силу – рынок труда депрессивен. В Британии он тоже помрачнел – в августе число безработных опять стало расти; однако потребительское доверие по версии Nationwide улучшилось. Число зарегистрированных в августе в еврозоне новых автомашин было на 15.7% ниже, чем год назад – худшая динамика у Германии (-27.0%) и Испании (-23.8%). В Италии в июле продажи в сфере услуг просели на 3.8% в год, хотя лишь месяцем раньше они показывали рост на 7.1% - и занятость в секторе валится. Розничные продажи во Франции и Великобритании в августе упали – а британцы ещё и пересмотрели данные с осени 2007 года: да так, что прежние показатели ухудшились в целом на 5.3%, в том числе по бензину – на 12.5%, по одежде и обуви – на 6.8%, а по товарам для дома – на 6.5%.

Америка. В США компании активно пополняют запасы – в июле последние выросли на 1.0% к июню, опередив продажи (+0.7%). Из-за этого растёт и производство – но слабее: в июле – на 0.6%, а в августе – на 0.2%. Индексы производственной активности от ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии в сентябре приблизились к нулевой отметке: первый – сверху, второй – снизу; радует, что компоненты занятости в обоих случаях повысились. Оптимизм в сфере малого бизнеса слаб – глава соответствующей лоббистской структуры даже заявил, что тут идёт "рецессия, рецессия, рецессия"; заодно он отметил бессмысленность кредитного смягчения, которым озабочена ФРС – если спрос слаб и нет продаж, то зачем нам дешёвый кредит? Баланс текущих операций США во втором квартале ухудшился – дефицит достиг 3.4% ВВП, худших с конца 2008 года. Чистый приток иностранных денег в долгосрочные штатовские бумаги в июле составил внушительные 61.2 млрд. долларов; Китай оказался нетто-покупателем (на 3.0 млрд.), вместе с Японией (17.4 млрд.), Британией (12.1 млрд.), Россией (7.5 млрд.) и рядом других стран; чистыми продавцами были карибские оффшоры (-15.5 млрд.) и Франция (-4.7 млрд.)

Инфляция в августе была заметной: цены на экспорт выросли на 0.8% в месяц, на импорт – на 0.6%; отпускные цены производителей конечных товаров – на 0.4%, потребительские – на 0.3%; но годовая прибавка всех категорий пока не столь велика, чтоб вызвать страх галопирующей инфляции. Обращений за пособиями по безработице стало меньше – хотя уровень в 450 тыс. едва ли можно признать нормальным; общее число получателей пособий по всем видам программ остаётся выше 10 млн. – это очень много. Опросы потребительских настроений в сентябре создали противоречивую картину: индекс оптимизма IBD/TIPP подрос – но индикатор Мичиганского университета припал; опрос ABC News/Washington Post показал стагнацию на весьма скверных уровнях. Продажи в секторе обрабатывающей промышленности Канады в июле упали на 0.9% в месяц, а показатель июня пересмотрели с +0.1% до –0.1%. Розничные продажи в США номинально (по торговому обороту) выросли в августе на 0.4% к июлю – а если учесть возросшие цены, то прибавка обнулится; к тому же июльские данные пересмотрели чуть вниз. Август стал 23-м подряд месяцем дефицита федерального бюджета – но его размер снижается: за 11 месяцев финансового года суммарный пассив составил 1.26 трлн. долларов против 1.37 трлн. год назад; доходы казны выросли на 13% в год, а расходы – на 2%, поскольку свёрнут ряд стимулирующих программ; в любом случае, без введения планов жёсткой экономии невозможно опустить годовой дефицит даже до 1 трлн. долларов – а о большем нечего и думать пока.

Россия. Росстат выпустил отчёт за август. Промышленное производство после двух месяцев спада выросло с учётом сезонных факторов аж на 0.1%; обрабатывающий сектор увеличился на 0.4%. Годовая динамика выпуска улучшилась (+7.0% против +5.9% в целом и +11.0% против +8.0% по обрабатывающим отраслям), в чём виноват календарь: в июле и августе сего года по 22 рабочих дня против 23 и 21 соответственно год назад – отсюда занижение в июле и завышение в августе. С поправкой на этот фактор получим рост производства в июле на 10% в год, а в августе – на 3%; по обрабатывающей промышленности выходит 11.5% и 7.0-7.5%. В сельском хозяйстве в июле (с учётом сезонных поправок) было снижение на 3.3% в месяц, а в августе добавилось ещё 9.6% - если верить оценкам МЭР. Сбор зерна к началу осени оказался хуже прошлогоднего на 31% – судя по всему, итоговый прогноз в 50-60 млн. тонн представляется резонным; картофеля собрано на 24.4% меньше, зато сахарной свёклы – вдвое больше. Объём строительных работ вырос на 3.4% в год после падения на 2.5% в июле, ввод жилья упал на 3.9% после снижения на 24.6% - та же коллизия с числом рабочих дней, что и в промышленности, плюс свои сезонные факторы. Грузооборот транспорта вырос на 1.1% в год – худшая динамика с октября. Жара усилила инфляцию – отпускные цены производителей в августе распухли на 3.3% в месяц и на 9.0% в год; тарифы на грузоперевозки за последний год увеличились на 28.5%.

Розничные продажи выросли на 6.5% в год против 6.7% в июле – но, как мы не раз отмечали, позитивная динамика в основном вызвана недооценкой инфляции: официальный индекс потребительских цен увеличился на 6.1% в год, а стоимость не менее официального фиксированного набора товаров и услуг (тоже лукавящий, но меньше) – на 8.7%; даже такая поправка сократила бы прирост розницы до 4.0% в год. Так же история с платными услугами (якобы +3.1% в год, июльская динамика пересмотрена с –0.4% до +0.8%), реальными располагаемыми доходами населения (+7.9% - на самом деле 5.0-5.5%) и реальной зарплатой (+4.0% вместо казённых 6.6%). Перманентное падение безработицы мы комментировать не будем вовсе – оно не реально. МЭР говорит о росте ВВП в августе на 2.4% к тому же месяцу прошлого года – отсюда далеко до чаемых 4% в год, но власти заявили, что Росстат пересматривает свои оценки – и если всё будет нормально, то он нарисует даже не 4%, а 5% роста. Ну нарисовать-то можно – а реально? По нашим осторожным подсчётам, если сделать поправку на календарный фактор, то российский ВВП, достигнув максимального темпа роста в апреле (плюс 6.2% к тому же месяцу прошлого года), затем начал активно замедляться: до 5.2% в мае, 4.1% в июне, 2.6% в июле и, наконец, ушёл в минус на 0.9% в августе. Разумеется, тут виноваты жара, пожары и другие неприятности – хотя замедление началось ещё весной; так или иначе, сейчас ситуация сложная – посмотрим, придумают ли власти какие-то меры стимулирования (а не симулирования!) роста экономики.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Обзор мировых рынков за 15 августа - 11 сентября 2010 года

"Новый Сатирикон"
Сергей Егишянц, 11.09.10

Добрый день. Вне экономики жизнь по-прежнему в немалой степени определяется безумными колебаниями погоды и прочими природными катаклизмами. Аномалии сего года продолжаются – даже Амазонка, самая полноводная река мира, обмелела до того, что на многих участках прекращена навигация; в Новой Зеландии мощное землетрясение (магнитудой свыше 7 баллов по шкале Рихтера) разрушило сотню зданий в городе Крайстчёрч – как признался его мэр, отсутствие жертв в таких условиях есть просто чудо. Символ нынешнего лета – обширный пожар в Калифорнии, который возник из-за того, что игрок в гольф промахнулся по мячу: клюшка задела камень в траве, отчего возникла искра – а из неё пламя, уничтожившее немало зелени во всей округе. А в России пожары всё продолжаются, хотя уже осень...

Из политических новостей отметим объявление баскскими террористами о прекращении вооружённой борьбы за независимость – хотя злые языки заметили, что у бомбистов, видимо, просто закончились боевики: их методично ловят полиции Испании и Франции. В Австралии прошли выборы – с тех пор прошло уже три недели, но правительства нет: ни одна партия не получила большинства – и сейчас идёт нудный процесс торговли голосами независимых депутатов. В Штатах выборы будут в ноябре – расклад не сулит демократам радости: опрос Reuters/Ipsos впервые показал превышение недовольных Обамой над его сторонниками – особенно тревожат людей рынок труда и дефицит бюджета; исследование WSJ/NBC даёт республиканцам перевес в 9%, а президенту – массовую обструкцию экономической политики; согласно ABC News, теперь большинство склонно считать потуги Обамы даже не бесполезными, а вредными.

Интересно, что нынешние власти теряют популярность даже в благополучной Германии – там рейтинг одобрения правящей партии ХДС/ХСС упал до 31% против 38.4%, полученных ею на выборах; популярность свободных демократов альтернативно одарённого главы МИДа Вестервелле рушится. В Японии в ближайший вторник тоже выборы – внутри правящей Демократической партии: бывший её глава, вор и мошенник Озава, решил вернуть себе контроль, потеснив нынешнего премьера, "выскочку" Кана – и вся "старая гвардия" в лице бывших глав правительств, тоже нечистых на руку, на стороне Озавы; молодёжь (и подавляющее большинство народонаселения – от 2/3 до 3/4), напротив, за Кана – любопытно будет поглядеть, чем всё закончится. А британские консерваторы пошли неверным путём лейбористов эпохи Блэра – тори продают билеты на специальные партийные обеды для бизнесменов, причём поесть с Кэмероном стоит нынче недорого, всего по 1000 фунтов на брата: кризисный голод – не тётка!

Процентный расколбас

Денежные рынки. За прошедшие четыре недели прошёл ряд заседаний центробанков. Изменения ставок последовали в Швеции (+0.25% до 0.75% годовых), Канаде (+0.25% до 1.00%) и Исландии (-1.00% до 7.00%); на прежних уровнях остались проценты ЕЦБ (1.00%), Банка Англии (0.50%), Банка Японии (0.10%), Резервного банка Австралии (4.50%) и Банка Кореи (2.25%). Тон заявлений центробанков стал тревожнее, суля всё большую осторожность в дальнейших шагах по ужесточению монетарной политики – если они вообще последуют. Банк Японии успел провести ещё и экстренное заседание, на котором расширил масштаб программы количественного смягчения в полтора раза (до 30 трлн. йен) в привычной надежде залить пожар бензином. Протокол последнего заседания ФРС США показал, что члены правления морально готовы возобновить покупки ипотечных бумаг на рынке – и тут чаяния эмиссии как панацеи. Напуганная кризисом публика бросилась скупать казначейки: доходность 10-летних бундов Германии опустилась ниже 2.5% годовых, а 30-летних – 3%; процент по 10-летним британским гилтам опустился до 3%, а такие же японские бумаги дают лишь 0.9%. Напротив, бонды проблемной периферии еврозоны (Греция, Ирландия, Португалия) просели, так что спрэды их доходностей с аналогичными германскими показали новые максимумы – так, греческие бумаги приносят нынче впятеро больше немецких, но желающих купить их всё равно немного. Впрочем, эти страны всё же смогли разместить (под такие-то проценты!) новые выпуски своих бондов – но ясно, что долго они не смогут выдерживать подобные ставки, в перспективе грозящие дефолтом.

Проблемы европейских аутсайдеров, конечно, никуда не делись – и апофеозом их оценки стал доклад Банка Японии, который пришёл к заключению, что финансово-экономическое состояние Греции нынче значительно хуже, чем было у России и Аргентины перед их дефолтами. Не дремали и агентства – S&P понизило рейтинг Ирландии, оставив прогноз негативным; причиной тому стало скверное состояние банковской системы страны, вынудившее её правительство усилить помощь кредитным учреждениям – впрочем, объём заимствований ирландских банков у ЕЦБ в июле слегка сократился, давая надежду на лучшее; однако в сентябре этим банкам надо рефинансировать 25 млрд. своих прежних обязательств – вот и посмотрим, как у них это получится. Бальзам на европейские раны пролил Китай – чей официоз заявил, что намерен переключиться с американских казначеек (которых в резервах Поднебесной и так слишком много) на европейские и японские, а также на бумаги развивающихся экономик: к примеру, в первом полугодии портфель корейских бондов распух в 2.1 раза – впрочем, рынок заверили, что долларовые активы в обозримом будущем всё равно останутся ядром валютных резервов КНР, а пока их доля составляет 65% против 26% у активов, номинированных в евро.

Валютные рынки. На форексе без особых перемен. По данным Банка международных расчётов, весной средний оборот мирового валютного рынка достиг рекордного максимума 4.0 трлн. долларов в сутки – на 20% больше, чем было три года назад; особенно активизировались разнообразные фонды и страховые компании, а также центробанки; из региональных центров укрепил своё лидерство Лондон (37% всего оборота), намного опережающий Нью-Йорк (18%), Токио (6%), Сингапур, Гонконг и Швейцарию (по 5%), а также Австралию (4%). Среди основных тенденций изменения курсов можно выделить продолжающееся укрепление валют безопасности (йены и швейцарского франка), в то время как доллар, евро и фунт относительно друг друга остались примерно на позициях месячной давности. Доллар-свисси приблизился к паритету, а доллар-йена пала к 15-летнему минимуму около 83; впрочем, последние месяцы дают картину хотя и перманентного, но не особо впечатляющего по темпам (и даже затухающего) укрепления японской валюты, которое чревато резким отскоком – хотя и непонятно, от каких уровней; токийские власти пока не решаются на интервенции – но и этот момент может вскоре измениться. Отметим ещё намерение КНР начать интернационализацию юаня, в рамках которой нерезидентов начнут аккуратно допускать на внутренний рынок облигаций – это интересно.

Фондовые рынки. Рынки акций не спешат отрабатывать ранее нарисованные ими на квартальных и месячных графиках медвежьи конструкции; впрочем, для американского фондового рынка последний август стал худшим почти за 10 лет – хотя лидером среди развитых рынков оказался токийский, чей индекс Nikkei за прошлый месяц провалился на 7.5%. Последние корпоративные отчёты вышли смешанными: если Hewlett-Packard и Dell в целом оправдали ожидания рынка, то непосредственно ориентированные на спрос конечного потребителя Wal-Mart и Home Depot в общем разочаровали – причём не только показателями середины года, но и прогнозами на ближайшее будущее. Убыток ирландского банка Anglo Irish в первом полугодии составил 8.2 млрд. евро – и тамошнее правительство, устав вливать в него деньги, решило разделить банк на "хороший" и "плохой": первый из них продолжит работу – а второй, куда стекутся все безнадёжные активы, со временем будет или продан (если получится), или попросту "списан".

Из прочих корпоративных новостей отметим решение Intel купить фирму McAfee, специализирующуюся на безопасности программного обеспечения – специалисты скептически восприняли и сам факт диверсификации на фоне кризиса, и заплаченную за это цену (7.7 млрд. долларов, на 60% выше рыночной цены на тот момент). И оказались правы – вскоре Intel, мрачно констатировав падение спроса на персональные компьютеры, понизил на 6% прогноз своей выручки за третий квартал. Скандал разразился вокруг бывшего главы Hewlett-Packard Хёрда – недавно тот ушёл в отставку, возмущённый обвинениями в мошенничестве и сексуальных домогательствах; аналитики рассуждали, что-де погорячился парень – но теперь стало ясно, что за спиной компании он вёл переговоры с Oracle, куда теперь и перешёл; Хьюлетт пытается запретить эту афёру через суд, небезосновательно подозревая, что основным достоинством Хёрда являются не его управленческий талант, а секреты, которые он утащил с прежней работы и готов продать новым хозяевам. Наконец, в США произошло слияние United Airlines и Continental Airlines – в результате родилась крупнейшая в мире авиакомпания (6% мирового рынка и 20% штатовского).

Товарные рынки. На рынках товаров затишье, нормальное для конца лета и начала осени. Цена нефти осталась примерно на уровнях месячной давности – причём европейский сорт Brent слегка подрос, а американская смесь WTI, напротив, несколько подешевела, озадаченная крайне низкой активностью атлантических ураганов в этом году (очередная погодная аномалия); в целом же нефтяные цены вяло колеблются вокруг отметки 75 долларов за баррель. Промышленные металлы по большей части подорожали, хотя до весенних максимумов им пока далековато. Продовольствие, отметив локальные пики в начале августа, затем успокоилось – причём особенно мощное падение цен на пшеницу (5.2% в день) случилось из-за метеорологического прогноза, посулившего наконец дождь в России после полутора месяцев жаркой засухи. Золото дорожало, но делало это всё более вяло и неспешно, словно бы сомневаясь в верности выбранного направления – из-за этого оно так и не сподобилось пока пробить июньский пик.

Неполиткорректный центробанкир

Азия и Океания. Мировая экономика свежих сигналов не родила – всё по-прежнему. Японский ВВП вырос на 0.4%, к тому же показатель января-марта пересмотрели чуть вниз; в плюсе внешний спрос, в минусе внутренний – всё как обычно. Напротив, австралийский ВВП порадовал всплеском на 1.2% (трёхлетний максимум); проблема в том, что почти весь рост (+1.1%) пришёлся на экспорт, подскочивший на 5.6% из-за китайских ковровых закупок железной руды; неприятным симптомом стало падение инвестиций на 4% в квартал после снижения на 1% в январе-марте – зато операционные прибыли корпораций взлетели сразу на 18.9% против первой четверти. В июле в Японии промышленное производство выросло на 0.3% в месяц – далеко не компенсировав июньское падение на 1.1%; но машиностроительные заказы выправились после нежданного ослабления. Деловая активность в КНР в августе чуть подросла, тогда как в Японии она едва удержалась в зоне экспансии; отдельный показатель сферы услуг Японии снизился, а доверие в малом бизнесе осталось в зоне спада; наконец, опережающие индикаторы пошли вниз, а индексы экономических наблюдателей (текущий и опережающий) в августе обвалились. Австралийские показатели деловой активности не столь плохи, но мрачнеют. Торговый баланс Австралии в июле ухудшился – экспорт просел на 4% из-за снижения вывоза угля на 16% и железной руды на 7%; отгрузки в КНР упали на 7.9% - видимо, за третий квартал будет куда хуже предыдущих. Японский экспорт снизился на 1.4% к июню, но в целом профицит текущих операций пока держится. В августе резко подскочил китайский импорт, подкосив (-30% за месяц!) торговый баланс Поднебесной – для других стран это означает укрепление экспорта.

Банковское кредитование в Японии падает – как и цены: оптовые – на 1.2% в год, розничные – на 0.9%; а без топлива и продовольствия – на 1.5%. В Австралии из-за роста цен и повышения ставок снизилась доступность жилья, а июльский рост разрешений на строительство пришёлся на казённый сектор – тогда как частный упал. Занятость в Австралии блистает – но её увеличение в августе может быть вызвано наймом сотрудников избиркомов перед выборами. В Японии безработица снизилась, но основная зарплата (без оплаты сверхурочных и премий) продолжает падать – а вместе с ней ухудшаются и настроения домохозяйств: этот факт констатировало правительству, избравшее эффектную бюрократическую формулу "Потребительское доверие перестало расти после того, как ранее оно попыталось это сделать". Продажи новых автомобилей в Австралии падают второй месяц подряд, но общие розничные продажи растут – как и в Японии; зато в последней в июле реальные расходы домохозяйств упали. Агентство Moody`s выражает растущую тревогу о банковской системе КНР, раздувающей пузыри по американской модели: капитал растёт медленно, а стоимость активов очень быстро – при этом в некоторый момент выясняется, что изрядная часть этих активов "плохая". В Новой Зеландии разорилась компания South Canterbury Finance – правительству пришлось раскошелиться на 1.7 млрд. местных долларов для компенсаций вкладчикам. Самая экзотичная новость – исчезновение главы китайского центробанка Чжоу Сяочуаня: гонконгская газета Ming Pao сообщила, что власти КНР хотят наказать его за вложения в штатовские казначейки, принесшие убыток в 430 млн. долларов (как это могло быть, неясно) – опасаясь этого, Чжоу якобы сбежал в США! Но вскоре "беглец" нашёлся и пообщался с американцами; хотя по-прежнему непонятно, где он был целый месяц.

Европа. В Европе выходили уточнённые оценки ВВП за второй квартал. Впереди всех Германия, чей квартальный прирост (на 2.2%) оказался лучшим с 1987 года – хотя аналитики напомнили, что по итогам 2009 года крупнейшая экономика ЕС сократилась на 4.7%, чего не происходило аж с 1945 года. Внешний спрос впереди всех – экспорт вырос на 8.2% в квартал; но и внутренний спрос не дремал – и частный, и корпоративный. Вплотную к немцам приблизились шведы, выросшие на 1.9% в квартал; у швейцарцев прибавка 0.9% - зато испанцы увеличились только на 0.2%, а греки упали на 1.8%; в целом по еврозоне экономика расширилась на 1.0%. Порадовали британцы – ВВП увеличился на 1.2%, производство в строительном секторе выросло на 8.5% (рекорд с 1982 года), напрягает лишь продолжение спада инвестиций. Сила показателей второго квартала объяснима двояко: во-первых, резко подскочил строительный сектор, до того прибитый холодной зимой – его весенний взлёт внёс немалый вклад в рост экономики (в Германии, к примеру, сектор распух на 15.8% за квартал); во-вторых, это экспорт – даже в 2009 году внешние продажи составили 41% ВВП Германии, а сейчас и того больше. Понять, сколь мало возможностей для внутреннего спроса стать локомотивом роста, можно, приметив, что с 1990 года суммарный доход домохозяйств Германии вырос лишь на 21%, тогда как в США – на 70% (разумеется, тут разница ещё и в демографии): поэтому колебания частного спроса в Америке вызывают мировые катаклизмы, а Германия по-прежнему живёт за счёт экспорта.

Впрочем, летом внешний спрос явное замедлился – результат на табло: промышленное производство в Германии в июне упало на 0.6%, а в июле – выросло на 0.1%; британское производство в те же месяцы упало на 0.5% и выросло на 0.3%; а менее зависимые от экспорта Франция и Италия в июле внушительно (на 0.9-1.0%) подросли. Промышленные заказы еврозоны в июне увеличились на 2.5%, а Германии – на 3.7%; но в июле у немцев уже случился спад на 2.2% (внешние заказы сократились на 3.7%), в том числе на средства производства – на 5.5%, на потребительские товары – на 1.0%; отраслевая ассоциация констатирует замедление роста спроса в секторе машиностроения. Британские промышленные заказы в августе улучшились – но их баланс остался минусовым; к тому же нежданные проблемы случились у фирм сферы услуг – прибыль упала, а оборот держится много ниже нормальных уровней. Строительный сектор тоже успокоился – в Германии, к примеру, заказы в нём (опережающий индикатор производства) падают уже четыре месяца подряд, так что за второй квартал снижение составило 4.5%; а в Британии квартальный спад и вовсе достиг 24%. Индикаторы настроений бизнеса и деловой активности в еврозоне в целом держатся неплохо – чего нельзя сказать о Великобритании, где в августе показатели внезапно ухудшились. Ослабела и внешняя торговля – её оборот в июле сокращался, но неравномерно: у немцев профицит почти не пострадал, у французов вырос дефицит, а у англичан он и вовсе подскочил до исторического максимума – в общем, похоже, вклад внешнего спроса в экономику Европы будет в третьем квартале намного слабее, чем во втором.

Денежные агрегаты оставаются прибитыми – как и кредитование; цены производителей Испании и Италии в июле сократились, а Германии и еврозоны в целом – выросли; годовой рост потребительских цен большинства стран еврозоны колеблется между 1% и 2%; но в Британии он составляет 3.1%, а более реалистичный индекс розничных цен без учёта ипотеки (RPI-X) в июле оказался на 4.8% выше, чем год назад – особенно агрессивно дорожает продовольствие. Цены на британское жильё в июле упали по отношению к июню – только HBOS сообщил о росте, но его выборка ограничена. Число одобренных заявок на ипотеку в Великобритании в июле осталось практически на низком июньском уровне; а в Ирландии во втором квартале был годовой спад ипотечного кредитования на 40% - как отмечается, инвесторы с этого рынка разбежались, так что покупается жильё исключительно для собственного проживания. Деловая активность в британском строительном секторе снова слабеет – и уже два месяца сокращается занятость. Вообще же занятость в Европе растёт – кроме Испании, где она в августе снова упала; британский обзор KPMG/REC констатировал нежданное ухудшение в этой сфере – но до спада тут пока не дошло. Потребительские настроения в Европе стабильны – но компоненты, отражающие готовность совершать покупки, ухудшаются. Финиш программ стимулирования привёл к сокращению продаж новых автомобилей: в июле в ЕС, Швейцарии, Норвегии и Исландии падение достигло 16.9% в год; в том числе в Германии – 28.6%, Италии – 25.4%, Испании – 23.0%, Великобритании – 10.0%, Франции – 9.3%, Швейцарии – 6.0%; регистрация новые машин тоже везде в изрядном минусе. Розничные продажи были в июле сильны у британцев (+1.1% - спасибо чемпионату мира по футболу) и шведов (+0.5%); неплохо выглядели итальянцы (+0.3%), зато немцы подкачали (-0.3%); в целом по еврозоне отмечен микроскопический рост на 0.1%.

В большинстве европейских стран бюджетные дефициты снижаются – но радости тут мало: в Британии меры жёсткой экономии заставят сократить 600 тыс. бюджетников за 5 лет – что повлияет на рынок труда и на совокупный спрос. Wall Street Journal опубликовал подробный анализ стресс-тестов банков Европы – стало ясно, что их итоги не отражают реальность. Объём гособлигаций занижен – причём у разных банков в разной степени. Так, Barclays исключил из отчёта крупные пакеты итальянских и испанских бондов, за счёт чего их совокупный портфель занижен в 9 раз – банк настаивает, что инициатором подтасовок был сам Европейский комитет банковского надзора, который проводил стресс-тесты. Credit Agricole не показал массу сомнительных активов, находившихся на балансе дочерней фирмы – ну и т.д., там много разных уловок и нестыковок: во всех случаях банки утверждают, что к таким манипуляциям их принуждал регулятор. А реальность такова, что для удовлетворения новых требований по размеру собственного капитала только десяти крупнейшим банкам Германии нужно привлечь на рынке около 105 млрд. евро – общая же сумма для всей Европы неисчислима. О подлинной форме финансового сектора Европы говорит возобновление увольнений – Barclays Capital сокращает 400 рабочих мест, а Credit Suisse – 75 в одном Лондоне. Консалтинговое агентство Aon сообщило о проблемах британских фирм – падение доходности казначеек означает сокращение выплат по пенсионным планам; но т.к. обязательства по ним фиксированные, для их исполнения приходится покупать дополнительные облигации – в итоге лишь за последний год сумма таких обязательств на балансах выросла на 20% до 1.2 трлн. фунтов.

Есть ещё и "старый новый" аспект европейской жизни – о нём напомнил член правления германского Бундесбанка Тило Саррацин. Год назад он дал интервью, где заявил, что много турок и арабов не желают интегрироваться и малополезны экономически – зато у них выше рождаемость, так что "турки завоёвывают Германию, как косовары захватили Косово". Саррацин пеняет на слишком добрую социальную систему, плодящую тунеядцев; он не ругает всех мигрантов без разбору, но хвалит восточноевропейцев и азиатов (например, вьетнамцев); выходом, по его мнению, должны стать ограничения на образование и квалификацию иммигрантов (как в США) – чему мешает господствующий в Германии "леваций дух 1968 года". Интервью вызвало мощный резонанс – в основном негативный: так, профессиональные евреи тут же привычно сравнили Саррацина с Гитлером, Герингом и Геббельсом. Глава Бундесбанка Аксель Вебер пытался заставить строптивца уйти в отставку – но тот отказался, а уволить его может только президент; центробанк ограничился отбором полномочий у диссидента. Но Саррацин не успокоился и недавно выпустил книгу "Германия самоликвидируется", где развил те же тезисы, добавив к ним едкие комментарии о евреях – тут уж его заклевал весь политический класс во главе с канцлером Ангелой Меркель; исполком центробанка единогласно послал президенту петицию об увольнении возмутителя спокойствия – и он ушёл, но проблемы остались. Германский политолог турецкого происхождения Некла Келек резонно заметила – "Никто из критиков Саррацина пока ничего не сказал по существу... Вероятно, многие хотели бы создать образ идеального врага, лишь бы не пришлось самим разбираться в этом вопросе": а разбираться надо – по опросам, 2/3 немцев поддерживает Саррацина. Из Франции высылают цыган, финны хотят того же, итальянцы намерены выслать всех сидящих на пособии иммигрантов (даже из стран ЕС) – тенденция очевидна, как бы левые политиканы её ни пытались игнорировать.

Пожарный спад

Америка. Уточнённая оценка ВВП США за второй квартал показала рост на 0.4% - в основном виноват торговый дефицит, урезавший показатель на 0.84%, чего не было ни разу за историю наблюдений с 1947 года. Канадский ВВП вырос на 0.5% - втрое слабее, чем в январе-марте. Производительность труда в Штатах упала, а затраты на рабочую силу выросли – стало быть, рынку труда не поздоровится (да он это уже почувствовал во второй половине лета). Промышленное производство в июле выросло на 1.0%, но будущее туманно: заказы на товары длительного пользования пребывают в стагнации, а без автомобилей даже падают – более того, чистые капитальные заказы (гражданские капитальные заказы минус самолёты) рухнули в июле сразу на 8.0% в месяц; общие заводские заказы выросли на 0.1% после падения на 0.6% месяцем ранее. Региональные индикаторы производственной активности в августе резко ухудшились по всей стране – особенно единодушным было сокращение компонента новых заказов; почти везде упала и занятость. На этом фоне рост такого же общенационального индекса странен – судя по всему, он слишком оптимистично воспринял пополнение запасов; индекс сферы услуг упал – причём занятость ушла в минус, а новые заказы отметили годовой минимум. Канадский индекс PMI нежданно взлетел в небеса – из компонентов неясно, почему: так, занятость вообще упала. В июле торговый баланс Канады сильно ухудшился, а США – ещё сильнее улучшился: в последнем случае, видимо, июньское значение оказалось просто аберрацией, когда сошлись вместе все негативные факторы – и теперь показатель нормализовался. Отчёт Казначейства о притоке внешних денег подтвердил очевидное – Китай продолжает сокращать портфель штатовских ценных бумаг: в июне он похудел ещё на 24 млрд. долларов.

Цены растут слабо – исключением стал канадский CPI, который раздулся из-за нового налога с продаж, введённого с июля в провинциях Онтарио и Британская Колумбия; цены на жильё в США противоречивы – первичный рынок проседает, а вторичный скорее растёт. Индекс рынка жилья от NAHB/Wells Fargo в августе снизился до минимума с марта 2009 года – без налоговых льгот отрасль впадает в кому. Разрешения на строительство в Канаде в июле снизились на 3.3%, а число новостроек в августе сократилось на 3.0%. В Штатах новостроек стало чуть больше – но ключевой показатель односемейных домов показал снижение на очередные 4.2%; разрешения на строительство упали на 3.1%; падают также количества строящихся и уже построенных зданий. Продажи на вторичном рынке жилья в США в июле рухнули на 27% в месяц до минимума с 1995 года; новостроек стало меньше ещё на 12.4%, причём абсолютное значение показателя (276 тыс.) является историческим антирекордом. Расходы на строительство падают от месяца к месяцу – и только незавершённые продажи жилья чуть отскочили от прежних минимумов. Число отобранных банками у домовладельцев домов в июле выросло на 9% к июню – одной из причин стал провал президентской программы помощи ипотечным заёмщикам: почти половина из тех, кто воспользовался ею, всё равно не смог справиться со своей ипотекой и лишился-таки жилья – и только каждому третьему эта программа помогла выплыть.

Индикаторы занятости от ADP и Monster в целом плохи, но отчёт Минтруда порадовал: в частном секторе рабочих мест стало на 67 тыс. больше, зарплаты подросли, доля не могущих найти работу полгода и больше сократилась, а средняя и медианная длительность нахождения в статусе безработного падают два месяца подряд. Недельная статистика, однако, не даёт оснований для оптимизма – первичные обращения колеблются (в последний раз 16 штатов не смогли отчитаться из-за праздника, что занизило итог), а повторные вкупе с расширенными и экстренными программами высоки: общее число получателей пособий вернулось к пикам прошлой осени. Канадский отчёт показал рост занятости и увеличение безработицы – частный сектор сокращает персонал, а казённый нанимает. Настроения домохозяйств на очень низких уровнях, а потребительское кредитование продолжает падать. Более того, если раньше держалось ипотечное кредитование (спасибо коммерческой недвижимости), то теперь и оно достигло невиданных ранее уровней годового падения – собственно, раньше оно вообще не ходило в минус. В Канаде в июне оптовые продажи упали на 0.3%, а розничные выросли на 0.1% - но без автомобилей и они упали (на 0.5%). Продажи автомобилей в США в августе были скромны – против июля отмечен спад на 3%, причём в минус ушли все ведущие производители; в целом отрасль стагнирует у низких уровней. Номинальные частные доходы в США в июле выросли на 0.2% в месяц – но реальные (с учётом официальной инфляции) располагаемые доходы снизились на 0.1%; расходы увеличились на 0.4% - с поправкой на цены это +0.2%, а если очистить цены от разных статистических извращений, то роста не будет вовсе; норма сбережений снизилась с 6.2% до 5.9%.

Выборы в Штатах грядут в ноябре – провидя худшее, Обама выдвинул новый план стимулирования: он сводится к манипуляции налогами – по одним отменяются льготы, по другим вводятся новые. Экономическая польза этой эквилибристики сомнительна – а политический вред очевиден: даже демократы, зная об озлоблении избирателей от бессмысленных казённых трат, с неохотой слушают очередной прожект – о республиканцах и говорить нечего. Меж тем, на американских потребителей свалилась новая беда – работодатели урезают свою часть выплат по медицинскому страхованию, перекладывая растущую их долю на самих работников: согласно обзору Kaiser Family Foundation, общая сумма страховых выплат за последние 5 лет выросла на 27%, но платежи наёмных работников увеличились на 47% (а зарплаты – лишь на 18%); за последний год бремя платежей домохозяйств повысилось на 14% (до 4000 долларов в год в среднем на семью), хотя в целом страховые премии выросли лишь на 3% - просто работодатели сократили свои выплаты. Это подрывает совокупный спрос и экономику – чьё невзрачное поведение констатировала и ФРС в "Бежевой книге"; глава Фед Бернанке обещал в случае нужды запустить новые стимулы – но эксперты настроены скептически в отношении полезности монетарного облегчения. Куда лучше фискальные меры – но долг слишком велик, чтоб продолжать наращивать дефицит прежним темпом: если во время Великой Депрессии отношение госдолга к ВВП выросло с 20% до 40%, то теперь оно уже подскочило с 60% до 90% - тогда война взметнула показатель до 120%, но низкие ставки на рынке, низкая безработица и последующий бурный рост экономики позволили быстро поправить дела; а сейчас впереди годы депрессии – поэтому рост заимствований чреват дефолтом. Госдолг равен почти 600% от годового дохода казны (много хуже, чем в других развитых странах) – так что прожекты Обамы просто опасны.

Россия. Росстат пересмотрел динамику ВВП с 2002 года: значения понижены в 2002-2008 годах (особенно – на 0.3% - в 2003 году), но в 2009 все потери отыграны увеличением на 1.0%; первый квартал сего года повышен на 0.2%. Вышли данные и за второй квартал – теперь мы снова можем оценить достоверность официальных данных. Темп снижения ВВП в 2009 году оставлен прежним – 7.9%; наши оценки дают сокращение на 10.5% - тут ничего нового. За второй квартал Росстат даёт рост ВВП на 5.2% в год при дефляторе в 111.1% - наши расчёты говорят о дефляторе в 113.0%, что приводит к прибавке реального ВВП на 3.5% в год; поквартальный рост составил 1.1% - но приведение инфляции в соответствие с реальностью сократило бы это число втрое. За первое полугодие пишут об экспансии в 4.2% - но мы полагаем дефлятор равным 15% вместо официальных 12.5%: если так, то рост ВВП сократится до 1.9% в год. С учётом резкого ухудшения в июле-августе о достижении по итогам 2010 года темпов роста ВВП в 4% не может быть и речи – хорошо бы выйти хоть в какой-то плюс! Последствия жары и пожаров и впрямь велики – демографический отчёт Росстата за июль даёт рост смертности на 14.5 тыс. к тому же месяцу прошлого года (это означает избыточную смертность из-за погоды в 20 тыс. человек) – при этом по Москве прибавка в 50%, тогда как в прочих областях динамике много более скромная; похоже, Москву подправить было нельзя, ибо её статистики проговорились заранее (правительство было очень недовольно утечкой) – а в иных регионах начальство вело себя тише. Ещё более странен внезапный обвал рождаемости – до сих пор она была уверенно выше прошлогодней, а тут вдруг свалилась на 5.1 тыс.; причём в лидерах сокращения рождаемости Сибирский, Дальневосточный, Уральский и Южный округа, где аномальной жары не было – причины этого странного явления непонятны. Минэкономразвития констатирует печальное воздействие жары на сельское хозяйство, инвестиции, строительство, обрабатывающие производства и инфляцию.

ВВП в июле сократился на 0.3% в месяц, инвестиции упали на 2.0% после снижения на 0.3% в июне; прямые иностранные инвестиции падают давно – даже за первое полугодие их снижение составило 11% к тому же периоду 2009 года. Промышленное производство в июле сократилось на 0.8% в месяц после снижения на 0.4% месяцем ранее; обрабатывающий сектор просел на 1.2% - машины и оборудование ушли в минус в годовой динамике. Сельское хозяйство сжалось на 3.3% в месяц и на 5.9% в год, производство молока снизилось к июлю 2009 года на 3.6%; годовая динамика лесозаготовок (+4.1%) была худшей с февраля. Объём строительных работ сократился на 1.6% в месяц и на 2.5% в год (минимум с марта); ввод жилья упал на 2.5% в месяц и на 4.6% в год – худшее изменение с 1998-2001 годов. Годовая динамика грузооборота транспорта составила лишь +1.2% против +9.3% в июне, в том числе по железным дорогам – +1.1% против +6.9%, а по трубопроводам – даже –0.1% против +11.2%; согласно МЭР, объём коммерческих перевозок грузов без учёта трубопроводов в январе-июле сократился на 1.2% - а грузооборот вытягивает лишь возросшая дальность перевозок. Рост безработицы невелик, а динамика реальных доходов и зарплат искажена заниженной инфляцией – то же касается и розницы, якобы подскочившей на 6.6% в год: делая поправку на подлинный рост цен, мы получим чуть более половины этой величины – это при том, что благодаря казённому плану стимулирования продажи автомобилей выросли на 48% к июлю 2009 года. Торговый профицит опять упал – импорт растёт быстрее экспорта. В августе потребительские цены выросли на 0.6% в месяц и на 6.1% в год – реальный темп ещё выше и скорее всего останется высоким в ближайшие месяцы.

Россиянская власть ведёт себя привычно – т.е. по-идиотски. После запрета на вывоз зерна президент Медведев задумался (как всегда, публично), не стоит ли запрет отменить – аграрии остановили продажи в надежде на такой исход; пришлось правительству "толковать" болтливого начальника, мол, имелось в виду снять эмбарго после урожая 2011 года, а не сейчас. Возможен и запрет на экспорт растительного масла; реален импорт зерна, особенно фуражного (пшеница, ячмень, кукуруза) – а импорт гречки уже идёт, причём из Китая. Пожары не унимаются, хотя уже осень – полыхало Среднее Поволжье, и в Волгоградской области погибли люди; теперь огонь пришёл в степи Алтая. Г-н Шойгу не унывает: "Впервые за такие сроки при таких условиях всей системе удалось справиться с лесными и торфяными пожарами. Я не лукавлю. Мы в этой войне победили" - похоже, вечный министр под словом "мы" имел в виду небесную канцелярию, которая потушила пожары на европейской части России; что же до потуг МЧС, оно в основном мешало местным усилиям – а помощь в организации населения сводилась к гениальным советам вроде "собраться у пруда и в случае чего прыгать в воду". Некоторые несознательные граждане поставили дома кондиционеры – а надо-то было обратиться в жилинспекцию за разрешением: занимает это 3-4 месяца (к зиме успели бы, ага) и требует 80-90 тыс. рублей, т.е. услуга обходится в разы, если не на порядок, дороже самой сплит-системы. Изношенные фонды энергетики порождают всё больше аварий – питерский блэкаут стал лишь одним громким примером. А изношенная совесть порождает судебные вердикты о громких автоавариях – сильные мира сего (вроде топ-менеджера ЛУКойла) оказываются абсолютно невинными.

Правительство подняло акциз на алкоголь и табак – г-н Кудрин мотивировал это так: "Чтобы люди чувствовали: кто пьёт водку, кто курит, тот больше внесёт помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внёс средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости" - злые языки уже пояснили, что под "другими социальными услугами" министр имел в виду ритуальные. Но если курить и пить полезно, то есть вредно – во всяком случае, глава Росмолодёжи и начальник "Наших" г-н Якеменко заявил, что "Человек, который ест больше, чем ему нужно, обкрадывает страну и Путина в частности": панегирик воздержанности из уст человека, недавно смачно (почти в режиме онлайн) предавшегося внутрипартийному адюльтеру, напоминает демонстрацию тигров за вегетарианство. Всуе помянутый премьер Путин вообще перешёл исключительно на пиар-работу – его заботу ощутили тигры, киты, белые медведи и автомобиль Лада-Калина, на котором премьер проехался с ветерком; из-за ненадёжности российского автопрома президентский кортеж включал в себя сразу три одинаковые машины – экий конфуз. По ходу поездки Путин дал интервью Коммерсанту, похожее на выступление эстрадного клоуна. Президент возревновал к премьеру и решил совершить автопробег на старой Победе вместе с украинским коллегой Януковичем, предпочитающим Запорожец. Мэр Москвы Лужков в День города радовался хорошей погоде, которую даёт "Всевышний Георгий Победоносец". Президент Медведев провёл Госсовет, во время которого кировский губернатор Белых успел запостить 14 сообщений в микроблоге – на его беду в твиттер полез и глава государства, попенявший чиновнику на склонность к безделью; это ещё Медведев не заметил тверского губернатора Зеленина и президентского помощника Дворковича, которые тоже активно общались в твиттере – экое у нас продвинутое начальство! Где б найти того Петрония, который опишет весь этот маразм в новом Сатириконе...

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Хорошей вам недели!

Источник: itinvest.ru

НАДЕЖДА 2022

25 августа состоялось заседание Комитета по экономическим реформам при председательстве Президента. Речь Гаранта затянулась минут на 30 (http://www.president.gov.ua/ru/news/17909.html), чего только там не было и искрометный юмор(все знают шутки от Президента) 
 и  байки из жизни, вот только реальных экономических реформ я не услышал! Если конечно не считать экономической реформой «НАДЕЖДУ 2022»  (Олимпиада 2022 – прим авт.). Прийти победителями в этой инициативе нам должен помочь проектный менеджмент, который так рекламировал Виктор Фёдорович. 
P.S. Так что с такими реформами – надеяться нам только и остаётся на 2022 год
prodavec 30/08/2010