Добрый день. Сильные землетрясения (магнитуда 6.7-7.4) случились в Тихом океане (Япония, Алеуты) – без тяжёлых последствий. Радиационная обстановка на Фукусиме продолжает ухудшаться – а тут возникли проблемы ещё и на АЭС Гравлен во Франции, из-за чего пришлось останавливать реактор. В Центральном Китае мощные наводнения (кое-где они самые сильные за полвека), так или иначе затронувшие 3 млн. человек – в ряде районов из-за гибели посевов резко подскочили и без того не низкие цены на продовольствие. В Новой Зеландии власти подсчитали ущерб от землетрясения в Крайстчёрче – он достиг 8-9% ВВП, и премьер Кей заметил, что такого масштаба потерь от единичного стихийного бедствия до сих пор не испытывала ни одна развитая страна. А тут ещё и американцы отметили исключительную слабость солнечных пятен, сулящую, по их мнению, повторение так называемого "малого ледникового периода", случившегося в 1645-1715 годах. Война в Ливии продолжается: у оппозиции закончились деньги, к тому же её зачем-то разбомбило НАТО, а Россия предложила гуманитарную помощь.
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Активист Маргелов, формально ссылаясь на тунисский официоз, предложил наградить Медведа Нобелевской премией за усилия по установлению мира в Ливии – разумеется, после Обамы Нобеля можно давать кому угодно и за что угодно, но это всё же слишком. Однако дома услужливого единоросса отметили – и теперь сулят ему пост главы Совета Федерации вместо изгнанного оттуда ренегата Миронова. Настроения властей страны Вануату изменчивы – прежнего премьера, признавшего Абхазию, выгнали с работы по суду, а новый отменил сей акт и даже пожелал установить дипотношения с Грузией. Власти и оппозиция Японии наконец договорились о судьбе премьера Кана – он уйдёт в отставку к концу августа, когда решит срочные бюджетные дела в парламенте. А рейтинг австралийского правительства лейбористов пал до 40-летнего минимума спустя лишь год после того, как нынешняя премьерша Гиллард при помощи сырьевого лобби учинила партийный переворот, изгнав прежнего лидера Радда – теперь последнего поддерживает вдвое больше людей, чем бестолковую про-олигархическую захватчицу.
"Хаим, ищи Нобиле!"
Денежные рынки. Банк Норвегии не изменил ставки – но предупредил, что они "могут быть повышены быстрее, чем ожидалось". Протокол заседания Банка Англии, напротив, мягок: пришедший вместо ястреба Сентанса человек Goldman Sachs Броудбент присоединился к лагерю умеренных, так что за повышение ставок голосовало лишь двое – а остальные решили, что если ситуация в экономике ещё ухудшиться, то можно думать о новом витке количественного смягчения. Заседание ФРС США завершилось ничем – как и ожидалось, эмиссию закончат в срок (в конце июня), а ставки останутся низкими ещё долго; оценка экономики снижена, а инфляции – повышена, но тут же следует оговорка, что-де это вызвано "временными факторами"; Бернанке осторожен в высказываниях – но дал понять, что готов к любым мерам, которых потребует ситуация. Кое-кто конкретизирует: по мнению главы PIMCO Билла Гросса, на ежегодной конференции Фед в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, в конце августа Бернанке намкнёт на запуск новой программы количественного смягчения – точь-в-точь как год назад, ведь именно там глава ФРС объявил QE-2. А республиканцы не дремлют: они требуют жёстко ограничить полномочия Фед – оставив ему только ограничение инфляции и заботу о сильном долларе. Пока же ситуация в мире ухудшается: в мае хедж-фонды получили убыток в 1.2% (в среднем); крупнейшие британские кредиторы радикально урезают лимиты займов банкам еврозоны (те слишком погрязли в плохих бумагах периферии) – и этим же собираются заняться американцы.
В прошлое воскресенье финансовые власти Семёрки учинили телеконференцию, итогом которого стал призыв "поскорее разрешить кризис" – как это свежо! Министры финансов еврозоны пообщались с тем же успехом: вопрос отложен до саммита ЕС 3 июля. В ответ МВФ сказал, что не даст денег Афинам, пока ЕС не определится в своих намерениях – но если к 15 июля Греция не получит обещанных 12 млрд., то обанкротится. Премьер Папандреу получил вотум доверия в парламенте (155 голосов против 143) – но одобрить новый пакет мер жёсткой экономии будет тяжелее: слишком много противников, видящих, что урезание расходов через спад экономики порождает сокращение доходов; согласно газете Kathimerini, большинство населения страны выступает против реформ и за досрочные выборы. Грекам предложили выдать кредит под залог госактивов – но те отказались: мол, "это приведёт к политическому хаосу" – читай "ишь, чего удумали! все прекрасно знают, что возвращать деньги мы не планируем". Агентство Fitch "порадовало" чиновников ЕС – если план продления сроков выплат будет принят, то это будет означать "кредитное событие" (т.е. дефолт): владельцы CDS могут потребовать от страховщиков полноценных выплат. А пока "кредитное событие" наступило у банка Allied Irish, пропустившего платёж по своим бондам. Агентство Moody's грозит срезать рейтинг Италии; Испания просит Россию покупать свои облигации, а толпы испанцев протестуют во всех мегаполисах страны. В общем, ситуация в еврозоне ухудшается с каждым днём – но чиновники ничего не делают.
Валютные рынки вели себя по мотивам анекдота: "Хаим, ищи Нобиле. Если не найдёшь, купи два мешка зерна". Начинается ли эмиссия, завершается ли; растут ли рынки, падают ли – в любом случае надо продавать евро-франк! Этот кросс-курс уже пришёл в 1.18 – и конца не видно. Евро на проблемах Греции припало, фунту не понравилась мягкость Банка Англии – и только йене было на всё наплевать: оно гордо стояла на месте. Меж тем, в США активно обсуждается идея повторить опыт 2005 года, освободив на год компании от налогов на зарубежные прибыли в случае их репатриации домой – тогда это вызвало резкий рост бакса, а сейчас и подавно вызовет, ибо цена вопроса выросла до 1 трлн. долларов; впрочем, пока это только предложение.
Фондовые рынки. Общая неуверенность продолжает негативно влиять на биржи акций – хотя по-прежнему ничего особо драматического на них не происходит. Из корпоративных новостей можно отметить намерение Bank of America продать половину своего пакета акций China Construction Bank (весь пакет тянет на 21 млрд. долларов), чтобы пополнить собственный капитал – в преддверии введения новых, более жёстких правил регулирования в секторе. Знаковое событие случилось и в самих США, где женщины-сотрудницы крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart Stores подали в суд на своего работодателя, обвинив его в дискриминации по половому признаку – мол, львиная доля вкусных высокооплачиваемых мест досталась проклятым мужикам: непорядок! Всё бы ничего, но истицы перестарались, подав групповой иск сразу от 1.6 млн. человек – Верховный Суд США счёл такую наглость чрезмерной и большинством лишь в 5 голосов против 4 постановил рассматривать жалобу каждой работницы отдельно, что сильно затруднит возмущённым дамам достижение чаемого результата. И это радует, ибо хотя крупные корпорации, конечно, суть зло, но всяческие феминистки – зло куда большее.
Источник: SmartTrade
Товарные рынки наконец проснулись и осознали реальность. Произошло это после заседания ФРС, на котором, с одной стороны, констатировалась слабость экономики, а с другой – не было дано обещаний новых стимулов. Добавило жару Международное энергетическое агентство, на пару с США объявившее о нефтяных интервенциях из своих резервов в ближайший месяц – для компенсации непоставок из Ливии. Нефть свалилась к 105 долларам за бочку Brent и 90 – WTI; золото припало слабее; серебро и платина заметно подешевели; промышленные металлы снижались весьма неохотно. Зерновые и зернобобовые, древесина, кофе и какао слетели со своих пиков на 20-35%; а корма и растительное масло – в среднем на 10%. Но при этом мясо, сахар, фрукты и хлопок агрессивно дорожали, а молоко твёрдо стоит у ранее достигнутых верхов.
Источник: SmartTrade
Где деньги, Дим?
Азия и Океания. Экономические новости продолжают "радовать" – особенно Восьмёрку, недавно возгласившую, будто "восстановление набирает силу и становится устойчивым". В Японии индекс активности всех секторов экономики в апреле отыграл меньше четверти мартовского обвала (+1.5% после –6.4%); опережающие индикаторы рухнули на 3.4% в месяц – у такого же показателя Австралии весной в среднем нулевая динамика. Индекс деловой активности КНР по версии HSBC в июне снизился до 11-месячного минимума 50.1 – напомним, что отметка 50 разделяет зоны роста и спада; ухудшились компоненты занятости, новых заказов и (особенно) экспортных заказов, которые уже начали сокращаться. Баланс текущих операций Новой Зеландии в первом квартале сведён с дефицитом в 4.3% ВВП против 2.3% в последней четверти 2010 года. Японский торговый дефицит в мае увеличился по сравнению с апрелем – хотя год назад сальдо было уверенно активным; экспорт оказался на 10.3% ниже уровня мая прошлого года, а импорт – на 12.3% выше. Цены на услуги японских корпораций продолжают снижаться – спрос слаб, что не может перебить даже дорогое сырьё. Китай снизил тарифы на импорт топлива, металлов и текстильного сырья – в попытке снизить цены на них. Статистики КНР сообщают, что с каждым месяцем процесс замедления роста цен на жильё укрепляется: из 70 главных городов о стагнации или падении цен (в помесячной динамике) в апреле сообщило 14, а в мае – уже 20.
Европа. ВВП Ирландии в первом квартале вырос на 1.3% после падения на 1.4% в предыдущей четверти; но в этой стране из-за очень низкого корпоративного налога квартируют многие глобальные фирмы, так что интересен ВНП, исключающий этот фактор: он рухнул на 4.3% после прибавки в 0.3% кварталом ранее; годовая динамика в минусе на 0.9%; внутренний спрос валится – лишь чистый экспорт держит экономику на плаву. Промышленные заказы Италии в апреле упали на 6.4% в месяц после роста на 8.0% в марте; годовая прибавка сжалась до 5.8%. В целом по еврозоне в апреле рост на 0.7% после падения на 1.5% в марте; если убрать искажающий картину волатильный тяжёлый транспорт, то выйдет снижение на 1.1% в марте и на 0.6% в апреле. В Германии строительные заказы упали на 3.2% в месяц – до минимума с января. Но в Британии баланс промышленных заказов в июне вышел в микро-плюс. Предварительные индексы деловой активности (PMI) еврозоны в июне изрядно просели – особенно разочаровала Франция; индикаторы экономических ожиданий от ZEW резко ушли в минус в Германии, еврозоне и Швейцарии. Майский спад по сырью умерил галоп цен производителей – в Германии годовая прибавка снизилась с 6.4% до 6.1%, в Испании – с 7.3% до 6.7%. По оценке сайта недвижимости Zoopla, 3.5 млн. британских домов, купленных в последние 5 лет, стоят меньше, чем при покупке – а из приобретённых в 2007 году подешевело 93% домов; активность рынка низка. Слабо и потребительское доверие по всей Европе; плохи финансы домохозяйств – отсюда слабый спрос. Экономики региона держатся лишь казёнными стимулами, но госдолг слишком распух – пример Греции показывает, что если тут перестараться, то последствия будут мрачными.
Америка. Окончательная оценка ВВП США слабо изменилась – рост менее чем на 0.5% к предыдущему кварталу; слегка приподняты корпоративные прибыли – и всё. В мае заказы на товары длительного пользования выросли на 1.9% - но не отыграли апрельского падения на 2.7%; а без транспортных заказов мини-рост сменил мини-падение – и это всё номиналы, т.е. без учёта инфляции. Индекс деловой активности в зоне ФРБ Чикаго в мае толком не восстановился – вопреки чаяниям экспертов, которые списывали проблемы апреля на Японию. В мае продажи на вторичном рынке недвижимости упали на 3.8% к марту – значение которого тоже было снижено. Продажи односемейных новостроек сократились на 2.1% - причём вся болтанка последнего года протекает у самых минимумов, которые ниже даже дна 2009 года, не говоря уж о более ранних впадинах; в целом можно отметить, что с пика 2005 года продажи упали впятеро – и замерли около достигнутого ими рекордного минимума. Индекс потребительского комфорта от Bloomberg во второй половине июня снова завернул вниз. Первичные обращения за пособиями по безработице увеличились, а про повторные торжественно объявлено, что они упали на 1 тыс. – только Минтруда забыло упомянуть, что пересмотрело показатель предыдущей недели вверх на 24 тыс. Апрельская розница в Канаде выросла на 0.3% в месяц после падения на 0.1% в марте; без учёта автомобилей отмечена нулевая прибавка после снижения на 0.2% - и это всё номинальные показатели, не учитывающие весьма высокую в марте-апреле инфляцию.
Источник: Бюро переписи населения США
Россия. Росстат и МЭР разразились отчётами за май – первый сух, второй поэтичен: ведомство Набиуллиной заявило, что "Несмотря на снижение реальных доходов населения, продолжается рост внутреннего спроса, как инвестиционного, так и потребительского". Как такое возможно? Очень просто – рецепт придумал ещё Гринспен в 1980-е: накачиваем спрос кредитами – и пипл хавает. Так и есть: потребительский кредит взлетел – норма сбережений россиян пала до низов с кризисных месяцев конца 2008 года; продажи непродовольственных товаров подскочили на 10.7% в год (покупки еды – на 0.5%); расплата неизбежна – но позже. МЭР радостно сообщает, что во многих сферах в мае возобновился рост, прерванный в апреле – спешим помочь: в апреле сего года было на 1 рабочий день меньше, чем в том же месяце годом ранее, а в мае, напротив – на 1 день больше; возможно, кое-кому стоит чаще заглядывать в календарь? Этот фактор подсобил лесозаготовкам (+7.6% в год после –2.4% в апреле), строительству (+1.9% после –1.9%) и грузообороту транспорта (+5.6% после +2.1%); отметим снижение сельского хозяйства (на 0.3% в месяц с учётом сезонной поправки). Годовая прибавка потребительских цен составила 9.6%, фиксированного набора товаров и услуг – 12.8%, цен производителей – 19.2%, тарифов на грузоперевозки – 7.4%. Росстат пересмотрел показатели розницы резко вверх, начиная с 2009 года – интересно, на каком основании? Услуги продолжают якобы расти (особенно коммунальные и жилищные), импорт распухает быстрее экспорта, реальные доходы людей валятся (официально на 7%, а на самом деле на все 10%) – но безработица вроде как снижается.
Подсчёты номинала ВВП сродни цирку: МЭР даёт большое число, Росстат корректирует вниз – но через год "вдруг" выясняется, что и скорректированные оценки много выше реальных. Натуральные показатели и отраслевые динамики интереснее – исходя из них и с поправкой на занижение инфляции (из-за чего завышен оборот торговли и услуг), можно рассудить, что с октября реальный ВВП растёт постоянным темпом примерно в 2% в год. Но у Росстата +4.1% за первый квартал, у МЭР в марте +3.8% – ну-ну. Программа утилизации старых автомобилей финиширует – после чего показатели отрасли (и всей промышленности) помрачнеют. Медвед выступил на экономическом форуме – похвалился успехами последних 20 лет, отругал застой и коррупцию, призвал помочь регионам и вывести столичных чиновников за МКАД, а затем вдруг резюмировал: "Нам во многом ещё только предстоит пройти тот путь, который китайская экономика проходила последние 25-30 лет" – понимает ли президент, что говорит? Кажется, не очень – вот и министр финансов Кудрин разозлился на новый проект казённых трат и пообещал записаться на приём к Медведу, дабы выяснить, "Где деньги, Дим?". А в путинский фронт решили скопом принять всю Почту России – и теперь почтальоны смогут заниматься предвыборной агитацией. Едва выгнали тверского губернатора Зеленина, как его преемник Шевелёв восхотел запретить рок-фестиваль из-за свиной чумы: видимо, он решил, что рокеры чересчур тесно общаются с животными? – так или иначе, запрет вскоре был снят. В Саратовской области дожди затопили город Маркс – но соседний Энгельс не пострадал: кажется, облака вступили в оппозицию – и родили политически зловредный пример раскола в знаменитом тандеме, пусть и не нынешнем.
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест