ВЫХОД В НИКУДА
- 02.12.11, 17:30
- Мировой Кризис
prodavec 02/12/2011
prodavec 02/12/2011
Последнее время грустные взгляды финансистов всего мира устремлены на Италию. Это вам господа не Греция, которую просто так можно выгнать из еврозоны исключить из Евросоюза и т. п. Хотя, как бы смешно не звучало, но в составе Италии есть своя "Греция" – это хорошо видно из этого рисуночка -
Это уже 3 экономика Еврозоны. На этой неделе Италия размещала свои долговые бумаги под рекордные 7,814%. (У нас в банках сейчас на годовые депозиты принимают средства, номинированные в евровалюте под меньшие проценты).
Уже в Европе составили формулу возможного краха евро – Дефолт Италии = Крах евро.
Пока не понятно - Как будут спасать Италию? и главное за счет, чьих средств? не понятно никому ни в Евросоюзе, ни за его пределами!
prodavec
27/11/2011
Добрый день. В прошлое воскресенье прошли выборы в парламент Испании – умеренно правая Народная партия победила правивших почти 8 лет социалистов, получив абсолютное большинство: таким образом, за последний год сменились власти во всех проблемных государствах евро-периферии, описываемых аббревиатурой PIIGS. Иная политика в благополучных странах – например, в Австралии, где неделей раньше побывал президент США Обама: простодушные кенгуряне сразу после отбытия высокого гостя попросту выкинули план его перемещений по стране, который, разумеется, является секретным документом – местный журналист обнаружил его в сточной канаве в 100 метрах от парламента в Канберре; там указаны и конфиденциальные телефоны официальных лиц обеих стран – "ведётся расследование". В самих Штатах кризис иногда принимает сюрреалистические формы – так, на предыдущей неделе из-за сбоя в компьютерной системе управления вышли из строя насосы водоснабжения в городе Спрингфилд, штата Иллинойс: так местные рыцари плаща и кинжала обвинили в проблемах… русских хакеров! – вот уж точно "если в кране нет воды" на новый лад. И это не эксцесс – Пентагон считает, что атаки на компьютерные сети следует рассматривать как "акт войны" со всеми вытекающими: русских хакеров закидаем бомбами, будет вам олимпиада, охохохохо!
Иллюстрация: Артём Попов
Унылые рынкиДенежные рынки. Народный Банк КНР снизил резервные требования для пяти кредитных кооперативов – и хотя влияние этих организаций невелико, всё же это символический акт, знаменующий поворот монетарной политики с ужесточения на смягчение. Протокол последнего заседания Банка Англии показал, что все голосовали за сохранение ставок и размера эмиссии на прежних уровнях – причём многие хотели увеличить покупки облигаций, но с сожалением констатировали, что для их аппетитов недостаточно ёмкости даже такого могучего рынка, как долговой. Протокол ФРС похож – тоже есть немало охотников до дальнейшего смягчения, но пока они предпочитают выжидать. Выжидает и Конгресс – а вот ему это не пристало: специальный комитет по бюджетному секвестру вообще ни о чём не договорился – т.е. тут случился абсолютный провал. Агентства S&P и Moody's не стали из-за этого сразу срезать рейтинг – но Fitch грозит сделать это (или ухудшить прогноз) уже в ближайшую неделю. При этом спрос на казначейские бонды США велик – куда ещё бежать-то, когда всё вокруг валится? Вот и теперь 5-летние бумаги удалось разместить под рекордно низкую доходность в 0.94% годовых. Меж тем, угроза рецессии и евро-кризис заставляют Фед затеять новый стресс-тест банков – он назначен на 9 января 2012 года, коснётся всех банков с активами больше 50 млрд. долларов (таких в Штатах 31 штука) и предполагает весьма суровые допущения (рост безработицы до 13%, падение фондовых индексов вдвое, а цен на жильё – ещё на 20% с лишним). Вот, уже реалистичнее!
S&P думает снизить рейтинг Японии; Fitch срезало показатель Португалии до мусорного уровня – то же сделало Moody's с Венгрией. Moody's грозит Франции – если не рейтингу, то прогнозу: слишком велики ставки по бондам. Проценты растут по всей Европе: Испания смогла разместить 3- и 6-месячные векселя лишь более чем под 5% годовых; Италия продала полугодовые бумаги под 6.5% годовых, а 2-летние – под 7.8%. Германия продолжает отвергать требования большей доходности – из-за этого ей в последний раз удалось разместить облигаций лишь на 3.6 млрд. евро вместо 6.0 млрд. запланированных. У Бельгии нет сил предоставить требуемые гарантии для банка Dexia – она просит поделиться Францию, но у той своих забот полон рот, особенно на фоне угроз её рейтингу. Помощи просит теперь и Венгрия – причём настойчиво: когда запрос в Еврокомиссию остался без ответа (еврочиновники никогда никуда не спешат), Будапешт направил послание МВФ, о чём тот сразу сообщил миру – в итоге ЕС оказался в "интересном положении". МВФ запускает программу экстренного кредитования для стран Европы на сроки от полугода до 2 лет – причём размер займов может быть много (в 5-10 раз) выше вклада страны-реципиента в Фонд. Впрочем, оптимизм от этого объявления жил недолго – выяснилось, что помощь предназначена не для периферии, а для тех, кто "за компанию" пострадал от кредитного кризиса: например, для стран Центральной Европы. Ну да: решать все проблемы за Евросоюз никто не станет – ну а сам-то он собирается что-то делать или нет?..
Валютные рынки. Евро опять валилось – утащив за собой фунт и товарные валюты (австралийский и канадский доллары, рубль и т.д.) Евро-доллар пришёл в 1.32, фунт – в 1.54, осси – в 0.9650; рубль пал к 31.7 к баксу и 42.1 к евро – и всё же нам кажется, что в первой половине зимы возможна серьёзная коррекция, в ходе которой доллар может отчасти сдать свои позиции.
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Ведущие индексы продолжали снижаться – причём даже с некоторым ускорением; европейские индексы приблизились к сентябрьским низам, а японский даже пробил их – и прорвался ниже мартовского дна, возникшего сразу после землетрясения. И всё же "ралли Санта-Клауса" ещё возможно. Сезон отчётов завершила Hewlett-Packard – и весьма эффектно: прибыль упала в 10.5 раз, выручка – на 3.7%; прогноз на текущий квартал и год в целом резко снижены до уровней много хуже прогнозов – в общем, корпоративный сектор выглядит в последнее время весьма уныло.
Источник: SmartTrade
Товарные рынки. Нефть держится молодцом, несмотря на общий пессимизм рынков; драгметаллы припали – а металлы промышленные продолжают активно валиться. Зерновые и зернобобовые, корма и растительное масло дешевеют, но мясо скорее дорожает; молоко дёргается вверх-вниз у самых максимумов. Хлопок, сахар и какао падают; фрукты растут; древесина дешеветь перестала.
Кремлёвский циркАзия и Океания. ВВП Сингапура в июле-сентябре вырос на 0.5% за квартал – но отыграл лишь незначительную часть падения апреля-июня (когда было –1.6%). Всемирный банк снизил прогноз ВВП КНР на будущий год – и даже ждёт "жёсткой посадки", несмотря на стабилизацию последнего времени. В этом есть резон: согласно HSBC, в ноябре деловая активность в производственном секторе китайской экономики пала до 32-месячного минимума – как в целом, так и в компоненте производства; причём в обоих случаях показатель ушёл в зону спада ниже 50 пунктов (48.0 и 46.7 соответственно); аналогичный показатель от MNI для всей экономики (включая сферу услуг), остался в области роста, но просел с 58.5 до 54.4 – заказы в минусе. Всё печальнее дела у "другого Китая", т.е. Тайваня: выпуск и продажи замедляются, зато безработица растёт. Активность во всех отраслях экономики Японии в сентябре ускорила своё снижение; торговый баланс за октябрь был сведён с дефицитом; продажи в универмагах и супермаркетах продолжают валиться – хотя и не так быстро, как прежде; потребительские цены без учёта свежего продовольствия опять ушли в минус – а если убрать ещё и топливо, то будет –1.0%. В целом в регионе развитие негативных тенденций вполне очевидно.
Европа. ВВП Германии и Британии подтвердили предварительные оценки – но начинка отличается: у немцев внутренний спрос подскочил, отыгрывая спад предыдущей четверти, а у англичан основной вклад в увеличение итога внесла работа на склад – запасы активно росли; в обоих случаях негативное влияние оказал строительный сектор – это подтвердили данные сентября, показавшие резкое замедление заказов в отрасли у немцев. Промышленные заказы еврозоны в сентябре рухнули на 6.4% - отличилась вся большая четвёрка: Германия просела на 4.4%, Испания – на 5.3%, Франция – на 6.2%, а Италия – на 9.2%. В Великобритании в ноябре баланс промышленных заказов пал до минимума с октября прошлого года, в том числе экспортных – с января 2010 года. Деловые настроения ухудшались в ноябре в Бельгии и Франции; зато Германия опять была исключением – индекс бизнес-климата от института IFO вдруг подрос, пусть и на символические 0.2%. Индексы деловой активности (PMI) еврозоны вели себя по-разному: сектор производства ухудшился, сфера услуг улучшилась – но все отрасли остаются глубоко в зоне рецессии. Разрешения на ипотеку в Британии чуть повысились – как и доверие потребителей Италии: в обоих случаях отыгрывалось прежнее чрезмерное падение; настроения европейцев в целом продолжают ухудшаться – особенно скверная динамика во Франции. За пределами еврозоны тоже невесело: стала расти безработица в доселе благополучных Швеции и Норвегии – и вообще аналитики ожидают начала спада экономики континента уже в текущем квартале. И везде слаб частный спрос – характерно тут пятое подряд помесячное падение розницы в Италии.
Америка. Вторая оценка ВВП США вышла заметно хуже первой – и хотя публику успокоили, что-де это запасы просели, суля ещё больший рост в четвёртом квартале, куда важнее другое: в последние полгода активно валятся частные доходы – а расходы растут, ибо их урезать не выходит (основные прибавки приходятся на коммунальную сферу и здравоохранение, где сэкономить почти невозможно – сколько запрашивают, столько и приходится отдавать); норма сбережений пала до 4-летних низов – но так долго продолжаться не может, поэтому траты неизбежно завалятся, если не случится всплеска доходов. Для последнего нет никаких оснований: зарплаты американцев падают уже почти 12 лет, за это время утратили 25.4% исходной величины (с учётом реальной инфляции) и достигли минимума аж с осени 1955 года. Но даже при неумеренном подскоке расходов реальный ВВП всё равно в минусе, если из статистики удалить стандартные искажения: спад равен 0.2% в квартал и 1.2% в год, при этом валовой внутренний доход (ВВД) просел на 0.9% и 1.6% соответственно. В пересчёте на душу населения сокращение реального ВВП достигло 0.4% в квартал и 1.9% в год, а ВВД – 1.1% и 2.3% соответственно. Зато по-прежнему жирует финансовый сектор: его доля в общей прибыли корпораций страны составила 48.7% - а в это время совокупный спрос продолжает сжиматься.
Источник: Бюро экономического анализа США, независимые оценки
В октябре траты американцев стали снижаться: впрочем, официоз кажет мини-рост – но инфляцию-то он явно недооценивает. Заказы на товары длительного пользования в октябре упали на 0.7% в месяц после снижения на 1.5% в сентябре; без учёта транспортного компонента отмечен рост на 0.7% после прибавки в 0.6% месяцем ранее; чистые капитальные заказы (гражданские без учёта авиационных) сократились на 1.8%. Региональные индикаторы деловой активности (от ФРБ Чикаго, Ричмонда и Канзас-Сити), грубо говоря, обнулились в ноябре – с новыми заказами и занятостью дела плохи, но производство пока живёт прежним спросом. Продажи на вторичном рынке жилья в октябре выросли благодаря вновь ускорившемуся процессу отъёма домов банками у несостоятельных ипотечных заёмщиков. Настроения потребителей по версиям Bloomberg и Мичиганского университета в конце ноября изменились слабо – и остались в целом весьма мрачными. Количество получателей пособий по безработице неделю назад выросло на 68 тыс., а с учётом пересмотра предыдущих чисел – на 83 тыс. Оптовые и розничные продажи в Канаде в сентябре выглядели красиво – в основном благодаря отыгрышу падения поставок после землетрясения в Японии. Продажи в магазинах в США в середине ноября на радовали – но праздничный сезон, возможно, всё же вдохнёт в них немного жизни.
Россия. Выборы всё ближе – и веселье разгорается. Росстат пересмотрел числа по строительству за прошлый год: –0.6% превратились в +3.5% - неплохо? Из-за такого "уточнения" подвисли показатели третьего квартала сего года – их уже резко понизили: годовая прибавка в июле из 17.6% обратилась в 12.8%, в августе – из 12.4% в 5.5%, в сентябре – из 16.5% в 4.8%. Вроде бы в этом случае нужно ослабить и рост ВВП в июле-сентябре: не тут-то было – остались прежние +4.8%. Затем ревизии подверглась динамика оптовой торговли в первом полугодии сего года: за первый квартал было –1.5%, стало +3.4%, а за второй из –2.1% сделали +3.1%. Распухла даже и так безумно вздутая розница – хотя явно слабее (добавили 0.3% в январе-марте и 0.2% в июне-сентябре). К параду приписок присоединилось МЭР: в октябре у него ВВП вырос на 5.6% к тому же месяцу 2010 года – мы в прошлом обзоре примерно на это и рассчитывали, хотя реально экономика расширилась лишь на 3.0-3.5%. Это при том, что даже по официальным данным реальные располагаемые доходы россиян упали за месяц на 0.6% (на самом деле падение составляет не менее 2.5-3.0%), а безработица с поправкой на сезонный и календарный факторы выросла с 6.6% до 6.8% - но ВВП всё равно скачет, ибо так велел ВВП! Президентские выборы в марте? Что ж, ещё 3 месяца статистической свистопляски обеспечены.
Политиканская клоунада уже в разгаре – для лучшего её течения в Кремле на два месяца обосновался канадский цирк du Soleil: видимо, ему дано сакральное знание приёмов массового надувательства – столь ценное сейчас для обитателей Кремля. Но некоторые и так не стесняются: скажем, энергетики из ОГК-3, которой руководит некто Борис Ковальчук, поместили денежки на депозиты под рекордно низкие ставки в Газпромбанк и банк "Россия", которые по странному совпадению контролирует отец Бориса Юрий Ковальчук – зубоскалы напоминают, что есть ещё и Курчатовский институт, возглавляемый братом Юрия Михаилом Ковальчукуом. Советник правительства, видный либераст Мау, дал интервью испанской газете El Pas – на обвинения в растущей пропасти между богатыми и бедными он ответил, что "русским не нравится социальная справедливость": неужто такое хамство не тянет на пресловутую 282-ю статью? На деле разные статьи грозят другим людям: опять задержали студентов МГУ – те имели наглость протестовать против вступления Студенческого союза в ОНФ; кстати, статья на эту тему быстро исчезла с сайта одного из ведущих новостных агентств страны – видимо, ему позвонили "откуда надо". Кроме студентов, начальству очень мешают международные наблюдатели – недавно те возмутились полному совпадению дизайна плакатов ЦИК и ЕдРо: за это глава первой Чуров начал строчить на критиканов кляузы, а теперь придумал и наказание – он хочет насильно услать иностранцев в тундру, дабы они отследили честность голосования оленеводов Таймыра.
Нижегородский избирком запретил комиксы коммунистов о Путине – изображать его можно лишь с его же письменного согласия. Но МГЕР состряпала из комиксов на оппозицию целый календарь – и, о чудо! его удалось издать без всяких разрешений. Всё это злит публику – рейтинг ЕдРо валится; поставленный рулить президент, как всегда, потерялся – и, поняв, что Медвед мышей не ловит, за дело взялся сам Путин. Он объяснил коллегам по партии, что если те не выиграют выборы, то Россия будет жить, как США и Европа (какой кошмар!) – ибо там кризис из-за отсутствия своих ЕдРо, "консолидирующих общество". Но лучшие времена для премьера ушли – даже в парламенте (который, как известно из Грызлова, есть "не место для дискуссий") приход Путина оппозиция встретила демонстрацией нелояльности. Премьер был благодушен, поздравил со "100-летием российского парламентаризма" – но затем встретился с фракцией ЕдРо, где признался, что в разгар кризиса хотел Думу лишить полномочий в пользу правительства. Ещё Путин явился на публичное мордобитие, посетителям которого обычно близко его хамство – но и тут его речь встретили в штыки. Начальство заметалось в поисках объяснений: и пресс-секретарь "Наших" заявила, что виновны "22000 переполненных пивом мочевых пузырей" – надо думать, когда агитатора ЕдРо освистали и на хоккее, люди тоже спешили в туалет. ЦИК надо срочно проверить работу сортиров на всех избирательных участках – а то без них, чего доброго, за ЕдРо не проголосуют даже оленеводы Таймыра на глазах иноземных наблюдателей!
Иллюстрация: Артём Попов
Добрый день. "Арабская весна" докатилась уже и до Кувейта, где оппозиционеры (исключительно в видах борьбы с коррупцией) ворвались в здание парламента. В Греции смена караула: Лукас Пападемос получил дружное одобрение в парламенте – после чего оппозиция отказалась от любых форм сотрудничества с властью в продвижении "грабительских" мер экономии. Схожая ситуация и в Италии – где после ухода Берлускони новый премьер Марио Монти (работавший ранее в Еврокомиссии) не нашёл поддержку у Северной Лиги. Перспективы печальны – очередной ставленник Goldman Sachs (Монти и там успел потрудиться) не сулит ничего доброго; если учесть, что школу этого бандитского учреждения прошёл и нынешний глава ЕЦБ Марио Драги, то станет совсем уныло; кстати, Пападемос тоже родом из ЕЦБ – в общем, всё понятно. Монти назначил министром финансов самого себя – логично: в Штатах люди Гольдмана приватизировали Казначейство – почему бы дурному примеру не последовать и Италии? Отметим и велосипедную прогулку генсека НАТО Расмуссена, закончившуюся переломом руки – не иначе, возымели действие дружные проклятия косовских сербов.
Кощеева иглаДенежные рынки. Банк Японии оставил на месте ставку и объём программы покупки облигаций на рынке; Резервный банк Австралии грозится срезать ставку на ближайшем заседании – хотя оговаривается, что это пока не предрешено. Квартальный инфляционный отчёт Банка Англии вышел довольно тусклым – ожидается обнуление экономического роста и снижение инфляции: в таких условиях можно и дальше расширять меры монетарного стимулирования. В ФРС США по-прежнему раздрай: Эванс и Дадли хотят эмиссии, Буллард и Фишер против; идея скупать ипотечные бумаги вызвала раздражение у Булларда и Лэкера; все ястребы очень недовольны тем, что Фед по сути финансирует бюджет – доиграемся, мол, с этими растратчиками; они также против привязки монетарной политики к безработице – резонно вопрошая, что делать, если инфляция и безработица одновременно высоки. Меж тем, вторая часть Марлезонского балета уже подоспела: к ближайшей среде Конгресс должен разработать детальный план сокращения дефицита казны – ничего похожего там, разумеется, нет, а ведь это было условием рарешения долгового кризиса: Казначейству осталось занять лишь 100 с небольшим млрд. долларов – после чего госдолг опять упрётся в выставленный ему потолок; министр финансов Гайтнер хотел в январе-марте 2012 года занять ещё добрых полтриллиона баксов – а нельзя. Агентства грозят срезать рейтинг, если решение не будет быстро найдено – и ведь срежут.
Смена правительства Италии не сократила бремя долга – сюрприииз! Доходности облигаций полезли в гору, утащив за собой бумаги Испании и Франции. Аукционы прошли скверно: итальянцы разместили 5-летние бонды лишь под 6.3% годовых; испанцы – 10-летние под 7.0%; у французов всё не так страшно – но и тут процент вырос с прошлых размещений в добрых полтора раза; немцы отменили ряд аукционов – им не нравится слишком слабый спрос, а инвесторы не готовы принять низкие доходности; единственный, кто остался при своих – это Греция, гордо разместившая 3-месячные бумаги под 4.6% годовых. Unicredit просит ЕЦБ дать денег итальянским банкам – но в любом случае евро-кредиторам придётся резко наращивать собственный капитал, дабы соответствовать повышенным требованиям: согласно Morgan Stanley, недостача исчисляется мега-суммой в 2 трлн. долларов, которые банки в течение года выведут с развивающихся рынков – это грозит катастрофическим последствиями, ведь если в 2008 году западные банки вывели домой около 20% вложений в развивающиеся экономики (что вызвало грандиозный провал во всём мире), то теперь эта величина может быть ещё больше. Французы хотят вовлечь в помощь деньги ЕЦБ и заодно превратить стабфонд в банк – Баба-Яга (Германия) категорически против; вместо этого немцы готовы разрешить "добровольный" выход стран из еврозоны – и лишь оставшиеся государства будут интегрироваться до победного конца.
Кризис Европы грозит Америке: банки последней, по данным Fitch, имеют совокупные риски в проблемных странах еврозоны на 50 млрд. долларов. Немного? – но это не всё. Это чистый риск – т.е. вложения, не покрытые страховками (например, свопами кредитного дефолта); но вот Греция собирается простить себе половину долга – и как кредиторам помогли CDS? Никак – списания считаются добровольными, так что страховой случай не наступил; с учётом этого риск штатовских банков вырастает до 72 млрд. Но и сама Уолл-стрит охотно выписывала CDS сторонним держателям бондов – особенно этим отличались J.P.Morgan Chase и Goldman Sachs: уже известно, что номинал выданных ими страховок только на суверенные долги превышает 5 трлн. баксов – какая их часть приходится на проблемную периферию еврозоны, банки не раскрывают; как видим, цена вопроса несравненно выше официально озвученных 50 млрд. Экономисты UBS провели самопальный стресс-тест стран мира на предмет ущерба от рецессии в ЕС – как и следовало ожидать, в авангарде рисков Британия, Швейцария, Турция и Россия; велики возможные проблемы КНР (у неё на Европу приходится шестая часть экспорта, или 5% ВВП) – в отличие от Японии и США (1.3% и 1.2% ВВП соответственно), хотя тамошний крупняк завязан на Старый Свет весьма плотно. Но главное в другом – самую большую долю европейских стран в своём экспорте имеет Германия: 60%! – и это грозит большой бедой.
Иллюстрация: Артём Попов
Для Германии как ни для кого опасен провал экспорта – таков итог политики последних лет. На графике доли внешней торговли в экономике видно, что она была скромна до конца 1970-х, когда дороговизна сырья держала баланс в дефиците. Неолиберальная эпоха, объединение Германии и всплеск глобализации после краха восточного блока слегка нарастили роль товарообмена в 1980/90-е – но и только. Явно мощнее подскок от введения евро в 1999 году – а настоящее безумие наступило в ходе кризиса 2000-03 годов и после него: Германия сделала сознательную ставку на вывоз, так что в 2007 году актив торгового баланса достиг 8% ВВП, а размер экспорта подошёл к половине экономики. Провал 2008-09 годов был недолог – ныне пик 2008 года пройден: на экспорт уходит более 50% ВВП – из которых три пятых идёт в другие страны Европы. Немцы почти монополизировали выпуск в ряде отраслей индустрии континента – именно такова плата за их согласие на еврозону. Но в этом положении дел прячется "кощеева игла" Германии – потребители её товаров надорвались: их спрос ранее стимулировался бюджетами и займами – но теперь этот ресурс исчерпан. Стало быть, когда страны Европы вынуждены будут сбалансировать бюджеты, и их экономики, лишённые казённых подпорок, впадут в рецессию, главным пострадавшим будет именно Германия: мы уже писали, сколь дорогой ценой она достигла "конкурентоспособности" (внутренний спрос валится 20 лет из-за непрерывного снижения издержек) – значит, грядущий спад сулит их экспортной модели тотальный крах.
Источник: ОЭСР
Валютные рынки. Евро опять упало на кризисе периферии, а позицию фунта подорвала склонность Банка Англии к эмиссии; йена пытается расти – несмотря на протесты японского начальства; свежие слухи о подъёме барьера в кроссе EURCHF приопустили франк – но в целом на форексе спокойно.
Фондовые рынки колебались вверх-вниз. Сезон отчётов близится к завершению – и на сей раз порадовала сеть товаров для дома Home Depot: прибыль и выручка подросли, поднят и прогноз на год. Зато дальше одни разочарования: крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores огорчил снижением прибыли и тусклым прогнозом на будущее; не блистал также Dell – хотя не отметился и ничем особо страшным. Последнего нельзя сказать про итальянский банк Unicredit: вместо ожидаемой прибыли в 7.5 млрд. евро он получил квартальный убыток в 10.6 млрд. – и теперь собирается сократить 6200 человек и провести дополнительную эмиссию акций для привлечения 7.5 млрд. в капитал. Агентство Moody's грозится срезать рейтинг Credit Suisse – европейские банки ждут нелёгкие времена.
Товарные рынки. Бурный рост американской нефти WTI продолжился – особенно ярок он был на фоне весьма меланхоличной Brent: разница цен, достигавшая тут ещё недавно 27 баксов за баррель, теперь сузилась до 8. Природный газ в США ускорил падение и вернулся к ценам 2002 года. Промышленные и (в меньше степени) драгоценные металлы явственно ощущают дыхание рецессии – и валятся. На юг устремились также зерновые и зернобобовые – особенно рис и овёс; пока держится растительное масло – а корма уже дешевеют. Противоположная картина в продуктах животноводства: мясо (говядина) и молоко не только не падают, но и показали новые максимумы; на север же явно посматривают и фрукты. В целом, однако, товарные рынки выглядят несколько слабовато.
Источник: Barchart.com
ИнцессияАзия и Океания. В ОЭСР в сентябре опережающие индикаторы упали на 0.4% в месяц и 1.3% в год; Семёрка снизилась на 0.5%, а еврозона – на 0.8%; ухудшение повсюду (включая БРИК). Банк Японии урезал оценку экономики; правда, ВВП в третьем квартале вырос на 1.5% - но лишь из-за восстановления от землетрясения; к прошлому году ВВП слегка припал – третий квартал подряд; промышленное производство в сентябре сжалось на 3.3% в месяц и на столько же в год; зарплаты опять в минусе – и продажи тоже. Деловое доверие в Китае ухудшается – компонент новых заказов свалился в зону спада; жильё дешевеет. Опережающие индикаторы Австралии валятся, зарплаты растут медленнее инфляции; сфера услуг Новой Зеландии вернулась к стагнации, а розница выросла лишь благодаря наплыву туристов на чемпионат мира по регби. Инфляция в стране киви ослабла в июле-сентябре из-за роста местной валюты, нивелировавшего вздорожание импорта; в Индии рост рупии сдерживается – и оптовые цены выросли почти на 10% в год. Кризисные явления есть везде: в Сингапуре экспорт рухнул на 5.9% в месяц и 16.2% в год (а электроника – на 31.2% в год), а розница выросла лишь на 0.3% после провала в 7.2% месяцем раньше; в Гонконге и Турции пухнет безработица – отчего у потребителей портится настроение. Короче, экономика загибается, а цены, даже отступая, остаются высокими – и если сочетание инфляции и стагнации обычно именуют стагфляцией, то наступление рецессии знаменует нечто новое, что мы рискнём окрестить "инцессией". Гусары, молчать!
Европа. Восстановление после японского землетрясения повлияло и на Европу – ВВП в третьей четверти немного восстановился в Германии и Франции, в Испании стагнация, в Португалии рецессия уже 4 квартала подряд. Италия попросту на выдала свои числа: мол, возникла срочная надобность в пересмотре данных за прошлые периоды – циничные аналитики, однако, подозревают, что дело не в ошибках, а в том, что ромеи не хотят огорчать рынки перед мощной серией аукционов по госбондам; в противном случае статистику просто выдали бы с опозданием на несколько дней – сейчас же предварительные числа отменены вовсе, выйдет только окончательная оценка, причём аж 21 декабря. Еврозона в целом показала рост на 0.2% (как и в предыдущей четверти); из прочих стран удивила стагнация в Чехии и порадовал активный рост в Венгрии – последняя, напомним, недавно кинула зарубежных банкиров: как видно, это очень полезно! Промышленный выпуск еврозоны в сентябре пал на 2.0%, а строительный – на 1.3%; производственные заказы в Испании замедлились, а в Италии – рухнули на 8.3%; индексы экономических настроений от ZEW упали в еврозоне, Швейцарии и Германии – причём последняя достигла минимума с кризисного октября 2008 года. В сентябре торговые балансы улучшались по всей еврозоне (кроме Франции) – поскольку экспорт падал медленнее импорта.
Источник: ZEW
Швейцарские цены производителей и импортёров в минусе (франк по-прежнему дорог); германские, напротив, растут – но не так быстро, как прежде; потребительские цены пухнут на всём континенте, кое-где даже с ускорением – так, в Италии она прибавили 0.9% в месяц; в еврозоне отмечен рост на 0.3% в месяц и 3.0% в год – но на самом деле инфляция выше как минимум вдвое. Британское жильё дешевеет, а настроения потребителей согласно Nationwide обвалились в октябре до исторического минимума – особенно пострадали ожидания на ближайшие полгода. В Нидерландах нежданно серьёзно (сразу на 0.3%) вырос уровень безработицы; во Франции рынок труда стагнирует – но зарплаты растут явно медленнее, чем цены; в Британии в третьем квартале падение занятости оказалось худшим с пиков кризиса, а ставка безработицы даже перебила их и достигла 15-летнего пика – при этом у по-прежнему работающих англичан отставание зарплат от цен ещё круче, чем у их коллег в еврозоне. В Испании в сфере услуг снижаются и продажи, и занятость; регистрация новых автомобилей в еврозоне опять ушла в минус; французская розница еле жива – и лишь британская отросла благодаря всплеску продаж через интернет (их доля достигла рекордного максимума в 9.5% от общей массы покупок). Предпраздничный сезон может подарить некоторое оживление – но не более того.
Америка. ФРБ Сан-Франциско опубликовал неожиданно реалистичный доклад, из которого следует, что вероятность рецессии в США в 2012 году превышает 50% - и хотя вина за это возлагается на еврозону, это лишь повод, но не причина. Меж тем, данные тут пока куда оптимистичнее европейских и азиатских: канадские отгрузки в обрабатывающей промышленности бодро растут; штатовское производство пухнет из-за необходимости пополнить истощившиеся запасы. Индекс ФРБ Нью-Йорка в ноябре вышел из минуса в плюс – но компоненты пессимистичны: новые заказы и занятость ушли из плюса в минус – а итог улучшился лишь благодаря всплеску оптимизма о будущем. У такого же индикатора ФРБ Филадельфии снижение по причине провала в заказах – но занятость резко подскочила, да и итог всё же остался в плюсе. В сентябре чистый приток зарубежных денег в ценные бумаги США составил 68.6 млрд. долларов – продолжался ажиотаж после подъёма потолка долга: КНР нарастила свой портфель казначеек ещё на 11.3 млрд., доведя его до 1.15 трлн.; Япония – на 20.2 млрд. до 957 млрд.; Британия – на 24.4 млрд. до 422 млрд.; одна только Россия продолжает убегать из штатовских госбондов (ещё –2.5 млрд. до 95 млрд. против 176 млрд. на пике, который был год назад).
В октябре цены производителей США упали на 0.3%, урезав годовую прибавку до 5.9% (реально 7.0-7.5%); без учёта топлива и продовольствия цены не отступают – плюс 2.8% в год против предыдущих 2.5% (на самом деле минимум 4.5%); но в ближайшие полгода возможно смягчение инфляции. Потребительские цены снизились на 0.1% в месяц и выросли на 3.5% в год (реально на 6.5-7.0%) – здесь тоже показатель без топлива и продовольствия силён: +2.1% в год (реально 5.0-5.5%) – пик с октября 2008 года. В ноябре индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей США вырос до вершины с мая 2010 года – но само значение (лишь 20% оптимистов) не радует. Ассоциация ипотечных банкиров сообщила о провале заявок на кредиты (особенно на рефинансирование) во вторую неделю ноября. Новостроек в октябре стало меньше – при том, что август пересмотрели резко вниз; зато разрешений на строительство прибавилось – но реально строящегося жилья всё ещё очень мало (в односемейных домах рекордное дно). Настроения американцев от Bloomberg стали чуть оптимистичнее (но в целом весьма мрачны), а получателей пособий по безработице всё меньше – как мы уже писали, виновато не улучшение рынка труда, а истечение сроков выплат по закону. Розница вздулась на 0.5% в месяц и 7.3% в год – но если учесть реальную инфляцию и рост народонаселения, то получится +0.3% и –0.4% соответственно: почувствуйте разницу! Недельные данные продаж от Redbook и ICSC/Goldman Sachs показывают годовой рост оборотов явно слабее даже официальной инфляции.
Источник: Бюро переписи населения США
Россия. Согласно Росстату, в третьем квартале ВВП вырос на 4.8% в год (из-за эффекта очень низкой базы год назад) – у нас выходит 2.5%: привычная разница; подробно приколы россиянской статистики описал экс-директор НИИ статистики Симчера – кстати, с его оценками завышения ВВП наши прикидки согласуются в точности. Но Путин хочет ещё большего – он надеется на рост экономики в 6-7% по итогам года, что совершенно невозможно: или если партия скажет "надо!", то возможно всё? Героическая борьба Банка России с инфляцией приносит плоды: в октябре годовая прибавка цен производителей составила жалкие 17.5% - экая мелочь! Месячный рост на 1.7% портит картину – надо бы снова ужесточить монетарную политику: а то у нас ещё кто-то живой остался – непорядок! Федеральный бюджет в октябре сведён с плюсом в 5.3% ВВП, а в целом за 10 месяцев – 2.9%; актив образовался из-за того, что доходы поступили на уровне 90% от годового плана, а траты профинансированы лишь на 71%: как всегда, пик расходов намечен на декабрь – когда будет могучий дефицит. Замглавы Банка России Улюкаев радостно сообщил, что отток капитала замедлился в октябре до 13 млрд. долларов – проблема в том, что в сентябре утекли те же 13 млрд.: и надо быть россиянским чиновником, чтобы увидеть тут замедление! В целом за январь-октябрь вывоз капитала достиг 64 млрд. баксов – ставя под угрозу и новый, недавно удвоенный, прогноз центробанка на год (70 млрд.)
В октябре промышленное производство выросло на 0.8% в месяц и 3.6% в год – последняя величина минимальна с октября 2009 года, когда годовая динамика выползала из кризисного минуса; обрабатывающий сектор распух на 5.7% - из которых свыше трети пришлось на автомобили. Зато сельское хозяйство взлетело на 51.8% - тому причиной резкий спад годичной давности из-за жары. Напротив, лесозаготовки просели на 9.5% в год – худшая динамика за последние 2 года. Строительство продолжает расширяться (+8.2% в год) – но ввод жилья вырос лишь на 6.9%: маловато, если учесть упомянутый выше эффект низкой базы 2010 года. Грузооборот транспорта практически не изменился к октябрю прошлого года (+0.9%) – железные дороги восстановились (+4.8%), зато трубопроводы ушли в минус (на 2.3%). Розничная торговля выросла на 8.8% в год – это меньше, чем рекордные 9.9% в сентябре, но тоже очень много. Уровень безработицы возрос с 6.0% до 6.4% - это сезонное явление. Реальные располагаемые доходы населения были на 0.8% выше, чем год назад, а реальная зарплата – на 5.0%; разумеется, на самом деле всё заметно хуже – ибо инфляция недооценена примерно на 3%. В целом годовой рост октябрьского ВВП можно оценить в 3.0-3.5% - официоз покажет что-то в районе 5-6% прибавки; ну а если начальство настоит, то можно получить и чаемые им 6-7%.
Подвиги властей ширятся и множатся. Премьер посетил торжества в Сбербанке по случаю 170-летия – уподобив банк старухе-процентщице, Путин подумал, что и на учреждение Грефа мог бы найтись свой Раскольников. Затем будущий президент посетил Белгородчину, где работал в жанре "и швец, и жнец, и на дуде игрец": позанимался дзюдо с детьми, отдал дань бюджетной бухгалтерии и танцам, побеседовал о планшетниках и боярыне Морозовой, а в стоматологическом кабинете даже погрозил местному губернатору бормашиной. Наконец, Путин встретился с пенсионерами, где похвалил себя и поругал Николая II, Горбачёва и Францию. Меж тем, рейтинги ЕдРо продолжают валиться – что не мешает начальству заверять всех в своей победе; особенно радует фраза из свежего панегирика: "По мере приближения дня голосования становятся более предсказуемыми итоги выборов" – о да! "Наши" не столь уверены – поэтому намерены в день выборов голосовать в Москве, привезя в неё свою шпану в количестве 30 тыс. голов: им, видите ли, нужно быть готовыми дать отпор оппозиции, если та посмеет оспорить итог голосования; Путин подбодрил гопников – мол, "соберёмся, погуляем" – и решил выделить им денег. Вспоминается постановление ЦК КПК о культурной революции от 8 августа 1966 года: "Отважным застрельщиком выступает большой отряд неизвестных дотоле революционных юношей, девушек и подростков. Они напористы и умны. Путём… полного разоблачения… они повели решительное наступление… В таком великом революционном движении им, разумеется, трудно избежать тех или иных недостатков. Однако их революционное главное направление неизменно остаётся правильным" – ну вот спустя почти полвека и ЕдРо понадобились свои хунвейбины.
Новые власти Питера расследуют коммерческие подвиги прежних – что грозит проблемами оборотистому сынку Матвиенки. Власти будут произвольно менять размер пенсионных выплат – зажились на этом свете старики! Как показал опрос, судьи брезгливо отметают гуманность как нужное себе качество – её ценят меньше 5% рыцарей мантий, причём особенно мрачны судьи путинского призыва; доля оправдательных приговоров сейчас ниже, чем в 1937 году – таковы плоды десталинизации. Зато Генпрокуратура закупает 232 автомобиля – включая 7 штук полноприводных BMW 750Li xDrive по 5 млн. рублей каждая: покупателям нравится разгон до 100 км/ч за 5 секунд – и какой же прокурор не любит быстрой езды! У судебных приставов иные заботы: они выселили из сыктывкарского общежития кота – у того оказался скверный характер. Большой театр, испоганив "Руслана и Людмилу", взялся за "Князя Игоря" – по мнению режиссёра Любимова, "опера Бородина рыхлая, музыка – средняя": и вообще, где батальные сцены? – это в опере-то! Но продвинутым театралам по креативу далеко до Минздрава – "мадам Арбидол" стала бороться с курением: для этого ведомство родило суперконя по кличке Долбак – тот бродил по улицам и приставал к курильщикам с увещеваниями о здоровом образе жизни; увы, те проявляли прискорбное ретроградство, раздражённо грозя совершить противоестественные акты с означенным конём и с самим министром Голиковой. Хулители современного искусства злокозненно советуют Онищенке проверить Минздрав на чрезмерное пристрастие к наркотической петрушке – и зря: конь Долбак как нельзя лучше олицетворяет нынешнее россиянское начальство – надо предложить ЕдРо сделать его своим символом вместо ни в чём не повинного мишки.
Иллюстрация: Артём Попов
Иллюстрация: Артём Попов
Италия, Франция, далее везде?
Денежные рынки. Банк Англии оставил на прежних уровнях ставку (0.5% годовых) и план покупки активов (275 млрд. фунтов) – как и ожидалось. В остальном опять господствует еврозона – чтоб понять, почему, достаточно заметить, что, например, в США крупнейшие фирмы (входящие в индекс S&P-500) в среднем 29% своей продукции продают в Европе: стало быть, кризис в последней чреват серьёзным падением спроса на товары и услуги компаний по всему миру. Евро-стабфонд начал размещать облигации на рынке – у первого выпуска 45% продано в Европе и 25% в Азии; японцы купили 10% эмиссии, составившей для начала 3 млрд. евро. Греческий премьер Папандреу всё же ушёл –предполагалось, что заменит его спикер парламента, но политики решили, что человек по имени Печальникос вряд ли уместен в нынешних условиях; и поэтому правительство возглавил бывший вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос – ну кому как не обладателю такой фамилии становиться папой демоса древней капризной страны! А пока агентство Moody's снизило ещё на 2 пункта рейтинг Кипра – чьи банки сильно завязаны на греческие долги; а поскольку через Кипр идут основные потоки наших жуликов и воров, власти россиянии тут же отписали этой стране заём в 2.5 млрд. евро – молодцы!
Теперь кризис и в Италии: на Берлускони напали все, включая членов его коалиции – в итоге дону Сильвио пришлось-таки уйти в отставку, пусть и с отсрочкой на принятие парламентом нового плана бюджетной экономии. Доходности бондов Италии достигли пиков с 1996 года выше 7% годовых – именно на этом уровне Греция и Ко в своё время поднимали лапки кверху; но если помощи запросит страна с долгом почти в 2 трлн. евро, то это будет штука посильнее Фауста Гёте – пока же ведущие клиринговые дома (LCH.Clearnet, CC&G) подняли маржинальные требования к итальянским облигациям. Тревожно французам – на середину года у их банков скопилось бумаг Италии на 416.4 млрд. долларов (106.8 млрд. государственных, 309.6 млрд. корпоративных), так что теперь и тут ползут вверх доходности и слухи о снижении рейтинга. В ответ премьер Фийон подготовил бюджет на 2012 год, который он сравнил аж с бюджетом 1945 года по степени жёсткости мер экономии; уже и сейчас идут суровые урезания (дефицит сократился) – что скверно отражается на экономических показателях (о чём ниже). Германия и Франция хотят разделить еврозону пополам – северяне продолжат интеграцию, а периферия будет предоставлена своей участи; заодно готовится правило, позволяющее выгонять страны из еврозоны без исключения из ЕС. Весьма симптоматично, однако...
Источник: TradingEconomics.com
Валютные рынки. Глава Нацбанка Швейцарии Хильдебранд заявил, что ему не нравится снова дорожающий франк – трейдеры испугались, и франк упал. Йена снова стала расти – японцы и рады бы повторить интервенцию, но это непросто: в прошлый раз они скупили аж 60 млрд. баксов – а делать регулярными вмешательства столь эпических масштабов весьма рискованно. Евро припало на трудностях своей периферии, но быстро отыгралось – как и фунт; в целом на форексе спокойно.
Фондовые рынки. Ведущие индексы попадали – хотя не сильно и быстро отыгрались; впрочем, Токийская биржа уже у низов, показанных после землетрясения в марте и повторённых в сентябре. Рынок в тревожном ожидании развития событий в еврозоне – и не только в ней. Отчётов уже мало – вы-делим лишь неплохие показатели Cisco Systems, а также общий оптимизм Walt Disney и Nvidia.
Источник: SmartTrade
Товарные рынки. Нефть выросла на новых слухах – теперь говорят, что глобальные борцы за добро (чужое, разумеется) собираются побомбить Иран; зато природный газ продолжает дешеветь. Металлы (промышленные и драгоценные) слегка припали; зерновые продукты впали в ступор – кроме риса, который завалился; бобы и корма дешевеют; мясо (особенно говядина) и молоко, напротив, продолжают дорожать; какао и древесина по-прежнему не пользуются спросом.
Бараны и провалы
Азия и Океания. Заказы японских машиностроителей в сентябре пали на 8.2% после взлёта на 11.0% месяцем ранее; активность в сфере услуг, опережающие индикаторы и индекс экономических наблюдателей продолжают снижаться; потребительские настроения стагнируют на низах; банковский кредит, однако, показал годовой рост впервые за 23 месяца; торговый баланс за 1-20 октября неожиданно ушёл в дефицит – экспорт в минусе к тому же периоду 2010 года, а импорт подскочил на 15%. Деловая активность в строительном секторе Австралии осталась в зоне депрессии; доверие бизнеса и потребителей несколько взбодрило сокращение ставки центробанка; профицит торгового баланса в сентябре слегка ужался против августа; ипотечное кредитование продолжает расширяться, а число объявлений о вакансиях – снижаться; занятость в октябре чуть подросла благодаря активному найму энергокомпаний Квинсленда (без этого был бы минус). Годовая динамика экспорта из Южной Кореи и Филиппин достигла 2-летнего дна – то же случилось и с КНР, где торговый баланс немного восстановился от провала сентября, но всё же оказался много хуже прогнозов. Инвестиции в основной капитал остаются в Китае мощными – но ресурс финансирования этих капиталовложений из банковских кредитов потихоньку исчерпывается: долгов уже много, а их качество низкое; тем не менее, пока кредит продолжает агрессивно расширяться – но денежные агрегаты уже медленно стихают; промышленное производство и розничные продажи замедляются – в ответ стали успокаиваться и цены.
Европа. ВВП Испании в третьем квартале показал нулевой рост – числа других стран, видимо, подтвердят стагнацию в еврозоне (кроме Германии, где ждут что-то вроде +0.5%); Еврокомиссия урезала прогноз ВВП на 2012 год с +1.8% до +0.5%. В сентябре производство упало в Норвегии (на 0.1%), Италии (на 4.8%), Франции (на 1.7%) и Германии (на 2.7%); в Британии оно осталось без изменений, а выросло только в Швеции – но +1.3% не впечатляют после –3.1% в августе, к тому же промышленные заказы тут падают. Деловой оптимизм французов испаряется, а доверие инвесторов в еврозоне от Sentix пало к низам осени 2009 года. В сентябре в торговых балансах выросли и профициты (Германия), и дефициты (Франция и Британия); лондонский пассив стал рекордно худшим – да и показатель августа пересмотрели заметно вниз. Оптовые цены Германии в октябре сжались на 1.0%, а в Британии не изменились – зато потребительские цены не отступают: тут везде рост – кроме Швейцарии (-0.1% из-за всё ещё дорогого франка) и британской розницы (мощная конкуренция за сужающийся спрос порождает вал скидок). Британское жильё подешевело – но продажи подросли: продавцы смирились с действительностью и перестали запрашивать нереальные суммы. Настроения потребителей стали явно хуже в Швейцарии (от SECO) и Британии (от Lloyds); в последней ушёл в минус и баланс вакансий с постоянной занятостью согласно KPMG/REC. Разумеется, в таких условиях спрос прибит: евро-розница в сентябре пала на 0.7% в месяц и 1.5% в год. И периферия ни при чём: у немцев даже по официальным данным пик продаж был в 1992 году – а если сделать поправку на искажения инфляции, то реальная розница уже откатилась к уровням конца 1960-х и начала 1970-х.
Источник: ОЭСР, независимые оценки
Америка. В США доверие в малом бизнесе чуть подросло в октябре, как и индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP в ноябре; индикатор финансовых условий ФРБ Чикаго в начале сего месяца практически остался без изменений – все эти показатели колеблются на очень низких уровнях; ровно то же можно сказать и об индексе потребительских настроений Мичиганского университета. Торговый дефицит Штатов в сентябре неожиданно сократился благодаря опережающему росту экспорта; столь же внезапно Канада вышла в профицит – и тут спасибо разбухшему вывозу, особенно в США. В октябре американские цены на импорт и экспорт снижались, дешевело и жильё – зато в Канаде оно всё ещё дорожает, а число новостроек остаётся внушительным, превышая 200 тыс. Потребительский комфорт в Штатах по версии Bloomberg в начале ноября чуть улучшился – однако это связано лишь с праздничным сезоном, тогда как оценка собственного финансового положения оказалась худшей с октября 2009 года. Оптовые продажи всё ещё растут – но запасы снижаются: торговцы ждут падения спроса – и не спешат наполнять склады товарами. Розничные продажи в начале ноября тоже выросли – но в целом за последний год они вспухли на величины, явно меньшие даже официальной инфляции (+2.7% от ICSC-Goldman Sachs и +3.1% согласно Redbook): американцам не хватает денег.
Обращений за пособиями по безработице всё меньше – но не потому, что безработных мало, а потому что сроки выплат ограничены (люди выбывают из бенефициаров); локальные программы немного исправляют дело – и всё ж впервые за долгое время меньше половины официально признанных безработными имеют право на пособие; это, конечно, ещё более подрывает частный спрос – но что делать? Спрос плох и вне США; так, в Бразилии продажи автомашин в минусе на 7.4% в год – из-за этого и производство в отрасли упало в октябре на 10.7% к тому же месяцу 2010 года. Автомобили и учёба раздули потребительский кредит в сентябре (с осени прошлого года займы учащимся платят не банки, а государство) – американцы из последних сил пытаются удержать привычный уровень жизни, занимая больше, чем следует. И вот уже просрочки по ипотеке снова поползли вверх – согласно TransUnion, в июле-сентябре минимум 2 платежа пропустили 6.44% домовладельцев против 5.82% в апреле-июне и 5.88% год назад. Если же брать доходы американцев без учёта займов, то тут случился новый рекорд числа бедняков – их стало 49.1 млн. человек согласно пересмотренной методике Бюро переписи населения; основную прибавку дали пожилые люди; доля бедных у испаноязычных американцев впервые превзошла таковую среди негров. Способность государства помогать людям почти исчерпана – на прошлой неделе случилось крупнейшее в истории США муниципальное банкротство: разорился Джефферсон, штат Алабама, оставшись должным 4.1 млрд. долларов. То ли ещё будет!
Россия. Как мы и предполагали, к началу октября ситуация с ликвидностью у банков чуть улучшилась – однако слабее, чем ожидалось; более того, судя по компонентам денежной базы, приводимым Банком России, к 1 ноября положение опять стало хуже – на корсчетах денег снова убыло, и перспективы тут не выглядят блестяще. Сама база в октябре сократилась на 2% в месяц, а годовой рост составил лишь 4.4%. Очередной рейтинг условий ведения бизнеса разместил Россию на 120 месте – год назад было 124-е, так что прогресс налицо: вместо Уганды нашим конкурентом стала Кабо-Верде – тут уместно вспомнить старый хит Аллы Борисовны "Нас обгоняет, кто пожелает, люди смеются вослед. Только однажды папа отважно взял и обогнал велосипед". Питерские таджики вдохновлялись чем-то иным – возможно, Паганелем, сказавшим "в один прекрасный день вместо того, чтобы выбросить в окно свою сигару, я выброшусь сам!": принеся труп сородича, они сообщили, что тот пытался зарезать барана, но вместо этого заколол себя самого, причём точно в сердце – но следователи не поверили и быстро выяснили, что никакого барана не было, зато был другой таджик, который и убил соотечественника. Пилоты авиакомпании Якутия употребили марихуану и надеялись в таком состоянии повести Боинг из Магадана в Москву – к счастью, их вовремя отловили: но сам факт, гм...
Иллюстрация: Артём Попов
Власти всё так же склонны к подвигам. Они чают запретить называть "вином" полусладкие вина – что позволит обложить их пошлинами; поскольку этот сегмент господствует на нашем рынке, навар ожидается знатный. Во Владивостоке помпезно запустили очистные сооружения – всячески подчёркивая непреходящую роль ЕдРо в их воздвижении; вскоре, как водится, новодел развалился – около отверстия одной из обвалившихся труб местные ильфы и петровы ехидно вывели красной краской "Провал Единой России" – в сравнении с освоенными умельцами 11 млрд. рублей Остап Бендер просто жалок со своими 30 копейками для нечленов профсоюза за осмотр пятигорского Провала. Не менее фанфарно запустили и Большой театр – но если на открытии были только члены профсоюза, пардон, обладатели приглашений администрации президента, то затем уже и простые смертные получили доступ к залу: им был предложен инновационный спектакль "Руслан и Людмила", где Руслан в джинсах был самой невинной из модернизаций – в итоге ценители классической оперы громогласно отправили режиссёра на мыло, а меломаны возмутились убитой ремонтом акустикой. Рейтинги тандема продолжают валиться – власть реагирует нервно: Медвед жалуется на бестолковость СМИ, а чиновники всё активнее и откровеннее раскручивают программу "Деньги в обмен на голоса за ЕдРо" – но что им делать, если сам президент грозит увольнять губернаторов за плохие числа? Клиника...
Не могу не написать о «вчерашнем происшествии». В 15:57 по парижскому времени Standard & Poor's сделала рассылку своим подписчикам типа «будьте готовы» сейчас будем резать рейтинг Франции. В результате чего доходность за короткий промежуток времени (с означенного времени до конца торгов) выросла на 27 базисных пунктов до 3,46%.
А потом, кстати говоря, уже после закрытия торговой сессии, сказала, «Ой ошибочка вышла! – А мы вам нечего и не понижаем! Саечка за испуг!» . И даже сказали, что будут расследовать причину и виновника, данного технического сбоя .
А осадочек то остался !
Вот так обманывают и давят нашего европейского брата почём зря! А может быть и не зря.
prodavec
11/11/2011
Сегодня прочитал отчёт гостстата по занятости и прослезился, господа мы живём лучше всех. Ну, а как тут не сделать такой вывод, когда оказывается уровень безработицы у нас 1,6%.
Скажите зачем нужно показывать такие абсурдные цифры, это просто смешно. Неужели статистика не научили анализировать и делать выводы из своих расчётов. Если даже у вас есть методика, первичной информацией по которой является отчёт центра занятости, ну надо же немного хоть думать прежде чем писать такие цифры.
Как можно руководствоваться такими цифрами, конечно безработица не единственный пример бестолковости госстатовских цифр. Но эта просто режет глаз, как говориться!
Ну так ей-богу нельзя, братцы!
prodavec
06/11/2011
Добрый день. Политическая часть минувшей недели была обильной – но бестолковой: ну собралась Двадцатка на очередной шабаш – толку-то? Ведущие политики, словно надутые индюки, произнесли дежурные речи (как обычно, длинные и пустые) и важно разошлись с чувством исполненного долга. Впрочем, есть и новации: саудовский принц Халид бен Таляль посулил миллион баксов всякому, кто похитит израильского военного и сумеет выменять его на арабских заключённых, как это уже случилось недавно – что характерно, Эр-Рияд после этого никто не бомбит и проклятых тиранов не свергает. В США отыскались жуткие экстремисты: четверо террористов решили взрывать администрации и полицию ради освобождения родной Джорджии (не путать с Грузией) – но ФБР бдит и заранее знает о планах злодеев; дело, однако, в том, что арестованные заговорщики старше 65 лет – и теперь публика пытается понять, как воспринимать дедушек-террористов и бравые спецслужбы. Но последние бессильны против погодных стихий – неделю назад на восток Штатов обрушились сильные снегопады, принесшие массу проблем; тут ФБР и рада бы кого-нибудь арестовать – да некого, увы.
Иллюстрация: Артём Попов
Великая сила рубля
Денежные рынки. ЕЦБ срезал ставку на 0.25% до 1.25% годовых – стоило лишь Трише уйти в отставку, как управляющий совет во главе с новым президентом Драги тут же выказал некоторые признаки адекватности; оно и понятно – Драги сам итальянец, поэтому отлично знает, что возможны и иные точки зрения на базовый процент, кроме упёртых монетаристских, коих придерживался Трише. Резервный банк Австралии тоже понизил ставку на 0.25% - до 4.50% годовых; он ещё дал понять, что новые акты монетарного смягчения вполне вероятны в ближайшее время. Сократил процент и датский центробанк – с 1.55% до 1.20% годовых. Прошло заседание ФРС США – ставки там неизменны, а текст меморандума очень близок к прошлому; отмеченное оживление в экономике приписано прекращению действия факторов момента (видно, речь в основном о последствиях японского землетрясения); экономический прогноз ухудшен (было "ожидается некоторое ускорение роста", стало "ожидается лишь умеренный рост") – как и оценки ВВП и занятости, но инфляция ожидается более серьёзной; "операция Твист" продолжится, равно как и реинвестирование в ипотечные облигации.
Любопытно, что голосование опять не вышло единогласным – но если прежние диссиденты-ястребы смирились и присоединились к большинству, то теперь возник диссидент-голубь Чарльз Эванс, глава ФРБ Чикаго, который высказался за немедленный запуск новой программы эмиссии. Для балансировки общего впечатления спустя несколько часов выступил глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, жёсткий ястреб – он заявил, что центробанк не может вечно печатать деньги для поддержания штанов безответственного правительства, иначе это приведёт к гиперинфляции. А штаны опять падают: министр финансов Гайтнер сообщил, что в ближайшие два квартала ему нужно занять аж 846 млрд. долларов (доходы, видите ли, просели, а расходы выросли – и кто бы мог подумать!) – из-за чего на рубеже 2011 и 2012 годов госдолг опять упрётся в недавно повышенный Конгрессом потолок; а поскольку в парламенте и не пахнет никаким соглашением по оптимизации казны, нас, видимо, ждёт вторая часть Марлезонского балета – так что можно уже начинать потихоньку запасаться попкорном.
Уподобляя в прошлом обзоре план спасения Греции скотчу на лобовом стекле самолёта, мы не думали, что сравнение заработает сразу – едва обсохли чернила на тексте "судьбоносной" программы ЕС, афинский премьер Папандреу вдруг решил посоветоваться с народом, объявив референдум; поскольку греки настроены мрачно против дальнейших урезаний зарплат и занятости, судьба голосования очевидна. Евро-чиновники высказывались синхронно: Саркози "испугался", глава СвДП Германии Брюдерле "пришёл в раздражение" – и даже греческий министр финансов Венизелос возмущённо заметил, что с ним следовало бы посоветоваться. Затем структуры ЕС вкупе с МВФ дали ясно понять, что пока плебисцит не пройдёт, Греция не увидит никаких денег – в том числе и уже выписанных ей 8 млрд. евро очередного транша. Меж тем, уже в середине ноября греки должны погасить облигаций на 3.6 млрд. – и если на это у них деньги есть, то дальше совсем пусто: оставшиеся до конца года 12.1 млрд. евро выкупа оплатить нечем. Провидя неизбежное, евро-чиновники сменили риторику: глава Еврогруппы Юнкер дал понять, что не стоит удерживать Грецию в еврозоне "любой ценой" – и пора заняться минимизацией последствий "афинских развалин", появление которых всё более вероятно. И тут возник Папандреу на белом коне: он заявил, что просто... пошутил – мол, оппозиция повела себя конструктивно, чего он и добивался: и референдум более не нужен. Немая сцена...
Не остались в стороне прочие страдальцы. Португалия просит ЕС, ЕЦБ и МВФ смягчить условия выдачи помощи в 78 млрд. евро: мол, не стоит жёстко урезать расходы бюджета – мы и так стараемся; подумаешь, ежегодный дефицит казны в 10% ВВП – сущая безделица. Лиссабон обратился и к Вашингтону с просьбой помочь Европе; Париж просит Пекин; все страны еврозоны с надеждой смотрят на Токио – там хотят создать фонд для вложений в иностранные активы (что ослабит йену), но вовсе не желают терять при этом деньги, поэтому высказывается осторожно. Призывные взгляды на БРИК бесплодны: Бразилия и Россия дали понять, что готовы помочь только в масштабах своего участия в МВФ – чего, конечно, недостаточно. Берлускони не договорился о пенсионной реформе и бюджетном секвестре и политически "подвис"; доходности итальянских облигаций пробили прежние пики – пришлось ЕЦБ (во главе с итальянцем Драги, напомним) усилить покупки римских бондов. Впрочем, до греков тут далеко – у тех 2-летние бумаги добрались почти до 100% годовых: российский 1998 год всё ближе. У французов тоже облигации валятся – зато у немцев нечаянная радость: они вдруг нашли в закромах 55 млрд. евро, невесть как затерявшиеся в ходе бюджетного процесса. "Эх, нам бы так!" – завистливо вздыхают в Лондоне: дыра в их казне больше португальской, несмотря на "жёсткую экономию" – Казначейство хочет отменить инфляционную индексацию социальных выплат; эдак скоро оно дойдёт до мысли, что наибольшая экономия случится, если пенсионеры и больные вовсе вымрут.
Валютные рынки. Главным событием на форексе стала могучая интервенция Банка Японии в ночь на понедельник – показавшая было новый рекордный минимум доллар-йена взлетела более чем на 4 единицы японской валюты за американскую: с 75.50 до 79.60 – однако радость была недолгой, и далее курс стабилизировался около 78.00. Доллар бодро вырос и к прочим валютам – евро за пару дней упало с 1.4250 до 1.3600; в целом, однако, основные курсы продолжают флуктуации в прежних широких диапазонах. Веселили дорогие россияне – особенно самые дорогие: первый вице-премьер Шувалов заявил, что риск по рублю ниже, чем по евро (оно и видно на табло); Банк России настоятельно просит банки снизить ставки по валютным депозитам – надо всеми средствами не допустить, чтобы люди перекладывались из рублей в доллары и евро; но если сила рубля такова, что ему нужны подобные костыли, то будущее российской валюты видится в не слишком радужном свете.
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Невидимая рука рынка в последнее время стала изрядной озорницей. То её охватывает безудержный оптимизм – и всё бурно растёт; то вдруг настроение портится – и индексы камнем летят вниз. Зачем, спрашивается, был нужен взлёт предыдущей недели – если уже в понедельник и вторник Доу свалился на 600 пунктов с лишним? И снова говорят о коллапсе – но что изменилось-то? В итоге Доу опять вырос. А бывает и суверенная рука рынка – у суверенной демократии, разумеется: покуда все биржи валились, ММВБ гордо приостановила торги "по техническим причинам" – быть может, во время простоя г-н Шувалов проводил политинформацию о могуществе рублёвых активов? Из отчётов отметим Sony, получившую лосс от мирового кризиса, дорогой йены и наводнения в Таиланде; у Pfizer всё отлично – и прибыль, и выручка (но не внутри США!), и прогноз на год в целом; отчёт AIG привычно ужасен – ещё 4.1 млрд. баксов убытка. MF Global разорилась после провала переговоров с Interactive Brokers о покупке; фирма погибла из-за падения итальянских гособлигаций, в которые опрометчиво вложился бывший голдмановский директор (и бывший губернатор Нью-Джерси) Корзайн – когда дело запахло жареным, он по привычной менеджерам неприкасаемых воротил Уолл-Стрит вседозволенности захапал сотни миллионов клиентских денег для покрытия убытков; вот так один гопник может в момент уничтожить фирму с 200-летней историей. Забавным персонажем оказалось тут агентство S&P, гордо снизившее рейтинг MF Global, лишь когда та уже запустила собственное банкротство: "сколь велик дар предвидения агентств!" – ехидно возгласили в ответ трейдеры. Credit Suisse сократит ещё 1.5 тыс. рабочих мест вдобавок к 2 тыс. ранее объявленным – в целом персонал банка уменьшится на 7%. Это ещё скромно: AMD уволит 10% сотрудников.
Товарные рынки сначала испуганно припали – но затем стали отыгрываться. Нефть вернула потери понедельника и вторника; промышленные металлы припали, но не сильно; драгоценные металлы даже выросли – золото уверено, что будет востребовано в любом случае, коль скоро центробанки приступили к новой волне монетарного смягчения. Зерновые и зернобобовые продукты, корма и растительное масло вяло топтались на месте; говядина, молоко и фрукты продолжают дорожать.
Источник: SmartTrade
Арифметика жуликов и воров
Азия и Океания. Официозный индекс деловой активности в производственном секторе КНР неожиданно упал в октябре до минимума с февраля 2009 года, едва удержавшись выше ключевой отметки в 50 пунктов – экспортные заказы ушли в зону спада; такой же показатель HSBC подрос, но не впечатлил величиной; индикатор сферы услуг заметно снизился – короче, экономика Китая потихоньку охлаждается. В Австралии производственный сектор барахтается в зоне рецессии уже давно – а теперь туда же устремилась и сфера услуг. В живых остался один кредитный сектор – но и он зыбок: разрешения на строительство в сентябре рухнули на 13.6% после всплеска на 10.4% месяцем раньше; аналогичный показатель Новой Зеландии ушёл в минус и в годовой динамике. Строительный сектор Японии вдруг резко просел: заказы пали на 9.3% в год (в августе был такой же по размеру рост), число новостроек свалилось на 10.8% (вместо +14.0% в предыдущем месяце). В Новой Зеландии в третьем квартале нежданно выросла безработица – и вообще статистика занятости разочаровала; зарплаты неплохи – но всё же не поспевают за инфляцией; в Японии заработки стагнируют – и цены тоже. Австралийская розница в сентябре вспухла на 0.4% к августу; в целом за третий квартал прибавка равна 0.6% к апрелю-июню – но это номинал, а т.к. инфляция за указанный период составила те же +0.6%, выходит стагнация; а поскольку ценовая динамика везде занижается, реально имеет место даже спад.
Европа. ВВП Великобритании в июле-сентябре вырос на 0.5% в квартал и на столько же в год; виноват эффект низкой базы второй четверти – посему прогноз на октябрь-декабрь мрачен (кое-кто ждёт возобновления спада). Заказы в секторе машиностроения Германии в октябре были лишь на 1% выше, чем год назад (внутренние даже пали на 2%) - хотя ещё в августе рост достигал 14%; производственные заказы в целом валятся уже 3 месяца подряд – за это время они потеряли уже 8%. Активность в производственном секторе еврозоны в октябре показала минимум с июля 2009 года, а в Британии – с июня: в последнем случае рухнул компонент новых заказов. Британская сфера услуг тоже сбоит – но пока индекс держится выше 50 пунктов; Швейцария залезла глубже в зону рецессии; в еврозоне депрессия. Цены производителей Италии и Франции распухли на 0.2% в месяц, еврозоны – на 0.3%; потребительские цены в октябре снова росли – поэтому годовые прибавки внушительны (+3.0% в еврозоне, +3.8% в Италии). В Великобритании широкая денежная масса (агрегат М4) продолжает валиться; сфера кредитования выглядит неважно; цены на жильё стагнируют. В еврозоне в сентябре безработица нежданно выросла до пика с июня 1998 года – особенно плохи дела у Испании, где отмечен новый рекорд (22.6%); но и в Германии прибавилось незанятых – печально. Не радует немецкая розница: +0.4% после -2.7% месяцем раньше – это явно не то, что может вдохновить.
Источник: Евростат
Америка. ВВП Канады в августе вырос на 0.3% к июлю благодаря энергетическому сектору (+2.8%) – без которого было бы нулевое приращение; обрабатывающая промышленность упала на 0.4%. А в Штатах растёт производительность труда – благодаря сокращению издержек на рабочую силу: последнее сулит дальнейшее снижение спроса. Пока спрос скорее жив – и продажи автомобилей на пике с февраля, но лишь благодаря лишнему рабочему дню (с поправкой на него будет минус к сентябрю). Но всё это в любом случае достигнуто за счёт 3-летнего минимума нормы сбережений (3.6%) – и экономисты утверждают, что такой казус возник из-за того, что американцам просто нечего сберегать: симптоматично, что подскок потребительских трат в последнем отчёте по ВВП вызван сферами коммунальных услуг и здравоохранения – т.е. теми, где сэкономить очень сложно при всём желании; ясно, что так долго продолжаться не может – и если доходы не перестанут валиться, то за ними последуют и траты. Заказы в обрабатывающей промышленности выросли на 0.3% в месяц – но цены в секторе прибавили ровно столько же даже по официальным данным; реально всё хуже – с поправкой на подлинную инфляцию заказы на душу населения за 12 месяцев сжались на 2%. Индикаторы деловой активности смешанные: у ФРБ Далласа улучшение – но ухудшение у ФРБ Чикаго, PMI Чикаго и ISM Нью-Йорка. В целом баланс негативен – что и подтвердили национальные показатели: они упали, хотя и удержались выше отметки в 50 пунктов – аналогичная картина в Канаде.
Канадская инфляция всё растёт – цены производителей в сентябре были на 5.3% выше, чем год назад (против +5.0% в августе). Разрешения на строительство в Канаде в сентябре снизились на 4.9% после падения на 10.1% в августе. Расходы на строительство в США номинально выросли – но инфляция с лихвой съела прибавку. Индекс потребительского комфорта от Bloomberg в конце октября прорвал сентябрьские низы и очутился на худших уровнях кризиса, отмеченных в 2009 году. В октябре, согласно Challenger, работодатели имели более обширные, чем год назад, планы как по найму, так и по увольнению персонала. Число получателей пособий по безработице в конце октября сократилось на 15 тыс. – но показатель предыдущей недели пересмотрели вверх на 53 тыс., т.е. реально есть ухудшение. Индекс занятости Monster улучшился; отчёт ADP по занятости в частном секторе выдал приятные +110 тыс. рабочих мест – увы, это меньше, чем среднемесячная прибавка в числе людей, вступающих в трудоспособный возраст. Официальный отчёт Минтруда дал примерно ту же картину – создано 80 тыс. рабочих мест, но сентябрь пересмотрен вверх до 158 тыс.; уровень безработицы снизился с 9.1% до 9.0%; все измерители застойности безработицы улучшились. Аналогичный отчёт Канады ужасен – занятость резко снизилась (особенно полная), безработица подскочила на 0.2%. В целом можно констатировать стагнацию рынка труда: количество рабочих мест увеличивается параллельно росту численности населения – поэтому уровни безработицы топчутся на месте.
Россия. В октябре индекс потребительских цен возобновил рост, составивший 0.5% в месяц и 7.2% в год – как всегда, лидируют коммунальные услуги (+12.9% в год); впечатляют и услуги дошкольного воспитания (+12.0%). Как мы и предполагали, приближение к финишу программы утилизации автомобилей скверно отразилось на секторе – АвтоВАЗ в октябре ушёл в минус к тому же месяцу 2010 года, а абсолютный показатель продаж (49.3 тыс. машин) оказался худшим с февраля: дальнейшее снижение видится неизбежным. Банк России наконец признал очевидное – он повысил официальный прогноз чистого вывоза капитала из страны по итогам года почти вдвое (с 36 до 70 млрд. долларов): оно и понятно, ведь уже за январь-сентябрь отток достиг 49.3 млрд. – а если прогноз оправдается, то 2011 год станет вторым худшим в истории после 2008, когда в последнем квартале случилось паническое бегство капиталов. Деяния россиянских властей привычны до омерзения. Закрывается центр приёма экстренных вызовов Службы спасения Москвы и области – координация разных служб более не нужна: можно сэкономить! Пафосный ремонт Большого театра (ценой в полмиллиарда евро) венчало помпезное открытие – после которого декорации рухнули на обслуживающих рабочих; билеты на представление не продавались – приглашения раздавала администрация президента. На Урале изъято 130 тыс. агиток с коллажами голых оппозиционеров – ну да это, так сказать, невинная шутка.
Ижевский "сити-менеджер" (что за идиотский чин?) Агашин на встрече с ветеранами заявил: "Я не нарушаю ни Конституцию, ни закон о выборах, поскольку являюсь членом партии Единая Россия... поэтому имею полное право... так говорить... Совет ветеранов вышел к нам с предложением, чтобы мы утвердили... программу поддержки ветеранского движения... Без голосования за Единую Россию нам этих денег не дадут. Потому что сегодня начиная с самого верха... распределение и денег, и всех ресурсов, всё идет именно так. Кто сегодня поддерживает действующую власть, тому добавляют денежные средства, увеличивают финансирование... Если партия... набирает до 51%, ничего не меняется по финансированию... Если партия набирает... от 51% до 54%, то я выхожу с предложением осуществить финансирование... в 500 тысяч рублей. 55-59% – 700 тысяч. Больше 60% – миллион". Арифметика жуликов и воров. Некий "Улей" из сборища фанатов ЕдРо предложил выселять пенсионеров в бедные страны – где им жилось бы вольготнее, чем в РФ. Активисты МГЕР в Калининграде выставили стенды, где в качестве жертв ГУЛАГа фигурировали военные преступники, узники нацистских концлагерей и погибшие от геноцида турок – пойманные за руку мошенники хладнокровно парировали, мол, "в главном мы правы". На днях голый молдаванин в Москве протаранил 17 машин, летя "на крыльях любви" и подозревая, что все ему мешают – ЕдРо напоминает этого психа: летит к сытной кормушке на крыльях любви, о которой говорилось в анекдоте – мол, любовь к родной партии присуща лишь советскому народу в лице лучших его представителей. А эти лучшие из лучших!
Иллюстрация: Артём Попов
Добрый день. Публичным надругательством над трупом Каддафи завершилась ливийская война – но завершилась ли? Пришедший к власти ПНС не радует немалую часть народа – она грозится начать сопротивление; идея ввести шариат тоже нашла кислый отклик людей, которые ждали, что свобода их встретит радостно у входа. В Тунисе исламисты уже победили – видимо, та же участь ждёт и прочие страны региона. Ответный процесс в Европе – в Швейцарии выборы выиграли правоцентристы: они чуть не добрали голосов против ожиданий экспертов, но недостачу с лихвой покрыли крайне правые – то ли ещё будет! А что будет, видно в Норвегии – покуда тамошняя толерантная публика проклинала Брейвика, поклонники последнего учинили новый теракт. Появились очередные "русские шпионы": семейную пару арестовали в Германии, а некая американка злонамеренно пыталась вывезти в Россию снайперские прицелы – эдак скоро штирлицами объявят излюбленных в Штатах сурков-метеорологов. Пилоты бюджетной авиакомпании Ryanair простодушно заклеили скотчем трещину в лобовом стекле своего Боинга – сразу после взлёта нашлёпка с диким воплем оторвалась, и горе-кулибинам пришлось вернуться в аэропорт. Не дремала и стихия: землетрясения в Турции и наводнения в Таиланде унесли жизни сотен, если не тысяч людей.
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Пусти Кэмерона на саммит…Денежные рынки. Резервный банк Индии поднял ставку до 8.5% годовых, но дал понять, что далее возьмёт паузу. Банк Японии оставил процент на месте, но расширил на 5 трлн. йен программу скупки активов. Ничего не меняли центробанки Канады, Новой Зеландии, Швеции и Венгрии. За европейским бардаком подзабылся американский – а ведь там всё по-прежнему, напомнил Bank of America: вряд ли Конгресс и Обама родят что-то толковое по сокращению дефицита казны – а значит, в ноябре-декабре реально снижение рейтинга США уже всеми агентствами, а не только S&P. Пока же всех интересовал саммит ЕС, который решил нарастить стабфонд до 1 трлн. евро с помощью махинаций типа маржинального кредитования – под залог имеющихся 250 млрд. выпустят облигаций на 1 трлн., продадут на рынке и на выручку скупят бонды евро-периферии: именно это предлагал Гайтнер – причём в самих США его инновационные идеи отвергнуты. В общем, план ЕС сродни тому же скотчу на лобовом стекле самолёта – скоро он с грохотом оторвётся. Европейцы хотят 2 трлн., а не 1: их взоры обращены на страны БРИК – китайцы уже обещают помочь (по слухам, они вложат 50-100 млрд.) Требования по капиталу крупных банков повышены до 9% активов – стало быть, к середине 2012 года им нужно найти более 100 млрд. евро, из которых свыше половины приходится на кредитные учреждения Греции и Испании. S&P срезало рейтинг Кипра, чьи банки являются счастливыми держателями греческих бумаг на сумму в 165% ВВП страны.
Новый план для Греции напишут до конца года – а пока владельцев её бондов продавили на согласие лишиться половины своих вложений; переговоры не завершены, ибо жертвам предложили обмен на свежие бумаги – а на вопрос "каковы по ним гарантии?" лишь развели руками; страдальцы резонно заметили "на фига козе баян", подозревая, что эдак они потеряют все 100% вложенных денег, а вовсе не обещанные 50%. Тем не менее, это надувательство не считается дефолтом – поскольку инвесторы согласились на потери "добровольно": всем ясно, что это чепуха – зато теперь держатели свопов кредитного дефолта Греции не могут предъявить их к оплате, ведь формального дефолта нет. Итог подвёл президент Франции Саркози – публично пожалевший, что Грецию некогда пустили в еврозону. ЕС побуждает Италию провести пенсионную реформу – та упирается, но, видимо, это ненадолго: Берлускони смирился с неизбежным и даже договорился о поддержке с Северной Лигой – в обмен он согласился уйти в отставку уже в январе (в марте пройдут выборы). Меж тем, на саммит лидеров еврозоны вломился британский премьер Кэмерон под тем предлогом, что-де кризис тут касается всех, в том числе и его; там он опять принялся возбуждать страхи – тут не выдержал Саркози, заявивший: "Когда же Вы заткнётесь! Вашей критикой и Вашими советами, что нам делать, мы сыты по горло: Вы заявляете, что ненавидите евро – и тут же встреваете в ход посвящённой ему встречи!" Кэмерон гордо удалился, не удостоив коллегу ответом.
Валютные рынки. Йена показала очередной максимум – вызвав новую волну недовольства японских властей; однако пока никаких конкретных мер не последовало. Евро возрадовалось об "историческом саммите" – и резко взлетело, дойдя до 1.4250 доллара. Рубль тоже подрос – бакс пробил вниз 30; австралийский доллар мощным ударом почти вернулся к прежним верхам.
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Ведущие индексы исполнились оптимизма после шабаша ЕС – Доу ускакал аж к 12300, т.е. чуть ли не вернулся в весенне-летним пикам. Подобные восторги на редкость бредовы – но такова психология толп спекулянтов. Из отчётов отметим UBS, несмотря на могучие потери от своего трейдера всё же вышедший в неплохой профит. У нефтянки (Exxon Mobil, Chevron etc.) изрядные прибыли – но добыча и продажи упали. Из химиков порадовал DuPont, а Dow Chemical выступил не так ярко; Merck хорош; International Paper перебила прогноз профита – но огорчила слабой выручкой. Внушительны отчёты и прогнозы Caterpillar и Boeing – впрочем, последний удивил снижением числа проданных за текущий год гражданских самолётов. На другом полюсе военный монстр Raytheon и промышленный конгломерат 3M – прибыли сократились, а у первой компании упали и продажи; прогнозы на год в целом тоже урезаны. AMD радовала – зато совсем ужасен Amazon.com – в считанные минуты после выдачи показателей (прибыль пала вчетверо) акции рухнули на 15%. В потребительском секторе вялость: рынок холодно воспринял Procter & Gamble и Altria Group – но и только. Брокер MF Global, о котором мы писали неделю назад, не справился с проблемами, порождёнными его голдмановским начальством – и был выставлен на продажу. А начальство это отметилось не только тут: бывший топ-менеджер Goldman Sachs Гупта арестован по обвинению в сливе инсайда сидящему уже миллиардеру Раджаратнаму. Похожая история в Китае, где пару чиновников посадили на 5 и 6 лет – они славно попользовались доступом к макроэкономической статистике: и сами поторговали на бирже, и слили данные на сторону – получив от благодарных реципиентов вознаграждение в оплату за якобы прочитанные им лекции.
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест
Товарные рынки. Нефть понеслась вверх – особенно WTI, тогда как Brent приотстал; природный газ продолжает дешеветь на горе Газпрому. Промышленные металлы взмыли вертикально вверх – медь отыграла уже половину падения с верхов февраля. Драгметаллы тоже шли на север – золото добралось до 1750 долларов за унцию, а серебро перевалило за 35. Зерновые, зернобобовые, корма и растительное масло вели себя скромнее – кроме риса, снова направившегося к сентябрьским пикам. Мясо колеблется у максимумов (свинина даже перебила их), а молоко бурно дорожает. Фрукты достигли свежих вершин; кофе и сахар стабилизировались; и даже дотоле совсем прибитые какао и хлопок стали подавать признаки жизни. Ждём новой волны инфляции издержек в мире?
Источник: Barchart.com
Часовая инновацияАзия и Океания. Ситуация в мировой экономике остаётся тревожной, что признаёт и официоз: на прошлой неделе это подтвердили Минпром КНР и Банк Японии. Замедлилась экономика Южной Кореи – хотя квартальный рост ВВП на 0.7% трудно признать плохим. Промышленный выпуск в Японии в сентябре пал сразу на 4% в месяц и на столько же в год. Активность в производственном секторе Китая по версии HSBC в октябре вернулась в зону роста после нескольких месяцев спада; в Новой Зеландии деловое доверие обвалилось, а торговый дефицит оказался выше ожиданий. Такая же картина в Гонконге (нежданно просел экспорт), а в Японии профицит в сентябре был в 2.6 раза слабее, чем год назад. Инфляционные показатели Австралии в июле-сентябре весьма внушительны – но без волатильных компонентов потребительские цены выросли лишь на 0.3% (минимум за 14 лет); в Новой Зеландии инфляционное давление в третьем квартале тоже явно ослабело. В Японии цены на корпоративные услуги снижаются в годовой динамике уже 36 месяцев подряд; потребительские цены в нуле – но без учёта топлива и продовольствия тоже в минусе. Ставка безработицы пала из-за статистических манипуляций – ибо уровень занятости тоже резко сократился. Валятся розничные продажи – и в целом (-1.2% в год), и отдельно по супермаркетам (-3.6%, но тут отчасти виноваты сильные тайфуны); расходы домохозяйств в целом тоже в минусе.
Европа. Промышленные заказы еврозоны в августе подскочили на 1.9%, в том числе по тяжёлому транспорту – на 56.5% (без него +0.7%); в лидерах Италия (+6.0%), Франция (+2.8%) и Испания (+2.7%), в аутсайдерах Германия (-1.2%); в ближайшие месяцы ожидается ухудшение ситуации в секторе. В Британии оно уже налицо – в октябре заказы и производство пали до низов с 2009 года. Деловые настроения в Бельгии и Италии в октябре ещё просели; во Франции они рухнули – причём перспективы спроса ушли в минус и загрузка мощностей упала. Индикаторы деловой активности еврозоны продолжали валиться – и хотя настроения и оценки делового климата чуть замедлили сжатие, в целом тренд на юг остаётся в силе. Дефицит баланса текущих операций Британии во втором квартале составил лишь 0.5% ВВП – рекорд с июля-сентября 1998 года. В сентябре накат инфляции возобновился: цены производителей Испании и потребительские цены Бельгии распухли на 0.2% в месяц, а цены на импорт в Германии – на 0.6%; но в октябре у немцев розничные цены остановились. Широкая денежная масса (М3) в еврозоне пухнет – неясно, почему: узкие агрегаты замедляются, кредитная активность не растёт. Британская ипотека упала, отыграв весь летний рост, который так радовал власть. Потребительское доверие валится – хотя немцы (и иногда французы) сопротивляются; в Британии оно на дне с начала 2009 года; испанская безработица доросла до 21.5%. Розница в Испании просела, а в Италии не изменилась; упали расходы потребителей во Франции; в Великобритании и Швейцарии частный спрос тоже остаётся прибитым.
Америка. ВВП США в третьей четверти вырос на 0.6% в квартал и 1.7% в год; душевой ВВП добавил 0.4% и 0.9% - но если дефлятор считать честно, то будет спад на 0.1% и 1.1%, а на душу – на 0.3% и 1.8%. Внутренний частный спрос (ВВП без приписной ренты, чистого экспорта, запасов и госрасходов) +0.8%/+2.5% официально, +0.1%/–0.2% реально. База спроса слаба – зарплаты, если оценить инфляцию честно, валятся: с пика 2000 года они просели на 24.8%, достигнув уровня 1958 года. Минфин Канады снизил прогноз ВВП на 2011 и 2012 годы. В США в сентябре заказы на товары длительного пользования пали на 0.8% в месяц и выросли на 4.3% в год – это без учёта инфляции, так что дела нехороши; отстают транспортники, особенно авиаторы – без них картина поприличнее. Региональные индексы деловой активности стабилизировались после обвала. Цены на жильё продолжают падать – зато в Канаде они растут. Продажи новостроек в США вспухли благодаря обвалу медианной цены на 3.1% в месяц и 10.4% в год – причём покупали в основном дома, строительство которых ещё не начато: так дешевле. Незавершённые покупки вторичного жилья в сентябре упали на 4.6% в месяц после –1.2% в августе. Доверие потребителей от Conference Board рухнуло до низа марта 2009 года; оценка Bloomberg тоже ушла к минимумам. Обзор NABE показал, что корпорации резко ужали планы найма персонала – делать это хотят лишь 29% (минимум с января 2010 года) против 43% в июле. Канадская розница в августе отросла на 0.5% после падения на 0.5% месяцем раньше; продажи в США, согласно Redbook и ICSC-Goldman, в октябре ухудшались – с учётом инфляции они в минусе к прошлому году. Реальные доходы падают – но расходы растут: норма сбережений упала до 3.6% - в США тоже любят наступать на привычные грабли.
Источник: Бюро экономического анализа США и независимые оценки
Россия. Отчёт МЭР даёт рост ВВП в сентябре на 5.7% в год – у нас выходит лишь 3-4%, несмотря на эффект низкой базы год назад. Отметим взлёт розницы и его объяснение: сбережения россиян в январе-сентябре сжались на 17.6% к тому же периоду прошлого года – видимо, МЭР имеет в виду не падёж накопленной суммы, а замедление прироста сбережений. К тому же кредиты физлицам выросли примерно на 30% в год, в том числе ипотечные – на 36.6%; в общем, россияне проедают накопления (норма сбережений пала ниже 10% с 10-20% в 2009-2010 годах) и кутят взаймы – это не к добру. Мы уже писали о рекордном минимуме резервов у банков – дефицит ликвидности подоспел сразу: кредиторы заняли у центробанка суммы, рекордные с пика кризиса 2009 года – Банку России даже пришлось резко поднять лимит ежедневных раздач; Moody's ухудшило прогноз по банковской системе России. Но власти неймётся – ЕдРо и ОНФ хотят запустить обратную ипотеку для пенсионеров (займы под залог своего жилья): это чтобы законные наследники получали потом квартиры вместе с долгом по кредиту – и в итоге жильё досталось банкам? Общее мнение верхов о ситуации выразил первый вице-премьер Шувалов: "Мы никакого кризиса не ждём, но мы к нему готовы" – да здравствует шизофрения! Пока власти развлекаются: сделали рыбалку платной, покатались на комбайнах и поиграли в бадминтон. Вконец охамели северокавказские начальники: чеченцы требуют новых выплат за нанесённый им в войну ущерб, а дагестанцы на казённые деньги собираются развивать хоккей – и ведь заплатит им щедрый Владимир Владимирович ака Аллах!
Меж тем, подоспела ещё одна инновация – в России ведь остаётся летнее время, тогда как Европа (сейчас) и Америка (через неделю) его отменят. И теперь всё, что происходит в этих регионах мира, сдвинется у нас по времени на час вперёд; в Японии останется без изменений, в Австралии уйдёт на час назад. Таким образом, австралийские рынки будут отныне открываться в час ночи мск, японские – по-прежнему в 3 часа; континентальная Европа стартует в 11, причём основные экономические данные по ней будут выходить в 11, 13, 14 и 15 часов. Британия теперь будет открываться в 12, а новостей по ней нужно ожидать в 13.30 и 15.00. США в эту неделю останутся в прежнем диапазоне – но начиная с 7 ноября их сессия будет начинаться в 17 часов, а главные данные должны выходить в 17.30 и 19.00. Закрытие Европы отодвинется до 20-21 часа, а финиш Америки – до часа ночи мск. Само по себе московское время отныне будет опережать астрономическое на 2 часа – т.е. центр России собирается жить по уральскому времени вместо своего. Нелегко понять смысл этой инновации – как и всех остальных, коими столь богато кремлёвское начальство; в качестве комментария тут можно лишь процитировать Алексиса де Токвиля: "Нет худших врагов прогресса, чем те, кого я бы назвал "профессиональными прогрессистами", – люди, которые думают, что миру ничего больше не требуется, как радикальное проведение их специфических программ".