Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Вот это кстати к вопросу о заимствованиях!

Украину включили в список стран, в которых ведение бизнеса считается очень рискованным. Об этом говорится в исследовании лондонской компании Credit Market Analysis.  

В частности, по оценкам аналитиков, наибольший риск для инвесторов представляют государственные облигации Украины, Аргентины, Венесуэлы, Латвии, Исландии, Литвы, Казахстана, Ливана и России.  

В рейтинге наиболее надежных эмитентов гособлигаций лидерами стали Австралия и Новая Зеландия, вытеснив с передовых позиций Швейцарию и Японию.  

Аналитики объясняют, что рост цен на сырье поддерживает восстановление экономик Австралии и Новой Зеландии, что положительно сказывается на их привлекательности для инвесторов.

Credit Market Analysis - компания, которая специализируется на бизнес-оценке компаний, городов и стран мира для возможности инвестирования. Главный офис размещен в Лондоне. Также имеются региональные представительства в Нью-Йорке и Сингапуре. С оценками компании считаются практически все финансовые и бизнес корпорации ведущих стран мира.

Обзор мировых рынков за 15-21 ноября

Сергей Егишянц, Подвижная недвижимость
Добрый день. Политические новости на минушвей неделе были редки – но метки. Президент США съездил в КНР – где вместе с китайцами высказался за всё хорошее против всего плохого: обычное дело для Обамы – но у американских избирателей оно вызывает всё меньше умиления. Зато всё больше вопросов избиратели задают о нынешней американской власти – уже пятый человек из неё попадается на неуплате налогов: последним оказался кандидат в замминистры финансов Брэйнард – при изучении его персоны финансовый комитет Сената был вынужден составить список из 10 вопросов о странных моментах славного трудового пути номинанта. В Японии подобные вопросы обыденны – так, стало известно о новых незаконных “пожертвованиях” (сиречь, взятках) на 1 млн. долларов, переданных секретарю нынешнего генсека правящей Демократической партии Озава: но никаких последствий отсюда не проистекло. Из некриминальных событий можно отметить избрание первым президентом ЕС бельгийского премьера ван Ромпея, поддержанного Германией и Францией.

Заборостроительный пузырь

Рынки по-прежнему неадекватны – хотя нынче они приутихли. Президент ОПЕК Ботелью де Вашконселуш заявил, что нефть вовсе не дорога и что увеличивать квоты на добычу рановато – зато его посетила идея уйти от доллара как основной валюты котирования топлива; не прошло и суток, как Международное энергетическое агентство поправило раздухарившегося чиновника – дав понять, что тот поспешил с отказом от бакса. Золото уговаривать бессмысленно – оно летит в небеса, используя как поводы самые разные известия, порой анекдотические: например, МВФ продал 2 тонны золота центробанку Маврикия – едва это стало известно, цена показала новый максимум. В итоге она сходила выше 1150 долларов за унцию – и любые попытки откатить вызывали поток покупок со всех сторон: индексные фонды, специализирующиеся на драгметаллах, сообщили о мощном притоке спекулятивных денег на счета клиентов, жаждущих поучаствовать в эффектном ралли. Промышленные металлы обзавидовались – и тоже устроили вертикальный взлёт: все, кроме никеля, нарисовали новые пики года – особенно блистал палладий. На денежных рынках без перемен: Банк Японии оставил ставки на прежнем уровне 0.1% и не выказал желания ужесточать денежную политику; последнее сквозило и в протоколах последних заседаний центробанков Австралии и Британии – более мягкий, чем ожидалось, тон этих документов создаёт ощущение согласованного хора. На валютных рынках доминировал юань, который все требовали ревальвировать – китайцы даже слегка растерялись от такого напора: в нём участвовали президент США Обама, чиновники ЕС во главе с комиссаром по экономике и денежной политике Альмуниа, а также глава МВФ Стросс-Кан; штатовские конгрессмены устроили специальные слушания по этому вопросу – и министр финансов Гайтнер с огромным трудом уговорил их не вводить санкций против КНР, а потерпеть ещё немного; да, кризис не тётка – юань, заниженный относительно своего паритета покупательной силы в 3-4 раза к доллару и в 4-5 раз к евро (давая гигантское преимущество китайским производителям), всё сильнее раздражает общество в развитых странах. Разумеется, говорили и о долларе – даже глава ФРС Бернанке заявил, что отслеживает риски, связанные с дешёвым баксом; на следующий день управляющий ЕЦБ Трише с умилением подчеркнул означенные слова своего американского коллеги; впрочем, доллару всё равно – он расти не особо хочет. Фондовые биржи всё веселятся – японцы падают, китайцы растут, американцы и европейцы потерянно бродят вблизи своих вершин.

Сергей Егишянц, Подвижная недвижимость


Источник: SmartTrade

В Китае в октябре рост прямых внешних инвестиций оказался в 3.5 раза слабее, чем месяцем раньше (на 5.7% в год против прежних 18.9%); в абсолютном выражении это лишь 7.1 млрд. долларов в месяц. Financial Times взбудоражила рынки статьёй, где говорится о китайском рынке недвижимости – глава одного из крупнейших девелоперов Soho China Жанг заявил, что львиная доля избыточного кредитования пошла в надувание пузыря в этой сфере; там же содержатся слова советника Народного Банка КНР Фаня, который тоже заговорил о пузыре – возможно, китайское начальство наконец осознало опасность происходящего и захотело остановить этот процесс, пока он сам не дошёл до безнадёжной фазы. Японцы радовали ростом ВВП в третьем квартале на 1.2% ко второй четверти – лучшая динамика за два с лишним года; показатель вдвое выше, чем в апреле-июне и чем сулили прогнозы; инвестиции в основной капитал неожиданно подскочили на 1.6%; похоже, разгадка кроется в величине дефлятора, снизившегося на 0.65% за квартал (антирекорд с 1958 года) – но цены рынков в указанный период вовсе не падали, что наводит на изрядные сомнения. Так или иначе, чиновники так спешили порадовать публику оптимизмом, что выдали эти числа раньше времени – после чего министр торговли Наосима простодушно заметил, что он просто не знал, когда надо обнародовать данные. Заказы на станки и схожее оборудование в октябре подскочили на 8.9% за месяц – но остались на 42.5% ниже уровня годичной давности; временные радости связаны со спросом из всё того же раздутого эмиссией Китая – благодаря которому внешние заказы взлетели сразу на 32.5%; внутренний спрос по-прежнему печален – за месяц он сократился на 19.5%. В сентябре впервые за 4 месяца снизилась активность в сфере услуг Японии (на 0.5% за месяц и на 5.0% за год); сводный индекс активности во всех отраслях экономики тоже упал в сентябре, на 0.6% к августу. Продажи в универмагах в октябре были ужасны: за год снижение в магазинах, работающих хотя бы 12 месяцев, составило 10.5%; а если считать все универмаги, то даже 12.1%; отдельно в Токио годовое падение ускорилось до 13.1% в среднем по 27 крупнейшим торговым центрам. Сокращение средней зарплаты за сентябрь было пересмотрено с –1.6% до –1.8% - в общем, ситуация ухудшается. Столкнувшись с усыханием налоговых поступлений, правительство возжелало нарастить и без того внушительную программу эмиссии казначейских облигаций – пуще прежнего укрепляя опасения насчёт чрезмерного долгового бремени казны.

Сергей Егишянц, Подвижная недвижимость


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

ВВП Украины в третьем квартале упал на 15.9% в год – это много, но меньше, чем 17.8% во второй четверти и 20.3% в первой; в пятницу по рынкам ходили слухи о дефолте Украины – и даже если это неправда, трудности с обслуживанием долга тут очевидны. Профицит торгового баланса еврозоны в сентябре вырос втрое – но баланс текущих операций в целом сведён с дефицитом; капитальный счёт отразил чистый отток прямых инвестиций в 25.7 млрд. евро. В строительном секторе в сентябре производство сжалось на 1.1% за месяц и на 8.0% за год; в июле-сентябре падение составило 2.6% к апрелю-июню – шестой подряд квартал снижения; прогнозы строительных компаний по-прежнему пессимистичны. В Швейцарии розничные продажи в сентябре внезапно провалились на 1.6% после падения на 1.0% в августе; за год покупки одежды и текстиля сократились на 8.9%. Зато в Британии розница в октябре выросла на 0.4% к сентябрю и на 3.4% к октябрю 2008 года (максимум за 1.5 года), а главный вклад внесли именно одежда и текстиль (+2.1% за месяц и +10.7% за год) – как пишут сами статистики, причиной стал сезонный фактор: в отчётный период вошли богатые на покупки школьные каникулы и Хэллоуин. Согласно Конфедерации британских промышленников, баланса заказов в ноябре вырос до годового максимума – но их уровень крайне низок. Потребительские цены в Британии в октябре ускорили рост – в основном из-за топлива; противоположная картина в Германии, где даже подорожавшее топливо не помогло отпускным ценам производителей – они остались на уровне сентября, а за год упали на 7.6%. Британская ипотечная активность в октябре и цены на жильё в ноябре продолжили рост; в свою очередь, быстро увеличивается и дыра в казне – налоговые поступления сократились 13-й месяц подряд, а чистые заимствования бюджета за год увеличились с 0.1 млрд. фунтов до 11.4 млрд.: таковая подлинная цена временных успехов в ряде секторов экономики. Daily Telegraph сообщила, что состояние британских банков остаётся худшим в развитом мире – ведущие оценщики кредитных рисков опасаются новых дефолтов. Агентство Moody’s понизило рейтинг швейцарского банка UBS – проблемы которого тоже весьма серьёзны.

Огромные бабки

В Северной Америке экономические показатели тоже ухудшились. Оптовые продажи в Канаде в сентябре выросли на 0.2% за месяц – не радостно после падения на 1.5% в августе; запасы продолжают сокращаться. В США коммерческие запасы упали в сентябре ещё на 0.4%, продажи сократились на 0.3%; за год эти показатели снизились на 13.4% и 13.1% соответственно. Чистый приток иностранных денег в долгосрочные ценные бумаги США в сентябре составил 40.7 млрд. долларов; центробанки потратили лишь 10.9 млрд., а львиная доля покупок пришлась на частников, хотя в ряде случаев за ними стоит официоз; впереди всех оказались британцы (+22.4 млрд.) и японцы (+20.3 млрд.), далее бразильцы (+7.6 млрд.), Гонконг (+7.5 млрд.) и Китай (+1.8 млрд.); на другой стороне чистые продажи карибских оффшоров (на 8.2 млрд.) и стран ОПЕК (на 3.8 млрд.) Розница в Штатах летает из-за автомобилей: в августе программа “деньги за драндулеты” вызвала подскок, в сентябре был спад, а в октябре компенсация; поэтому за август розница взлетела на 2.4%, за сентябрь – обвалилась на 2.3%, а за октябрь – выросла на 1.4%; без автосектора всё проще – после прибавки в 0.8% в августе случился инерционный рост на 0.4% в сентябре и на 0.2% в октябре. Похожие кульбиты и у производства – в октябре оно выросло за месяц на 0.1%, причём в обрабатывающий сектор вернулся спад (пока на 0.1%); машины и оборудование просели на 0.2%, компьютеры – на 0.3%, добывающие отрасли – на 0.2%; лишь коммунальные услуги подскочили на 1.6%. Индекс опережающих индикаторов в октябре замедлил темп прибавки до 0.3% в месяц – а если отбросить фондовый пузырь, то экспансия обнулилась. Региональные индикаторы активности противоречивы – в Нью-Йорке ухудшение, а Среднеатлантический регион повеселел. То же в инфляции: отпускные цены производителей хуже прогнозов, а потребительские – лучше; в целом ничего выдающегося – инфляционное давление сдерживается слабым спросом. Недельная статистика середины ноября чуть лучше прежней, но в целом печальна – это касается и первичных обращений за пособиями по безработице, и потребительских настроений от ABC News/Washington Post: в обоих случаях или стагнация, или мини-улучшение.

Реальный спрос валится при первых признаках изъятия костылей в виде госпрограмм стимулирования. Стоило приблизиться дате истечения плана налоговых кредитов для покупателей первого жилья, как число новостроек рухнуло на 11% до минимума с апреля; на 4% сократилось и количество разрешений на строительство; если пересчитать новостройки на 1000 домохозяйств (это более показательно, чем на 1000 жителей), то видно, что падение уже отыграло половину весенне-летнего роста – при том, что этот рост не впечатляет даже на графике в логарифмической шкале. Тем не менее, как нам кажется, не следует пока ожидать возвращения тренда безудержного падения – во-первых, потому что план налогового стимулирования продлили до конца октября и даже расширили круг допущенных к нему; а во-вторых, на рынках движений без откатов не бывает – и именно крайняя слабость уже случившегося отката наводит на мысль, что хотя бы стабилизация в секторе жилищного строительства должна продлиться подольше, прежде чем сжатие возобновится. Национальная ассоциация домостроителей вещает о том же – мини-коррекция весны и лета, не выведшая индекс отраслевой активности из крайне низкой зоны, сменилась новым падежом; но и тут возобновление программы стимулирования должно помочь строителям чуть передохнуть. Но стимулирование стимулированием, а процесс отъёма жилья банками у неплатёжеспособных домовладельцев приобретает угрожающий масштаб: к концу сентября каждое седьмое (!) домохозяйство или оказалось в этом процессе, или допустило хотя бы одну просрочку в платежах по ипотеке – это жуткий уровень, пусть даже львиную тут составляют просрочки. Самое неприятное, что треть новых процессов отъёма жилья приходится на домохозяйства с хорошей кредитной историей, получавшие заём под фиксированную ставку; напротив, доля сабпрайма с плавающей ставкой (изначально обвалившего рынки) упала до 16%; каждый пятый-шестой кредит, поддержанный Федеральной администрацией жилищного финансирования, находится как минимум в фазе просрочки платежа. Низкий спрос на жильё отразился и в показателях Home Depot – прибыль и выручка упали на 8-9%; в целом за год ожидается снижение чистого дохода на 13%. General Motors, разумеется, в убытке – но небольшом (спасибо “драндулетам”); но фирма так размечталась, что решила начать возвращать властям долг – публика в шоке, ибо реально корпорация еле жива. Плохи дела у Dell: прибыль упала вдвое (на 54%), а продажи – на 15%. Очередные 3 банка закрылись неделю назад – всего с начала год разорилось 123 кредитора. Как и ожидалось, восторги банков по итогам июля-сентября были сильно преувеличены – как выведал колумнист Reuters Рольф Винклер, треть капитала Citigroup липовая, а реальные показатели достаточности собственных средств сокращаются. Агентство Moody`s хочет понизить рейтинги гибридных и субординированных займов на полтриллиона долларов, выданных банками во главе с Goldman Sachs, Citigroup и J.P.Morgan Chase.

Сергей Егишянц, Подвижная недвижимость


Источник: Бюро переписи населения США

В России промышленное производство в октябре выросло на 0.8% за месяц и упало на 11.2% за год; в обрабатывающем секторе отмечено снижение на 4.3% в месяц (если исключить календарный фактор, то на 4.8%) и на 17.5% в год – хуже, чем в предыдущие 4 месяца (впрочем, с учётом календарного фактора годовая динамика примерно на уровне лета); по категории “Машины и оборудование” возник провал на 48% за год (за последние 10 лет чуть хуже было лишь раз – в апреле сего года), хотя в сентябре снижение составляло 20.1%, в августе – 25.5%, а в июле – 32.1%; добывающая промышленность вышла в плюс на 2.9% - т.е. сырьевой крен российской экономики всё более усиливается. Климатический фактор обусловил рост продукции сельского хозяйства в октябре на 4.8% в год (уборка в этом году затянулась); всего на 1 ноября сбор зерновых оказался ниже прошлогоднего на 9.9%, сахарной свёклы – на 13.1%, подсолнечника – на 13.4%; любопытно, что в отличие от указанных культур, выращиваемых в основном крупными хозяйствами, всё, что собирает частник, выросло – речь о картофеле (+7.1%) и овощах (+1.8%); производство мяса взлетело за год на 19.0%, а молока – упало на 16.8% (скотину режут); обеспеченность кормами в пересчёте на условную голову скота на 8.7% ниже прошлогодней. Лесозаготовки за год сжались на 13.5%, а строительство – на 14.5% (последнее значение лучшее с начала года); ввод жилья в октябре вырос на 1.9% к тому же месяцу 2008 года – но здесь главное декабрь, когда сдача квартир обычно бывает в 4 раза выше, чем в среднем за прочие месяцы. Грузоперевозки в октябре сократились на 5.8% в год, в том числе по железным дорогам – на 7.3% (обе величины хуже пересмотренных вверх сентябрьских); падение автоперевозок составило 15.0%, а прокачки по трубопроводам – на 3.2% (лучшая динамика с января, что неудивительно с учётом роста добывающих отраслей). Прямые иностранные инвестиции в третьем квартале почти уполовинились по сравнению с тем же периодом прошлого года – и вообще, 80% зарубежных денег пришлось на кредиты: российские компании снова бросились занимать у иностранцев. Розница за год снизилась на 8.5% - но это лучше, чем –9.9% в сентябре; платные услуги упали на 6.7%, а показатель сентября пересмотрели с –5.2% до –6.5%. Цены производителей в октябре сократились на 1.8% за год – но к декабрю 2008 года они выросли уже на 13.9%; рвутся ввысь цены в производстве и распределение электроэнергии, газа и воды – с начала года они распухли на 19.0%; годовая динамика цен на грузоперевозки взлетела в октябре с –3.7% сразу до +9.7%.

Сергей Егишянц, Подвижная недвижимость


Источник: Росстат

Инфляционные данные дают нам основания оценить дефлятор в октябре в величину от +4.5 до +5.1% в год, что с учётом величины номинального ВВП (от Минфина) означает темп падения реального ВВП примерно в 13% к тому же месяцу 2008 года; рискнём предположить, однако, что реально Росстат покажет что-то вроде –8% - нужна ведь позитивная динамика. Как она возникла в реальных располагаемых доходах населения – якобы выросших за год на 3.9% в октябре (после снижения на 3.5% в сентябре): да, что пенсии повышаются – но такой подскок доходов ими не объяснить; реальная зарплата улучшила годовую динамику с –4.9% лишь до –4.5%, в явном противоречии с показателем доходов. Безработица в октябре выросла – но трудовой отчёт Росстата не имеет отношения к реальности, основываясь на липовых данных из регионов. Задолженность по зарплате за октябрь выросла на 6.4% – единственной причиной был взлёт неплатежей из федерального бюджета на 60.1%: видимо, это и есть рецепт стабилизации по-кудрински. Золотовалютные резервы летят вверх благодаря монетарному зажиму – но рост рубля озаботил центробанк: первый зампред правления Банка России Улюкаев не велел пускать бивалютную корзину ниже 35 рублей, заодно посулив и новое срезание ставки рефинансирования до конца ноября. Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2010 год – его параметры почти в точности совпадают с числами года текущего: кстати, ожидаемый размер дефицита заметно выше, чем сумма, оставшаяся в Резервном фонде – если учесть ещё предстоящие гигантские декабрьские траты, то, выходит, означенный фонд опустеет к лету. Естественная убыль населения России в сентябре составила 3.3 тыс. человек – но она с лихвой (в 6 раз!) перекрыта миграционным приростом: только в первый месяц осени в страну въехало 20 тыс. человек, включая 10.2 тыс. из Казахстана и Средней Азии и 4.9 тыс. из Закавказья. Много шума на прошлой неделе наделало похищение из Пенсионного фонда 1.25 млрд. рублей – в итоге не удавшееся из-за нерасторопности банков-отмывальщиков и подозрительности Дойче банка; наглость, с которой некто по фальшивым платёжкам получил такие деньги со счетов Пенсионного фонда в центробанке, говорит о том, что в этих заведениях царит немалый бардак – ну или о том, что подковёрная борьба за власть между разными кремлёвскими кланами приобретает фантасмагорические формы. Как, впрочем, и пресловутая “модернизация” – судя по утечкам из Министерства образования и науки, предполагается сделать школу частично платной: бесплатными должны остаться лишь 3 урока в день – видимо, идея тут в том, чтобы резко “поумневшие” от дефицита образования дети побыстрее прониклись мудростью власти, перестав задавать глупые вопросы на актуальные темы вроде прогремевшей недавно идеи сокращения часовых поясов в стране.

Сергей Егишянц, Подвижная недвижимость


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

В сша банкопадение!

ПОРА ПАНДЕМИЮ ОБЪЯВЛЯТЬah1n1 lol

В США закрыт очередной региональный банк. Служба по финансовому регулированию штата Флорида отозвала лицензию у местного Commerce Bank of Southwest Florida, поручив ликвидацию его активов на сумму около 80 млн долл. Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC).

Как сообщается в пресс-релизе FDIC, активы банкрота были проданы банку Central Bank из Миннесоты, который также взял на себя обслуживание всех клиентских счетов лопнувшего банка.

Вслед за последним объявлением FDIC количество рухнувших в этом году американских банков достигло 124, сообщает CNNMoney. В прошлом году этот показатель равнялся 25.

При этом в так называемом "списке проблемных банков" FDIC на сегодняшний день числится 416 организаций. Каждый из этих банков может лопнуть в ближайшее время.


Всё плохо, даже на Чемпионат мира не едем!

Денежная масса продолжает сокращаться кредитный мультипликатор,  сократился с начала года по сентябрь  на 0,124 с 3,26 до 3,136 (в августе 3,141).

У нас власти продолжают придерживаться монетаристских идей по поводу того что чем меньше денег в экономике тем меньше инфляция, а всё получается наоборот и у нас продолжает расти инфляция издержек, парадокс вроде бы кризис – цены должны падать у нас они растут. Браво господа экономисты!

Продолжил рост заимствований как внутри страны, так и за рубежом!

Готовимся к выборам! Самым честным выборам в мире!

С начала года уменьшена учётная ставка на 1,75% до 10,25%

Не смотря на это,  средние процентные ставки подросли как по депозитам, так и по кредитам в коммерческих банках. Но если по депозитам средняя ставка выросла на 0,9%, то по кредитам на 1,4%. Это, кстати, ещё раз демонстрирует нехватку денег в экономике.

Индекс ПФТС развернулся 11 ноября и падает уже на протяжении 10 дней, хотя там и был боковое движение 13-18 ноября. За 10 дней индекс потерял 23,11 пункта.

Резервы продолжали сокращаться. Понемногу меняется структура резерва например на ряду с сокращением  резерва в иностранной валюте, выросли резервы в золоте и в СПЗ.

Резервы в СПЗ увеличились больше чем в 77 раз, а золото в резервах прибавилось больше чем на 145 млн долларов.

Увеличился дефицит платёжного баланса, что конечно будет давить на гривну понижательно.   

Думаю, мы ещё вернёмся к структуре экспорта и импорта нашей НЕЗАЛЕЖНОЇ!

Инвестиции в Украину выросли за год не значительно, инвестиции из Украины были даже выше, но это была достигнута по большей части переоценкой прошлых инвестиций.

Руководитель бюро Всемирной организации здравоохранения Украины Игорь Поканевич, пугал НАС повальным (30%-ным) заболеванием населения Украины.

Закон «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики из состояния финансового кризиса» провалился, не преодолев президентского вето, Украина опустилась в рейтинге самых коррумпированных стран на 12 позиций, заняв 146 позицию из 180.

Мы с нашими братьями Россиянами НЕ ЕДЕМ на ЧМ 2010, дай бог нам попасть на ЕВРО 2012.

А граф Т. продолжает искать свою Оптину Пустынь!

prodavec 21.11.2009

Основные экономические и социальные показатели россии

ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

Октябрь 2009г.

В % к

Январь- октябрь 2009г. в % к январю- октябрю  2008г.

Справочно

октябрю 2008г.

сентябрю 2009г.

октябрь 2008г. в % к

январь- октябрь 2008г. в % к январю- октябрю 2007г.

октябрю 2007г.

сентябрю 2008г.

Валовой внутренний продукт, млрд.рублей

 

 

 

90,11)

 

 

107,32)

Индекс промышленного производства3),4)

 

88,8

100,8

86,7

100,6

102,8

104,9

Продукция сельского хозяйства, млрд.рублей

324,5

104,8

83,6

99,9

117,5

85,1

110,5

Грузооборот транспорта, млрд.т-км

397,5

94,2

104,0

86,9

101,2

104,2

102,9

   в том числе    железнодорожного транспорта

166,1

92,7

100,9

84,9

98,7

104,3

104,8

Оборот розничной торговли, млрд.рублей

1269,0

91,5

103,2

94,3

112,9

101,6

115,3

Объем платных услуг населению, млрд.рублей

377,3

93,3

100,6

95,6

104,1

100,8

105,7

Внешнеторговый оборот, млрд.долларов США5)

46,76)

65,87)

109,48)

57,49)

150,27)

97,68)

148,59)

   в том числе:    экспорт товаров

29,2

66,6

107,6

55,7

153,7

95,9

152,5

   импорт товаров

17,6

64,6

112,6

60,2

144,8

100,6

142,0

Инвестиции в основной капитал, млрд.рублей

677,610)

82,110)

95,710)

81,210)

105,3

94,9

115,1

Индекс потребительских цен

 

109,7

100,0

112,2

114,2

100,9

114,2

Индекс цен производителей промышленных товаров3)

 

98,2

99,1

93,2

117,4

93,4

126,8

Реальные располагаемые денежные доходы11)

 

103,9

106,0

99,6

103,5

98,5

106,5

Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника11):

 

 

 

 

 

 

 

   номинальная, рублей

18650

104,8

99,0

108,2

125,3

99,5

128,3

   реальная

 

95,5

99,0

96,4

109,7

98,6

112,3

Общая численность безработных, млн.человек

5,811)

116,4

101,3

136,8

118,0

105,7

100,3

Численность официально зарегистрированных безработных, млн.человек

2,0

161,8

99,0

149,1

87,7

99,8

89,2

1) Январь-сентябрь 2009г. в % к январю-сентябрю 2008г. (предварительная оценка). 2) Январь-сентябрь 2008г. в % к январю-сентябрю 2007 года. 3)По видам деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". 4) С учетом поправки на неформальную деятельность. 5) Данные рассчитаны Банком России в соответствии с методологией платежного баланса в ценах франко-граница страны экспортера (ФОБ). 6) Данные за сентябрь 2009 года. 7) Сентябрь 2009г. и сентябрь 2008г. в % к соответствующему месяцу предыдущего года, в фактически действовавших ценах. 8) Сентябрь 2009г. и сентябрь 2008г. в % к предыдущему месяцу, в фактически действовавших ценах. 9) Январь-сентябрь 2009г. и январь-сентябрь 2008г. в % к соответствующему периоду предыдущего года, в фактически действовавших ценах. 10) Оценка. 11) Предварительные данные.

Задолженность по з\п у соседей!

О просроченной задолженности по заработной плате на 1 ноября 2009 года

На 1 ноября 2009г. по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 5406 млн.рублей и увеличилась по сравнению с 1 октября 2009г. на 325 млн.рублей (на 6,4%).

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 ноября 2009г. составила 5169 млн.рублей, или 95,6% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 октября 2009г. она увеличилась на 279 млн.рублей (на 5,7%). Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 237 млн.рублей и увеличилась по сравнению с 1 октября 2009г. на 46 млн.рублей (на 24,0%), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 196 млн.рублей (увеличение на 74 млн.рублей, или на 60,1%), бюджетов субъектов Российской Федерации - 12 млн.рублей (снижение на 11 млн.рублей, или на 45,8%), местных бюджетов - 29 млн.рублей (снижение на 17 млн.рублей, или на 37,3%).

В обрабатывающих, добывающих производствах, транспорте, сельском хозяйстве, науке 97-100% просроченной задолженности по заработной плате образовано из-за нехватки у организаций собственных средств.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 48% приходится на обрабатывающие производства, 17% - на транспорт, 11% - на строительство и 8% - на сельское хозяйство.

Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 ноября 2009г. составил менее 2% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности; в образовании, здравоохранении и предоставлении социальных услуг, деятельности в области культуры - 0,1%. В сельском хозяйстве объем просроченной задолженности составил около 3% месячного фонда заработной платы в целом по организациям данного вида экономической деятельности.

Задолженность по заработной плате за последний месяц, за который производились начисления, в общем объеме просроченной задолженности составила в среднем 37%: деятельности в области сельского хозяйства - 47%, науки - 44%, обрабатывающих производств - 39%, добычи полезных ископаемых, строительства и здравоохранения - по 33%, транспорта - 26%.

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2008г., приходится 535,6 млн.рублей (9,9%), в 2007г. и ранее - 331,8 млн. рублей (6,1%).

Задолженность по заработной плате на 1 ноября 2009г. имели 0,3 млн.человек (1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 55% - работники обрабатывающих производств; 15% - сельского хозяйства; 9% - строительства; 6% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходится немногим более 1%.

За период с 1 октября по 1 ноября 2009г. задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 42 субъектах Российской Федерации, выросла - в 37 субъектах Российской Федерации, отсутствовала - в 2 субъектах Российской Федерации, образовалась - в 2 субъектах Российской Федерации.

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы указанной задолженности приходится на Хабаровский край (578,2 млн.рублей, или 11,2%), Калининградскую область (412,6 млн.рублей, или 8,0%), Кировскую область (278,7 млн.рублей, или 5,4%), Пермский край (199,0 млн.рублей, или 3,9%), Новосибирскую область (191,3 млн.рублей, или 3,7%).

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 ноября 2009г. отсутствовала в 62 субъектах Российской Федерации. Из общей суммы указанной задолженности 159 млн.рублей, или 81%, приходится на Приморский, Хабаровский края, Мурманскую и Тульскую области, главным образом, на организации обрабатывающих производств, строительства.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов Российской Федерации на 1 ноября 2009г. наблюдалась в 8 субъектах. Из общей суммы указанной задолженности 30% приходится на Архангельскую область (Ненецкий автономный округ).

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов на 1 ноября 2009г. отсутствовала в 66 субъектах. Около 60% из общей суммы указанной задолженности приходится на Костромскую область (6,9 млн.рублей), Иркутскую область (4,9 млн.рублей), Архангельскую область (4,6 млн.рублей).

По Чеченской Республике на 1 ноября 2009г. из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2007г. и ранее, приходилось 125,4 млн.рублей (70,4%).

Более подробная информация о просроченной задолженности по видам экономической деятельности и субъектам Российской Федерации приведена в приложении.

Ещё одно подтверждение теории 11

Ещё одно подтверждение теории, см. статью "О возможном ядерном терактеhttp://blog.i.ua/community/1811/309840/

КНДР активировала радар слежения за пуском ракет, напугав южнокорейские военные суда в Желтом море.

Северная Корея сегодня на некоторое время активировала радар, отслеживающий ракетные пуски, спровоцировав тем самым предупредительные маневры южнокорейских военных судов в Желтом море, передает Associated Press со ссылкой на СМИ Южной Кореи.

Сообщается, что, зафиксировав работу радиолокационной станции, южнокорейское командование приказало своим военным судам, патрулирующим спорную морскую границу, уйти на безопасные позиции. Как пояснил источник в южнокорейском Минобороны, активация этого радара, как правило, указывает на то, что КНДР собирается проводить ракетные испытания или военные учения.


Уже Китайцы начали критиковать денежную политику Америки

Низкие процентные ставки в США и ослабление доллара подогревают спекуляции на рынках акций и недвижимости, угрожая восстановлению мировой экономики, заявил председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Лю Минкан на финансовом форуме в Пекине, сообщаетAssociated Press.

По словам китайского чиновника, продолжающееся ослабление доллара и позиция Федеральной резервной системы США, обещающей удерживать ставки на минимальном уровне в течение длительного времени, поощряют интенсивное применение carry trade, что "оказывает серьезное влияние на глобальные цены активов". Такая ситуация создает "непреодолимые риски для восстановления мировой экономики", уверен Лю Минкан.

Стратегия carry trade предполагает заимствование некоторой валюты по более низким ставкам с последующим вложением в другую, более доходную валюту. Carry trade оказывает дополнительное давление на американский доллар, который стабильно дешевеет к корзине основных валют с минувшей весны. Китай не заинтересован в резком снижении курса доллара, поскольку является крупнейшим в мире держателем долговых обязательств США. Кроме того, низкие процентные ставки в США вызывают отток средств из низкодоходных долларовых активов в альтернативные активы развивающихся рынков, что создает риски спекулятивных "пузырей".

Не всё так гладко в королевстве "янкском"))

Смешная ситуация с ВВП США, он пересматривается чуть ли не ежемесячно, меняются методики, лижбы всё было ОК - в экономике СШАlolhypnosis
По официальным данным реальный ВВП сократился  на 1%,  за базу по ценам был взят ВВП в 2005 году... Today, BEA is releasing revised statistics of gross domestic product (GDP) and other nationalincome and product accounts (NIPAs) series from 1929 through the first quarter of 2009 А теперь попробуйте сравнить!stena lol
 допосле
 2007-I 0.10%1.20%
 2007-II 4.80%3.20%
 2007-III 4.80%3.60%
 2007-IV -0.20%2.10%
 2008-I 0.90%-0.70%
 2008-II 2.80%1.50%
 2008-III -0.50%-2.70%
 2008-IV -6.30%-5.40%
 2009-I -5.50%-6.40%
Это то как было пересмотрено за последние пару лет.  Номинальный ВВП за последний год сократился на 2.4% к аналогичному кварталу прошлого года(хуже был только один квартал в 4 квартале 1949 года), реальный ВВП за последний год сократился на 3.9% относительно аналогичного квартала 2008 года - это рекорд, за послевоенный период хуже ещё не было.  Изменение ВВП по структуре
Спасибо Егору Сусину!