Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Украинские порты сократили совокупный грузооборот

Вместе с сокращением рыбной ловли, сократился и грузооборот!


Украинские порты за 9 мес. 2009 г. сократили совокупный грузооборот на 21% - до 80,078 млн т

Украинские порты по итогам 9 мес. 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократили совокупный грузооборот на 21% - до 80,078 млн т. Об этом говорится в коллективном докладе ученых проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины на Международном черноморском транспортном форуме, состоявшемся в Одессе, передает корреспондент РБК-Украина.

Причиной этому ученые назвали то, что украинские порты - единственные в Азово-Черноморском бассейне, имеющие недоиспользованные производственные мощности. Недостаточная эффективность работы гаваней обусловлена высокими портовыми сборами, а так же тем, что "наряду с проблемами таможенного оформления... транзитные грузопотоки направляются в них в последнюю очередь и год от года все более ухудшают свою структуру". Также сообщается, что в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом с октября 2008 г. началась общемировая тенденция снижения рынка на 25-30%.


А топливо мы покупать-то стали меньше

Спрос на топливо падает!  Всё больше людей переходят на дизтопливо! 


                                              Роздрібний продаж за вересень 2009р.
                             бензину моторного                                 дизельного пального
                         у % до              у % до                                     у % до              у % до
                      вересня 2008      серпня 2009                        вересня 2008      серпня 2009
                           93,1                  87,4                                          103,2              97,3


                      А в родном Севастополе продажи бензина упали на 35%, а дизтоплива - на 8%

За день США лишились сразу 7 банков

кРИЗИС ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!loldraznilka


Общее количество банковских организаций США, закрытых регуляторами с начала года, достигло уже 106

Как сообщила Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC), прекратили свое существование три банка в штате Флорида и по одному - в штатах Висконсин, Джорджия, Иллинойс и Миннесота.

Суммарные активы рухнувших банков составляют более 1 млрд долл. Ликвидатором активов была назначена FDIC.

Лишь несколько часов назад стало известно, что число рухнувших в 2009 г. американских банков достигло символической отметки в 100.

Как сообщалось ранее, "честь" оказаться сотым банкротом выпала флоридскому Partners Bank. Более масштабные потери американская банковская система несла лишь в 1992 г., когда в разгар кризиса сбережений и займов лопнул 181 банк.

Малые региональные банки США так же, как и финансовые гиганты, в годы кредитного бума предоставляли рискованные ссуды под залог недвижимости, однако в отличие от крупных, "системно значимых" институтов они не получают финансовой поддержки на федеральном уровне, поэтому им труднее оставаться наплаву, отмечает CNNMoney, сообщает ДЕЛО.


Причины кризиса в Украине 2009г.

вот такова позиция автора!
Завершение первого десятилетия 21в показало нам, что смесь из ипотеки, валютного риска и мирового финансового кризиса свободно присуждает степень магистра экономики всем испробовавшим на практике этот коктейль. Какие уроки молодым украинцам готовит рыночная экономика в будущем пока точно не известно. Однако, необходимо тщательно проанализировать последний урок по рыночной экономике, чтобы не пришлось в будущем  заново проходить тоже самое. 
    За последние 18 лет независимости Украины, значительное количество изменений произошло не только в политической, но и в финансовой сфере. За период становления государства, украинцам волей-неволей пришлось изучить на опыте основные понятия рыночной экономики, такие как денежная эмиссия и инфляция в начале 90х прошлого века, затем деноминация и рестрикционная монетарная политика середины 90х; после пришлось узнать как сочетание из дефицита бюджета, эмиссии государственных облигаций и Азиатского кризиса приводит к девальвации национальной единицы. В начале 21 века оказалось, что девальвация – это благо, т.к. приводит к увеличению экспорта, поэтому население начало узнавать, что такое сальдо платежного баланса, а также что оно бывает положительным не только по торговому счету, но и по финансовому. Середина десятилетия принесло нам знания о ипотеке. Все стали массово изучать финансовый термин «ипотека», а когда изучили, уже мало что могло остановить от ее использования.

    1.Стратегия банков.

В период кредитного бума с 2004 по 2008 гг. выдавалось значительное количество, как по сроку, так и по объему, валютных кредитов, а также под высокие, относительно стоимости привлеченных пассивов, ставки. Делался упор на прогнозе, что со временем кредитный рынок насытится и процентные ставки по кредитам снизятся, поэтому и уровень чистой процентной маржи (ЧПМ) также упадет. 
Руководство банков (как иностранных, так и отечественных) предполагали заработать на увеличении ЧПМ за счет выдачи большого количества дорогих и долгосрочных кредитов, а затем, через время, -  привлечении дешевых депозитов, за счет которых бы рассчитались за краткосрочные внешние кредиты и вышли бы на высокий уровень прибыльности, сбалансированности и самодостаточности. Депозиты, привлеченные на внутреннем рынке, все время переоформлялись бы на более дешевых условиях, в то время, как кредитный портфель, так и оставался бы дорогим, ЧПМ только бы увеличивалась (активы долгосрочные и дорогие, а пассивы увеличиваются по сроку и дешевеют). Можно привести следующий пример:
Иностранный банк выдает кредит 1 млн. дол. США своему дочернему банку в Украине под 7% годовых на 3 года. Этот миллион долларов выдается в форме ипотечного кредита населению на 20 лет под 15% годовых. Чистая процентная маржа составляет 15%-5%=10%, разрыв ликвидности пока не рассматриваем (разница между сроком привлечения и сроком  размещения). Затем через 2 года после выдачи кредита, дочерний банк начинает привлекать депозиты на внутреннем рынке под 12% годовых на один год. За счет привлеченных депозитов возвращается кредит с процентами материнской организации. Материнская компания получает доход в размере 7% годовых от 1 млн. дол США. Можно предположить, что чистая процентная маржа материнской компании составила 7% - 4% (средняя стоимость ресурсов LIBOR 2004 - 2008гг.). В то же самое время ЧПМ дочернего банка составляет 15% -12% =3%, но депозит оформлен на один год. Под воздействием  конкурентных сил на кредитном рынке (увеличения экспансии дешевых внешних ресурсов), стоимость привлеченных ресурсов на внутреннем рынке будет падать. Исходя из этого, переоформление одногодичного депозита, будет уже под меньшую стоимость: предположим 11%, потому и ЧПМ дочернего банка увеличится на один процент 15%-11%=4%. Горизонт прогнозирования (период времени, на который можно строить прогнозы с достаточной долей вероятности наступления ожидаемого события) в Украине в период с 2004 по 2008 все время увеличивался, но в тоже время не превышал одного-двух лет, поэтому и депозиты переоформлялись бы населением на один-два года. Стоимость ресурсов на внутреннем рынке стремилась бы к средней стоимости ресурсов на мировом рынке, поэтому депозиты переоформлялись бы все на больший срок, но под все меньшие проценты, и как следствие – ЧПМ дочернего банка постоянно бы увеличивалась, и концу периода ипотечного кредита достигла бы примерно 15%-7%=8%.
 Прибыль всего банковского холдинга (материнской организации и дочернего банка) должна была постоянно возрастать, поэтому и поставлена была цель экспансии рынка за счет заемных средств, с той целью, что даже приемлемый высокий уровень потерь (невозврата по кредитам) покроется чистой процентной маржей и будущим ее увеличением. Все было тщательно подготовлено, необходимо было только занимать активную позицию по выдачи как можно большого объема кредитов, как можно большему количеству заемщиков.
Что было ошибочного в этой стратегии? Все точно и взвешенно, – ошибочна была только страна с ее ресурсной стратегией, краткосрочным резко положительным платежным балансом, сильным инфляционным навесом, значительным количеством гривны в обращении, обеспеченной только в краткосрочной перспективе платежным балансом. 

2. Развитие реальной ситуации в Украине

Кредиты выдавались в период значительной валютной экспортной выручки и положительного платежного баланса. Внешние кредиты банками привлекались также в валюте, поэтому это было логично выдавать кредиты также в валюте, тем более –  под более низкий процент, чем в национальной валюте, что еще больше увеличивало спрос со стороны населения на кредитные услуги банков. 
В дальнейшем НБУ необходимо было все меньше выкупать доллар на межбанковском валютном рынке для того чтобы поддерживать фиксированный курс гривны (5,5 грн/дол.США), так как спрос на валюту для обслуживания полученных кредитов начал усиливаться со стороны населения, а также со стороны импортеров, вследствие того, что потребительские расходы населения также начали возрастать. Совокупный спрос на валюту стал значительным, но  и сальдо торгового баланса, за счет высоких экспортных продаж оставался положительным, а также и финансовый счет платежного баланса был положительный за счет притока иностранных инвестиций в страну. 
Как долго банки могли бы выдавать кредиты, а платежный баланс оставаться  положительным, а курс – стабильным? 
Проблема была в завышенных оценках на будущие доходы. Основная часть кредитов выдавалась под будущие долгосрочные доходы. В этом и проявился кризис. У населения активы (работа) перестали приносить доходы, а пассивы (кредиты банка) необходимо погашать. Расчет у банков с ЧПМ был правильный, только вот население переоценило  свои возможности. И опять: как долго это могло продолжаться? Как долго население могло получать завышенные доходы? Могло ли количественное перейти в качественное? Банки не могли остановиться в своей кредитной экспансии, так как если не ты захватишь долю рынка, то за тебя сделают твои конкуренты! Тем более что очень большие сулило доходы будущая ЧПМ. Население тоже не могло бы остановиться так как, чувство превосходства и видимой успешности окружающих «счастливых» обладателей материальных благ в кредит заставляло пользоваться услугами банковских учреждений. Эти две составляющие спроса на валюту (банки – спрос со стороны дочерних банков на доллары для кредитной экспансии, население – для увеличения уровня потребления) не могли бы остановиться в своих аппетитах в силу заданного импульса и всеобщей эйфории. Что же могло предотвратить экономический кризис? 
Сами кредиты были не производительными, в том смысле, что они не приносили добавочной стоимости в ВВП страны, даже строительство приняло хаотичные масштабы и искусственная норма доходности за счет спроса со стороны ипотечных кредитов, создала непроизводительный характер в этой индустрии – высокая инфляция поразила отрасль (увеличение ипотечного кредитования увеличивало стоимость жилой площади). Потребительские же кредиты увеличивали только импортную составляющую спроса на иностранную валюту и увеличивали еще больше непроизводительное потребление внутри страны. Все это было видимым улучшение качества жизни. Но колоссальное количество инвестиций в страну должно было превратить эту гонку за кредитами в устойчивый рост благосостояния. Что было не так? Если мы все свои будущие доходы за 30 лет получили авансом в форме кредита, и потратили их внутри страны, но не на отечественное производство, то этот доход (тем более, что он переоценен) не может быть получен в будущем, так как этот авансовый доход не инвестирован внутри страны в средства производства, которые приносили бы добавочную стоимость и возместили бы в течение 30 лет инвестированный аванс.
Абсолютно инвестиционным является строительство – так как это рабочие места внутри страны, спрос на продукцию отечественной промышленности и спрос на отечественные товары. Инвестиционной эта отрасль перестала быть, как только начались инфляционные процессы в этой отрасли. Переоценены были будущие доходы от продажи строительных объектов, поэтому привлекались все те же кредиты на строительство, себестоимость резко возросла с ростом инфляции на строительные материалы, стоимость рабочей силы и стоимостью оформления землеотводов и другой документации. Тут тоже произошла переоценка ожидаемых доходов. И происходил тот же процесс – захват рынка банками для получения значительной ЧПМ в будущем:
1)    непроизводительное потребление населения, которое не создавало добавочной стоимости внутри страны, а с другой стороны – значительный спрос на иностранную валюту для погашения кредитов.
2)    значительная инфляция в инвестиционных секторах – таких как строительство. Переоценка будущих доходов и использование значительных валютных кредитов, т.е переоценка реальных доходов из-за инфляции в отрасли, на фоне переоценки будущих доходов. Эта инфляция в отрасли могла бы поддерживаться соответствующей инфляцией доходов и именно в иностранной валюте, т.к. кредиты были номинированы в ней.
Рассмотрим ситуацию, при которой рынок насыщается кредитными ресурсами. Рынок насытился, т.е. все бы купили себе жилые площади, средства передвижения и бытовую технику, спрос на кредитование начал затухать и перешел на естественный уровень (возможно 5-20%-е в год увеличение кредитного портфеля, а не 100%-е ежегодное увеличение). Затем доходы населения совпали с ожидаемыми, поэтому полученные кредиты свободно обслуживаются и банки получают высокую ЧПМ, а население пользуется материальными благами, полученные за кредитные средства.
 Для обслуживания кредитов, население покупает иностранную валюту на валютном рынке, т.к. основная масса заемщиков получает доход в национальной валюте. Создается повышенный спрос на иностранную валюту. Предложение национальной валюты не создает девальвационного давления на валютный курс, так как, в рассматриваемой ситуации, платежный баланс страны положительный, другими словами – приток валюты в страну удовлетворяет полностью спрос на нее на внутреннем рынке.  В этом случае валютный курс стабилен, высокий уровень зарплат не снижается, а банки переходят на внутренний рынок ресурсов: привлекают дешевые депозиты для погашения краткосрочных  кредитов от материнских компаний. Рынок насытился: банки захватили свою долю рынка, население потребляет кредитные материальные ценности и не пользуется активно кредитами. Население потратило свои будущие доходы под высокие процентные ставки, а банки пожинают плоды удачно реализованной стратегии.
 То есть все дело в устойчивом спросе на отечественные товары и затухании кредитной экспансии. Устойчивое экспортное положительное торгового сальдо нам нужно для того, чтобы обеспечивать спрос на валюту для погашения кредитов, а затухание кредитной экспансии, для того чтобы не создавать больший спрос на иностранную валюту, чем ее предложение (экспорт). Население живет в авансовых квартирах, и за 30 лет продается вся руда и химия. За этот период выплачиваются кредиты, спрос на валюту значительно снижается (в валюте для погашения кредитов нет необходимости, спрос на импортные товары значительно снижается. Складывается идеальная ситуация: банки полностью окупили все свои затраты: офисы, работники этих офисов, техника и получили высокую прибыль. Мы прожили 30 лет в авансовой квартире, и после закрытия кредита, недвижимость переходит к нам в собственность. Угрозы кризиса нет. 
Но почему события не развивались по этому сценарию? Во-первых, описанное насыщение рынка не могло бы произойти, т.к. за одним поколение, следует следующее, у которого потребности еще выше. Во-вторых, естественное затухание спроса на кредитные ресурсы не возможен в силу природы человека, а также необходимостью в удовлетворении все новых потребностей все новых поколений.
Естественный кризис без внешнего вмешательства – это логическое завершение кредитной экспансии. В этом случае цены на материальные ценности достигают абсурда, доходят до такого уровня, когда уже краткосрочные высокие доходы покрывают кредит с процентами только в среднем за 30-50 лет. С прекращением спроса на кредиты, падают доходы по всей экономике и происходит лавинообразное банкротство по всей системе. Если это естественный кризис, то масштабы потрясений очень велики, так как уровень кредитной задолженности достигает максимума, а уровень доходов снижается до уровня начала кредитной экспансии, поэтому для Украины это был бы значительный зазор по сравнению с развитыми экономиками. Естественный кризис можно остановить только государственным вмешательством (что можно приравнять политическому самоубийству на мировой арене и внутреннем пространстве) или должен произойти внешний шок, такой же как был в Украине в 1998г под влиянием Азиатского кризиса. Государству Украина в 2008г опять повезло – довести ситуацию до естественного кризиса не позволил внешний шок – кризис рынка ипотечных облигаций subprime в США 2007г.

    3. Источник кризиса.
Импульс пошел от экспортеров, которые стали получать высокие доходы из-за передевальвированной гривны и возрастания спроса мировой экономики на ископаемые ресурсы. 
Первый виток. Экспортеры, получив высокие доходы, стали давать посылы рынку о возрастании спроса на товары, повышающие качество жизни. Началась развиваться ипотека, показатели экономического развития страны привлекли иностранных инвесторов и банки, которые стали вкладывать инвестиции в финансовый сектор и экспортную отрасли. Стали повышаться резко доходы в отрасли финансовых услуг и связанных с ними (реклама, СМИ, инвестфонды, КУА). Начался второй виток развития ипотечного кредитования
Второй виток. Начались массовые застройки, кредитование самих строителей, косвенное повышение уровня зарплат многих связанных с финансовым и строительным сектором, резко возрос спрос на импортные товары – стали зарабатывать импортеры. Начался третий виток развития ипотеки. Ставки не падают, так спрос очень высокий – объемы кредитования растут в разы каждый год. 
Третий виток. Начинается заключительная фаза – кредитный хаос: кредиты выдаются только, чтобы увеличить кредитный портфель, основной показатель – это не кредитоспособность заемщика, а способность кредитного работника предоставить заемщику как можно больше кредитных средств для выполнения планов. Заемщик берет кредит, не оценивая свою реальную платежеспособность в будущем, из-за влияния окружающего хаоса и всеобщей эйфории, заемщик действует нерационально – из-за переоценки своих будущих доходов, принимает на себя значительные обязательства. 
Это яркий пример кредитной пирамиды, в основе которой лежал ложный импульс рынка – рост положительного сальдо платежного баланса, который воспринимается аналитиками как рост привлекательности, конкурентоспособности и устойчивости роста экономики страны. Но в основе положительного сальдо платежного баланса лежало искусственное влияние – передевальвированная гривна в результате азиатского кризиса 1998г. В результате роста спроса на отечественные товары после 2000г, необходимо было ревальвировать гривну до предкризисного равновесного состояния 3.0 – 3.5 грн/доллар США, как на это указывал рынок, а не удерживать искусственно передевальвированный курс. Поэтому резко положительное сальдо платежного баланса и дало неверный сигнал внешним инвесторам, поэтому и началась кредитная экспансия и гонка за национальные финансовые рынки иностранными банками. Поэтому началась раскручиваться кредитная пирамида. Кредиты выдавались под переоцененные будущие доходы, но сами доходы формировались на второй стадии и последующих стадиях раскручивания кредитной пирамиды за счет самих же кредитов. Кредиты иностранных банков обеспечивали высокий уровень доходов в первую очередь самих банковских менеджеров (бонусы, з/п, премии из-за резкого спроса на банковских работников). Затем в строительной отрасли тоже самое – высокий уровень продаж за счет кредитных средств, повышал уровень доходов строителей, продавцов строительных площадей, владельцев строек. Также повышался доход импортеров, т.к резко возрос спрос на предметы нового социального статуса владельца престижной доходной работы и квадратных метров – мебель, бытовая техника, средства мобильной коммуникации, средства передвижения, отпуск за границей, все это также предоставлялось в кредит под переоцененные доходы. Хотя эти кредиты носили относительно краткосрочный характер, лучше бы эти средства были направлены на погашение долгосрочных обязательств, но всеобщая потребленческая лихорадка не позволили этого сделать. Кредит формировал основной доход украинца, из которого он и собирался погашать будущие кредиты. Классическая пирамида – следующий объем выпуска должен быть больше, чтобы погасить предыдущие обязательства. Если не будут выдаваться кредиты, то не будет доходов ни у банковских работников (снизится их платежеспособность), ни у застройщиков, т.к. полученные средства потрачены на новые более дорогие по затратам объекты и под них привлечены кредиты, если перестать давать кредиты населению, то спрос резко упадет на строительные объекты, поэтому застройщиков и всех смежных отраслей также упадет платежеспособность. Если не давать кредитов населению и застройщикам, то резко упадут доходы импортеров, которые тоже привлекли кредиты под новые поставки, новые торговые площади, на рекламу. Все зависят от кредитования, которое стало основным источником дохода в стране. Ситуация пирамидальная и полностью искусственная – кредитование обусловлено резким спросом со стороны населения, у которого до этого был низкий уровень потребления, у самого населения вырос краткосрочный доход и был переоценен долгосрочный доход из-за резкого развития кредитования, т.е населению было и есть неискушенным в потреблении, поэтому это приняло такие гипертрофированные формы. Банки не могли перестать кредитовать, так как на рынке был высокий уровень конкуренции: все ринулись на этот рынок из-за высокого уровня ЧПМ, затрачивались огромные средства на захват рынка (развитие филиальной сети, з/п работников, реклама) и спрос со стороны населения увеличивал только эту гонку. 
Риск-менеджмент никак не мог повлиять на эти процессы. Во-первых: были поставлены приоритеты на кредитование под любой запрос и как можно в больших объемах. Во-вторых: были высокие краткосрочные зарплаты и сильно переоценены долгосрочные, поэтому и риск-системы и аналитики и не могли бы заметить какою-либо причину для беспокойства. Население не смогло бы полностью удовлетворить свои потребности, чтобы кредитный рынок начал затухать и как следствие начались бы проблемы с обслуживанием кредитов вследствие снижения доходов из-за снижения кредитования. Это был бы естественный кредитный кризис, но в силу заданного импульса это было невозможно. Поэтому необходим был внешний шок. 

4. Внешний шок.
    Резкий спад спроса на отечественный экспорт, значительно снизил экспортную валютную выручку, при том, что спрос на валюту со стороны населения и импортеров был высокий, поэтому платежный баланс из резко положительного стал резко отрицательным.  Это дало сигнал аналитикам по всему миру, что Украина больше не является конкурентоспособной страной, поэтому необходимо выводить инвестированные средства из страны и как минимум – больше не заводить. После снижения экспорта, начались выводиться инвестиции, спрос на валюту начал расти, курс начал девальвировать. Как только курс начал девальвировать началась паника среди заемщиков – стало сложнее обслуживать кредиты (причем у большинства заемщиков банков, у которых ежемесячные доходы были практически равны высоким краткосрочным выплатам по кредитам). Резко сократился импорт и как следствие спрос со стороны импортеров на иностранную валюту, это дало временную передышку. Но девальвационные ожидания начали расти, банки перестали кредитовать, а кредит – это основа всех доходов. Начали все оперативно сокращать расходы. У смежных отраслей началось резкое снижение доходов, у строителей также, у импортеров вообще прекратились какие-либо продажи. Доходы самих банкиров резко сократились, обслуживание кредитов, в отсутствие кредитования, которое по законам пирамиды и являлось источником погашения, резко сократилось. Дальнейшая девальвация только усугубило проблему погашения кредитов. 
    Что дальше? Кредиты МВФ только несколько отсрочили корпоративный дефолт! Европейский Центральный Банк и Федеративная Резервная Система резко увеличивает ликвидность, поддерживая платежеспособность оставшихся финансовых институтов. Банки занимаются реструктуризацией долгов, в надежде просто отсрочить получение высокого ЧПМ, в случае, если экспортеры опять будут показывать высокий уровень продаж и опять начнется кредитный бум. 
Но повторение сценария массового кредитования маловероятно. Даже если реструктуризированные кредиты будут погашены, то новые будут выданы только с учетом высоких обновленных требований риск-систем.  Аппетиты резко снизились, сейчас хотя бы вернуть уже выданное, поэтому нового кредитного бума не будет, а следовательно и такой потребленческой эйфории. Строительная отрасль, импортеры  и смежные отрасли (консалтинг, КУА, реклама) уже не получит таких доходов как прежде. Другими словами, в период рефлексии о кризисе, возможно 3-7 лет начиная с 2009г., потребленческой эйфории не будет (эйфории на основе высоких краткосрочных доходов и переоценных долгосрочных), возможно частичные вспышки потребления но от безысходности и ностальгии от периода большого потребления. Поэтому: 
1)    общие доходы населения будут продолжать снижаться;
2)    кредитование будет незначительным: краткосрочным и только высоконадежным клиентам.
3)    кредитные портфели будут сокращаться, т.к. кредитные аппетиты, как банков, так и заемщиков значительно снизились. 
4)    снижение стоимости всех активов: от рабочей силы до недвижимости, от образования до путешествий, вследствие снижения спроса на эти активы.
5)    значительное количество банкротств среди малых и средних предприятий, которые были созданы в период переоцененного дохода (краткосрочного, который воспринимался как долгосрочный).
6)    значительные дефициты бюджетов как кампаний, так и самого государства. Дефицит государства будет погашаться за счет эмиссии, что станет источником большей девальвации и инфляции.
7)    рост цен и девальвация, резко обесценит доходы населения, что приведет к оценке долгосрочных доходов как крайне низких (противоположная крайность), поэтому объемы кредитных портфелей будут снижаться еще большими темпами.
8)    девальвация национальной единицы, причины:
    высокий спрос на валюту, для погашения валютных обязательств (со временем будет затухать, т.к. будут банкротиться или возвращать залоги заемщики).
    избежание валютного риска, поэтому из-за девальвационных ожиданий будут всплески спроса на иностранную валюту;
    отрицательное сальдо платежного баланса в среднесрочной перспективе. Экспорт металла снизился – снизился импорт энергоресурсов для энергоемкого экспорта (производство стали, химии), упали доходы – упал импорт потребительских товаров. Упали доходы соседних стран (СНГ) – упал спрос на экспортную технологическую продукцию (машины и механизмы). Отрицательное сальдо платежного баланса будет до тех пор, пока будет отрицательный финансовый счет из-за оттока инвестиций из страны.
    Затухание отрицательного платежного баланса уже началось: оно пришло в стадию вывода иностранной валюты и погашение внешних обязательств в иностранной валюте. Когда произойдет более массовый, критический отказ от платы по обязательствам, произойдет и новый виток закрытия бизнеса иностранными банками в Украине, пока что этого не произошло, поэтому девальвация национальной единицы еще будет в будущем. Знаковых закрытий еще не произошло. Также погашение кредитов и общая ликвидность поддерживаться эмиссией и кредитами международных организаций. Эта ситуация промежуточная, если до второго квартала (осень 2010г) не произойдет резкого увеличения ВВП во всем мире (что маловероятно) и не возобновиться спрос на украинский экспорт, то старые реструктуризированные и новые обязательства будет выполнить невозможно. Поэтому спад ВВП еще больше увеличиться, произойдут еще знаковые банкротства, а также национальная валюта значительно девальвирует на фоне резкого снижения общего благосостояния населения страны.
    Ухудшение ситуации сейчас немного снизило темпы, но смена настроений от легкого оптимизма до оправданного пессимизма постоянно сменяет друг друга.
    Сейчас продолжается вымывание средств из финансовой системы, особенно долгосрочных. Экономическая система возвращается в допотребленческое состояние, однако,  с уже другим восприятием действительности. 
То, что было построено за счет кредитов, должно обанкротится, в выигрыше останутся только те, кто успел выйти из кредитной гонки, но так как их очень мало, они не смогут поддержать потребительский спрос во всей экономике на высоком уровне. Исходя из этого, без кредитных средств, среди всех предприятий и финансовых учреждений усилится конкуренция за немногих оставшихся платежеспособных. 
    Сейчас наступила эпоха жесткого выживания, резкого снижения доходов и стоимости активов, банкротств и девальвации.
    Но откуда придет рост и возврат к высокому уровню благосостояния?

 5. Выход из кризиса

    Если попробовать проследить поэтапно развитие кризиса, то можно выйти на возможное его продолжение в будущем. Разобьем развитие кризиса на фазы:

1Фаза. Основа для кризиса
    высокое денежное предложение (кредиты, положительное сальдо платежного баланса, рост фондового рынка, рост иностранных инвестиций);
    высокий потребительский спрос;
    быстрый рост цен на активы, так как спрос опережает предложение из-за значительного неудовлетворенного потребительского спроса.

2я Фаза. Начало кризиса
    бегство иностранных инвесторов с фондового рынка;
    формируется отрицательное сальдо платежного баланса из-за снижения экспортной выручки, но и значительно высоких импортных затрат, а также за счет снижения сальдо финансового счет (снижение прямых зарубежных инвестиций).
    останавливается рост кредитной пирамиды вследствие мирового кризиса (внешний шок), перестают выдавать новые кредиты, заложена основа для начала кризиса.
    потребление все еще высокое (психологический фактор – никто не может признать, что кризис начался, так как самой культуры кризиса в стране не было).
    для избежания валютного риска, начинается массовое избавление от национальной валюты, происходит резкая девальвация гривны.

3я Фаза. Кризис
    фондовый рынок снижается до минимальных значений;
    сальдо платежного баланса переходит из резко отрицательного в отрицательное, так как резко сокращается спрос на импортные товары из-за снижения доходов и их удорожания из-за девальвации, проходит первая фаза высокого спроса на наличную иностранную валюту;
    кредитная пирамида разваливается, т.к  она уже не подпитывается новыми кредитам, обслуживание кредитов резко ухудшается из-за снижения ликвидности рынка и общих доходов;
    резко снижаются доходы у всех субъектов экономики, из-за того, что приходит понимание переоценки будущих доходов, поэтому краткосрочные высокие доходы падают, а прогноз долгосрочных стремится к нулю.

4я Фаза. Борьба с кризисом

    резкое сокращение расходов организаций;
    массовая структуризация долгов;
    банкротство самых безнадежных должников, у которых нет шансов на реструктуризацию;
    увеличение рефинансирования банков НБУ;
    получение кредитов от международных организаций;
    психологический краткосрочный оптимизм, что кризис недолговременный.

5я Фаза. Результаты борьбы с кризисом
    меняется психология из-за затягивания кризиса. Потребление резко сокращается, увеличивается бережливость, т.е. возврат к нормальной психологии человека сберегающего от человека расточительного.
    предприятия и финансовые институты с оптимизированными затратами еще держаться за счет резервов (полученных в прошлом доходов), за счет реструктуризации кредитов, за счет полученных кредитов от правительства, НБУ и банков.
    из-за снижения расходов по всей экономической системе, спад производства усиливается.
    из-за снижения денежных агрегатов, что приводит к недостатку безналичной гривневой ликвидности, а также снижения потребления наблюдаются краткосрочные дефляционные тенденции, что еще больше увеличивает спад производства.
    любого рода посредники становятся банкротами и уходят с рынка, так как стоимость активов резко снижается, снижается и маржа от перепродажи.

6я Фаза. Вторая волна кризиса.
    значительный государственный дефицит бюджета приводит к эмиссии гривны скрытой и явной;
    потребление населения снижается, поэтому полученные эмиссионные гривны уходят на валютный рынок и провоцируют еще большую девальвацию гривны;
    рост мировой экономики не возобновляется в силу таких же причин, как и в самой Украине: разрушение кредитной пирамиды, смена на психологию сбережения в отличие от психологии потребления. 
    реструктуризация долгов не приносит желаемой передышки, рост так и не начался, поэтому прекращаются какие-либо переговоры о дальнейшей реструктуризации долгов, держатели ценных бумаг используют право оферты. Происходят знаковые уходы с рынка и банкротства финансовых институтов;
    еще большая девальвация, так как инвестиции ускорили уход с рынка, оснований для оптимизма уже нет, эмиссионная гривна только усиливает обесценение национальной валюты;

7я Фаза. Очищение.

    после затяжного периода банкротств и низкого уровня потребления, выжившие предприятия и финансовые институты приобрели высоко оптимизированные организационные структуры;
    население рационально в своем потреблении;
    передевальвированные курс увеличивает экспортную выручку от продажи природных ресурсов. На фоне незначительного спроса на импорт, экспортное сальдо увеличивается, давая сигнал иностранным инвесторам о повышении конкурентоспособности страны.
    растет потребление, растут прямые иностранные инвестиции…

Через 5-7 лет это будет уже другая страна с людьми, у которых изменится психология, но чрезмерное потребление у людей в их природе, поэтому избежать повторения сценария будет сложно. Первый шаг для того, чтобы этот сценарий не повторился – это ревальвация национальной единицы сразу, после того как начнет увеличиваться положительное сальдо платежного баланса как за счет финансового счета, так и торгового счета, это не даст импульс для раскручивания инфляции спроса, связанной с чрезмерным потреблением. 
    
аналитик АКБ «Порто-Франко»
к.э.н. Берегуля Андрей Ярославович                        21.10.2009

Обзор мировых рынков за 18 - 24 октября 2009 года

Сергей Егишянц

О бритом еже, коммунизме и джакузи
24.10.09

Добрый день. Политическая часть минувшей недели была скудной. По данным Gallup, популярность президента США Обамы, достигавшая при его избрании 78%, опустилась в апреле до 62%, а в июле – до 53%: это худшая динамика со времён президента Эйзенхауэра (т.е. с середины 1950-х). Прочие новости напоминали подборку анекдотов. Президент Венесуэлы Чавес, у которого по извечной особенности социализма возникли проблемы с водой и электричеством, потребовал от сограждан перестать петь в душе, тем самым укоротив процедуру до 3 минут – а о буржуазной ванне боливарианцам не стоит и думать: "джакузи и коммунизм несовместимы!" - отметил бравый Уго. Мэрия Москвы, возмущённая обвинениями министра Кудрина в безудержном повышении своих зарплат, в официальном заявлении пресс-службы употребила как главный аргумент своих тезисов оборот "Ежу бритому понятно, что..." - тут же получив приватный ответ злых языков "И что именно понятно старику Батурину?"

Китайский пузырь

Рынкам тоже отчего-то было весело – нефть забралась выше 80 долларов за бочку, повергнув ОПЕК в благодушие: генсек картеля Аль-Бадри пригрозил увеличить квоты на добычу нефти на следующем заседании, намеченном на 22 декабря. Китайская эмиссия разогнала спрос на металлы – выпуск железной руды показал исторический максимум, а цветные металлы во главе с палладием и медью устанавили новые пики цен (разумеется, докризисные вершины далеко). Дорогое золото сподвигло тех же китайцев (в лице госкомпании China Minmetals) начать поиск объектов приобретения среди золотодобытчиков Австралии и Канады. На денежных рынках спокойно: центробанк Венгрии понизил ставку с 7.5% до 7.0%, а его коллеги из Швеции и Канады оставили ставки на прежнем уровне 0.25%; протокол последнего заседания Банка Англии отмечен единодушием в вопросе о нерасширении программы эмиссии – а глава Старой Леди Мервин Кинг в интервью Scotland Herald благодушно заметил, что "Когда-нибудь мы вернём ставки к нормальным уровням". Бакс обновил минимумы к евро – президент Франции Саркози отсалютовал уровню 1.50 гневной филиппикой, назвав дорогое евро "катастрофой". Фунт рос ещё бодрее – в том числе благодаря описанным словесам центробанкиров; однако пятничные данные резко обвалили его; по мнению Ernst and Young Item Club, в ближайшие 4 года стерлинг будет стоить примерно столько же, сколько и евро. Рубль тоже пропел победную песнь – причём лишь за день в середине недели Банк России скупил на рынке примерно 1.5 млрд. долларов в ходе валютной интервенции. Фондовые биржи продолжили рост – Доу-Джонс заглядывал за 10100 пунктов, вплотную приблизившись к уровням коррекции, аналогичным Великой Депрессии: тогда Доу к весне 1930 года отыграл примерно половину первой волны снижения (которая тоже была похожей на нынешнюю – в обоих случаях индекс упал в 2 с лишним раза) – после чего снова полетел вниз. Меж тем, Комиссия по ценным бумагам и биржам США собралась зарегулировать очередной свободный сегмент рынка – так называемые "тёмные пулы", представляющие собой сообщества для совершения крупных внесистемных сделок по акциям: власти боятся сговора и нечестной конкуренции – и хотят обеспечить максимальную прозрачность всему рынку.

Источник: SmartTrade

Экономические показатели почти не радуют. Конечно, всё относительно – так, китайское промышленное производство в сентябре выросло на 13.7% за год: это лучше, чем августовские +12.3%, но хуже, чем предрекал Народный Банк КНР (+14.1%). Розничные продажи в сентябре оказались на 15.5% выше, чем год назад – близко к прибавке в 15.4% месяцем раньше. Потребительские цены выросли на 0.4% за месяц и упали на 0.8% за год; отпускные цены производителей подсократили темп годового уменьшения с 7.9% до 7.0%. Объём инвестиций в основной капитал в январе-сентябре распух на 33.4% - чудовищно, но всё же чуть меньше, чем в первом полугодии (33.5%). ВВП в третьем квартале вырос на 8.9% к июлю-сентябрю 2008 года – лучше, чем в предыдущие периоды, но хуже ожиданий рынка (9.0% и выше); в целом за 9 месяцев экономика прибавила 7.7% - проблема в том, что, по данным Всемирного банка, 80-90% этого роста приходится на государственное стимулирование. По официальной информации, из этих 7.7% прибавки 7.3% (т.е. почти всё) приходится на взлёт инвестиций – львиная доля которого, в свою очередь, порождена денежной накачкой; ещё 4.0% роста ВВП принесли расходы потребителей – но и тут роль власти огромна (особенно в безумном взлёте продаж автомобилей, щедро стимулируемых правительством); падение внешнеторгового профицита отняло у экономики 3.6% - а вот тут начальство бессильно, ибо проседание внешнего спроса эмиссией не компенсируешь. Как обычно, изрядная часть казённых денег пошла на рынок недвижимости – с печальными последствиями: цены на землю улетели в небеса и, как сообщил крупнейший в стране девелопер China Vanke, в сентябре средняя цена его квартир поднялась до 10168 юаней за квадратный метр – около 1500 долларов по текущему курсу или от 3 до 6 тыс. по реальному паритету покупательной силы юаня (для удобства читателей поясним, что это эквивалентно тому, как если средняя по городам России 80-метровая квартира в новостройке стоила бы 25 млн. рублей); рост за месяц составил 4%, а за год - 26%; пузырь налицо – а значит, расплата воспоследует. У Японии вместо пузыря недвижимости долговая пирамида: её суверенный долг составляет 187% ВВП и собирается расти дальше – хотя он уже больше, чем, например, совокупный ВВП Германии, Франции и Великобритании, а правительство хочет довести его до 200% ВВП уже в 2010 году. В сентябре японский экспорт был на 30.7% ниже, чем год назад, а импорт – на 36.9%; продажи в универмагах за год сократились на 7.8% - хотя это лучше, чем –8.8% в августе.

В еврозоне в августе баланс текущих операций ушёл в дефицит на 1.3 млрд. евро, хотя в июле был профицит в 3.7 млрд.; экспорт за месяц упал на 2.7%. Огорчила итальянская розница, просевшая и в июле (на 0.4% к июню), и в августе (ещё на 0.1%), что довело темп годового снижения до 2.9%. Ещё печальнее заказы промышленных предприятий Италии (за месяц –6.5%) – но в целом по еврозоне заказы подскочили на 2.0%, прежде всего благодаря французам (+3.0%); единственным выросшим компонентом стали промежуточные товары (+3.8%), зато огорчили капитальные товары (–0.3%), потребительские товары длительного (–1.6%) и недлительного (–2.5%) пользования; за год заказы упали на 23.1%, в том числе на 25.7% по капитальным товарам, на 25.3% по промежуточным и на 18.5% по потребительским длительного пользования – что едва ли может породить оптимизм. Строительные заказы в Германии в августе просели на 0.5% к июлю, в том числе на 3.2% по жилью и на 5.9% по общественным зданиям; шокировало публику и нежданное уменьшение отпускных цен германских производителей в сентябре – на 0.5% к августу и на 7.6% к сентябрю прошлого года; даже без учёта топлива цены за год упали на 3.3%. Индексы настроений всё растут – предварительные оценки деловой активности в октябре показали новые пики, чему виной всплеск оптимизма во Франции; германский индекс делового климата от IFO достиг 13-месячной вершины –оценка текущей ситуации ухудшилась, а индикатор вытянули ожидания. В Британии ипотечное кредитование и денежная масса слегка подросли в сентябре, что радует – но подрос и бюджетный дефицит, что печалит. Розница в сентябре не стала расти (вопреки чаяниям рынка), а октябрьский баланс промышленных заказов от Конфедерации британских промышленников и вовсе пал к низам – о распухании портфелей заказов сообщило на 51% меньше опрошенных менеджеров, чем об их похудении. Апофеозом стал отчёт о британском ВВП в третьем квартале, имевший эффект разорвавшейся бомбы – вместо ожидавшегося роста на 0.2% за квартал отмечен спад на 0.4%; за год экономика похудела на 5.2%, что лишь чуть лучше, чем –5.5% во втором квартале; ВВП сокращается 6 кварталов подряд – такого не было ни разу за все 55 лет наблюдений; ослабление есть и в промышленности, и в строительстве, и в сфере услуг – везде. На корпоративных фронтах отметим продажу пакета акций банка Barclays катарским инвестором – ему теперь хочется завладеть сетью супермаркетов J.Sainsbury; шведский Swedbank отчитался об убытке в полмиллиарда долларов за квартал – по причине списаний по кредитам на 900 млн., в основном на Украине (где невыплаты составили аж 76.4% от всех займов, но суммы были невелики) и в Прибалтике. Агентство Fitch снова понизило суверенный рейтинг Греции, испугавшись дефицита казны за этот год в 12.5% ВВП – это в 4.5 раза больше официальных оценок правительства и вдвое круче прежних ожиданий самого агентства; госдолг Греции достигнет к зиме 115% ВВП.

В Штатах тоже радостей мало. ФРС разочаровала участников рынка, выпустив бледную "Бежевую книгу" - кое-где дела плохи, кое-где отмечены "стабилизация и умеренное улучшение", но позитивные сигналы "незначительны или разрознены". Отпускные цены производителей в сентябре просели на 0.6% к августу и на 4.8% к сентябрю 2008 года; без топлива и продовольствия цены сократились за месяц на 0.1%, но за год выросли на 1.8%. Индекс опережающих индикаторов подскочил на 1.0% в сентябре после роста на 0.4% в августе – показатель растёт 6 месяцев подряд, чего не было с 1983 года; проблема в том, что оптимизмом движут факторы, переставшие быть опережающими индикаторами – особенно спрэд по процентным ставкам и фондовый рынок; первичные обращения за пособиями по безработице, несмотря на улучшение против рекордных максимумов, остаются на очень высоких уровнях – а на прошлой неделе они даже выросли; повторные обращения искажает реальность: многие из тех, кто потерял работу в прошлом году, так и не смогли за положенные 39 недель (9 месяцев) найти новое место и были исключены из списков получателей пособий – и хотя часть их смогла квалифицироваться по другим программам помощи безработным (которые, однако, не входят в недельные обзоры Минтруда!), остальные просто потеряли источник дохода, что едва ли можно считать позитивным опережающим индикатором. Обзор потребительских настроений от ABC News/Washington Post показал дальнейшее ухудшение на предыдущей неделе – он вернулся к невзрачным уровням июля, причём оценки состояния личных финансов и способности совершать крупные покупки всё ухудшаются. Гордость и краса американских "зелёных ростков" – рынок недвижимости – отскочил с низов на 30%, после чего улучшение застопорилось к неудовольствию аналитиков, напророчивших устойчивый разворот тенденции. Федеральное агентство финансирования жилищного строительства сообщило о нежданном падении цен в августе к июлю. Число новостроек в сентябре выросло на 0.5% по сравнению с пересмотренным вниз сразу на 2% августовским показателем; показатель вышел на 3.5% хуже прогнозов; разрешения на строительства упали без всяких оговорок, причём такое с ними случилось уже вторично за последние 3 месяца. Национальная ассоциация домостроителей разочаровала рынок, сообщив о снижении активности в отрасли в октябре – и текущие продажи, и ожидания продаж, и (особенно!) прогнозы по будущему притоку новых покупателей сократились. Комментарии экспертов меланхоличны – мол, этот индикатор сейчас так низко, что его колебания не важны; поглядев на график разрешений на строительство, можно прийти к той же мысли – маленький крючочек на низах пятикратного падения никак не располагает к оптимистичным выводам (даже летом прошлого года коррекция была посильнее!) Разгадка проста – почти весь рост вызван программой выдачи налоговых кредитов на 8000 долларов покупателям первого жилья: программа истекает в конце ноября – и строители возобновили сокращение объёмов; их лоббисты слёзно просят Конгресс продлить действие халявных раздач ещё на год – но власти озабочены уже накопленным госдолгом, который будет лишь расти при перманентном дефиците казны; агентство Moody’s предупредило, что может срезать рейтинг США, если так пойдёт дальше. Пока же грядущий финиш означенной программы вызвал бурный приток покупателей на вторичный рынок – это взметнуло в сентябре продажи на 9.2%: но, конечно, лишь временно.

Источник: Бюро переписи населения США

Конец Галеона

Корпоративных отчётов было много. Дико резвились финансисты – у них в третьем квартале всё было великолепно: блистательные числа показали Morgan Stanley, Wells Fargo и American Express – да никто и не сомневался в том, кто истинные бенефициары правительственных программ помощи; здравомыслящие аналитики отметили, однако, увеличение списаний по плохим кредитам – просто спекуляции всё перекрыли. Другим героем стал "насдаковский" сектор – Microsoft и Apple явно перекрыли ожидания рынка по продажам и прибылям; лучше прогнозов выступили Yahoo, eBay и Amazon. Примерно вровень с ожиданиями рынка отчитались AT&T, United Technologies, 3M и Honeywell – во всех случаях отмечены уверенные снижения и прибыли, и выручки; двукратное падение продаж и доходов показал Caterpillar –вызвав бурный восторг рынка, ожидавшего ещё худшего. Boeing получил убыток в 1.6 млрд. долларов – несмотря на рост выручки на 9%; авиагигант урезал старые оценки годового чистого дохода сразу в 3.4 раза. У химиков всё наоборот – прибыли DuPont и Dow Chemical выросли на 11% и 66% соответственно; но продажи упали на 20-22%. Как всегда, в кризис хорошо табачникам: прибыль и выручка Altria Group (Philip Morris) выросли на 1.7% и 20% соответственно. Хуже McDonald`s и Coca-Cola – доход соответствовал ожиданиям Уолл-Стрит, но продажи недотянули до них. Кризис повысил спрос на лекарства – фармацевтические колоссы поспешили сделать деньги: прибыли и выручка выросли у Merck и Eli Lilly, а Pfizer, получив почти 3-миллиардный чистый доход, всё же зафиксировал небольшое (на 4%) сокращение продаж – примерно такая же картина у биотехнолога Amgen. Авиакомпании, как обычно, в пролёте: у Continental Airlines и UAL выручка синхронно сократилась на 20%, а финансовым результатом стал свежий убыток. В целом отчёты прежние – продажи сокращаются, прибыли часто тоже, но аналитики ждали худшего, поэтому рынок радостно растёт. Отметим ещё ценовую войну, объявленную крупнейшим в мире ритейлером Wal-Mart: она агрессивно снижает цены на всё – так, бакалейные товары тут стоят в среднем на 14% дешевле, чем в других ведущих сетях; цена на бананы снижена до (переводя на наши деньги и меры веса) 25 рублей за кг, говядина до 80 рублей за кг, а настольные игры – до 435 рублей за штуку; ряд популярных книг (например, мемуары Сары Пэйлин) подешевел до 9 долларов (260 рублей) за каждую – это почти втрое ниже обычной цены и заставило Amazon и Target срочно последовать примеру Wal-Mart: а ведь до праздников ещё далеко. Финансисты предпочитают тупо грести деньгу – вызвая раздражение у главы финансовой службы правительственных программ помощи Кена Файнберга: он своим решением урезал выплаты 175 топ-менеджерам банков, получавших деньги от государства, в 10 раз – разницу им дадут долгосрочными опционами на акции своих фирм, которые можно превратить в сами акции (а значит, и деньги) лишь через несколько лет; менеджеры стенают о судьбе-индейке, волею которой они вынуждены пробавляться нищенскими бонусами в полмиллиона долларов каждому.

Всю неделю Уолл-Стрит сотрясала история основателя группы Galleon Раджа Раджаратнама (номер 559 в списке миллиардеров Forbes), арестованного в предыдущую пятницу; вместе с ним попались ещё 5 человек – директор по стратегическим инвестициям финансового подразделения Intel Раджив Гоэль, старший вице-президент "железячной" службы IBM Роберт Моффат, директор консалтинговой компании McKinsey Анил Кумар, а также топ-менеджеры группы хедж-фондов New Castle (принадлежавшей Bear Stearns) Марк Кёрланд и Даниэлла Чиези: все они обвиняются в инсайдерской торговле и получении незаконной прибыли как минимум в 25 млн. долларов. В обвинениях полиции фигурирует и неназванный персонаж по прозвищу "Tipper A": именно он 10 января 2006 года позвонил Раджаратнаму и сообщил, что имеет инсайдерскую информацию о предстоящем вскоре отчёте фирмы Polycom – её выручка должна превзойти ожидания аналитиков; так и случилось – и фонды Galleon положили в карман 570 тыс. долларов чистой прибыли; через квартал всё повторилось, но прибыль оказалась поменьше – 165 тыс.; ещё 22 тыс. отсыпали инсайдеру. Тогда же Раджаратнам узнал от своего однокашника Гоэля детали грядущего отчёта Intel: итогом стала прибыль свыше 1 млн.; эти персонажи сотрудничали несколько раз и в 2008 году, дав Galleon ещё 780 тыс. – в награду Радж собственноручно наторговал своему другу (с помощью других инсайдов) 250 тыс. долларов чистого дохода. Другой эпизод касался поглощения сети отелей Hilton 3 июля 2007 года, причём по цене выше рынка – об этом тот же аноним узнал заранее от аналитика агентства Moody’s, получившего за сведения 10 тыс. долларов; Galleon "заработала" 4 млн. чистого дохода, а аноним – 630 тыс. Неделю спустя некий пиар-консультант Google сообщил анониму, что интернет-компания отчитается хуже прогноза – тут аферисты наварили ещё 8 млн. и 500 тыс. соответственно. Летом 2008 года некто из фирмы Akamai сообщил Чиези из хедж-фонда New Castle о грядущем плохом отчёте; та передала новость своему коллеге Кёрланду и знакомому Раджаратнаму – в итоге New Castle "заработал" 2.4 млн., а Galleon – 3.2 млн. В августе-октябре 2008 года Кумар как директор McKinsey консультировал AMD насчёт инвестиций эмиратских шейхов – и сообщил о соглашении Раджаратнаму, который купил акции: после официального объявления о сделке (6-7 октября) акции подскочили на 25% - вот только из-за начавшейся острой фазы кризиса они до этого просели ещё сильнее, так что тут у "гения инвестиций" промашка вышла. В январе 2009 года директор IBM Моффат, занимавшийся поглощением Sun Microsystems (в итоге не состоявшимся), рассказал Чиези (а та Раджаратнаму) о вероятном хорошем отчёте Sun – и Galleon положила в карман очередной миллион. ФБР записало несколько разговоров фигурантов – и представило публике: в одном из них Чиези причитает "Если это выплывет наружу, я погибла!"; в другом она же восклицает "Как здорово, что мы общаемся по защищённой линии!", а Радж отвечает "Да, я никогда не звонил Вам по мобильнику": ха, наивные чукотские юноши и девушки – Большому Брату не нужны ваши мобильники! Несмотря на взаимные уверения в безопасности, тревога их не покидала – Раджарантама даже предупредили об опасности: он решил сбежать в Женеву – но ФБР успело сцапать его и подельников. Прокурор произнёс речь о вреде жадности и мерзких мошенниках – а клиенты бросились отзывать деньги из фондов Galleon: последняя из-за этого объявила о закрытии всех фондов – пайщики получат денежки после нового года. Поучительная история – ну а нам интересно, скоро ли дойдёт дело до более крупных рыб: ведь у всех этих Goldman Sachs и J.P.Morgan Chase мошенничество, подкуп, инсайд и лоббизм суть не случаи, но обычная "практика бизнеса"; а таких, как Радж, на Уолл-Стрит пруд пруди...

Росстат отчитался за сентябрь. Инвестиции за год сократились на 18.6% (в августе было –19.4%). Сельское хозяйство компенсировало августовский провал (из-за погодных условий) в сентябре – но лишь отчасти: в августе годовое падение составило 12.3%, а в сентябре рост равнялся лишь 6.7%; в целом за третий квартал производство снизилось на 2.0% против июля-сентября 2008 года (во втором квартале был рост на 0.9%, а в первом – на 2.3%); поголовье скота продолжает снижаться. Лесозаготовки упали за год на 8.9% - лучшая динамика с апреля. Строительство снова пошло вниз – годовое снижение составило 18.3% после –15.5% в августе и –17.7% в сентябре; ввод жилья упал на 9.7% (после +4.2% в августе и +6.6% в июле). Грузооборот транспорта упал за год на 6.3% - лучшая динамика с октября 2008 года: но мы позволим себе усомниться в верности этих чисел. Темп спада розничных продаж достиг нового многолетнего максимума 9.9% за год, включая 5.6% по продовольствию и 13.8% по остальным товарам; проверить динамику платных услуг населению сложнее – поэтому по ним якобы есть улучшение (–5.2% после –5.9% в августе). Реальная зарплата за год упала на 5.2% - как и в августе; реальные располагаемые доходы сократились на 4.9% - повышение пенсий улучшило августовские –8.0%. Безработица якобы продолжает валиться – уж на 20% упала с вершины: оставим это на совести статистиков – кстати, в основном региональных, по лживым сводкам которых составляется общероссийская сводка. АвтоВАЗ грозит банкротством – и сокращает 22 тыс. человек, надеясь договориться с кредиторами. МЭР "скорректировала" план строительства платных дорог – строить их не будут вовсе, а вместо этого сделают платными нынешние бесплатные, сначала их реконструировав; на резонный вопрос, как быть с законом, требующим наличия альтернативной бесплатной дороги, замминистра Клепач ответил "Думаю, что социального взрыва не произойдет, если цена проезда по этой дороге будет небольшой" - как же предсказуемо россиянское начальство, даже в риторике...

МЭР блеснула "инновацией" не только в автодорожной сфере – но и оценило годовое падение ВВП в сентябре в 8.6% (против –10.5% в августе) – подтвердив опасения ушедшего с поста главы Росстата Соколина (см. предыдущий обзор): проблема в том, что можно, конечно, подтасовать компоненты ВВП – но уши-то умельцев всё равно торчат (таковы уж умельцы, академиев не кончавшие). Минфин давно выдал свои числа ВВП в бюджетном отчёте за сентябрь – а можно даже обойтись и без этого: основные компоненты известны, можно по данным Росстата получить сносную оценку номинального ВВП – и дальше останется рассчитать дефлятор, опять же согласно официальным данным. Так вот, применение этой процедуры даёт годовое падение ВВП в сентябре на 13.0% – и даже если допустить какие-то непредвиденные уклонения (как, к примеру, точно оценить услуги "государственного управления"? – не по откатам же), меньше 12% темп снижения не составит: ни о каких 8.6% не может быть и речи – та же методика давала достоверные результаты в прошлые месяцы, так что нет оснований от неё отказываться. В целом за третий квартал ВВП упал на 11% в год – а не на 9.4% по утверждению МЭР: заметьте, кстати, расхождение тут меньше – что подтверждает реальность фальсификаций именно в сентябре. Помесячная динамика с исключением сезонного и календарного фактора по оценке МЭР даёт прирост в сентябре на 0.5% к августу – но лишь погодные катаклизмы и вызванные ими колебания в сельском хозяйстве принесли больший плюс. Резервы растут – Банк России проводил интервенции, а доллар падал на форексе: всё это раздуло кубышку на 4.7 млрд. долларов – если монетарный зажим продолжится прежним порядком, то можно резервы снова до 600 млрд. довести, только последствия для реального сектора будут таковы, что врать о темпе падения экономики станет нереально. А между тем, по оценке ООН, за последние 10 лет "стабилизации" число наркоманов в России выросло в 10 раз – а потребление героина превысило вдвое Китай и в 4 раза США и Канаду, вместе взятые; героиновых наркоманов в России уже столько же, сколько во всей остальной Европе...

АвтоВАЗ заговорил о банкротстве

Новое руководство самого обсуждаемого участника авторынка в России дало первую пресс-конференцию, на которой поразило присутствующих страшным словом "банкротство", прозвучавшим, опять же, впервые относительно к АвтоВАЗу. О вероятности введения этой процедуры заговорил вице-президент автогиганта Олег Лобанов. Причем, по его мнению, банкротство - "это не остановка предприятия, а защита от кредиторов".

Данный вариант развития событий вероятен в случае, если производитель горячо обожаемых народом образчиков мирового автопрома не сможет договориться о реструктуризации долга, который, как стало известно на этой же пресс-конференции, к концу года достигнет 75 млрд рублей.

Впрочем, в АвтоВАЗе тут же постарались смягчить эффект заявления Лобанова. Пресс-служба предприятия распространила следующее заявление президента АвтоВАЗа Игоря Комарова: "Мы уверены, что переговоры увенчаются успехом, и нам не придется прибегать к мерам защиты от кредиторов".

Отметим, что методы вышеупомянутой реструктуризации, как ожидается, окончательно будут выработаны на совещании у первого замглавы правительства РФ Игоря Шувалова. Наиболее вероятный план расплаты по долгам в своем нынешнем состоянии предполагает выпуск конвертируемых облигаций в объеме 50 млрд руб., 38 из которых АвтоВАЗ отдаст банкам-кредиторам, а оставшееся потратит на программу вывода компании из кризиса.

Сегодня же были обнародованы документы, согласно которым автогигант ожидает выручки в размере 88,7 млрд руб. по итогам года при убытке от налогообложения - 35 млрд 696 млн руб. и убытке от продаж в размере 9 млрд 113 млн рублей. Чистый убыток компании в сравнении с 2008 г. вырастет более чем в четыре раза и составит 30 млрд 719 млн рублей. Ну, и добавим, что машин АвтоВАЗ планирует выпустить к концу года аж 340 тыс. 432 штуки.

Судя по словам Комарова, выступившего на той же пресс-конференции, нынешние 96 тысяч работников автогиганта - явный перебор. Если исходить из производственной программы завода на ближайшее время, 21 тысяча работников подпадает под категорию так называемой временной избыточности персонала. Почти половина из них пенсионеры, еще пять тысяч - сотрудники предпенсионного возраста, а семь тысяч - вполне себе трудоспособные граждане.

Вместе с тем президент АвтоВАЗа весьма своевременно пообещал, что массовых увольнений рабочих из последней категории не будет.

Банки в кризисе?


Определены самые тяжелые проблемы банков Украины

Наиболее значимые проблемы украинской банковской системы - это защита интересов кредиторов и досудебное изъятие залогов, а также формирование культуры обслуживания долгов в обществе. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования ведущих банкиров страны, пишет "Зеркало недели".

На втором месте по значимости банковских проблем оказалось нагромождение "плохих" активов, рост резервов по проблемным кредитам. На третьем - отсутствие долгосрочного кредитного ресурса на внутреннем рынке из-за возможности досрочного снятия депозитов.

Создание условий для возобновления кредитования частных и корпоративных клиентов оказалось на четвертом месте. Непрозрачность работы валютного рынка и валютно-курсовой политики банковского регулятора - на пятом.

На шестое место банкиры поставили конфликт интересов в НБУ, совмещающем функции денежно-кредитного регулирования и банковского надзора. На седьмое - несовершенство процедур формирования страховых резервов и налогообложения деятельности банков. На восьмое - доступ к кредитам рефинансирования Национального банка.

На девятом и десятом местах оказались состояние межбанковского кредитного рынка и проблема неплатежей в банковской системе и влияние на экономическую ситуацию соответственно.

В опросе принимали участие председатели правлений "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук, Укрсиббанка - Сергей Наумов, "ОТП Банка" (Украина) - Дмитрий Зинков, "ВТБ Банка" (Украина) - Вадим Пушкарев, банка "Финансы и Кредит" - Владимир Хлывнюк, "Дочернего банка Сбербанка России" - Игорь Юшко, банка "Старокиевский" - Юрий Яременко, а также вице-президент Альфа-банка (Украина) Роман Шпек и глава набсовета "Платинум банка" Юрий Блащук.


Самой большой проблемой банковского сектора является его не рентабельность, как таковая! А все остальные проблемы описанные в статье просто либо отголоски этой основной проблемы, либо её последствием!