хочу сюди!
 

lola

47 років, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 46-60 років

Антон Палыч писал туго

«Я медлитель по натуре (я хохол*) и пишу туго», — признался он в одном из писем. Написанное читал малороссийским крестьянам с Полтавщины, где, как и в Ялте, любил отдыхать от литературных трудов. Те все понимали — без переводчика. «Заплакали хохлы, и я заплакал с ними», — писал Чехов Горькому после того, как прочитал полтавским селянам свой рассказ «В овраге».
*
во всеимперской переписи 1897 года о своей национальности Антон Палыч написал: «малоросс».


"Село Уклеево лежало в овраге, так что с шоссе и со станции железной дороги видны были только колокольня и трубы ситценабивных фабрик. Когда прохожие спрашивали, какое это село, то им говорили:

     - Это то самое, где дьячок на похоронах всю икру съел.

     Как-то на поминках у фабриканта Костюкова старик дьячок увидел среди закусок зернистую икру и стал есть ее с жадностью; его толкали, дергали за рукав, но он словно окоченел от наслаждения: ничего не чувствовал и только ел. Съел всю икру, а в банке было фунта четыре. И прошло уж много времени с тех пор, дьячок давно умер, а про икру всё помнили. Жизнь ли была так бедна здесь, или люди не умели подметить ничего, кроме этого неважного события, происшедшего десять лет назад, а только про село Уклеево ничего другого не рассказывали". 
В овраге
http://www.bibliotekar.ru/rusChehov/20.htm




3

Коментарі