Торт "Рыжик"
- 13.09.11, 11:31
http://spanishrestaurant.ru/post183793671/
Этот торт достаточно мягкий, но менее влажный, чем торты со сметанным кремом и более сладкий из-за сгущённого молока – как раз таким он мне и нравится, особенно с кремом из варёной сгущёнки.

небольшой торт на 8 порций (186-см)
Коржи
- 100 гр (1/2 чашки) сахара
- 1 яйцо
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр мёда (~2 ст л жидкого мёда)
- 1 ч л (без верха) соды
- 1 ч л ванильной эссенции или любого ликёра
- 250-260 гр (~1 1/2 чашки) муки
Крем
- 200-250 гр сливочного масла, комнатной температуры
- 300-400 гр сгущённого молока (или варёная сгущёнка)
- цедра апельсина
Для коржей:
Растереть яйцо с сахаром до светлой массы.
В небольшой кастрюльке (~2 л.), на огне ниже среднего, растопить масло с мёдом. Добавить соду. Масса начнёт пениться и значительно увеличится в объёме. Постоянно помешивая, продолжать нагревать до лёгкого карамельного цвета. Снять с огня и продолжать размешивать ещё около минуты, затем ввести яичную смесь и ваниль.
Добавить муку и замесить тесто (я замешиваю в той же кастрюльке, деревянной ложкой ). Тесто не должно быть плотным, но и не сильно влажным.
Поставить на 1 час в тёплое место.
Прогреть духовку до 200°С /400°F.
Приготовить 2 листа пекарской бумаги.
На присыпанном мукой столе сформировать из теста колбаску. Разделить на 6 частей.

Раскатать каждый кусок теста в тонкую лепёшку, присыпая мукой (тесто очень послушное) размером 20-см (пока один корж выпекается, раскатать другой). Перенести на пергамент.
Выпекать коржи на противне 4-5 минут до зарумянивания.
Готовый корж положить на решётку бумагой вверх (в это время поставить выпекать другой корж). Аккуратно снять пергамент и сразу обрезать корж по трафарету. Полностью остудить на решётке (после остывания коржи затвердеют).

Обрезки от коржей подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
Для крема:
Взбить масло до пышной массы (50 гр масла можно заменить нежирным крем-чизом). Постепенно добавить сгущённое молоко и цедру апельсина.
Собрать торт. Оставить для пропитки при комнатной температуре или поставить в прохладное помещение, а затем убрать в холодильник для застывания.
По желанию украсить орехами и ягодами или полностью обсыпать крошкой.

Приятного чаепития.
<!-- if(3290568!=userid){ eval("var serg_post"+183793671+"=0;"); document.getElementById('post183793671').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+183793671); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=3290568;p=183793671;r="+Math.random(); eval("serg_post"+183793671+"=1;"); } } } //--> <!-- -->| Рубрики: | Европейские кухни Израильская кухня |
Коментарі