Кальзоне
- 01.09.11, 13:24
| Кальзоне |
Кальзоне (Chicken-Artichoke Calzone).Кальзоне – итальянский пирожок или пицца сделанная в форме пирога.

на 6 кальзоне
Тесто
- 3/4 чашки молока или воды (с молоком выпечка получается мягче)
- 2 ч л сухих дрожжей (я беру 1 ч л дрожжей + 1/4 чашкизакваски)
- 1/2 ст л сахара
- 1 ч л соли
- 2 ст ложки оливкового масла
- 2 чашки муки
- 2 ст л мелко натёртого Пармезана
Начинка
- 300 гр маринованных или консервированных артишоков (artichoke hearts), порезать
- 1 зубчик чеснока, мелко порезать
- 1/4 ч л соли
- 1/4 ч л свежемолотого чёрного перца
- 2 чашки (70 гр) нашинкованного свежего шпината
- 150 гр сыра (проволон или моцарелла), натереть на крупной тёрке, свежую моцареллу нарезать кубиками
- 120 гр готового куриного мяса (1/2 грудки)
- красный сладкий перец, испечённый или маринованный, нарезать полосками
Замесить мягкое тесто (руками, в хлебопечке или миксером). Сформировать из теста шар, положить в миску смазанную оливковым маслом, накрыть плёнкой и оставить на 1- 1 1/2 часа или до увеличения в двое (тесто можно поставить в холодильник на 3-24 часа).
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 6 частей. Из каждого куска сформировать шар, накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут.
Прогреть духовку до 230°C/450°F.
Застелить противень пергаментом или смазать растительным маслом.
Для начинки: смешать все ингредиенты в указанной последовательности.
Раскатать каждую порцию теста в круг (15 см), равномерно распределить начинку между кругами.
Скрепить края круга над начинкой (получится большой пирожок). Положить пирожок на бок, слегка распределить начинку по всему пирогу, придавить шов палцем и завернуть шов жгутом.
Переложить кальзоне на противень. Повторить с остальными пирогами.
Сделать ножницами два надреза на кальзоне.
Смазать яйцом (или кетчупом – 2 ст л, смешанным с водой – 2 ст л).

Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки (начинка начнёт кипеть).
Подавать горячими, с томатным соусом (Соус Маринара).

Можно использовать готовый Маринара соус , а если есть немного времени, то можно приготовить вот такой 5-ти минутный томатный соус:

- 1 ст л оливкового масла (extra-virgin)
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч л хлопьев жгучего красного перца
- 1 баночка (450гр) порезанных помидоров в собственном соку (crushed tomatoes)
- соль, перец
- 1 ч л сухой итальянской приправы (орегано, розмарин, базилик…)
- горсть петрушки
Поставить небольшую кастрюльку на средний огонь и сразу добавить оливковое масло, мелко порубленный чеснок и хлопья жгучего перца. Обжарить помешивая 30-60 сек. Добавить помидоры, соль, черный перец и травы.
Потушить 5 минут, добавить петрушку. Готово.
Подавать горячим или тёплым.
Этот соус можно подавать со спагетти.
Приятного аппетита!:)
Встречайте осень новыми вкусными рецептами!:) ©
ИСПАНСКИЙ РЕСТОРАНЧИК
| Рубрики: | Европейские кухни Итальянская кухня Самые популярные рецепты Полезные советы от специалиста Лучшие рецепты |
Коментарі