Торт «Чудо»
- 06.05.11, 18:50
торт

Впервые в жизни я попробовала «Чудо» лет 20 назад. С
тех пор никакой другой торт не поднялся выше «Чуда» на пьедестале моих вкусовых
предпочтений.
Я пеку его редко, по большим праздникам (времени он
отнимает немного, но надо ведь и фигуру блюсти). И даже затрудняюсь
определиться: «Чудо» – следствие или причина праздника.
Для
теста:
2 столовые ложки меда,
2 стакана сахара-песка,
2 чайные ложки
(без горочки) соды,
2 столовые ложки водки,
60 граммов сливочного
масла,
3 яйца и мука.
По рецепту муки нужно 4-5 стаканов, на самом
деле ее всегда уходит больше. Запаситесь на всякий случай двумя
килограммами.
Для крема:
4 стакана молока,
4 столовые ложки (с
горочкой) манной крупы,
400 граммов сливочного масла,
1,5 стакана
сахара.
Тесто делаем на водяной бане. Я ставлю на маленький газ
сковороду, наливаю в сковороду горячей воды, в воду ставлю большую керамическую
миску.
В миску кладу
2 столовые ложки меда,
60 граммов масла и
2
стакана сахара.
Все это перемешиваю столовой ложкой до однородной массы (сахар не растает, но такой цели и не ставится).
В блюдце высыпаю
2 чайные ложки
соды,
заливаю их двумя столовыми ложками водки,
перемешиваю и выливаю
в общую миску.
Опять перемешиваю тесто столовой ложкой до однородной массы.
Дальше разбиваю в миску 3 яйца и опять перемешиваю массу столовой
ложкой, чтобы она стала однородной.
Теперь нужно просто оставить тесто на водяной бане на 5-7 минут. За это время сахар растает и тесто покроется сверху тоненькой пеной.
Через 7
минут я вынимаю миску с тестом из сковородки и аккуратно всыпаю в нее 1 стакан
муки.
Размешиваю (сначала столовой ложкой, потом миксером).
Потом по такой же схеме добавляю еще один стакан муки.
Следующие три стакана муки я высыпаю на чистый стол, выливаю густое
тесто в центр мучной горки и аккуратно замешиваю его руками пока оно не
перестанет липнуть к столу и к рукам.
Как уже писала, муки всегда еще
приходится подсыпать.
Готовое тесто я делю на 6 одинаковых кусков (можно делить на 6-10).
Каждый кусок раскатываю в тоненький корж (круглый или
прямоугольный).
Из-за большого количества сахара тесто получается клейким, как карамель, и раскатывать его нужно без фанатизма, иначе корж порвется и придется
начинать его раскатывать заново.
Корж укладываю на противень, выстланный
бумагой для выпечки, и ставлю в хорошо разогретую духовку минут на
5-8.
5-минутный корж получается светлым, 8-минутный почти
коричневым.
Мне больше нравятся коричневые коржи, а иногда я чередую
светлые с темными.
Готовые коржи я выкладываю остывать на полотенце. Если
выпекаете сразу несколько, не складывайте горячие коржи один на другой, они
могут склеиться.
Для крема из4 стаканов молока и
4 столовых ложек
манки
варим обыкновенную манную кашу.
Молоко доводим до кипения,
всыпаем в него тонкой струйкой манку и помешиваем пока каша не
загустеет.
Затем добавляем в кашу
400 граммов масла и
1,5 стакана
сахара.
Я добавляю сахар и масло сразу в горячую кашу.
Когда каша остывает, взбиваю ее миксером и получается однородный манный крем.
Можно добавить сахар и размягченное масло в холодную кашу.
После взбивания такой крем получается неоднородным, а как будто с масляными
хлопьями. На торте он выглядит гораздо праздничнее.
Теперь склеиваем
коржи кремом. Прежде чем намазать кремом самый верхний корж, я кладу на него
большую тарелку, обрезаю по этой тарелке торт, а потом намазываю его густо
кремом сверху и по бокам (если торт прямоугольный, его, естественно, нужно
обрезать по форме прямоугольника).
Торт можно есть сразу. В любом случае
сразу можно есть обрезки, что обязательно удовлетворит домочадцев, не желающих
ждать торжественного мероприятия, по поводу которого торт
изготавливался.
Конечно, можно обрезать по тарелке и сырой
корж.
Обрезки добавлять к тесту и раскатывать заново, а последний кусочек
теста раскатать как получится, выпечь, раскрошить и посыпать торт сверху (но при
таком раскладе у вас не будет обрезков для удовлетворения домочадцев, не
желающих ждать торжественного мероприятия).
Рецепт рассчитан на большой
торт. Вы можете испечь его в два раза меньше. Все продукты в рецепте поделите на
два, а яиц возьмите 2 мелких или одно крупное.
В холодильнике торт
спокойно хранится 2-3 дня.
источник
| Рубрики: | Кулинария |
рецепты
Коментарі