Готовим вкусный гарнир: овощной гратен
- 21.04.11, 11:01
http://www.liveinternet.ru/users/3226371/profile
Готовим вкусный гарнир: овощной гратен
Автор Монахова Вера
Наш кулинарный мастер-класс расскажет вам, как приготовить вкусный гарнир – гратен из картофеля с аппетитной сырной корочкой.
Пусть вас не пугает незнакомое слово. Гратен – это всего лишь блюдо с аппетитной запеченной корочкой (от фр. gratin – «корочка»). Очень часто для этого используют тертый сыр, а также панировочные сухари и различные соусы (например, бешамель).
Гратенируют мясо, овощные гарниры, порционные супы-пюре. Жюльены и всем известная лазанья, кстати, тоже готовятся au gratin.
Наш мастер-класс посвящен картофельному гратену, однако можно приготовить гратен и из других несочных овощей – капусты, тыквы, баклажанов, брокколи. Для этого сырые или бланшированные овощи выкладываются в форму слоями, смазываются соусом на основе сливок и муки и запекаются на умеренном огне. В самом конце блюдо посыпается сыром и грилируется до образования золотистой корочки.
Кстати:Существует и десертный гратен. К фруктам или ягодам добавляют орехи, бисквитную крошку, а потом все заливают взбитым безе. Часто десертные гратены запекают с соусом сабайон, который готовится из яичных желтков, сахара и капельки алкоголя.
- Около 1 кг картофеля
- 200 мл сливок 30% жирности
- 250 мл молока
- 2 зубчика чеснока
- Мускатный орех
- Соль
- Перец
- Сливочное масло для смазывания формы
- 100 г сыра пармезан
![]() | ![]() |
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (2–3 мм).
![]() | ![]() |
- Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее картофель слоями (ломтики должны заходить друг на друга).
- Смешать сливки и молоко, посолить, поперчить, добавить немного тертого мускатного ореха и давленый чеснок. Перемешать и залить этой смесью картофель.








Коментарі
belz
121.04.11, 11:29
Спасибо! теперь буду подавать овощные запеканки и гордо обявлять, что это "гратен"