Сметанно-капустный каравай
- 19.04.11, 16:54
Это блюдо давно занимает почётное место в списке любимых блюд
моей семьи. Его авторы П.Вайль и А.Генис, представили каравай на суд русской
эмиграции в своей книге "Русская кухня в изгнании". Книга замечательная, многие
рецепты из неё - хиты форума, если когда-нибудь вам попадётся - покупайте не
раздумывая. А караваем авторы предлагают покорять сердца и желудки иностранцев
как одним из вкуснейших блюд русской кухни, приготовленных с участием
сметаны.
Я немного изменила рецепт, добавив тмин, поскольку считаю, что тмин
и капуста созданы друг для друга. Очень люблю оба этих продукта, а об их
сочетании уж и говорить не приходится.
Понадобится нам
всего-ничего:
1 кочан средних
размеров - выбирать нужно только белую капусту.
500 гр. 10%
сметаны
соль
тмин
немного панировочных сухарей
a также глубокая
сковорода для духовки или что-то её заменяющее, желательно с крышкой.
Сначала рубим на
большие куски кочан. Примерно вот так. Желательно чтобы форма кусков подходила к
форме посудины.
А затем начинается
самое интересное - на смазанную любым, имеющимся под рукой жиром сковороду
начинаем укладывать слоями капусту, тщательно промазывая каждый слой сметаной,
посыпая солью (через ряд) и тмином. Ещё раз подчеркну, что тмин - это приправа
на любителя, поэтому если раньше не пробовали - посыпьте не все слои, а
один.
Возводим довольно
приличную башню из 8-10 слоёв. Чтобы капуста плотно лежала, я утрамбовывала её
молотком для отбивки мяса.
Смазываем последний
слой, закрываем крышкой (если есть) и в духовку до готовности. Я включила нижний
тэн и конвекцию, поставила на 170 градусов. Через полтора часа капуста была
готова, на той стадии, которую называют с сыринкой. Ещё ни разу не было, чтобы
мы дождались стадии полной готовности: из духовки доносятся тааакие
ароматы!
Верхний слой немного подгорает - это нормально. Когда, по вашему
мнению, каравай готов - уберите подгоревшие кусочки и посыпьте панировочными
сухарями. И снова минут на
15 в духовку, уже без крышки..
Надеюсь, что каравай вам понравится!
А это именинный каравай от Викули - Праздник жизни.
Со
временем у нас тут собрался целый клуб любителей каравая, какие варианты только
не были перепробованы - классический, с прослойкой из грибов, из грецких орехов,
с сыром, с томатами и т.д.
Присоединяйтесь!
слова и фото
автора
источник рецепта
Коментарі