РЫБКА К ПРАЗДНИКУ=
Зажаривать банально, припускать, тушить, кляр и т.д. - не
хотелось. Хотелось чего-нибудь этакого, для души.
И ещё чтобы вас порадовать,
дорогие мои друзья!
Вспомнилось мне традиционное наше блюдо - фаршированная
рыба, но не гефилте фиш, а совершенно по другому. Как она называется - я забыла,
простите!
Но как делается - помнила.
Знаю, в моём детстве, так готовили
сазана и кутума.
Карп по вкусу не хуже этих джентльменов и вполне мог
соответствовать.
Единственно, что карп славится обилием мелких костей, что
несколько омрачает радость от поедания этой рыбки.
Но ведь на всякого мудреца
довольно простоты, а на кости есть приём - иссечь карпа острым ножом, так, чтобы
мелкие косточки были перерезаны и тогда при готовке они становятся нежными,
растворяются, как говорят старые бывалые люди.

Вот так это выглядит в натуре. А до этого, ещё не посечённый карп
был посолен внутри и снаружи и оставлен лежать на холоде около часу
- Да, но
ведь фарш, где же он? - спросите вы!
А он уже в животе выпотрошенной, вымытой
и посоленной рыбы, освобождённой заодно и от чешуи и жабер.
- А как
сделать?
Просто делается. И вкусно получается.
На эту рыбину я взяла 2
средние луковицы, нарезала тонкими кольцами и обжарила до хорошего румянца в
топлёном масле. Хорошую жменю изюма без косточек (кишмиш), ополоснуть, залить
кипятком на пару минут, слить воду, обсушить и мелко нарезать острым ножом.
Столько же грецких орехов размолоть или натереть до мелкой крошки (не в пасту),
смешать с изюмом, засыпать в горячий лук и перемешать. Дать остыть, добавить
лимонного сока, соли, перца и нарезанной зелени - петрушку, укроп, кинзу,
перемешать, набить рыбье брюхо и зашить его. Я намеренно не даю точных количеств
- положите всего побольше, уплотняя начинку, поверьте мне, не пожалеете. Как
выглядит это чудо вы уже видели выше.
Запекала
в рукаве для запекания 35-40 минут на среднем огне (примерно градусов 130
Цельсия). Рукав сохраняет влагу и не даёт рыбе пересохнуть. Одновременно при
высокой температуре сильно размягчаются мелкие косточки). Затем разрезала рукав,
подвернула его края, увеличила огонь до сильного дала зарумянится в течении 10
минут и вынула из духовки.
Вот он какой получился. Видите сок по краям? Рыба, остыв
немного, всосала его в себя - сочность не пострадала.

Здесь парадный вид - карп перешёл на блюдо для подачи на стол.

Анфас. Как не поворачивай - всё равно аппетитно!
А это один из
способов раздачи персональных порций - сдвинуть с рёберных костей мясо на
тарелку и положить к нему немного фарша.
И ещё о фарше.
Первой реакцией
мужа, когда я сообщила, что в рыбу идёт изюм, были бровки домиком и
непередаваемое удивление на лице - это сладко, я есть не буду!
Поверите, если
скажу, что мне практически фарша того не досталось...

Коментарі
БОНЗАЙ
119.04.11, 16:34