Баранина с айвой
- 22.03.11, 01:14
http://www.liveinternet.ru/users/p1973/post150181436/
Курицу с айвой я готовил - вкус и аромат просто потрясающий. А баранинна традиционно сочетается с айвой, которая отлично оттеняет ее вкус.
Баранина с айвой по рецепту от vlad-piskunov.

Рецепт Баранина.
Я купил не совсем обычный отруб: лопатка с четырьмя передними ребрами. На 1,8 кг. Срезал мясо с кости. Ребра оставил как есть. Из костей сварил бульон. Мясо порезал небольшими кусками.
Айва.
Берем три крупные айвы. Разрезаем каждую на четыре части.

Вырезаем сердцевинки и делим каждую дольку еще пополам. Таки образом, мы получаем 24 дольки айвы.

Для этого блюда я взял только двадцать долек.
В глубокой сковороде или казане разогреваем оливковое масло. Обжариваем в два – три захода дольки айвы с двух сторон.

По кухне начинает разноситься чудесный аромат, а по плите и вокруг нее капли брызжущего масла. Будьте осторожны!
Перекладываем обжаренную айву в отдельную посуду.
Лук.
Порежем две небольшие луковицы перышками или колечками – все равно.
В масле, которое осталось от жарки айвы и впитавшем ее аромат, жарим мясо и ребрышки. Я это делал тоже в два приема.


Когда вторая партия мяса обжарилась до красивой корочки, я добавил лук,

сверху выложил обжаренное мясо из первой партии и все перемешал. Бросил щепотку зиры.

Жарим еще минут десять - пятнадцать, время от времени помешивая. Огонь должен быть меньше среднего.
Добавляем два бокала яблочного сидра.

Жаль, что не бывает айвового. А может и бывает, просто не знаю. Я использовал сладкий французский сидр. И думаю, что это правильно. Если залить сухим, будет очень кисло. Поэтому если использовать сухой сидр или белое вино, то я бы рекомендовал добавить ложку другую сахара.
Добавляем бульон, который мы получили при варке костей. Лить надо столько, чтобы мясо было почти закрыто. Посолим, перемешаем и тушим еще минут тридцать на очень медленном огне.
Когда жидкости в мясе останется примерно половина от того, что было вначале, выкладываем сверху дольки обжаренной айвы. Я поспал сверху сумахом, но это на любителя.
Закрыл казан крышкой и поставил на очень слабый огонь. Таким образом, айва готовится практически на пару – очень деликатно. Готовить надо до тех пор, пока дольки айвы не будут легко прокалываться вилкой, но при этом не разваливаться пополам. Когда все приготовилось, я выложил айву «цветочком». Типа красива))

Приятного аппетита!

Коментарі