| Слова и фото автора рецепта Нина-супербабушка с Поварёнка.ру  Приготовьте это блюдо. Оно необыкновенно вкусное!!! Волшебно вкусное!!! Это потрясающе вкусная закуска!!! Честное слово!!! Не было ещё в моей практике человека, которому бы это блюдо не понравилось. Ингредиенты: треска (пикша, сайда, хек, минтай) - 1,5-1,7 кг, морковь - 2 шт. (1 - в бульон, 1 - на украшение), лук - 1 шт., кусочек корневого сельдерея, пучок петрушки, перец чёрный горошком - 15 шт., лавровый лист - 3-4 шт., гвоздика в бутонах - 3 шт., майонез - 300 г, желатин - по потребности, перец душистый горошком - 4 шт.. Рецепт приготовления:  | Приготовить продукты и специи: почистить морковь, лук и сельдерей. Если есть корень петрушки, можно использовать и его. У меня была сушеная петрушка. |  | Рыбу (я беру одну крупную или две средних пикши) почистить и разделать на филе без кожи. Ничего не выкидываем, все отходы тщательно собираем в отдельную миску: чешую, плавники, кожу, кости, хвостик... |  | В кастрюлю сложить все отходы, добавить морковь, нарезанную на кусочки, лук, нарезанный на четвертинки, сельдерей и коренья, если они есть, и стебли от петрушки (зелень пойдет на украшение). Залить холодной водой ( примерно 1500-1700 мл). Довести до кипения и варить на очень маленьком огне, чтобы едва кипело, один час. |  | Бульон (он получится прозрачным) процедить через несколько слоев марли. Этого прозрачного бульона отлить в баночку приблизительно 400-450 мл. |  | В оставшийся бульон положить куски филе, довести до кипения и на слабом огне варить приблизительно 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить перец черный и душистый, гвоздику и лаврушку. Немного посолить, но так, чтобы бульон был слегка недосолен, т.к. потом будет добавляться майонез. |  | В отлитый прозрачный бульон добавить 20 г желатина. |  | Готовую рыбу вынуть из бульона шумовкой в миску и накрыть на время. |  | Оставшийся бульон замерить и добавить в него желатин из расчета 40 г на 1 литр + 5 г. Когда желатин набухнет, растворить его подогреванием и снова охладить бульон. |  | Рыбу растрепать руками на небольшие кусочки (ножом лучше не резать, т.к. рыба очень нежная, она только помнется). Все косточки, перчинки и гвоздички тщательно выбрать. |  | В кастрюлю выложить майонез. |  | По частям добавлять бульон, тщательно перемешивая венчиком (ни в коем случае не наоборот, иначе майонез останется комками). |  | Полученного белого желе отлить в банку примерно 350-400 мл. |  | В оставшееся белое желе добавить рыбу и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать. |  | Выложить рыбу с желе в форму (или несколько небольших форм), разровнять и поставить в холодильник, пока она полность не застынет. |  | Застывшее желе вынуть из холодильника и аккуратно залить белым желе, которое отлили ранее. Снова убрать в холодильник до полного застывания. Тем временем подогреть отлитый ранее прозрачный бульон с желатином до полного его растворения и охладить полученное прозрачное желе. |  | Теперь творчество!!! На чистом белом фоне разложить зелень и украшения из моркови. С чайной ложки осторожно покапать на них в разных местах прозрачным желе и аккуратно отправить в холодильник на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы при заливании прозрачным желе, украшения не вплыли и не сдвинулись с места. |  | После того, как украшения хорошо пристынут, вынуть заливное и аккуратно залить его прозрачным желе. Снова отправить в холодильник для окончательно застывания. |  | Процесс кажется долгим и трудоемким, но это не так, на самом деле, когда я готовила это заливное впервые, то точно потратила почти целый день, но теперь, наловчившись, готовлю его между делом, не тороплясь, за полдня, между другими блюдами и делами. |  Можно оформить блюдо таким образом...
 А можно разложить в маленькие формы и украсить примерно так...
 А так блюдо выглядит в разрезе...
|
Коментарі