Занесло в Чернигов, давеча... Сдуло ветром с киевских гор...
Ехали вместе с группой студентов академии живописи и архитектуры и профессорским составом... Дорога на деле не занимает много времени, с парой-тройкой перекуров можно уложится в 2 часа на автобусе, маршруткой, - с переездами по Киеву - будет так же.
Герб города - двухглавый ворон увенчаный короной.
С давних времен птица присутствует на тератологических изображениях в виде химерного симаргла, отметилась в легендах черниговской земли (см. конец заметки) и была запечатлена на гербе. Выступает одновременно символом и оберегом города.
Чернигов имеет свою - совершенно неповторимую ауру и историю. Можно начать с того, что он древнее Киева и местная династия князей - потомков тех же киевских Рюриковичей всегда имела притязания на киевский престол. Об этом гоорит и архитектура Кирриловской церкви - построенной черниговской династией прямо при тогдашнем вьезде в столицу. Но факт остается фактом - Киев за собой верховенство власти сохранил, правда к концу 19 столетия - пальму первенства в культурном плане таки уступил, тому же Чернигову...
Наверное памятую об амбициях, а может просто несколько ревностнее оберегая традиции и культуру город изобилует достопримечательностями и курьезами. К последним относится остов возводимого на Детинце здание Дворянского собрания (!). Примкнувший к екскурсии черниговчанин - преподаватель местного вуза утверждает, что дело того стоит, ибо в первоначальном здании де танцевал на балу Шевченко.
Но дело в другом... можете одновременно представить что на Малой Житомирской киевские власти одновременно пытаются снести дом, в котором жил Мурашко. Творчеству этого художника посящен целый зал в Национальном музее.
Об амбициях. Собор Спасо-Преображенский заложен ранее Софии Киевской. В соперничестве украшательства Мстислав Черниговский, к слову, и князьТмутараканский (Керченский) - приказывает украсить фасад изощренной меандровой кладкой. В целом, по распределению внутреннего пространства собор ближе к Десятинной церкви - первой на землях Руси.
Все время пребывания на Детинце не покидало ощущение тщательно оберегаемой истории, в Киеве с многих памятников просто слизанное толпами туристов.
Продолжение истории Мстислава печально - он умер вслед за сыном, загадочно отравившись после охоты. Только физическое устранение брата помогло Ярославу Мудрому консолидировать власть в Киеве окончательно. Ни о каких суверенных поползновениях и речи далее быть не могло.
В дальнейшем упорство и храбрость казацкой администрации помогали сохранить и преумножить традиции и багатства Чернигова и его волостей.
Скажу, что перекрыть впечатление от самого города может тур по его окрестностям - Козелец порадует собором Рождества Богородицы, село Лемеши - историей законновенчанного супруга Елизаветы Петровны - прекрасного Алексея Разумовского. Седнев - очарованием окрестностей и тем фактом, что удивительная Т. Яблонская - все свои лучшие пейзажи рисовала именно там... и так практический каждый уголок Черниговщины и Новгородсевещины. Последняя порадует отстраненностью от цивилизации (маршрутки, кока-кола и политика - не в счет).
Бережностью схрона отмечены и в других памятники; - даже в том как отреставрирована небольшой хатка по дороге к Ильинской церкви (Болдина гора) - местного благочестивого иерея. В строительсте доселе, как и в Киеве, использовалось много дерева, правда, сейчас скрываемого безликим сайдингом. Но кажись, это ненадолго.
Природа как в самом городе, так и в окрестностях - удивительнейшая. Воздух чистый и свежий. При желании можно сойти с того же Детинца и примостится на пляжике.
Лестница ведущая от местного променада на краю Детинца вниз к Десне. До пушек не дошли - зато по дороге полюбовались каменицей Лизогуба.
Похожих посторек в Киеве да и по всей Украине практически не осталось. Вся каменица, как фигурный пряник - со всех сторон разная. Известно,что полковник Яков Лизогуб - был вояка и выслужился перед Петром во время взятия Азова, за что получил обширные маетности в этих местах. Желая угодить и любимой супруге царя - Екатерине, полковник на вьезде в город поставил церковь освященную в честь ее святой покровительницы.
Красавица издали привечает въезжающих со стороны Козельца.
Другое уникальное творение рук - Антония Печерского - катакомбы под Ильинской церковью.
"Излюбил Антоний {в миру Антипа}... Болдину гору" и основал под ней пещерный монастырь. Чудес в сем месте увидеть не довелось, но и после 20 минутного хождения под горой никакого дискомфорта - давления массы земли не чувствовалось.
Благоволила судьба и к монаху, который оставил благословенную гору и отправился отчего-то на горы не столь отдаленные - Печерские и... стал основателем Киево-Печерской Лавры .
Внутри горы Антоний и его последователи молились, жили и хоронили умерших... так как для большего колличества могил место не предусматривалось - преставившегося ложили в специальную неглубокую яму, через три года открывали захоронение и кости перекладывали в мощевик.
Удивил мосток в одной из пещер, который над подобным
местом
пролегает. Напомнил отчего-то впечатления от кадров с гробницами
фараонов...
вечностью дышит и покоем...
Не знаю, тех ли первоначальных монахов останки на фотографии, но при
температуре
в +10 и влажности 100 %, собсно, лучшего схрона для костей - не
придумаешь.
Ведомо, что подобный обычай берет начало в Византии, он продолжает
"работать" в Афоне.
Тем не менее были и такие черниговские полковники, которые и Петру перечить сумели - Павел Полуботок, к примеру проклял самодержца и предрек ему скорую смерть...
Но в связи с централизациев власти в нежных женских ручках ряда росийских императриц - всякие надежды на какую-либо автономию и Украины вцелом были утрачены.
Память о Петре 1 и Елизавете Петровне, ее муже и свекрови все ж здесь хранят трепетно...
Как итог, черниговчане обращают все внимание развитию культуры и науки. В 1700 г. был построен Коллегиум по образцу Киево-Могилянского. Всех желающих обучали как специальным религиозным дисциплинам, так и общеобразовательным предметам: греческому, латыни, истории, географии, математике, поэтике и философии; готовили студентов и к государственной службе. И только позднее будет открыт подобный Царскосельский лицей под Петербургом.
Основателем сего форпоста культуры стал небезизвестный Лазарь Баранович - политический деятель, писатель, гравер, церковный деятель. Проведя значительную часть жизни и в Киеве, он, тем не менее, был похоронен в отстроенном Борисоглебском соборе.
Кроме того в городе отметились классик литературы Ю.Коцюбинский, поет и байкарь Л. Глибов и др.
А это иконостас Свято-Преображенского собора.
Так же советую посетит Елецкий монастырь с Успенским собором - он всего в киллометре от центра города. В нем находится список Иконы Елецкой Богоматери.
По легенде - икона чудотворная.
Напротив монастыря, через дорогу - древний курган - Черная могила. В котором, в конце позапрошлого столетия, обнаружен турий рог с серебрянной оковкой . Жаль что, памятник свидетельствующий о мощной культуре дохристианской Руси, находится в Москве.
Узор с окантовки рога с легендарной сценой борьбы Ивана Годиновича с Кощеем Бессмертным. По чеканому серебряному полю - разбросаны фигуры борющихся симарглов, полуптиц-полузверей, они сплетаются хвостами и образовывают - пальметты.
Происхождение символики загадочное, дохристианское. (см. подробнее http://blog.i.ua/user/1090157/718151/ ) Тем более странно, что капители Борисоглебского собора украшены этими фигурами. Хотя и сам собор (восстановленный после разрушений второй мировой) добавляет бессонных ночей исследователям - он отмечен следами влияний романской архитектуры (осоновной ареал культуры - Север Европы).
Вот такой он загадочный - Чернигов!
Город с тысячелетней историей исполненный легкости бытия...
Коментарі