А Вики правду говорит?
- 03.03.15, 21:24
Основатель : Рюрик
Последний правитель:
Владимир Львович (Галич) 1325
Фёдор (Киев) 1362
Василий Шуйский (Москва) 1610
http://walera11.livejournal.com/345534.html
На Батумской конференции 11 мая 1918 г. (Батум в это время контролировала Турция), происходившей с участием делегаций Турции, ЗДФР, Горской Республики и Германии, грузинская делегация была вынуждена согласиться на худшие условия, чем те, которые предусматривал Брест-Литовский договор.
В этот же день, 11 мая, представители Горской Республики объявили о её выходе из ЗДФР и создании независимой про-турецкой Горской Республики, куда вошла и Абхазия. Члены присутствующей на конференции делегации АНС Абхазии, среди них А.Шеваршидзе, заявили Турции, что «Абхазия не желает входить в группу закавказских народов, а относит себя к Северокавказскому объединению горцев».
Однако на секретных двухсторонних переговорах, Грузия, более всего опасавшаяся того что Турция может продолжить аннексию её территории, попросила у Германии военной поддержки в обмен на свое вхождение в её сферу влияния, которая, с уже оккупированными Крымом и Украиной, охватывала бы весь север Причерноморья. Германское командование охотно откликнулось на это обращение, поскольку Германия ещё в апреле 1918 подписала с Турцией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которому Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии. Условием германской поддержки являлся выход Грузии из ЗДФР, ввиду невозможности поддержки Германией других её членов — Армении и Азербайджана.
26 мая 1918 г. была провозглашена Грузинская Демократическая Республика. В акте о независимости не определялись границы Грузии, однако немецкий генерал фон Лоссов в секретном письме от 28 мая 1918 г. сделал их предварительные наброски и выразил готовность к тому, чтобы «Германия оказала Грузии помощь в деле обеспечения её границ»
В результате заключённого 28 мая 1918 г. договора с Грузией Германия получала контроль над закавказским сырьем (нефть, марганец), железной дорогой и портами. В течение лета 1918 г. объединённые немецко-грузинские гарнизоны были дислоцированы в различных частях Грузии и усилены войсками, переведенными из Украины и Сирии, а также освобожденными немецкими военнопленными и мобилизованными немцами-колонистами.
Весной 1918 года вооруженные силы Грузии вторглись в Абхазию и установили свой контроль над её территорией. Назначенный генералом-губернатором Абхазии, Мазниашвили объявил 23 июня 1918 г. о введении военного положения и потребовал от населения безоговорочного подчинения всем законам Грузии. Этот шаг вызвал протест Абхазии.
После капитуляции Центральных держав осенью 1918 г. и ухода германских и турецких подразделений из Закавказья, ведущая роль в регионе перешла к Великобритании.
Серьёзное обострение отношений между грузинами и абхазами произошло в конце 1980-х годов. 18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный Сход абхазского народа, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении её в статусе союзной республики. Тема получила дальнейшее развитие 15—16 июля 1989 года, во время кровавых столкновений между грузинами и абхазами в Сухуми.
После принятия 3 апреля 1990 г. закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который допускал самоопределение автономий, 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии принял Декларацию о суверенитете Абхазской АССР. Произошёл раскол между депутатами-абхазами и грузинской фракцией ВС, выступившей против Декларации.
Отсюда