хочу сюда!
 

Александра

35 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 33-43 лет

Гадость или сладость

что будем праздновать?

близок ли нам их Хэллоуин?

была в Европе однажды как раз в период Хэллоуина...Таки это шоу и бизнес: декор, блюда в кафе, костюмы, страшилки и повсеместно эти тыквы...брррр. Зато на День всех святых это уже походы на кладбища, воспоминания о предках (потрясающее зарелище: темнота, сельское кладбище все в огоньках свечек...

Соверешенно неожиданно у малой оказался мячик-тыква хэллоуинская и футболочка оранжевая с пауками, летучими мышами (т.е. добрались даже до малышей)...


Но, между прочим, у нас есть забытые традиции для этих дней и совершенно не обязательно уподабливаться кому-то


Вот что пишет моя любимая Лада Лузина:

Я не из тех, кто считает, что пришедший к нам американский Хэллоуин – плохо… Плохо то, что Хэллоуин использует нас, а не мы его. Если бы в стенах Министерства культуры нашелся хоть один человек, который реально знает историю праздников и традиций Украины и одновременно разбирается в пиар-технологиях, он бы преотлично использовал энергию Хэллоуина – всеобщий интерес к этим мистическим дням для возрождения украинских Дедов.

Собственно, в этот период проходят Дни Мертвых едва ли не "всех времен и народов". Еще древние египтяне отмечали их 17 числа месяца атира – 13-16 ноября по нашему стилю. В Англии – умерших чествуют 2 ноября. В Мексике – 1 и 2 ноября. В Индокитае в последний день октября – 31-го. Ирландский Хэллоуин в ночь с 31 на 1 ноября… И, представьте себе, у нас тоже имеется свой собственный День почитания праотцов — суббота, накануне праздника святого Дмитрия Солунского. В этом году она приходится на 7 ноября. А вся неделя перед праздником называлась задушной (от слова "души").

Любимый мной историк Василий Скуратовский описывает в своих воспоминаниях, как еще в 50-е годы в их небольшое село съезжались на задушные дни все родственники – близкие и дальние, чтоб, собравшись всем вместе, помянуть усопших… Традиция воистину прекрасная и столь необходимая нам. В Дмитриевскую субботу вся семья садилась за стол и вспоминала всех тех, кого нет больше с нами – вспоминала героические или просто смешные, веселые случаи из жизни своих матерей и отцов, дедов и бабок.

Забавно, что в последнее время возникло множество психологических тренингов, копирующих нашу народную традицию. Работу, которую должны были бы выполнять историки и культурологи, выполняют психологи, призывающие нас наладить отношения с предками, простить их, поблагодарить за все, накормить, дабы прийти к внутренней гармонии и получить силу и энергию рода.

Предков кормили издавна. В Дмитриевскую субботу накануне ставили на стол или подоконник кутью или коливо. Женщины пекли пироги, калачи и раздавали их нищим – считалось, что предки часто приходят на задушицы в образе убогих и сирых, а среди них по украинской легенде нередко бродит и сам Святой Николай, проверяя, насколько мы добры и милосердны к несчастным.

Сейчас вместо святого по улицам ходят страшные маски… Хоть по структуре славянский обряд кормления душечек – душ дорогих людей мало чем отличается от ритуала Хэллоуина, когда в дом приходят страшилы с того света и ставят ультиматум приговором "Проказа или угощение". Это все те же души умерших, успешно переплавленные веселой поп-культурой… Если не угостишь конфетой – нашкодят!

Наши предки верили, что умершие, которых не покормили и не вспомнили на задушные дни, не только не помогают, но даже вредят – мстят от обиды своим равнодушным потомкам… И кто знает, быть может, нашей черной неблагодарностью к прошлому, к нашим прабабкам и прадедам, нашим праздникам, нашим легендарным местам и старым домам – объясняется львиная доля наших проблем?


В эти дни обязательными считались гадания… Если хочешь узнать, умрешь ли в следующем году, нужно прийти ночью на Дмитриевскую субботу на кладбище, сесть на могилу родных, и тогда ровно в полночь ты увидишь, как из нее выходят все твои предки и пройдут чередой пред тобой… Если последним в цепи окажешься ты – это твой последний год.





Так что праздновать будете?


8%, 1 голос

50%, 6 голосов

33%, 4 голоса

8%, 1 голос
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
5

Комментарии

129.10.15, 11:50

экая ерунда.

    229.10.15, 11:53Ответ на 1 от Al KazlOFF

      329.10.15, 11:56

      можете праздновать мой день рождения

        429.10.15, 11:56

        давайте говорить открыто.
        Американский Хелоуин пришел к нам с мордора. их потрясающая любовь ко всему американскому и тут же ненависть к самим американцам - просто занимательна.
        Но какое они имеют дело до словянских традиций - не пойму.
        УПЦ - официальная структура Украины, а не МПЦ, которая чуть ле благословляет Хелоуин, и праздники УПЦ несколько отличны от МПЦ, поскольку они более четче накладываются на древнеславянское язычество, оставшееся в традициях

          529.10.15, 12:01Ответ на 3 от DimedrolЫЧ

          можете праздновать мой день рожденияили мою годовщину регистрации брака

            629.10.15, 12:05Ответ на 5 от Марін

            можете праздновать мой день рожденияили мою годовщину регистрации бракая не ваша сына?

              729.10.15, 12:15Ответ на 3 от DimedrolЫЧ

              можете праздновать мой день рожденияналивай

                829.10.15, 12:30Ответ на 7 от Za*ra*za

                можете праздновать мой день рожденияналивайрано еще

                  929.10.15, 12:31Ответ на 8 от DimedrolЫЧ

                  можете праздновать мой день рожденияналивайрано ещетада не забуть

                    1029.10.15, 12:32Ответ на 6 от DimedrolЫЧ

                    можете праздновать мой день рожденияили мою годовщину регистрации бракая не ваша сына?а хотели бы им быть?

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая