хочу сюди!
 

Наталия

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 35-55 років

Пошук

Стрічка заміток за місяць

Танец - душа народа

Танец - душа народа. Пожалуй, именно в танце наиболее наглядно и выразительно раскрывается эмоциональный, чувственный мир человека. Танец всегда выражение чувств - любви, радости, страсти, горя, веры и надежды. Но прошли долгие века, прежде чем примитивный мир "пляшущих человечков", дошедший до нас в наскальных изображениях, вырос в танец - душой исполненный полет! Под ритмичные удары большого бубна - дойры кружится девушка. Взлетают и колышутся подхваченные вихрем танца легкие складки шелковой юбки, развиваются темные косы, мелькают ножки в шелковых шароварах, перехваченных у щиколотки вышитой тесьмой "джияк", постукивают каблучки туфелек. Но вот танцовщица внезапно застыла на месте, и только в такт дроби, рассыпающейся под искусными пальцами дойриста, трепещут ее руки танцовщицы, плавно движутся плечи, задорно блестят черные глаза, переливаются золотом украшения. И вновь она - в вихре танца. Узбекские народные танцы, страстные и волнующие воображение, никого не могут оставить равнодушным. В старину говорили, что танцор должен уметь рассказать своим танцем о высоких чувствах, о счастье и печалях человека, восторгах и бедах, его мечтах.
 
В глубь веков уходят традиции узбекского танцевального искусства. В памятниках эпохи эллинизма, которыми так богата земля Узбекистана, встречаются изображения музыкантов и танцовщиц, окутанных легкими одеждами, в сложных сценических движениях. В средневековых миниатюрах танец был одним из непременных атрибутов изображения придворных сцен. В древнейшие времена народные танцы рождались, жили и развивались как ритуальные действа, посвященные религиозным, мистическим и воинственным обрядам. Танцевали при праздновании разного рода событий - сбор урожая, свадьба, рождение ребенка...

Древние согдийские танцы, как правило, имели сюжетную основу. В наше время можно увидеть танец "Катта уйин", что означает "Большая игра". Легенды, бережно хранимые его исполнителями, говорят о том, что его танцевали еще при Александре Македонском. "Катта уйин" - это танцевальная сюита, состоящая из нескольких десятков ритмических частей - "усулей". Их названия образно отражают эмоциональный настрой танца: "дилдир" - брызги, "йурга" - поступь иноходца, "сарбози" - воинственный, "садра" - погребение...

        Еще в ХIХ веке "Катта уйин" был не просто танцем, а сложным представлением, своеобразным спектаклем с развивающимся сюжетом, сменой танцорами костюмов и световыми эффектами и в нем было двести восемьдесят усулей.

   

Как предполагают ученые, в основу содержания "Катта уйин" легли древние обычаи и легенды. У согдийцев было широко распространено празднование наступления весны - Навруз, посвященное умирающему и воскресающему божеству Сиявушу. В празднование Навруза участвовали все жители села или города. По преданию, Сиявуш был рожден прекрасной лесной богиней. Подарив царю Ирана Кей-Каусу сына, она умерла, а юный Сиявуш рос не по дням, а по часам, удивляя всех своей красотой, силой и благородством. Достигнув совершеннолетия, Сиявуш отверг преступную страсть своей мачехи, и она оклеветала пасынка, но юноша доказал свою невиновность, пройдя испытание огнем. Он женился на дочери туранского царя Афросиаба - легендарного основателя Самарканда. Враги оклеветали его и убили. Бог деревьев и злаков Хаома отомстил за него, и Сиявуш восстал из праха, так же, как весной возрождается природа.

        Если рассматривать одну за другой усули "Катта уйин", то становится ясно, что в основу сюжета танца легла легенда о Сиявуше, и танцевальные эпизоды посвящены его жизни, смерти и воскрешению.

        Века отделяют нас от неведомых создателей старинного танца "Занг". Приглушенно позвякивают золотые колокольчики на запястьях рук и щиколотках ног танцовщиц, одетых в строгие, но живописные костюмы древних амазонок. Колокольчики, позвякивая, повествуют о смелых и лихих наездницах царицы Томарис, победившей две тысячи лет назад жестокого завоевателя, и о сорока воительницах, что в незапамятные времена оседлали коней и научились владеть мечом, чтобы отразить набеги врагов.

        Великий шелковый путь, на протяжении тысячелетий связывавший Восток и Запад, служил не только торговой магистралью. Он был одновременно связующей нитью для духовного общения далеких народов. Смешение культурных традиций Согдианы, Хорезма, Бактрии и Индии, Китая, Ирана способствовало возникновению неповторимого танцевального стиля. В то время слава о согдийских танцовщицах достигала самых отдаленных стран, и из китайских хроник VIII века известно, что правители Согдианы посылали девушек, искусных в музыке и танцах, в дар владыкам Поднебесной.

В IX-X веках в танце исчезает сквозной театрализованный сюжет, и большое значение приобретает пластика символических танцевальных движений. Музыка, пение, танцы получили название "хона базм уйин" - комнатные интимные развлечения для придворной знати. И главным в этих танцах было не движение ног, а позы и волнующий "танец рук".

        В эпоху Темуридов, которую называют среднеазиатским Возрождением, больших успехов достигает искусство светских придворных танцев. В праздниках, проходивших при дворе Амира Темура, было обязательным участие танцоров. Летописцы запечатлели имена выдающихся мастеров "хона базм уйин", известных в свое время наравне с именами известных поэтов и художников. Так, в истории остался придворный танцор-импровизатор Саид Бадр.

Но продолжали жить и народные театрализованные представления. На базарных площадях танцевали бродячие актеры-масхарабозы. Как правило, это были мужчины, исполнявшие комические пантомимы, и нередко - женские танцы. Великолепными плясунами были любимцы публики - канатоходцы дорвозы и симдоры. Танец был непременным спутником представления жонглеров глиняными чашами и блюдами. А в Хорезме излюбленным танцем на народных представлениях был "Оташ-уйин", во время которого исполнитель жонглировал горящими факелами. Любопытно, что в средние века профессиональные танцоры, кроме придворных, были приравнены к ремесленникам и, подобно гончарам или кожевникам, объединялись в цеха.

        В средние века сложился традиционный музыкально-вокальный жанр макома. Макомы состояли из инструментальных, вокальных и танцевальных форм - "уфар". Тексты макомов в разное время поэтически выражали мистическую философию учения суфизма или классические эпические поэмы. Классическая музыка макомов и сегодня пользуется огромной популярностью, а их танцевальные формы служат своеобразной эмоциональной иллюстрацией поэтических текстов. Искусство исполнения танцевальных макомов прославило лучших профессиональных танцоров.

        Исторически сложилось так, что в искусстве танца Узбекистана известны три основные школы - ферганская, бухарская и хорезмская.

        Ферганские танцы - проникновенные, задушевные, мягкие в исполнении, с плавными движениями головы и плеч, с легкой летящей поступью и округлыми взмахами рук, рисующими сложные воздушные узоры. Неторопливое течение танца сменяется порывистыми вращениями и легкими изящными пируэтами.

Бухарские танцы - гордые, величавые, наступательные, их движения переливчаты, как вышитые золотом изделия бухарских рукодельниц. Поступь бухарских танцовщиц пружинистая, с пристукиванием каблучками, им присуще несметное количество стремительных кружений, движения рук декоративны и предельно эмоционально насыщены.

Khorezm dance

        Хорезмские огневые, захватывающие народные пляски с резкими движениями, увлекающие своим темпераментом, особенно мужские танцы под аккомпанемент своеобразных каменных кастаньет - кайраков, требуют виртуозного исполнения. Как писала известная узбекская танцовщица Тамара Ханум, "в плясках Хорезма много нежной лирики, присущей ферганскому танцу, изысканного благородства танцев древней Бухары, и в то же время они полны солнечной энергии, насыщены необычайно яркой страстью".

        Знатоки называли ферганские танцы танцами дружной весны, бухарские - танцами жаркого лета, а хорезмские - танцами щедрой осени.

        В каждом регионе Узбекистана есть танцы, имеющие глубокие народные традиции. Ташкентский танец "Бает" и самаркандский "Беш-карсак" исполняются под дробные ритмичные прихлопывания ладонями и прищелкивания пальцами, ведь ладони - самый древний "музыкальный инструмент". Движения андижанского танца ассоциируются с народными конными играми "улак". В долинах Сурхандарьи женщины пляшут под аккомпанемент изукрашенных деревянных ложек.

        Реформаторами узбекского танцевального искусства в первой половине двадцатого века были известные танцовщицы Тамара Ханум и Мукаррам Тургунбаева.

        В 1957 году Мукаррам Тургунбаева создала ансамбль женского народного танца "Бахор" - "Весна". Танцы, поставленные ею на основе традиционный народной хореографии - "Танавор", "Фаргона рубоиси", "Муножот", приобрели необыкновенную популярность и стали подлинно народными.

        Кружится танцовщица, руки ее вытянуты вверх, как стебельки зеленой поросли, они сгибаются как будто под порывом ветра, пальцы собраны в бутоны и, ритмично вздрагивая, распахиваются открытой чашей распускающегося цветка. В Узбекистане танцуют все. Танцуют на площадях в День Независимости; танцуют весной на улицах, празднуя Навруз, на свадьбах и тоях по случаю рождения сына, танцуют для дорогих гостей и просто от радости жизни.

Танец Вращения



и так они могут вращаться минут 15 и больше

Как мало надо...

  • 20.01.07, 13:27
Как мало надо для счастья. Так хочется иметь свой дом (квартиру), своего мужчину, своих детей... Но это не мало, сейчас это много стоит. Грусно, но это так! Тяжело на душе потому что ничего этого я неимею!

Танец МОДЕРН









    Классический танец (балет) можно назвать фундаментом всех
сценических видов танца. Помимо самого утверждения танца как высокого
искусства и самостоятельного вида театрального действа, способного
развивать сюжет без помощи пения или декламации, балет выработал
терминологию танца.
    Танец модерн отрицает или считает необязательными многие
характерные черты классического танца - выворотность, удлиненность
конечностей, воздушность прыжков и танец на пуантах. В танце модерн
танцоры часто выступают босиком и широко используют партерную технику.
Существует много школ и направлений танца модерн, сильно отличающихся
по технике. Многообразие выразительных элементов танца модерн делает
его значительно более демократичным и позволяет успешно выступать
людям, пластически одаренным, но начавшим танцевать уже взрослыми или
не обладающими достаточными данными для классического балета.
    В настоящее время классический балет и танец модерн развиваются во
взаимном влиянии. Многие выдающиеся танцоры одинаково сильны и в том и
в другом стиле, и многие хореографы свободно комбинируют характерные
пластические элементы обоих направлений танца.
    В заключение - шутливое определения Тома Парка: "Если танцор
стремится показать, что гравитации нет, то это балет. Если танцор
стремится показать, что гравитация его гнетет, то это модерн."

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ТАНЦЫ




Азербайджанский народ имеет свою многовековую культуру.
Наряду с другими видами искусства, в Азербайджане с древнейших времен развивалось искусство танца.




    Азербайджанской хореографии свойственно большое различие между
мужскими и женскими танцами и по их характеру и по самой сущности
танцевальных движений.
    Основой женского танца являются движения рук, плеч, головы, причем
эти движения по большей части плавные, сдержанные, строгого рисунка.
Эти черты азербайджанского танца прекрасно характеризует народная
артистка Азербайджана Гамэр Алмас-заде:


"В народных азербайджанских танцах длинные юбки полностью скрывают
движения ног, и все внимание зрителя невольно сосредотачивается на
верхней части туловища, то есть на движениях рук, плеч, головы.
Очевидно, поэтому-то рисунок рук в азербайджанских танцах исключительно
отшлифован и доведен до высшей степени совершенства, руки в
азербайджанских танцах вполне справедливо считаются самыми мягкими и
красивыми."

   Обычно
азербайджанский женский танец состоит из трех частей: сперва ход по
кругу, затем лирическая часть - "сюзмэ", во время которой артистка,
почти не сходя с места, все внимание уделяет движениям рук, корпуса,
головы, эмоционально окрашивая эти движения; затем опять путь по кругу,
но уже с большим эмоциональным порывом.
   На иной основе, по сравнению с женскими танцами, строятся
азербайджанские мужские танцы. В этих танцах корпус и руки сравнительно
неподвижны, а все внимание обращено на движения ног, которые очень
разнообразны, технически сложны, даже виртуозны. Выполняются они резко,
энергично, темпераментно, в быстром темпе.

ИНДИЙСКИЕ ТАНЦЫ

  • 20.01.07, 12:58
.
Индийские танцы представляют собой один из самых ярких элементов
культуры Индии. Обаяние индийского танца необыкновенно и известно во
всем мире. Танец может стать лучшим введением в идеалы и традиции Индии.
    Индийские танцы в прямой форме обращаются к чувствам зрителя - это
одна из характерных особенностей индийской танцевальной культуры

 Индия
предлагает множество классических и народных форм танца, каждая из
которых характерна для различных частей страны. Каждая форма танца
представляет культуру и идеалы отдельного региона или группы людей.
    Индийский классический танец - воплощение целого диапазона
выражений, которые включают одновременно и фантазию и дисциплину,
относящуюся к йоге. Различные формы танца представляют собой синтез
трех искусств: музыки, драмы и танцевального движения. Хотя техника
танца в большой степени четко установлена и постоянно шлифруется, танцы
воспринимаются прежде всего как форма поклонения, как уважение к
всемогущему. Их исторически непрерывная традиция составляет более пяти
тысячелетий, это изумляет и вдохновляет.
    Танцовщицы и танцоры используют тело как средство выражения идей и
сюжетов, иногда довольно сложных и запутанных. Но даже если вы их не
знаете и не понимаете, вы все равно сможете понять, оценить и
насладиться художественной формой индийских танцев, изумительной
красотой и эмоциональностью их движений.
    Индийская мифология, легенды и классическая литература обеспечивают
темы индийского танца, которые черпаются как из классического
разнообразия, так и из разнообразия народной жизни.
    Есть много типов танца в Индии, начиная от очень религиозных по
содержанию и кончая такими, в которых отражены самые обычные жизненные
истории. Классические индийские танцы, как правило, всегда религиозны,
хотя это часто верно и в отношении народных танцев.
    Индийский танец не только эстетичен, он обладает также духовной
силой. Конечно, индийский танец красив и изящен. Но в сердцевине его -
размышление. Оно дает опору, устойчивость и дисциплинирует.
    Классический танец базируется на твердых правилах и дисциплине
танца. Самые популярные классические стили индийской сцены - танцы
Bharatanatyam штата Тамилнад, Kathakali и Mohiniyattam штата Керал,
Odissi штата Орисса, Kathak штата Уттар-Прадеш, Kuchipudi Андхра штата
Прадеш и Manipuri штата Манипур.




    Индийский танец является синтезом трех основных
элементов - ритмических (nritta), комбинации ритма с выражением,
эмоциями, экспрессией (nritya) и драматических (natya).
    Nritya обычно выражается через глаза, руки и лицевые движения.
Nritya объединенный с nritta составляет программу (последовательность)
танца. Nritya включает abhinaya, изображая rasa (чувство) и bhava
(настроение).
    Все формы танца таким образом группируются вокруг девяти rasas или
эмоций: hasya (счастье), krodha (гнев), bhibasta (отвращение), bhaya
(опасение), shoka (горе), viram (храбрость), karuna (сострадание),
adbhuta (удивление) и shanta (ясность). Все формы танца используют одни
и те же ручные жесты или hasta mudras для выражения каждого из этих
rasas.
    И тем не менее, танцы имеют местный колорит, поскольку в каждой
области Индии местный гений приспособил их к местным требованиям и
потребностям.
    Песни, используемые для танцев - это смесь богатых народных песен,
исполняемых под аккомпанемент традиционных индийских инструментов,
таких как барабан, гармоника, тамбурин и под ритмичные хлопки в ладоши
в такт музыке.
    Танцоры, мужчины и женщины, обычно одеются в великолепные и яркие костюмы.
    Индийский танец во многом базируется на ловкости и многосторонности
танцовщиц. Другая важная основа - оригинальные танцевальные движения,
требующие артистического проворства и физической изобретательности.
    Чтобы в полной мере оценить natya или драму танца, следует знать и
понимать индийские легенды. Большинство индийских танцев берет их темы
из богатой мифологии Индии, из легенд народа и богатой народной жизни.
В классических индийских танцах изображаются индусские боги и богини
подобно Вишну и Лакшми, Раме и Сита, Кришне и Радха. Каждая форма танца
выражает также вдохновение от историй, изображающих жизнь, этику и
верования индийцев.
    Впрочем и не зная всего этого, вы все равно сможете получить
огромное наслаждение от индийского танца. Язык сердца, на котором
говорят и классические и народные индийские танцы, понятен без перевода
человеку любой страны, любой национальности, любой религии и
свободомыслящему атеисту