хочу сюда!
 

Алинка

29 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 27-40 лет

Существование Бога.




Питер С. Ракман

Приступая к изучению Библейского учения, следует начать с Бога. Собственно, именно с этого книга и начинается. Для верующего эта проблема перестает существовать уже с самого первого стиха Ветхого Завета: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). В первом стихе книги Бытия, самом первом стихе Писания, уже предполагается существование Бога. Господь Иисус Христос никогда не ставил вопрос о существовании Бога, а обращался к Богу как к фактически существующему. По правде говоря, ни один из авторов Ветхого и Нового Заветов не тратили понапрасну время, пытаясь доказать существование Бога. Само слово Бог появляется в Библии более пятисот раз; а существование Бога принимается в Библии, как нечто само собой разумеющееся. Однако в этой лекции мы все же побеседуем об аргументе соответствия, о теологическом, космологическом, антропологическом аргументах, подтверждающих существование Бога. Все эти вопросы являются предметами теологических исследований, но при этом следует отметить, что Библия рассматривает существование Бога как очевидный факт, не требующий никаких доказательств.

Атеисты, скептики, агностики и просто различного рода задиры постоянно бросают вызов христианам, требуя доказательств существования Бога. По счастью, мы избавлены от этой проблемы, потому что в Пс. 13:1 сказано: «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога». Каждый человек может спорить о факте существования Бога, так сказать, интеллектуально, но суть этой проблемы не в разуме, а в сердце.

Для природного человека очень сложно поверить в то, что он не может видеть, чувствовать, осязать; поэтому в 1Кор. 2:14 сказано: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». Однако каждое обладающее интеллектом существо не может не признать очевидного факта, что сама природа, Вселенная и история человечества являются проявлением высочайшего разума и свидетельствуют о Его существовании.

Христос сказал в Ин. 7:17: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю». Источник неверия скептика находится в его сердце и связан с грешным образом жизни и аморальными взглядами. Правда, существуют, так называемые, моральные атеисты, моральные скептики и моральные грешники — люди, которые предпочитают иногда делать добро, потому что им это выгодно. Часто они совершают добрые дела, только потому, что не могут решиться на злые, боясь быть пойманными. Некоторые предпочитают хорошие поступки плохим ради успокоения совести или демонстрации собственной праведности перед своими товарищами. Таким образом, моральные грешники, моральные скептики и моральные атеисты существовали всегда, но единственная разница между ними и аморальными грешниками подобна разнице между старым мусорным ведром и новым. Внешне выглядят по-разному, а суть одна. Есть одна шутка о молитвенном собрании атеистов, которая заключается в том, что у атеистов тоже есть молитвенное собрание, на котором они обращаются к Богу с молитвой по телефону. Они набирают номер, но им никто не отвечает. Другая шутка рассказывает о мертвом атеисте в гробу, когда к нему зашел товарищ, посмотрел на него и сказал: «Бедный старина, Витя! Вот ты здесь, нарядный, а идти некуда».

Атеизм требует от человека большой веры, даже большей, чем деизм и теизм, основанные на признании существования Бога. Дело в том, что для того, чтобы быть атеистом, нужно отрицать первопричину. Но для того чтобы это отрицать, нужно отрицать и силу разума. Те, кто знакомы с законами термодинамики (особенно со вторым законом, называемым законом энтропии) понимают, что если бы мы предположили наличие пространства и материи 90 миллиардов лет тому назад, то Вселенная должна бы уже давно прекратить свое существование: к настоящему времени, она бы уже сгорела и была бы полностью уничтожена. Неужели подобный конец не становится еще более очевидным, если предположить «вечное» существование Вселенной без первопричины? Более того, если предположить возможность существования Вселенной сто миллиардов лет тому назад, то гибель ее стала бы неизбежной уже пятьдесят миллиардов лет тому назад, в соответствии с законом энтропии. Другим аргументом, подтверждающим факт сотворения земли и ее сравнительно небольшой возраст, является магнитное поле нашей планеты, которое уменьшается с очень большой скоростью. Если предположить, что наш мир существует более чем 10 тысяч лет, то напряженность этого поля должна была бы упасть до нуля, что не соответствует действительности.

Атеизм требует большой веры. Сейчас мы понимаем, что в стране, в которой провозглашена «свобода вероисповедания», атеист также может претендовать на звание «религиозного» человека и обладать свободой выражения своих взглядов. Нам все равно. Если человеку нравится выставлять на всеобщее обозрение свое невежество и глупость, то это его личное дело, у него есть для этого достаточно свободы. Но он не вправе требовать уважительного отношения к своим высказываниям со стороны тех, кто обладает здравым смыслом. Само собой разумеется, что каждый волен выбирать, быть ему атеистом или не быть. Если кто-нибудь желает попасть в ад, то это его личное дело. Но пусть он не надеется, что те, у которых еще сохранилась хоть капля разума, будут прислушиваться к дешевым сентенциям Руссо, Вольтера, Тома Пэйна, Боба Ингерсолла, Цельсия. Мы обладаем более здравым рассудком. Библия начинается с Бога. И, хотя Библия не является учебником, который пытается доказать существование Бога, она с первых слов утверждает и провозглашает существование Бога. Именно поэтому первое доказательство существования Бога мы называем доказательством, основанным на Писании.

Далее мы обсудим некоторые другие доказательства, такие как: доказательства, основанные на явлениях природы, на существовании человеческой совести, на первопричине, на мироустройстве, моральные доказательства. Но самым первым и основным из них является слово Божие, потому что «...слово Твое есть истина». Давид сказал в Пс. 118:160: «Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей». Давид утверждает, что слово Божие истинно с самого начала, и Его существование является чем-то самим собой разумеющимся. Именно поэтому Библия начинается с Бога и принимает существование Бога за очевидный факт. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Сказано, в сердце, а не в разуме. Это действительно так, потому что если у человека есть хоть немного разума, то он сразу признает существование Бога. Причиной, по которой человек отрицает существование Бога в своем сердце, является греховная жизнь. Он даже может временно казаться праведным, счастливым и благополучным, однако у него могут быть определенные грязные планы на будущее или он может скрывать какую-то тайну тридцатилетней давности. Все это намного сложнее, чем образование, наука, религия и прочая ерунда. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Каждый человек, обладающий хоть каким-то интеллектом, не может не признать очевидный факт существования Бога.

Помимо Писания, величайшим доказательством существования Бога является ежедневное общение с Ним в молитве тех, кто рожден свыше. Человек, знающий Бога поет: «Он идет рядом со мной, Он беседует со мной, Он говорит мне, что я принадлежу Ему, а радость, которую мы испытываем, неведома никому». Мы знаем, что Бог существует, потому что мы беседуем с Ним ежедневно в молитвах, и Он слышит их и отвечает на них. Библия учит нас, что мы должны все наши нужды возносить в молитвах Господу. Чего стоило бы утверждение: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам», если бы не существовало никого, кто способен был бы ответить, дать, прийти на помощь, открыть дверь? Были ли бы эти слова глупыми, как вы думаете? Может ли быть так, что четыре миллиарда людей, спасенных со дня Пятидесятницы, были все введены в заблуждение? Но я уверен, что эти люди могут записать сотни молитв, на которые они получили ответы. Они испытывали утешение в скорби, в испытаниях; они получали все, в чем нуждались: деньги, работу, исцеление от болезней. Перед лицом смерти, страданий и боли они сохранили мир в разуме и в душе. Неужели все они были обмануты? Неужели их вера была всего лишь иллюзией? Если это все же иллюзия, то вам необходимо глубоко вникнуть в суть этого вопроса, потому что эта иллюзия вечная.

Приведу пример из моей собственной жизни. Я получил спасение от Господа 44 года тому назад, прожив первые 27 лет на этой земле как неспасенный человек. Мой отец был членом приходского управления, и я был воспитан в духе Епископальной церкви. Мы исповедывались, принимали крещение, конфирмацию, имели крестных отцов и матерей. Когда я вырос, то увлекся дзен-буддизмом, изучил его, упражнялся в медитации и трансмедитации. В течение Второй мировой войны, будучи в Японии, я получил Пражну (состояние Самади в дзен-буддизме). Все это было задолго до того, как ребята в Америке узнали, кто такой гуру. Позднее я учился у римско-католического священника-иезуита, закончившего Лойолу, а затем пришел ко Христу. Посредством свидетельства сельского проповедника на радиостудии я принял Его как моего Спасителя. Не говорите мне, что Бога нет. Я искал Его и нашел; Он слышал меня и отвечал на мои молитвы; Он избавил меня от всех моих грехов; Он спас мою душу; Он заповедал мне вверять Ему в молитве все проблемы; возносить к Нему в мольбе все мои желания. Почему? Неужели потому, чтобы сыграть со мной шутку? Похоже ли это на шутку? Подобно тому, как однажды обращенный алкоголик сказал атеисту: «Если это и заблуждение, то оно замечательное. Я превратил мои бутылки с виски в еду и одежду для семьи, мой ужасный характер — в милостивое расположение ко всем людям, а вечера по средам я провожу в церкви, вместо бара». Неужели это иллюзия?

Поэтому, когда мы говорим о Боге и пытаемся доказать Его существование (обычно этими вопросами занимается апологетика), мы имеем в виду нечто реальное. Представьте себе, что вы три раза в день заходите в темную комнату с протянутой рукой, и каждый раз кто-то кладет туда то, в чем вы нуждаетесь. Не возникло ли бы у вас мысли, что в этой комнате еще кто-то присутствует? Неужели после тридцатилетнего опыта вы можете утверждать, что это всего лишь «случайные» совпадения? Атеисты обвиняют нас, верующих, в отсутствии разума и интеллекта, но они наверняка назвали бы упомянутую ситуацию «совпадением».

Люди! Я обращаюсь к тем, кто считает себя атеистами. Кого вы благодарите за еду, когда склоняете головы над столом? Правительство? Они контролируют земли фермеров посредством федеральных банков. Благодарите ли вы большого белого отца в Белом Доме в Вашингтоне ил Президента в Киеве? Я никогда раньше не слышал о подобной дискриминации! Кого вы благодарите? Может быть себя? Достаточно глупо, т.к. этим вы уподобляетесь червям, благодарящим за пропитание самих себя. Неправда ли нелепо? Так же и человек часто думает, что за все, что у него есть, он обязан собственной персоне. Библия провозглашает существование Бога, как нечто само собой разумеющееся, и первое доказательство тому — само Писание. Слово «Бог» встречается в Библии более 500 раз, а слово «Господь» — более 300 раз.

Природа — Доказательство Существования Бога

Следующим доказательством существования Бога является сама природа: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах Его вещает твердь». Этот великолепный фрагмент мы находим в Пс. 18:1. Ни один человек не может взирать на Вселенную и думать, что ее происхождение случайно, пока он не провозгласит самого себя богом и не станет смотреть на все относительно, как Эйнштейн, или пока он не установит свои собственные моральные принципы, отвергнув Божии. «Небеса проповедуют славу Божию».

Более того, в Рим. 1:20 сказано: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны». Поэтому человек, принимающий Писание, признает и Бога, т.к. у него есть доказательство Его существования, доказательство не оставляющее сомнений. Ибо невидимое стало видимым.

Когда Христос захотел показать людям, что собой представляет ад, Он указал им на городскую мусорную свалку, называемую Геенна. Когда же Он захотел продемонстрировать им, как выглядят небеса, Он привлек их внимание к чистому, свободному от греха городу с прекрасным парком. Для объяснения людям своей собственной сущности, Господь Иисус Христос описал Себя в Библии подобным солнцу, движущемуся с востока на запад, аналогично тому, как движется история, возрождение, Святой Дух — с востока на запад, противоположно направлению движения этого мира. «Ибо невидимое Его... через рассматривание творений видимо».

Солнце представляет собой очень удачную аналогию для объяснения Божества и Троицы. Известно, что солнечное излучение содержит в своем спектре альфа-, бета- и гамма-излучение. Этот спектр также содержит видимое световое излучение, которое вы можете видеть, но не можете чувствовать — подобно Сыну Божиему Иисусу Христу; лучи, которые вы можете ощущать, но не можете видеть — подобно Духу Святому; и ультрафиолетовое излучение, которое вы не можете ни видеть, ни чувствовать — подобно Богу Отцу. Таким образом, видимое солнце дает нам представление о невидимом. Поэтому то, что невидимо — вечно, но может стать видимым «через рассматривание творений»

Продолжение следует..........
4

Комментарии

аноним

128.06.08, 08:37

хватит продолжать..................

    228.06.08, 08:48Ответ на 1 от аноним

    хватит продолжать..................
    Если у вас есть какие-то возражения - говорите.
    А так вас никто слушать не собирается...
    Там еще 2 части этого текста.

      328.06.08, 09:02Ответ на 2 от Малыш09

      Можно проще делать.. именно ссылку на весь текс в студию давать..

        428.06.08, 09:16Ответ на 3 от Хармс

        Можно проще делать.. именно ссылку на весь текс в студию давать..
        По ссылке будет меньше желающих читать.

          528.06.08, 09:23Ответ на 4 от Малыш09

          Можно проще делать.. именно ссылку на весь текс в студию давать..По ссылке будет меньше желающих читать.Читать будет столько же.. коментить будет меньше..

            Гость: Фиона*

            628.06.08, 09:51

            Согласна. В Бога верю с самого рождения, наверное с молоком матери передалось. Но у меня такая проблема, я редко хожу в церковь, не всегда читаю молитву перед сном и утром, не говоря уже о других молитвах, ко всему подхожу с верой, стараюсь всегда прощать, быть доброй, но... все жизненное мне не чуждо, люблю когда людям весело, дружу с людьми другой вери, одним словом живу полной жизнью, стараясь не нарушать Божьи законы. Тоисть, я не фонатик поклонения, но это не мешает мне без сомнения верить в его сущность. Приемлима ли такая вера?

              728.06.08, 09:56

              Слава Перунові,Сварогу,Роду та іншим істинним богам!!!

                828.06.08, 09:59Ответ на 7 от нофакінгнейм

                  928.06.08, 10:02Ответ на 8 от Ogin

                  бог-то твоє сумління,
                  то не семітський фетиш,
                  та не юдейська фальш!!!!

                    1028.06.08, 10:04Ответ на 6 от Гость: Фиона*

                    Дочь моя.. покайся.. сходи в церковь.. и сотвори молитву..

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      предыдущая
                      следующая