Закон Мерфи
- 15.03.09, 22:31
- Знание - сила
В 1949 г. на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии исследовались причины аварий самолётов. Служивший на базе капитан Эдвард Мёрфи (вар. Мэрфи, англ. Murphy), оценивая работу техников одной из лабораторий, утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то эти техники именно так и сделают. По легенде, фраза («Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из которых ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ») впервые была сказана в момент, когда заведённый самолётный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники установили детали задом наперёд.
Руководитель проекта от компании Нортроп Дж. Никольс назвал эти постоянные неполадки «законом Мёрфи». На одной из пресс-конференций проводивший её полковник ВВС заявил, что всё достигнутое по обеспечению безопасности полётов является результатом преодоления «закона Мёрфи». Так выражение попало в прессу. В последующие несколько месяцев этот принцип стал широко использоваться в промышленной рекламе и попал в жизнь.
Коментарі
Эсэс
116.03.09, 08:38
Так же как и принцип "Эффекта бабочки" - все взаимосвязано.
Гість: БЪДЪДU
26.05.09, 14:59
Так называемый "закон Мерфи" основан на феномене синхронизма, описанного психоаналитиком Карлом Юнгом, совместно с лауреатом нобелевской премии по физике Вольфгангом Паули («Синхронизм как принцип акаузальных связей»). Синхронизм - это совпадение во времени нескольких смысловых связанных явлений (но не связанных через цепочку "причина-следствие"!!).
Ключевым моментов в концепции синхронизма есть составление связей в форме "Всякий раз когда ХХ, тогда УУ".
В свое время Юнг занимался исследованием степени успешности браков, используя гороскоп пар.
В настоящее время концепция синхронизма "эксплуатируется" в астромагии и парапсихологии. Сам же Юнг никогда не отрицал причино-следственные связи.
SolmirJIN
36.05.09, 15:33Відповідь на 2 від Гість: БЪДЪДU
Круто выдаешь, тебе бы в этом сообществе чет писать подобное, тут таких как-раз не хватает.