Про співтовариство

Последние научные новости и статьи о глобальном потеплении, внеземных планетах, стволовых клетках, птичьем гриппе, аутизме, нанотехнологиях, динозаврах, эволюции - последние открытия в астрономии, антропологии, биологии, химии, климате и окружающей среде, компьютерах, инженерии, здравоохранении и медицине, математике, физике, психологии, технологиях и многом другом-от ведущих мировых университетов и исследовательских организаций.
Вид:
короткий
повний

Наука и технологии

В пещере "таврида" нашли 200 мешков костей древних животных

  • 16.07.20, 19:24
В пещере «Таврида» нашли более 200 мешков костей, которые находились в верхних слоях грунта. По словам ученых, останки могут принадлежать доисторическим животным, ставшим пищей для местных хищников.

Кандидат биологических наук Александр Лавров рассказал, что в текущем сезоне ученые сосредоточились на исследованиях так называемого Южного коридора пещеры. Из-за узких проходов в других направлениях пока не удается быстро продвигаться. На глубине всего в один метр начинается слой валунов и известняка, которые могут в любой момент сместиться.

Среди останков удалось обнаружить кости стефаноринуса, являющегося предком современных носорогов. Также специалисты нашли несколько сегментов метаподии слона, но пока подтвердить видовую принадлежность животного не удалось. Ученые рассчитывают получить более детальную информацию о ней в ходе лабораторных исследований.

Большая часть костей находилась в ответвлениях пещеры с названиями «Ванино кольцо» и «Ванина дырка». Все они находились на поверхности проходов, так как проводить раскопки в таких условиях рискованно.

Нашли звезду, пережившую "термоядерную" вспышку сверхновой

  • 16.07.20, 12:33

В созвездии Дракона астрофизики нашли уникальный белый карлик SDSS, который после термоядерного взрыва на его поверхности разогнался до сверхвысоких скоростей и приобрел необычный химический состав. Этот взрыв был своеобразным аналогом взрыва сверхновой первого типа, процесс формирования которой по каким-то причинам остановился. Описание открытия опубликовал научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Ее химический состав, небольшая масса и очень высокая скорость указывает на то, что она прибыла из двойной системы и должна была пережить термоядерную вспышку. Теоретически эта звезда могла стать сверхновой, но такого типа, с которым мы никогда не сталкивались", – рассказал один из авторов исследования профессор Уорикского университета (Великобритания) Борис Гэнсике.

Белыми карликами астрономы называют ядра "выгоревших" небольших звезд, у которых нет собственных источников энергии. Ими становятся звезды на последних этапах своего существования, масса которых больше солнечной не более чем в десять раз. Такие звезды не взрываются в виде сверхновых, а сбрасывают свои внешние оболочки. Из них образуются туманности, которые изнутри "подсвечивают" их бывшие ядра.

Подобные звезды интересуют астрофизиков, поскольку их считают прародителями относительно редких сверхновых первого типа, с помощью которых можно очень точно оценивать расстояния в космосе. Вдобавок ученые пока не до конца понимают природу белых карликов, мало знают об их структуре и составе вещества, из которой они состоят. Это также подстегивает любознательность исследователей.

Пять лет назад, проводя "перепись" белых карликов в созвездии Дракона, Гэнсике и его коллеги нашли очень необычного представителя этого класса звезд. Объект SDSS J1240+6710 состоял почти полностью из кислорода, а запасов гелия и водорода, которые обычно покрывают поверхность подобных "мертвых" звезд, на нем почти не было.

Сначала ученые предполагали, что его необычный состав объяснялся тем, что недра породившей его звезды были необычно горячими. Из-за этого в ее ядре могли происходить реакции не только между водородом и гелием, но и ядрами углерода, которые превращались в магний, кислород и неон.

"Зоопарк" сверхновых

Недавно Гэнсике и его коллеги изучили этот белый карлик с помощью космической обсерватории Hubble. Они выяснили, что в его атмосфере были и другие, более необычные для подобных звезд элементы, в том числе натрий и алюминий. Обычно в больших количествах они возникают только во время взрывов сверхновых. Однако, ученые не нашли в его недрах следов элементов тяжелее железа, в том числе и никеля, которые в больших количествах формируются во время подобных катаклизмов.

Европейские астрофизики и их коллеги из Бразилии нашли объяснение этой химической аномалии. Для этого они измерили скорость и направление движения SDSS J1240+6710. Оказалось, что эта звезда летит с огромной скоростью, больше 460 км/с, причем направление ее движения противоположно направлению вращения всей Галактики.

Как предполагают исследователи, белый карлик разогнался до такой скорости и начал двигаться в необычном для звезд направлении из-за термоядерного взрыва на его поверхности – своеобразного аналога сверхновой первого типа. Его источником послужила сама SDSS J1240+6710, которая в прошлом находилась в двойной звездной системе.

Белый карлик, как предполагают ученые, постепенно перетягивал на себя материю второго светила. В итоге он достиг критической массы и в его недрах начались термоядерные реакции. По пока не понятным причинам этот процесс остановился, но SDSS J1240+6710 из-за этого не уничтожилась. Вместо этого на ее поверхности произошла мощная вспышка, которая "катапультировала" обе звезды в разные стороны.

В пользу этого говорит то, что за последние три года астрономы открыли еще два подобных объекта – белые карлики классов D6 и LP 40-365. У них тоже необычный состав, они движутся с огромной скоростью, но при этом заметно отличаются от SDSS J1240+6710 по массе и некоторым другим свойствам. Это, как считают Гэнсике и его коллеги, говорит о существовании сразу нескольких разновидностей "термоядерных" сверхновых.

"За последние годы мы открыли сразу несколько типов белых карликов, которые пережили взрывы сверхновых. Сравнивая их состав, массу и скорости движения, мы сможем определить, какие типы термоядерных взрывов они пережили. В свою очередь, изучение "зоопарка" этих вспышек в нашей Галактике поможет понять, как часто они происходят в других уголках Вселенной", – подытожил Гэнсике.

Самый крупный метеорит десятилетиями лежал в саду в германии

  • 16.07.20, 11:11

Метеорит был впервые выкопан из земли хозяевами участка еще в 1989 году и пролежал в саду в течение десятилетий, прежде чем домовладелец решил рассказать о своем необычном "камне" ученым.

В результате после обследования "камня" ученые объявили в среду об открытии самого крупного из известных метеоритов, который упал в Германии.

Необычная находка уже много лет хранилась в саду в юго-западном немецком городе Блаубойрен, говорится в заявлении немецкого аэрокосмического центра (DLR).

"Метеорит имеет массу 30,26 килограмма, что делает ее самым крупным каменным метеоритом, когда-либо найденным в Германии", - сказал эксперт по метеоритам Дитер Хайнлайн.

Необычный камень был выкопан в 1989 году в саду человека, живущего в Блаубойрене, городе с населением около 12 500 человек.

Выкапывая камень, он заметил, насколько невероятно тяжел валун, и отметил высокое содержание железа в нем, но больше ничего не сделал. Метеорит потом десятилетиями пролежал в саду.

"Даже профессионал вряд ли догадался бы, что это был метеорит, когда впервые увидел сильно выветрившийся валун", - говорится в заявлении DLR.

В 2015 году домовладелец чуть было не выбросил метеорит, но в последнюю секунду передумал. Он хранил его в шкафу в своем подвале еще несколько лет, прежде чем связаться с DLR в январе этого года.

Тесты в трех лабораториях позже подтвердили, что выветрившийся садовый камень на самом деле был метеоритом. Ученые сейчас работают над тем, чтобы выяснить, когда он упал на Землю.

До сих пор метеорит, получивший название "Бентуллен", носил титул самого крупного из найденных в Германии и весил 17,25 килограмма.

Недавно обнаруженный метеорит был назван "Блаубойрен" в честь города, в котором он был найден.

Ученые: к 2100 году население земли вырастет до 8,8 мил. человек

  • 16.07.20, 08:03
Стремительный рост числа людей на Земле становится столь же значимой проблемой, как глобальное потепление и загрязнение природы. Ученые из США заявили, что глобальное население к 2100 году увеличится до 8,8 миллиардов человек.

Новые данные Университета Вашингтона идут вразрез с прогнозами ООН о темпах рождаемости по всему миру. Оказалось, что население Земли через сотню лет будет на 2 миллиарда человек меньше, чем ожидалось. Причиной тому являются глобальное старение, распространение болезней, массовый голод и вооруженные конфликты в нескольких странах. В 183 из 195 государств, за исключением мигрантов, показатели роста упадут ниже порога замещения.

К наиболее уязвимым эксперты отнесли Японию, Испанию, Италию, Таиланд, Португалию, Южную Корею и Польшу, чье количество граждан сократится в два раза. Интересным для социологов оказался факт того, что население Китая уменьшится с 1,4 млрд человек до 730 млн за 80 лет. А вот жители Африки к югу от Сахары будут переживать расцвет: их число вырастет до 3 миллиардов человек. Ученые предрекают, что этот процесс лишь усугубит экономические проблемы в бедных странах и усилит миграцию.

Новая роботическая кожа реагирует на касания

  • 15.07.20, 21:15

Ученые из Сингапура представили искусственную кожу, которая определяет касания с почти 100% точностью. Разработка улучшит устройство роботов, которые ухаживают за пациентами.

Используя нейроморфный чип Intel, ученые из Национального университета Сингапура (NUS) разработали искусственную кожу, которая позволяет роботам определять прикосновения в тысячу раз быстрее, чем сенсорная система человека. Она также способна определять форму, текстуру и твердость предметов в десять раз быстрее аналогов. Исследователи считают, что их разработка может улучшить взаимодействие человека и робота, улучшит такие аспекты, как роботизированная хирургия или уход за пациентами.

Чтобы доказать эффективность, команда из NUS сначала научила руку робота, оснащенную искусственной кожей, читать шрифт Брайля. Затем роботизированная рука передала тактильные данные и перевела их. Точность составила 92%, устройство использовало в 20 раз меньше энергии, чем аналоги.

Ученые создали резиноподобный заменитель тканей человека

Ученые пошли еще дальше и объединили тактильные и визуальные данные. Они научили руку классифицировать предметы, используя как искусственную кожу, так и камеру. Они отправили данные на процессор и доказали, что сочетание событийного зрения и осязания с помощью шипованной нейронной сети сделало систему на 10% более точной, чем при использовании только визуальных данных.

Они также обнаружили, что устройство обрабатывала сенсорные данные на 21% быстрее, чем лучший процессор, при этом потребляя в 45 раз меньше энергии. Исследователи представили свои результаты в научном журнале Robotics: Science and Systems.

Немецкие химики разгадали тайну вкуса грибов лисичек

  • 15.07.20, 16:36
Немецкие химики представили новую методику, которая позволит определять качество лисичек. Исследователям удалось разгадать тайну вкуса этих грибов с помощью содержащихся в них веществ.

Лисички Cantharellus cibarius ценятся грибниками и поварами за насыщенный пряный запах, который напоминает абрикос. Будучи природным усилителями вкуса, их часто добавляют в изысканные блюда для достижения кокуми - эффекта, который в Японии описывают словами "богатое, переменное по силе и длительности вкусовое ощущение во рту". Поэтому открытие сотрудников Мюнхенского технического университета позволит определять наиболее выдающиеся экземпляры этих грибов.

В ходе жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии специалисты обнаружили, что вкус лисичек зависит от концентрации жирных кислот, которые сохраняются лишь при особых условиях. Автор исследования Андреас Дункель заявил, что для получения самых отборных грибов - фермеры будущего будут использовать устройство, которое взвешивает и измеряет ионы в электрическом поле. "В будущем технология может применяться для улучшения вкуса искусственно произведенных продуктов", - отметил Дункель.

Китайские ученые выявили следы микропластика в овощах

  • 15.07.20, 16:20
Микропластиковые частицы длиной менее 5 миллиметров теперь можно найти не только в океане и земле. Китайские ученые выявили следы полимера в фермерских овощах.

Новое исследование Китайской академии наук доказало, что микропластик способен задерживаться в почве и проникать в состав сельскохозяйственной продукции. "Кроме того, вторичные частицы образуются в результате разложения пластмасс", - заявили химики. Последняя ситуация возникает, когда сточные воды смешиваются с оросительной системой. В течение десятилетий научное сообщество полагало, что фрагменты полимеров не могут навредить растительной ткани из-за своих больших размеров.

Следы токсичного материала были обнаружены в корнях культур салата и пшеницы, которые с большой вероятностью изменили содержание съедобных частей. Проникновение частиц до 50 нанометров стало возможным благодаря наличию трещин в структуре растения. Полученные данные позволяют экологам иначе взглянуть на проблему передачи микропластика по пищевой цепи. Вполне возможно, что он также попадает в мясо и молочные продукты.

10 самых удивительных археологических находок последних лет

  • 15.07.20, 14:08

Ежегодно в руки ученым попадают десятки новых артефактов древнего мира, но сенсацию способны вызвать немногие. Среди них: тысячелетний клад майя в Мексике, нетронутые египетские гробницы, золото сарматов и корабли древних греков, затонувшие в Черном море.

Археологические находки позволяют прикоснуться к древности и проливают свет на загадки, которые тысячелетиями оставались неразгаданными. Одни открытия принадлежат профессиональным археологам, другие — обычным людям, случайно встретившимся лицом к лицу с историей.

 Сарматское золото, Россия

В мае археологи обнаружили в Астраханской области древний курган с золотыми и серебряными украшениями сарматов. По оценке экспертов, захоронениям больше 2 тыс. лет. Территории, которые сейчас относятся к югу России, в IV веке до нашей эры принадлежали кочевым племенам. Кроме драгоценностей, многим из которых нет аналогов, в астраханском кургане нашли коллекцию кинжалов, элементы конской сбруи, предметы быта и останки ираноязычных кочевников.

Археологи считают, что наткнулись на царский курган, который был частично разграблен еще в древности. Среди находок — могила сарматского вождя с богатым погребальным инвентарем. Клад двухтысячелетней давности нашли случайно. Весной фермер из села Никольское Рустам Мудаев обратился в Астраханский государственный музей. Он рассказал, что во время земляных работ около своего дома наткнулся на бронзовый котелок — это и стало поводом для организации археологической экспедиции.

Школа гладиаторов, Вена

Неподалеку от Вены геофизики и археологи нашли самую большую школу гладиаторов за пределами Рима. Для этого ученым даже не пришлось брать в руки лопаты: комплекс обнаружили с помощью дистанционного зондирования, после чего 3D-визуализаторы провели виртуальную реконструкцию зданий на основе данных радара. На 19 тыс. кв. м расположена круглая арена, деревянные трибуны, римские бани, кампус для диких животных, здания с небольшими комнатами и общий зал с системой теплого пола. Часть элементов в гладиаторских школах никогда ранее не встречались. Раскопки пока не начались.

Затонувшая флотилия, Черное море

В 2015 году в акватории греческого архипелага Фурни были найдены десятки затонувших кораблей времен Византийской и Османской империй. Исследователи обнаружили суда случайно во время экспедиции у побережья Болгарии. Главная особенность находок — их отличная сохранность. Она объясняется уникальными условиями Черного моря: на глубине более 150 метров нет ни света, ни кислорода. Благодаря этому дерево в черноморских водах практически не разлагается.

Международная группа морских археологов насчитала более 60 кораблей и продолжает вести подводные раскопки. Самый интересный экземпляр — торговое греческое судно, затонувшее во время шторма почти 2,5 тыс. лет назад. У него сохранились мачты, руль, скамейки для гребцов и пассажирская утварь. Ранее такие суда были известны только по рисункам на древнегреческой керамике. Ученые оставят корабль лежать на дне, чтобы не повредить его.

Зубы, Германия

Осенью 2017 года немецкие археологи сообщили об удивительной находке, которая может заставить антропологов пересмотреть теории о происхождении человека. В высохшем русле Рейна группа исследователей обнаружила экземпляры человеческих зубов. Удалось установить, что возраст окаменелостей насчитывает около 9,7 млн лет. Из-за перепроверки данных новость о находке откладывали в течение года. Экспертиза подтвердила: найденные зубы действительно на несколько миллионов лет старше всех других, обнаруженных в Европе или Азии когда-либо ранее. Руководитель группы археологов Герберт Лутц считает, что они могли принадлежать австралопитеку.

Руины храма, Персидский залив

В ноябре 2018 года польско-кувейтская группа археологов обнаружила в Персидском заливе древнейший храм. Здание расположено на севере Кувейта в пустыне Аль-Суджида. По оценкам экспертов, сооружению более 7 тыс. лет. Руководитель экспедиции — профессор Петр Билински из Варшавского университета — описывает храм как прямоугольное здание с нишей в стене, в которой сохранились остатки печи с золой. Когда-то храм был окружен круговой стеной, характерной для культовых сооружений.

Ученые называют находку сенсационной, поскольку второй старейший храм региона моложе этого минимум на 2,5 тыс. лет. По мнению Билински, найденное здание построено в традициях таинственной цивилизации убайд — предшественников шумеров. Они обосновались в Месопотамии и оказывали влияние на соседние регионы. Рядом с храмом археологи нашли аналог деревенской площади.

Клад майя, Мексика

Археологи из Института антропологии и истории в Мексике (INAH) обнаружили сокровища цивилизации майя. Около 150 ритуальных артефактов оставались нетронутыми более тысячи лет. Они хранились в одной из пещер Балмаку на полуострове Юкатан. В основном это керамические сосуды с изображением богов. Местные жители нашли пещеру с сокровищами еще в 1966 году, но прибывший туда археолог распорядился запечатать вход. На этот раз исследователи вышли на нее во время изучения жертвенного колодца индейцев майя. Заново открытая пещера Балмаку поможет пролить свет на историю создания и падения древнего города Чичен-Ицу.

Ритуальное захоронение детей, Перу

Весной 2018 года в северо-западной части Перу археологи нашли самое массовое детское захоронение. Во время ритуального жертвоприношения в середине XV века здесь были убиты более 140 детей и 200 детенышей лам. Ученые считают, что таким способом индейцы чиму хотели задобрить богов после продолжительных дождей и сильного наводнения. Ритуальный нож необычной формы археологи нашли неподалеку от места раскопок, в окрестностях древней столицы Чан-Чан — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экспертиза ДНК показала: дети в возрасте 5–14 лет были здоровы, не имели физических отклонений и прибыли из разных частей древнего государства. Взрослые подготовили их к ритуалу: расписали лица красной киноварью и надели на головы хлопковые повязки. По словам археологов, ни с чем подобным они никогда раньше не сталкивались: дети вместе с ламами похоронены на низком утесе у океана в строго определенном порядке.

Первые изображения собак, Саудовская Аравия

Возраст наскальных рисунков, найденных в горах на северо-западе Саудовской Аравии, ученые оценивают в 8 тыс. лет. На них изображены 349 собак: одни охотятся на газелей и горных козлов, другие — идут на поводках, привязанных к талиям хозяев. По мнению экспертов, это самые ранние изображения собак. Новая археологическая находка подтверждает исследования, согласно которым люди в этом районе одомашнили животных и занялись скотоводством 7–8 тыс. лет назад. Животные на рисунках напоминают современных ханаанских собак. При этом 349 изображенных зверей обладают индивидуальными чертами: разным окрасом, пятнами и точками на шерсти.

Корабль викингов, Норвегия

В феврале на северо-востоке Норвегии археологи нашли двадцатиметровый корабль викингов. Заметить необычный объект помог георадар высокого разрешения, зафиксировавший подземную аномалию в форме корабля. Древнее судно находится всего в полуметре от поверхности — в круглом пустом пространстве, из которого извлечен грунт. Предполагается, что это так называемый корабль мертвых. Викинги нередко использовали погребальные ладьи для захоронения вождей.

Ранее было найдено три хорошо сохранившихся подобных судна. Тем не менее норвежцы не спешат проводить раскопки. Для начала они планируют разработать цифровую карту кургана и организовать несколько исследований, чтобы оценить состояние тысячелетнего артефакта. Кроме самой ладьи, сотрудники Норвежского института исследований культурного наследия обнаружили восемь ранее неизвестных курганов. По их словам, около корабля могут быть похоронены только знатные викинги.

 Нетронутая гробница, Египет

Осенью 2018 года египетские исследователи нашли хорошо сохранившуюся гробницу первосвященника Ватайе, возраст которой превышает 4,4 тыс. лет. Усыпальница находится неподалеку от Каира в селении Саккара. Она украшена цветными иероглифами, статуями фараонов и фресками с изображением покойного верховного жреца и членов его семьи. Высота гробницы 3 м, длина около 10 м.

Сейчас специалисты продолжают вести раскопки, расшифровывают многочисленные надписи и исследуют артефакты. По словам генсекретаря Высшего совета по древностям Египта Мостафы Вазири, это открытие «единственное в своем роде за последние десятилетия». 

В мексике обнаружен средневековый дворец кортеса

  • 15.07.20, 07:39
Мексиканские археологи во время проведения раскопок в одном из районов Мехико, где 500 лет назад располагался город ацтеков Теночтитлан, нашли остатки здания, которое, скорее всего являлось дворцом известного конкистадора Эрнана Кортеса. С отчетом специалистов можно ознакомиться в бюллетене INAH.

Исследователи признаются, что были немного удивлены находке, так как вначале изучали ведомственное здание Монте-де-Пьедад. Именно здесь в 1519 году тогдашний правитель ацтеков Монтесума II принял испанцев, прибывших в город. К слову, именно они вскоре взяли главу ацтеков в плен. Для более детального исследования перед реконструкцией здания археологи выбрали часть фундамента. Речь идёт о базальтовой плите, на которой стояли большие колонны. Далее специалисты обратили внимание на комнату размером 4х5 м, которая построена из вулканических пород. Именно здесь свой дворец построил Эрнан Кортес сразу после взятия Теночтитлана в 1521 году.

Более того, он был возведен на месте более старого сооружения ацтеков. К слову, потомки Кортеса владели местными земельными участками и жилыми зданиями почти до середины 19 века.

Разные виды динозавров появились из-за изменения климата

  • 14.07.20, 22:58
Биологическое разнообразие динозавров объясняется резким изменением климата, сообщили палеонтологи из Аргентины. По их словам, 230 млн. лет Земля стала более жаркой и влажной, что привело к появлению новых видов.

Днями ранее сотрудники Института Архентино де Нивология изучили ископаемые породы карнийского яруса, добытые в разных частях Латинской Америки. Анализ минералов показал, что сухой климат среднего триаса в один момент резко сменился на тропический влажный. Этот феномен назвали Карнийским дождевым событием, которое сопровождалось обильными осадками и глобальным потеплением. Согласно теории палеонтологов, переменам могли поспособствовать извержения вулканов в горах Врангеля на Аляске.

Исследователи говорят, что эти факторы в конечном итоге привели к диверсификации видов динозавров. При этом повышение температуры проходило не только в Северном полушарии, но и в Южном. Лишь за несколько миллионов лет ящеры из разных популяций стали существенно отличаться друг от друга. Подобную гипотезу подтвердил состав вулканического пепла, который нашли в озерных отложениях: в аргентинской формации Лос Растрос ранее были невыносимо жаркие условия.