хочу сюда!
 

ПРЕ мудрая

43 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 45-58 лет

глициния

ГЛИЦИНИЯ ПРЕКРАСНАЯ ЛИАНА (Материалы взяты с разных сайтов и форумов)
 



Глициния или вистерия – крупная чрезвычайно декоративная лиана из семейства бобовых. В восточной Азии и Северной Америке встречается 9 ее видов. В культуре в Украине - три вида. В мае месяце глициния украшает пышными фиолетово-голубыми гроздьями цветков дворцы и парки Крыма, Кавказа. Кистевидные соцветия глицинии перенесут вас в сказочный мир.
Глициния - бесспорная королева красиво цветущих древесных лиан, но условия Киева для нее холодноваты. Поэтому ее можно рекомендовать для вертикального озеленения ЮБК, Закарпатья, Львова, а в наших условиях ее возможно выращивать только как укрывную культуру.

Сорта и цвета


Глициния китайская - Wisteria sinensis (Sims) Sweet. Родом из Китая. Листопадная лиана, поднимающаяся на высоту до 20 м, толщина ствола у основания 30-40 см. Кора темно - серая, листья сложные с -13 листочками, до 30 см длиной. Цветки мотыльковые, светло-лиловые 2,5 см длиной, душистые, собранные в рыхлых кистях 15-30 см длиной. Бобы на ножке, плоские, длинные, раскрывающиеся с немногими семенами. После первого цветения в мае нередко следует и второе, но менее обильное - в августе. Тогда же рекомендуется укорачивать верхушки побегов, удалив невызревшие. Растет быстро и плодоносит с 4-5 лет. Размножается семенами, корневой порослью и стеблевыми отпрысками. Дает самосев. Выносит полутень, но лучше растет на освещенных участках, где обильно цветет, предпочитает плодородные влажные почвы. Растение долговечное, живет 100 лет и более.
В культуре в Украине впервые появилась в Одессе в частном садоводстве в первой половине ХIХ ст. Однако в силу недостаточной холодостойкости не получила в Одессе заметного распространения. Встречается лишь изредка как кадочная культура на верандах, балконах, обращенных к югу. В Никитском ботаническом саду в культуре с 1826 года. В Ботаническом саду Киевского университета имеется старый экземпляр с мощными одревесневшими плетями, которые снимаются со шпалеры на зиму и прикрываются листвой. В климатических условиях Киева цветение не наблюдается.
  Глициния изредка встречается в городах Прикарпатья (Львов). В Закарпатье (Ужгород, Мукачево) отличается буйным ростом, обильным и продолжительным цветением и полной выносливостью в нижнем горном поясе и в предгорьях. В средней части Украины требует укрытия на зиму, хоть и выдерживает морозы до 20-22 градусов, разводится на защищенных местах южной экспозиции. 



Название в честь американского профессора анатомии Каспара Вистара

Описаниерод объединяет 9 видов замечательных листопадных лиан, распространенных в субтропических районах Северной Америки и Восточной Азии.

Виды этого рода — растения субтропического климата, а потому единичные попытки испытания их в петербургском климате заканчивались быстрой гибелью растений. Китайский вид — W. sinensis (Sims) Sweet (= W. chinensis DC.) в открытом грунте был только в 1953—1954 гг. и погиб после второй зимы. Вид из Японии — W. floribunda (Willd.) DC. испытывался на питомнике в 1952—1957 гг. Вид из Северной Америки — W. frutescens (L.) Poir. — в 1979—1983 гг.

Наибольшее распространение на юге России получили:

Использованиепрекрасные декоративные вьющиеся растения, ценимые за обильное, продолжительное и красочное цветение, свежую темно-зеленую листву. Среди лиан — одни из лучших для украшения стен, террас, балконов.

Глицинии выращивают не только в открытом грунте. Она неплохо чувствует себя в горшках и вазонах в виде штамбового деревца, которое можно получить с помощью правильной обрезки. Осенью такие растения вносят в помещение с температурой 8-10 град при влажности воздуха 65-75% и ярком освещении (2500-6500 лк). Зимой поливают очень экономно. В марте молодые боковые побеги обрезают до 2-3 хороших почек, формируя крону. Летом выносят на открытый воздух и обильно поливают.

Читайте статью А.Миляева "Глициния - лиловая сказка"






Размножение  посевом семян, отводками, стеблевыми и корневыми черенками. При покупке сортовых саженцев удостоверьтесь, что они привиты. В противном случае растение зацветет лишь через несколько лет и куда менее пышно. Семена высевают весной в плоские горшки, в почву из лиственной земли, дерновой земли и песка (4:1:1). Черенкуют в марте-апреле. На черенки срезают однолетние вызревшие побеги 20-25 см длиной. Укореняют в почве из дерновой земли, торфяной, перегнойной и песка (3:1:1:1).

Уход  сухой весной следует хорошо поливать растения, чтобы бутоны не осыпались.

Почва  легкая, умеренно увлажненная почва, богатая питательными веществами. На известковых почвах часто развивается хлороз (осветление листьев). Глициния китайская менее требовательна к уровню pH.

Месторасположение   теплолюбивое растение. В Крыму, на Кавказе и в Закарпатье цветет очень обильно и продолжительно. Севернее цветет слабее и нуждается в зимнем укрытии. Место требуется солнечное, защищенное от ветра.  
 Подвид растения -ГЛИЦИНИЯ

Глициния кустарниковая — W. frutescens (L.) Роir. Сев, Америка. Лиана до 12 м высотой. с пониклыми ветвями. Цветки фиолетово-голубые меньших размеров, чем у Wisteria venusta, как и листья. В культуре изредка Крыму, где цветет и плодоносит, а также в Кишиневе. Пригодна для кадочной культуры. Близкий вид — Глициния крупнокистевая — W. macrostachys (Torr. et Gray) Robins, et Fern, из Сев. Америки, с более длинными соцветиями, испытана в Душанбе, иногда несколько подмерзает. 

Глициния японская — W. japonica Sieb. et Zucc. Япония. Лиана с белыми цветками. Менее красива, чем другие виды, и менее зимостойка на Черноморском побережье Кавказа; в Таллине отмерзает до уровня снегового покрова.
 Подвид растения ГЛИЦИНИЯ  
Глициния прекрасная — Wisteria venusta Rehd. et Wils 

Родина - Япония.
Лиана высотой до 10 м. Побеги опушенные. Листья сложные, длиной до 10 см. С обеих сторон густо шелковисто опушены, особенно снизу. Цветки белые, длиной до 2,5 см, собраны в висячие кисти длиной до 15-20 см.  Цветет в мае—июне. Имеются формы с махровыми белыми цветками и с фиолетовыми цветками. Плоды - бобы длиной до 20 см, покрытые бархатистым опушением. Созревают в ноябре. В Западной Европе появилась с конца XIX века, а в России - с 1936 года. 

В культуре в Адлере, весьма декоративна, цветет ежегодно и обильно. Заслуживает распространения на Черноморском побережье Кавказа. Пригодна для кадочной культуры.

Подвид растения ГЛИЦИНИЯ
Родом из Японии.

Сходна с предыдущим видом, но отличается от него меньшими размерами (8-10 м) и более крупными, сложными листьями до 40 см, с числом листочков в них до 19. меньших размеров и большей плотности; большим числом цветков и размерами соцветий до 50 см. Цветки меньшего размера, фиолетово-голубые. Зацветает на 2-3 недели позднее. Распускание цветков идет от основания кисти постепенно (у глицинии китайской распускание почти одновременное). Плоды сохраняются на растении в течение всей зимы. Растет закручиваясь по часовой стрелке.

Более морозостойка (до -23 град) и декоративна, чем глициния китайская. Широко используется в вертикальном озеленении, где ценится за обилие красивых листьев, красочное, обильное цветение и эффектные плоды. В культуре с начала XIX века.

Семена хранят в бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении. При этом с. сохраняют всхожесть 5 — 6 лет. Лабораторная всхожесть 70 — 90 %, грунтовая — 80 %. Осенью после сбора или весной с. высевают на гряды (лучше в лиственный компост) питомника. В стратификации с. не нуждаются, но желательна скарификация. Глубина заделки с. 2 — 3 см.

Декоративные формы: белая (f. alba) —- с белыми цветками, в длинных до 60 см соцветиях; розовая (f. rosea) — с бледно-розовыми цветками, кончики крыльев и лодочка которых пурпуровые; фиолетовая махровая (f. violaceo-plena) — с махровыми фиолетовыми цветками; крупнокистевая (f. macrobotrys) — с кистями до 1,5 м длиной и листочками до 10 см; пестрая (f. variegata) — с пестрыми листьями.

В культуре в парках и садах Черноморского побережья Кавказа и в Крыму, где цветет, плодоносит, размножается самосевом. Заслуживает испытания в более северных районах.


Подвид растения ГЛИЦИНИЯ
Красивая, густо облиственная лиана, родом из Китая, достигающая высоты 15-20 м, с крупными, непарноперистыми листьями, в молодости опушенными, позже — голыми, эффектными светло-лиловыми, реже белыми, цветками. в свешивающихся, рыхлых кистях длиной до 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Плод — густо опушенный боб длиной до 15 см.

Очень светолюбива, требовательна к почве, предпочитает влажные и глубокие плодородные. Хорошо переносит условия города и кратковременные понижения температуры до —20°С. Растет очень быстро, закручиваясь против часовой стрелки. Широко используется в вертикальном озеленении на юге России.

Одна из наиболее красивых лиан, весьма эффектных в период цветения. Декоративна также своей красивой изящной, перистой листвой, принимающей осенью золотисто-желтую окраску. При систематической обрезке может быть выращена в древовидной (см. фото), прямостоячей, штамбовой форме, используемой в одиночных посадках на газоне. Пригодна для кадочной культуры. В культуре с 1816 года.

Семена хранят в бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть с. сохраняется 3 — 4 года. Лабораторная всхожесть 90 %, грунтовая — 80%. С. быстро загнивают, если не дозрели. Посев осенью после сбора или весной без стратификации. Глубина заделки с. 2 — 3 см.

Имеет садовые формы: белую (f. alba) — с белыми цветками; махровую (f. plena) — с махровыми цветками.

В культуре широко в парках и городах Южного Крыма и Кавказа, хорошо зимует в Закарпатье и отчасти в Предкарпатье (Черновцы, Львов), в Киеве только при надежной защите.


Глициния обильноцветущая -Wisteria floribunda (Willd.)




Естественный ареал - Япония. Лиана 8-10 м высотой. Кора темно-серая, побеги опушенные. Листья до 35-40 см длиной с 13-19 листочками. Листочки яйцевидно-эллиптические, заостренные на верхушке. Цветки фиолетовые, до 2 см, собраны в тонкие кисти 20-50 см длиной. Бобы длиной 10-15 см., бархатистые. При весеннем цветении кисти образуются на укороченных 441.jpgпобегах, при летнем - на концах побегов текущего прироста. В жаркую погоду цветение длится более короткое время, чем в прохладную. Цветки махровых форм в дождливую погоду быстро загнивают. Зацветает позже глицинии китайской. В культуре известна с конца ХIХ века. Широко распространена в парках и садах Черноморского побережья Кавказа и Крыма, на Западе и юге Украины.
Глициния обильноцветущая очень эффектна весной во время цветения, и осенью, когда ее перистая листва принимает золотисто-желтую окраску. Рекомендуется для вертикального озеленения в наиболее теплых южных районах Украины.
Глициния кустарниковая - Wisteria frutescens (L). Естественный ареал - области Северной Америки - от Виргинии до Флориды и Техаса. В Украине встречается в Ялте. Лиана до 12 м высотой. Молодые побеги голые, 444.jpgлистья из 9-15 листочков. Верхушка листочка заостренная, основание широко клиновидное. Пластинка сверху голая, снизу с редким опушением. Цветки сиреневые или светло-фиолетовые около 2 см длиной, собраны в густые кисти 4-10 см. Бобы длиной 5-10 см, сплюснутые, голые.





Самая низкая и поздно цветущая - глициния кустарниковая. Цветет в конце июня - августе. Плохо цветущие растения глицинии кустарниковой принуждают к более обильному цветению при помощи укорачивания молодых боковых побегов в июне - июле и одновременно внесением калийных удобрений.





Посредством соответствующей обрезки можно придать глицинии форму кустарника, который в сочетании с газоном будет производить неизгладимое впечатление во время цветения.
Глициния может расти на довольно сухих почвах, но предпочитает глубоко обработанные, богатые органическими веществами. Лучше развивается на произвесткованных участках. Светолюбива, цветочные почки закладываются на концах прошлогодних побегов. В августе рекомендуется укоротить верхушки побегов, удалить невызревшие. Размножают глицинию семенами, зимними черенками в теплице и летними в парниках, а также отводками.




Использование


Глициния - это распространенное лазящее растение, которое нуждается в хороших условиях - плодородной питательной почве и ярком солнце. Устанавливайте прочные опоры, так как глициния со временем сильно разрастается и покрывает собой большую площадь.





Глицинию можно посадить перед входом в дом или на террасу. Вскоре это великолепное растение украсит территорию своими красивыми кистями душистых соцветий. Глицинию можно посадить у перголы или садовой беседки. С ее помощью можно задрапировать голые стены.

Партнеры
Глициния - это великолепное весеннецветущее растение, которое радует глаз пышным цветением. У нее привлекательные душистые кистевидные соцветия, низвергающиеся вниз словно каскады водопада. У подножия глицинии великолепно смотрятся белые тюльпаны и нарциссы, темно-фиолетовые гиацинты или желтые нарциссы и рябчик императорский (Fritillaria imperialis). Незабываемое зрелище представляют собой темно-красные тюльпаны Дарвиновых гибридов, растущие у подножия лианы. Душистые кустики волчеягодника обыкновенного (Daphne mezereum), который тоже предпочитает солнечные, теплые места, также идеально сочетаются с глицинией.




Покупка
Весной покупайте контейнерные саженцы глицинии. Они не должны быть слишком маленькими. Саженцы должны цвести. Благодаря этому вы подберете сорт нужного цвета. Не покупайте слишком маленькие саженцы, так как такие растения нескоро зацветут.





Выбор места
• Не менее шести солнечных часов в день. Для роскошного цветения глициния не меньше, чем полдня должна находиться на солнце.
• Водопроницаемая. Глициния очень плохо переносит слишком влажные и известковые почвы.




Посадка и уход
Вам потребуется: саженцы в контейнерах, лопата, торф, подвязочный материал, опора, секатор.
1. Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной чуть больше корневого кома саженца. Перемешайте почву на дне ямы с лопатой торфа.
2. Посадите саженец на такую глубину, на какой он рос в контейнере. Засыпьте яму землей и полейте саженец глицинии.
3. Установите опору и подвяжите к ней стебли саженца. Сразу же после окончания цветения обрежьте слишком длинные стебли.
4. После окончания цветения подвяжите центральный побег к опоре. В это время обрезают новые второстепенные побеги.
5. Поливайте и подкармливайте саженцы. Начиная с трех или четырех лет, саженцы в обильной подкормке не нуждаются.





Советы садовода:
• Чтобы получить красивое деревце, выберите самый крепкий побег и формируйте его в виде штамба. Удаляйте второстепенные стебли.
• Если глициния стала хуже цвести, то в 30 см от ствола деревца воткните в землю специальное удобрение для плодовых деревьев.
• Цветки для букетов срезают ранним утром. Лучше всего использовать для них широкие и низкие вазы.




Календарь садовода
Весна. Покупка. Приобретайте крепкие саженцы глицинии. Посадите растение у подходящей опоры, по которой оно будет подниматься вверх. Регулярно поливайте и подкармливайте растения.
Лето. Уход. Обрезайте сухие побеги. Слишком длинные стебли укорачивайте на 4-5 почек. Вырезайте у основания дикую поросль. В засуху поливайте.
Осень. Подвязка. Подвязывайте к опоре вьющиеся стебли. Легче всего подвязывать растения, когда они сбросят листья. Установите более высокие опоры.





Скорая помощь
Дырки на листьях и изгрызенные побеги - явный признак поражения глицинии гусеницами. Уничтожайте гнезда и кладки. При сильном поражении глицинии гусеницами используйте подходящие биологические препараты.





















1

Последние статьи

Комментарии

Гость: Мартышка Чита

125.02.15, 13:33

Райские сады.

    225.02.15, 13:53Ответ на 1 от Гость: Мартышка Чита

    не то слово,пыталась у себя посадить это чудо ,но так и не прижилось оно у меня остается только чужими любоваться