Про співтовариство

Все про котів, тигрів, левів, гепардів...

Кошачий клавесин

  • 12.05.13, 11:33
В средние века даже музыка была подчас весьма жестока. Например, у короля Испании Филиппа II «кошачий клавесин». Представлял он собой длинный ящик, разделенный перегородками на четырнадцать отсеков. В отсеки сажали предварительно отобранных кошек - животным наступали на хвосты, а «настройщик» по высоте голоса распределял страдалиц по отсекам. Головы несчастных высовывались в отверстия, а хвосты были жестко закреплены под клавиатурой.

При нажатии на клавишу острая игла впивалась кошке в хвост, животное кричало. Придворные по очереди «наигрывали» мелодии и пытались брать аккорды. Такая жестокость по отношению к пушистым созданиям объяснялась тем, что церковь объявила кошек посланницами сатаны.

Жестокое устройство получило распространение во всей Европе. Были «клавесины» из 7 и 14 ящиков. Интересный факт: Петр I для кунсткамеры тоже заказал «кошачий клавесин» в Гамбурге.
http://vk.com/world_his

Гепард

  • 08.04.13, 15:50


Гепaрд, или азиатский гепард, или охотничий леопард, или чита (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, самое быстрое наземное существо

Внешний вид

Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

Когти частично втяжные, что не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

Размножение

Чтобы началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Самцы гепарда вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — 2 года. У самок территориального поведения не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, на свет появляются от двух до шести котят. Детёныши кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники принимают детёныша гепарда за медоеда — свирепого плотоядного, бесстрашно нападающего на любого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей помогают самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше. В неволе практически не размножаются.

Питание

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но ещё достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту[3]. Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки при беге. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону. Добычу обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с невероятной скоростью зверя, помогает сбивать с ног животных более крупных и тяжёлых, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лёгких. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование[4]. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.

В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от хищников и доесть позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Распространение

Гепарды обитают в Африке, а также в Индии, Передней и Средней Азии. В настоящее время азиатский гепард практически исчез. Его редко можно встретить в Армении и Азербайджане. В Туркмении их в последний раз видели в 1960-е гг. Уже в XX веке они исчезли в Индии, Афганистане, Средней Азии, арабских странах. Возможно, небольшая популяция зверей (по самым оптимистичным оценкам, не более 250) сохранилась в малолюдных районах Ирана. Главные причины — сокращение численности диких копытных и преследование со стороны человека. Из-за своего способа охоты, они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.



Белый лев — ожившая легенда

  • 06.04.13, 19:25
Всего полвека назад считалось, что белый лев — это красивый персонаж из африканских преданий. Мол, если и жил на земле такой чудесный зверь, то его давно уж истребили ненасытные охотники за трофеями и браконьеры. Однако в 1975 году двое исследователей-энтузиастов обнаружили на просторах саванны трех белых львят. Их радости не было предела, ведь именно ради них и была организована экспедиция.

Белый лев

Малышей поместили под охрану, надеясь, что с их помощью удастся увеличить количество этих замечательных животных. Надежды не были напрасными, и сегодня в мире насчитывается уже целых 300 белых львов, большинство из которых живут на юго-западе ЮАР в огромном заповеднике Санбона. Конечно, цифра 300 не такая уж большая в мировом масштабе, однако и не маленькая, учитывая, с чего все начиналось.

Белый лев

Крупнейшие зоопарки готовы многое отдать, чтобы стать обладателями таких симпатичных хищников. Поговаривают, что стоимость одного белого льва достигает порой 138 тыс. долларов, но это не останавливает любителей экзотики.

Белый лев

К слову, совсем недавно на Украине в ялтинском зоопарке родились два белых львенка, которые уже немного подросли и сейчас весело играют с белыми тигрятами. А в немецком зоопарке, где живут 24 таких хищника, вам с удовольствием расскажут легенду о священном животном, посланном на землю ради спасения рода человеческого.

Белый лев

AP

Когда давным-давно темные духи наслали на людей страшное проклятие и поразили их ужасные болезни. Взмолились несчастные, вспомнили о своих богах и сжалились над ними светлые небеса. На землю отправился божественный посланник — Белый Лев, которые научил людей, как избавиться от ненавистных хворей и пообещал, что будет и дальше оберегать их. А когда настанет страшное время, он обязательно вернется и спасет своих любимых детей.

Белый лев

С тех пор народы Черного континента, а особенно жители Тимбавати почитают это животное. Как же они расстроились, когда пришли белые люди с ружьями и стали безжалостно истреблять белых львов, как будто посягая на саму Африку! Некоторое время этих зверей даже разводили специально для охоты: что и говорить, это был очень престижный трофей…

Белый лев

К счастью, страшные времена прошли. Наконец-то люди поняли истинное значение этих восхитительных зверей с белой шерстью и голубыми глазами и занялись их защитой и размножением.

Белый лев

Кстати, ученые не считают белых львов ни отдельным подвидом, ни альбиносами. Причиной такого окраса считается генетическое заболевание — лейкизм, который и вызывает более светлый цвет шерсти, чем у других львов. Его можно сравнить с противоположным явлением — меланизмом, благодаря которому появились черные пантеры. Кроме того, у них нормальная пигментация глаз и кожи, поэтому альбиносами их назвать тоже нельзя.

Белый лев

Возможно, белые львы появились во времена, когда большая часть Земли была покрыта огромным слоем снега, и охотиться на таком фоне хищникам с белой шерстью было гораздо легче, чем их темным собратьям. Потепление внесло свои коррективы в окружающую среду и рыжим львам стало гораздо проще находить себе пропитание, поэтому и количество белых красавцев стремительно снизилось.

Белый лев

Сегодня белые львы внесены в Красную Книгу с пометкой «исчезающий вид». Однако есть надежда, что они не исчезнут совсем и следующие поколения людей также как и мы смогут восхищаться этими животными.

Белый лев

.

Каракал

  • 24.02.13, 13:49
Каракал, или степная рысь — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род.
Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.
Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской.
Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг.
Уши с кисточками (до 5 см) на концах.
На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.
Мех короткий и густой.
Окраской напоминает северо-американскую пуму : песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды чёрные отметины.
Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные.
Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.
Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме.
Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Маргай

  • 15.02.13, 18:23
Царство — Животные;
Тип — Хордовые;
Класс — Млекопитающие;
Отряд — Хищные;
Семейство — Кошачьи;
Подсемейство — Малые кошки;
Род — Тигровые кошки;
Вид — Длиннохвостая кошка.

Маргай (марги или Длиннохвостая кошка) (лат. Leopardus wiedii или лат. Felis wiedii) — вид из семейства кошачьих, обитающий во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики. Это Панама, Эквадор, Бразилия, Гайана, Уругвай, Белиз, северная Колумбия, Перу, северный и восточный Парагвай, северная Аргентина.
От «родственников» этих диких кошек отличают размеры и пропорции тела, а так же образ жизни. Так, например, маргай очень похож на своего самого близкого родственника – оцелота, который, к тому же, достаточно часто встречается там же, где обитает маргай. Различить этих кошек несложно – оцелот заметно крупнее, поскольку предпочитает охотиться на земле, а маргай имеет более длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью преимущественно на деревьях.
Хотя маргай несколько мельче оцелота, размерами все же значительно превосходит домашнюю кошку. В длину маграи достигают до 1,2 метра, впрочем, значительная заслуга в этом принадлежит их длинному хвосту — на него приходится до 4/7 всей длины животного.
К добыче маргай причисляет не только птиц, грызунов, ящериц, лягушек, но и некоторых мелких обезьян. Особо стоит отметить акробатические таланты этого животного — маргай во многом сродни белке: благодаря длинному хвосту может перепрыгивать с дерева на дерево, даже если они отстоят достаточно далеко, и даже спускаться по стволу вниз головой: тому залог — особое строение задних лап.
Сейчас маргай в дикой природе находится на грани вымирания — виной тому его пушистый, густой и мягкий мех, отличающийся особой расцветкой.
Однако в некоторых районах Южной Америки местные жители приручают этих животных, и держат их вместо домашних кошек, так что, в любом случае, некоторая часть генофонда будет сохранена, и шансы спаси этого быстрого, ловкого и красивого зверя достаточно велики.

Кошка Жоффруа

  • 04.12.12, 14:01
Тип - Хордовые;
Класс - Млекопитающие;
Отряд - Хищные;
Семейство - Кошачьи;
Подсемейство - Малые кошки;
Род - Южноамериканские кошки;
Вид - Кошка Жоффруа.

Кошка Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi или Oncifelis geoffroyi) — распространённый в Южной Америке вид из семейства кошачьих (Felidae). Видовой эпитет дан в честь французского зоолога Этьена Жоффруа (1772—1844).

По размеру кошка Жоффруа соответствует домашней кошке. Её длина составляет 60 см, а длина хвоста — дополнительные 30 см. Основной цвет шерсти серый или желтовато-бурый, причём первый фенотип встречается главным образом на юге ареала распространения, а второй — на севере. Шерсть покрыта мелкими чёрными пятнами. Достаточно часто наблюдается меланизм (полностью чёрные особи).

Кошка Жоффруа обитает в южной части Южной Америки и её ареал простирается от Боливии и юга Бразилии по Патагонии. Встречается исключительно к востоку от Анд. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи.

Андская кошка

  • 09.11.12, 21:05
Тип — Хордовые;
Класс — Млекопитающие;
Отряд — Хищные;
Семейство — Кошачьи;
Подсемейство — Малые кошки;
Вид — Андская кошка.

Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus) — самая наименее изученная представительница кошачьих во всем западном полушарии и одна из четырех видов диких кошек (вместе с ирбисом, калимантанской кошкой и тигром), находящихся под угрозой исчезновения.

Андские кошки обитают высоко в горах Аргентины, Перу, Боливии и Чили, на высоте от трех с половиной до пяти тысяч метров, далеко за пределами линии леса. В такой местности единственные источники, поддерживающие жизнь этих таинственных кошек, — вода, появляющаяся после таяния снега, и вискачи — грызуны из семейства шиншилловых, обитающие в перуанских Андах и аргентинских пампасах.
По размеру андская кошка почти не превосходит своих домашних сородичей, но из-за пушистого меха и длинного, составляющего более половины ее туловища, хвоста, кажется крупнее обычных домашних кошек.
Узоры на ее серебристо-серой шубке очень схожи с рисунком на шерсти снежного барса. У андской кошки, единственной из всех маленьких диких кошек, имеются полоски на шерсти. Длинный пушистый хвост служит своей хозяйке теплым одеялом в холодное время года.
Впервые андские кошки были описаны в 1865 году, однако единственным доказательством их существования до 1998 года оставались две фотографии, сделанные исследователями в начале 1980-х годов и составлявшие на тот момент весь набор информации об этих обитателях суровой горной местности. Своим местом жительства андские кошки выбрали изолированные труднодоступные места, тем самым еще больше усложнив задачу исследователям.