Доброго времени суток, Пельмешники) Весна что-то не задалась, но приедут друзья и приготовить что-то на улице захотелось . После недолгих раздумий решил приготовить свой любимый шашлык по-Карски, далее буду называть его просто Карский.
Главный совет никогда не смотреть при приготовлении Карского интернет (о, да!!! он прав чертовски! ) , я посмотрел и был ,мягко говоря, озадачен. Оказывается его можно делать из свинины, говядины, птицы, кусочков мякоти баранины и т.д. (Особенно круто читать там, где вопят: "мастер-класс"... Реально смешно видеть из чего и в каком маринаде они предлагают шашлык по-карски делать ) Сообщаю всем и навсегда, что Карский готовится только из почечной части бараньей корейки ( мякоть с маленькими поперечными косточками) с почкой.......... и ВСЁ. Мариновать можно как кто любит, это не принципиально, мясо мягкое практически без жира, сильно разрыхлять маринованием не надо. Я решил замариновать в кефире с коньяком. (А вот тут я конкретно не согласен! Маринад для шашла по-карски вполне определен и варьируется в очень ограниченных пределах)
Итак, начнем. Вот что нам нужно для шашлыка:
На фото выше: слева почечная часть корейки барашка (по 5 штук с разных сторон) , почки и до кучи баранья вырезка или миньоны, я её называю — червячки, они крепятся со стороны кости в почечной части и грех было их не взять, хотя к Карскому они отношения не имеют))
зачищаем продукты:
Делаем надрезы для лучшей мариновки и прожарки. (Вообще карси-хоровац изначально делался похоже на шаурму: большие, до полкило весом куски медленно жарились и верхний, прожаренный слой с них в процессе срезался, но для нынешнего варианта действительно нужны надрезы )
почки были:
зачищаем пленки, вырезаем протоки и все ненужные соединительные ткани, надрезаем крест на крест. Получаем:
Вырезка :
Мясная составляющая готова, Для маринада нам надо: кефир, коньяк — 100 грамм, лук, соль, перец, мускатный орех, базилик: (Если кефир заменить на растительное масло, добавить сумаха или барбариса для кислоты /а можно и чуть винного уксуса, или такого: http://cook.i.ua/community/68/6448/ с тархуном/ получится настоящий карский маринад.)
Нарезаем лук и выкладываем на дно посудины для мариновки и по кругу выкладываем посоленную и поперченную почечную часть косточками вниз: (я бы не так укладывал, но это дело вкуса...)
Вырезку тоже солим перчим:
вкладываем её в центр и трем сверху мускатный орех:
заливаем кефиром с коньяком:
накрываем крышкой с гнетом, у меня хорошо тарелка подходит, и на 3 часа при комнатной температуре: (с маслом и часа-полутора с головой хватит)
Теперь займёмся почками, промываем в холодной воде несколько раз и выдерживаем в воде 3 раза по 30 минут, сменяя воду , а потом на час в воду с лимонным соком и солью:
Шашлык постоял 3 часа , добавляем почки и тщательно перемешиваем: (непонятно, какой он зелени добавил, но тархун и немного свежего базилика сюда в тему)
накрываем тарелкой и в холодильник до приезда гостей, у меня получилось на 7 часов, короче 6 часов нормально. (При настоящем маринаде время можно смело уполовинить)
Делаем соус к шашлыку. Нам нужно: лук, яблоко, манго, лайм, помидор, острый Табаско, соль, перец, половина чайной ложки сахар-песок, оливковое масло:
чистим:
мелко режем:
Перемешиваем аккуратно без давления в посудине ( лук перед добавлением зашпариваем в дуршлаге горячей водой и промываем холодной, чтобы убрать резкость и горечь ), добавляем специи, масло, Табаско, цедру лайма и выдавливаем сок лайма, вкус должен получиться кисло-сладким и острым.
закрываем крышкой и в холодильник настаиваться.
(Я ленив, а посему к этому шашлыку предпочел бы сделать не менее вкусный шакараб: http://blog.i.ua/community/3333/740863/ )
Всё готово. Приехали гости и вот собственно сам процесс приготовления, накалывать шашлык по две штуки на спаренные шпажки, чтобы не крутились, всё время следить за огнем и сбрызгивать водой для выделения акролеинов, которые дают вкус и аромат: (Опять не согласен: почками нужно куски мяса на концах прижимать, чтоб сок не вытекал - для того-то они и нужны...)
И в это же время самоварчик кипятим:
после баранины хорошо горячим чайком унутренности промыть)))
Шашлык готов:
На тарелку :
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ЧТОБ И ВАМ ХОТЕЛОСЬ...............
(c) marev
Разумеется, за правильными пряностями можно зайти сюда: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Коментарі
ЯнаСтепановна
18.05.12, 11:54
Al KazlOFF
28.05.12, 11:58
пысы - почки отдам врагу.
Lessa
38.05.12, 12:00
как раз на выходные собираемся
Philosopher
48.05.12, 12:02Відповідь на 3 від Lessa
Так я спецом перед праздником рецепт выложил
Lessa
58.05.12, 12:03Відповідь на 4 від Philosopher
я поняла а мы периодически отступаем от выбранного любимого рецепта и пробуем ещё что-то оч пригодится
Philosopher
68.05.12, 12:07Відповідь на 5 від Lessa
Я сегодня, наверное, выложу еще заметку-каталог рецептов шашлыков, а то у меня по блогу их много, а искать долго
Lessa
78.05.12, 12:12Відповідь на 6 від Philosopher
до субботы время есть, как раз поковыряюсь я уже вся тама
Adel@ida
88.05.12, 12:32
Philosopher
98.05.12, 12:47Відповідь на 8 від Adel@ida
Я ж обещал
К тому же попозже выложу небольшое оглавление по шашлыкам, чтоб по блогу не выискивать
Adel@ida
108.05.12, 12:49Відповідь на 9 від Philosopher
нда... интересно.. а из недорогой рыбы какой мона шашлык придумать?