В оригинале, разумеется, заяц был, да и готовили прямо на природе... Но я расскажу как приготовить достойную домашнюю замену. Вкуснятина еще та, смею заметить! А еще такая каша чертовски полезна... И особенно хороша после физической работы - силы на раз восстанавливает.
Собственно, рецепт я подсмотрел именно у охотников, на природе у костра... Конечно, дома костер развести не получится, так что плитой воспользуемся, и возьмем кролика вместо зайца. Кстати, в этот рецепт безо всяких изменений в остальном заяц аж бегом идет.
Итак, рецепт из расчета на троих поесть на один раз. Плотно поесть. Нет, я понимаю, конечно, что некоторым не вдиковинку и казанок убрать в одиночку, я говорю о средних людях, которые не едят шибко много.
Для начала на ночь замачиваем два стакана перловки. Не забудьте ее хорошенько промыть.
На следующий день, по возвращении с охоты на ушастых по рынкам и магазинам, начинаем готовить.
Берем среднюю морковку, пару средних луковиц...
А из ушастого на такое дело советую переднюю половину: лапки да ребрышки. У нас зверь крупный оказался, я даже не всю использовал. В общем, мяса с косточками грамм 400-500, примерно.
Режем небольшими кусочками, обязательно сразу отделяем жир.
Пара слов о специях. То, что охотнички принесли с собой: перцы черный и душистый. Горчицу (я черную взял) прямо на природе дикую нашли...
Вместо розмарина взяли багульник.
Вы его можете найти в аптеках. А можете просто розмарина взять.
В общем, мясо порезали. Теперь время покромсать морковку - довольно толстыми кружочками и лук - произвольно, лишь бы не слишком мелко.
Прямо в казанке вытапливаем кроличий (ну, или заячий) жир. Довольно много, но о жирности не беспокойтесь - каша это дело любит. Когда жирок сильно разогревается, добавляем растертый багульник (ну или розмарин).
Когда жирок достаточно вытопился, забрасываем лук с морковкой. Обжариваем на большом огне, часто помешивая.
Как только лук начинает обретать прозрачность, вмешиваем мясо. Продолжаем жарить на большом огне. Здесь на руку играет выпуклое дно казанка: получается как в воке - все полезное "запирается" и сохраняется и в мясе, и в овощах.
Когда мяско обволоклось, убираем казанок с огня. Засыпаем перловку, измельченные специи (перцы черный и душистый, горчицу). Можно порезать свежих помидорок или паслена. У меня свежих не было, так я щедро сушеных добавил.
А дальше небольшое отличие от готовки на костре: немного зелени добавляем сразу. При готовке на костре ее добавлять нужно уже когда каша убирается с большого огня - упревать.
Ну, из зелени сюда неплохо порвать несколько листиков базилика, можно петрушки, чесночника, зеленого лука порезать...
Дальше просто: заливаем водой, размешиваем, солим по вкусу. Плотно накрываем и ставим в духовку.
Воды льем довольно много: она не должна вся выкипеть.
Итак, духовка: 200 градусов, 45 минут. И даем упреть 10 минут при выключенной духовке...
Последние минуты вокруг плиты начинаются танцы с бубнами: аромат потрясающий, если со специями не ошиблись...
Вот и готово!
Приятственного аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не
попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете рецептик тем, кто любит
вкусно и с пользой поесть...
Пы.Пы.Сы. Специи есть , только карри, лавровый лист и желтая горчица закончились. Аджика есть .
Коментарі
mixabest
18.02.12, 11:15
анонім
28.02.12, 11:19
"багна звичайного пагоны"
анонім
38.02.12, 11:20
loili4k
48.02.12, 11:21
во блин и до обеда еще ОООООО но слюновыдиление уже пошло ВСЕ буду читать рецепты сугубо на сытый желудок
Гість: _Ната
58.02.12, 11:24
а это очно кролик? не кот?
Гість: _Ната
68.02.12, 11:25Відповідь на 4 від loili4k
вот Пашка всегда так! 2 часа до обеда, а ончто нам офисному планктону делать? сидим теперь дружно урчим желудками
Гість: _Ната
78.02.12, 11:25Відповідь на 2 від анонім
Philosopher
88.02.12, 11:25Відповідь на 5 від Гість: _Ната
точно - кроликНо кота так тоже можно приготовить
irishka_r
98.02.12, 11:30Відповідь на 5 від Гість: _Ната
если на рынке покупаете обращайте внимание на лапки
анонім
108.02.12, 11:32Відповідь на 7 від Гість: _Ната
я сам акуел