Ну вот... Выложил давеча
заметку ... Так опять китайского захотелось... Нормальных креветок в хате нет, правда - пришлось крабовые палочки заюзать... Тоже вкусно, хоть и далеко не то...
Ну да ладно - Вам-то я и правильный рецепт расскажу.
Итак, ежели Вы не режете все со скоростью шеф-повара, советую неспеша озаботиться продуктами. Вообще, для сего блюда нужно два вока - большой (сантиметров 60 в диаметре) и любой другой (35 хватит). И делаются обе части одновременно, но для этого нужно еще и хороший навык иметь. Мы двух воков не имеем (даже одного, к сожалению), да и не поместятся у меня два на плите, стало быть, готовим на одной сковородке, плюс в казанке.
Часть первая.
Берем две крупные луковицы. Или одну - но очень большую. Чистим.
Мясо. Можно свинину, можно курятину. С полкило. Вот тут тот редкий случай, когда я советую от трети до половины курятины - филюшку взять. Ну и три голени. Впрочем, регулируйте по вкусу.
Еще нужен имбирь. Сколько - регулируйте по вкусу. В общем, измельченного ложки полторы-две столовых с горкой. Но о нем позже.
Итак, в сковородке (ну разумеется, в воке - лучше) разогреваем довольно много масла. Как ни странно, лучше всего на сей раз - кукурузное. Если нет - нерафинированное подсолнечное.
Одну луковицу, или половину этой режем произвольно, небольшими кусочками.
Имбирь - совсем произвольно, лишь бы некрупно. Регулировать проще так: если волокнистый - совсем измельчайте, если молоденький - маленькими кубиками.
В общем, лук с имбирем - в сковородку. Жарим все на очень большом огне, постоянно помешивая.
Так что мяско тоже советую заранее порезать... Некрупно... Косточки тоже пригодятся...
Да и чеснок стоит заранее почистить. 3-4 зубчика. Его режем довольно крупной соломкой.
Итак - лук обретает прозрачность. (Желтый цвет имбирь дает пока.)
Забрасываем птицу, обволакиваем. И, как только мясо равномерно посветлело, добавляем чеснок и хорошую щепотку зиры. Или кумина.
Дальше нам понадобится чуть-чуть риса - по горсточке на порцию. Действительно, немного - на пятерых меньше стакана...
Рис вмешиваем к мясу и добавляем немножко куркумы. Это чисто для эстетики - она дает приятный желтый цвет.
Когда все хороженько обжарилось, перетариваем содержимое сковородки в казанок.
Часть вторая.
Время извращений: берем 230-250 грамм крабовых палочек!
Вообще сюда нужно грамм 400-450 свежих или мороженых креветок. при чем желательно - довольно мелких. Ежели креветки мороженные, советую размораживать сразу в дуршлаге, чтоб лишняя вода стекла. Их тогда обезглавливаем и кидаем в хорошо прогретую сковородку с довольно большим количеством масла (того же, что и в первой части). Зажариваем почти до уровня картошки-фри.
Но если берем крабовые палочки, просто режем их наискосок...
Еще понадобятся пара зубков чеснока и несколько перышек зеленого лука и/или чеснока.
Кстати, еще нужна рисовая вермишель. Обычная в данном случае не шибко сыграет...
Учитывая крабовые палочки, порядок жарки немного меняется: опять первым идет лук, но на сей раз резаный полукольцами.
Пока лук обретает прозрачность (не забывайте: все делаем на большом огне, поэтому семечки щелкать некогда), произвольно режем зеленый лук и чеснок. Их забрасываем вместе с крабовыми палочками. На этом этапе можно приперчить красным перцем. Другие пряности не нужны пока.
Пока успеваем вермишель рисовую поместить в казанок поверх мяса. По поводу количества: она практически не увеличивается в объеме, так что грамм 150-200, но это по вкусу регулируйте.
Дальше наш ориентир - подзолачивание лука. Как начал - пересыпаем все в казанок.
Время травок. Это блюдо не обязано быть острым, но должно быть достаточно пряным, так что - простор для фантазии... Ежели лень одолевает и есть нормальные смеси от чурок, советую добавить хмели-сунели и немного порошка карри, к которым можно досыпать чабреца, базилика и сельдерея... Я раздельно все смешал. Если Вы так же - советую по чуть-чуть гвоздики, корицы и с чайную ложку сахара (в идеале - коричневого) добавить, остальное - по вкусу.
Вместо соли щедро доливаем соевого соуса, заливаем... ну, на 5 горстей риса да на вермишель я стакана 2.5-3 воды залил... Можно - больше. Тогда нормальный супчик получится. Плотно накрываем... А дальше все просто: если готовить в двух воках, то в большой добавляются вермишель, содержимое меньшего, вода, специи, соевый соус, дальше тушится на малом огне. Мне с казанком и с вариантом тушения на огне возиться лень, посему, хотя и дольше - в духовку. 200 градусов, 40 минут, затем минут 15 при выключенной духовке - реально так и вкуснее получается...
Изымаем - выглядит красочно, аромат ноздри щекочет... Аккуратно перемешиваем...
И со вкусом ужинаем...
Приятного аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я совершенно не обижусь, если Вы разошлете сие тем, кому это интересно...
Коментарі
Al KazlOFF
130.05.11, 11:13
кр. палки - йад!
Al KazlOFF
230.05.11, 11:15
а я вчера лыстяв виноградных - малоденьких - натырил и засолил. буду ваять толма.
Мари_НКа
330.05.11, 11:16Відповідь на 1 від Al KazlOFF
Philosopher
430.05.11, 11:17Відповідь на 1 від Al KazlOFF
да знаю я...но ниче другого не было... и наличка закончилась...
Philosopher
530.05.11, 11:18Відповідь на 2 від Al KazlOFF
Al KazlOFF
630.05.11, 11:18Відповідь на 4 від Philosopher
дя, это куёво
Philosopher
730.05.11, 11:19Відповідь на 6 від Al KazlOFF
угу...
Гість: Сёдня удалюсь
830.05.11, 11:28
Грымза
930.05.11, 11:29Відповідь на 2 від Al KazlOFF
Ваяй-ваяй. Я тоже намереваюсь завтра намурзявить казанок долмы.
Уляшка
1030.05.11, 12:15
слу нуно ка то к тебе на обед напроситься )))