О пряностях. Пижма бальзамическая.
- 06.05.11, 10:10
- Філософія життя
Синонимы: канупер, кануфер, колуфер, калуфер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка, пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка.
Приятная травка с сильным пряным ароматом, напоминающим мяту.
И полезна эта травка. У нее выражено спазмолитическое действие, она неплохой антисептик и, как можно догадаться из названия, оччень хороша при кожных проблемах. Тоесть ее можно пить как чай (хорошо сочетается с чабрецом, мятой, душицей - обезболивающий чай получается, да и при желудочных проблемах отлично работает) или наружно - при травмах, укусах насекомых, да и просто кожу почистить...
Кстати, не путайте с пижмой обыкновенной:
Она тоже хороша и в медицине, и в кулинарии, но область ее применения гораздо уже, да и обращения она требует более осторожного.
Но вернемся к кануперу. Точнее - пора уже и о его кулинарных сторонах рассказать.
В свежем виде листья можно добавлять в салаты и супы как и любую другую зелень - наравне с кинзой, петрушкой и т.д. Еще с ним хорошо мочить яблоки, солить огурцы и грибы.
В сухом виде - как пряность. Хорошо играет "в команде", так что его можно добавлять к очень многим блюдам, особенно - к рыбным. В Прибалтике канупер используют в сырах и творожных изделиях (кстати, советую добавлять в запеканки), в Германии - в пиво. И везде - в кондитерской промышленности. В общем, хорошо идет в домашние кексы, пироги и торты.
Оччень рекомендую в яблочный пирог разок добавить - не пожалеете.
Приятная травка с сильным пряным ароматом, напоминающим мяту.
И полезна эта травка. У нее выражено спазмолитическое действие, она неплохой антисептик и, как можно догадаться из названия, оччень хороша при кожных проблемах. Тоесть ее можно пить как чай (хорошо сочетается с чабрецом, мятой, душицей - обезболивающий чай получается, да и при желудочных проблемах отлично работает) или наружно - при травмах, укусах насекомых, да и просто кожу почистить...
Кстати, не путайте с пижмой обыкновенной:
Она тоже хороша и в медицине, и в кулинарии, но область ее применения гораздо уже, да и обращения она требует более осторожного.
Но вернемся к кануперу. Точнее - пора уже и о его кулинарных сторонах рассказать.
В свежем виде листья можно добавлять в салаты и супы как и любую другую зелень - наравне с кинзой, петрушкой и т.д. Еще с ним хорошо мочить яблоки, солить огурцы и грибы.
В сухом виде - как пряность. Хорошо играет "в команде", так что его можно добавлять к очень многим блюдам, особенно - к рыбным. В Прибалтике канупер используют в сырах и творожных изделиях (кстати, советую добавлять в запеканки), в Германии - в пиво. И везде - в кондитерской промышленности. В общем, хорошо идет в домашние кексы, пироги и торты.
Оччень рекомендую в яблочный пирог разок добавить - не пожалеете.
14
Коментарі
Al KazlOFF
16.05.11, 10:17
похожие листья малой принесли. чичяс пожую.
Al KazlOFF
26.05.11, 10:17
не, не оно.
Philosopher
36.05.11, 10:28Відповідь на 2 від Al KazlOFF
на вкус немного горьковато должно быть, а запах - сильный, когда лист чуть помнешь.
Al KazlOFF
46.05.11, 10:30Відповідь на 3 від Philosopher
вообще трава-травой. чёт меня стремает такое есть.
Philosopher
56.05.11, 10:40Відповідь на 4 від Al KazlOFF
Гість: Lyolechk@
66.05.11, 10:41
Ты ещё добавь, что в больших количествах она опасна для женского организма (особенно крепкие отвары особенно в сочетании с семенами петрушки) ....тссс что-то я разболталась
Philosopher
76.05.11, 10:48Відповідь на 6 від Гість: Lyolechk@
потому и молчу
AdvocatusDiab
86.05.11, 10:55
спасибо!
Гість: Lyolechk@
96.05.11, 11:24Відповідь на 7 від Philosopher
Типа, если кто присядет на чаек из вот ентого, то за последствия никто не отвечает?!
Philosopher
106.05.11, 11:26Відповідь на 9 від Гість: Lyolechk@
А не присядешь особо - оччень быстро приедаетсяДа и чай - далеко не "крепкий отвар"
Зато хороший спазмолитик