хочу сюди!
 

Анастасія

38 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 20-50 років

Огурчики хрустящие.

Вот, по просьбам блогозрителей, даю пару рецептов огурчиков. Так как сам сейчас не закрываю, фоток, к сожалению, нет.

Но, в принципе, особых сложностей здесь не предвидится.

Расскажу, разве что пару приколов, о которых большинство людей уж сто лет как забыли...

Итак, первое: огурцы перед тем, как закрывать, нужно рассортировать по размерам. Уж не знаю, почему, но самые вкусные, мелкие огурчики теряют во вкусе, если маринуются вместе с крупными...

Второе: огурцы тесноту любят, посему в банки их нужно укладывать стоймя и плотно. Листья можно выкладывать слоем и между "этажами" огурцов, но слой не должен прикасаться к стенкам банки, чтоб рассол мог "гулять" свободно.

Ну и третье: если обрежете огурцам "попки", шансы на хрустящесть резко упадут...

В общем, на дно трехлитровой банки укладываем листья хрена (если "ядреные" любите, можно немного корня соломкой порезать), смородины, при желании - вишни, укроп (обязательно - с зонтиками, если мало, можно семян добавить). Можно добавить одну-две веточки тархуна. Некоторые "для хрусткости" добавляют дубовые листья - нельзя категорически!!! От дубового листа огурцы темнеют и могут наоборот "струхляветь" и заплесневеть (буквально за день-два после открытия банки). 

Заливаем кипятком, накрываем марлей и оставляем на час. В такую жару, правда, минут 40 должно хватить, я думаю...

Затем сливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь.

В банку пока пихаем 2-3 зубка чеснока (разрезанные вдоль на половинки), острую перчинку. Сыплем столовую (без горки) ложку соли.

Точнее насчет перца: небольшую, сантиметров 5 перчину я чистил от семян и резал на 3 части - на 3 банки, но я просто не очень люблю сильно острые огурцы, так что расчитывайте на свой вкус.

Непосредственно перед закипанием рассола льем чуть меньше 100 мл уксуса и 50 мл водки (из расчета на 3-х литровую банку).

Заливаем закипевшим рассолом (под самую крышку, чтоб воздуха в банке не осталось), закатываем, укутываем (уж и не знаю, нужно ли по такой жаре), ставим куда-нить, чтоб не мешало - вверх дном...  

Все, собссно. Никакой особо возни, банки заранее стерилизовать не надо...

Второй рецепт не мой - я его обнаружил, когда фотку тырил, так что вот он. Сам я так не делал, но дегустировал - весьма недурственно.

Приятного аппетита! tost

Пы.Сы. Чуть позже, под настроение пару рецептов быстрого засола выложу.

16

Коментарі

18.08.10, 10:48

С водкой?Для меня новость.
Я огурчики квашу,не очень люблю маринованные.

    28.08.10, 10:49Відповідь на 1 від jada

    С водкой?Для меня новость.
    Я огурчики квашу,не очень люблю маринованные.
    в квашеные тоже можно водки добавить
    и хрустящесть улучшится, и вкус забавный будет

      38.08.10, 10:50Відповідь на 2 від Philosopher

      С водкой?Для меня новость.
      Я огурчики квашу,не очень люблю маринованные.
      в квашеные тоже можно водки добавить
      и хрустящесть улучшится, и вкус забавный будет

      Хм.....Ну не знаю....Я водку в принципе не люблю.....

        48.08.10, 10:53Відповідь на 3 від jada


        Хм.....Ну не знаю....Я водку в принципе не люблю.....
        а водочного вкуса там и не будет

          58.08.10, 10:56Відповідь на 4 від Philosopher

            68.08.10, 10:57

            ай, пасибки, Паша, счас пойду готовить

              78.08.10, 10:58Відповідь на 6 від Нусичка

              ай, пасибки, Паша, счас пойду готовитьесли хошь, дождись еще рецептов с быстрым засолом - буквально сегодня-завтра уже готовы будут

                88.08.10, 10:59Відповідь на 4 від Philosopher


                Хм.....Ну не знаю....Я водку в принципе не люблю.....
                а водочного вкуса там и не будет
                тогда зачем там водка???

                  98.08.10, 11:00Відповідь на 7 від Philosopher

                  ай, пасибки, Паша, счас пойду готовитьесли хошь, дождись еще рецептов с быстрым засолом - буквально сегодня-завтра уже готовы будутсегодня сделаю по твоему рецепту, а то огурци савсем сойдут с ума.

                    108.08.10, 11:02Відповідь на 8 від Нусичка


                    Хм.....Ну не знаю....Я водку в принципе не люблю.....
                    а водочного вкуса там и не будет
                    тогда зачем там водка???
                    огурцы приятный привкус получат, плюс усиливает хрустящесть

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна