Вот и еще одна вкусняшная заготовка на зиму... Ну или просто так погрызть.
Во-вторых - можно использовать как молодой, так и старый чеснок, я, вот, вообще оба взял.
Пропорции на две поллитровых банки.
Итак, начинаем не с чеснока, а с маринада.
Берем столовую ложку соли, примерно столько же, но чуть-чуть меньше сахара. Буряк. Я взял один небольшой, но как по мне - лучше бы два. Его режем довольно тонко, но как вздумается: я полукружками порезал, можно соломкой...
Для пряной нотки я взял 4 гвоздичины, но это по желанию.
Заливаем это все 500 мл воды, размешиваем и доводим до кипения.
Как закипит - вливаем 2-3 столовых ложки 9%-ного уксуса (желательно натурального спиртового), выключаем огонь, оставляем остужаться.
Беремся за чистку чеснока.
Если молодой - просто обесшкуриваем головки, зубчики не чистим.
Если старый - нужно почистить зубчики.
Лайфхак! Знаю, у многих при необходимости почистить столько зубков что-то дергаться начинает
, на на самом деле это просто: несколько головок кидаем (ну, внешние лушпайки лучше снять, конечно) в кастрюльку или банку, накрываем крышкой и, придерживая последнюю, чтоб не слетела, энергично встряхиваем секунд 20-40 (время на опыте для себя подберете). В результате большинство зубчиков отлетит от головок и кожица от них отстанет так, что чиститься будут предельно легко и быстро.
На снимке у меня чуть не весть чеснок: примерно на литр объема я еще пару-тройку головок дочищал, хотя, будь второй бурячок, возможно этого и хватило бы.
Впрочем, дочистить всегда можно...
Дальше берем чуть лаврушки - пару небольших листиков на банку, примерно.
В общем, пока маринад остывает, заполняем банки примерно на треть (лаврушку тоже кидаем).
Если хотите результат поострее - киньте, как и я, несколько горошин черного перца. А если любите совсем острое, можете добавить и свежего красного перца.
Когда маринад остынет градусов до 40-50, примерно, вылавливаем немного бурячка и выкладываем слой на чеснок, добавляем слой чеснока и так чередуем до верха. Верхний слой - чеснок.
Заливаем теплым маринадом, укупориваем.
Оставляем на сутки-двое при комнатной температуре, потом храним в холодильнике. Впрочем, если хотите, чтоб замариновался быстрее, при комнатной температуре готов будет дня через 3-4, хотя процесс будет продолжаться и чесночок будет набирать вкус дальше.
Вот и все - чудная закуска готова!
Приятного аппетита-сс!
Коментарі
Гість: ВсёВыше@Выше
130.07.21, 12:28
Это зимнее блюдо!
Сейчас надо рубить салаты из свежих овощей.
Тоннами!
Philosopher
230.07.21, 13:32Відповідь на 1 від Гість: ВсёВыше@Выше
Не согласен - делать надо сейчас!А есть можно зимой...
Logic_man
330.07.21, 14:16
Гість: ВсёВыше@Выше
430.07.21, 16:30Відповідь на 2 від Philosopher
В самую жару.)) А в сентябре чеснока не будет?
Philosopher
530.07.21, 16:38Відповідь на 4 від Гість: ВсёВыше@Выше
Молодого может и не бытьА со старым такое можно в любое время года делать