Про співтовариство

Интересные факты на разные темы.
Вид:
короткий
повний

Интересное. Факты.

Интересные факты

  • 16.07.11, 14:34

Мадагаскарские хамелеоны живут, чтобы заниматься сексом

Крошечный хамелеон с острова Мадагаскар проводит две трети всей своей жизни внутри яйца. Вылупившись, у хамелеона буквально 2 задачи: заняться сексом, то есть зачать потомков, а затем умереть, еще до того, как его собственный отпрыск увидит белый свет, пишет New Scientist. Удивительно, что Мадагаскарский хамелеон напоминает больше насекомое, нежели позвоночное животное по всем своим признакам. Эта ящерица является самым маленьким хамелеоном: мужская особь длиной всего 9 см, а женская достигает всего 7 см. Ученые были крайне удивлены, что в природе можно найти в основном взрослых особей этих животных. Оказывается, хамелеоны вылупляются в начале ноября, всего за 7 недель превращаются во взрослых особей, а уже к апрелю умирают, как раз до наступления сезона засухи. Прямо перед смертью самка откладывает около дюжины яиц, длиной всего 12 мм, которые она зарывает в землю, а через 8 месяцев в ноябре вылупляется потомство.

Первый человек, погибший под поездом — это человек, который придумал почтовую рассылку.

Впервые перевозка почты по железной дороге была осуществлена в Великобритании на второй в истории железнодорожной линии по маршруту Ливерпуль — Манчестер. Это произошло 15 сентября 1830 года, и известна относящаяся к этому событию франкировочная отметка «Free» («Бесплатно»). Она была написана рукой члена парламента Великобритании Уильяма Хаскиссона. Уильям Хаскиссон решил поговорить с Веллингтоном, который находился по другую сторону железнодорожных путей, и стал переходить через них, не обращая внимания на приближающийся поезд. В результате он упал под поезд и ему сильно раздробило ногу. Раненого Хаскиссона отвезли на поезде в город Экклз (поезд вел лично Джордж Стефенсон), где он скончался 4 часа спустя в больнице. Стал знаменит, как первый человек, погибший под колёсами поезда.

Кровяная химера — это человек, обладающий двумя разными группами крови

Из школьного курса биологии все мы знаем, что каждый человек обладает какой-то одной группой крови: А (II), В (III), АВ (IV) или О (I) — и только одной. Нам говорят, что мы не можем иметь две группы крови, поскольку тело отвергнет неподходящую группу, которая попадает в него при переливании. Однако все это не касается кровяных химер. Кровяная химера — это человек, обладающий двумя разными типами крови и тканями, производящими новые кровяные тельца обоих типов. Кровяные химеры встречаются как среди животных, так и среди людей, но очень редко. Все известные человеческие химеры — близнецы. Считается, что каким-то образом еще в матке происходят три очень странные вещи. Кровь делится между двумя плодами, они обмениваются тканями, производящими кровь, а нормальная реакция иммунной системы — отторжение чужой крови — подавляется. Если у вас кровь группы, А, она разносит два белка — антиген, А и антитела В. Антиген — это вещество, побуждающее организм вырабатывать антитела. Если ваша кровь группы В, она разносит антиген В и антитела А. Если ваша кровь группы АВ, она содержит оба антигена, но у нее нет антител. И наконец, если у вас кровь группы О, в ней не содержится антигенов, но зато есть оба вида антител. Таким образом, люди с кровью группы, А могут безопасно получать кровь группы, А или группы О. Люди с кровью группы В могут получать кровь группы В или О. Люди с группой крови АВ (универсальный реципиент) могут получать кровь любых групп, поскольку их кровь совместима со всеми остальными. Люди с группой крови О (универсальный донор) могут давать кровь всем остальным, но получать могут только кровь своей группы.

Изнасилование, как вид поведения, распространено во всех обществах

Большинство ученых считают, что изнасилование — это пример поведения, приобретенного в результате обучения; оно встречается там, где для этого складываются особые предпосылки. Многие антропологи убеждены, что существуют народности и этнические группы, которые не знают, что такое изнасилование. Но, согласно новому анализу многочисленных фактов, предпринятому Крэгом Т. Палмером из колледжа Феникса в Аризоне, «все данные говорят о том, что изнасилование, как вид поведения, распространено во всех обществах, несмотря на попытки удержать мужчин от такового». Как утверждает Палмер, в этнографической литературе описано только 17 народностей, в которых предположительно нет понятия «изнасилование». Повторный, более тщательный анализ данных привел его к выводу, что представление об этом, пусть и смутное, но имеется. Перед критикой Палмера не устояли даже классические работы Маргарет Мид, которая исследовала племя арапеш в, Но вой Гвинее и обобщила свои исследования в работе «Пол и темперамент в трех примитивных обществах» (Sex and Temperament in Three Primitive Societies, 1935). Палмер ссылается на следующие отрывки из этой книги Мид: «Об изнасиловании племени арапеш ничего не известно, помимо того что такой неприятный обычай встречается среди племени нугум на юго-востоке… У арапеш нет и представления о некоем мужском характере, который может выразиться в изнасиловании и объяснить его». И далее: «Если мужчина силой захватывает женщину, которую ему не удалось соблазнить мирным способом, он не пользуется ею в пылу возбуждения, а хладнокровно и трезво ждет разрешения конфликта и конца переговоров, учитывая возможность драки из-за нее. Если нет никаких перспектив завладеть ею навсегда, то гораздо безопаснее вовсе ею не владеть». В ответ на это Палмер пишет: «Намереваясь описать особенности мужчин из племени арапеш, которые делают невозможным изнасилование, Мид в действительности описывает попытки, близкие к изнасилованию: мужчина силой берет несогласную женщину в целях удовлетворения своей сексуальной потребности. Ее пример также подразумевает, что мужчины из племени арапеш все-таки добиваются своего, если последствия такого похищения не кажутся им слишком серьезными». Тем не менее Палмер признает, что «этнографические свидетельства не подразумевают, что изнасилование генетически присуще человечеству или что оно неизбежно. Вполне вероятно, что его можно даже полностью устранить посредством социальных преобразований». Иными словами, он осмеливается дать положительный прогноз. Первым шагом в искоренении изнасилования в современном обществе он называет «выявление причин, по которым определенным культурам не удается отвратить мужчин от изнасилования». Кроме того, не обязательно тратить время на профилактику этой формы насилия. Достаточно учиться на примерах наших дальних предков, которые совершили изнасилование и поплатились за это.

Дэвид Бэкхем страдает синдромом навязчивых состояний — стремлением к порядку и симметрии

Дэвид Бекхэм страдает психическим заболеванием, а именно — синдромом навязчивых состояний (obsessive compulsive disorder). Это расстройство выражается в его патологическом стремлении наводить чистоту и расставлять вещи в строгом, симметричном или попарном порядке. Мировая организация здравоохранения включила этот недуг в список десяти наиболее изнурительных болезней. Дэвид признался, что пытается избавиться от своей болезни, но пока у него не получается это сделать. По словам футболиста, он должен видеть, что каждый предмет в его доме или гостиничном номере лежит на строго определенном месте. «Я все предметы расставляю по прямой линии, либо слежу за тем, чтобы их было четное число. Если, например, я расставил банки с „Пепси“ в холодильнике по порядку, и одна оказалась лишней, то я уберу ее в буфет», — рассказал Бекхэм. «Прежде, чем завалиться на кровать в гостиничном номере, я обязательно уберу все рекламные проспекты и книги в стол. Все должно быть красиво разложено и находиться на своих местах».

В Детройте есть традиция во время хоккейного матча бросать на лёд осьминогов

Началось все в апреле 1952 года, когда «Детройт» в очередной раз вступил в борьбу за Кубок Стэнли. В те годы для завоевания трофея достаточно было выиграть всего две серии до четырех побед, то есть восемь матчей. Братья Питер и Джеральд Кузимано, владевшие рыбными магазинами, решили поддержать «Крылья» каким-нибудь оригинальным способом. Болельщики «Детройта» со стажем уверяют, что именно в собственном магазине им и пришла в голову мысль выбросить на лед осьминога как символ необходимых восьми побед. Задуманное было приведено в исполнение 15 апреля 1952 года в старой «Арена-Олимпия». С тех пор матчи в Детройте неоднократно прерывались дождем выпотрошенных моллюсков, пока лига не взялась за наведение порядка. «Кепки или плюшевые игрушки — еще куда ни шло, но склизкие осьминоги — это уже перебор. Представляете, сколько труда стоит очистить от них площадку?» — вопрошает Джек, бывший технический работник «Арены-Олимпия» и «Джо Луис-Арены», а ныне просто страстный поклонник «Крыльев». Особой популярностью у метателей осьминогов пользуются магазины сети «Супер-Фиш», хотя купить их можно где угодно. Но только в «Супер-Фиш» вы приобретете специальный «Осьминожный набор». Помимо очищенного и выпотрошенного моллюска туда входит полиэтиленовый пакет для переноски, комплект латексных перчаток и… инструкция по применению. Сначала осьминога рекомендуется прокипятить (это укрепит тушку, и она не лопнет от удара об лед). Во-вторых, нужно четко следовать указаниям, как очистить его от слизи, чтобы он не прилип ко льду. В довершение комплекта прилагается письменное соглашение, что бросать осьминога вы будете только в перерыве или после окончания матча. Обычный осьминог, предназначенный для метания, — тушка около килограмма весом и 40–60 сантиметров в размахе, но однажды на льду оказался 16-килограммовый моллюск. Говорят, что в среднем перед игрой плей-офф каждый магазин распродает 15–20 «осьминожных наборов» по $8–10 за штуку.

Самомумификация — это процесс превращения своего тела в мумию

Начало практике самомумификации положил монах Кукай, тысячу лет назад обосновавшийся на священной горе Коя (префектура Вакаяма). Он на собственном опыте и разработал поступенчатую систему приближения к идеалу, прохождение которой занимало целое десятилетие… Вначале надо было радикально изменить диету. Монаху позволено было питаться орехами и семенами, которые он отыскивал в лесу, окружавшем храм. Пребывание на этой, первой стадии продолжалось тысячу дней, то есть около 3 лет. Помимо ограничений в пище монах должен был испытывать на себе всю тяжесть повседневного труда, длительных физических нагрузок, религиозных бдений. В результате жировая прослойка тела практически исчезала. Это избавляло тело от субстанции, наиболее быстро распадавшейся после смерти. По истечении первой тысячи дней умерщвления плоти начиналась вторая стадия, связанная с дальнейшими ограничениями в еде. Теперь в пищу допустимо было употреблять лишь небольшое количество коры и корней сосновых деревьев. На этой диете монаху следовало протянуть еще тысячу дней, к концу которых его тело напоминало живой скелет. Одновременно приходилось снижать и количество потребляемой влаги. По окончании второго тысячедневного периода голодания монах переходил к специальному чаю, настоянному на уруси — соке лакового дерева. Этим лаком японские и китайские умельцы покрывают посуду для придания ей лакового блеска. Сок уруси очень ядовит, поэтому поглощение чая, настоянного на нем, ведет к болезненной реакции организма, исторгающего из себя остатки влаги. Но главное — в другом: ядовитый сок, которым пропитывали себя решившиеся на этот процесс монахи, избавлял их высушенные тела после смерти от посягательств любых бактерий и личинок насекомых. Прошедший и эту стадию страдалец переходил в каменную комнату, предназначенную стать его могилой. Она была настолько мала, что в ней можно было разместиться лишь сидя в позе лотоса. С миром его соединяла узкая щель в стене, через которую внутрь поступал воздух. В это время человек уже ничего не ел и не пил. Лишь редкие удары колокола, от которого веревка вела в каменный склеп, свидетельствовали, что аскет еще жив. Когда колокол замолкал навсегда, щель для воздуха замуровывали. Спустя некоторое время тело умершего вынимали и тщательно осматривали. Если процесс самомумификации проходил успешно, останки выставляли в храме на обозрение и поклонение как божественное проявление самого Будды. Если опыт над собой кончался неудачно, а так чаще всего и бывало, тело навсегда замуровывали в каменной могиле.

Праздники Украины 

Рейтинг блогов

10 фактов о клубах по интересам

  • 13.07.11, 21:58

Сколько людей — столько интересов. Иногда люди, имеющие сходные интересы, объединяются в клубы. 1. Члены британского «Клуба 13» били зеркала, рассыпали соль, прикуривали втроем от одной спички и усердно раскрывали в помещениях зонты. Их коллеги из Нью-Йорка также обязательно обедали в присутствии 13 черных котов. 2. Клуб лысых организован в ФРГ, Правление клуба обратилось, в частности, к правительству с требованием, чтобы лицам, облысевшим до сорока лет, выдавались бесплатно парики. 3. Членом нью-йоркского клуба двойников может стать только тот, кто похож на какого-нибудь знаменитого человека, В клубе имеется 11 «Эйзенхауэров» и 7 «Черчиллей». 4. В клубе пешеходов, основанном в Нью-Йорке, в 1964 году состояло 2 человека. Однако, вскоре президент и казначей клуба также купили машины, и клуб прекратил свое существование. 5. Клуб людей невысокого роста, открытый в Испании, насчитывает 45 человек. Основной его задачей является обеспечение своих членов театральными билетами в первых трех рядах. 6. Нью-йоркский клуб разведенных имеет филиалы в 30 американских городах. Недавно клуб поднял вопрос о пересмотре закона о разводах, прежде всего в той его части, которая предусматривает тюремное заключение за неуплату алиментов. 7. Клуб холостяков, существующий в Голландии, был реорганизован в политическую партию и один раз даже намеревался принять участие в парламентских выборах. Мотивация: «голландские холостяки считают холостяцкую жизнь идеальной формой жизни и готовы бороться во имя нее». 8. В Лондоне работает клуб профессионалов-неудачников. В первом собрании приняли участие освистанные актеры, непризнанные художники, неизвестные музыканты и адвокаты, клиенты которых были отправлены на виселицы. 9. Клуб защиты тещ существует в Аргентине и насчитывает в настоящее время 137 членов. Члены клуба — зятья, которые прекрасно относятся к своим тещам. 10. Клуб мужей, третируемых своими женами, существует уже 70 лет. Хотя, по-видимому, не одна тысяча мужей находится под каблуком своих жен, клуб насчитывает всего лишь 40 членов. Впрочем, однажды на съезд клуба в Йоркшире прибыло всего 20 человек. Остальные прислали в президиум съезда телеграммы следующего содержания: «Не смог приехать: не отпустила жена».

Рейтинг блогов

25 способов просыпаться рано и высыпаться

  • 13.07.11, 21:16

1. Найдите причину. То есть причину рано просыпаться. Это может быть утверждение, что до поздна спят только неудачники или что нужно успеть сделать много дел, или что в 10 утра уже все шезлонги на пляже заняты полотенцами более проворных отдыхающих. Найдите свою мотивацию. 2. Забудьте о кнопке «snooze» в будильнике. Поставьте его четко на нужное время и все (6-7 часов утра). Зазвонил будильник — не тянем руку за кнопочкой «snooze», а встаем! 3. Помните о последствиях вашего «ну еще 5 минут!». Лично мои 5 минут могут превратиться во все 10, а иногда и в 30 минут. Каждая минута лишнего пребывания в кровати может привести к тому, что вы снова заснете. 4. Спите крепко и достаточное количество часов. Если вы не можете выспаться, то не имеет значение, во сколько вы встаете. Вы все равно будете чувствовать себя разбитым. Здоровый и полноценные сон — основа вашего бодрого дня. 5. Сделайте свою спальню приятным местом для отдыха. Начиная от цвета обоев на стенах и заканчивая узором на ваших простынях — все это тоже очень важные факторы. Как и подушка, на которой вы спите. А еще лучше, если вы поставите свою кровать так, что утреннее солнце будет светить вам прямо в глаза — тогда вы точно не будете долго спать. 6. Откройте окно. Уже сама не раз замечала, что стоит только хорошо проветрить перед сном, и засыпаешь гораздо быстрее. 7. Правильная одежда для сна. Одежда должна быть удобной и не причинять вам неудобств. Ночнушки, которые оказываются утром на ушах, не очень-то способствуют крепкому сну. 8. Засыпайте со счастливыми мыслями. И не вздумайте прокручивать в голове подготовку к сдаче проекта. 9. Создайте свой ритуал отхода ко сну. У моего ребенка, например, это обязательное чтение книги и стакан воды на ночь (молоко пока не получается подсунуть). У вас это может быть прослушивание приятной музыки или чтение книги. 10. Избегайте «ночных ловушек». Это когда ваша рука тянется к интересному журналу или книге, а может быть к пульту от телевизора или компьютеру, чтоб глянуть, не откомментировал ли кто-то на ваш пост и т.д. Последнее особенно опасно, так как все мы знакомы с «Дорогая, кто-то в интернете не прав!» 11. Ужин должен быть легким. И избегайте на ночь алкоголя и напитков с кофеином. 12. Примите ванну перед сном. Можно с лавандовым маслом — очень расслабляет. Для детей хорошо заваривать успокоительный сбор и добавлять в воду. Хотя в особо сложные дни такая ванна подойдет и вам. 13. Старайтесь ложиться спать всегда в одно и то же время. И даже в выходные. 14. Полностью погасите все источники света. Лучше всего спать в полной темноте. Если будет гореть ночник, ваш организм не сможет полностью расслабиться и будет все время настороже. А какой же здесь здоровый и крепкий сон?! 15. Найдите правильную мелодию для будильника. Она не должна быть слишком мягкой, иначе вы просто не проснетесь. Но и слишком резкую и громкую тоже лучше не выбирать. Она вполне может быть раздражающей и при этом было бы хорошо поставить будильник куда-нибудь подальше, чтоб пришлось за ним вставать. 16. Проснулись? А потянуться? Хорошие и правильные потягивание очень полезны. Они не должны быть резкими, иначе вы рискуете потянуть себе ногу или спину, или получить судорогу в подарок. Потягивайтесь аккуратно и сладко. 17. Зарядка. В детстве нас заставляли делать зарядку в садах и начальных классах в обязательном порядке. А кто может похвастаться ежедневной утренней зарядкой сейчас? 18. Стакан воды. После того как проснулись, было бы неплохо выпить стакан воды. Вода поможет вашей системе проснуться и выведет из организма вредные вещества, накопившиеся за ночь. 19. Мягкий напоминатель. Все еще никак не можете проснуться? Попробуйте повесить свой план на неделю или на день в ванной рядом с зеркалом, например. Пока будете умываться и узнавать себя в зеркале, заодно и прочтете, что запланировали. 20. Удобная одежда для утреннего подъема. Это может быть халат, тапочки или теплые носочки (очень актуально зимой, когда из постели особенно не хочется вылазить). 21. Найдет друга по несчастью. Или другими словами того, кто не позволит вам оставаться в кровати после сигнала будильника. А еще лучше, если этот человек будет очень позитивный и энергичный. Тогда и пинок будет чем-то вроде заряда бодрости. 22. Будьте готовы к плохим сюрпризам. Когда вы сладко спите, вас может разбудить поздний звонок или плохой сон. И после того, как вы проснулись, заснуть быстро снова может не получиться. Поэтому было бы замечательно, если бы вы нашли свой способ для засыпания. 23. Взбодритесь. Бодрая музыка любимого исполнителя утром — самый лучший саундтрек для утреннего сбора на работу. Плюс кофе, чай или любимый фреш — залог хорошего утра и приподнятого настроения. 24. И снова откройте окно. Только уже после того, как проснулись. Побольше свежего воздуха и выгоняем сон вон из квартиры! 25. Поздравьте себя. И желательно, громко. Чем громче, тем лучше! Это может быть что-то вроде «Ура, я это сделал(а)!» И можете поделиться радостью с соседом по несчастью, которому тоже надо рано вставать. Заодно и он проснется.

Рейтинг блогов

6 самых абсурдных объектов налогообложения в мировой истории

  • 13.07.11, 18:53

Правительства разных стран во всех концах земного шара всегда проявляли завидную изобретательность, когда дело касалось сбора налогов. Чаще всего, разного рода поборы и пошлины служили всего лишь способом пополнить казну, но иной раз были продиктованы и желанием отучить народ от дурных привычек (курения, например). 1. Моча

Народу в древнем Риме жило – больше миллиона, а водопроводное дело ещё не поднялось на достаточную высоту. Потоки нечистот, которые исправно производили организмы римских граждан, грозили превратить город в зловонную Венецию. Римляне старались содержать свой город в чистоте и не скупились на постройку туалетов. И даже соорудили превосходную, по тем временам, систему канализации для отвода сточных вод. Но только, вот беда, не все туалеты к этой системе удалось подключить. Далеко не все. Под большинством общественных уборных размещались контейнеры, которые, если оставить их без внимания, неизбежно должны были наполниться и переполниться. К счастью, со смекалкой у древних римлян было всё в порядке. Император Веспасиан был первым, кто осознал, что буквально сидит на жидкой золотой жиле. Он стал посылать своих людей собирать мочу, а потом развозить её ремесленникам по всему городу. Эти ремесленники платили налог на использование этого продукта жизнедеятельности. Что впрочем, для них было проще, чем самим добывать всё это дело, так что они были не в обиде. Хотите знать, на что им была моча? Дубильщики использовали её для смягчения кожи, а прачки – чтобы придать тогам знаменитое белоснежное сияние. Города оставались чистыми, люди ходили нарядными, казна пополнялась. Все были довольны. Когда сын Веспасиана упрекнул родителя (и справедливо, надо сказать), что вся эта история дурно пахнет, император, как гласит легенда, взял монету из первой прибыли, поднес к носу отпрыска и спросил, воняет ли она. «Нет», – ответил тот. «Деньги не пахнут», – резюмировал Веспасиан. За свою коммерческую жилку Веспасиан был награждён тем, что во многих европейских языках его имя с тех пор накрепко связано с местами общественного пользования. Сами посудите: публичный туалет переводится на французский как «vespasiennes», на румынский – как «vespasiene», на итальянский – как «vespasiani»… 2. Чистота

Наши далёкие предки были не слишком компетентны в вопросах гигиены. Что правда, то правда. Однако, если вы думаете, что причиной этому был недостаток информации о пользе чистоты или что они не любили мыться, то ошибаетесь. На самом деле, в Англии и Франции, например, немытые физиономии и слипшиеся волосы долгое время были на совести правительств этих стран, которые считали баню совершеннейшим развратом и ввели непомерный налог на продажу мыла. За последние 2000 лет баня много раз входила в моду и выходила из неё. Даже среди аристократии не было единодушия в этом вопросе. Английская королева Елизавета I, к примеру, мылась один раз в три месяца, а испанка Изабелла Кастильская, известная своим религиозным фанатизмом, за всю свою жизнь принимала водные процедуры лишь дважды – в день своего рождения и перед первой брачной ночью. Другие, «эксцентричные» аристократы не видели в этом ничего дурного и старались совершать омовения не реже, чем раз в неделю. Только-только при Карле I регулярное посещение бани в очередной раз начало завоевывать популярность среди англичан, как король повздорил с парламентом и был обезглавлен. Его место занял ультрарелигиозный и ненавидящий королевскую власть пуританин Оливер Кромвель. И англичане опять заросли грязью. Богобоязненные пуритане считали чистоту делом недостойным. Всё что хорошо пахло, и для чего (о ужас!) требовалось раздеться – всё от нечистого. А чтобы народу было легче это осознать, новое правительство ввело высоченный налог на мыло. Хотя идея мыльного налога принадлежала Кромвелю, после реставрации монархии новый король Карл II не посчитал нужным изменить этот закон. В конце концов, если люди были готовы платить за чистоту, почему бы королю не воспользоваться ситуацией и не пополнить казну? Налог на мыло просуществовал 200 лет. К нему относились с такой серьёзностью, что к каждому производителю мыла был приставлен королевский наблюдатель, задачей которого было не допустить подпольного производства и продажи мыла на чёрном рынке. Когда в 1800-х годах этот налог был, наконец, отменён, канцлер казначейства произнёс фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Чистый народ – счастливый народ». С тех пор и по сегодняшний день в Англии не прекращается гедонистическая мыльная вакханалия. 3. Бороды

Пётр Великий вошёл в историю как великий реформатор. Совершив в 1697—1698 путешествие по Европе, русский царь задумал грандиозную модернизацию страны с целью преодолеть отсталость России от западных соседей. Результатом стал ряд значительных достижений, таких, например, как строительство Петербурга. Одной из главных помех на пути европеизации Петр считал… бороды. В Европе к тому времени бороды уже давно никто не носил. Русские с их длинной растительностью на лице выглядели так нелепо, как сегодня выглядит человек в туфлях на платформе в пятнадцать сантиметров с плавающими внутри золотыми рыбками. Чтобы привить своему народу европейскую культуру, Пётр издал указ, запрещающий мужчинам носить бороды. А нрав у Петра был крутой. Порой, если видел бородача на улице, мог схватить и побрить беднягу насильно. Но поскольку человеком он был рациональным, то решил дать возможность особенно упрямым сохранить бороды, если те заплатят налог. Очень высокий налог. Если уж им так хотелось позорить страну своим видом, то хоть с выгодой для царской казны. Этот ежегодный налог поставил многих людей перед очень сложным выбором: дело в том, что по русским обычаям православный мужчина должен был носить бороду длиной до груди. Иван Грозный однажды даже пригрозил, что «бреющий бороду совершает такой грех, которого не омыть даже кровью всех мучеников», что, конечно, было для любого русского серьёзным аргументом. Для большинства мужчин любовь к деньгам и страх перед Петром перевесили религиозные чувства, и они побрились. Правда, сохранили срезанные бороды, наказав наследникам положить их в с собой в гроб. Этим они, видимо, думали оправдаться перед Богом: хотели, мол, поступить правильно, но обстоятельства оказались сильнее (да и у кого тогда была лишняя копейка, чтобы тратить её на растительность на лице?) 4. Трусость

Война – не для каждого. Во время Вьетнамской кампании за уклонение от призыва можно было угодить в тюрьму. Тем не менее, многие предпочли оказаться в одной камере с уголовниками, чем подставить себя под пули. Было, однако, в истории время, когда можно было избежать исполнения воинского долга легально, просто заплатив налог. Этот налог платили рыцари, не желавшие воевать. Видите ли, в те Тёмные века смысл рыцарства заключался единственно в том, чтобы проливать кровь за своего короля. За это многие из них получали награды, строили замки, женились на дочерях важных людей, обзаводились аристократическими привычками, в общем, начинали вести достаточно комфортную жизнь. И тут какой-то король вдруг напоминал им, что они живут так исключительно потому, что когда-то проявили себя доблестными воинами. И не важно, сколько у вас слуг и малолетних детей. Если началась война – будьте любезны воевать. В конце концов, Генрих II понял, что некоторые рыцари всё равно воевать не будут, а даже если и будут, то толку от них – никакого. И сообразил обложить трусость горе-рыцарей огромным налогом. Рыцари платили, король получал деньги, нанимал на них нормальных, пригодных к военной службе солдат (которые, к тому же, обходились гораздо дешевле), численность армии росла. Какое-то время эта система работала превосходно, несмотря на то, что налог на освобождение от службы рос как на дрожжах. Всё закончилось, когда король Иоанн (Безземельный, 1167-1216; прим mixednews), тот, что правил страной во времена Робин Гуда, поднял налог в очередной раз. Это ещё могло бы сойти ему с рук, но он стал требовать уплаты налога даже спустя годы после окончания войны. Почему человек должен платить за собственную трусость, конечно, можно понять, но платить за то, что король не планирует идти на войну в этом сезоне – это извините. Бароны так и рассудили. В результате всей этой истории, королю пришлось подписать знаменитый документ под названием «Великая хартия вольностей» (1215), который значительно ограничил королевскую власть. 5. Парики и шляпы

Для богатого мужчины восемнадцатого века парик был крайне важным предметом туалета. На покупку и содержание париков тратились целые состояния. Даже разбойники в то время выходили на большую дорогу охотиться не столько за деньгами или драгоценностями, сколько за париками. Только сказочно богатый человек мог позволить себе такую роскошь. Поэтому когда британское правительство задумало ввести справедливый налог, который затронул бы богатых больше, чем бедных, ему не пришлось долго ломать голову. В конце восемнадцатого века было решено обложить налогом парики и пудру для ухода за ними. План казался безупречным, но неожиданно привёл к обратным результатам. Многие просто перестали носить парики и даже пудрить свои натуральные волосы. Высокий налог в одночасье покончил с этой модой. Тут правительство ничего не добилось. Но у него был ещё один козырь про запас: налог на шляпы. К тому времени, когда вводился налог на парики, самый пик моды на них уже прошёл, и носили их, в основном, люди немолодые. Но шляпы – другое дело. Даже бедняки старались обзавестись головными уборами, не говоря уже о богатых, у которых было по нескольку очень дорогих экземпляров. Размер налога зависел от стоимости шляпы, и разброс цен на них был огромным. Покупать шляпы можно было только у торговцев, имеющих соответствующую лицензию (как алкоголь сегодня). Так что правительство знало, сколько с кого содрать. В доказательство, что налог уплачен, на внутренней стороне шляпы ставили специальный штамп. Тому, кого ловили на неуплате шляпного налога, грозило суровое наказание. Правительство не собиралось шутить, когда речь шла о пополнении казны. Ну а подделка штампов и вовсе каралась смертной казнью. 6. Лишний вес

Если вы думаете, что абсурдные налоги остались в далёком прошлом – ошибаетесь. Они не исчезнут, пока на земле существует хотя бы одно государство. Лишний вес стал настоящей чумой современного мира – рост количества больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями требуют дополнительных трат на здравоохранение, которые многим странам просто не по карману. Что делать, если вы и ваши соседи не хотите следить за своей фигурой? Ответ очевиден. Самый логичный способ – увеличить налоги на фаст-фуд и газировку. Но в Японии нашли гораздо более остроумное решение. Они установили налог на лишние сантиметры. Хотя японцы никогда не отличались чрезмерной тучностью, японское правительство смекнуло, что бороться с эпидемией ожирения, которая уже охватила Америку и Великобританию, лучше загодя. Для этого они первым делом измерили талии всех своих граждан старше сорока (а это примерно 44% всего населения). Мужчины и женщины, обхват талий которых превысил 90.17 см., получили инструкции относительно правильного питания и здорового образа жизни. Если за несколько месяцев прогресса достичь не удаётся – правительство выписывает штраф. Если быть точным, налог платят не отдельные граждане. Ответственность за стройность своих людей несут компании и муниципальные советы. Они и платят налог за лишний вес. И это далеко не символические суммы. Одна компания получила предупреждение, что будет оштрафована на 19 миллионов долларов, если её персонал не похудеет. А поскольку ни один работодатель не хочет терять деньги из-за прожорливых работников, то для многих людей пара лишних килограммов может обернуться потерей рабочего места. А это серьёзный стимул для того, чтобы стать завсегдатаем тренажёрного зала.

Рекорд путешествий во времени принадлежит гражданину России

  • 13.07.11, 18:47

Его имя Сергей Васильевич Авдеев. Он российский космонавт. Согласно англоязычной википедии, находясь на космической станции «Мир», движущейся со скоростью приблизительно 27,360 км\ч Авдеев умудрился улететь в будущее аж на 0.02 секунды. Цифры не кажутся столь внушительными, однако из всех человеческих существ в будущем он был дальше всех. Существует заблуждение, что американские астронавты, путешествовавшие в своё время на «Аполлоне», который летел быстрее «Мира», держат рекорд путешествий во времени, однако это не так. Да, «Аполлон» летел быстрее, но астронавты находились в нём всего несколько дней, а Авдеев находился на борту «Мира» в общей сложности 747 дней.

Рейтинг блогов

Знаменитые рингтоны

  • 13.07.11, 13:29

Рингтон Nokia

Название: «Gran Vals» Автор: Франсиско Таррега Время создания: 1902 Полуслепой испанский гитарист Франсиско Таррега всю жизнь доказывал, что его легкомысленный шестиструнный инструмент подходит для академических композиций. В 1902-м он сочинил «Gran Vals» — и, сам того не зная, вписал себя в историю массовой культуры: 91 год спустя произведение приобрела компания Nokia и сделала из одной его фразы свой базовый рингтон. Сочинение Тарреги неоднократно называли самой часто звучащей мелодией в мире; его сводили в джазовых импровизациях с Пуленком и играли симфоническим оркестром; по этому рингтону Невеста в «Убить Билла» узнавала одну из своих жертв, а Сара в «Реальной любви» понимала, что у ее братца снова проблемы. Сам Таррега прославился еще и тем, что первым стал играть на своем инструменте стрижеными ногтями — и, вообще говоря, явился одним из основателей современной школы классической гитары.

Автомобильная сигнализация

Название: нет Автор: нет Время создания: неизвестно Автомобильная сигнализация впервые появилась в двадцатых годах в Небраске, где неизвестный изобретатель придумал прикреплять к автомобилям колокольчики. По-настоящему вездесущей (в США, по крайней мере) она, однако, стала только в восьмидесятых, после введения Конгрессом обязательного автострахования. Происхождение самого популярного на сегодня звука («уи-и-иу-у-у») ясно не до конца — вполне вероятно, что это одна из мелодий, придуманных тогда же, в восьмиде­сятые, инженерами General Motors. Беспокоящая сон мирных граждан долгая сигнализация с многократной переменой тем является комбинацией различных написанных компьютером мелодий, разработанных все в тех же лабораториях GM.

Заставка Windows

Название: «The Microsoft Sound» Автор: Брайан Ино Время создания: 1994 «Нам нужно музыкальное произведение, которое было бы вдохновляющим, универсальным, оптимистичным, футуристичным, сентиментальным, эмоциональным — и еще оно должно длиться 3 с четвертью секунды». Так формулировался заказ корпорации Microsoft на музыкальную заставку новой операционной системы Windows 95. Брайан Ино, изобретатель эмбиента, продюсер главных альбомов U2 и идеолог незаметной для слушателя музыки, написал плавное арпеджио, длившееся почти в два раза дольше, но компанию оно вполне устроило; вариации на тему созданной Ино заставки так или иначе появлялись во всех операционных системах Windows вплоть до последней, Vista, музыку к которой написал основатель King Crimson Роберт Фрипп. Обширная секта творческих людей, ненавидящих все, имеющее отношение к Microsoft, не обошла своим вниманием и творение Ино — в 2001-м американская построковая группа Trans Am выпустила трек, в котором «The Microsoft Sound» растянут до 51 секунды. Цифра: 35000 долларов заплатили Брайану Ино за создание заставки

Вынос черного ящика в «Что? Где? Когда?»

Название: «Ra-Ta-Ta» Авторы: Крис Ювенс и Кристиан Хайльбург Время создания: 1970 Нечеловечески бравурная мелодия, под которую человек в красном жилете выносит на игровой стол черный ящик, принадлежит немецкой группе Rotation: песня «Ra-Ta-Ta» впервые издана в 1970 году и написали ее, собственно, члены группы — Крис Ювенс и Кристиан Хайльбург. В том же 1970-м ее записал оркестр Джеймса Ласта, чей залихватский хор и духовая группа в те годы брали в оборот все популярные мелодии, появляющиеся на планете: «Ra-Ta-Ta» появилась на их альбоме «Non Stop Dancing 11» — и именно эта версия звучит в телеэфире. Впервые церемония выноса ящика состоялась 6 декабря 1983 года: в ящике находилась антиалкогольная рюм­ка, придуманная в 1764 году владельцем хрустального завода секунд-майором Бахметьевым для своего пьющего сына. Команда Андрея Каморина решила, что в ящике спрятана рюмка-­непроливайка, — на самом же деле рюмка при наклоне создавала оптический эффект, будто в ней плавают три мухи: оттуда и пошло выражение «под мухой». Цифра: 52 альбома Джеймса Ласта фигурировали в разное время в британском хит-параде — по этому показателю оркестр уступает только Элвису Пресли

Рулетка в «Что? Где? Когда?»

Название: «Дикая лошадь» Автор: Геннадий Бондарев Время создания: 1967 Мелодия, под которую уже 32 года крутится на телеэкране волчок со скачущей лошадью, в первый и последний раз была обнародована на пластинке «Джаз-67. IV Московский молодежный фестиваль джазовых ансамблей». Тему под названием «Дикая лошадь» сочинил и исполнил на банджо музыкант Геннадий Бондарев. Соло на трубе руководителя диксиленда Альберта Мелконова тоже всем знакомо: под него волчок замедляет вращение. О дальнейшей судьбе Бондарева — автора одной из самых известных мелодий на отечественном ТВ — ничего не известно; Мелконов же продолжал руководить различными диксилендами, в начале 80-х вошел в состав оркестра Всеволода Данилочкина «Децима», а в последнее время выступал на корпоративах в составе оркестра Moscow City Jazz Band.

Цифра: 1857-й — год основания московского станкостроительного завода «Красный Пролетарий», на котором производится волчок для «Что? Где? Когда?»

20th Century Fox

Название: «20th Century Fox Fanfare» Автор: Альфред Ньюман Время создания: 1933 Торжественно оркестрованную духовыми тему, под которую прожектора освещают громадную скульптуру с названием кинокомпании 20th Century Fox, придумал в начале 1930-х выдающийся кинокомпозитор Альфред Ньюман (написавший среди прочего музыку для фильмов «Как был завоеван Запад» и «Все о Еве»). Впрочем, писал он ее для немного другого заказчика — Twentieth Century Pictures, крупнейшей независимой американской киностудии того времени. Два года спустя она слилась с Fox Film Coporation, образовав 20th Сentury Fox, — а тема Ньюмана осталась. Двадцать лет спустя композитор немного переписал мелодию, увеличив хронометраж с десяти до восемнадцати секунд. В некоторых фильмах, выпущенных 20th Century Fox, мелодию Ньюмана обыгрывали в угоду сюжету: например, в легендарном мюзикле «Шоу ужасов Рокки Хоррора» ее превратили в семидесятнический рок-н-ролл, а в комедии «Белые люди не умеют прыгать» звучит ее хип-хоп-переложение. Цифра: 9 «Оскаров» получил автор заставки Альфред Ньюман за свою карьеру

Сигнал захлопывающегося турникета

Название: «Прощание с родиной» Автор: Михал Клеофас Огиньский Время создания: 1794 Сентиментальная мелодия полонеза Огиньского была написана в 1794 году перед отъездом автора из Польши. Граф Огиньский принял активное участие в восстании Тадеуша Костюшко, так что, когда оно было подавлено, вынужден был покинуть страну. Впоследствии Огиньский жил в Австрии, Италии, Франции и России, где стал сенатором и личным советником Александра I, в то время благоволившего к польским магнатам. Правда, умер он все равно во Флоренции. «Прощание с родиной» со временем стало символом польской музыки и входит практически во все курсы по обучению игре на фортепиано. В музыкальных школах чаще всего играют адаптированную версию полонеза — в каноническом варианте левая рука пианиста берет не отдельные ноты, а аккорды на каждую восьмую долю. В московском метро турникеты, по неизвестной причине играющие полонез Огиньского при попытке проскочить зайцем, начали устанавливать с 1999 года. Цифра: 24 полонеза написал Михал Огиньский за всю жизнь

Заставка Mac OS

Название: «Chime» Автор: Джим Рикс Время создания: 1991 Полуторасекундный звук, сопровождающий загрузку «Макинтошей» был придуман программистом Джимом Риксом еще в 91-м — он просто сыграл двумя руками на своем синтезаторе до мажор, продлив аккорд как можно дольше. Вплоть до 97-го инженеры Apple пытались как-то экспериментировать с разными звуками, однако с возвращением в компанию Стива Джобса придуманный Риксом «Chime» утвердился в качест­ве единственно верной заставки: с этим звуком разом перезагружались все компьютеры в «Парке юрского периода», он же означал полную зарядку батарей робота ВАЛЛ•И. Кроме того, Рикс написал и маковский звук «Sosumi» — очень короткий семпл ксилофона, название которого представляет собой искаженную английскую фразу «So sue me» («Тогда засудите меня») — так Рикс ответил на чье-то замечание о том, что придуманное им название «Let It Beep» не будет утверждено юристами. Цифра: 700 — номер модели Macintosh Quadra, на которой впервые был использован «Chime»

Гимн Лиги чемпионов

Название: «Священник Садок» Автор: Георг Фридрих Гендель Время создания: 1727 Торжественная мелодия гимна Лиги чемпионов УЕФА — это отрывок из генделевских «Коронационных гимнов» в аранжировке Тони Бриттена, созданной в 1992 году. Оригинал этого произведения был сочинен в 1727 году в честь коронации Георга II и с тех пор обязательно исполняется на каждой коронации английского монарха; первосвященник Садок — персонаж Ветхого Завета, помазавший на царство царя Соломона. В записи новой версии гимна принимали участие оркестр Королевской филармонии и хор Академии Святого Мартина в Полях — камерного ансамбля, названного так в честь церкви на Трафальгарской площади. Текст гимна существует на трех языках — английском, немецком и французском; вот подстрочный перевод: «Это лучшие команды, это лучшие команды, это мастера, самые лучшие, самые великие команды, чемпионы, большое событие, большое спортивное состязание, они лучшие, они лучшие, они чемпионы». Цифра: 2002-й — год, когда отрывок из гимна Лиги чемпионов был впервые официально издан на аудионосителе

Бой курантов

Название: нет Автор: Иоганн и Николай Бутенопы Время создания: 1852 Первые часы на Спасской башне были установлены в 1625 году — их собрали и установили крестьянин-часовщик Ждан вместе со своим сыном и внуком. После этого часы несколько раз горели и полностью перестраивались; те куранты, которые мы видим и слышим сейчас, установлены два с лишним века спустя братьями Иоганном и Николаем Бутенопами. Мелодия колокольного перезвона, который отмечает наступление каждого часа, специально не сочинялась: она обусловлена исключительно конструкцией звонницы Спасской башни. Часовой механизм соединен с музыкальным узлом — системой из колоколов и бьющих по ним молотков, которые и порождают музыку. Существует также игральный вал, способный играть запрограммированные мелодии — в разное время над Москвой звучали «Коль славен наш Господь в Сионе» Бортнянского, «Интернационал» и даже «Ах, мой милый Августин». Сейчас помимо основного перезвона исполняется «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя» и гимн России — в полдень и в полночь соответственно. Цифра: 2160 кг — столько весит часовой колокол, отвечающий за бой курантов

Заставка «В мире животных»

Название: «La peregrinacion»/«Alouette» Автор: Ариэль Рамирес Время создания: 1964 Советским телевизионщикам эта прилипчивая музыкальная тема, вероятно, попалась на одной из пластинок оркестра Поля Мориа, переиздававшихся в те годы на фирме «Мелодия» — там песня называлась «Alouette», «Жаворонок». В действительности ее родина — Южная Америка; по некоторым данным, мелодию сочинил аргентинский композитор Ариэль Рами­рес, по другим, Рамирес всего-навсего аранжировал старинный индейский напев. В оригинале композиция называлась «La Peregrinacion» («Паломничество»), а название, предложенное Полем Мориа, скорее всего, было выбрано просто на слух: первые строчки песни, «a la huella», созвучны французскому «alouette». Цифра: 8 — количество ног у паука-птицееда Телемаха, домашнего любимца Николая Николаевича Дроздова

Начало объявлений в аэропортах

Название: Короткая месса ре мажор Автор: Вольфганг Амадей Моцарт Время создания: 1774 Стандартный сигнал оповещения, который в том или ином виде используется в огромном количестве аэропортов по всему миру, — это первые три ноты Короткой мессы ре мажор Моцарта, написанной композитором в восемнадцатилетнем возрасте. Впервые его начали использовать в конце 60-х англичане в лондонском Хитроу, затем сигнал многократно мутировал — скажем, его ориентальная вариация, сопровождающая объявления в аэропорту Дубая, почти не похожа на оригинал. Многие крупнейшие аэропорты мира, впрочем, пользуются иными сигналами оповещения — например, в парижском аэропорту Шарля де Голля до 2005 года играли мелодию «Indicatif Roissy» композитора-авангардиста Бернара Пармеджани. Цифра: 194 — номер Короткой мессы ре мажор в тематическом и хронологическом каталоге работ Моцарта, составленном австрийским музыковедом Людвигом фон Кехелем

«Спокойной ночи, малыши»

Название: «Спят усталые игрушки» Авторы: Аркадий Островский и Зоя Петрова Время создания: 1964 Замечательный советский композитор Аркадий Островский («А у нас во дворе», «Пусть всегда будет солнце», «Песня остается с человеком») написал колыбельную на стихи поэтессы Зои Петровой в 1964-м — и тогда же ее (в исполнении Валентины Дворяниновой) впервые использовали в заставке передачи «Спокойной ночи, малыши». В конце шестидесятых свой вариант записал Олег Анофриев, чуть позже — Валентина Толкунова; их версии транслировались в заставке программы попеременно, но к концу восьмидесятых осталась только версия Анофриева. В 1981-м Александр Татарский снял к передаче знаменитую пластилиновую заставку под ту же мелодию. В 1992-м заставку и песню сменили, чтобы потом снова вернуть в 1994-м. После череды заставок в конце девяностых — начале двухтысячных (каждая из которых шла тем не менее под музыку Островского) заставку Татарского вернули в чуть измененном виде в 2002-м. Цифра: 37 лет уже исполнилось Хрюше

«Всегда кока-кола»

Название: «Always Coca-Cola» Автор: Терри Коффи и Джон Неттлсби Время создания: 1993 В начале девяностых одно из крупнейших американских рекламных агентств — CAA заказало Джону Неттлсби и Терри Коффи, двум не очень удачливым сочинителям поп-песенок, написать джингл для новой рекламной кампании «Кока-Колы». Получившаяся мелодия вышла настолько запоминающейся, что корпорация сразу взяла Коффи и Неттлсби к себе на работу — курировать всю музыкальную продукцию, имеющую отношение к напитку. За девять лет службы Коффи и Неттлсби написали и спродюсировали более ста различных версий джинглов «Кока-Колы». «Always Coca-Cola» остается одной из самых эффективных рекламных мелодий в истории: за время ее использования продажи кока-колы по всему миру выросли в два раза. Цифра: 7 — столько лет рекламный слоган «Always Coca-Cola» использовался компанией «Кока-Кола». Для сравнения: все остальные слоганы в своей истории компания использовала не более трех лет

Титры «Ну, погоди!»

Название: «Vizisi» Автор: Тамаш Деак Время создания: 1967 Мелодия «Vizisi» («Водные лыжи») была издана в 1967 году на сборнике венгерской эстрадной музыки от фирмы «Мелодия». Написал ее Тамаш Деак — венгерский композитор, на момент появления «Лыж» преподававший на кафедре джаза Школы музыкальной культуры им. Белы Бартока в Будапеште. Впоследствии Деак организовал собственный оркестр Dek Big Band и написал музыку к несметному множеству спектаклей, фильмов и мультфильмов (включая известную в СССР «Ловушку для кошек»). В «Ну, погоди!» мелодия Деака попала благодаря питерскому композитору Георгию Фиртичу — он отбирал музыку для первой серии. Кстати, собственная музыка Фиртича также известна всем без исключения — в конце 70-х он написал саундтрек к мультфильму «Приключения капитана Врунгеля». Цифра: 120 — к такому количеству мультфильмов написал музыку Тамаш Деак

Сообщение в ICQ'

Название: нет Автор: DMA Design Время создания: 1995 Скромная израильская компания Mirabilis, разработавшая ICQ в 1996 году, позаимствовала большую часть звукового оформления своей программы у других. Скажем, звук, сообщающий о запросе на авторизацию, взят из заставки американской телепередачи про сплетни и знаменитостей «A Current Affair», транслировавшейся на канале Fox. Хрестоматийное «о-оу» же можно услышать в компьютерной игре 3D Lemmings, разработанной шотландской компанией DMA Design в 95-м: в ней игрок должен был помогать популяции маленьких смешных существ преодолевать различные препятствия; звуком, впоследствии использованным в ICQ, сопровождалось падение лемминга в пропасть. Интересно, что потом DMA Design переименовалась в Rockstar Games и разработала, в частности, всю серию Grand Theft Auto. Цифра: 7500000 человек зарегистрировалось в сети ICQ в первый год ее существования

Главная тема из игры Super Mario Bros.

Название: «Super Mario Bros. Theme» Автор: Кодзи Кондо Время создания: 1985 Штатный композитор Nintendo Кодзи Кондо сочинил к первой игре про Марио, Super Mario Bros., восемь разных мелодий. Каждую из них сможет напеть практически любой человек, когда-либо державший в руках джойстик от «Денди». Нынешняя мода на восьмибитную музыку тоже многим обязана Кондо — люди, в детстве помогавшие усатому водопроводчику пробиться к цели, выросли и переработали усвоенные в детстве звуки в новые, передовые поп-песни. Самой популярной из тем про Марио остается заглавная композиция — та, что звучит на наземных уровнях игры: на YouTube находятся люди, исполняющие ее на терменвоксе, церковном органе и даже на пиле. Кодзи Кондо впоследствии написал еще одну эталонную мелодию к видеоигре — заглавную тему «The Legend of Zelda» — и до сих пор остается главным сочинителем всей музыки к играм про Марио. Цифра: 210 недель провела тема из «Super Mario Bros.» в списке самых популярных рингтонов по данным журнала Billboard

«Оле-оле-оле»

Название: нет Автор: неизвестен Время создания: неизвестно Установить точное происхождение футбольной кричалки «Оле-оле-оле» не представляется возможным. Понятно только, что пришла она из Испании: там «Оле! Оле!» кричит публика на корриде, подбадривая матадора. Логично будет предположить, что прочие болельщики позаимствовали выкрик «Оле-оле-оле» во время встреч с испанскими командами (почему-то часто говорят о том, что первыми это сделали ирландцы); когда именно это произошло, понять гораздо труднее. Известно только, что к началу семидесятых «Оле-оле-оле» стала использоваться на матчах практически повсеместно. Разумеется, мелодию нередко обыгрывали в поп-музыке — в Испании 80-х существовала довольно чудовищная синтипоп-группа Ol Ol; самые извест­ные песни, в которых использовалась кричалка, — «Ole, Ole, Ole (The Name of the Game)» немецкого диско-коллектива The Fans, пользовавшаяся спросом на дискотеках 80-х, сингл группы Chumbawamba «Top of the World» и официальная песня чемпионата мира по футболу 1998 года «The Cup of Life» Рики Мартина. Цифра: 90 минут длится футбольный матч

Смех Вуди Вудпекера

Название: отсутствует Автор: Мел Бланк Время создания: 1940 Мел Бланк, человек, озвучивший почти всех главных персонажей мультфильмов студии Warner Bros. — Багса Банни, Порки Пига, Даффи Дака и многих других, — был голосом и Вуди Вудпекера, смешного дятла из мультиков компании Universal. Именно он придумал его знаменитый смех, с которого начиналась каждая серия мультфильма (еще до появления Вуди Бланк похожим образом смеялся на финальных титрах многих мультиков Warner Bros.). В первых сериях Вуди представал совершенно сумасшедшей, неконтролируемой и довольно злой птицей, но в фильмах, вышедших после Второй мировой, его характер смягчился — и смех эволюционировал вместе со своим хозяином: пришедший в 1942-м на смену Бланку актер Бен Хардевей придумал свою вариацию, чуть менее сумасбродную. В 1947 году композиторы Джордж Тибблс и Реми Идрисс написали песенку «The Woody Woodpecker Song», мелодия которой базировалась на смешке Вуди. Годом позже ее записал популярнейший биг-бенд Кея Кайзера (смешок в версии Кайзера исполнял певец Гарри Баббит) — и пластинка с этой записью продалась немыслимым числом копий. В том же году она была записана штатным оркестром компании Universal — эта запись была номинирована на «Оскар» как «Лучшая песня года». Цифра: 196 серий мультфильма о Вуди вышли на экраны с 1940 по 1972 год

Фанатские хлопки

Название: «Let’s Go Hand Clap Rhythm Chant» Автор: Крейг Остин Время создания: неизвестно Крейг Остин, сотрудник Общества композиторов, авторов и исполнителей Канады, имеет копирайт на двенадцать ободряющих тактов ритма, под который часто хлопают болельщики и гудят торжествующие водители. Впрочем, подлинное авторство Остина сомнительно — более вероятно, что он вовремя подсуетился и запатентовал комбинацию, не имеющую конкретного автора. Любопытно, что Остин записал на себя отнюдь не только эту последовательность хлопков: он является обладателем прав на 175 регулярно используемых на спортивных мероприятиях мелодий. Одна из них, несмотря на то что все права на нее принадлежат Остину, все же имеет ­конкретного автора — «Charge», торжественная тема для трубы, используемая в основном на хоккейных и баскетбольных матчах, была написана американским организатором массовых мероприятий Томми Уокером в 1946 году.

Источник

Рейтинг блогов

История соли

Соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства. Начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к V веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI - XII в.в. В XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы успели уже проникнуть до Белого моря и "завести" здесь солеварение. Начиная с XIV века становятся известными соляные варницы вСтарой Русе, Соли-Галече,Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские,Переяславские,Тотемские и Вычегодские. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье.Чердынь, Соликамск, Усолье и другие города буквально выросли на соли.

Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. Так, крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор, монастыри: Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Печенегский, Кандалакшинский, Троице-Сергиева лавра и др. Известно, что в XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на Беломорье. С XVI века широкое распространение получило артельное владение и эксплуатация солепромыслов, что наиболее популярно было на Северо-Востоке (Тотьма, Солигалич, Балахна) и в районе Беломорья. С XVI века заметно расширилась география солеварения. Развиваются промыслы на Севере, в Сибири и Волжско-Камском районе. Крупнейшими солепромышленниками на Севере были Строгановы, которые, скупая дворы соседей и солеваренные угодья, полностью поглотили мелких производителей. На протяжении XVII века Строгановы только в своих варницах в Сольвычегодске производили около 3 млн. пудов соли. Торговля солью осуществлялась "вольным промыслом", посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами.

Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко ее ввозили из Англии через Архангельск. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировался в Швецию, Литву, Англию. Уже с конца XVII века правительство начало устанавливать продажные цены на соль. По указу Петра I с 1705 г. продажа соли стала монополией государства. Продажа соли из казны осуществлялась по ценам, вдвое выше тех цен, по которым покупалась у подрядчиков. Купленную в казне соль продавать запрещалось. Стремясь оградить промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75 % от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казенные лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью. После ликвидации Главной Соляной конторы в 1804 г. были учреждены Экспедиции соляных промыслов на местах добычи соли: в Астрахани, Саратове, Дедюхине, Перекопе, Илецкой защите, в Нижнем Новгороде и др. Некоторые из экспедиций кроме добывания соли занимались ее развозом и продажей. Для получения необходимых запасов соли казна помогала в устройстве солеваренных заводов, выделяла земли, денежные средства, при-писывала к местам добычи крепостных крестьян. Однако ежегодно наблюдались значительные недопоставки соли.

В связи с "утечкой" доходов в казну издаются указ Николая I "О порядке взимания акциза на частных солеваренных заводах-" Устанавливаемый акциз на продажу и транспортировку соли был различным в зависимости от района. Правительство устанавливало ежегодно определенную сумму акциза с соли, добываемой в землях, принадлежащих помещикам. Поскольку государственная торговля солью приносила меньше дохода, чем взимание акциза с частной соли Александр II в 1862 году издал Указ о постепенной передаче всех соляных заводов Европейской части России частным предпринимателям и введении акцизной системы государственного дохода с соли. В 1880 году акциз был отменен, после чего среднегодовая добыча соли в стране увеличилась на 78,6 % по сравнению с предыдущим десятилетием. К концу XIX века в России было 200 солепромышленников, из которых 75 % - мелкие предприниматели. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема. И все равно соли не хватало. Недостаток отечественной соли компенсировался ее импортом. Ввоз соли осуществлялся через Архангельск, один из крупнейших морских портов в России. До середины 80-х годов XIX века западные районы России снабжались преимущественно зарубежной солью. Если в начале XIX века Россия ввозила соль, в основном, из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего Востока соль покупалась у Японии, Китая, Америки, Германии. К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешевой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря. В начале XX века наибольшее количество поваренной соли производил Донецкий бассейн, в основном, за счет Бахмутского месторождения (80 %). Второе место по добыче занимал Астраханский район (Баскунчакское озеро), где производство соли к 1912 году достигло 596,7 тыс. тонн.

Пересоленная пища не вызывает никакого аппетита, недосоленная - тоже. Чтобы блюдо, которое вы готовите, получилось по-настоящему вкусным, надо знать, какой вид соли использовать (они различаются в зависимости от места и способа добычи). Правда, в последнее время появилась еще и йодированная соль, полученная промышленным способом путем обогащения обычной йодистым калием. Ее рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний щитовидной железы. Однако забота о здоровье не должна превращаться в слепое следование моде. Поэтому не удивляйтесь, если суп, в который вы положили йодированную соль, горчит. Она вообще не предназначена для приготовления горячих блюд, как, впрочем, и для консервирования. А вот в качестве добавки к холодным блюдам, например к салату, она вполне подходит. Хранить ее, так же как и любую другую, надо в сухом, прохладном, темном месте. Но даже если вы будете строго следовать этим требованиям, через полгода со дня производства йодированная соль превратится в обычную. Для солений, квашений и любого вида консервирования, а также для горячих блюд лучше всего подходит кристаллическая соль. У нее вообще более мягкий вкус, чем у мелкой, порошкообразной выварочной или осадочной.

Разные продукты впитывают ее по-разному - это также необходимо учитывать в процессе приготовления. Например, рыбный бульон лучше солить вначале, а мясной - когда мясо почти готово. Мясо или рыбу - перед обжариванием, а иногда соль добавляют прямо в панировку или кляр. Чтобы котлеты получились особенно вкусными, соль кладут в еще сырой фарш и перемешивают. Для гамбургера фарш придется сначала обжарить и только потом приправить солью и перцем. Соусы солят перед окончанием их приготовления. В одной из своих книг Вильям Похлебкин предлагает, обжаривая мясо или рыбу, солить не сами продукты, а масло, на котором они будут жариться. Причем насыпать соль в большом количестве прямо в сковороду. Хотя многие повара и утверждают, что солят воду всегда на глаз, имейте в виду, что в ее литре независимо от температуры растворяется 3,5 г соли - излишки впитываются в продукты, которые варятся в бульоне. Если рецепт это позволяет, в пересоленный суп можно добавить сметану, картофель, рис или другие крупы.

Рейтинг блогов

Пельмени, пельмешки

  • 12.07.11, 16:37

Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом, хотя считается что, пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из Китая - там они известны как "юи-пао" и "дзы-дзы". Но похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали. Само слово "пельмень" происходит от двух слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб.

Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию - замороженные пельмени прекрасно сохраняются всю зиму, не теряя свои качеств, а мясо, спрятанное в тесте, не так привлекает хищных животных, как обычное. Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с самыми разными начинками. Русские землепроходцы обычно отправлялись в свои экспедиции, запасшись изрядным количеством мешков с замороженными пельменями.

В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение - они были символом жертвоприношения всех видов скота. Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: - 45% говядины, 35% - баранины, и 20% -свинины. Татары, переняв рецепт, стали готовить пельмени с фаршем только из баранины, а русские - из говядины и свинины в равных долях. В зависимости от сортов мяса менялось и количество добавляемого к нему лука и перца. Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой - известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские пельмени - вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом, ягодами.

Пельмени - одно из самым демократических блюд. Их можно найти в меню как рабочих и студенческих столовых, так и дорогих ресторанов (в XIX веке, когда богатые уральские и сибирские заводчики приезжали в Москву или Петербург по делам, они по привычке требовали его в ресторанах и трактирах, и владельцы вынуждены были освоить приготовление пельменей. Факт этот зафиксирован в истории кулинарии). Хотя вряд ли в студенческой столовой вам подадут пельмени с семгой или осетриной, но и обычная пельменная всегда предлагает как минимум десяток разновидностей этого блюда - на любой вкус. Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни, если не тысячи лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. А результат - сочный, источающий вкусно пахнущий пар, вкусный пельмень - блюдо, которое не может надоесть.

Рейтинг блогов

Пабло Эскобар. Публичные высказывания

  • 12.07.11, 15:33

Я прекрасно понимаю, что вы все это напечатаете. Я всегда утверждал: мое богатство никак не связано с наркотиками. Я скромный человек, занимаюсь экспортом цветов. Тот, кому есть что сказать, всегда молчит. Я знаю, что некоторым людям мой стиль жизни кажется чрезмерным, но что еще мне делать со своими деньгами? Люблю быков, но больше всего мне нравятся автомобили. В моей семье вообще увлекаются скоростью. Например, мой брат (Роберто Эскобар. — Esquire) очень любит велосипеды, так что в какой-то момент я решил подарить ему этот велосипедный завод (Bicicletas Ositto. — Esquire) в Манисалеса. В этой жизни я могу найти замену любой вещи, но я никогда не найду замену своей жене и детям. Каждый человек для кого-то святой. Я всегда поступал как человек долга, хотя кто-то и говорит, что я террорист. Но я считаю, что человек обязан сражаться за свою семью и свое имущество, и если для этого ему требуется оружие — пусть будет так. Разве я должен вести себя как конченый педик и позволить кому-то забрать у меня мое достоинство и честь? Иногда мне кажется, что я слишком далеко зашел со всеми этими похищениями и взрывами. Считайте меня богом. Потому что если мне кажется, что кому-то суждено умереть, он умирает в этот же самый день. Не все ошибки могут быть прощены. Даже боги иногда ошибаются. Король может быть только один. Не понимаю, почему все забывают о том, как много я сделал для бедных. Помните, меня называли Робин Гудом всех пайса (жители северо-западной части Колумбии. — Esquire)? Так вот, я очень горжусь этим. Даже люди из правительства не могут отрицать, что я сделал для бедных больше, чем все они вместе взятые за все их никчемные жизни. Я предпочитаю сгнить в колумбийской земле, чем жить в американской тюрьме. Америка — это двести миллионов идиотов, руководимых одним миллионом спецагентов. Все империи построены на крови и пламени. Нет ничего страшнее, чем поставить у власти человека с личными проблемами. У всего на свете есть цена, и самое важное — это умение правильно ее определить. Я очень хорошо знаю, как работает математика, но все же в моем мире невозможно отнять от девяти десять. Деньги никогда не бывают чистыми. Я заработал свое состояние и добился власти не для того, чтобы жить как чертова крыса. С каждым годом все сложнее и сложнее предвидеть будущее. Я смертельно устал прятаться и сражаться. Никому не верь, особенно себе. Нет ничего более ценного, чем данное обещание, и нет ничего более постыдного, чем его нарушить. Лучший способ расправиться с врагами — перестать их замечать. Ни одна тварь никогда не сможет меня поймать. Отсюда, из джунглей, я способен убить их всех. Поэтому все, на что они могут рассчитывать — это жалкий проигрыш. Смерть нельзя обмануть, но с ней можно подружиться. Когда ты мертв, тебе уже нечего бояться. Ты никогда не узнаешь, какая пуля тебя убьет. Ведь на пулях не пишут имена. Я не слишком-то хорошо пишу письма. Так устал от этой гребаной пишущей машинки! Она сводит меня с ума. Наверное, я должен позвонить семье — они только что вернулись из Германии. Так что я говорю вам: прощайте и берегите себя. Все, что я хотел, — это сделать Колумбию лучше. Пока существует рай, я могу на него рассчитывать. Интересно, что в начале 2011 года в Харькове висел рекламный плакат с портретом Пабло Эскобара, кагбэ поздравляющего харьковчан с наступающим Новым Годом.

Рейтинг блогов

По заброшенному атомограду Припять можно «прогуляться» на Яндекс

Всё население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии. Теперь Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения. Сейчас мёртвый город скорее напоминает декорации апокалиптического фантастического фильма, чем место, где раньше жили люди. У вас есть возможность как бы побывать на улицах этого города. Почувствовать всеми органами чувств разрушительную силу человеческой деятельности и способность природы зализывать раны. Представить, что в одно «прекрасное» время все наши города могут стать такими же. На карте города Припять появилась кнопка «Панорамы (http://maps.yandex.ru/?ll=30.110556,51.388889&spn=0.01,0.01&l=map)». Теперь достаточно кликнуть по этой кнопке, а затем по подсвеченной улице, чтобы оказаться в нужном месте и прогуляться по опустевшим улицам некогда «живого» города.

Рейтинг блогов