Украинцам воевать против большевиков в союзе с немцами, это плохо. Согласно логике совков, разборка с красными это дело внутреннее и привлекать к нему иностранцев недопустимо. Вот, мол, победите сообща супостата и тогда можете, ребятки, честно противостоять всей карательной машине сталинско-бериевского СССР. Логика понятна. Вот только что делать с ситуациями, когда большевики против украинцев действуют с помощью немецких солдат? Это как, внутреннее дело или уже не очень?
За примерами ходить далеко не надо. 2 января 1919 года солдаты немецкой армии на улицах Харькова убивали харьковских пацанов – солдат армии независимой Украинской Народной республики. За ситуацией, когда граждане иностранного государства стреляли в солдат-харьковчан, стояли российские большевики.
Предыстория такова. 9 ноября в Германии произошла революция. Германские гарнизоны должны были покинуть Украину. 13 ноября пользуясь случаем, лидеры украинской социал-демократической партии и украинской партии эсеров приняли решение о начале восстания против гетмана Скоропадского. А накануне 11 ноября большевистской Совнарком в Москве постановил — в десятидневный срок начать наступление в поддержку рабочих и крестьян Украины, восставших против гетмана. Т. е. поддерживать рабочих и крестьян Украины в Москве кинулись раньше, чем они восстали. Такая проницательность не была случайной – большевики готовили восстание против гетмана совместно с украинскими социалистами.
Есть такое заблуждение что Семен Петлюра и Владимир Винниченко (первый председатель Директории УНР) были, мол, националистами. Самих Петлюру и Винниченко это утверждение наверно привело бы в ярость – оба они были членами социал-демократической партии Украины, т. е. – идейными союзниками российских большевиков. Более того. Реальные заслуженные идеологи украинского национализма в период Директории были загнаны в подполье. Прятался в Кременчуге от ищеек Петлюры Николай Михновский (автор Декалога украинца). Дмитрий Донцов (будущий идеолог украинского интегрального национализма) был вынужден выехать за границу.
Социалисты Петлюра и Винниченко не просто во всем доверяли российским большевикам – между ними был заключен договор о ненападении. «Во время подготовки восстания… инициаторы движения вошли в контакт с представителями советской делегации Х. Раковским и Д. Мануильским для координации наших выступлений во время восстания. Они были согласны поддержать нас не активно, а усилиями своей разведывательной деятельности на фронтах с целью отвлечения внимания немецко-гетманских войск. Они брали обязательство признать тот порядок, который будет установлен новой украинской властью и абсолютно не вмешиваться во внутренние дела Украинской Самостоятельной Народной республики. Со своей стороны мы обещали легализацию коммунистической партии на Украине. Д. Мануильский с которым я вел эти переговоры предлагал мне денежные средства для пользы дела, а так же выехать за границу для подписания этого договора» - свидетельствовал Владимир Винниченко (1). Стоит добавить, что после Гражданской войны Владимир Винниченко какое-то время занимал пост заместителя председателя совнаркома УССР – большевики за прошлое не имели к нему никаких претензий.
Кстати на официальном уровне большевики ничего не имели против и независимости Украины. Наоборот еще в январе 18-го они заявили: «Национальные требования украинцев, самостоятельность их народной республики… признаются Советом Народных комиссаров полностью и никаких споров не вызывают» (2).
Украинские социалисты так верили своим московским коллегам, что даже согласились на объединение Большой Украины с Западной Украиной, хотя этот проект подарил ей лишний фронт – с поляками. Социалисты реально полагали, что смогу сконцентрировать максимум сил против Польши. А получили войну на два фронта. Пока социалисты в Украине валили власть гетмана Скоропадского, под их восточным кордоном большевики собирали силы с целью военной интервенции. Московские большевики банально обманули своих украинских коллег. Они и далее продолжали политику обмана, заявляя что, мол, против воинских частей УНР воюет не Красная армия Советской России, а «повстанческие отряды Украинской советской республики». Смешнее всего, что последнюю ложь опровергли сами же большевики: «Советская Украинская армия входит составною частью в общероссий¬скую и на нее распространяются все законоположения, касающиеся этой по¬следней», - из „Положения о советской армии Украины", 18 декабря 1918 г.
В состав «повстанческих отрядов Украинской советской республики» входили такие части как Московская рабочая дивизия, 43-й Питерский рабочий полк и 2-я Орловская бригада, отряд Кожевникова (ок 7 000 казанских татар и башкир), отряд Яшвили, бригада интернационалистов (в основном китайцев) и прочие, ну о-о-очень украинские части. К декабрю 1918 года против Харькова было собрано около 21 тис штыков и сабель. Большевики торопились – администрация гетмана Скоропадского приготовила все для мобилизация в украинскую армию, но самой армии как таковой еще не было. Главнокомандующий украинской армии (большевистской) Владимир Антонов-Овсеенко открыто заявлял: «Сей¬час можно голыми (да дерзкими) руками взять то, что потом придется брать лбом» (3).
С украинской стороны большевикам противостояла не намного меньшая группа украинских войск на Харьковщине, костяком которых был Запорожский корпус армии УНР. Запорожский корпус это формирование, которое даже с натяжкой невозможно назвать галицким. Солдаты и командиры корпуса были Надднепрянцами и Слобожанцами, а все 100% командного состава корпуса были бывшими офицерами царской армии. История корпуса началась с Отдельного Запорожского отряда, составленного из остатков частей защищавших от большевиков Киев в январе-феврале 1918 года. Во время наступления против большевиков отряд пополнялся добровольцами: в Киеве он стал бригадой, в Полтаве – дивизией, в Харькове – Запорожским корпусом. При гетмане Скоропадском корпус был уменьшен до отдельной Запорожской дивизии, численностью в бригаду. Дивизия базировалась на Харьковщине и Донбассе (Гайдамацкий полк). После антигетманского восстания дивизия была доведена до полного штата, а потом развернута в две дивизии (Запорожскую и Республиканскую) по 4 полка каждая. Кроме Запорожского корпуса на Харьковщине были созданы Харьковский Слободской кош (2 полка) из Слободского Вольного казачества, и рабочая дружина харьковчан (800 чел). Таким образом 80% всех украинских частей на харьковщине имели местную прописку – их солдаты и командиры были уроженцами Слобожанщины, Полтавщины и Донбасса. Правда, не все силы были собраны в один кулак. Запорожская дивизия и Харьковско-Слободской кош прикрывали участок границы на Харьковщине и Донбасе. Сумщину обороняли в основном бойцы гайдамацких охранных сотен, фактически – национальная гвардия, созданная еще гетманской администрацией. Республиканская же дивизия после боев с гетманцами на кордон только выдвигалась.
Помимо большевиков и украинской армии в регионе существовала еще и третья сила – немецкие гарнизоны, вошедшие в Украину по договору с Центральной Радой. Немцы частично уже выехали с Харьковщины, однако их гарнизон оставался все еще грозной силой – около 4,5 тис штыков и сабель плюс пять артиллерийских батарей. С началом антигетманского восстания немцы стали рваться домой. Свинью украинцам подложили поляки, которые принялись разоружать и грабить возвращающиеся в Германию немецкие эшелоны. Ситуацией тут же воспользовались большевики, которые предложили немцам эвакуацию через свою территорию и свои порты. За это они потребовали от немцев помощи против УНР. Тот факт, что они бросали граждан иностранного государства против славян-украинцев, руководимых товарищами-социалистами, московских большевиков не смутил нисколько.
Итак, пора дать оценки ситуации в регионе. С одной стороны стояла большевистская армия-агрессор, которая готовилась к оккупации территории Украинского государства. С другой стороны находились украинские части, состоявшие из местных уроженцев-харьковчан, готовых бороться с внешним врагом за свою Родину. А с третьей стороны были солдаты иностранной армии, вошедшие в сговор с агрессором за определенную мзду.
События развивались так. 20 декабря большевики взяли Белгород и Волчанск. Украинские части ушли без боя. Они имели приказ избегать стычек з большевиками и отступили в полной уверенности, мол, политики разберутся. Правда дальше отступать они не планировали и потому под Казачьей Лопанью и Чугуевом солдаты-запорожцы изготовились к обороне. 30 декабря большевики разбились об украинскую оборону и откатились на исходные. Однако натиск красных не прекращался. И наконец, в ночь на 2 января 1919 года в штабе большевиков получили сообщение: «ЦК украинских коммунистов сообщает из Харькова: Первого января начинаем выступление... Немцы берутся задержать украинские войска, заняв совместно с нами вокзал».
В Харькове нет памятника «Выстрел в спину» посвященного большевикам. Хотя они его целиком заслужили. В момент, когда немцы набросились на украинские патрули, в городе находились только рабочая дружина, учебная сотня, комендантская сотня, штабы и отдельные подразделения Харьковско-Слободского коша. Захват немцами железнодорожного узла угрожал украинским полкам, дравшимся под Козачьей Лопанью окружением и утратой эшелонов с имуществом, боеприпасами и раненными. О том, сколько в 300-тысячном Харькове присоединилось к немцам «харьковских большевиков» свидетельствует тот факт, что атаку немцев на вокзал украинские части умудрились отбить. Отброшенные на исходные позиции немцы развернули орудия и начали артиллерийский обстрел вокзала, попутно ровняя с землей дома мирных харьковчан. В этих условиях командующий Запорожской дивизией подполковник Александр Загродский принял решение развернуть полевые части, оторваться от красных, ударить по немцам в городе и… покинуть город. Выбора у него не было.
Под Харьковом уже высаживались части Республиканской дивизии. Оценив обстановку, командующий Левобережной группой армии УНР полковник Петр Болбочан принял решение силами Запорожской дивизии оборонять дорогу на Екатеринослав (большевики рвались на соединение с Махно), а Республиканскую дивизию бросить в наступление севернее Харькова. Антонов-Овсеенко вспоминал: «Болбочан 4 января неожиданно повел стреми¬тельное наступление… грозя выйти нам в тыл и отрезать нас от Белгорода. Вначале ему удалось потеснить части 2-й дивизии под Харьковом… Некоторый переполох охватил порученцев штаба фронта („попали в пузырек)». Но тут на помощь большевикам опять пришли немцы. Они позаботились, что бы восстание в Харькове против большевиков не поднял уже никто. «Германские части хотя и не выполняли своего обещания задержать петлюровцев в Харькове, но оказали нам большую услугу, продолжая нести (с нами) караульную службу в городе. Этим они позволили направить основные силы на развитие боевых операций под Харьковом» - вспоминал Антонов-Овсеенко.
Через две недели схожая история повторилась в Полтаве – прямо в разгар боев немцы потребовали от украинского гарнизона покинуть город. Гарнизон уклонился от боя и сообщил о произошедшем командованию. Разъярённый полковник Болбочан пообещал немцам развернуть части с передовой и превратить для них Полтаву в братскую могилу. И только после этого немцы заперлись в своих казармах и не показывали носа до самого прихода большевиков. Свое дело они сделали – драгоценное время украинцы потеряли.
Вот примерно таким Макаром большевикам и удалось захватить украинское Левобережье. И нет ничего удивительного в том, что они прибегли к услугам иностранцев – рассчитывать на самих украинцев в деле «построения власти рабочих и крестьян» им не приходилось. «Нечего и рассчитывать, без переброски значительных сил Красной армии, не только на успех революционного движения на Украине, но на самое его воз¬никновение» - докладывал член бюро ЦК компартии Украины Яков Эпштейн еще в ноябре 18-го.
Источники:
1. Винниченко Владимир «Из истории Украинской революции. Революция на Украине». М.: Госиздат 1930г.
2. Рубач М. «К истории конфликта между Совнаркомом и Центральной Радой» Ч. 2 - Харьков, 1925 г.
3. Антонов-Овсеенко В. А.: Записки о гражданской войне, Т.3. — М.:, — Л.: 1932 4. Тинченко Я. «Українські збройні сили» - Київ: «Темпора», 2009 р.
5. В. Сідак, Т. Осташко, Т. Вронська «Полковник Петро Болбочан. Трагедія українського державника» - Київ: «Темпора» 2009 р.
6. Авраменко Н. «Спомини запорожця» - Київ: «Темпора» 2007 р.
7. Андрієвський В. «З минулого» - Берлін: «Українське слово» 1923 р.
Дмитро Калинчук, "Український тиждень" для "Эха Москвы"
http://echo.msk.ru/ua/blog/792871-echo
Вот изложил все это и теперь думаю. Когда
украинцы воюют с большевиками в союзе с немцами – это, бесспорно,
плохо. А как быть с ситуациями, когда большевики против украинцев воюют с
помощью немцев? Кто там чего про братство народов говорил?
Коментарі
Саничок
119.07.11, 18:51
ЯКриворожанка
219.07.11, 18:53
Росіянам віри немає.
анонім
319.07.11, 19:01
Все его статьи я всегда читаю.
Гість: Світанок
419.07.11, 19:11
Дык эта ы казлу панятно - подружился с русским - копай себе могилу. Аксиома.
Гість: burtka
519.07.11, 19:15
Автор, по незнанию или намеренно, путает понятия. "Немец" - это национальность, "украинец" - это проживающий на территории Украины (независимо от национальности), а большевик - это партийная принадлежность, где были и "немцы", и "украинцы". Также путаются понятия "гражданская война" и "оккупация".
Гість: burtka
619.07.11, 19:16Відповідь на 4 від Гість: Світанок
А немцы наоборот говорят.
Гість: Рус с kija
719.07.11, 19:20
helsan
819.07.11, 19:20
Памятник «Выстрел в спину» нужно поставить в КИЕВЕ на Холме Славы вместо бабы Оли, с мечом и щитом, только его повернуть нужно будет задницей на восток.
_pavlentiyss_
919.07.11, 19:24Відповідь на 4 від Гість: Світанок
100%
helsan
1019.07.11, 19:25Відповідь на 6 від Гість: burtka
Це ж як?