хочу сюди!
 

Маруся

35 років, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-40 років

Кто "курирует" партию кличко?

ИЛЛЮЗИЯ "УДАРА": КТО "КУРИРУЕТ" ПАРТИЮ КЛИЧКО?
Партия регионов отводит Кличко в новом парламенте ответственную роль политической "торпеды". "Мы попросим Кличко, он один будет у трибуны, и все в порядке, нам не нужно будет никого охранять". Могли ведь и отвести роль хранителя карточек или, на худой конец, заурядного кнопкодава. А так сразу видно - человек в "авторитете".

Партия регионов, похоже, окончательно определилась со своим фаворитом на этих выборах. Вопреки ожиданиям «любимой женой» стала не «Украина - Вперед!», а «УДАР». Партия Королевской рискует стать наиболее провальным проектом за всю историю выборов в Украине. Согласно подавляющему большинству опросов, «Украина - Вперед!» не преодолевает барьер в 5% и, соответственно, не попадает в Верховную Раду. Это несмотря на беспрецедентную рекламную кампанию и привлечение в партию Андрея Шевченко и Остапа Ступки. А ведь по списку «Украина - Вперед!» идут люди, близкие к Ринату Ахметову. В общем, крайне некрасивая ситуация выходит. Даже Михаил Чечетов перестал нахваливать Королевскую. Политолог Алексей Гарань считает, что причины провала данного проекта просты. «Партия Королевской - это изначально просто технологический проект. Изначально, нет сомнений, что он поддерживался Банковой. Привлечение Шевченко сыграло даже не в плюс, а в минус. Сразу же стало все ясно. Для тех, кто следит за политикой, кто социально активен, эти решения давно очевидны. Просто смешны заявления, что Шевченко - готовый министр спорта, а Ступка - культуры. Расчет изначально был на то, что проект Королевской немного оттянет у оппозиции. Но в итоге Партия регионов, рейтинг которой также не ахти, видит, что Королевская* незначительно, но оттягивает у самой партии власти в ее базовых регионах. И возникает вопрос: а стоит ли пускать Королевскую в парламент, стоит ли ей дорисовывать какие-то проценты? Вот вам и ответ», - отметил эксперт.

Несколько по-другому обстоит дело с партией Виталия Кличко*, на поддержку которой, похоже, брошены серьезные ресурсы. Так, на прошлой неделе появился результаты опроса некоего Института исследования регионального развития Украины. В нем были представлены «сенсационные» данные, о том, что «УДАР» проходит в ВР со вторым результатом после «регионалов», а сам Кличко - уже якобы занимает второе место в президентском рейтинге. Любопытно, что по сведениям директора Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирины Бекешкиной, в этом Институте исследования работает Иван Надеин - 65 номер в списке Кличко. Работа топорная, что называется - в лоб. Тем не менее, столь сомнительные данные помимо прочего обнародовали телеканалы «Интер» и «Первый национальный», известные своей необъятной любовью к официальной позиции властей.

По мнению Бекешкиной, появлением таких опросов в обществе «вбивается мысль, что надо голосовать за новые политические силы». «Впрочем, обратите внимание, что это появилось на «Интере» и на «Первом национальном». Каналы Пинчука это не показали. Это показали там, где консультирует Шувалов (политтехнолог Игорь Шувалов, которого называют автором «темников» на украинском телевидении в 2003-2004 годах)», - сказала Бекешкина.

Впрочем, каналы Пинчука также не теряют времени. Показательный случай произошел на днях, когда по ICTV дали коротенькое заявление Арсения Яценюка и сразу после этого пошел хороший, полновесный репортаж про встречу Кличко с избирателями. На контрасте смотрелось очень и очень. Подспудно телезрителю внушается, что Кличко - это такая «правильная» оппозиция. Включаются в эту работу и печатные СМИ. Ахметовская газета «Сегодня» напечатала полосный материал о встречах Виталия Кличко с избирателями. Обозначений, что статья публикуется на правах рекламы - нет; материал стоит под рубрикой «Точка зрения». Все это становится очередным подтверждением того, что Партия регионов ничего не имеет против «УДАРа» и Виталия Кличко персонально. Их устраивает такая «оппозиция», которую можно назначать по своему желанию и использовать в своих целях. Например, известно, что куратором «УДАРа» на выборах в Донецкой области назначен Сергей Карпенко - депутат от Партии регионов. А ведь мы говорим о партии, которая обещает провести люстрацию власти и привести в парламент новых, ответственных людей. Впрочем, пока можно уверенно говорить лишь о том, что это будут определенно не бедные люди. Как стало недавно известно, в первой сотне списка «УДАРа»каждый четвертый кандидат в депутаты является миллионером. Есть серьезный вопрос и по поводу «новой, молодой силы», так как ни у одного кандидата в возрасте до 27 лет нет реальных шансов попасть в Верховную Раду.

Собственно, так под видом пламенных оппозиционеров ПР планирует завести в парламент очередную порцию послушных оппонентов. Проект Королевской фактически провалился, поэтому остается делать ставку на Кличко. Тем более, что в Партии регионов уже отвели ему надлежащее место в парламенте. Помнится, не так давно «регионал» Александр Стоян откровенно заявил: «Вспомните последний случай, когда мы голосовали за закон о языках. Трибуна охраняется мощно, президиум охраняется мощно, депутатов много кого нет - дело идет к каникулам, нас посадили в зале на кнопки, я откровенно вам говорю, я освоил пять кнопок, могу и на восемь нажать, если надо, многостаночником стал, ну, заставляют голосовать и голосуем... И вот ситуация: мы попросим Кличко, он один будет у трибуны, и все в порядке, нам не нужно будет никого охранять». И дело ведь не просто в плохо скрываемом пренебрежении ПР по отношению к Кличко, которому в новом парламенте отводят роль политической «торпеды» (на криминальном жаргоне "торпеда" - боец, во время силовых акций четко выполняющий поставленную задачу, несмотря ни на какие обстоятельства). Могли ведь и отвести роль хранителя карточек или, на худой конец, заурядного кнопкодава. А так сразу видно - человек в "авторитете". Дело в том, что так оно, скорее всего, и будет. Складывается впечатление, что партии, самолично цепляющие на себя изрядно потертый ярлык «третья сила», изначально настроены на слияние с властью или, как минимум, на конструктивную работу с ней. Есть пример Тигипко. К сожалению, будут и новые примеры. Как известно, дурной пример заразителен.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

4

Коментарі