Про співтовариство

Люди, что не жалея живота своего, положили жизни для будущего, для блага потомков. Вспомнят ли благодарные потомки деяния благородных и великих пращуров? Приумножат ли их деяния, для светлого завтрашнего дня?
Вид:
короткий
повний

Наши Герои

Березовые кресты вместо железных

  • 12.07.12, 15:29

Русский солдат глазами гитлеровцев.

71 год назад гитлеровская Германия напала на СССР. Каким оказался наш солдат в глазах врага - солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужих окопов? Весьма красноречивые ответы на эти вопросы можно обнаружить в книге, автор которой едва ли может быть обвинен в искажении фактов. Это «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» английского историка Роберта Кершоу, которая недавно опубликована в России. Книга практически целиком состоит из воспоминаний немецких солдат и офицеров, их писем домой и записей в личных дневниках.

Первоначальное представление о населении России определялось немецкой идеологией того времени, которая считала славян «недочеловеками». Однако опыт первых боев внес в эти представления свои коррективы.

Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям». Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: «Советские пилоты – фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание, ведомые либо собственным фанатизмом, либо страхом перед дожидающимися их на земле комиссарами». Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь.

В Германии радио кричало о том, что снаряды «немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины». Но солдаты рассказывали друг другу о русских танках, которые невозможно было пробить даже выстрелами в упор – снаряды рикошетили от брони. Лейтенант Гельмут Ритген из 6-й танковой дивизии признавался, что в столкновении с новыми и неизвестными танками русских: «…в корне изменилось само понятие ведения танковой войны, машины КВ ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса танков. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия…» Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».

Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

Автор книги «1941 год глазами немцев» приводит слова офицера, служившего в танковом подразделении на участке группы армий «Центр», который поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте: «Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…»

Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды: после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».

 

1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо Железныхhttp://lib.rus.ec/b/245648/read

Лучший комментарий мая 1945-го года ...

  • 03.05.12, 19:30
После взятия Берлина, многие из наших бойцов расписались на стенах Рейхстага. Самую емкую надпись оставил некто Сидоров. О ней упоминает Николай Никулин в своей книге «Воспоминания о войне»:

«Лучший автограф, который я видел, находился, если мне не изменяет память, на цоколе статуи Великого курфюрста. Здесь имелась бронзовая доска с родословной и перечнем великих людей Германии: Гёте, Шиллер, Мольтке, Шлиффен и другие. Она была жирно перечеркнута мелом, а ниже стояло следующее: «Е...л я вас всех! Сидоров».

Белая лилия Сталинграда ...

  • 22.03.12, 06:07

Эта невысокая белокурая девушка – самая результативная летчица–истребитель в истории. На ее счету 16 сбитых самолетов (из них четыре в группе). Лидия Литвяк была грозой люфтваффе над Сталинградом и Ростовом. На капоте ее истребителя была нарисована белая лилия, отчего ее называли «Белой лилией Сталинграда».

Лидия Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года. С 14 лет занималась в аэроклубе. В 15 лет она уже совершила свой первый самостоятельный полет. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. Подготовила 45 лётчиков. В 1937 году отец Лидии был арестован и расстрелян. В 1942 году вступила в созданный женский авиационно-истребительный полк, приписав недостающие 100 часов налёта. Освоила истребитель Як-1.Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовым. В августе 1942 года в группе сбила немецкий бромбардировщик Ju-88. В сентябре была переведена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Восточный фронт). В одном из боев ее Як–1 был сбит над вражеской территорией. Лидия выбралась из него и бросилась бежать, отстреливаясь от преследующих ее немцев. Когда враги были уже совсем рядом, а в стволе остался последний патрон, на помощь пришел один из наших штурмовиков. Своим огнем он заставил их залечь и приземлился рядом. Лидия втиснулась в кабину, на колени летчику, и ауфидерзейн!

1 августа 1943 года она сбила три вражеских самолета, но из последнего вылета в тот день не вернулась. Звание Героя Советского Союза долго не давали, так как Лидия числилась пропавшей без вести. Справедливость восторжествовала лишь в 1990 г., незадолго до кончины самого Союза. Она попала и в Книгу рекордов Гиннеса, и в аниме. А я смотрю на эту фотографию и думаю: когда она погибла, ей ведь не было и 22 лет ….

АМЕРИКАНСКИЙ СЧЕТ МАЙОРА КОЖЕДУБА

  • 09.01.12, 10:11

Под занавес Второй Мировой войны лучшему асу СССР пришлось дважды дать урок летного мастерства зарвавшимся «союзникам».

Хотя на фронт будущий маршал авиации Иван Никитич Кожедуб попал лишь в 1943-м, его боевой счет выглядит весьма впечатляюще. За два года – 366 вылетов на задание, 120 воздушных боев и 62 сбитых немецких самолета, при том что самого Кожедуба не сбивали на разу. Более того, из публикаций последних лет видно, что реальный список побед советского аса еще внушительнее. Порочные принципы «социалистического коллективизма» зачастую вынуждали лучших летчиков делиться своими победами с менее способными товарищами, и в результате на фюзеляже истребителя Ла-7 под номером 27 оказалось куда меньше красных звездочек, чем полагалось. Об этом писали и однополчанин Ивана Никитича, прославленный летчик-испытатель Александр Щербаков, и ряд других авторов, однако по настоящему серьезных исследований тема пока не дождалась.

Тем не менее, согласно некоторым данным, Кожедуб сбил не 62, а целых 107 вражеских самолетов, пять из которых принадлежали военно-воздушным силам США.

Начавшиеся во второй половине 1944 года столкновения между советскими и американскими авиагруппами отнюдь не были следствием традиционной для любой войны неразберихи. Уже тогда Штаты считали весь европейский континент своей зоной влияния. Однажды командующий американскими ВВС Спаатс даже демонстративно отказался обсуждать с маршалом Жуковым порядок полетов над советской зоной, нахально заявив, что «американская авиация всюду летала, и летала без всяких ограничений». (Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. М., 1971. С.670).

Демонстрируя свое право летать где угодно, штатовское командование заодно проверяло наших «на вшивость», а также отрабатывало методы тотального воздушного террора, ставшие визитной карточкой американской авиации в последующие десятилетия. Мало кому известно, что наряду с бессмысленным с военной точки зрения уничтожением жилых кварталов немецких и японских городов янки не менее свирепо бомбили Югославию. Начало воздушному геноциду положила «кровавая Пасха» 16 апреля 1944 года. В этот день целая авиадивизия тяжелых бомбардировщиков с характерным названием «Либерейтор» («Освободитель») обрушила на югославские города тысячи бомб, от которых только в Белграде погибло 1160 человек. Всего таких налетов было девять, а через 45 лет история, как известно, повторилась. И чтобы подчеркнуть сознательный выбор даты ударов, падающие на Белград бомбы украсила надпись «Счастливой Пасхи!».

Ну, а для первой атаки на Красную Армию четыре десятка тяжелых американских истребителя «Лайтнинг» выбрали тоже символическую дату – 7 ноября 1944 года. В результате штурмовки штаба 6 гвардейского стрелкового корпуса и аэродрома 866-го истребительного авиаполка у города Ниш погибли командир корпуса Герой Советского Союза Григорий Котов и еще 30 человек. Кроме того, были уничтожены два наших самолета и сожжено полтора десятка автомобилей. Лишь когда взлетевшие советские истребители в свою очередь сбили нескольких стервятников, остальные обратились в бегство. Впоследствии свидетель этого боя, летчик Борис Смирнов писал в своих мемуарах, что на карте, найденной в обломках одного из сбитых «Лайтнингов», Ниш был обозначен как воздушная цель. После чего официальной американской версии о потере курса уже мало кто верил.

Летавший над Германией заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка 25-летний майор Кожедуб сталкивался с обнаглевшими «союзниками» дважды. Сначала 22 апреля 1945 года его машину атаковала пара американских истребителей типа «Мустанг», но вскоре им пришлось горько пожалеть о своей наглости. Не прошло и двух минут, как один из «Мустангов» разлетелся на куски, а пилот второго еле успел выпрыгнуть с парашютом.

Еще более жаркий бой с американцами Кожедуб выдержал перед самым Днем Победы, когда эскадрилья нагруженных под завязку бомбовозов типа «Летающая крепость», игнорируя предупредительные выстрелы, вошла в пространство советской оккупационной зоны. Вогнав в землю три многомоторных гиганта, майор обратил в бегство остальных, но включить их в официальный список своих побед ему не позволили. Командир полка Павел Чупиков лишь пошутил, что с американцами подраться придется очень скоро, и в первый же день следующей войны их сбитые машины припишут на его счет задним числом. Однако и когда уже командующий одной из дивизий 64-го авиакорпуса генерал-майор Кожедуб атаковал штатовские эскадрильи, расчищавшие дорогу «миротворцам» ООН в Корее, новые звезды на его самолете так и не появились. Москва категорически запретило комдиву участвовать в боях, и потому все 264 уничтоженные самолета врага следует отнести на счет учеников Ивана Никитича.                                                                     Юрий Нерсесов                          http://www.specnaz.ru/istoriya/453/

Бойцы невидимого фронта.

Этот сюжет мне подарил почтовый ящик.Его мне переслал мой друг из Австралии ! Не знаю, насколько этот сюжет подходит сообществу, но руководствуясь принципом .."весь мир --театр". предлагаю его вашему вниманию.. 


Арон Шнеер, научный сотрудник иерусалимского института "Яд
ва-Шем", прислал посылку - солидный научный двухтомник "Плен"
(исследование жизни и гибели советских военнопленных в Третьем Рейхе)
и - маленькую книжицу под названием "Из НКВД в СС и обратно".



..

.Занимаясь в своём институте плановой темой ("Плен"), Шнеер
познакомился с кем-то, кто, как сообщил ему приятель, "мог на эту тему
многое рассказать". И свёл Шнеера со..." Штирлицем"! Да-да, с
натуральным прототипом героя сериала. "Штирлиц" последние годы жизни
провел и умер в Иерусалиме (он похоронен на Сионском кладбище в 2000
году). Награды носил такие: два ордена Ленина, орден Красного Знамени,
орден Красной Звезды, Железный крест I степени, Железный крест II
степени, знак вермахта "За участие в танковой атаке" и две нашивки за
тяжелые ранения...

 



Наш живой персонаж презирал своего киношного подражателя.
Во-первых, тот был не женат и тем подставил себя под особое внимание
гестапо ("кто такой? Импотент? "Голубой"? Боится расовых проверок? В
любом варианте - за ним компромат). Киношный Штирлиц, по оценке
прототипа, излишне любопытен ко всяким делам, не входящим в его
служебную компетенцию немецкого офицера. И - спасает сообщников
(радистку, детей). "Он не мог, не имел права так поступать. Сколько
людей он мог подставить, себя, своё дело.Он, как настоящий разведчик, должен
был избавиться от радистки. Ей, кстати, с первого для обучения
вколачивали в голову: "Упаси тебе боже рожать! Орать при родах будешь
по-русски. Забеременела - делай аборт. Аксиома". Короче, Штирлиц -
"идиот", по определению прототипа. Да и чином прототип не "потянул":
Штирлица Юлиан Семенов сделал штандартенфюрером СС (полковником), а
герой Шнеера дослужился всего лишь до штурмбанфюрера (майора).

[ Читать дальше ]

 

Первый таран в истории сверхзвуковой авиации.

  • 28.11.11, 10:17

 

28 ноября 1973 года капитан Елисеев, заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка 34-й воздушной армии Закавказского военного округа, нёс боевое дежурство на аэродроме Вазиани. Самолёт F-4 «Фантом» ВВС Ирана нарушил Государственную границу СССР в районе Муганской долины. По команде с КП Геннадий Елисеев взлетел на истребителе МиГ-21СМ на перехват самолёта-нарушителя. С земли поступил приказ: «Цель уничтожить!». Елисеев пустил две ракеты, но промахнулся. С КП поступил новый приказ пресечь полёт противника любой ценой. Елисеев ответил: «Выполняю!». Лётчик решил пойти на таран и крылом своего истребителя нанёс удар по хвостовому оперению нарушителя. Экипаж (в составе американского инструктора и иранского лётчика) катапультировался и был задержан на земле пограничниками. Самолёт Елисеева после тарана врезался в гору, лётчик погиб. Капитану Елисеево было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Дрессура "зверей"... или немного о "Королевском тигре" и др.

  • 13.11.11, 22:04

Вот смотрю я на эти механические болванки и думаю... какие все-таки наши деды, прадеды были как в том стихотворении у Лермонтова

Да были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя...

Богатыри не вы!!!

это ж какими надо быть "обезбашенными", чтобы против такой байды выступить?! hypnosis

Это вам не в компьютерной игрушке рубануться nini где враг может тебя лишить очередного уровня или в худшем случае вывести из игры skuchno

Когда на тебя валит такая махина еще неизвестно как ты поступишь в следующую секунду... страх он такая зараза обнажает всю нашу сущность, подноготную, как бы нам того не хотелось. 

А бывает несколько иначе... враг в своем бронированном изобретении может тебя и не касаться, но во-первых, ты боец и возможно давал какую-то клятву, а во-вторых чисто по-человечески знаешь... ЕСЛИ ТЫ ЕГО НЕ ОСТАНОВИШЬ, ТО ОН ПРИНЕСЕТ ГОРЕ ДРУГИМ angry

Конечно самое простое сидеть сейчас за компьютером, смотреть на все это на картинке и умно рассуждать, вот у "Королевского тигра" слабое место здесь и здесь, а вот эта фашисткая самоходка слишком неповоротлива... burumburum и т.д. и т.п.

У наших дедов и прадедов не было времени на рассуждения и глубокие анализы

     

     

[ Читать и смотреть дальше ]

Классика военной фотографии Евгения Халдея

  • 06.10.11, 05:41

Евгений Халдей - один из известнейших советских фотографов, корреспондент "Фотохроники ТАСС", представлявший  редакцию ТАСС  на фронтах Великой отечественной войны. Все 1418 дней он со своей "Leica" прошел от Мурманска до Берлина. Одна из наиболее известных фотографий Е. Халдея - водружение флага Победы над Рейхстагом - ее знает каждый. Фотографии Евгения Халдея были одними из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе, в частности сделанные в Севастополе. После войны фотограф попал в опалу, и несмотря на то, что после смерти Сталина он вновь получил доступ на газетных страницы, вплоть до 1970 года ему не удавалось организовать свою фото-выставку в СССР из-за притеснений со стороны руководства СССР. Сегодня, в рамках фестиваля "Война и мир", который проходит в Севастополе в Музее Шереметьева, люди могут вновь увидеть уникальные кадры, распечатанные с негативов автора. Многие из них экспонируются впервые.

[ смотреть дальше ]

Генералы вермахта о войне с русскими.

  • 14.08.11, 10:33
 
Их командиры моментально усвоили уроки первых поражений и в короткий срок стали действовать на удивление эффективно Генерал-фельмаршал Г.фон Клейст

Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России...

[ Читать дальше ]