Люди стали так похожи. Все они – марионетки в руках Бога. Играя в «камень–ножницы–бумагу», мы бессознательно копируем жесты своего соперника. Когнитивные эксперименты, поставленные в Университетском колледже Лондона, рисуют для Homo sapiens тревожные перспективы: искусственный интеллект, умело использующий эту брешь, может получить конкурентное преимущество над человеком.
Игра «камень–ножницы–бумага» (КНБ), немудреные правила которой всем известны с детства, на поверку оказывается не такой простой, как кажется. С этим фактом согласятся не только члены Международного общества игроков в КНБ, организующего отборочные туры и ежегодные международные чемпионаты, но также биологи, обнаружившие КНБ-последовательность в сценариях полового отбора в популяциях юта (пятнистых ящериц семейства игуановых), и специалисты по искусственному интеллекту, вообще неравнодушные ко всякого рода играм.
Среди последних КНБ рассматривается как простой и удобный игровой полигон для обкатки самообучающихся алгоритмов.
Задача состоит в том, чтобы научить компьютер предсказывать поведение игроков, распознавая их игровые паттерны – персональные стратегии, используемые (неважно, спонтанно или сознательно) для обретения преимущества над соперником.
Если под преимуществом понимать овладение вполне реальными ресурсами, рыночными активами или критически важной информацией (в ситуации, скажем, военного конфликта и вообще любого конфликта интересов), станет понятной настоящая цена вопроса, если эффективный универсальный алгоритм, уверенно обыгрывающий человека в КНБ, когда-нибудь будет разработан.
В этом смысле КНБ не столько полигон для испытаний компьютерных экспертных систем, умеющих отгадывать чужие намерения, прогнозировать будущее и принимать эффективные решения, сколько фундаментальная проблема, решения которой могут оказаться важными для понимания принципов работы человеческого интеллекта.
Вполне логично, что наряду со спортсменами, биологами и программистами к этой игре проявила интерес группа нейрофизиологов и специалистов по когнитивной психологии с факультета наук о мозге Университетского колледжа Лондона во главе с профессором Ричардом Куком. В серии простых и наглядных экспериментов, результаты которых опубликованы в Proceedings of the Royal Society B, им удалось выяснить, что
играющие в КНБ склонны к бессознательному копированию жестов оппонентов, повышающему шансы на ничью даже при условии, если участникам игры ничейный результат явно невыгоден.
Отметим, что ранее психологи выдвинули схожую теорию. Так, психолог из Университета Мичигана Роберт Зайонк решил выяснить, почему супруги со временем становятся похожи друг на друга. Для этого он проанализировал фотографии пар, которые были сделаны сразу после свадьбы и 25 лет спустя.
Как передает портал America.Ru, оказалось, что чем счастливее брак, тем более супруги похожи друг на друга.
Зайонк предполагает, что люди, которые много времени проводят вместе, начинают перенимать мимику друг друга. Например, если один из супругов обладает хорошим чувством юмора, то оба много смеются, что отражается на выражении лица и формировании мимических складок.
Напомним, ранее сообщалось, что люди, никогда не состоявшие в браке, могут похвастаться лучшим по сравнению с «женатиками» здоровьем.
Супруги в 1,34 раза чаще «свободных» людей страдают от сердечно-сосудистых нарушений, а также от разнообразных воспалительных процессов в организме. Помимо всего прочего, люди, состоящие в браке, увеличивают свои шансы на преждевременную смерть в случае кончины партнера.
Впрочем, сюжеты многих фильмов и пьес основаны на том, как герой под влиянием обстоятельств меняется. Был плохой – стал хороший, был хороший – стал плохой, при этом, разумеется, все зависит от ситуации, в которую он попал и каким испытаниям подвергся. Нам больше всего нравится наблюдать за волшебными переменами к лучшему, ведь это означает непременно счастливый конец и торжество добра над злом. Пример? Взять хотя бы сказочную царевну Несмеяну, которая влюбляется в Емелю и, пережив шквал внезапно нахлынувших чувств вкупе с противостоянием папе-царю, из капризной избалованной царевны превращается в простую веселую девушку.
Перемена характера в любом произведении должна производиться плавно и так аккуратно, чтобы все казалось настоящим. Если фильм снят хорошим режиссером и сыгран хорошим актером, возможно, в конце съемочную группу ожидает награда в виде прослезившихся зрителей. А если нет? Я то и дело наблюдаю сериалы, в которых превращение человека происходит совершенно ненатурально. «Не верю!!!» (© Станиславский). Именно корявые сценарии сериалов, где муж-деспот становится вдруг лапочкой, жена-пила перестает терзать своего супруга, заставили меня задуматься. А меняются ли люди к лучшему, если попадают в другую обстановку и вынуждены решать какие-то доселе невиданные проблемы?
Люди меняются со временем. Наивные максималисты (которыми являются все подростки!), становясь старше, понимают, что не все так однозначно, как казалось раньше. Если раньше судил безапелляционно – «вот черное, а вот белое, они плохие, а мы хорошие», – то, взрослея, начинаешь больше думать. А может быть, я не так хорош? И может быть, в каждом человеке есть черные и белые стороны? Я бы даже сказала, что человек, не растерявший максималистских суждений, как минимум сложен в общении, а как максимум – не умеет смотреть на ситуацию с разных сторон и посему часто ошибается. Черты характера, простительные подростку, странно смотрятся во взрослом. Только если он чертовски обаятелен и почти гениален, как доктор Хаус, с ним можно считаться.
Но что насчет перемен характера, связанных с жизненными обстоятельствами? Да, люди меняются. Чем моложе человек, тем более он пластичен психически, но именно в этом и проблема: неудачно сложившиеся обстоятельства скорее делают человека хуже, чем наоборот. Пример: дети без родителей или живущие в условиях крайней бедности, агрессии со стороны взрослых. Единицы станут лучше, просто наперекор всему. Остальные подстроятся под обстоятельства, их «рецепт» выживания в мире будет асоциальным и даже опасным.
А Варлам Шаламов в своих «Колымских рассказах» очень остро и ясно описал, как меняются и взрослые. И тоже – в худшую сторону, увы. Когда человека ломают, проще согнуться и поддаться. Такова природа…
Лишь внутренняя личная трагедия может повлиять на человека положительно, если он многое передумал и пережил, пытаясь разобраться в себе. А вот внешний негатив, особенно окружающий его круглые сутки, не сделает ничего хорошего. Тут нужен прочный душевный стержень, который трудно сломать, и это могут быть твердые моральные принципы, заложенные с детства. Кстати, хоть это и не «модно» сейчас, христианская мораль и твердая вера (не путать только с религиозным фанатизмом) во все века спасали сотни, тысячи душ от морального падения . ист
Коментарі
nebosklon
124.07.11, 07:13
Лишь внутренняя личная трагедия может повлиять на человека положительно?
sdd7
224.07.11, 07:26Відповідь на 1 від nebosklon
имеется ввиду личная мудрость жизненного опыта,ведь если человек прошёл свои испытания и не потерял себя,значитон вырастил в себе тот самый душевный стержень...