Рисунки на кофе
появляются при вливании молока, а точнее, густой молочной
пены в кофе.
Первыми заметили это
свойство монахи-капуцины.
Так как удовольствий в
их аскетичной жизни было мало, то кофе (обязательно с
молоком) стало для них маленькой радостью. Добавление молока
в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же,
оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовить
пену самостоятельно.
Перепробовав немало
способов (об этом здесь не будем), они все-таки добились
своего. С тех самых пор весь мир знает о таком напитке,
как…капучино.
А вы думали, почему он
так называется?
В наше время под
капучино привыкли подразумевать любой кофе, на поверхности
которого плавает молочная пена. А это далеко не так.
Но вернемся к нашим
рисункам.
«Пенное»
искусство.
Почему же мы заговорили
о капучино?
Да потому, что как раз
при приготовлении этого напитка и можно рисовать.
Еще, конечно, есть
латте, благодаря которому и появился латте-арт –
искусство рисования молочной пеной
Лично я видела
только "розетто".
Оказывается, эта фигура
является классической, наряду с яблоком , сердечком и
цветком, а все остальные – результат умения и фантазии
каждого.
Сформировались
многочисленные направления латте-арта, такие как:
Питчинг –
нанесение рисунков с помощью питчера (специального сосуда
для молока);
Этчинг - техника, в
которой бариста применяют разные острые предметы
(зубочистки, палочки и т.д.);
«Смешанный»
тип – использование обоих техник.
Есть, конечно, и многие
другие (неофициальные) техники, ведь латте-арт постоянно
развивается.
Помимо этого в своей
работе для нанесения узоров бариста используют всевозможные
сиропы, «съедобные» краски, корицу, горячий
шоколад.
Но обычные сиропы для
этого, как оказалось, не подходят, поэтому настоящие мастера
готовят сироп с добавлением крахмала, а также изготавливают
специальные трафареты.
А совсем недавно даже
появился «латте-арт принтер», с помощью которого
на поверхности кофе можно изобразить различные картинки и
даже фотографии.
Для того, чтобы рисунок
получился отчетливым, нужен только идеально приготовленный
эспрессо и правильно взбитая пена (обязательно из свежего
молока). Кстати, это хороший способ проверки качества
напитка.
«Молочные»
соревнования.
С 2004 года начали
проводиться чемпионаты по латте-арту, где профессионалы со
всего мира показывают свои творения.
За 15 минут участникам
нужно приготовить 4 чашки моккиато (разновидность капучино),
4 – эспрессо и 4 авторских напитка.
При этом на всех должны
присутствовать рисунки.
Наивысшим мастерством
бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке.
Мировым рекордом на
сегодняшний день являются 7 роз в 150 мл капучино.
Кроме этого,
приветствуется рисование «вслепую», а также
умение нанести идентичный рисунок в нескольких чашках
(мировой рекорд составляет 6 чашек).
Магия
«пенной» беседы.
Рисунки на кофе
– это не только красиво; это не только возможность
бариста (эксперт по кофе) показать свое мастерство; это еще
и довольно оригинальный способ поговорить.
Согласитесь, что
приятно получить такое маленькое, но удивительное по красоте
послание, например, с признанием в любви.
Более того, такую
фигуру, как сердечко, вы можете попробовать нарисовать
самостоятельно.
Самым простым способом,
который рекомендуют новичкам-непрофессионалам, является
следующий: берете зубочистку или любой другой острый
предмет, ставите на поверхности капучино (сначала, как вы
понимаете, его нужно приготовить) точку, затем рядом с ней
окунаете на полсантиметра эту самую зубочистку и проводите
через точку; пена сама расплывается в сердечко.
И, совершенно неважно,
каким оно у вас получится. Ведь главное же здесь не
результат, а удовольствие, которое вы при этом получите.
Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству.
Красота
Чудо)))
Вкусняшка)
Прелесть)
Красота!!!
Ну а если уж совсем не
получится – чем не повод заглянуть в кофейню?
Коментарі
UA2
15.10.11, 11:50
вот так отсутствие клиетна, становится причиной рождения нового вида искусства
Gollka
25.10.11, 12:02Відповідь на 1 від UA2
но красиво
UA2
35.10.11, 12:07Відповідь на 2 від Gollka
не без того
Angel@Demon
45.10.11, 12:25
Не только красиво но и вкусно!