хочу сюди!
 

Людмила

49 років, риби, познайомиться з хлопцем у віці 46-60 років

Похвала Пресвятой Богородицы.

Похвала Пресвятой Богородицы!



Радуйся, Звездо, являющая Солнце,
радуйся, Лествице Небесная, еюже сниде Бог,
радуйся, падшаго Адама воззвание,
радуйся, слез Евиных избавление
Радуйся Невесто Неневестная!
 
9 апреля - Похвала Пресвятой Богородице.
Вся Православная Церковь в субботу будет петь: "Взбранной воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице: но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная", что в русском переводе звучит так: "Мы, рабы Твои, Богородица, избавившись от зла, воспеваем красочные благодарственные победные песни Тебе, непобедимая Воевода; но, имея державу непобедимую, избавь нас от всяких бед, чтобы мы говорили Тебе: Радуйся (древнее приветствие, нынешнее "здравствуй"), Невеста, не бывшая невестой". В церковной практике каждое "Радуйся!" поет хор, или народ поет на распев.



Акафист ко Пресвятой Богородице служат в церкви, он делится на несколько частей, и на каждое чтение Царские врата открываются, духовенство выходит из алтаря несколько раз с пением "Взбранной воеводе победительная", иногда меняя облачение голубого цвета. В Великом посту облачение священнослужителей черного с серебром, фиолетового цвета. Потом опять звучит пение "Взбранной воеводе победительная", и священники заходят в алтарь. Такая служба Божией Матери - единственная по торжественности в церковном году, и это самый древний первый Акафист Богородице.

Акафист Пресвятой Богородице - это образец молитвенного пения Богородице, переведенный на русский язык с греческого. Он является лучшим Акафистом Божией Матери и ещё называется "Акафист Благовещения". Однако Благовещению потом был написан еще один Акафист. Похвала - это сугубая служба Божией Матери, которая служится с древнейших времен. На тему Акафиста написаны иконы "Похвала Богородице", были построены "Похвальские церкви" в честь Похвалы Божией Матери. В день Похвалы в похвальскую субботу Святой князь Александр Невский одержал победу над немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Об этом сообщается в летописях, в том году 5 апреля - совпало с днем субботы Похвалы Божией Матери.



Праздник "Похвалы Богородице" установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов, поэтому Богородица - Воевода. При императоре Ираклии, когда патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву своею покровительницею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее святая икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Целую ночь воспевали греки хвалебные песни в честь Божией Матери, Заступнице рода христианского, и постановили день этот ежегодно праздновать торжественным Богослужением в субботу на 5-й седмице Великого поста. И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной ее жизни -риза и пояс Ее; но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

Субботу Акафиста отмечают в храмах очень торжественно, русский народ любит этот праздник "Похвалы Богородице", который готовит души верующих к главному христианскому празднику -Пасхе.

3

Коментарі

19.04.11, 16:27

    210.04.11, 13:57Відповідь на 1 від orsan11

    спасибо

      310.04.11, 17:27

        412.04.11, 17:29Відповідь на 3 від претендент