Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Alisa

39 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.



30 СЕНТЯБРЯ - ПАМЯТЬ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ.

Во II столетии по Рождестве Христовом, в царствование римского императора Адриана, в Риме жила вдова по имени София, что значит премудрость. У нее было три дочери - Вера, Надежда и Любовь.
Благочестивая мать так воспитала дочерей, что, нося имена трех христианских добродетелей, они показывали их примеры своей жизнью. Девочки не скрывали своей веры и оказались настолько крепки в ней, что Господь призвал их на мученический подвиг, несмотря на то, что старшей Вере было всего 12 лет, Надежде - 10 лет, а младшей - Любови - 9.
Мать и трех ее малолетних дочерей вызвали к императору и потребовали отречься от веры под угрозой пыток. Три дня готовила святая София своих малюток к мученическому подвигу. И Сила Божия помогала им. Первой пострадала старшая сестра: после жестоких пыток ей отсекли голову. Затем мучениям была предана Надежда. Перед казнью она поцеловала сестру и мать и сказала: “Предстанем вместе Святой Троице”. Настал черед младшей девочки. Палачи думали устрашить ее видом казни, но она поцеловала мертвые тела сестер и сама вошла в приготовленную горящую печь. Огонь не опалил ее, и Любовь была также усечена мечом.
Тела дочерей святая София вывезла за город и похоронила. Мать не подвергли мучениям по жестокому расчету, – оставляя ей жизнь в безысходном горе и одиночестве. Но Господь утешил святую. Похоронив детей, она три дня провела у их могилы в непрестанной молитве и здесь же уснула сном смерти, соединившей ее с дочерьми в Царстве Того, любовью к Которому были исполнены их сердца.


 

Когда одолеет тебя испытанье
И ты в непосильной устанешь борьбе,
И каплю за каплей из чаши страданья
Пить будешь, упреки бросая судьбе,
Не сетуй, не плач, не злословь -
Есть Вера, Надежда, Любовь.

Н.Н. Померанцев.


 

"Нет скорбей - нет и спасения" - учит преподобный Серафим Саровский. Ибо от "Скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим. 5.3). Единственный путь, единственное средство постижения Бога и общения с Богом, а значит и основа спасения - есть искренняя, сердечная вера. С верой непрерывно соединена христианская надежда. Но совершенной степенью христианского благочестия является любовь от чистого сердца. 17 сентября (30 сентября по новому стилю) Церковь чтит и молитвенно вспоминает мученический подвиг Софии - благочестивой и глубоко верующей христианки, и ее трех дочерей Веры, Надежды, Любови, названных именами трех христианских добродетелей и воспитанных в духе любви к Господу Иисусу Христу. Они жили в Риме в 137 году при римском императоре Адриане, когда гонения на христиан со стороны римских языческих императоров были особенно яростными. Когда Адриану донесли о юных девицах-христианках (Вере - 12 лет, Надежде - 10, Любови - 9 лет) им овладела сатанинская злоба, и ласками, и угрозами император и его палачи пытались отвратить святую семью от Христа. Но юные христианки и их мать были тверды в благочестивой вере - Божественная сила Христа и Матери Божией укрепляла и вдохновляла дивных страдалиц, преданных бесчеловечным мучениям и пыткам, в завершении которых трем дочерям Софии на глазах матери отсекли головы.

Подвиги святых юных христианок уподобились крестному подвигу
Христа, а мучения их матери, видевшей страшную казнь своих детей, были также безысходны, как страдания Божией Матери у Креста Сына Своего
.
В праздник в честь святых мучениц
Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (что значит Премудрость), мы молимся, чтобы их ходатайством Господь даровал нам мудрость, укреплял в сердцах наших веру, надежду и любовь и послал силы для перенесения скорбей и искушений, чтобы быв испытанными, обрели мы«венец жизни, который обещал Господь любящим Его»
(Иак. 1.1). С этими пожеланиями мы поздравляем с днем Ангела всех женщин, носящих эти благочестивые имена.

http://protigor.narod.ru/days/m09/vnls.html
1

Коментарі