хочу сюда!
 

Оксана

37 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 40-50 лет

Любовь приближает к Богу

«День за днем»

Любовь приближает к Богу

16 ноября.

«Доколе есть время, будем делать добро всем» (Гал.6:10)

Мы подражаем Христу только тогда, когда стремимся принести пользу, помочь ближним, сколько-нибудь облегчить их участь, подкрепить слабых, внести луч света в мрачную жизнь. Каждое дело любви и самозабвения приближает нас к Богу. Нетрудно найти тех, кто в нас нуждается, они встречаются нам на каждом шагу, и почти не проходит дня, чтобы Господь не посылал нам случай оказать какую-нибудь помощь нашему ближнему.

Но для того, чтобы всегда быть наготове воспользоваться этим случаем, не надо быть поглощенным самим собой. Кто занят собой, своими заботами, своими ощущениями, своими желаниями, у того так суживаются понятия, так ограничивается кругозор, что он уже не видит ничего дальше самого себя и проходит мимо чужого горя, не замечая его.

Напротив, чем глубже рана в нашем сердце, тем оно должно становиться более чутким, более отзывчивым к страданиям других. Чужого горя для нас не может быть, всякое горе нам близко, каждому страждущему должны мы сострадать и «носить бремена друг друга», забывая о своем бремени.

***

Книга «День за днем», написанная неизвестным православным священником и изданная впервые в 1908 году, составлена в виде календаря, который соответствует новому стилю, и предназначена для ежедневного чтения. Автор на примерах из Священного Писания находит ответ на многие сложные вопросы, возникающие у каждого христианина на трудном жизненном пути.

***

3

Комментарии

116.11.18, 14:56

    216.11.18, 15:37

    жить чужими заботами? а как же своя жизнь, она ведь тоже чего-то стоит

      316.11.18, 16:14Ответ на 2 от Parichka

      жить чужими заботами? а как же своя жизнь, она ведь тоже чего-то стоитСтоит. Но ценность эта - ценность для нас лично, а когда "Мы подражаем Христу только тогда, когда стремимся принести пользу, помочь ближним".
      Впрочем не совсем понятно, что Вы вкладываете в понятие "своя жизнь" это понятие можно рассматривать двояко.
      1. Как жизнь для своего "Я" и все.
      2. Как жизнь в среде своей семьи и родственников.
      И на то и другое есть ответ.
      - Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.1Тим.5:8

        416.11.18, 16:17Ответ на 2 от Parichka

        жить чужими заботами? а как же своя жизнь, она ведь тоже чего-то стоитВпрочем постойте, в тексте нет такой формулировки, что нужно жить чужими заботами, эта формулировка подразумевает полное отречение от себя. Этого в тексте нет.

          517.11.18, 12:07Ответ на 2 от Parichka

          Мабуть, у ідеалі можна відвести 10 % часу і грошей для допомоги НЕ ближнім своїм. Це якщо немає серйозних проблем із ближніми. Якщо є проблеми — "зайвих" часу і грошей не залишатиметься.

            617.11.18, 14:49Ответ на 3 от gred

            "Напротив, чем глубже рана в нашем сердце, тем оно должно становиться более чутким, более отзывчивым к страданиям других. Чужого горя для нас не может быть, всякое горе нам близко, каждому страждущему должны мы сострадать и «носить бремена друг друга», забывая о своем бремени"

            что это? если не призыв все отдавать? а то ведь окажешься в аду, обязательно окажешься. толку с того, что я все отдавала, а мной тупо пользовались?? а сейчас мне жить не хочется и конечно же меня ждет только ад. больше я ничего не заслужила. зачем тогда было в этот мир посылать?? очень больно

              719.11.18, 12:48Ответ на 6 от Parichka

              В этом тексте нет и намека на то, чтобы отдать все. Даже напротив, о помощи написано в контексте "сколько-нибудь облегчить их участь", "какую-нибудь помощь".

              Текст о том, чтобы не нужно быть поглощенным самим собой, тогда теряется способность видеть чужое горе. "Кто занят собой, своими заботами, своими ощущениями, своими желаниями........"и далее по тексту.
              Так-же в тексте нет и намека на рассуждении о посмертной участи человека. Текст о чуткости к чужой беде или не чуткости к чужой беде.

                819.11.18, 13:09Ответ на 5 от Nech sa paci

                В статье говориться не просто о помощи, а о цели помощи - приобрести чуткое сердце "оно должно становиться более чутким, более отзывчивым к страданиям других".
                Т.е. нужно понимать цель оказания помощи.
                Авва Дорофей писал.
                "Разумно служащий больному служит для того, чтобы приобрести милостивое сердце, чтобы приобрести чувство сострадания, ибо кто имеет такую цель, тот, что бы ни случилось с ним – скорбь ли извне или сам больной помалодушествует против него – он без смущения переносит все это, взирая на свою цель и зная, что более больной благотворит ему, нежели он больному".

                  919.11.18, 18:39Ответ на 8 от gred

                  А просто мети допомогти людям не повинно бути?

                  Типу зарядка для душі?

                  Я жартую, але...

                    1021.11.18, 11:17Ответ на 9 от Nech sa paci

                    В книге "Душеполезные поучения и послания" авва Дорофей пишет.
                    Воля Божия благоугодная: когда кто делает милостыню, не по какому-нибудь побуждению человеческому, но ради самого добра, из одного сострадания.
                    Воля Божия совершенная: когда кто творит милостыню не со скупостью, не с леностью, не с понуждением, но всею силою и произволением, подавая так, как будто бы принял сам, и так благодетельствуя, как будто бы сам принимал благодеяния. Она милостыня столь велика, что может прощать и грехи.
                    Будет продолжение, не хватает места.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая