Пейзаж (фр. Paysage, от pays — страна, местность), в живописи и фотоискусстве — тип картины, изображающий природу или какую-либо местность (лес, поле, горы, роща, деревня, город).
Мельница
В зависимости от характера пейзажного мотива можно выделить сельский, городской (в том числе городской архитектурный — ведута), индустриальный пейзаж. Особую область составляет изображение морской стихии — марина. Пейзаж может носить исторический, героический, фантастический, лирический и эпический характер.
Говоря о жанре пейзажа невозможно не обратится к творчеству великих художников пейзажистов. Сейчас трудно себе представить, что двести лет назад такого понятия как "русский пейзаж" еще не существовало. Традиции российской пейзажной живописи начали формироваться лишь в конце XVIII столетия. До этого художники писали под влиянием итальянских и французских мастеров, облагораживая природу согласно академическим законам, считавшимися обязательными в живописи той поры. Огромный вклад в развитие русского пейзажа внесло Товарищество передвижных выcтавок (передвижники) под руководством И.Н.Крамского. Художники воспевали красоту неброской русской природы, простоту сельских пейзажей, необъятные просторы России
Наиболее известными русскими пейзажистами являются
Алексеев, Федор Яковлевич Айвазовский, Иван Константинович Васильев, Фёдор Александрович Куинджи, Архип Иванович Левитан, Исаак Ильич Поленов, Василий Дмитриевич Рерих, Николай Константинович Саврасов, Алексей Кондратьевич Шишкин, Иван Иванович Юон, Константин Фёдорович
Начнем с
Фёдор Васильев родился 10 (22) февраля 1850 года в городе Гатчина (ныне Ленинградская область) в семье мелкого почтового чиновника из Петербурга.В двенадцатилетнем возрасте был отдан на службу в главный почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц. С раннего детства проявлял способности и интерес к рисованию. Бросил службу и поступил на учёбу в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге (1865—1868), в это время он совмещал занятия в школе по вечерам с работой у реставратора из Академии художеств П. К. Соколова. К окончанию учёбы Васильев вошёл в среду известных художников, особенно сблизился с Крамским и Шишкиным, с которым впоследствии даже породнился — сестра Ф. А. Васильева Евгения вышла замуж за И. И. Шишкина в 1868 году.В 1870 году Васильев вместе с художниками И. Репиным и Е. Макаровым предпринял поездку по Волге. Плыли по великой реке от Твери до Саратова, а творческую квартиру устроили в окрестностях самарского Ставрополя, напротив Жигулей. Здесь Васильев, написал картины «Оттепель», «Вид на Волге» и «Зимний пейзаж», принёсшие ему известность. Зимой 1870 года Васильев сильно простудился, у него обнаружился туберкулёз.По предложению графа П. С. Строганова художник провёл лето 1871 года в его имениях в Харьковской и Воронежской губерниях, но так и не вылечился. Общество поощрения художеств дало ему средства для поездки в Крым. Ещё до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника первой степени с условием выдержать экзамен из научного курса. В Крыму Васильев провёл два года, где помимо множества рисунков написал две картины — «Болото» и «Крымский вид», за которые ему была присуждена премия от Общества поощрения художеств в 1872 году. Там же по старым этюдам и воспоминаниям он написал полотно «Мокрый луг» (1872, Третьяковская галерея).Художник скончался 24 сентября (6 октября) 1873 года в Ялте.
Близ Красного Села
Болото в лесу. Осень
Бревна у дороги
В окрестностях Петербурга
Вид на Волге
Деревня
После дождя. Проселок
Коментарі
Гість: ХУДОЖНИК+
116.10.10, 17:21
Васільєв умнічка
Коринфянин
216.10.10, 17:31
Васильев -мой любимый художник! В избранное! Однозначно! спасибо!
ЛанаМ
316.10.10, 17:31Відповідь на 1 від Гість: ХУДОЖНИК+
жалко что так рано ушел из жизни...больше картин у меня в фотоальбоме...только выложила..
ЛанаМ
416.10.10, 17:32Відповідь на 2 від Коринфянин
а кого еще любите?
Гість: ХУДОЖНИК+
516.10.10, 17:36Відповідь на 3 від ЛанаМ
така доля..мені остання завжди найбільше подобалась...
ЛанаМ
616.10.10, 17:39Відповідь на 5 від Гість: ХУДОЖНИК+
а мне первая..Мельница. Последняя такое впечатление что написана недавно-))) у нас до сих пор такие ...направления вместо дорог...
Коринфянин
716.10.10, 17:48Відповідь на 4 від ЛанаМ
Люблю Куинджи, люблю Тициана, фламандцы нравятся. Еще Эль греко. почему-то)))
Коринфянин
816.10.10, 17:49Відповідь на 4 від ЛанаМ
Когда Васильева в Русском музее смотрел - о времени забывал.....
ЛанаМ
916.10.10, 17:50Відповідь на 7 від Коринфянин
Куинджи уже был ( я ссылку дала вверху), Тициана тоже люблю..фламандцы? не все..там надо смотреть-)) Ну Эль Греко! Тут неудивительно!!! Красота!
Я стараюсь тут больше современников дать..большинство знакомы с классикой, но потихоньку и их выкладываем-)))
ЛанаМ
1016.10.10, 17:52Відповідь на 8 від Коринфянин
наш человек!!! у меня такое было..потому и в Эрмитаже не понравилось..там не давали постоять...а в маленьких музеях -смотри сколько хочешь..в одном новгородском от картины Рериха полчаса провела -никто не запрещал и не мешал-))