хочу сюда!
 

Лилия

46 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 42-53 лет

Джорджиана Девонширская: герцогиня-картежница...

File:Thomas Gainsborough Lady Georgiana Cavendish.jpg

Thomas Gainsborough (1727–1788).  Portrait of Georgiana, Duchess of Devonshire !!!клик!!!

С этим портретом связана одна удивительная история .
 В эпоху царствования королевы Виктории в Лондоне проживал некий Адам Уорт — мошенник, вор, но импозантный мужчина и неисправимый романтик. В подчинении Уорта находилась хорошо организованная команда мелких бандитов, с помощью которой хозяин ежедневно становился богаче. Однажды майским вечером 1876 года Адам Уорт и два его подельника через окно проникли в галерею Томаса Агню на лондонской Олд Бонд-стрит и стащили оттуда знаменитый портрет Джорджианы, герцогини Девонширской, кисти Томаса Гейнсборо.

 Обворожительная Джорджиана была, к слову сказать, двоюродной прапрабабушкой принцессы Дианы и дамочкой довольно свободных нравов (муж герцогини снял ее портрет со стены, когда узнал, что супружница забеременела от любовника).
 Портрет (стоимостью более 1,2 миллиона долларов в нынешнем эквиваленте) на момент кражи был уже продан с аукциона, его просто не успели отправить новому хозяину. Уорт вырезал холст из картины, изящно скатал его в трубочку и был таков. Но "Джорджиана" сыграла с вором ответную шутку.
 Адам Уорт хотел обменять полотно Гейнсборо на освобождение из тюрьмы своего младшего брата, но так уж случилось, что того выпустили вскоре после похищения картины без всякого участия Уорта. Разглядывая портрет, Уорт ... влюбился в прелестную Джорджиану и на протяжении долгих лет не расставался с ее изображением: он даже спал, положив портрет под кровать. Лишь в 1901 году, погибая от безденежья, Адам Уорт решил вернуть "возлюбленную" ее законному владельцу и через год после этого умер. Все, кто знал Уорта, не сомневались: он не перенес расставания с Джорджианой.

21

Комментарии

127.09.11, 11:26

я тоже ненавижу азартные игры
история интересная.прямо роман. спасибо

    227.09.11, 15:24Ответ на 1 от Ириша Лазур

    я тоже ненавижу азартные игры
    история интересная.прямо роман. спасибо
    я так и думала. когда заметку собирала.--получился мини-роман )))) . При нынешних темпах и скорости бытия мало у кого найдётся. время , чтобы основательно и неспешно почитать.-- а тут очень интересная история и персонажи не мелкие..
    спасибо Иришка!!! рада . если было интересно!!

      Гость: Рус с kija

      327.09.11, 15:46

      Вам +

        427.09.11, 17:41

        В общем неплохо... хотя немного запутался в этих английских именах

          Гость: Alter_ego*

          527.09.11, 18:55

          Ну,очень интересно!

            627.09.11, 19:27

            Спасибо, Катюша!!! Столько интересного прочитала... замечательно!!!

              Гость: КняGинЯ

              727.09.11, 19:57

              Кто знает, может Томас Гейнсборо и польстил своей герцогине, но портрет ее очень хорош!
              А история и вправду , интересная. И хоть фамилий аристократических очень много, но они все историческо-литературные и можно сказать, на слуху, так что сориентироваться все таки можно кто есть кто и кому кем приходится
              Но вообще поразительно...такие нравы были в высшем английском обществе того времени. Это что то! И ведь все католиками добропорядочными числились, Бога и церковь почитали Забавно, не то слово!
              Карточные и другие азартные игры... Ну вот не мое это! Никогда не любила. Скучно. Играю, а сама мыслями где то далеко-далеко... Думаю, игра на очень большие деньги меня тоже не увлекла бы.
              Спасибо, Катюша!

                827.09.11, 21:08

                Очень итересно

                  927.09.11, 21:59

                  Спасибо за заметку, очень интересная. Я видела фильм о котором идет речь, в нем действительно показана удручающая история.
                  Почему-то приятно узнать, что Джорджиана была яркой, самобытной и сильной личностью. А на счет азартных игр? Кто же безгрешен этом мире?

                    1027.09.11, 22:00

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      предыдущая
                      следующая